30.05.2019

Препараты из мяты. Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы


В древности мяту считали растением, которое способно улучшить работу мозга. Студентов можно было узнать по венкам из мятных листьев. Сегодня это растение весьма популярно как в медицине, так и в кулинарии. Ее употребляют в свежем, сушеном виде. Делают настой, отвары и настойку.

Мятная настойка хороша тем, что по свойствам абсолютно не уступает свежим листьям – можно использовать в зимний период. А также такая форма позволяет лучше соблюдать инструкции по дозировке.

Мята перечная настойка применение

Обладает многими полезными и и является сильным противопростудным растением. Помогает избавиться от различного вида кашля, насморка и головной боли.

Настойкой можно лечить проблемы нервной системы – депрессию, бессонницу. употреблять при повышенной раздражительности перед менструацией и во время климакса. Помогает при ушибах и растяжениях.

Мятная настойка благотворно влияет практически на все системы в организме:

  • пищеварительная система – способствует оттоку желчи и очищению печени и почек, снимает спазмы и колики, помогает бороться с метеоризмом, изжогой и тошнотой. Помогает переварить даже очень жирную и тяжелую пищу;
  • дыхательная система – используется для , ;
  • сердечно-сосудистая система – успокаивает, расслабляет мышцы, нормализует давление, входит в состав многих сердечных лекарств;
  • мята способствует устранению дурного запаха, помогает при ;
  • является наиболее результативным средством против мигрени;
  • в косметологии используется против перхоти, выпадения волос, увядания кожи, расширенных пор;
  • кулинария – соусы, десерты, напитки и выпечка.

Важно! Если смешать в равных частях настойку мяты, и валерианы – получиться эффективное и безопасное средство для гипертоников.

Как приготовить

В качестве алкогольной основы для приготовления настойки может выступать медицинский спирт, коньяк или самогон. Для усиления вкуса и можно добавлять лимон и другие натуральные лекарственные средства.

Если существуют противопоказания для употребления алкоголя можно сделать настойку на воде. Она ничем не будет уступать спиртовому настою. Но обладает меньшим сроком хранения. Для ее приготовления понадобится 13 г сухой мяты и 190 мл кипятка. Настаивать четверть часа, используя водяную баню. После чего отфильтровать и поставить в темное прохладное место.

Классическая

На каждые 50 мл спирта потребуется 10 г мяты. Если используется самогон, то его крепость должны быть не менее 60 %. Настойка должна созревать в темном месте не менее 14 дней.

Готовая настойка имеет яркий зеленый цвет. А листья травы становятся похожи на старый папирус.

Настойка с эфирным маслом

  1. Следует хорошо измельчить 1 часть мятных листьев и залить их 20 частями спирта.
  2. Дать лекарству настояться 1 сутки.
  3. После чего добавить 1 часть мятного эфирного масла (о применении масла мяты читайте ).

Не только для здоровья, но и для души и теплой компании можно приготовить следующие настойки мяты.

Настойка мятная сахарная

  • качественная водка – 750 мл;
  • сахар – 140 г;
  • мята свежая – 45 г;
  • вода – 175 мл.

Траву на 2 часа залить горячей водой. После чего добавить остальные ингредиенты. Дегустировать можно через 14 дней.

Мятная с лимоном

Половину крупного лимона вымыть и почистить. Кожуру порезать мелкой соломкой, сложить в емкость. Из мякоти выдавить сок и смешать с мятой (15 г). Смесь отправить к цедре.

После чего добавить 15 г сахара и 300 мл водки. Бутылку плотно закрыть. Интенсивно трясти до полного растворения сахара.

Приятный и полезный напиток будет готов через 3 дня.

Как принимать

  • от токсикоза, тошноты и боли в животе следует в 90 мл воды накапать 15 капель мятного лекарства;
  • детям можно давать трижды в сутки, разведенной водой. Это поможет вылечить рахит и золотуху. Количество капель должно равняться количеству лет. В случае использования водной настойки можно давать по 35 мл лекарства;
  • простудные заболевания, ринит – если данные явления не сопровождаются повышенной температурой, следует делать ингаляции. В 1, 6 литре кипятка развести 7 мл настойки мяты. Дышать паром не менее четверти часа;
  • , – необходимо сделать настой для полоскания, разведя 30 капель микстуры в 160 мл воды;
  • при стенокардии следует накапать на кусочек сахара 12-17 капель;
  • при следует втереть немного настойки в височную и затылочную область. А также несколько минут вдыхать мятный аромат;
  • при суставных проблемах – 20 мл микстуры развести в воде для принятия ванны. Находиться в воде следует не дольше 20 минут. После чего натереть воспаленные места мятной настойкой и утеплить натуральной тканью.

Для косметологических целей следует развести 23 мл настойки в 2,5 л воды. Полученным раствором можно умываться, ополаскивать волосы. Также можно заморозить и использовать для обтирания. Если же проблема с волосами довольна тяжелая следует втирать в корни волос не разведенную настойку через каждые 5 дней. Смывать через 35 минут.

Важно! Мятная настойка быстро избавит от похмелья. На 120 мл добавить 14 капель настойки, дольку лимона и кубик льда. Пить следует очень быстро.

Применение

Мятная настойка отлично сочетается с другими микстурами. Что значительно усиливает ее эффективность, расширяет сферу применения.

Мята + пустырник

Эта смесь относится к лучшим средствам против стресса, бессонницы, панических атак, неврозов. смешивается с мятной в соотношении 4:1.

Мята + пион

Такая смесь избавляет от тревоги и страхов. Улучшает качество сна и нормализует давление. Такая микстура должна находиться в аптечке каждого, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. На 4 части понадобится 1 часть мятной.

Мята + боярышник

Данная микстура увеличивает частоту сердечных сокращений, быстро снижает давление, стимулирует работу сердечной мышцы.

Пропорции для смешивания такие же, как и в предыдущих вариантах.

Мята в кулинарии

Довольно часто слово «мята» ассоциируется со знаменитым коктейлем «Мохито». Его довольно просто можно приготовить.

  1. В высокий бокал налить 25 мл мятной настойки (количество можно изменять, в зависимости от желаемой крепости).
  2. Выдавить сок из четвертинки лимона (или половины лайма). Тонкими полосками срезать кожуру с фрукта.

Все это поместить в бокал. Добавить несколько кусочков льда.

Мята перечная является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Обладает приятным запахом и уникальными лечебными свойствами. Широко применяется в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. Листья растения содержат большое количество ментола, который и обуславливает всю пользу травы для организма человека. Сухие листья и цветы сохраняют свои свойства даже при термической обработке, поэтому она так востребована в пищевой промышленности. Для употребления внутрь чаще всего используют настойку перечной мяты, которую можно приобрести в аптеке или приготовить собственноручно.

    Показать всё

    Описание лекарственного средства

    В состав перечной мяты входят дубильные вещества, органические кислоты, смолы, рутин, аргинин, жирные масла, сапонины, фитостерины.

      Настойка лекарственного растения выпускается во флаконах из темного стекла по 25, 40 и 50 мл. Обладает насыщенным запахом ментола. Цвет, в зависимости от производителя и используемого сырья, может иметь различные оттенки зеленого, от самых светлых до темных. В 1 мл препарата содержится 50 мг листьев растения и 50 мг масла мяты перечной, а также 90%-ный этиловый спирт.

      Средство обладает легким седативным, желчегонным, спазмолитическим и обезболивающим действиями.

      Аналогов препарата, идентичных по составу с настойкой мяты перечной, не существует. Одним из лекарственных средств, которое также содержит эфирное масло растения, являются мятные таблетки.

      Эфирное масло мяты перечной - полезные свойства и применение

      Лечебные свойства

      Польза фармакологического средства для организма человека обусловлена богатым содержанием лекарственных веществ:

      Самостоятельно лечить какие-либо заболевания мятной настойкой не рекомендуется, так как безграмотное ее применение наносит вред здоровью.

      Показания для применения препарата

      После консультации со специалистом лекарственное средство применяется при следующих состояниях:

      • При ослаблении иммунитета в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.
      • Для устранения симптомов интоксикации организма, тремора рук при похмельном синдроме.
      • Как местное обезболивающее и антисептическое средство для терапии гнойных ран, ожогов, порезов. Способствует скорейшей регенерации тканей.
      • При головных болях, хронической усталости, бессоннице на почве нервного и эмоционального перевозбуждения.
      • Для стабилизации сердечного ритма, лечения стенокардии и снижения артериального давления.
      • Для улучшения выработки и отхождения желчи при холециститах, устранения запоров, метеоризма, кишечных и желудочных колик. Как противовоспалительное средство при панкреатите, как стимулирующее при отсутствии аппетита.

      Спазмолитическое действие мятного экстракта используется для облегчения неврологических болей различной этиологии.

      Правила использования

      Согласно инструкции по применению препарата, следует принимать его до еды. Для взрослых и детей с 12 лет разовая доза составляет 10-15 капель. Так как препарат содержит спирт, его не следует употреблять водителям и людям, чья профессиональная деятельность связана с повышенной концентрацией внимания. Продолжительность лечебного курса определяет врач, обычно она не превышает 14 дней.

      Местно настойку применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран, в виде компрессов и примочек.

      Используют эфирное масло перечной мяты в борьбе против мышей. Эти грызуны не переносят запах растения и не войдут в дом, если по углам разложить ватные диски, смоченные средством.

      Противопоказания и побочные действия

      Настойка перечной мяты подходит далеко не всем и имеет ряд противопоказаний:

      • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
      • Спазмофилия.
      • Бронхиальная астма.
      • Хроническая гипотония.
      • Проблемы с потенцией у мужчин.
      • Период беременности и грудного вскармливания.
      • Возраст до 12 лет.
      • С осторожностью назначается пациентам, страдающим язвенными поражениями органов желудочно-кишечного тракта, хроническим алкоголизмом, болезнями печени и тем, кто перенес травмы головного мозга.

      У маленьких детей прием мятных капель провоцирует бронхоспазм и остановку дыхания.

      Случаи передозировки неизвестны, однако при систематическом превышении рекомендуемого количества могут возникнуть следующие проявления:

      • Аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, отека и покраснения кожных покровов, дерматита, крапивницы.
      • Прием препарата при язвенной болезни провоцирует ее обострение.
      • Хроническая передозировка приводит к повышенному эмоциональному возбуждению и нарушению сна.
      • Попадание настойки на слизистые оболочки и в глаза провоцирует ожоги.

      При первых признаках передозировки препаратом следует немедленно прекратить его прием и обратиться за медицинской помощью.

Мята – ароматное растение семейства Яснотковых, хорошо известное с детства, практически, каждому человеку. Травка эта очень любима, а за свои полезные свойства издавна широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии и пищевой промышленности.

Растет оно во всех зонах с умеренным климатом, встречается в дикой природе, но и часто высаживается на дачных и приусадебных участках. Выращивается также в фермерских хозяйствах для нужд фармацевтической и пищевой промышленности.

Химический состав

Основу растения составляют эфирные масла: ментол (которого до 65 %), лимонен, цинеол и др. терпеноиды.

Во всех частях растения содержатся витамины С и группы В, а также микроэлементы, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, горечи, флавоноиды и др. химические и биологически активные соединения.

Свойства мятной настойки

Целебные свойства мяты легко объясняются ее уникальным биохимическим составом. Так галеновые вещества придают снадобьям из этого растения успокоительные и спазмолитические свойства.

Они также оказывают желчегонные и рефлекторные коронарорасширяющие действия, а также способны устранять боль.

За счет раздражающего воздействия на кожные рецепторы они способны стимулировать кровообращение в сосудах, и особенно в капиллярах, активировать перистальтику и секрецию желез ЖКТ, повышать аппетит и снижать тонус гладкой мускулатуры.

Метол также оказывает антисептическое и противомикробное действие, уничтожая патогенные бактерии и болезнетворную микрофлору. Вещества, содержащиеся в растении, не переносятся некоторыми видами гельминтов, поэтому его включают в состав глистогонных сборов.

Официальная медицина использует препараты из мяты в качестве вспомогательного средства при лечении воспалительных и простудных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. Они также эффективны при избавлении от мигрени, лечении невралгий, снимают спазмы при рвоте, тошноте, метеоризме, стимулируют желчегонные функции при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни.

Используются в медицине и сосудорасширяющие свойства ментола, его применяют при стенокардии и проблемах с сосудами. Замечено, что они улучшают кровообращение мозга, нормализует сердечную деятельность и ритм.

Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов на основе мяты перечной, от «Пектусина» и бальзама «Золотая звезда» до «Корвалола» и «Валокордина».

Применение в народном целительстве

Народная медицина давно и охотно использует мяту в лечении различных недугов. Мятные настои рекомендуют принимать при нарушениях сна, истерии и нервном возбуждении. При зубной боли разведенным водным настоем полощут полость рта, а при головной боли — накладывают компрессы на виски или втирают препарат в кожу – за счет охлаждающего действия болезненные синдромы надолго исчезают.

Слабый настой мяты – так называемый мятный чай рекомендуют пить при переедании, особенно жирной и тяжелой пищей. Его рекомендуют принимать при токсикозах беременности, а настой покрепче – при чрезмерных менструациях, для понижения артериального давления.

Компрессы или ванны с мятным настоем эффективны при болях в суставах и артрите, зуде и кожных проблемах. Примечательно, что мята перечная входит в желудочные сборы, причем, как для повышенной, так и для пониженной кислотности.

В домашней косметологии водный настой мяты применяют при ополаскивании волос для улучшения роста и укрепления корней, протирают кожу или делают мятный лед для улучшения цвета лица и омолаживания кожи.

Популярные рецепты

При повышенной кислотности

Приготовить следующий сбор: 30 г зверобоя, по 15 г мяты и тысячелистника, 2 г вахты трехлистной – все смешать и измельчить. 2 ст. л. фитосмеси заварить 2 чашками (400-450 мл) кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Весь настой выпить в течение дня по 2 ст. л.

При низкой кислотности желудка

Сбор будет несколько другой: 20 г мяты, по 15 г тысячелистника, сушеницы болотной и спорыша, по 10 г ромашки, корня валерианы, семян тмина и укропа, и 5 г шишек хмеля. Все измельчить и 4 ст.л. микса залить в термосе литром кипящей воды. Дать настояться ночь. В первый утренний прием выпить стакан настоя натощак, затем принимать каждые 2 ч.

При обильных менструальных кровотечениях

2 ст. л. мяты залить? л кипятка, настоять 2 ч. и принимать равными долями в течение дня.

При токсикозе, коликах и проблемах с пищеварением

1 ст. л. залить кипятком (200-250 мл), настоять в термосе 30-40 мин. Принимать каждые 2 часа по 2 ст. л.

При артрите и болях в суставах

При усталости и нервном перенапряжении

1 ст. л. залить 200 мл кипятка, подержать на паровой бане или в термосе 20 мин. Принимать по? стакана утром и вечером.

При стрессах и истерии

1 ч. л. залить чашкой кипящей воды, настоять 25-30 мин. после чего и принимать с медом по 1/3 стакана 3 р. в день.

Лечение диареи

1 ст. л. с горкой насыпать в термос, залить 0, 25 л кипятка и настоять 40-60 мин. Принимать поровну утром натощак и перед сном. Помогает также при неприятной отрыжке, пить маленькими глотками.

При простуде, ОРВИ, бронхитах и кашле

Делать ингаляции из мятной настойкой в небулайзере или просто вскипятить в кастрюльке, накрыться с головой полотенцем и осторожно подышать над паром.

От спазмов и головной боли

Спиртовая настойка мяты принимается трижды в день по 25 капель.

При проблемах с желчным пузырем

Принимать по 15 кап. спиртового настоя, разбавленного водой, 3 р. в день за 15 мин. до еды.

При дискинезии желчевыводящих путей

Принимать настой по этой же схеме, но количество препарата увеличить вдвое.

При плохом запахе изо рта

Слабым водным настоем мяты следует полоскать рот 3-4 р. в день. Можно использовать спиртовую настойку в пропорции 15 кап. на стакан воды.

При гипертонии

По 2 ст. л. мяты и ромашкового цвета смешать с 1 ст. л. валерианы. Смесь запарить? л кипятка и настоять в термосе час. Принимать по 1/3 стак. утром после еды в течение месяца.

При лечении сахарного диабета

Смешать 1 ч. л. корня одуванчика и 3 ч. л. мятных листьев, залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 5-7 мин. Настоять 30-40 мин., процедить и принимать по? стак. 2-4 р. в сутки.

Как сделать настойку мяты перечной

Мятная настойка – препарат распространенный, который можно свободно купить в любой аптеке, тем не менее, многие любят готовить подобные снадобья самостоятельно.

Спиртовая настойка

В стеклянную банку или бутыль поместите 100 г измельченной мяты, залейте? литра водки или спирта, накройте плотной крышкой и оставьте в темном месте на полмесяца. Ежедневно емкость следует взбалтывать.

Когда настой будет готов, процедите его через 2-3 слоя марли, перелейте в бутылку с пробкой и храните в темном прохладном месте, используя по назначению.

Вместо спирта или водки можно использовать самогон, крепостью не ниже 60 град., однако, нужно быть уверенным в его качестве и безопасности.

Водный настой

Очень часто в рецептах рекомендуется применять водные настои, которые также сохраняют все полезные свойства растения. Готовится классический водный настой так: 1 ст. л. сухой мяты заварите чашкой (200-250 мл) кипящей воды и пропарьте на водяной бане 20 минут. Затем настой нужно процедить, отжать через марлю и применять согласно рецепту.

Заготовка мяты

Чтобы заготовленное вами на зиму растение принесло максимальную пользу, следует соблюдать несколько нехитрых правил, которыми поделились опытные травники.

  • Во-первых, сырье следует собирать вдали от авто- и ж/д дорог, промышленных предприятий и мест выпаса скота.
  • Во-вторых, собрать траву следует в сухую погоду и после испарения росы, значит, ранее утро и поздний вечер неблагоприятны для сбора.
  • Мяту следует заготавливать после образования соцветий, в это время растение наиболее ароматно и богато запасом полезных веществ.
  • Тщательно выбирайте растения для заготовки, поврежденные и больные растения решительно отбраковывайте.
  • Во время заготовки срезайте растение и ни в коем случае не вырывайте его с корнем – берегите природу для детей и внуков, чтобы и им достались ее целебные дары.

Когда сырье собрано, разложите его тонким слоем в тени или сделайте пучки и развесьте их в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Полный процесс сушки займет 7-10 дней, когда сырье будет готово, листики начнут легко крошиться между пальцами.
Хранить мяту нужно в банках с крышками или полотняных мешочках, обязательно в сухом помещении. Свои целебные свойства при правильном хранении она сохраняет в течение 2-х лет.

Противопоказания

Такая безобидная по всеобщему мнению мята, тем не менее, имеет противопоказания. Препараты этого растения не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Даже если вы хотите напоить их мятным чаем, делайте его слабой концентрации.

Следует помнить, что растение повышает сонливость, не употребляйте препараты, если предстоит находиться за рулем или работать со сложными приборами. Частое употребление мятной настойки не рекомендуется при пониженном артериальном давлении и мужчинам, потому что она снижает либидо.

Ну а всем остальным нужно помнить, что перед употреблением любых препаратов требуется консультация врача.


Мята – растение, известное каждому человеку с детства. Оно культивируется как в агрохозяйствах, так и на индивидуальных участках.

Используется перечная мята в лечебных целях не только в народной, но и официальной медицине. Из самого растения получают разнообразные препараты: настойка мяты, ментол, масло, таблетки и т.д.

Описание растения

Представляет собой многолетнее растение с четырехгранным прямостоящим стеблем. В некоторых случаях может вырастать до 1 метра. Листья удлиненно-яйцевидные, по краям зубчатые. Верхняя часть листа насыщенно-зеленая, а внутренняя – более светлая, с белыми мягкими волосками. В верхней части побегов цветки собраны в колосовидные соцветия. Начинает цвести с конца июня и заканчивает лишь в сентябре.

Произрастает мята в дикой природе, садах, при этом источая очень свежий, приятный аромат. Содержит перечная мята эфирные масла, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, бетаин, микроэлементы и другие химические соединения.

Сбор сырья

Самая полезная часть в растении – его листья, и их следует собирать именно во время цветения, так как в это время в них сконцентрировано максимальное количество лечебных компонентов. Сушат мяту в измельченном виде в сушилках или в теплых помещениях. Хранят впоследствии в фанерных ящиках, коробках из картона или в любой другой плотной упаковке. При правильном хранении сырье сохраняет все свои лечебные свойства в течение двух лет.

Использовать мяту можно в свежем, высушенном виде, заваривая, добавляя в соусы, чаи, десерты, настойки и т.д.

Применение в медицине

Мята имеет болеутоляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, а так же успокаивающее действие. Листья мяты, а также многочисленные препараты довольно широко используются в официальной медицине при лечении ряда заболеваний:

  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания печени;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • стенокардия;
  • невралгия тройничного нерва;
  • заболевания кожи;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Не менее популярна мятная настойка и другие препараты из нее в народной терапии. Препараты на ее основе используют для нормализации кровообращения, снижения давления, избавления от депрессии и стрессов. В домашних условиях ее используют при нервном истощении, головных болях, заболеваниях кишечника и желудка.

Используется мятная настойка и в косметических целях (для волос, кожи лица).

Мята обладает следующими лечебными свойствами:

  • является сильным антисептиком;
  • расширяет сосуды;
  • имеет обезболивающий эффект;
  • выводит желчь;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • снимает воспаление;
  • очищает почки, печень;
  • обладает успокаивающим действием.

Препараты мяты перечной

Существуют различные мятные препараты, каждый из которых характеризуется своими особенностями, поэтому нужно знать, как их принимать:

  1. Настой листьев мяты – в своем составе содержит эфирное масло мяты. Применяется данное средство против тошноты, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как желчегонное средство 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  2. Настойка мяты (в каплях) – это жидкость зеленого цвета, может назначаться при стоматите, рвоте, фарингите, стенокардии, при тошноте, а также чтобы улучшить процесс пищеварения. На один прием назначают 10-20 капель (3-4 раза в день).
  3. Ментол – выпускают в порошках, масляных спиртовых растворах. Эфирное масло обладает антисептическими свойствами, успокаивает, снимает спазмы, обладает противовоспалительным действием.
  4. Масло мяты перечной – прозрачная жидкость, имеющая бледно-зеленый или желтоватый оттенок и холодящий вкус. Довольно часто его используют в качестве добавки для зубных порошков, паст, полосканий.
  5. Вода мятная – для ее изготовления берут воду, масло перечной мяты. Она может приниматься внутрь и является составной частью микстур.

Домашние рецепты

На спирту

Подготовленное сырье (100 г) заливают спиртом (0,5 л), после чего оставляют для настаивания на 14 дней в сухом прохладном месте.

Эту настойку мяты, согласно инструкции по применению, можно использовать для избавления от головной боли и спазмов (3 раза в день по 25 кап.). При сильных головных болях, невралгии и мигренях с нею делают растирания.

На самогоне

Свежие листья мяты заливают очищенным самогоном, после чего настаивают 1-1,5 недели в темном месте.

Водный настой

Его готовят в том случае, если имеются противопоказания к спиртосодержащим препаратам. Действие готового препарата, как спиртового, так и водного, идентично. Готовое сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (1 ст.), а затем настаивают на водяной бане 15-20 минут. Раствор фильтруют и принимают три раза в день по 50 мл за четверть часа до приема пищи.

Отвар

Свежее или сухое сырье (50 г) кипятят 15-20 минут в воде (1 л), а затем настаивают 30 минут. Используют его в качестве желчегонного средства 3 раза в день по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Мята в косметологии

Настойка мяты имеет небольшую цену, и помимо лечебных целей, ее используют в косметологии. Настойкой на водке или спирту можно ополаскивать волосы, снимая кожный зуд, избавиться от перхоти. При использовании этого средства укрепляются волосы, приостанавливается процесс облысения.

Если в воду для умывания добавить несколько капель мятного средства, то исчезнут темные мешки под глазами, пройдет угревая сыпь.

Мята в кулинарии

Нашла свое применение мята и в кулинарии, где ее активно используют в приготовлении соусов, десертов, напитков, выпечки. В результате блюда приобретают неповторимый аромат, нежный привкус.

Противопоказания

Настойка мяты имеет не только колоссальную пользу, но и вред:

  • ее нельзя использовать для лечения детям и женщинам с патологией зачатия;
  • пациентам с варикозным расширением вен, так как она снижает тонус кровеносных сосудов;
  • так как вызывает сонливость, то нельзя употреблять тем, кто планирует управлять транспортным средством;
  • снижение мужской потенции (при частом приеме).

Самих рецептов приема настойки мяты существует великое множество. Но даже самые простейшие из них будут невероятно полезны для организма, если соблюдены правильные пропорции в приготовлении, а также дозировки.

Ну а чтобы не нанести вреда организму, стоит предварительно проконсультироваться с врачом по приему данного препарата.

Всем привет!

Я очень люблю осеннее утро. За бодрость, прозрачность воздуха, ощущение перемен. Глубоко вдохните. Чувствуете?☺

Такую свежесть и энергию дарит еще запах моря и мяты.

К мяте у меня особое отношение.

В ней мне нравится все: внешний вид, цвет, такой модный в этом сезоне, запах свежих и засушенных листьев, вкус.

Даже слово это нравится ☺

В греческих мифах нимфа Минте привлекала мужское внимание сладко — нежным, пробуждающим мятным ароматом, а Афродита считала мяту любимой травой.

Невероятное благоухание и вера в очищающие и животворящие способности травы и листьев мяты сделали ее одной из самых популярных во мире:

это растение используют в восточных храмах и западных церквях для очистки воздуха и энергетики, как символ гостеприимства на Ближнем Востоке и согревающий напиток в Америке.

Я же хочу подробно рассмотреть лечебные свойства перечной мяты.

Из этой статьи вы узнаете:

Мята перечная — полезные свойства и применение

Химический состав листьев мяты

Мята перечная — абсолютно универсальное растение, его можно есть, пить и применять как лекарство.

Мята не теряет своих лечебных свойств ни в свежем или сушеном виде, ни как эфирное масло.

В листьях мяты содержится до трех процентов эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, а также аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Различные микроэлементы: марганец, медь и витамин С.

Чем же конкретно полезна мята перечная?

Целебные свойства перечной мяты:

  • Это растение снимает мускульные спазмы, особенно в области кишечника, поэтому напитки и настои на основе мяты или мятного масла в состоянии облегчить такие проблемы как синдром раздраженного кишечника, колики у детей, тошноту, в том числе от химиотерапии, метеоризм.
  • Мята перечная останавливает рост различных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки, некоторых грибков.
  • Разведенным перченым маслом рекомендуют полоскать горло, вдыхать его и делать в случае респираторных заболеваний и даже туберкулеза, использовать как наружное средство в составе кремов для успокоения зуда и покраснений
  • С мятой легче дышать. Людям, страдающим астмой и аллергическими ринитами, стоит попробовать капнуть немного масла на платок и вдыхать его.
  • Масло добавляют в воду при уборке и увлажнители для обеззараживания воздуха и поверхностей, устранения неприятных запахов. Очень полезно добавлять его в воду в бане или ванне.
  • Мятный чай хорошо помогает при головных болях. Еще один отличный вариант – использовать мятную настойку. Массажными движениями ею натирают виски, запястья, область шеи.
  • Регулярное применение листьев мяты помогает справиться с запорами и глистами.
  • Последние исследования показали, что эта трава очень действенна в комплексном лечении от вируса простого герпеса, ослаблении его симптомов.
  • Мятный чай помогает очистить дыхательные пути, действует как отхаркивающее, противовирусное, потогонное средство.
  • Масло можно развести в теплой воде или добавить в зубную пасту, это поможет избавиться от боли в горле, проблем с ранками во рту, неприятного запаха и даже от .
  • В напряженные и стрессовые периоды, когда от усталости уже темнеет в глазах, поможет запах мяты: окружите себя этим запахом, используя мятное масло вместо духов или разогрев несколько капель на водяной бане. Можно добавить его в ванну и ароматическую лампу. Это взбодрит, избавит от головной боли и головокружения, повысит работоспособность.
  • Антибактериальные свойства помогают бороться с акне и перхотью – для этого настойку мяты или масло добавляют в воду, или крем для кожи.
  • Облегчение мышечных болей и спазмов – добавляют в оливковое масло, например, для массажа, или же в ванну.
  • Масло перечной мяты можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как оно обладает богатыми антибактериальными свойствами.
  • Применяют масло и наружно в виде влажного для облегчения боли, поскольку ментол обеспечивает холодовой эффект и помогает уменьшить отёк.
  • Средства с мятой используют как иммуностимуляторы, они также усиливают кровообращение и насыщают кислородом мозг.

Чем отличается мята перечная от мяты лимонной или мелиссы?

Часто путают мяту перечную и лимонную.

Строго говоря, лимонной мятой называют не мяту, а мелиссу лекарственную, которая имеет много схожего с мятой по внешнему виду.

Оба этих растения многолетние, семейства Яснотковых, эфиромасличные и лечебные.

Но химический состав, вкус и запах все-таки разные, соответственно отличаются и свойства.

У мелиссы запах лимонный, в ней меньше эфирных масел, она используется в кулинарии больше как приправа, тогда как мята перечная – как ароматизатор и съедобная трава.

Как собирать и заготавливать мяту перечную?

Фото листья мяты перечной

Её собирают и выращивают в большинстве регионов нашей страны с конца весны по осень, купить же можно в свежем виде практически весь год.

И даже на подоконниках у многих приживается. Собирать дикую мяту лучше в сухую погоду в период ее наиболее активной силы, в июне-июле.

Если собраны только листья, их раскладывают на чистой ткани или бумаге. А листья со стебельками связывают в пучки и подвешивают в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Главное, не допускать попадания солнечных лучей.

Магазинную мяту можно высушить точно также, только придется промыть предварительно и хорошенько стряхнуть воду.

Хранят её после просушки в плотно закрывающейся банке или тканевых мешочках.

Как вырастить мяту дома?

Лечебную мяту легко найти в огородах, деревнях и на обочинах тропинок, где она растет без особого ухода.

Если же хотите выращивать растение дома, то в конце лета начале осени надо выкопать куст с комом земли и пересадите в горшок с дренажем и увлажненной землей.

Не допускайте переохлаждения и отщипывайте листики равномерно с разных сторон куста, не повреждая место соединения со стеблем.

Как сохранить мяту свежей?

Наконец, несколько правил покупки свежей травы.

Листья должны быть ярко зеленые, без пятен и влаги. Запах с преобладанием ментола и легкой пряно-острой перчинки.

В любимом ресторанчике мне подсказали отличный способ хранения мяты, да и любых трав, в свежем виде.

Чистые сухие стебли и листья перекладывают влажными бумажными полотенцами в закрывающейся емкости.

Слой мяты – слой полотенце. Плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Полотенца постепенно отдают свою влагу, и, в течение недели, у вас будет свежая трава.

Мята перечная — способы применения

Как можно применять мяту перечную:

  • Мятная вода

Делается очень просто — просто добавьте несколько свежих стебельков мяты в воду, можно предварительно перетереть их между пальцев.

Высушенные листья заваривают как чай, если же такой напиток для вас слишком насыщен, можно брать две трети листьев черного или зеленого чая и одну треть листьев мяты и заваривать их вместе.

Мой любимый вариант – травяной чай с добавлением протертого имбиря, ложки меда и нескольких свежих листьев мяты.

В сезон простуд вам может понравиться комбинация из бузины, тысячелистника, липового цвета, мяты и имбиря.

  • Отвар мяты

Свежие или сухие листья кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Или же заливают на ночь горячей водой в термос.

Такой отвар пьют профилактически в случае проблем с желудком, повышенной возбудимости и стрессах, во время простудных заболеваний по половине стакана 2-3 раза в день.

  • Мятная настойка

Измельченные листья настаивают на водке в пропорции один к двум неделю в холодильнике. Настойку используют в основном наружно: для натираний, ванн, полоскания горла.

Эфирное Мятное масло

Эфирное масло мяты обладает всеми теми же свойствами, что свежая мята.

Оно освежает, восстанавливает и бодрит,освежает, обладает антисептическим и стимулирующим действием.

Пробуждает кожу, очищает кожу от угрей (смотрите рецепт ), нормализует работу потовых желез, усиливает кровообращение. А еще эфирное масло отлично помогает при проблемах с волосами, подробнее, читайте

Купить настоящее эфирное масло мяты можно здесь

В общем, я могу долго петь дифирамбы этой траве!

В теплую погоду она дарит свежесть и бодрость, в холодную помогает согреться и пережить самое ненастье. И потом, это вкусно!

Особенно она в ходу на кухне сейчас, когда я озадачилась полезным и здоровым питанием. Вот два моих любимых рецепта.

Вкусные рецепты с мятой

  • Легкий салат с мятой

Смешать укроп, лук, апельсины и листья мяты в равных пропорциях. Если сверху выложить креветки на гриле или обжаренные кусочки куриной грудки – то будет еще и сытно.

  • Лосось с мятным соусом

Стейк или любой другой красной рыбы можно приготовить в духовке, на гриле или обжарить на сковородке.

Главное – соус.

Нужно смешать по одной столовой ложке мелко нарезанной свежей мяты, кинзы и рубленого лука, натереть примерно чайную ложку свежего имбиря, один мелко рубленый помидор без кожицы и семян, 3 перетертых зубчика чеснока, по две столовых ложки оливкового масла и сока лимона, щепотку перца и соли.

Соус я как раз делаю, пока на сковородке готовится лосось, буквально десять минут и ресторан на выезде у вас дома!

Видео про полезные свойства мяты перечной




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины