23.04.2019

Поливитамины. Что такое поливитамины


Для здоровья человека нужны витамины. Но бывают еще и поливитамины. В чем их особенности?

В чем заключается специфика витаминов?

К витаминам относят вещества, необходимые организму человека наряду с основными питательными элементами - белками, жирами и углеводами. Витамины были официально открыты в начале 20 века. Сейчас выделяют несколько десятков их разновидностей. Обычно каждый из витаминов обозначается латинской буквой - A, B, C, D, E, а также цифрой. Например - B1.

В общем случае человек может получать витамины за счет разнообразного и сбалансированного питания. Но современные фармацевты научились извлекать из продуктов, употребляемых в пищу, соответствующие вещества, а также синтезировать их искусственно. Это дало возможность комбинировать витамины и осуществлять формирование поливитаминов.

Рассмотрим их особенности подробнее.

В чем заключается специфика поливитаминов?

Поливитамины - это лекарственные препараты, в составе которых присутствует несколько разных витаминов в том виде, чтобы каждый из них мог быть усвоен организмом человека. Кроме собственно витаминов, в состав рассматриваемых препаратов часто входят иные полезные микроэлементы - например, цинк, железо, фосфор.

На рынке известны поливитамины, содержащие практически все необходимые человеку витамины, часто - и микроэлементы. Принимая данные препараты, человек, таким образом, может восполнить дефицит полезных веществ, если не получает их с пищей.

Поливитамины хороши тем, что могут комбинироваться так, чтобы тот или иной витамин усваивался лучше за счет присутствия в лекарственном препарате сторонних элементов. Например, для лучшей усвояемости витамина D нужен кальций, и многие поливитамины содержат комбинацию из этих веществ.

Поливитамины обычно выпускаются в модификациях, оптимизированных для приема определенными группами потребителей. Например, есть специализированные препараты для детей, людей пожилого возраста, кормящих матерей.

Важно не допустить передозировку поливитаминов и не спровоцировать таким образом гипервитаминоз. Следует, во-первых, придерживаться инструкции по применению соответствующих препаратов, а во-вторых - соотносить присутствующие в них витамины с теми, что регулярно получаются с пищей. Так, при частом употреблении лимонов или малины прием препаратов с витамином C, который в большом количестве находится в данных продуктах, может не потребоваться, а то и вовсе оказаться лишним для организма.

Сравнение

Главное отличие витаминов от поливитаминов в том, что первые вещества, как правило, имеют натуральное происхождение и попадают в организм человека обособленно от иных полезных веществ. Поливитамины, в свою очередь, могут иметь синтетическое происхождение, дополняться иными полезными веществами и комбинироваться в виде лекарственных препаратов так, чтобы обеспечить одновременное поступление нескольких витаминов, а также большого количества иных полезных элементов в организм человека при приеме.

Определив, в чем разница между витаминами и поливитаминами, отразим выводы в таблице.

Витамины - это незаменимые пищевые вещества, кото­рые выполняют жизненно важные функции. Однако, при всей важности той роли, которую они играют в нашей жиз­недеятельности, в процессе эволюции человек утратил спо­собность синтезировать витамины, поэтому организм зави­сит от поступления этих веществ извне.

Потребность в витаминах, как важнейших факторах нор­мального роста и развития, существенно возрастает во время беременности и кормления грудью. Недостаток витаминов и некоторых минеральных веществ в период, предшествующий зачатию, в момент зачатия, во время беременности и кормле­ния грудью самым драматическим образом сказывается на здо­ровье матери и новорожденного: повышает детскую смерт­ность, является одной из причин невынашивания плода, гипот­рофии новорожденных, врожденных уродств, нарушений физи­ческого и психического развития детей. Пагубные последствия витаминного дефицита во внутриутробном периоде сказывают­ся на здоровье человека не только в детском возрасте, но и во взрослом состоянии, повышая риск возникновения многих хронических заболеваний.

Большинство витаминов (В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , фолиевая кисло­та, пантотеновая кислота, РР, биотин) участвуют в построе­нии ферментов. Что стоит за этой научной фразой? В нашем организме происходит непрерывный обмен веществ. С одной стороны, происходит непрерывное построение тканей челове­ка, с другой - переваривание пищи, расщепление ее до мель­чайших молекул, затем построение из них клеток, из которых, в свою очередь, строятся ткани и органы нашего организма, ипостоянное их обновление. Постоянно протекают процессы обновления белков, жиров, углеводов. Поэтому параллельно в организме происходит множество сложнейших химических превращений, и далеко не все эти процессы наука может воспроизвести в пробирке или на химическом предприятии.

Все эти процессы идут с участием специальных катализа­торов 1 - это и есть белки-ферменты. Как правило, они имеют сложную структуру и состоят из двух частей: из бел­ковой молекулы - той или иной последовательности ами­нокислот (эта белковая часть заложена в нашем генетичес­ком аппарате, то есть синтез белков осуществляется в орга­низме согласно последовательности, зашифрованной в на­ших генах) и каталитического центра (участка молекулы, ко­торый как раз и осуществляет каталитическую реакцию).

Работу фермента легко представить на техническом приме­ре металлорежущего станка: существует станина, в которую вставляются разные резцы; каждый из них совершает ту или иную свою операцию, при этом от формы резца и зависит фор­ма детали. Так и ферменты: крупная белковая часть - это сво­его рода станина, а резцы - это различные витамины. Но сле­дует учесть, что организм еще как бы доделывает инструмент, поэтому витаминов нам известно 13, а работают они в более чем 1000 различных ферментов. Важно подчеркнуть, что вита­мины лишь участвуют в процессе обмена веществ в составе ферментов, они не являются теми продуктами, из которых что-то строится в наших тканях, они не являются также источника­ми энергии, хотя выработка энергии без них невозможна.

Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы - это молекулы со свободным электроном на внешней ее оболочке, который стремится присоединить к себе другой электрон у другой частицы. Они весьма неста­бильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, «крадет» у них электрон, что существенно изменяет струк­туру этих молекул. Эти молекулы, в свою очередь, становят­ся свободными радикалами, и процесс развивается как цеп­ная реакция. Такая цепная реакция может повредить милли­оны молекул за доли секунды, пагубно отражаясь на струк­туре жизненно важных клеток в нашем организме. К вита­минам - антиоксидантам относятся аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, в эту же группу входят каротиноиды, в частности бета-каротин.

Третья группа - это прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны 2 . В их числе - ви­тамины D и А.

Хватает ли вам витаминов?

Для оценки обеспеченности организма человека витами­нами существуют специальные методы. Когда организм пол­ностью обеспечен тем или иным витамином, то дальше он не всасывается и выделяется через желудочно-кишечный тракт и с мочой. Таким образом, можно исследовать содержание витаминов в крови и моче. Есть также методы, которые поз­воляют определять активность ферментов, с которыми ра­ботает тот или иной витамин.

Потребности отдельных людей в витаминах могут нес­колько отличаться друг от друга. Кроме того, потребности у одного и того же человека меняются с возрастом, в зависи­мости от условий питания, от состояния здоровья, заболева­емости, нервного напряжения. Учитывая вышесказанное, рекомендуемые нормы потребления витаминов устанавли­ваются на уровне, перекрывающем этот разброс для 97,5% населения. Установлены также верхние, абсолютно безопасные нормы потреб­ления витаминов и микроэлементов. Эти величи­ны - рекомендуемые нор­мы и бе­зопасный макси­мум - значитель­но различа­ются. Так, для вита­мина В 6 реко­мендуе­мая нор­ма потреблен и я сос­тав­ляет 2 мг, а бе­зопасный максимум - 100.

Кроме лабора­торных методовисследования есть и чисто визуальные признаки авитамино­за. Скажем, недостаток витамина А выражается в замедлен­ной адаптации к темноте, когда при переходе из хорошо ос­вещенного помещения в плохо освещенное человек сначала ничего не видит. Другое проявление недостатка витамина А - сухость кожи. При недостатке витамина В 2 появляются заеды - трещинки в уголках рта. При недостатке всех вита­минов группы витаминов В иногда можно наблюдать «геог­рафический язык» - на языке видны трещинки и пятна бо­лее яркого цвета. При недостатке фолиевой кислоты в пер­вую очередь страдает кроветворение, возникает анемия, так как не воспроизводятся эритроциты - красные кровяные тельца. Также страдает эпителий тонкого кишечника. Если эритроциты живут 3 месяца, то клетки, выстилающие ки­шечник, - 2 - 3 суток, поэтому при недостаточном поступ­лении фолиевой кислоты нарушается и всасывание витами­нов, и возникает порочный круг. Это состояние проявляется энтеритами, колитами, диареей. Общая усталость и вялость, появляющаяся весной, характерна для поливитаминной не­достаточности.

Организм беременной женщины «работает» таким об­разом, что в первую очередь всем необходимым обеспечи­вается плод. Однако нельзя надеяться, что малыш полу­чит достаточное количество витаминов за счет неких ре­зервов, так как большинство витаминов не запасаются в организме. Быстро развивается поливитаминный дефи­цит, который сказывается на состоянии здоровья мамы и малыша.

Что зависит от питания?

В сознании большей части населения, в том числе и ме­дицинских работников, витамины со школьной скамьи ассо­циируются с овощами и фруктами, и многие люди полагают, что одного яблока или нескольких веточек петрушки в день вполне достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходи­мыми витаминами. В действительности же овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником толь­ко двух витаминов: аскорбиновой(витамина С) и фолиевой кислот - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов достаточно разнообразен, а их количество велико. Чтобы насытить организм витамином С, тех же яб­лок нужно съедать не менее полкилограмма или выпивать 3-5 (!) литров яблочного сока ежедневно. Что касается ви­таминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не ово­щи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, бо­гатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.), и опять-таки - в коли­чествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы. Необходимое количество витаминов группы В можно получить, если ежедневно съедать по ки­лограмму черного хлеба, или 400-500 г нежирного мяса, лучше телятины: именно эти продукты, а не фрукты и овощи, как думают многие, являются наиболее богатым источником витаминов группы В.

Хочется сказать о том, как у человека формировалась пот­ребность в витаминах. Наши далекие предки, для того чтобы выжить, неимоверно много трудились и тратили большое ко­личество энергии. Выживали те, кто потреблял достаточное количество разнообразной натуральной пищи: количество этой пищи значительно превышает потребляемое нами. Наш обмен веществ отражает именно те миллионы лет эволюции видов, которые выжили, и нам требуется то количество вита­минов, которое требовалось нашим предкам. В настоящее время большая часть населения не занята тяжелым физичес­ким трудом, имеет ограниченный рабочий день, неполную ра­бочую неделю с выходными. Поэтому потребности в энергии резко снизились с 4 - 5 тыс. до 1,8-2,5 тыс. ккал. Посколь­ку пища - источник энергии, то потребность в ней уменьши­лась в 2 раза. Но не уменьшилась потребность в витаминах: это связано с тем, что возросло эмоциональное и экологичес­кое напряжение. Таким образом, получить необходимое коли­чество витаминов, не переедая, не представляется возмож­ным. В процессе эволюции претерпел изменения и характер пищи. Мы предпочитаем пищу, бедную витаминами. Это сладкие, рафинированные продукты - хлеб из муки высших сортов - не грубого помола, белых сортов. То же касается и круп. Витамины находятся в оболочке зерен, мы же употреб­ляем обработанные, безоболочечные сорта круп. В то время как хлеб темных сортов обеспечивает организм достаточным количеством витаминов группы В.

Безусловно, нам необходимы и овощи и фрукты, но очень распространенным ошибочным мнением является то, что эти продукты решают проблему витаминной недоста­точности. Как уже говорилось, фрукты и овощи решают только проблему аскорбиновой кислоты и каротиноидов(витамин А) - и то при употреблении 5-6 порций фрук­тов и овощей ежед­невно (1 порция включает крупное яблоко, грейпфрут и т.д). К сожале­нию, для большин­ства людей это неприемлемо и по экономическим со­ображениям. Однако получить таким образом витамины группы В не­возможно: эти витамины содержатся преимущественно в мясе и молоке. В результате научных исследований в разных регионах страны обнаружен значительный недостаток прак­тически всех витаминов, что небезразлично для иммунной системы, в том числе и для развития плода. В некоторой сте­пени можно утверждать, что мы в достаточной мере обеспе­чены пантотеновой кислотой и биотином, так как эти вита­мины вырабатываются в организме в небольших количест­вах за счет микрофлоры кишечника. В то же время велик процент дисбактериозов (нарушений соотношения микро­бов, в норме населяющих желудочно-кишечный тракт), час­то спровоцированных бесконтрольным приемом антибиоти­ков, в связи с чем человек может испытывать дефицит даже тех витаминов, которые вырабатывает организм. Фактичес­ки же проблема обеспеченности витаминами не решаема без использования синтетических препаратов.

Как правильно принимать поливитамины?

Витамины часто относят к лекарствам, но лекарства че­ловек получает, когда болеет, а витамины он должен получать постоянно, для профилактики заболеваний, связан­ных с витаминной недостаточностью, например цинги, ко­торая развивается при дефиците витамина С. Такие бо­лезни - это крайнее проявления витаминной недостаточ­ности, которые в настоящее время встречаются редко, но и небольшая нехватка витаминов снижает устойчивость организма ко всем заболеваниям, ухудшает общее состо­яние.

При выборе поливитаминных препаратов нужно обра­тить внимание на то, чтобы лекарство содержало полный набор витаминов. В настоящее время многие препараты стали выпускать с маркировкой, на которой указано не только абсолютное содержание препарата в миллиграммах (мг) или международных единицах (ME), но и то, какой процент данное количество витамина составляет от ежед­невной рекомендуемой дозы. Целесообразно принимать полный комплекс витаминов в количестве от 40 - 60% от суточной нормы. Прием этого количества витаминов наи­более рационален, так как часть витаминов неизбежно со­держится в пище.

Поскольку уже говорилось, что средняя рекомендуе­мая норма потребления витаминов значительно отличает­ся от предельно допустимых безопасных значений, то стра­хи по поводу передозировки витаминов по большей части необоснованны. Проводились такие исследования. При потребности в витамине В 1 1,5 - 2 мг испытуемым предла­гали огромные дозы этого витамина в таблетированной форме. В итоге выяснилось, что в крови накапливается не более 5 мг витамина, остальное выводится с мочой. И только многократный (1000-кратный) избыток витаминов, являющихся предшественниками гормонов (витамины Д и А) может нанести ущерб здоровью.

В том случае, если человек сбалансированно питается, прием поливитаминных препаратов в рекомендуемых дозах не может спровоцировать передозировку или избыточное на­копление витаминов в организме.

Момент, на который действительно следует обратить внимание, - это одновременный прием нескольких препаратов, содержащих витамины. Так, например, в первом триместре беременности многие женщины начи­нают принимать поливитаминные препараты. В это же время по разным причинам доктор может назначить препараты отдельных витаминов (А, Е, фолиевой кисло­ты). Если вы уже принимаете поливитамины, не забудь­те предупредить об этом своего врача. Имейте в виду, что особенно опасна может быть передозировка витами­на А.

Суточная потребность в витамине А во время бере­менности составляет 2667 - 3300 ME(международных единиц). В различных источниках и на упаковках препа­ратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в со­ответствие:

1 мкг витамина А (ретинола) = 6 мкг бета-каротина = =3,3 ME

Содержание витаминов в витаминно-минеральных комплексах профилактического назначения рассчитано таким образом, чтобы лишь восполнять их дефицит, и ни­как не может быть причиной гипервитаминоза, особенно если учесть неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности значительной части людей в настоящее время. Следует отметить, что восполнять дефицит витами­нов необходимо постоянно - и не только во время бере­менности и грудного вскармливания. То есть вопрос о час­тоте приема поливитаминных препаратов решается одноз­начно: витамины как расходный материал должны посту­пать в организм ежедневно.

С применением витаминов в высоких дозах связан и вопрос об их «аллергенности». Часто высказываются опасения, что прием поливитаминных препаратов и употребление обогащенных витаминами продуктов пита­ния может вызвать аллергические состояния. На самом деле витамины - не чужеродные организму вещества, они являются «полноправными» участниками обмена веществ. Без витаминов невозможна нормальная жизне­деятельность организма. Что же касается аллергии и аллергизации, то следует помнить, что в основе аллергии лежит реакция, при которой антитела образуются в ор­ганизме лишь в ответ на крупномолекулярные соедине­ния: чужеродные белки, гликопротеиды и т.п. Витамины же, как вещества с небольшим размером молекул, при введении их в организм нормальным, физиологическим путем и в количествах, соответствующих потребностям человека, не могут вызвать образование антител и, сле­довательно, аллергические реакции. Иное дело, когда их назначают внутримышечно или внутривенно, к тому же в дозах, превышающих истинную потребность в десятки и сотни раз. В этих случаях, попадая в кровоток в слишком больших количествах, молекулы витаминов как бы «об­лепляют» крупные белки крови и формируют таким об­разом «непривычные» для организма структуры, на кото­рые действительно могут вырабатываться антитела и по­являются аллергические реакции.

При естественном поступлении витаминов в организм, то есть с едой, в дозах, близких к физиологическим, витами­ны практически никогда не вызывают побочных реакций.

В заключение хочется сказать о том, что употребление комплексных поливитаминов должно стать общегигиени­ческой нормой, как, например, гигиена полости рта. Это позволит значительно снизить заболеваемость и улучшить здоровье населения.

1 Катализатор - вещество, ускоряющее течение химической реакции.
2 Гормоны - биологически активные вещества, которые вырабатываются в ор­ганизме и регулируют его развитие и функционирование. Гормоны образуются спе­циальными органами - железами внутренней секреции (или эндокринными желе­зами).

Необходимость в некоторых видах пищи для предупреждения опасных болезней была известна ещё с давних времен. В древнем Египте знали, что печень животных помогает от куриной слепоты. В XIV веке китаец Ху Сыхуэй стал автором трёхтомной работы «Важные принципы пищи и напитков». В нем врачеватель систематизировал знания о лечебной роли питания и доказал необходимость разнообразить рацион для сохранения здоровья. До открытия такого понятия, как витамины, пройдет еще очень много времени, но начало было положено именно тогда.

Как это работает

Как питается современный среднестатистический человек? Его пища богата углеводами и бедна витаминами. Последние не являются ни источником энергии для организма и не становятся структурными компонентами тканей. Но именно витамины - активные участники многих метаболических процессов. И без их помощи организм не в состоянии вырабатывать нужные для жизнедеятельности вещества. В подавляющем большинстве витамины человеческим организмом не синтезируется, но при этом для правильного функционирования их присутствие очень важно. Поэтому необходимо получать достаточное количество витаминов извне - с пищей и питьем. Если этого недостаточно, то стоит прибегнуть к употреблению такого препарата, как поливитамины с микроэлементами. И современная фармакология предлагает огромный подобных медикаментов!

Разбираемся с составом

Поливитамины с микроэлементами — это фармакологические препараты, содержащие в своем составе несколько разных витаминов, а также минеральные и органические вещества. Причем последнее вовсе и не обязательно. Даже если в таблетке или каплях будет присутствовать только два или три витамина, это уже будет считаться полноценным поливитаминным препаратом.

В современной фармакологии сегодня используют 13 витаминов и 10 витаминоподобных веществ. Из них уже скомпоновано огромное количество вариантов составов препаратов, и все же подавляющее большинство поливитаминных комплексов достаточно однотипны. А, В, С, D, Е и F являются самыми востребованными и широко применяемыми витаминами.

Для большей эффективности

Минеральные компоненты — кальций, цинк, магний, селен, железо, фосфор и прочие — зачастую включаются в состав поливитаминных комплексов для того, чтобы устранить их недостаток в организме. Уже давно установлено наукой, что именно при наличии некоторых микроэлементов ускоряется процесс усвоения разных витаминов. Более того, некоторые витамины должны употребляться только «в дуэте» с минералами. К примеру, гораздо лучше усваивается в присутствии кальция. А что может быть лучшей профилактикой рахита и способствовать укреплению костей у маленьких детей! Поэтому поливитамины с макро-, микроэлементами «работают» в человеческом организме гораздо эффективней!

Форма выпуска

Широко представленные на фармакологическом рынке препараты поражают обилием лекарственных форм. Сегодня в любой аптеке можно приобрести поливитамины с микроэлементами в виде таблеток, саше-пакетов, сиропов, гелей, постилок, капель. Очень часто таблетки окрашены в разные цвета, и каждая из них имеет уникальный витаминный состав. Самые популярные поливитамины с микроэлементами для детей имеют удобную, привлекательную упаковку и форму выпуска. К ним можно отнести капли, сиропы, гели, пастилки, желеобразные таблетки с фруктовыми вкусами. При этом производители позаботились о том, чтобы дети не смогли несанкционированно воспользоваться препаратом - упаковки имеют защиту колпачка или крышечки.

Кому нужно применять поливитамины

Потребности в конкретных каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят от обилия факторов, среди которых основными являются возраст, половая принадлежность, образ жизни и питания, состояние здоровья. В зависимости от этого и назначаются поливитамины с минералами и микроэлементами. Задуматься о том, что организму не хватает витаминов, стоит, если наблюдаются следующие состояния:

Плохой аппетит;

Общая слабость;

Бессонница или плохое качество сна;

Повышенная утомляемость организма;

Снижение остроты зрения;

Задержка физического и психического развития;

Сухость кожи, ломкость ногтей.

Все лучшее - детям

Большинство витаминов в организме ребенка выполняют миссию, которая не свойственна им при попадании в организм взрослого человека. Он активно растет и развивается, в его теле протекают процессы разделения систем органов и тканей по функциям. И, как и все биологические процессы, это требует присутствия витаминов.

Самыми популярными и распространенными поливитаминами с микроэлементами для детей являются:

  • «Мульти-Табс». На сегодняшний день выпускается несколько разновидностей препарата, назначаемых в зависимости от возраста ребенка. Комплекс содержит основные витамины, необходимые для роста и развития - А, С и D. Производитель - «Ферросан А/С», Дания.
  • «Киндер Биовиталь» гель. Обеспечивает потребность организма в витаминах, предуперждает быструю утомляемость, отсутствие концентрации внимания, потерю аппетита, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Производитель - Bayer Consumer Care AG, Германия.
  • «Пиковит». Поливитамины с микроэлементами для детей выпускаются в двух лекарственных формах — в виде сиропа и в виде жевательных таблеток. Содержит витамины А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 и С. В состав жевательных таблетках дополнительно включены кальций и фосфор. Производитель - KRKA, Словения.
  • "Алфавит Тинейджер" - поливитамины с микроэлементами для подростков. Применяются в период активного роста ребенка, полового созревания, способствуют правильному физическому и умственному развитию. Таблетки разного цвета содержат разный состав. Производитель - "Внешторг Фарма", Россия.

Для женской красоты

Лучшие поливитамины с микроэлементами для женщин позволяют обеспечить прекрасное состояние кожи, волос, ногтей, укрепить кости скелета, препятствуют снижению зрения, помогают сбалансировать гормональный фон, отодвигают время наступления менопаузы. Главные витамины для прекрасных дам - А, С, Е, В 6 , В 9 и D.

Самые популярные поливитамины с микроэлементами для женщин:

  • "Дуовит» для женщин. Сбалансированный состав витаминов группы В, А, биотина, цинка, железа для здоровья кожных покровов, волос и ногтей. Производитель - KRKA, Словения.
  • "Алфавит Косметик". Обогащен биофлавоноидами, содержит в составе коэнзим Q10, обладающий омолаживающим эффектом. Производитель - "Внешторг Фарма", ООО, Россия.
  • "Компливит". Препарат рекомендуется для профилактики гиповитаминоза у женщин в период гормональной перестройки. Содержит 10 витаминов, селен и магний. Производитель - "ФАРМСТАНДАРТ" (Россия).

В особенный период

Самое пристальное внимание во время беременности женщины должны уделять потреблению фолиевой кислоты, кальция и железа. Да и в целом потребность во всех витаминах увеличивается. Но назначать поливитамины с микроэлементами должен только врач, который компетентно сможет оценить состояние здоровья будущей мамы, срок беременности, возраст женщины и прочие нюансы. Примером подобных поливитаминных комплексов может быть "Элевит Пренаталь", "Фемибион" ,"Витрум Пренаталь Форте", однако приобретать подобные препараты стоит лишь после консультации со специалистом, чтобы не причинить вреда маме и ребенку.

Для здоровья мужчин

При подборе представителям сильной половины человечества тоже нужно учитывать некоторые нюансы. Например, мужчинам, такой микроэлемент, как железо, в ударных дозах не только не нужен, но и может сослужить плохую службу - его избыток негативно повлияет на сердечно-сосудистую систему, вызовет тремор и даже может стать причиной инфаркта. Fe в достаточном количестве усваивается мужчинами из пищи. Поэтому лучше выбрать поливитамины с микроэлементами с наименьшим содержанием железа. А вот для нормальной выработки тестостерона мужчинам нужен витамин Е и селен. Их наличие помогает предотвратить появление проблем с функционированием простаты, увеличит репродуктивные свойства и улучшит качество спермы.

Самые популярные поливитамины с микроэлементами для мужчин:

  • «Дуовит» для мужчин. Созданы для людей, ведущих активный образ жизни. В составе 12 витаминов и 6 минералов, направленных на поддержание активности и выносливости организма. Производитель - КРКА, Словения.
  • «Велмен» поливитамины с микроэлементами для мужчин. В составе 9 витаминов и 10 минералов. Рекомендован мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни. Способен стабилизировать работу нервной системы, снизить уровень раздражительности, улучшить качество памяти. Производитель - VITABIOTICS Ltd., Великобритания.
  • «Алфавит» для мужчин. В комплексе содержится 12 витаминов и 8 минералов. Дополнен экстрактом элеутерококка и органическими кислотами, способствующими выводу шлаков из организма. Стимулирует активность половой системы мужчины. Производитель - "Внешторг Фарма", Россия.

Поливитамины с микроэлементами для пожилых людей

Людям после 50 лет нужно выбирать препарат с учетом возрастных особенностей. Для них разработаны специальные витаминные комплексы, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы (баланс витаминов А, D, E), нормализации работы желудочно-кишечного тракта (витамин В 1 , В 6 , В 12),сохранению зрения (витамины В 2 , А), укреплению позвоночника и костей (витамин D, кальций). На фармакологическом рынке препараты, соответствующие потребностям организма пожилого человека, представлены в огромном ассортименте, но самыми популярными из них являются:


Входит в состав препаратов

АТХ:

A.11.B.A Поливитамины

Фармакодинамика:

Эффект препарата обусловлен свойствами входящих в его состав витаминов и соответствует фармакологическим эффектам ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, никотинамида, рутозида, витамина E

Ретинол стимулирует эпителизацию, необходим для роста костей и хрящей, синтеза родопсина. Тиамин в качестве тиаминпирофосфата катализирует углеводный обмен, влияет на функционирование нервной системы. Рибофлавин активирует тканевое дыхание; пиридоксин - обмен аминокислот, гистамина, нейромедиаторов. Цианокобаламин участвует в процессе кроветворения, синтезе миелина; никотинамид - в процессах тканевого дыхания, углеводном и жировом обмене; аскорбиновая кислота - в окислительно-восстановительных процессах, образовании кортикостероидов, гемоглобина, созревании эритроцитов, коллагена, дентина, свертывании крови, повышает неспецифическую иммунорезистентность, вместе с рутином снижает проницаемость тканей. Токоферол обладает антиоксидантной активностью, стимулирует синтез гема и белков, процессы тканевого дыхания и пролиферации. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное протекание аминокислотного, нуклеинового, холинового обмена, необходима для нормального кроветворения; кальция пантотенат - для синтеза коэнзима ацетилирования. Пиридоксин в организме фосфорилируется в пиридоксаль-5-фосфат - кофермент реакций декарбоксилирования, трансаминирования и дезаминирования аминокислот. Восполняет дефицит витамина В 6: участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой кислоты, глицина, γ-аминомасляной кислоты, гистамина, серотонина и других; обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Нормализует липидный обмен. Рутозид - производное рутина; воздействие на капилляры и вены, уменьшение скорости фильтрации воды в капиллярах и проницаемости сосудов микроциркуляторного русла для белков, уменьшение промежутков между эндотелиальными клетками, ингибирование агрегации и увеличение степени деформируемости эритроцитов.

Фармакокинетика:

Фармакокинетика соответствует таковой у препаратов ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, никотинамида, рутозида, витамина E , фолиевой кислоты, кальция пантотената, аскорбиновой кислоты.

Ретинол : в сасывание в двенадцатиперстной и подвздошной кишке требует присутствия желчных кислот, липаз белка и жира. Биотрансформация в печени. Связь с белками плазмы ‹ 5 % (65 % - при повышенном потреблении). Элиминация с фекалиями, избыток - почками. Накапливается в печени, почках и легких.

Тиамин : а бсорбция полная (в двенадцатиперстной кишке), алкоголь затрудняет всасывание витамина В 1 . Связь с белками плазмы низкая. Биотрансформация (фосфорилирование) в печени; активный метаболит - тиаминпирофосфат (). Элиминация почками (метаболиты и в неизменном виде) и с фекалиями.

Рибофлавин : абсорбция быстрая (в двенадцатиперстной кишке). Связь с белками плазмы 60 %. Биотрансформация в печени. Период полувыведения 66-84 мин. Элиминация почками в виде метаболитов, в высоких дозах - в неизмененном виде.

Пиридоксин : метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов ( и пиридоксаминофосфат). Распределение преимущественно в мышцах, печени и ЦНС. Проникает через плаценту и в молоко матери. Выводится почками (при внутривенном введении с желчью - 2 %).

Цианокобаламин: абсорбция происходит в дистальном отделе подвздошной кишки после связывания с внутренним фактором в присутствии ионов кальция и при рН › 5,4. Подвергается печеночно-кишечной рециркуляции. Связь с белками плазмы (транскобаламинами) очень высокая. Основные запасы - в печени (90 %), частично - в почках. Биотрансформация в печени. Период полувыведения составляет 6 дней. Элиминация с фекалиями. При назначении препарата в количестве, превышающем суточную потребность, выводится преимущественно в неизменном виде.

Никотинамид : абсорбция быстрая и полная, 60-70 % дозы, принятой внутрь. Обезжиренная пища повышает биодоступность. Биотрансформация в печени. Период полувыведения 45 мин. Элиминация почками (в виде метаболита, в меньшей степени - в неизмененном виде).

Рутозид : после аппликации геля активные вещества проникают через кожу и определяются в ней через 30 мин, в подкожной жировой клетчатке - через 2-5 ч. Время достижения максимальной концентрации после приема внутрь 1-9 ч. Элиминация осуществляется преимущественно с фекалиями и в меньшей степени почками. Период полувыведения при приеме внутрь 10-25 ч.

Витамина E (токоферол): при приеме внутрь абсорбция составляет 50 %; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа 1 - и бета-липопротеидами, частично - с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Максимальная концентрация достигается через 4 ч. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90 % выводится с желчью, 6 % - почками.

Фолиевая кислота : связь с белками плазмы высокая. Депонируется в печени, где и происходит биотрансформация (активная форма - тетрагидрофолиевая кислота). Максимальная концентрация достигается через 30-60 мин. Элиминация почками (неизмененный вид, метаболиты). Удаляется при гемодиализе.

Кальция пантотенат : хорошо всасывается в ЖКТ. Распределяется в различных тканях организма (главным образом как кофермент А). Самые высокие концентрации - в печени, надпочечниках, сердце и почках. Не метаболизируется. Элиминация - почками (70 % в неизменном виде) и с фекалиями (30 %).

Аскорбиновая кислота : всасывается в двенадцатиперстной, частично - в подвздошной кишке (всасывание уменьшается с увеличением дозы). Абсорбция 20-50 % (при приеме дозы, превышающей 200 мг). Запасы в организме составляют около 1,5 г. Депо: лейкоциты, тромбоциты, железы внутренней секреции, печень, глазной эпителий, легкие, почки, стенка кишечника, сердце, мышцы. Связь с белками плазмы - 25 %. Биотрансформация в печени. Элиминация почками (в виде метаболитов).

Показания:
  • Применение антибиотиков
  • Гиповитаминозы
  • Улучшение обмена веществ и общего состояния в пожилом возрасте
  • Период восстановления после перенесенных заболеваний
  • При повышенных физических и умственных нагрузках

IV.E50-E64 Другие виды недостаточности питания

IV.E50-E64.E63.1 Несбалансированное поступление пищевых элементов

XXI.Z40-Z54.Z54 Состояние выздоровления

XXI.Z70-Z76.Z73.0 Переутомление

XXI.Z70-Z76.Z73.3 Стрессовое состояние, не классифицированное в других рубриках

Противопоказания:
  • Гиперчувствительность
  • Возраст до 10 лет
  • Гипервитаминоз A и D
  • Беременность
  • Кормление грудью

Ретинол : Желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (возможно обострение заболевания), I триместр беременности.

Рибофлавин : нефролитиаз.

Цианокобаламин: тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз.

Н икотинамид: тяжелые формы артериальной гипертензии и стенокардии.

Рутозид: I триместр беременности

С осторожностью:

Болезни печени , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ретинол : с осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, при декомпенсации сердечной деятельности.

Токоферол : с осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, инфаркте миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболий.

Пиридоксин : с осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ИБС.

При тяжелых поражениях печени в высоких дозах может вызвать ухудшение ее функции.

Беременность и лактация: Способ применения и дозы:

Перорально после еды по 2 драже 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней, повторный курс через 1-3 месяца.

В профилактических целях - по 1 драже 2-3 раза в день.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции.

Тиамин : потливость, тахикардия.

Рибофлавин : нарушение функции почек, нарушение зрения.

Пиридоксин : гиперсекреция соляной кислоты

Цианокобаламин: состояние возбуждения, боли в области сердца, тахикардия.

Никотинамид: при длительном назначении в высоких дозах - развитие жировой дистрофии печени.

Рутозид: диспептические симптомы, головная боль, приливы; редко - кожная сыпь.

Витамина E (токоферол): диарея, боли в эпигастрии.

Кальция пантотенат : тошнота, рвота, изжога.

Аскорбиновая кислота : головная боль, чувство усталости, бессонница. Спазмы желудка, тошнота и рвота. Гипероксалурия и формирование почечных камней из оксалата кальция. Ощущение жара.

Передозировка:

Не описана, лечение симптоматическое.

Взаимодействие:

Ретинол: при одновременном применении с неомицином возможно уменьшение абсорбции ретинола.

При одновременном применении с тетрациклином повышается выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Возможно повышение концентрации этинилэстрадиола в плазме крови при его одновременном применении в составе контрацептивов для приема внутрь.

Особые указания:

Не принимать одновременно с другими витаминными препаратами.

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что объясняется наличием в препарате рибофлавина. Не принимать одновременно с другими витаминными препаратами.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не выявлено.

Инструкции

Что такое витамины, известно, наверное, всем – это полезные вещества, которые мы получаем преимущественно с пищей и которые обеспечивают полноценный рост и развитие нашего организма, хороший , высокий уровень жизненного тонуса.

А вот что такое поливитамины, чем они отличаются от обычных и для чего они нужны?

Общие сведения о поливитаминах

В переводе с греческого «поли» означает «много». И действительно, в каждой капсуле собрано несколько витаминов, которые дополнены минеральными и органическими веществами, способными улучшать усвоение определенных витаминов.

И хотя фармацевтическими компаниями движет не столько забота о нашем здоровье, сколько получение многомиллионных прибылей, поливитамины действительно необходимы и детям, и взрослым (особенно беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста), и при комплексном лечении различных заболеваний.

Перечень самых необходимых витаминов напоминает начало латинского алфавита: A, B, C, D, E, F и т.д., но за одной буквой может скрываться целая группа витаминов, как, например, в случае витаминов группы В.

Большинство полезных веществ мы получаем с пищей, и не только из овощей и фруктов, но и из мяса, рыбы, молочных и других пищевых продуктов.

Некоторые витамины наш организм способен вырабатывать самостоятельно, например, витамины К и РР синтезируются микрофлорой кишечника, а витамин D – под воздействием солнца в коже.

Как правило, организм человека обычно испытывает нехватку полезных веществ, и компенсировать ее как раз и призваны поливитамины.

По сути, это целые комплексы не только с витаминами, но и с микроэлементами. При их разработке непременно учитывается усвояемость витаминов с помощью определенных минералов. Например, витамин D полноценно усваивается только в присутствии кальция.

Типы поливитаминов

Хотя поливитамины состоят обычно из определенного набора витаминов, их состав варьируется в зависимости от того, для кого они предназначены.

Так, поливитамины для детей отличаются по составу от поливитаминов для женщин, особенно для беременных и кормящих, у которых потребность в них особенно велика, или от поливитаминов для мужчин.

Чаще всего они имеют вид капсул с желатиновой оболочкой, таблеток или сиропов. Их названия у всех на слуху благодаря рекламе, но наиболее популярные мы перечислим.

  • . Включает всего 2 витамина – А и Е, эффективно поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние сосудов (включая сосуды мозга), кожи и органов зрения. Обычно назначается в дополнение к другим медикаментозным средствам при лечении таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, варикоз, геморрой и т.д. Способствует улучшению памяти и активизации мозговой деятельности.

  • . В его составе не только витамины А, С, РР и группы В, но и экстракты растений (боярышник, пустырник) плюс минералы. Рекомендуется при депрессиях, стрессах, заболеваниях ЦНС и сердечнососудистой системы, продолжительных физических нагрузках; нередко назначается беременным и кормящим женщинам.

  • . Эти поливитамины представляют собой целый ряд препаратов с различным составом, включающим все основные полезные вещества, необходимые для организма, плюс множество минералов. Поливитамины этой группы назначают только взрослым при дефиците или дисбалансе минералов и полезных веществ в организме, а также при ослаблении организма вследствие инфекционных заболеваний, приема антибиотиков или хитмиотерапии. Для детей существует специальный комплекс.

  • . Чаще всего его назначают беременным женщинам, людям, занимающимся спортом или испытывающим большие физические нагрузки, после проведения серьезных курсов лечения и тяжелых заболеваний. Эти поливитамины имеют интересную особенность: в упаковке находятся таблетки красного и синего цвета, причем красные содержат большой набор витаминов, а синие – минералов, что соответствует особенностям их усвоения.

  • . Эти поливитамины помогут при авитаминозе, помогут укрепить здоровье после простуд и инфекций, компенсируют дефицит витаминов и минералов вследствие неправильного питания.

  • Мульти Табс . Эти поливитамины включают целую линейку специализированных витаминно-минеральных комплексов для различных целевых групп: грудничков, детей разного возраста, беременных, пациентов после тяжелых курсов лечения, спортсменов и т.д.

  • . Если в организме явственно проявляется дефицит витаминов вплоть до комплексного авитаминоза, то эти поливитамины с их богатым наборов витаминов и минералов – именно то, что надо (если нет аллергии на отдельные компоненты).




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины