06.05.2019

Польза черной рябины для организма человека. Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания


Черноплодная рябина, или по-другому черноплодная арония, — невысокое дерево с листьями овальной формы и круглыми плодами черного цвета размером до 12 мм. Ее ареал в нашей стране простирается от европейской части до дальневосточных границ. Аронию сажают на садовых участках, как для декоративных целей, так и с целью получения плодов. Плоды черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания которой достаточно хорошо изучены, активно используются в фитотерапии, косметологии.

Полезными свойствами наряду с ягодами обладают листья и соцветия кустарника, однако именно в плодах содержание полезных веществ максимально.

Плоды аронии созревают осенью. Помимо употребления в свежем виде, их сушат, замораживают, готовят из них сок, вино, настойки, варенье, компоты. и ее посадка не составляет труда.

Состав плодов черноплодной рябины

Так чем полезна черноплодная рябина? Ягоды аронии – кладезь полезных для организма веществ. Они содержат значительное количество витаминов, микроэлементов. Являются лидером среди продуктов по содержанию рутина (который в тех или иных количествах присутствует во всех растительных плодах фиолетово-черного цвета), содержат витамины С, В1, В2, Е, К, каротины, а также такие необходимые для человека вещества, как железо, бор, медь, магний, йод, фтор, молибден.

Сладкий вкус ягодам придает содержащийся в них сорбит (фруктоза, сахароза и глюкоза присутствуют совсем в небольшом количестве), терпкость придают дубильные вещества и пектины.

Знайте! Из-за низкого содержания сахаров и , она идеально подходит людям с сахарным диабетом.

Черноплодная рябина активно используется в медицинских целях. После термической обработки, полезные свойства плодов растения сохраняются.

Полезные свойства

Черноплодная арония помогает укрепить иммунную систему, активизировать защитные механизмы организма. Ягоды черноплодной аронии показаны при простудных заболеваниях, во время сезонных эпидемий и ОРВИ, при приеме сильных лекарственных препаратов, после перенесенных болезней.

Используют плоды рябины для профилактики онкологических заболеваний, как дополнение к лекарственным препаратам при борьбе со злокачественными опухолями. Плоды аронии обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что способствует борьбе со свободными радикалами.

Высокое содержание витаминов Р и С обуславливает эффективность употребления плодов с целью укрепления кровеносных сосудов. Арония способствует увеличению эластичности сосудов, уменьшению их хрупкости. Покраснение глаз, появление синяков на теле даже при небольшом надавливании – все это может говорить о недостатке в организме витамина Р (рутина). Арония способна заменить специальные лекарственные химические препараты, назначаемые для восполнения дефицита витамина Р в организме. В этом случае ежедневно придется съедать не менее 300 г ягод в течение 30 дней.

На вопрос , врачи дают однозначный ответ — арония поможет людям, страдающим гипертонией, снизить артериальное давление.

  1. Употребление черноплодной аронии показано при проблемах щитовидной железы. При регулярном приеме в пищу в организме будет происходить накопление йода.
  2. Черноплодная рябина оказывает положительное влияние на работу нервной системы, способствуя нормализации процессов торможения и возбуждения. Прием в пищу поможет решить проблемы с бессонницей и плохим сном.
  3. Врачи рекомендуют регулярное употребление аронии пожилым людям для профилактики развития глаукомы, атеросклероза.
  4. Поможет рябина и , расстройствах желудка.
  5. Пектиновые вещества в составе плодов помогают очистить организм от тяжелых металлов, что особенно актуально для людей, проживающих в местах с неблагополучной экологией. Исследования подтвердили, что употребления ягод также способствует очищению печени.
  6. При беременности употребление в пищу черноплодной рябины уменьшает токсикоз.

Знайте! Для насыщения организма витаминами и микроэлементами в день необходимо съедать 5-7 штук свежих ягод аронии. Вместо ягод можно пить рябиновый сок: по 45 мл (3 ст. л.) в день в три приема за полчаса до еды.

Как сохранить плоды и применять для лечения

Сушка ягод

Самый распространенный способ сохранить ягоды рябины на длительный срок – это высушить их. Собранные плоды можно высушить как на открытом воздухе, так и в электрической сушилке либо духовом шкафу. Оптимальной температурой для сушки является температура около 55 градусов. При более низкой температуре ягоды останутся влажными, и не будут храниться, при более высокой температуре станут слишком твердыми. При сушке в духовом шкафу дверцу следует оставлять открытой для лучшего испарения влаги.

Настой

Настой является отличным средством для укрепления иммунитета, а также принимается при заболевании сахарным диабетом. Для его приготовления ягоды (столовую ложку) заливают полулитром кипятка. По истечении суток настой необходимо перелить из термоса. Принимают настой по 5 столовых ложек трижды в день. Для усиления полезных свойств и вкуса можно дополнить настой медом.

Чай

Приготовить чай из плодов аронии не составит труда. Сушеные ягоды нужно залить кипятком и оставить на несколько часов. Помимо ягод рябины в чай можно положить сушеные ягоды шиповника, смородины. Пить такой напиток следует до приема пищи.

Важно! Напиток показан для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма, после перенесенных заболеваний, для насыщения организма витаминами.

Настойка из плодов на водке

  1. Для приготовления настойки на водке ягоды промывают водой и измельчают.
  2. Измельченную смесь заливают водкой (1 л алкоголя на 1 кг ягоды), добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг ягод) и перемешивают.
  3. После этого смесь в стеклянной таре накрывают марлей и помещают в темное место на пару суток.
  4. Через два дня накрывают крышкой и убирают в темное место на два месяца. Перед употреблением процеживают.

При употреблении в умеренных количествах (не более 50 г в день) настойка может использоваться в лечебных целях: для улучшения иммунитета, нормализации пищеварения, при гипертонии, для укрепления сосудов.

Компот

Из ягоды аронии можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. Напиток отлично подходит для восполнения витаминов, которых так не хватает зимой и весной. Для этого ягоды промывают в воде, а затем стерилизуют, опуская в кипящую воду на несколько минут. Простерилизованные ягоды укладывают в банки, заполняя последние на треть. Сахарный сироп готовится из расчета полстакана сахара на банку объемом один литр. В банки заливают горячий сахарный сироп и закатывают простерилизованными крышками.

Варенье

Плоды рябины промывают водой. Соотношение количества сахара к ягодам по весу 1:1. для приготовления сиропа сахар растворяют в воде (из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды) и нагревают на медленном огне до кипения. Ягоды заливают полученным горячим сиропом и оставляют остывать. Через 8 часов варенье необходимо довести до кипения, после чего снова оставить остывать на 8 часов. После варят до готовности.

В готовом варенье полезные свойства аронии сохраняются. Показано принимать в пищу такое варенье при простудных заболеваниях, проблемах с повышенным давлением, при тонких сосудах, для общего очищения организма от вредных веществ.

Вино

Очень ценится вино, приготовленное из черноплодной аронии. Помимо отличных вкусовых качеств, оно богато витаминами и полезными веществами. То, чем полезно вино, обусловлено составом плодов рябины – в умеренных количествах поможет при гипертонии, улучшит пищеварение.

Для приготовления вина ягоды моют, а затем измельчают. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном.

  1. Измельченную ягоду заливают водой в соотношении по объему 1:1, добавляют сахар из расчета половина стакана на один литр смеси ягод с водой, перемешивают до растворения сахара и помещают под гидрозатвор в теплое место.
  2. Через несколько дней начнется процесс брожения, ягоды при этом поднимутся наверх. Будущее вино необходимо процедить, отделив ягоды от жидкости, ягоды выбросить, а вино снова поставить под гидрозатвор до окончания процесса брожения.
  3. На дне емкости с вином через некоторое время образуется осадок. Вино необходимо аккуратно отделить от осадка. Ориентируясь на свой вкус, по желанию можно доложить сахар и поставить вино в темное прохладное место. Через несколько месяцев вино приобретет прозрачность и будет готовым к употреблению.

Отвар

Отвар обладает общеукрепляющим действием, показан при авитаминозе. Для приготовления отвара сушеную ягоду берут из расчета 1 ст. л. на 250 мл воды. Ягоду заливают водой и кипятят в течение одной минуты, а затем оставляют настаиваться на час. Пьют отвар по четверти – половине стакана три раза в день до приема пищи.

Противопоказания к применению

Как и у любого растения с сильными свойствами, у черноплодной рябины есть свои противопоказания, и чтобы применение черноплодной рябины приносило только пользу (подробно мы уже писали), о них не стоит забывать.

  1. Запрещено употреблять много ягод аронии при низком давлении, т. е. людям, страдающим гипотонией. В противном случае давление может опуститься еще сильнее.
  2. Большое количество кислот, содержащихся в плодах, вызывает раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому для человека с заболеваниями гастритом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и т. п., употребление ягод, особенно в острые периоды, следует ограничить.
  3. С осторожностью стоит принимать черноплодную рябину при высокой свертываемости крови, тромбофилии. Несмотря на то, что современные исследования опровергают версию о том, что черноплодная рябина способствует тромбообразованию, людям с высокой свертываемостью крови перед применением следует получить консультацию врача.
  4. Арония хорошо помогает при поносе, оказывая закрепляющее действие. Однако, по этой причине людям, страдающим запорами, употребление черноплодной рябины не рекомендовано.

Черноплодная рябина — это растение, которое не только украсит любой садовый участок, но и поможет сохранить и улучшить здоровье.

Кустарник, который в народе часто называют черноплодной рябиной правильней называть арония черноплодная. К рябине данное растение не имеет никакого отношения, являясь представительницей семейства розоцветных. Рябина черноплодная была культивирована не так давно, а до этого была исключительно диким растением и использовалась в декоративных целях.

В переводе с греческого «Арония» означает «помощница».

Плоды аронии черноплодной имеют необычный кисловато-сладкий вкус с вяжущими терпкими нотками. Может быть поэтому, далеко не все используют целебный потенциал этой ягоды, выбрасывая плоды или оставляя их на корм птицам. При этом плоды черной рябины ценнее для здоровья, чем многие экзотические фрукты и другие ягоды, и пренебрегать этим даром природы не стоит.

Состав Черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это кладезь питательных и физиологически активных веществ. В ней содержатся витамины, микро- и макроэлементы, сахара. В ягодах содержится немного органических кислот, но зато они богаты дубильными веществами, которые делают вкус плодов терпким и вяжущим. Также в ягодах много пектина, йода, витамина С, а витамина Р или рутина в черноплодке в 20 раз больше, чем в цитрусовых.

В 100 г ягод черноплодной рябины содержится:

12 полезных свойств черноплодной рябины

    Черноплодная рябина относится к ягодам с высоким содержанием пищевых волокон. Это способствует лучшему усвоению пищи, устранению запоров, кишечных спазмов, вздутия и дискомфорта в области желудка. А органические кислоты благодаря своему иммуностимулирующему и антиоксидантному эффекту защищают кишечник от опасных бактерий.

    В состав аронии черноплодной входит бесчисленное количество антиоксидантов, самое большое по сравнению с другими ягодами: кварцетин, эпикатехин, кофейная кислота, мальвидин, лютеин и другие. Эти вещества работают на улучшение общего состояния здоровья, устраняя свободные радикалы в крови, коже, глазах, органах и тканях и не позволяя клеткам мутировать. Исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины благодаря наличию в составе антоцианинов сокращают риски развития рака толстой кишки.

  1. Улучшают работу нервной системы и головного мозга

    Антоцианы черноплодной рябины увеличивают активность нервных клеток, снижают окислительные процессы, блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушительное воздействие на мозг и когнитивные пути, тем самым снижая появление и наступление болезни Альцгеймера, слабоумия и других возрастных когнитивных расстройств.

  2. Повышение иммунитета

    Высокая концентрация витамина С в составе аронии черноплодной стимулирует активность лейкоцитов, защищающих иммунную систему организма от различных инфекционных заболеваний. Также витамин С является важнейшим компонентом для производства коллагена, который незаменим для роста и восстановления новых тканей, органов, сосудов и клеток.

  3. Здоровые глаза

    Каротин, являясь одним из самых мощных антиоксидантов, уменьшает интенсивность окислительных процессов, тем самым предотвращая или замедляя развитие катаракты. Плоды аронии также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, и тем самым защищая глаза от возрастной макулярной дегенерации в пожилом возрасте и воспаления глаз.

  4. Здоровая кожа

    Кожа очень чувствительна не только к внешним воздействиям на нее, но и к внутренним проблемам организма. Вследствие негативных воздействий, а также в связи с возрастом кожа стареет, появляются морщины, пигментные пятна, рубцы. В ягодах черноплодной рябины содержится множество компонентов, которые улучшают внешний вид кожных покровов и их здоровье в целом. Антиоксиданты аронии обладают отличным вяжущим эффектом, что помогает справиться с возрастными изменениями кожи и отсрочить появление.

  5. Улучшение работы сердца и сосудов

    Содержание калия в аронии достаточно высоко, что оказывает благоприятное влияния на здоровье сердца. Путем расширения кровеносных сосудов и артерий, приток крови увеличивается, артериальное давление падает, тем самым снижаются риски возникновения сердечного приступа или инсульта. А пищевые волокна и различные антиоксиданты играют первостепенную роль в снижении уровня холестерина в крови и блокировании свободных радикалов. Зрелые плоды черноплодной рябины также содержат большое количество фенолов, которые дезинфицируют кровь, способствуют быстрому заживлению ран и выведению токсичных веществ из организма, уменьшают воспаление, улучшают эластичность кровеносных сосудов и предотвращают их засорение.

  6. Защита от бактерий

    Недавние исследования показали, что ягоды рябины черноплодной оказывают лечебный эффект на организм при гриппе и бактериальных инфекций в кишечнике и дыхательных путях, что делает их популярным профилактическим средством во время эпидемий гриппа.

  7. Регулирование сахара в крови

    Проведенные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как не повышают уровень сахара в крови и даже могут снизить его. Арония очень полезна для людей, которые хотят предотвратить диабет, а также вылечить его осложнения.

  8. Главной причиной возникающих инфекций мочевыводящих путей считается кишечная палочка. Симптомы заболевания включают частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании и мутная моча. Не всем известно, что ягоды черноплодной рябины в 5-10 раз эффективней клюквы в этом вопросе. Это достигается благодаря более высокой концентрации хинной кислоты в рябине, которая способна снизить рост некоторых бактерий, включая кишечную палочку и предотвратить инфекции мочевыводящих путей, обеспечивая их здоровье.

  9. Нормализация работы щитовидной железы

    Сок из ягод черной рябины обладает уникальным свойством, он способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Благодаря этому он очень эффективен при нарушениях работы желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы, так как он способствует восстановлению и нормализации ее функций. Особенно актуально это свойство для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой. Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

  10. Улучшение работы печени

    Специалисты советуют использовать листья и корни черноплодной рябины в виде отваров и настоек при нарушениях в работе печени. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ улучшается выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.

Противопоказания

Полезные свойства аронии черноплодной неоспоримы, но это совсем не означает, что ягоды одинаково полезны для всех. Плоды черноплодной рябины нельзя употреблять, лицам, страдающим следующими заболеваниями:

Учеными был замечен этот небольшой кустарник чуть более двух веков назад. Сначала черноплодная рябина использовалась в декоративных целях. Но российский ученый И.В. Мичурин, скрестивший черноплодную рябину с горькой, получил новый сорт ягоды, которые стали употреблять в пищу.

Ягоды черноплодной рябины используют для приготовления варенья, мармеладов, пастилы, а также в винодельческой промышленности.

Учеными установлен факт, что экстракт плодов черноплодной рябины повышает эффективность препаратов для лечения рака поджелудочной железы.

Собирать черноплодную рябину лучше после первых заморозков – тогда ягоды созревают полностью и готовы к использованию. Понять, что черноплодная рябина созрела, можно, надавив на нее. Из ягоды должен потечь сок насыщенного темно-рубинового цвета.

Что еще полезного?

Черноплодная рябина (арония) - кустарник, завезенный в Европу из Северной Америки в XVI веке. На территории стран бывшего СССР получила повсеместное распространение благодаря селекционеру Мичурину.

Ценится растение за густую зеленую крону и красивые черные ягоды, отчего и произошло его название. Хотя арония выращивается преимущественно как декоративное растение, оно также имеет полезные свойства, о которых мало кто знает.

Вконтакте

Чем полезна черноплодная рябина в саду

  • Кустарник украшает участок белыми цветами и крупными черными ягодами.
  • Цветы аронии привлекают много пчел, что полезно для опыления садовых и огородных культур.
  • Рябина дает стабильный урожай ягод, которые ценятся прекрасными вкусовыми свойствами.

Плоды кустарника оказывают общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм, а также положительно воздействуют на конкретные органы и системы. В частности, употребление сушеных ягод уменьшает риск развития злокачественных опухолей. Также в них содержится много полезных витаминов , особенно Р и РР.

Плоды черноплодной рябины применяются в любом виде - сушеном, свежем или замороженном. Из них делают варенье, компоты и настойки, а из листьев заваривают чай. Лечебный эффект достигается содержанием йода, который стимулирует эндокринную систему. Употребление плодов облегчает лечение тифа, скарлатины и ревматизма.

В народной медицине черноплодную рябину используют как средство от аллергии. Регулярное применение аронии позволяет печени и почкам очиститься от шлаков. Употребление ягод и листьев - это прекрасная профилактика атеросклероза, ревматизма, диабета, болезней дыхательных путей и глаз.

Микроэлементы, содержащиеся в плодах, делают стенки сосудов прочными и эластичными , также они расширяются. Ягоды полезны, если есть проблема со свертываемостью крови. Если в рацион включить употребление плодов аронии, в организме активизируются процессы кроветворения. Вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, способствуют подавлению кровотечений. Женщинам рябина полезна при беременности, когда нарушаются аутоиммунные процессы.

Черноплодный кустарник имеет спазмолитическое свойство, он улучшает аппетит, стимулирует выработку желчи, применяется как мочегонное средство. Используется как эффективное средство в борьбе с лишним весом. Также ягода помогает при ожогах, поэтому её употребляют потерпевшие от пожара или лучевой болезни.

Чем обусловлены лечебные свойства

Плоды аронии имеют уникальный биохимический состав. Она содержит витамины А, С, Р, РР , витамины группы В, бета-марганец и бета-каротин. Среди микроэлементов имеет повышенное содержание йода, бора, фосфора и молибдена. Ягоды богаты органическими веществами - сахарами, пектином, фолиевой кислотой.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, неправильное и неумеренное употребление ягод рябины не только не окажет лечебный эффект, но и нанесет вред организму. В частности, её не рекомендуется есть при следующих проблемах со здоровьем:

Применение при заболеваниях

Простуда. Возьмите по 100 мл сока лимона, морковки и черноплодной рябины. Одинаковая порция каждого сока выпивается через час после еды. Весь сок употребляется за три подхода в течение дня.

Запор. Необходимо взять три части ягод черемухи, две части черники и полчасти плодов аронии. На столовую ложку такой смеси используют стакан кипятка. Через пять минут воду нужно процедить. Такой отвар пьют 5 раз в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Средство имеет слабительный эффект .

Мигрень. При постоянных головных болях пейте по 50 мл сока черноплодной рябины трижды в день за 20 минут до еды. Зимой для экономии ягоды можно запаривать в кипятке. Для этого берут 0,5 кипятка и 3 столовых ложки ягод. Отвар должен настояться ночь, а наутро его процеживают.

Сердечно-сосудистые заболевания. 1 кг плодов растирают в таком же количестве сахара. Смесь принимают по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Процедуру повторяют трижды в день. Лечебный эффект начинает проявляться после двух недель употребления, после чего берут паузу на 3 месяца. Для закрепления результата курс повторяют.

Болезни эндокринной системы. Берут три части цветов рябины, 5 частей пятилопастного пустырника, 2 части ландыша и 1 часть дрока красильного. Готовую смесь заливают 1,5 л кипятка, после чего настаивают. Пьют отвар трижды в день по 30 г.

Крепит или слабит черноплодная рябина?

Все компоненты аронии - плоды, листья и цветки - слабят кишечник . Ни сок, ни отвар кустарника крепить не будет. Поэтому арония имеет противопоказания к употреблению тем, кто страдает расстройством кишечника и диареей.

Лечебные свойства и противопоказания при давлении

Арония помогает при высоком артериальном давлении - тем, кто страдает пониженным давлением употреблять плоды или цветы запрещено. Чтобы уменьшить гипертонию, употребляйте каждый день по 50 мл сока черноплодки, калины и смородины утром и вечером. Прием можно сочетать с грецким орехом и медом. Это одно из лучших средств от высокого давления, которое действует быстро, но мягко. Противопоказания есть только при чрезмерном употреблении ягод - состояние человека с обычным давлением может резко ухудшиться .

Черноплодная рябина при беременности

Оздоравливающее свойство черноплодки полезно во время беременности, поскольку в это время организм женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Сок ягод помогает при кровотечении и минимизирует стрессовое состояние. Арония имеет и другие свойства, полезные во время беременности:

Сок черноплодки - хорошая защита от развития сахарного диабета. Тем не менее, если у беременной повышенная кислотность желудка или обострение гастрита , употреблять её нежелательно.

Арония в косметологии

Дома можно самостоятельно приготовить маску или скраб для омолаживания кожи. Если протирать лицо кубиком замерзшего сока, кожа станет упругой и гладкой, морщины разгладятся. Особенно такая процедура помогает восстановиться после тяжелого рабочего дня или бессонной ночи. Чтобы сделать освежающую маску, возьмите 15 г ягод рябины, 2 потертых огурца и добавьте в смесь 3 капли лимонного сока. Кашицу наносят на кожу шеи и лица. Длительность процедуры - 15 минут .

Черноплодная рябина - во всех отношениях полезный кустарник. Это прекрасное садовое растение, ягоды которого имеют ценные вкусовые свойства. Из них делают соки, кисели, желе, варенье, ликеры и чай. Плоды и листья черноплодки помогают при хронических заболеваниях, они полезны при профилактике нарушений в работе систем и органов человека. Противопоказания ягода тоже имеет, но при грамотном употреблении она принесет только пользу.

Рябина черноплодная - это небольшой густоветвистый листопадный кустарник семейства розоцветных. Плоды черноплодной рябины созревают в августе - сентябре. Как правило, они тёмно-коричневого или чёрно-пурпурного цвета, с лёгким восковым налётом и тёмно-рубиновой мякотью.

Поскольку черноплодная рябина является лекарственным растением, её плоды могут применяться в лечебных целях как в свежем, так и в сушёном виде.


Для сушки черноплодной рябины в целях недолгого хранения (полгода) срезанные зонтики рябины нанизывают на плотную нитку, леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Так ягоды могут провисеть всю зиму. При этом в них не будут заводится микробы, и они не будут подвергаться брожению.

Для сушки ягод в целях длительного хранения (год и более) рябину после сбора отделяют от плодоножек, сортируют, моют и обсушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают на подносах или на мелкой решетке слоем в 2 – 3 см и провяливают на солнце на свежем воздухе. Правда, для длительного хранения можно сушить ягоды рябины и в духовом шкафу. Сначала их сушат 20 – 30 минут при температуре 40 – 45 градусов, затем температуру увеличивают до 60 градусов и продолжают сушку до тех пор, пока ягоды при сжатии пальцами не перестанут выделять сок.

Важно помнить, что сушёные ягоды не должны менять цвет на красноватый или бурый. Изменение цвета ягод свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим и ягоды практически полностью утратили свои витамины.


Польза

1. Плоды сушёной черноплодной рябины применяются для лечения склероза, гипертонической болезни, пониженной свёртываемости крови, геморрагического диатеза, капилляротоксикоза, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, гломерулонефрита, тиреотоксикоза (входит в состав лечебных сборов).

2. Кроме всего перечисленного, сушёные плоды аронии черноплодной употребляются при сильных кровотечениях, авитаминозе и лучевом поражении отдельных участков кожи.

3. Сушёные ягоды черноплодной рябины являются ценным лекарственным сырьём. Выявлено, что в 3 ст. ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины содержится суточная доза витамина Р.

Вред

Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Черноплодная рябина официально признана лечебной ягодой. Она содержит много витаминов, минералов, пептидов, органических кислот.

Черноплодка - маленький кустарник с упругим плотным стволом. Ее родиной считают восточную часть Северной Америки (Канада). Произрастает от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге.

Здесь аронию возделывали задолго до заселения на американские материки людей с белой кожей. При каких же болезнях применяют удивительную ягоду? Какие лечебные свойства черноплодной рябины?

Свойства черноплодной рябины

Индийские племена соком лекарственной ягоды лечили:

  • ожоги;
  • ушибы;
  • кровоподтеки.

Ягоды ели при головных болях и тяжести в желудке.

В Европу ягода попала в 19 веке как декоративное украшение. Ей наряжали скверы, улицы, сады. В России аронию узнали только в 20 веке. Ее лечебными свойствами заинтересовались биологи, диетологи, специалисты по лечебному питанию.

После долгих опытов, испытаний в лаборатории целебная сила растения подтвердились официально.

В 1961 году Министерство здравоохранения одобрило употреблять плоды и сок аронии при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • гастрите.

Созревает черная рябина в сентябре, но полезные свойства накаливает после первых заморозков. Если ягода созрела, то при надавливании появляется темно-рубиновый сок. В этот момент можно заготавливать черноплодку на зиму, она сохраняет витамины долгое время, или есть свежие ягодки для лечения.

Полезные свойства черноплодной рябины

  1. Витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР в высокой концентрации.
  2. Много марганца, меди, магния, железа.
  3. В ягодах есть сахара, фолиевая, яблочная, никотиновая кислота, рибофлавин, филллохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин.
  4. Йод в составе делает полезную ягодку незаменимым продуктом при болезнях эндокринной системы.
  5. В ягодах присутствует кумарин, а в листьях - кверцетин, неохлорогеновая кислота, способствующая похудению, рутин.
  6. Всего три 3 столовые ложки аронии покроют суточную потребность витамина Р.
  7. Интересный вяжущий вкус придают дубильные, пектиновые вещества, положительно влияющие на пищеварение.

Кварцетин - сильный антиоксидант.

Он обладает следующими свойствами:

  • противоаллергическое действие;
  • поддерживает деятельность сердца;
  • понижает давление;
  • снижает риск инфаркта и инсульта.

Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания

Кому ягодка может быть не на пользу?

  1. Органические кислоты не идут на пользу при гастрите с повышенной кислотностью, нужно быть осторожнее и ее есть в маленьких количествах. Свежую ягоду можно заменить лекарственными препаратами.
  2. Нельзя при язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка.
  3. Нежелательна при низком давлении.
  4. Запрещена при тромбофлебитах, регулярных запорах, усиленной свертываемости крови.

Особые свойства черноплодной рябины.

  1. Пектины налаживают кишечник, снимают спазмы, имеют желчегонную особенность.
  2. Ежедневное употребление черноплодки упрочняет кровеносные сосуды, они становятся эластичными и упругими.
  3. Одно из важных свойств аронии - выравнивание высокого давления и понижение холестерина.
  4. Черную рябину прописывают при сбоях в процессах свертывания крови, ревматизме, кровотечениях, сахарном диабете, аллергии.
  5. Благоприятно влияет на печень.
  6. Частое употребление черноплодки приводит в норму эндокринную систему.

Черноплодная рябина лечебные свойства. Рецепты

1) Оздоровительный напиток:

  • сухие ягодки - 20 г;
  • стакан кипятка.

Добавить кипяток и подогревать 10 минут на маленьком огне. Потом пить половинку стакана 3–4 раза в день, предварительно процедить и остудить.

2) От высокого давления:

  • сок аронии - 50 г;
  • мед - столовая ложка.

Перемешать и пить трижды в день за 30 мин до еды месяц.

3) От атеросклероза каждый день есть 100 г ягод два месяца три раза в день за полчаса до еды.

4) От геморроя сок пить по ¼ стакана несколько раз в день за полчаса до приема еды.

5) Витаминный чай.

Половину столовой ложки сухих ягодок залить 500 мл горячей водички. Прокипятить 10 мин и оставить на 6 часов. Можно бросить сахар. Пить половинку стакана несколько раз в день до еды.

Вывод: ценных свойств у черноплодной рябины много обязательно собирайте и ешьте уникальную ягодку.

С уважением, Ольга.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины