11.04.2019

Сосудистая диета — основные принципы питания. Что можно, а что нельзя больному на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях? Лечебное питание при ишемической болезни сердца


Рацион питания при сердечнососудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Какие продукты вредны для сердца, а какие, наоборот, полезны, и какой диеты стоит придерживаться при сердечных заболеваниях, вы узнаете на этой странице.



Основные требования, предъявляемые к питанию при болезнях сосудов и сердца, направлены на снижение калорийности питания (при избыточной массе тела), ограничение животных жиров, предпочтение птице, рыбе и морепродуктам. Также важно увеличить потребление нежирных молочных и кисломолочных продуктов; продуктов с высоким содержанием калия и магния (курага, фасоль, орехи, хлеб с отрубями и т. д.); продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты (скумбрия, семга, форель, лосось и т. д.).

При сердечнососудистых заболеваниях необходимо потреблять не менее 400 г овощей и фруктов в сутки. Пищу лучше варить, парить и запекать.

Какие продукты вредны для сердца и сосудов

Продуктами, вредными для сердца, являются соль, острые блюда, приправы, соусы, соления, маринады. Необходимо ограничить общее количество свободной жидкости до 1,5 литров. Также вредными продуктами для сосдов и сердца являются жирное мясо и мясные продукты.

Люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, должны отказаться от:

  • жареного и копченого;
  • сливочного масла (заменить на оливковое, растительное);
  • жирных молочных продуктов (сметана, сливки, жирный творог);
  • яиц (не более 1-2 шт. в неделю);
  • сахара, сладостей, кондитерских изделий;
  • соли до 5 г в сутки;
  • сладких безалкогольных напитков в связи с их высокой калорийностью.

Средиземноморская диета при болезнях сердца и сосудов

Лучшая диета при болезни сердца – «средиземноморская»: многолетние исследования показали, что у жителей 18 стран Средиземноморья отмечается более низкий уровень заболеваемости ССЗ, они реже страдают от сахарного диабета и рака. Ученые считают, что причина этому - сложившаяся здесь с давних времен кухня, основанная на употреблении злаков, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и оливкового масла с умеренным (1-2 бокала в день) потреблением красного сухого вина.

Это, скорее, система питания, описывающая тип продуктов, потребляемых на побережье, традиции кулинарии.

В основу этой диеты для сердца и сосудов входят 500 граммов овощей (в том числе бобовые и стручковые), фрукты, злаки, орехи, несколько ложек в день. Практически ежедневно употребляются рыба и морепродукты, молочные продукты употребляются реже - 3-4 раза в неделю. Мясо, в том числе куриное, - 1-2 раза в неделю. Средиземноморская диета не рассчитана специально на снижение веса, она не является жесткой. В то же время она дает возможность выбирать здоровые продукты, в которых нет животных жиров, простых легкоусвояемых сахаров, которыми так богато наше повседневное меню.

Соблюдая диету при больном сердце, поступление углеводов обеспечивается за счет зерновых, а также бобовых. Продукты этой группы богаты витаминами и минералами. Средиземноморская кухня содержит все необходимые организму простые углеводы: нерастворимую клетчатку - целлюлозу (из фруктов и овощей) и растительную клейковину (из злаковых, водорослей и нешлифованного риса). Неотъемлемой частью средиземноморской диеты являются макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не только низкокалорийные, но и богаты сложными углеводами, что обеспечивает стабильное содержание глюкозы в крови. Блюда с повышенным содержанием углеводов обязательно приправляются чесноком, луком, душистыми травами, замедляющими старение клеток.

Средиземноморская диета является, таким образом, идеальной альтернативой многим современным диетам и представляет собой столь редкое сочетание приятного с полезным.

Согласно многочисленным исследованиям приверженность средиземноморской кухне приводит к значительному снижению показателей общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшению риска артериальной гипертонии на 26%, сердечных приступов у людей с сочетанием АГ и ожирения - на 35%. У больных ишемической болезнью сердца соблюдение такой диеты приводит к снижению риска инфаркта миокарда на 40%. Очевидно, что средиземноморская кухня также способствует снижению «плохого» холестерина крови.

Питание является очень важной частью нашей жизни, и желание хорошо покушать не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме этого, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

К числу неоспоримых достоинств ягод годжи можно отнести и их пользу для похудения: эти плоды активно стимулируют обменные процессы, за счет...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





В ежедневный рацион питания здоровый и больной человек стремиться включить все «вкусненькое»: икру, соленую рыбу, маринады, копченые и жирные мясные деликатесы, наваристые бульоны, приправы на основе уксуса, сладкие молочные продукты, торты, конфеты, соки идентичные натуральным. Наш организм готов переработать все, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Научно доказана прямая зависимость между питанием и болезнями человека. Диетологами разработаны рекомендации по лечению заболеваний и выработаны методы лечебного голодания . В качестве основы для составления индивидуальных диет существуют 15 диетических столов.

Первое место в мире по показателям смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Большинство случаев смерти происходит вне стационара. Врачи имеют мало возможностей для эффективной и безопасной помощи. Артериальная гипертензия , атеросклероз , ишемическая болезнь сердца и их осложнения, инфаркт миокарда , инсульты необходимо лечить комплексно и непрерывно. Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях усиливает действие лекарств , повышает их эффективность, увеличивает продолжительность жизни больных. Кроме того, здоровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Возраст. Заболевают чаще люди после 40 лет.
  2. Пол. Заболевают мужчины чаще, чем женщины.
  3. Наследственность.
  4. Курение.
  5. Высокое артериальное давление.
  6. Высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена.
  7. Частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизни.
  8. Особенности характера человека. Агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие все «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще.
  9. Малоподвижный образ жизни.
  10. Чрезмерное употребление алкоголя.

Распространенность артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное давление , не связанное с заболеванием внутренних органов. Артериальной гипертензией страдают 20-30% взрослого населения. С возрастом их количество увеличивается и достигает 50-60% среди людей старше 65 лет. Длительное повышение артериального давления способствует поражению сердца, головного мозга, почек и сосудов.

Нарушение питания и артериальная гипертензия

Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами питания. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости. Если в пище много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков. Лечение и профилактика обострений артериальной гипертензии проводится под наблюдением лечащего врача после обязательного обследования. Индивидуально назначается лекарственная терапия, лечебная гимнастика и коррекция питания диетой № 10.

Принципы диеты

Соблюдение диеты должно быть осознанным выбором больного, врач не может заставить соблюдать необходимые рекомендации!

Как же правильно питаться при артериальной гипертензии? Целью диеты № 10 является обеспечение благоприятных условий работы органов кровообращения, профилактика повышения артериального давления, уменьшение нагрузки на органы пищеварения и почки.

  1. Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно несоленая пища становится привычной.
  2. Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
  3. Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния. Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.
  4. Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
  5. Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
  6. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
  7. Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.
  8. Больные довольно часто имеют избыточную массу тела, поэтому важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм рт.ст. Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др. Разгрузочные дни в таком случае очень эффективны (назначение которых возможно только после рекомендации лечащего врача), их устраивают обычно раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные: 300-400 г нежирного творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки некрепкого и несладкого чая или кофе. Яблочные: 1-1,5 кг яблок на 5 приемов.
  9. В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.

Для обеспечения организма необходимым количеством белков, жиров и углеводов важно соблюдать их содержание в продуктах.

Для взрослого человека:

  • Белки - не менее 80 г, из них животные белки - не менее 50 г.
  • Жиры - 65-70 г, из них животные жиры - 50 г.
  • Углеводы - 350-400 г.
  • Поваренная соль - 6 г.
  • Количество калорий в сутки - 2500-2800 ккал.
  • Общее количество выпитой жидкости - 0,8 л.

Распространенность атеросклероза

Ухудшение памяти на недавние события, эмоциональная неустойчивость - начальные проявления склероза.

Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей на самом деле очень распространен. Несмотря на достижения медицины, до сих пор первый сердечный приступ заканчивается смертью у каждого третьего больного. Финансовые и человеческие потери, связанные с данным заболеванием, очень велики. Это проблема современного общества.

Развитие атеросклероза

Атеросклероз - это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь, холестерин. Постепенно образуется атеросклеротическая бляшка, которая, увеличиваясь, делает просвет артерии более узким, затрудняя кровообращение.

Атеросклероз - медленно развивающееся заболевание. Неправильное питание, курение, употребление алкоголя, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови способствуют его развитию. Атеросклероз сосудов возникает у людей после 25-30 лет и первоначально ничем себя не проявляет. Постепенно сосуды теряют эластичность, их просвет сужается, органы и ткани не дополучают кислород, питательные вещества. Образуются участки нарушения кровообращения. Могут возникнуть такие осложнения, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

Большинство специалистов в настоящее время считают повышенный уровень холестерина в крови одной из главных причин развития атеросклероза. Холестерин содержится только в животных жирах. Холестерин необходим организму для синтеза желчи и половых гормонов, каждая клетка содержит его в составе мембраны. По данным современных врачей уровень холестерина в плазме крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Легкая гиперхолестеринемия диагностируется при уровне холестерина 5,2-6,5 ммоль/л, умеренная - при 6,5- 7,8 ммоль/л, выраженная - при 7,8 и выше.

Профилактика развития атеросклероза

Для профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза необходимо постепенное, но устойчивое изменение питания. Следует снизить потребление продуктов, содержащих холестерин, животных жиров, соли и алкоголя.

Если после обследования лечащий врач поставил вам диагноз атеросклероз или повышение холестерина в крови, не отчаивайтесь.

Правильное питание поможет вам нормализовать уровень холестерина в крови при болезнях сердца, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит молодость и жизнь. Если будет необходимо, индивидуально лечащий врач подберет лекарственную терапию для понижения холестерина.

Правила питания

12 основных правил питания для людей с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом и другими болезнями сердца.

  1. Питание должно быть разнообразным. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы - кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100г в готовом виде), красное мясо (говядину, баранину) лучше готовить менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
  3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов.
  4. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю.
  5. Ограничьте употребление субпродуктов.
  6. Старайтесь реже включать в рацион кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
  7. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира; несладким йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу, 0-4%, белому сыру.
  8. Контролируйте свой вес.
  9. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы B,С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
  10. Включайте в ежедневное питание каши, хлеб из муки грубого помола (но без сливочного масла). В кашу можно добавить грецкий орех, миндаль, сухофрукты.
  11. Морепродукты богаты йодом, включайте их в свой рацион.
  12. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. При приготовлении блюда лучше не солить, а лишь слегка подсаливать во время еды.
  13. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, натуральным сокам Алкоголь необходимо исключить.

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца включает стенокардию , инфаркт миокарда, сердечную недостаточность. Это заболевание обусловлено недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. В 96% случаев причина развития ишемической болезни сердца - атеросклероз. Лечебное питание направлено на профилактику развития атеросклероза.

Если ишемической болезни сердца сопутствует сердечная недостаточность (имеется одышка , отеки) пищу готовят без соли, перед едой ее немного присаливают. Больным рекомендуется лечебное питание, диета № 10 с ограничением жидкости до 800 мл в сутки. Строгое соблюдение назначений лечащего врача и водно-солевого режима помогает предупредить появление отеков снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Лечебное питание после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда - это омертвление участка мышечной стенки сердца вследствие острого нарушения кровоснабжения. Лечебное питание у больных обеспечивает благоприятные условия для заживления сердечной мышцы, восстановления функции сердца, предупреждает развитие осложнений, таких как опасные нарушения ритма, увеличение участка омертвления мышцы сердца, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, связанную с работой пищеварительной системы. Лечебное питание стабилизирует работу кишечник. Лечебное питание также предупреждает образование кровяных сгустков (тромбов), нормализует обмен веществ.

Основные правила питания при инфаркте миокарда такие же, как и при атеросклерозе. Сразу после острого приступа многие пациенты ослаблены, аппетит у них снижен. Неправильное питание в этот период может резко ухудшить состояние. Рацион для пациента определяет лечащий врач. Для назначения лечебного меню учитывается период болезни:

  1. Острый период инфаркта миокарда длится первые 7-8 дней;
  2. Подострый период инфаркта миокарда длиься 2-3 недели;
  3. Период рубцевания начинается с 4-ой недели болезни.

В лечебном питании необходимо исключить соль, ограничить жидкость, снизить калорийность рациона питания. Пища принимается примерно 8 раз в сутки небольшими порциями. В начале заболевания назначается теплая, жидкая, протертая пища. Исключается все жаренное, печеное, хлебобулочные изделия, также исключается горох, фасоль - из-за того, что они вызывают повышенное газообразование.

Правильное питание должно обеспечить достаточное количество в пище витаминов С, Р, ионов калия, кальция, магния, йода. Больным назначается диета №10, рекомендуемая при сердечно-сосудистых заболеваниях, с резким снижением в пище животных жиров и увеличением потребления растительных масел до 25-30г в сутки.

При помощи диеты можно активно воздействовать на основные механизмы, лежащие в основе патогенеза ишемической болезни сердца (ИБС). Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы. При этом дефицит белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, а недостаток полиненасыщенных жирных кислот понижает возбудимость коры головного мозга и, напротив, избыток в пище жирных кислот повышает возбудимость ее. Диета с ограничением поваренной соли благоприятно влияет на динамику корковой деятельности и реактивность периферических сосудосуживающих нервных приборов. Положительное влияние оказывают соли магния, усиливающие процессы торможения в коре головного мозга.
Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность отрицательно влияют на метаболизм, оказывая выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно влияют на липидный обмен. Следует отметить, что животные жиры повышают коагулирующие свойства крови, растительные действуют в противоположном направлении.
Содержащиеся в растительных продуктах клеточные оболочки (балластные вещества), повышающее моторную функцию кишечника и усиливающие выведение холестерина из организма, положительно влияют на липидный обмен. Широко известны данные о липотропном действии витамина Вв, его участии в метаболизме жирных кислот, в утилизации холестерина, в транспорте и распаде лиаоиротеидов. Дефицит витамина В6, который нередко наблюдается у больных ИБС, может быть в известной степени компенсирован путем введения в диету продуктов, богатых этим витамином (соя, хлеб из отрубей, продукты моря и т. п.). Повышенное содержание в пище солей магния оказывает тормозящее действие на атврогенез, в том числе и на липогенез.
Включение в диету продуктов моря повышает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В9, органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечебного действия продуктов моря на организм больных ишемической болезнью сердца важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тироксина и тем самым стимулирует процессы окисления липидов. Содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, полисахариды, близкие к гепарину, могут повышать активность липопротеидной липазы крови, которая участвует в регуляции липидного обмена и снижении коагулирующих свойств крови.
Диетотерапия оказывает существенное влияние на состояние кровообращения и функцию миокарда. Это действие обусловлено ограничением в диете поваренной соли (ионов натрия) и включением в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В).
Чтобы обеспечить эффективность диетотерапии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Больным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом, назначают диету, калорийность которой составляет 2900 ккал. При избыточной массе тела калорийность рациона нужно снижать путем ограничения животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Целесообразно назначать различные контрастные (разгрузочные) дни на фоне лечения соответствующей по калорийности диетой. Ритм питания имеет существенное вначение. Редкие приемы пищи увеличивают гииерлипидемию, нарушают толерантность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи - 5- 6 раз в лень.

Характеристика противоатеросклеротической диеты № 10с и ее применение

Показания к назначению. ИБС, атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов, гипертоническая болезнь II-III стадии.
Целевое назначение. Способствовать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, уменьшению гемокоагуляции крови, нормализации нервных процессов, регулирующих различные функции организма.
Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли и животного жира, с заменой значительного количества последнего растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р,(группы В (особенно В6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста), обладающие высокой биологической ценностью, благодаря богатому содержанию органических соединений йода, марганца, цинка, а также метионина и витаминов группы В.
Рекомендуются два варианта диеты: первый - для лиц с избыточной массой тела, второй - для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо и рыба - в отварном или запеченном виде.
Калорийность и химический состав. Первый вариант диеты (табл): белков 90 г, жиров 70 г (животных 35 %), углеводов 300 г. Калорийность 2100-2200 ккал.
Второй вариант диеты (табл): белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г. Калорийность 2600-2900 ккал.
Минеральный состав: поваренной соли 3-5 г; кальция 0,5- 0,8 г, фосфора 1-1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов С - 100 мг, В, - 4 мг, В2 - 3 мг, РР - 15-30 мг, В6 - 3 мг.
Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л, температура пищи - обычная. Количество приемов пищи - 6 раз в день.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отрубный хлеб с фосфатидами.
Супы. Вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные. Готовят без соли.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).
Блюда из рыбы. Нежирные сорта в вареном или запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Всякие, за исключением овощей с грубой клетчаткой (редька, редис), шпината, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды. Соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г, Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.
Примерное однодневное меню первого варианта противоатеросклеротической диеты (2074 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Ширы, г Углеводы, г
Первый завтрак
Мясо отварное
55
15,9 3.2 -
Винегрет с растительным маслом - 1,7 14,1 17,3
Кофе с молоком (обезжиренным) 180 2,9 - 4,6
Второй завтрак
Салат из свежей капусты с
яблоками или с морской капустой
150 1,7 5,6 15,2
Обед
Щи вегетарианские с
растительным маслом (1/2 порции)
250 1,7
6,1
10,3
Отварное мясо с картофелем 55/150 15,9 3,0 30,0
Желе 125 2,6 4,7 28,7
Полдник
Отвар шиповника 200 - - -
Яблоко 100 0,2 - 9,2
Ужин
Рыба заливная
120 16,9 1.4 2,3
Запеканка манная с фруктовой
подливой
250 10,0 10,5 73,0
Чай 200 - - -
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб отрубный 150 14,2 7,1 54,3
Сахар 35 34,7
Всего 89,5 63,0 288,6
Примерное однодневное меню второго варианта противоатеросклеротической диеты (2720 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Омлет, фаршированный мясом,
запеченный
140
19,1
7,0 3,2
Каша гречневая 90 4,3 4,8 25,8
Чай с молоком (обезжиренным) 180 1,5 - 2,3
Второй завтрак
Салат с морской капустой 250 1,8 9,3 8,3
Обед
Суп перловый с овощами на растительном масле 500 2,9 4,9
26,8
Котлеты паровые с соей с овощным гарниром 120 19,5 8,0 48,4
Яблоко 100 0,2 - 9,2
Полдник
Отвар шиповника 200 - - -
Соевая булочка 50 9,9 10,0 21,0
Ужин
Рыба запеченная 85 17,9 5,4 5,8
Плов с фруктами 180 3,8 12,2 76,6
Чай с молоком (обезжиренным) 180 1,5 - 2,3
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб отрубный 150 14,2 7,1 54,3
Хлеб белый пшеничный 150 11,8 2,8 79,1
Сахар 35 - - 34,7
Всего 109,1 77,5 405,9

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Жиры. Растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.
Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Газированные напитки ограничиваются.
Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (один раз в педелю).
Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.
В противоатеросклеротическую диету рекомендуется включать белин (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в сочетании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.
Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
Методика дифференцированного применения противоатеросклеротической диеты. Основной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10 с), применяемая для лечения и вторичной профилактики.
В период обострения коронарной недостаточности, при ограничении двигательного режима следует в большей степени ограничить калорийность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами.
При сочетании ИБС с гипертонической болезнью рекомендуется более строгая гипопатриевая диета, содержащая 2-3 г поваренной соли (в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями магния и калия.
Противоатеросклеротическая диета с включепием в нее продуктов моря в первую очередь показана больным ИБС с повышенными коагулирующими свойствами крови и с наклонностью к дискинезии кишечника гипомоторного типа.
Больным ИБС с признаками сердечной недостаточности рекомендуется диета № 10а с повышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.), оказывающими диуретическое действие, а также положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.
При выраженной сердечной недостаточности на 3-7 дней назначают диету Кареля или калиевую диету. Эти рационы по своему химическому составу односторонне сбалансированы и поэтому назначаются на ограниченное время. Они дают значительный мочегонный эффект, который особенно выражен на 3-5-й день диетотерапии. В сочетании с сердечными средствами и диуретическими препаратами эти рационы заметно усиливают лечебное действие последних.
Больным ИБС с избыточной массой тела на фоне редуцированной по калорийности диеты (первый вариант противоатеросклеротической диеты) рекомендуется назначать один раз в 3-7-10 дней контрастные (разгрузочные) дни: молочные (но 100 г подогретого молока 8 раз в день), кефирные (по стакану кефира 5-6 раз в день) и творожные (по 100 г творога или сырников, или творожной запеканки 4-5 раз в день; при этом следует добавлять к каждой порции творога 100 г кефира или молока).
Больным ИБС без сопутствующей гипертонической болезни можно назначать также мясные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с добавлением утром стакана суррогатного кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника. Показаны фруктовые или овощные дни - по 1,5 кг яблок или свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса во избежание появления чувства голода, которое может спровоцировать приступ стенокардии. Контрастные дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшая тем самым состояние и самочувствие больных.
Успешное лечение в стационаре убеждает больных в эффективности лечебного питания и приучает их к соблюдению диеты в домашних условиях, что, как показал наш многолетний опыт, улучшает отдаленные результаты лечения.

Лечебное питание больных инфарктом миокарда

Тактика применения диеты для лечения больных инфарктом миокарда заключается в назначении вначале жидкой пищи в теплом виде, а затем в постепенном увеличении и расширении питания путем последовательного назначения первого, второго и третьего рациона. При этом увеличение пищевой нагрузки больных соответствует расширению объема их двигательного режима. Сроки перехода от одного рациона к другому определяются состоянием больного, течением болезни и переносимостью диеты. Последовательное применение трех рационов, построенных с учетом основных принципов диетотерапии больных атеросклерозом, но отличающихся количеством и объемом пищи, степенью механической обработки и, в известной мере, набором продуктов, позволяет не только постепенно расширять пищевой рацион больных в соответствии с периодом их болезпи, по и легко уменьшать пищевую нагрузку при различных изменениях в их состоянии.
Показания к назначению диеты. Больным инфарктом миокарда после окончания ангинозного приступа назначают диету № 10и.
Целевое назначение диеты. Создать наиболее благоприятные условия для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, способствовать улучшению обменных, нервных процессов, условий кровообращения, предупреждению тромбоэмболических осложнений, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации моторной функции кишечника.
Общая характеристика. Диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным увеличением его. Из диеты исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (внутренние органы животных, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, икра, животные жиры и пр.); азотистые экстрактивные вещества, изделия из сдобного теста и продукты, вызывающие метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и др.).
В диету включают продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Поваренную соль и жидкость ограничивают.
Диету назначают в виде трех раниоиов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7-8 дней), второй-в подостром периоде (2-3-я неделя), третий -в период рубцевания (начиная с 4-й недели).
В 1-2-е сутки больные получают только питье по 1/4-1/2 стакана некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса 8 раз в сутки.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу (нежирные сорта) дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на второй п третий - в непротертом.
Химический состав и калорийность диеты № 10и. Первый рацион: белков 50 г, жиров 30-40 г, углеводов 170-200 г. Калорийность 1200-1300 ккал. Содержание витаминов: А - 2 мг; B1 - 2 мг; В2 - 2 мг; РР - 15 мг; аскорбиновой кислоты - 100 мг. Количество свободной жидкости 800 мл. Поваренной соли 1,5-2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приведено в табл.
Второй рацион: белков 60-70 г, жиров 60-70 г, углеводов 230-250 г. Калорийность 1600-1800 ккал. Содержание витаминов то же, что в первом рационе. Количество свободной жидкости - 1 л. Поваренной соли 1,5-2 г (в продуктах) + 3 г на руки. Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приведено в табл.
Третий рацион: белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность 2200-2300 ккал. Содержание витаминов то же, что в первом рационе. Количество свободной жидкости 1 л. Поваренной соли 1,5-2 г (в продуктах) 5 г на руки. Общая масса рациона 2200 г. Примерное меню рациона приведено в табл.
Режим питания дробный (6 раз в день). Температура пищи обычная.
При выраженной недостаточности кровообращения больным ИБС назначают диету № 10а, которая построена по принципу противоатеросклеротической диеты, но в отличие от последней является менее калорийной, механически более щадящей и содержит меньше поваренной соли и жидкости.
Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда (в первом периоде болезни, 1260 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Натощак
Настой чернослива 100 - - -
Первый завтрак
Каша гречневая протертая на молоке
90 2,0 3,4 10,6
Творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы) 50 7,2 8,5 5,3
Кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы) 100 0,8 0,9 1,2
Второй завтрак -
Яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы) 100 0,4 - 15,7
Отвар шиповника 100 - - -
Обед
Бульон с яичными хлоиьями 150
4,7 4,6 0,1
Курица отварная 50 9,4 3,5 -
Желе из черной смородины 125 0,2 - 3,7
Полдник
Творог протертый с сахаром (сахар ив дневной нормы) 50
7,2 8,5 5,3
Тертая морковь с сахаром 100 - - 2,5
Отвар шиповника 100 - - -
Ужин
Рыба отварная
50
8,0
0,7 -
Пюре морковное с растительным
маслом
100 2,6 5,7 13,8
Чай с лимоном 150 0,03 - 0,9
На ночь
Чернослив размоченный 50 0,7 - 26,2
На весь день
Хлеб белый (в виде сухарей)
120
9,5 2,4 63,0
Сахар 30 - - 29,9
Свободной жидкости 800 мл
Всего 52,4 38,2 178,0
Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда (во втором периоде болезни, 1980 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г 1
Жиры, г
Углеводы, г
Первый завтрак
Каша рисовая молочная 100 3,9 6.6 26,3
Белковый омлет 50 3,9 4,5 0,9
Кофе ячменный с молоком
(сахар из дневной нормы)
200
1,6 1,8 2,4
Второй завтрак
Цветная капуста в
сухаряхсо сливочным маслом
150 2,9 7,9 8,9
Отвар шиповника 100 - - -
Обед
Борщ вегетарианский с
растительным маслом
250 1,3 6,8 7,0
Отварное мясо под
лимонным соусом
55 20,3 3,6 3,9
Морковное пюре 100 1,7 4,8 8,5
Желе молочное 50 2,2 1,6 12,0
Полдник
Пюре из яблок
(сахар издневной нормы)
150 0,4 - 17,2
Отвар шиповника 100 - - -
Ужин
Мясо отварное 55 13,6 8,9 -
Каша гречневая
рассыпчатая с маслом
1207,6 6,5 7,6 36,1
На ночь
Простокваша 180 5,6 6,7 8,4
На весь день
Хлеб белый 100 7,9 1,9 52,7
Хлеб черный (или отрубный) 50 2,5 0,5 21,3
Сахар 50 - - 49,9
Свободной жидкости 1 л
Всего 74,3 74,2 256
Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда (в третьем периоде болезни, 2276 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Гречневая каша на молоке 100 3,6 4,1 15,1
Творог 9 % жирности с молоком
(сахар из дневнойнормы)
125 12,7 9,4 4,4
Кофе ячменный с молоком
(сахар из дневной нормы)
100 0,8 0,9 1,2
Второй завтрак
Пюре яблочное (или любое другое фруктовое,
сахар из дневной нормы)
100 0,4 - 15,7
Отвар шиповника 150 - - -
Обед
Суп морковный протертый 250 2,4 8.2 10.7
Курица отварная 100 18,9 7,0 -
Свекла тушеная в
сметанном соусе
160 2,3 8,2 22,8
Желе лимонное 125 2,3 - 20,5
Полдник
Яблоко свежее 100 0,4 - 10,0
Отвар шпновннка 100 - -
Ужин
Рыба отварная с картофельным
пюре на растительном масле
100 1,9 5,6 16,3
Творог сладкий 50 7,2 8,5 5,3
Чай с лимоном
(сахар издневной нормы)
200 - - -
На ночь
Чернослив 50 1,1 - 32,8
На весь день -
Хлеб белый 150 11,8 3,6 80,1
Хлеб черный 100 6,5 1,0 40,1
Сахар 50 - - 49,9
Масло сливочное 10 0,06 8,2 0,09
Свободной жидкости 1 л
Всего 88,3 69,3 325,0

Лечебное питание при гипертонической болезни

Лечебное питание играет существенную роль в комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни. По мере углубления изучения патогенетической сущности болезни отпала необходимость в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим. Напротив, были получены данные, свидетельствующие о том, что гипонатриевая (бессолевая) диета № 10 (примерное меню, табл), содержащая 100 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами, при калорийности 2700 ккал, является физиологически адекватной и патогенетически обоснованной при лечении больных гипертонической болезпыо.
Основные требования, предъявляемые к построению гипонатриевой диеты № 10 для больных гипертонической болезнью: 1) снижение калорийности рациона с учетом энерготрат организма (нри стационарном лечении 2200-2400 ккал); 2) значительное ограничение поваренной соли (до 3-5 г на руки), а в период обострения болезни - временное полное исключение соли (больной получает только содержащуюся в естественных продуктах поваренную соль, примерно 3-4 г в сутки); 3) ограничение введения в организм животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты; 4) повышение содержания в диете аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина и витамина Р; 5) обогащение рациона солями магния и калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.
Целесообразно включать в диету продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, особенно содержащие органический Йод (морская капуста).
Целевое назначение гипонатриевой диеты № 10. Создать паиболее благоприятные условия для снижения повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшения функционального состояния почек и снижения функции коры надпочечников, приводящей к уменьшению концентрации внутриклеточного калия, повышению трансмембранного натриевого градиента и, таким образом, к снижению артериального давления.
Показания к назначению. Различные стадии гипертонической болезни, гипертоническая болезнь, сочетающаяся с атеросклерозом.
Гипонатриевую диету № 10 (табл) периодически рекомендуется чередовать с магниевой диетой, назначаемой в виде трех последовательных рационов по 3-4 дня каждый. Химический состав и калорийность магниевых рационов. Поваренная соль исключается, свободная жидкость ограничивается.
Примерные меню магниевых рационов представлены в табл.
Больным с повышенной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно заменять овощной или фруктово-овощной диетой (1-2 раза в неделю). Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день, хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола - 100 г в день и 40 г сахара (к чаю). Химический состав фруктово-овощной диеты: белков 40 г, жиров 80 г, углеводов 200 г. Калорийность 1710 ккал.
Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10 для больных гипертонической болезнью (2700 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Суфле мясное запеченное 110 20,5 17,0 6,1
Каша манная молочная 300 9,0 9,6 46,6
Чай 200
Второй завтрак
Яблоки свежие 100 0,3 - 11,5
Обед
Суп-лапша на курином бульоне 250 2,4 0,85 14,1
Куры жареные 115 17,6 20,1 3,6
Рис отварной 135 3,2 8,3 36,3
Компот 200 0,2 - 28,3
Полдник
Сухарики с сахаром 25 4,0 1,0 31,1
Отвар шиповника 200
Ужин
Рыба заливная
85/200 16,9 1,4 2,3
Морковь тушеная с черносливом 190 3,3 13,6 38,6
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб пшеничный белый 100 7,9 1,9
52,7
Хлеб ржаной 150 7,5 1,5 63,7
Сахар 25 - - 24,9
Всего 98,8 99,5 346
Примерное однодневное меню первого рациона магниевой диеты (0,7 г магния) (12(H) ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Каша гречневая (1/2 порции) 150 4,8 6,1 21,3
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
Второй завтрак
Морковный сок (1/2 стакана) в 12 ч дня
100 1,2 0,4 11,4
Отвар сушеной черной смородины
(1/2 стакана) с 5 г сахара
100 - - 4,8
Обед
Борщ со слизистым отваром из
пшеничных отрубей без соли
250 10,0 8,7 24,5
Плов из риса с курагой (1/2 порции) 90 2,8 6,2 48,7
Отвар шиповника 200 - - -
Полдник
Сок абрикосовый (1/2 стакана) 100 0,4 - 14,2
Ужин
Суфле творожное 150 16,3 20,5 38,3
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
На ночь
Отвар шиповника (1/2 стакана) 100
Всего 38,3 45,5 167,8
Ниже приведено примерное меню фруктово-овощиой диеты. Первый завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной смородины (1 стакан), салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом (150 г).
Примерное однодневное меню третьего рациона магниевой диеты (1,3 г машин) (2580 ккал)

Наименование блюд
Выход, Г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Морковь тертая с яблоками 150 1,5 - 18,1
Каша гречневая (или овсяная) 300 9,7 12,2 42,6
Чай 200
Второй завтрак
Курага размоченная 100 2,5 - 67,8
Обед
Борщ со слизистым отваром
из пшеничных отрубей (1/2 порции)
8,7
24,5
Мясо жареное 85 18,4 16,3 10,6
Салат лиственный (летом) или салат из
натертой белокочанной капусты с лимонным соком
160 2,7 5,5 13,2
Кисель из сушеной черной смородины 200 0,6 - 39,7
Полдник
Яблоки свежие 100 0,3 - 11,5
Ужин
Котлеты из моркови с шинкованными яблоками 230
6,7 7,2 43,0
Суфле творожное 150 16,3 20,5 38,3
Чай с лимоном 200
На ночь
Отвар шиповника 200 - - -
На весь день
Хлеб из пшеничных отрубей 150 14,8 7,2 54,6
Сахар 20 19,9
Всего 8-4,2 77,5 387,4

Второй завтрак: морковный или фруктовый сок (1/2 стакана), овощное пюре (150 г).
Обед: клюквенный горячий суп с сухариками из пшеничного хлеба или вегетарианский суп (250 мл), овощной салат со сметаной или растительным маслом (180 г).
Полдник: орехи (100 г), тертая морковь или капуста, или свекла, или кабачки, или огурцы (150 г), горячий отвар шиповника (1 стакан) или черной смородины (1 стакан) с 20 г сахара.
Ужин: винегрет (200 г) с растительным маслом, компот (1 стакан) из сухих фруктов.
Летом сушеные фрукты нужно замепять свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.
Вместо овощной или фруктово-овощиой диеты тучным больным гипонатриевую диету можно замепять разгрузочными днями (1-2 раза в неделю). Особенно показаны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Разгрузочные дни усиливают двигательную функцию кишечника, активируя тем самым выведение из организма азотистых шлаков, холестерина, а также способствуют увеличению диуреза.
Наиболее часто применяют следующие разгрузочные дни: молочные, рисово-компотные, арбузные, салатные, творожные, нростоквашные.
При гипертонической болезни IIB и III стадии с сопутствующим атеросклерозом рекомендуется назначать противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу без соли.
Калиевая диета назначается при нарушении кровообращения у больных гипертонической болезнью с атеросклеротическим кардиосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5-7 дней калиевой, оказывающей положительное действие на межуточный обмен, сосудистый тонус и диурез. В калиевой диете используют продукты, богатые солями калия и бедные солями натрия. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль. Количество жидкости ограничивают. Кулинарная обработка обычная. Однодневное меню калиевой диеты приведено в табл.
Калиевая диета обычно применяется в виде четырех рационов с постепенным повышением их питательной ценности. Соотношение калия и натрия не менее 8: 1. Химический состав и калорийность рационов калиевой диеты.
Количество приемов пищи - не менее 6 раз в день, причем первые два рациона больные получают по 2 дня, третий и четвертый по 3 дня, а затем снова возвращаются к противоатеросклеротической гипонатриевой диете.
Больным гипертонической болезнью НБ и III стадии с сопутствующим атеросклерозом при выписке рекомендуется продолжать ограничивать в диете поваренную соль до 3-6 г и жидкость, исключать из диеты продукты, содержащие холестерин, обогащать диету липотропными факторами, продуктами моря, витаминами,

Лечебное питание при хронической сердечно-чочудистой недостаточности

Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканой. При сердечной недостаточности происходит значительная задержка натрия в организме, которая зависит не только от повышения количества внеклеточной жидкости, но и от увеличения содержания натрия внутри клетки. Клинические наблюдения не оставляют сомнения в том, что диета, содержащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, в то время как диета с ограничением хлорида натрия дает благоприятный терапевтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недостаточностью.
Кроме нарушений в обмене натрия, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение уровня обменоспособного калия, зависящее главным образом от потери внутриклеточного калия. Экспериментально доказано, что внутриклеточный дефицит калия приводит к значительным дистрофическим изменениям в миокарде. При этом в мышце сердца происходит накопление ионов натрия, которые оказывают токсическое влияние на активность внутриклеточных фермонтов. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда являются основанием к назначению больным сердечной недостаточностью диет с повышенным содержанием калия. Велико значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма, в том числе функции сердечнососудистой системы, и солей магния. Магний является не только составным элементом тканей, но и фактором, влияющим на обмен веществ, активность фермонтов, кислотно-основное равновесие и коллоидное состояние плазмы крови. Основные источники магния - злаковые культуры, особенно пшеничные отруби, крупы, а также орехи и миндаль. Меньше магния содержится в овощах и фруктах. У больных с расстройством кровообращения часто нарушается обмен кальция. Понижение уровня его в крови может приводить к возникновению клонических и тонических судорог. Кальций является обязательным компонентом системы свертывания крови. Он поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место принадлежит творогу и сыру. Содержание кальция в молоке и сыре во много раз превышает количество его во всех других продуктах. В сушеных плодах тута, в петрушке, урюке, кураге, маслинах, хрене, изюме, черносливе, зеленом луке, салате, капусте, финиках, кизиле, горохе также содержится много кальция. Велико значение фосфора для организма. Его соединения принимают участие во всех видах обмена веществ. Источниками фосфора являются молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персики.
Питание больного, страдающего хронической недостаточностью кровообращения, должно быть направлено на ликвидацию нарушенного обмена веществ. Подбором и применением продуктов питания с учетом патогенеза недостаточности кровообращения можно быстро достигнуть ликвидации имеющихся нарушении общего метаболизма. Сочетание же лечебного питания с использованием сердечных и диуретических средств во много раз увеличивает их действие. Поэтому лечебное питание является обязательным звеном в комплексном лечении больных с сердечной недостаточностью.
В рацион больных с недостаточностью кровообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, бобы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, редис, изюм, репа), а также хлеб, особенно из муки грубого помола, яйца, треска, мясо, рис.
Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Различные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют развитию декомпенсации. К питанию таких больных предъявляются следующие основные требования: нормальная калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи - белков, жиров и углеводов, полное удовлетворение потребности в витаминах и минеральных солях. Мясо рекомендуется давать преимущественно вываренным (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Количество углеводов и жиров должно быть умеренным. Лучше не резко, но надолго снижать калорийность, уменьшая содержание жиров и углеводов в рационе. Поваренную соль следует давать в уменьшенном количестве (5-6 г в день). Потребление жидкости следует ограничить до 1-1,2 л в сутки, считая супы, кисели. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии компенсации не оправдано: оно может затруднять выведение азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры.
Немалое значение имеет объем пищи, особенно съедаемой в один прием. Обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков, чернослива, компота, простокваши. Больной должен есть не менее 5 раз в день, чтобы за один прием съедать немного. Принимать пищу последний раз нужно не позже чем за 4-5 ч до сна. Дневной отдых разрешается перед обедом.
Для больных с нарушением кровообращения применяются следующие диеты: № 10 и 10а, диета Кареля, диета с преобладанием калиевых солей.

Диета № 10

Показания к назначению. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II А стадии.
Целевое назначение. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечнососудистой системы и органов пищеварения. Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.
Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли до 5-6 г (2-3 г содержится в продуктах и 3-5 г дается на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели). Суточный рацион содержит 90 г белка (из них 50 г животных), 65-70 г жира (из них 20 г растительных), 350-100 г углеводов. Калорийность 2500 ккал. Масса рациона 2 кг. Исключаются вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы - все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад; мясные, рыбные и грибные навары; острые блюда, копчености; продукты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничиваются овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки). Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей, богатые солями калия и витаминами (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.).
Кулинарная обработка пищи. Все блюда готовят без соли. При слабо выраженных отеках больному разрешается подсаливать пищу из расчета 1 чайная ложка соли (5-6 г) на 1-2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее обжаривание. Жирные блюда исключаются.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, отрубный, выпекается без соли. Сухарики из белого хлеба. Печенье несдобное.
Супы. Из,разных круп, овощей, вегетарианские, фруктовые и молочные от 250 до 500 мл на прием.
Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, зачищенные от сухожилий в вареном виде или с последующим обжариванием, запеканием, рубленые или куском. Рыба нежирная (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная) в вареном виде С последующим обжариванием, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в вареном и сыром виде. Разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель; в ограниченном количество зеленый горошек-, белокочанная капуста. В сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварная вермишель. Бобовые исключаются.
Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 3 шт. в неделю) для добавления в блюда. Из яичных белков паровые и запеченные омлеты, снежки, меренги.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Натуральное молоко при хорошей переносимости, кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, ряя;епка, простокваша, творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана и сливки только в блюдах в ограниченном количестве в счет нормы жиров).
Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды. Кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки. Мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель (в пересчете на сахар сладостей не более 100 г на день). Фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями калия. Калием особенно богаты абрикосы (курага), изюм, инжир, чернослив, бананы, арбуз, дыня, все цитрусовые, шиповник. Много калия также в картофеле (особенно в печеном и сваренном в кожуре) и в капусте. Капуста вызывает метеоризм, поэтому рекомендуется из свежей капусты готовить сок.
Закуски. Салаты фруктовые, из сырых овощей. Сыр и сельдь вымоченная (1 раз в неделю).
Соусы и пряности. Соусы фруктовые и овощные, белый соус без пассеровки с добавлением сметаны, томатного сока, Укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист.
Напитки. Чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.
Жиры. Масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве. Баранье, свиное и говяжье сало исключается.
Примерное меню диеты № 10 см. табл.

Диета № 10а

Показания к назначению. Сердечная недостаточность IIБ-III стадии.
Целевое назначение то же, что и диеты № 10.
Общая характеристика. Диета с резким ограничением поваренной соли, жидкости, уменьшенной калорийностью.
Химический состав и калорийность. Белков 50-60 г (из них 40 г животных), жиров 50 г (10-15 г растительных), углеводов 300 г (60-80 г сахара и других сладостей). Калорийность 2000 ккал. Масса рациона около 2 кг. Общее количество свободной жидкости ограничивается до 0,6 л.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, во время еды не подсаливают, на руки больному соль не выдают. Температура пищи не выше 50 °С.
Число приемов пищи - 6 раз в день.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Бессолевой пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, отрубный. Несдобное печенье, белые сухарики.
Супы, как правило, исключаются. Лишь истощенным больным по усмотрению врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.
Закуски исключаются.
В остальном набор продуктов и блюд на диете № 10а тот же, что и на диете № 10, Диета Ш 19а в °тличие от диеты № 10 имеет меньшую калорийность, более строго ограничиваются соль и жидкость, пища дается в протертом виде.
Примерное меню диеты № 10а приведено в табл.
На основании многолетнего опыта клиники лечебного питания установлено, что пищевые рационы диет № 10 и 10а оказывают хорошее диуретическое действие, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают функциональное состояние сердца, печени, почек. Специальная кулинарная обработка (придание блюдам кислого или сладкого вкуса, добавление некоторых ароматических веществ - ванилина, лимона, корицы и т. д.), подбор продуктов, не требующих большого количества поваренной соли, улучшают вкусовые качества блюд и облегчают переносимость бессолевых рационов.
Выбор разгрузочного дня определяется индивидуально в зависимости от переносимости продуктов, желания больного, достигнутого в прошлом лечебного эффекта при назначении того ила иного разгрузочного дня. Контрастные дни можно назначать один раз в 10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости - до 2 раз в неделю.
Включение разгрузочных дней способствует быстрому похуданию вследствие усиления диуреза и уменьшении жировых депо. Кроме того, разгрузочные дни способствуют нормализации кислотно-основного равновесия и минерального обмена, повышенному выделению из организма азотистых шлаков и избыточных а пасов соли. Ограниченное введение жидкости во время разгрузочного дня обеспечивает механическую разгрузку для сердеч» ло-сосудистой системы.
При недостаточности кровообращения II-III стадии курс лечения чаще рекомендуется начинать с диеты № 10а, а затем при уменьшении симптомов недостаточности кровообращения переводить больных на более нагрузочную диету № 10. Этот перевод лучше осуществлять методом «зигзагов», включая сначала диету № 10 на 1-2 дня на фоне диеты № 10а, в дальнейшем постепенно увеличивая продолжительность пребывания больного на диете № 10 и сокращая время пребывания его на диете № 10а. В конце лечения в большинстве случаев основной должна быть диета № 10, а диета № 10а назначается периодически на короткий срок (1-3 дня). Система «зигзагов» в питании весьма эффективна.
Больные с недостаточностью кровообращения II и III стадии должны получать бессолевую диету до тех пор. пока у них не исчезнут периферические отеки и не уменьшатся застойные явления в органах. Однако и в этот период для предупреждения возникновения хлоропении необходимо выдавать больным на руки 3-5 г соли один раз в 7-10 дней.

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм.

Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим.

Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему . Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки : коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2. Сократите потребление животного жира . Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином , который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

3. Сократите количество соли в рационе . Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление , в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3 . Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.

Больше всего Омега-3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.

5. Питайтесь дробно . При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.

Врачи считают, что 4-5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Одной из распространенных патологий является сердечная недостаточность. Тысячи людей ежегодно проходят курсы лечения, но помимо медикаментозного лечения и операций пациенту назначается особенная диета. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях оказывает влияние на общее состояние пациента, поэтому сегодня мы рассмотрим ее меню, сроки и показания.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Зачем нужна диета при сердечно-сосудистых заболеваниях?

В диете при сердечно-сосудистых заболеваниях есть 2 правила:

  1. Нужно есть разнообразную пищу.
  2. Бесполезную пищу, которая оказывает нагрузку на сердце, способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, исключают.

При чём же здесь холестерин? Дело в том, что холестериновые бляшки – это огромная нагрузка для сердца, ведь кровь циркулирует по истощенным сосудам, возможно, образовываются тромбы. Все это приводит к колебаниям артериального давления. Поэтому первая цель диеты – сделать сосуды эластичными.

Бесполезная пища, которая имеет высокую калорийность и не несет в себе витамины или минералы, опасна для здоровых людей. А если в наличии уже имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то на такую еду даже смотреть нельзя.

Отметим, что под разнообразной пищей имеется в виду полноценное питание, в которое включены продукты из основных групп:

  1. Мясо.
  2. Рыба.
  3. Каши.
  4. Кисломолочные продукты и молоко.
  5. Овощи и фрукты.

Во время диеты очень важно, чтобы организм получал хотя бы 2 продукта из списка по 1 разу в день. Тогда выздоровление будет приближаться быстрее.

Химический состав диеты

При лечении врожденных пороков сердца, после шунтирования, кардиопатии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется такой химический состав диеты с дополнительными веществами:

  1. 1/4 часть меню состоит из легкоусвояемого белка.
  2. 1/3 часть потребности организма в жирах дополняется растительным маслом. В таком масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют улучшению ритмичных сокращений сердца.
  3. Рацион должен содержать полезные «сердечные» вещества, это калий, кальций и марганец. Для этого пациенту предлагают фрукты в любом виде, печеный картофель, молоко, овсянку, гречку или пшеничную кашу.
  4. Соль из рациона практически исключают. Она задерживает воду в организме, что плохо сказывает на работе сердца.

Отметим, что при отечности, которая сопровождает заболевание сердца, может быть назначена калиевая диета (соотношение калия к соли 8:1 соответственно). Для заболеваний, протекающих стандартно, рекомендуются диеты № 10, № 10с, № 10и.

Калиевая диета для сердечников

При этой диете увеличивается суточное количество жидкости, а пациент питается по особой схеме, основанной на чередовании диетических дней.

Примерное меню для этой диеты:

  • Завтрак: овсяная каша (100 г), свежая капуста (150 г), чай (200 мл).
  • Второй завтрак: по 100 грамм размоченного или пропаренного изюма и сока капусты.
  • Обед: постный суп с картофелем (400 г), фрикадели (телятина 50 г, рис 70 г), 200 мл фруктового сока.
  • Полдник: курага или изюм (100 г).
  • Ужин: паровые биточки из рыбы (250 г), гречневая каша (100 г), морковный салат, 200 мл чая с молоком.

Какие продукты показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях?

При заболеваниях сердца вредна соль, а это обстоятельство автоматически вычеркивает из списка полезных продуктов все покупную еду. В консервы, соусы, чипсы, выпечку, сосиски и колбасы, полуфабрикаты изготовители кладут соль и приправы.

Пациенту же необходимы полиненасыщенные кислоты и калий, которые можно найти в натуральной растительной и животной пище.

  1. Фрукты, овощи и молочные продукты помогут восстановить кислотно-щелочной баланс. Это шпинат, огурцы, томаты, свекла. Из фруктов это яблоки и груши, черная смородина, обязательна хурма, курага, малина, апельсины и мандарины.
  2. Полиненасыщенные кислоты содержатся в большом количестве в кашах, особенно богаты на эти составляющие овсяная и гречневая. К тому же каша – это источник клетчатки. Постоянно употребляя овсянку, пациент избежит запоров, брожения в кишечнике, изжоги и т. д.
  3. Продукты с высоким содержанием магния – это снова гречневая крупа, петрушка и другая зелень, кисломолочные продукты и бобовые культуры. Магний поможет снизить артериальное давление и избежать аритмии.
  4. Во время соблюдения диеты сокращается потребление жирной пищи, а животные жиры лучше заменить растительными. Отметим, что при выборе растительного масла обращайте внимание на нефильтрованное. Чем меньшую обработку оно прошло, тем лучше для организма.
  5. Можно есть все нежирные сорта рыбы и мяса, белок при диете просто необходим.

Разрешается также комбинировать продукты: варить супы, готовить гарниры и запеканки. Но все блюда лучше варить или тушить, жарить на большом огне до корочки не стоит.

Пациента ограничивают в жидкости – 1,2 литра в сутки с учетом напитков, супов и других жидких блюд.

Что нельзя есть во время диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Строгие ограничения накладываются на жиры. Так, в сутки пациент может съесть не более 1 чайной ложки сливочного масла и 1 тоненький кусочек несоленого твердого сыра.

Сладости, такие как шоколад, кофейные напитки и какао, запрещены. Но их с успехом заменяют фрукты и мед. Можно есть хлеб в небольших количествах, но если пациент страдает от излишнего веса, норма сводится к 1–2 тоненьким ломтикам черного в сутки.

Все жирное, копченое, соленое и содержащее кофеин употреблять нельзя. К этим продуктам и напиткам добавляем алкоголь, хотя для сердечно-сосудистой системы 150 мл красного натурального вина будут даже полезными.

Диета при сердечной недостаточности: меню для 1 дня

Такое меню может подойти пациентам после стентирования, замены клапана, ИБС, при сердечной недостаточности, гипертонии.

  • Завтрак: 150 г пшеничной кашки (можно заменить таким же количеством сырников или творожной запеканки), 1 ломтик хлеба с медом и стакан чая с молоком (200 мл).
  • Второй завтрак: 100 грамм кураги.
  • Обед: 150 г супа из рыбы, 250 грамм паровых котлет из говядины и 100 грамм гречневой каши, 200 мл отвара из сухофруктов.
  • Полдник: 150 грамм запеканки с творогом, отвар шиповника.
  • Ужин: 150 г куриной грудки с 2 отварными картофелинами, салат из моркови и яблок или 150 грамм творожка с ягодами, например, черной смородиной. Запить ужин рекомендуется 200 мл чая или фруктового сока.
  • Перед сном стакан кефира или ряженки.

Разгрузочные дни для сердечников

Диета для сердца и сосудов, особенно при сердечной недостаточности, может предусматривать несколько профилактических разгрузочных дней. Необходимы они для очистки организма и предупреждения повышения холестерина.

Кефирный день – стандартный разгрузочный день, который используют для похудения. Необходимо запасти 1 литр кефира до 1% жирности и 400 грамм творога. Все кисломолочные продукты разделите на 6 порций, которые необходимо есть во время привычных часов приема пищи.

Вкусные рецепты для сложной диеты

Кажется, что диета при болезни сердца и сосудов – это что-то страшно сухое, безвкусное и совсем неаппетитное. Это не так, при правильном способе приготовления из разрешенных продуктов можно соорудить вкуснейшее блюдо.

  • Запеканка манная с морковью.
    1. Сварите морковь, очистите ее и натрите на терке.
    2. Приготовьте манную кашу на воде.
    3. Подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте 1 ч. л. сахара, 2 взбитых с 1 ст. л. молока яйца.
    4. Смажьте маслом (можно использовать бумагу для выпечки) противень, выложите ложкой будущую запеканку, поставьте готовиться в духовой шкаф на 20–25 минут.
  • Пудинг из телятины и молочного соуса.
    1. Отварите 200 грамм телятины, перекрутите ее через мясорубку.
    2. 1 ч. л. муки подсушите до золотистого цвета на сухой сковороде, добавьте к муке 50 мл молока, варите соус до загустения, помешивая.
    3. В подготовленный фарш из телятины введите соус, перемешайте, добавьте 1 яичный желток и хорошо взбитый отдельно белок.
    4. Пудинг можно готовить в пароварке или же на водяной бане, но в этом случае посуду придется смазывать растительным или сливочным маслом.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины