19.04.2019

Режим приёма пищи. Как регулярное питание поможет пережить самый сумасшедший день


Питаемся правильно каждый день. Диета и регулярное питание что, как и зачем.

Приветствую друзья. Я сам немного занимаюсь спортом и вместе с другом, спортсменом профессионалом, решил написать статью о правильном питании. Начнем с того друзья, что правильное питание- это ещё и правильная пища. И по этому сразу немного о мясе, важном для нас продукте, несмотря на то, что немало людей вегетарианцы.

И так для начала, как выбрать и где взять хорошее мясо? Ведь с этим могут возникнуть проблемы. Для этого, предварительно заказав у оружейника лук и самому сделав стрелы, отправляемся в лес. Не забываем охотничий нож на случай самообороны.

Кого же выбрать в качестве будущего обеда, оленя или лося? Я бы предпочел ежа, но его иголки опасны для нежной кожи рук, поэтому идем на кабана.

Подкараулив его в засаде у желудей, смело атакуем его стрелами. Не забываем при этом о предосторожности и быстро карабкаемся на дерево. Если кабан ещё не сражен и полный ярости пытается добраться до вас- ткните его в нос, таким образом демонстрируя ему что мы не боимся, это собьет его с толку.

Теперь дело за малым- завалить поросенка. Тут не должно быть проблем если вы запаслись должным количеством стрел.

С толком и расстановкой метимся и посылаем стрелы прямо в цель, это значит в голову, ноги, уши, хвост, куда только не соблаговолит ваше величество. Рано или поздно кабан поймет что надо сдаваться. Раздобыв мясо, не надолго забываем о нем.

Ну а теперь по серьезному,- Правильное питание на каждый день.

У каждого возникают свои вопросы. Для одних связанные с похудением, для других- как набрать вес. И сейчас диеты являются одним из главных способов борьбы с той или иной проблемой.

Ученые уже давно выяснили что принудительное голодание, дефицит пищи и связанный с этим недостаток энергетической ценности воспринимаются организмом не как метод оздоровления, а как начавшийся, сложный период, когда необходимо создать запас полезных веществ. В этой ситуации организм большую часть питательных элементов начинает резервировать в наших клетках (откладывать про запас) и меньше тратить их на необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию.

Практически всегда человека находящегося на диете преследует вялость, ощущение и плохого настроения, не редко ухудшается сон. Все это результат реакции организма на диету и перераспределение, сокращение питательных веществ на "второстепенные" для него нужды (экономия).

Мало того что это сильный стресс для всего организма который все же способствует снижению веса, но как правило результат малозначителен, а во многих случаях (многое зависит от продуктов и особенностей организма) происходит даже набор веса.

Поэтому не сама диета как голодовка, а именно правильное потребление и качество продуктов дадут нужный вам результат.

Правильное питание каждодневно- завтрак, обед, ужин.

Ну конечно же завтрак это одно из основ правильного питания. Нельзя пренебрегать завтраком. Именно завтрак помогает организму проснуться, наладить обмен веществ в организме для нового дня и восстановить затраченную энергию после сна. Как бы странно это не звучало, но и во время сна, на различные, внутренние процессы восстановления, организм затрачивает всю ту же энергию.

Утром у многих людей совсем нет аппетита, но хотя бы через силу, но поесть надо. И если вы любите калорийную пищу (хотя нужно отдавать предпочтение легким продуктом), то старайтесь все "этакое" потреблять за завтраком или в первой половине дня. Именно в это время пища лучше всего усваивается организмом.

Обед все так же необходим для пополнения энергии. К нему подойдут блюда средней калорийности, желательны овощи и нежирное мясо, рыба и фрукты. Старайтесь исключать жирную пищу, приберегите её на завтрак.

На ужин пойдут легкие блюда, все те же овощи и фрукты, но если очень хочется вкусного, пусть даже и жирного- съешьте. Наш организм очень умная система, которая прекрасно знает чего именно и когда необходимо, поэтому прислушивайтесь к нему. И что то позволять себе в некотором разумном количестве, так же важно как и следовать правилам питания. И все же старайтесь сладкое и жирное есть в первой половине дня.

Правильное питание - это регулярное питание.

Хотите скинуть вес и насколько возможно нормализовать обмен веществ - приручите организм к своевременному получению пищи, при таком условии у него не возникнет необходимости делать запасы в виде жировых отложений.

Лучше всего есть небольшими порциями 5- 7 раз в день при этом не обязательно придерживаясь правила, завтрак- обед- ужин . Все можно поделить рационно. В этом случае организм не перетруждает себя работай и пища успевает усваиваться.

Захотел перекусить- пошел и съел что нибудь. Сам рацион необязательно должен быть совсем легкий, все зависит от времени (утро- вечер) и многое ещё от стрессов, затраченных сил и энергии. Короче, от образа жизни, к примеру, спортсменам необходимо есть на порядок больше продуктов содержащих белок.

Одно из важных, но не редко забываемых правил.- Что бы не переедать, всего лишь и нужно не торопиться.

Все дело в том, что чувство насыщения запаздывает на 15- 20 мин. То есть организм, уже получив необходимую и достаточную, в нужном ему количестве порцию, запаздывает с самим сигналом, который мы определяем для себя как - насытился. И получается, что ещё некоторое время мы потребляем лишнее.

Поэтому так и важно делить рацион малыми порциями, но в большем количестве., а не три раза в день. И кушать не торопясь.

Как нужно правильно питаться, многое зависит от того что мы едим.

Организму необходимы микроэлементы, углеводы, белки, клетчатка и минералы. И если химические и биологические процессы происходящие у нас в организме позволяют переработать один компонент в другой, недостающий , то с белком дело обстоит иначе. Поэтому в рационе всегда должна присутствовать белковая пища.

Биологически активные добавки БАД- желательны, витамины (в капсулах, таблетках) помимо тех, что в продуктах- необходимы.

Правильное питание и Жидкость для организма.

Для нашего организма важно не только правильно питаться, а и потреблять жидкость в нужных количествах.

Жидкость(вода) обеспечивает организму правильную работу всевозможных биохимических процессов в теле, с недостатком жидкости нарушаются процессы в клетках и нейронных связях головного мозга, быстрее стареет кожа, слабеют мышцы и многое, многое другое. Вода, это самый важный элемент для нас.

В среднем, каждый день нужно выпивать не менее двух литров воды, а желательно, в зависимости от массы тела, 2,5- 3 литра в сутки. Но это не значит что можно взять и за раз навернуть все эти два литра и считать что дело сделано, речь идет о дозированном потреблении, организм за раз примет по назначению лишь столько, сколько ему необходимо.

Чаи, кофе и газированные напитки тоже жидкость, но это не совсем то, и без нужных микроэлементов, которые присутствует в воде. Поэтому такие напитки не в счет, речь идет о чистой воде и желательно не кипяченой. Фильтрованная, с под крана и натуральные соки- то, что надо.

Придерживаться этих правил не сложно и приятный результат не заставит себя долго ждать. Прислушивайтесь к своему организму, он мудрее, чем мы можем предполагать.

И напоследок: правильное питание на каждый день для спортсменов.

В этой статья я лишь затрону эту тему.

Если же вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, то схема питания будет отличаться от той, которая предназначена для людей просто заботящихся о своём здоровье. Спросите почему? Отвечаю: у людей, занимающихся спортом, зарядка, пробежка по-утру конечно не совсем то, хотя тоже полезна для здоровья (больше подходит жаворонкам)- возрастает потребность в энергетических и пластических составляющих нашего питания и нашего тела.

Любой спорт – это достаточно ощутимый стресс для нашего организма. Сразу оговорюсь, в данном случае мы предполагаем полезный для нас стресс. И как бы ни было,- необходимо дать организму достаточно сил, что бы он справился с этим полезным стрессом и мы чувствовали себя с каждым днём бодрее и лучше.

Каков выход? При занятиях спортом мы просто обязаны давать организму с пищей больше энергии и строительного материала. Ведь мы хотим, чтобы наши мышцы, наши связки, наши сухожилия быстрее восстанавливались и наши результаты в спорте росли.

  1. Придется увеличить количество потребляемых калорий, попросту кушать немного больше (не пугайтесь, больше – это не значит есть тонны еды и набирать жир) грамотно выверенную диету ещё ни кто не отменял.
  2. Увеличить в вашем питании количество нужного строительного материала для мышц и связок – это просто необходимо.
  3. Давать организму в избытке витамины и минералы. Это нужно для повышения вашей результативности в спорте, да и просто для любого человека, ведущего здоровый образ жизни это важно. Ведь мы же заботимся о нашем иммунитете.
  4. Краеугольный камень любого питания – потребление воды. Грамотное потребление воды способно либо увеличить ваши результаты, либо снизить их до размеров, которые вы даже не представляете. Хотя тема потребления воды заслуживает вообще отдельного разговора или статьи.
  5. Частота питания. Лучше чаще и меньше, чем 2-3 раза в день. И желудок забит (большие порции делают наш живот больше и не способствуют пищеварению), и тяжесть в организме, наелся до отвала и уже вроде как и делать ничего не хочется знакомая ситуация?

Конечно много нюансов в правильном питании для повышения результатов в спорте, но это уже в других(специализированных) статьях. Вам удачи!

Что ж, тогда пусть следующие 8 простых правил станут частью вашей жизни, и вы встанете на верный путь похудения, как утверждает диетолог Ким Хоффман:

1. Регулярно питайтесь

Регулярное питание – один из важнейших аспектов, который поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови. Это послужит залогом стабильного настроения, постоянной энергии, отсутствия тяги к перееданию . Регулярные приёмы пищи способствуют не только поддержанию нормального уровня сахара в крови, но и влияют на улучшение обмена веществ. Регулярное питание предполагает приёмы пищи каждые 3-4 часа небольшими порциями.

2. Питайтесь рано

Очень важно, чтобы ваш организм получал первую порцию энергии в первый час пробуждения и, безусловно, перед утренней зарядкой. Ведь после ночного голодания у вас осталось лишь немного энергии, которая будет вас поддерживать лишь в течение короткого промежутка времени. Если вовремя не принять пищу, ваш организм начнёт расходовать собственные запасы энергии из мышечных тканей (как правило, когда уровень сахара в крови очень низкий) или жира.

3. Употребляйте пищу, которая превращается в сахар

Несмотря на убеждение, что сахар вреден, наше тело нуждается в сахаре (глюкозе) в качестве основной единицы энергии. Сахар, так сказать, проявляется во многих формах, поэтому лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих так называемые простые сахара: например, конфет. Также в нашем организме в сахар «превращаются» такие продукты как хлеб, сухари, крупы, рис, макаронные изделия, а также фрукты и молочные продукты. Регулярное употребление этих продуктов принесёт вам энергию, которую организм сможет использовать незамедлительно. Не забывайте также контролировать уровень сахара в крови, поэтому выбирайте продукты, богатые клетчаткой, с низким гликемическим индексом. Во время каждого приёма пищи старайтесь употреблять белок и полезные жиры.

4. Ешьте небольшими порциями

Помимо основных приёмов пищи старайтесь перекусывать в течение дня. Можете перекусить, например, фруктами или йогуртом.

5. Научитесь понимать сигналы вашего организма

Чувство голода – это первый сигнал, который вы должны научиться распознавать. Существуют 2 типа голода – так сказать, «желудочный» голод и «ротовой» голод. Принимайте пищу только тогда, когда почувствуете нормальный, «желудочный» голод. Следующим сигналом, который вы должны научиться распознавать, является сигнал о насыщении, сытости. Этот сигнал сообщает вам о том, что пора остановиться. Ведь испытывать чувство сытости и недомогание от переедания – разные вещи! Если вы начнёте питаться правильно и регулярно, вы станете с лёгкостью распознавать эти сигналы.

6. Ешьте больше с утра

К сожалению, у многих существует тенденция кушать мало, на ходу в течение всего дня и объедаться, придя вечером домой, когда наш организм уже не нуждается в таком огромном количестве энергии. Приучитесь есть больше пищи в первой половине дня. Как результат, вы не будете постоянно испытывать чувство голода в течение дня, а по вечерам станете ограничиваться лёгким ужином.

7. Постоянство – ключ к успеху

Чем дольше вы будете продолжать правильно пытаться, используя все выше приведённые советы, тем лучше будет реагировать ваш организм. Многие люди, пытающиеся похудеть, попросту не верят, что они наберут вес из-за одного дня срыва, если соблюдали при этом режим питания в течение нескольких месяцев. Но всё же это является правдивым утверждением, ведь ваш обмен веществ улучшается, поэтому организм просто не в состоянии «сжечь» лишние килоджоули в краткосрочной перспективе. Главное : вовремя вернуться к своей программе питания и не сорваться снова.

8. Если вы чувствуете себя словно на диете – что-то неправильно

Новый стиль питания не должен стать для вас наказанием. Если уж вы решили питаться «по-новому», пусть это будет легко для вас, вы не должны чувствовать себя ущемлёнными в чём-либо. Убедитесь, что новая программа питания вписывается в жизненный график и включает только те продукты, которые вам нравятся.

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания - энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания - энергетическое равновесие - предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания - сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки - строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры - склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка - топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры - 10%;
  • растительные жиры - 12%;
  • животные белки - 6%;
  • растительные белки - 7%;
  • сложные углеводы - 60%;
  • сахара - 5%.

Третий принцип рационального питания - режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом:

  • дробное питание 3-4 раза в сутки;
  • регулярное питание - всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Основы рационального питания

Основами рационального питания являются следующие правила:

1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.

2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.

3. Овощи и фрукты (а также бобовые) - обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи - шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.

4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира - это ценный источник кальция.

5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем - необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.

6. Выбирайтеобезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную - жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое - в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел - в них больше вредных веществ, чем полезных.

7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров - они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму - быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).

8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды - 2 литра, для спортсмена - 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.

9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека - 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.

10. Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 - лишний вес. Контролируйте свой вес.

11. Максимально допустимая нормами рационального питания дневная доза алкоголя - 20 гр чистого алкоголя. Даже однократное превышение этой дозы может нанести вред организму. Ежедневное же употребление алкоголя рано или поздно разовьется в алкоголизм. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки - вино, коньяк.

12. Основа рационального питания - здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

Организация рационального питания

Если у себя дома вы можете организовать свой рацион в соответствии с принципами и основами рационального питания, то вне дома организация рационального питания может натолкнуться на определенные трудности. Это связано с тем, что в большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки - такая пища может утолить голод, но, скорее всего, не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу - используйте ее. Если же такая возможность отсутствует - воспользуйтесь нашими советами по организации рационального питания вне дома.

В супермаркете вы можете купить фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Сейчас появилось много эко-кафе, кафе вегетарианской кухни, в некоторых заведениях вам предложат диетическое меню. Во многих заведениях имеется постное меню - во время соответствующего поста выбирайте блюда из него.

На отдыхе выбирайте рестораны домашней традиционной для данной местности кухни. В теплых странах старайтесь есть как можно больше фруктов, на морских курортах - морепродуктов. Избегайте незнакомых блюд. Если вас не устраивает завтрак в вашем отеле - не экономьте на своем здоровье, позавтракайте в хорошем кафе.

Меню рационального питания

Меню рационального питания, как уже говорилось выше, состоит из натуральных, свежих продуктов. Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола - это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604574 65 Подробнее

От того что мы едим в большой степени зависит наше здоровье. Но не менее важным оказывается то, как часто мы едим, сколько и в какое время. Регулярные приемы пищи играют очень важную роль в поддержании нормального функционирования организма, включая все его системы.

Забывая позавтракать, мы лишаем себя сил, которые нам потребуются в течение дня. Мы прибегаем на работу или учебу уставшими, голодными и нервными. В течение дня перекусываем мелкими порциями и до серьезного приема пищи дело доходит только к вечеру. Наевшись на ночь, мы идем спать, чувствуя тяжесть в желудке, и вполне естественно, что наше следующее утро ничем не будет отличаться от предыдущего. Ведь желудок за ночь не отдохнул и у него нет сил переваривать очередную порцию пищи. Откуда же тогда взяться аппетиту с утра?

Ведя такой образ жизни довольно длительное время мы не даем нашему организму шанс на здоровое функционирование и становимся обладателями болезней, связанных с нарушениями пищеварительной системы. Лишний вес, гастрит, язва, неприятный запах изо рта, землистый цвет лица, хроническая раздражительность – все это ожидает нас в случае неправильного режима питания. В этом можно не сомневаться. И если вы думаете, что вас такие проблемы не коснуться – не стойте иллюзий. Это дело времени. У кого-то желудок более выносливый, у кого-то менее, но ничто не может функционировать с непоколебимым постоянством, особенно если мы этому никак не способствуем.

В чем же преимущество регулярного приема пищи?

Благодаря регулярному питанию у человека вырабатывается рефлекс на время еды. Это как внутренний будильник, дающий нам сигнал о том, что пришло время есть. Голод, возникающий у нас в определенные часы, свидетельствует о том, что наши запасы энергии на исходе и надо бы их восполнить.

Данный рефлекс обеспечивает ритмичность процесса выделения наибольшего количества желудочного сока, богатого ферментами, необходимых для переваривания пищи. В противном случае, желудок оказывается не готов к переработке поступившей в него пищи. Результатом этого оказывается угнетение функции пищевого центра, снижение аппетита и недостаточная усвояемость пищи.

Нерегулярное питание приводит к сбою физиологического ритма системы пищеварения, нарушению функции пищеварительных желез и заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Верный способ заработать гастрит

Попадая в желудок, пища начинает перевариваться. Длительность переваривания у каждого человека индивидуальна. Все зависит от скорости обмена веществ и степени усвоения пищи в организме. Затем, с пищей происходит вот что: часть ее усваивается, поступая в кровь, а остальная часть выводится из организма через кишечник. Чем быстрее наш организм усваивает пищу, тем чаще он нуждается в подпитке. Т.е. частота приемов пищи напрямую зависит от скорости обмена веществ.

Но что происходит если в желудок долго не поступает еда? Процессы обмена нарушаются, организм лишается энергии, ухудшается самочувствие, появляется усталость и раздражительность, снижается работоспособность. К вечеру аппетит усиливается, а наша сила воли уменьшается и мы начинаем опустошать холодильник, съедая при этом гораздо больше, чем нужно. Желудок, естественно, оказывается не готов к такому количеству пищи (он ведь и так настрадался уже за день поедая сам себя) и тут нам приходят на помощь лекарства для улучшения пищеварения. Действуя таким образом на протяжении длительного времени, наш желудок теряет способность самостоятельно вырабатывать вещества, необходимые для переваривания пищи. И, как вы, наверное, уже поняли, ни к чему хорошему это не ведет. К тому же сами лекарства подливают масло в огонь, добавляя организму лишнюю нагрузку. Так что стоит задуматься над своим отношением к себе и научиться выстраивать режим приема пищи, подходящий именно вам.

Правила регулярного питания

Приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Нет ничего страшного в том, что вы пообедаете на 30 минут позже, чем обычно, но постоянные отклонения от режима сделают его бесполезным и не принесут никакого результата. Постарайтесь заранее учесть все нюансы вашего распорядка дня и питайтесь регулярно в соответствии с ними.

Наблюдения за физиологией человека показали, что процесс переваривания пищи у большинства здоровый людей занимает примерно 4 часа. Поэтому принято считать, что принимать пищу следует через каждые 4-5 часов. На этом основываются рекомендации четырехразового питания, которое считается наиболее целесообразным и соответствующим потребностям нашего организма. Такой режим питания особенно важен для детей дошкольного и школьного возрастов.

Следует отказаться от редких приемов пищи. Принимая пищу два раза в сутки мы съедаем достаточно большое количество продуктов, что приводит к растяжению желудка, его переполненности, ухудшению обработки пищи желудочным соком и торможению пищеварительного процесса. Даже распределение приема пищи на 3 раза способно значительно улучшить усвояемость пищи, а вот 5-6 разовое питание способно перегрузить желудок и понизить аппетит. Однако, есть случаи, когда частое питание оправдано. Например, при болезнях пищеварительной системы по указаниям врача, для спортсменов или в случае, когда значительно снижена калорийность пищи.

Наилучший распорядок приема пищи в течение дня выглядит примерно так:

  • Затрак – между 7 и 8 часами утра (через 0,5-1,5 часа после сна)
  • Второй завтрак – между 10 и 11 часами
  • Обед – между 13 и 15 часами
  • Ужин – между 17 и 19 часами
  • Затрак – между 8 и 9 часами
  • Обед – между 12 и 13 часами
  • Полдник – между 15 и 16 часами
  • Ужин – между 18 и 19 часами

Правильное распределение пищи в течение дня препятствует появлению чувства голода перед сном. Что очень важно, потому что еда, съеденная на ночь, вскоре проявится в виде жировых отложений на вашем теле. Ночью обмен веществ замедляется и еда переваривается очень долго, а выработанные при этом калории не сжигаются. Таким образом, еда на ночь – прямой путь к ожирению.

Установленный режим питания благоприятствует хорошему пищеварению, усвоению пищи, способствует здоровому функционированию организма и повышает его работоспособность.

Берегите себя и питайтесь на здоровье!

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.




    © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины