21.06.2019

Атомная диета — система чередования углеводных и белковых дней. Как питаться во время белково-овощной диеты для похудения — меню и отзывы Диета чередование белковых и овощных дней меню


Всем давно известно о диете, которая требует строгого ограничения углеводов в рационе. Но диетологами разработан более щадящий, но при этом и более эффективный вариант – диета 21 день белково-углеводное чередование. С помощью такого способа похудения можно не только избавиться от лишних килограммов быстро, но также сделать это просто и сохранить здоровье.

Как это работает?

Белково-углеводное чередование подразумевает, что вы 2 дня будете кушать только пищу, богатую белков, а следующие 2 дня – пищу богатую белком и углеводами. Таким образом, вот так выглядит диета – 2 дня белковых – 2 дня углеводных.

Если вы хотите похудеть достаточно быстро, то для белковых дней лучше выбирать малокалорийные продукты. Например, творог не более 3% жирности, кефир 1%, яйца, куриная грудка, йогурт, рыба. Вследствие такого питания возникнет дефицит жиров и углеводов, и организм будет вынужден тратить свои запасы.

Также не забудьте подсчитать норму белка для вашего организма в сутки. Для человека, не занимающегося спортом, будет достаточно 1-1,5 грамм на кг массы тела белка в день. Эта цифра должна состоять из 70% животных белков и 30% растительных. Если же вы ведёте активный образ жизни, то 1-1,5 грамма на килограмм массы тела должны составлять только животные белки. Считать жиры не обязательно, нужно просто следить, чтобы их было немного.

Белково углеводная диета подразумевает, что в углеводные дни вы будете есть столько углеводов, сколько вам захочется, главное, чтобы они были простыми: каши, овощи, хлеб, макароны из твёрдых круп. Стоит отложить в сторону сладости, выпечку и сладкие фрукты. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит, способствуют резкому и сильному повышению сахара в крови. И тем более, не стоит есть такие сладости с жирной пищей.

Если вы хотите похудеть действительно быстро и качественно, то пусть именно таким образом выглядит ваша диета – 2 дня белковых – 2 дня овощных или 2 дня белковой пищи – 2 дня на крупах.

Сейчас мы предложим вам меню обоих вариантов диеты.

2 дня белковых — 2 дня овощных:

Белковые дни:

  • Завтрак – омлет из 2 яиц, чашка чая;
  • Второй завтрак – 100 г творога 3%, чашка чая;
  • Обед – 100 г рыбы на пару, один огурец;
  • Полдник – 200 г йогурта;
  • Ужин – 200 г куриной грудки, чашка чая.

Овощные дни:

  • Завтрак – 2 варёных яйца, салат из перца и 2 помидор, кусочек хлеба, чашка чая с ложкой мёда;
  • Второй завтрак – 100 г творога с бананом и ягодами;
  • Обед – 200 г отварного риса и 100 г куриной грудки;
  • Полдник – 200 г йогурта с орехами и сухофруктами, чашка чая;
  • Ужин – 100 г рыбы на пару, салат из зелени, помидор, пекинской капусты и орехов.

2 дня белковых – 2 дня на крупах:

Белковые дни:

  • Завтрак – 200 г йогурта и чашка чая;
  • Второй завтрак – 2 варёных яйца с ложечкой натурального майонеза;
  • Обед – 200 г рыбы на пару, чашка кофе;
  • Полдник – 100 г творога с ложечкой сметаны;
  • Ужин – 200 мл кефира.

Дни на крупах:

  • Завтрак – 200 г йогурта + 3 чайные ложки овсянки и 1 ложка орехов, чашка чая;
  • Второй завтрак – 100 г риса на молоке;
  • Обед – 200 г гречки, 100 г отварной куриной грудки;
  • Полдник – коктейль из 300 мл кефира, ложки мёда, 3 столовых ложек овсянки;
  • Ужин – 50 грамм овсянки на воде, стакан кефира.

Диета БУЧ – отзывы:

«Как по мне, так это одна из лучших диет! Ничего лишнего, ничего вредного… Я придерживаюсь такого принципа питания уже год и ничего не беспокоит, даже исчезли проблемы с пищеварением. Для начала пробовала на ней похудеть, ограничила калорийность. Итог – за месяц скинула 5 кг.»

«Очень хороший и продуманный принцип питания. А главное – никаких жертв и мучений. Можно так питаться всегда и поддерживать стройность. Хотя я иногда позволяю себе и сладости в углеводные дни.»

«У меня после углеводных дней появлялось +1-2 кг на весах, так как сильно заливало водой, думал, что диета не продумана, но оказалось, что это неполадки в моей гормональной системе. Использую БУЧ, чтобы просушиться и действительно рабочая вещь, если сочетать с мягким жиросжигателем и убойными тренировками».

Почему атомная диета получила такое название, для меня, честно говоря, остается загадкой. То ли авторы диеты уверены, что ее эффект подобен ядерному взрыву (они уверяют, что за неделю диеты уходит от 5 до 8 килограммов), то ли посчитали ее сенсационной методикой похудения, буквально взорвавшей привычные представления о том, как надо сбрасывать вес - но с этим тезисом тоже можно поспорить:). Что ж, как бы то ни было, рассмотрим эту диету подробнее.

Правила атомной диеты

Атомная диета основана на чередовании белковых и овощных дней. День белковый - день овощной - снова белковый - опять овощной, и так далее. Это, собственно говоря, и есть главный принцип диеты.

В белковый день разрешены:

  • нежирное мясо, птица без кожи, рыба;
  • молоко и любые натуральные кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт без добавок и др.);
  • яйца.

В овощной день можно кушать:

  • любые овощи, кроме картофеля;
  • любые фрукты и ягоды, кроме самых сладких (бананов, винограда);
  • и все, что можно из них приготовить (постные супы, овощные и фруктовые салаты, солености, овощное рагу и пр.).
  • картофель;
  • сахар и сладости;
  • хлеб, макароны и любые другие мучные изделия.

В первую неделю диеты стоит также исключить из рациона крупы и бобовые; если вы решите придерживаться диеты дольше, то в последующем их можно употреблять, изредка и понемногу, в овощные дни.

Количество пищи, которую можно употреблять в течение дня, не ограничивается. Но это, конечно, не значит, что можно объедаться до отвала. Кушать надо, когда захочется, и ровно столько, чтобы утолить голод. Не переедайте.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Примерное меню

Белковый день:

  • завтрак – 1-2 яйца, сыр (или кусок колбасы, или сосиска, творог), кофе с молоком;
  • обед – куриная грудка, мясо или рыба (можно в жареном или запеченном виде, но лучше в отварном);
  • ужин – творог, рыба, сыр (мясо вечером лучше не кушать, так как оно долго переваривается).

Овощной день:

  • завтрак – овощной или фруктовый салат с оливковым маслом;
  • обед – щи или постный борщ без картошки, лечо или овощное рагу;
  • ужин – винегрет;
  • перекусы – фрукты, соки.

Думается, впрочем, что в такие крайности стоит бросаться лишь в том случае, если питаться в режиме атомной диеты вам ну очень уж понравилось. В противном случае, по достижении желаемого веса (или, если, несмотря на все усилия, он перестал снижаться) стоит плавно перейти на рельсы полноценного, рационального, сбалансированного питания.

Противопоказана атомная диета, как и очень похожая на нее , при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Да и всем остальным перед ее применением не помешает посоветоваться с врачом.

Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.

Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.

Описание рациона при белково-овощной диете

Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.

Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:

  • Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
  • В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
  • На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
  • Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.

Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:

  • ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
  • исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
  • наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
  • допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.

При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.

Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.

Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:

  • омолаживает;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

Меню на 14 дней



Двухнедельное питание применяется для людей с тяжелыми стадиями ожирения. Меню белково-овощной диеты для похудения на 14 дней выглядит следующим образом:

День первый

  • Завтрак: 500 мл кефира;
  • Обед: ломтик черного хлеба, 250 мл обезжиренного молочного продукта;
  • Ужин: пол-литра обезжиренного молочного продукта.

Второй

  • тушеные кабачки, перец и красный лук;
  • суп из сельдерея и капусты;
  • салата из огурцов, помидоров, рукколы и брокколи.

Третий

Четвертый

  • 200 г тушеных баклажанов с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
  • винегрет — 250 г;
  • овощное рагу и яблочный компот.

Пятый

  • 200 г творога с изюмом;
  • говяжий суп с овощами;
  • фаршированный перец.

Шестой

  • салат из огурцов и помидор, заправленный лимонным соком;
  • луковица, морковь, репа, спаржа и тыква, приготовленные на пару;
  • 200 грамм грибов, тушеных с помидорами.

Седьмой

  • обезжиренное молоко, черный хлеб с маслом и медом;
  • куриный бульон;
  • 300 мл обезжиренного молочный продукта.

Восьмой

  • морковка, репа, цветная капуста и баклажаны, приготовленный на пару, чашка несладкого зеленого чая;
  • суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
  • салат из цитрусовых, яблочный компот.

Девятый

  • йогурт с курагой и орехами;
  • овощной суп с нежирными куриными тефтелями;
  • паровой омлет.

Десятый

  • тертая морковка, зеленый чай;
  • суп со шпинатом, брокколи, луком, щавелем и фасолью;
  • винегрет, два больших яблока, апельсин.

Одиннадцатый

  • два вареных яйца, плавленый сырок;
  • запеченный окунь с зеленью;
  • 200 г творога и яблоко.

Двенадцатый

  • омлет и кефир;
  • борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
  • салат из яблок, груш и чернослива.

Тринадцатый

  • омлет с молоком, диетические хлебцы с сыром;
  • 200 творога с сухофруктами, ягодный компот.

Четырнадцатый

  • бутерброд с маслом, сыром, постной ветчиной и помидором, некрепкий кофе;
  • суп-пюре из брюссельской капусты, морковки, болгарского перца и зелени;
  • три ломтика твердого сыра и стакан молока.

Двухнедельное меню белково-овощной диеты подразумевает последний прием пищи не позже, чем затри часа до сна.

Меню на 21 день



Желающим продлить ограничение в питании ради лучших результатов похудения представляем меню белково-овощной диеты на 21 день:

Первые двое суток белково-овощной диеты — разгрузочные. В течение каждого рекомендуется употребить два килограмма разных фруктов, кусочек хлеба и один литр обезжиренного молока. Вечером — только томатный сок.

  • Завтрак: некрепкий черный кофе, бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: 200 г запеченного окуня и зеленый горошек;
  • Ужин: два вареных яйца, 200 г сыра и кефир.

Девятый и десятый

  • чай с медом и два вареных яйца;
  • тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
  • 100 г сыра, паровой омлет с зеленью.

Пятнадцатый и шестнадцатый

  • несладкий черный чай и омлет из двух яиц;
  • 100 грамм отварного мяса индейки и чай;
  • 200 грамм курятины, 100 грамм творога.

Двадцать первый

  • травяной чай и яичница;
  • суп с нежирными куриными котлетами, 200 мл обезжиренного кефира;
  • 150 г творога, яблочный компот.

Дни углеводного меню расположились в следующем порядке:

Пятый и шестой день

  • Завтрак: фруктовое ассорти из яблок, клубники и цитрусовых;
  • Обед: суп-пюре из лука, морковки, сельдерея и цветной капусты;
  • Ужин: морковный салат, хлеб, ложка меда.

Одиннадцатый и двенадцатый

  • салат из помидоров и сладкого перца;
  • 200 гр. отварного риса, один запеченный окунь, апельсиновый сок;
  • пекинская капуста, стакан кефира.

Семнадцатый и восемнадцатый

  • смесь из лука, сладкого перца, листьев салата и помидорок черри;
  • винегрет и кефир;
  • овощное рагу из брокколи, кабачков, спаржи и грибов), сельдереевый фреш.

Рецепты блюд

Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:

Борщ без мяса



Борщ без мяса

Ингредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.

  • приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
  • порезать овощи и добавить в бульон;
  • затем варить до полной готовности.

Овощной салат



Овощной салат

Ингредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.

  • порезать овощи и смешать;
  • заправить оливковым маслом.

Рецепт десерта для белково-овощной диеты:

Творожное суфле с фруктами



Творожное суфле с фруктами

Ингредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, столовая ложка сахара и одно куриное яйцо, щепотка корицы.

  • взбить творог в миксере;
  • затем добавить яйцо и также взбить;
  • измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
  • смешать с сахаром;
  • затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.

Результаты

Питаясь только качественными продуктами меню белково-овощной диеты для похудения, можно сбросить от 4 до 12 кг. Разумеется, самый эффективный результат возможен только при безукоризненном соблюдении всех правил.

Дабы убедиться, что результаты диеты действительно эффективны, ознакомьтесь с доказательствами, в виде фото «до» и «после»:








Механизм, принципы и правила белково-овощной диеты

Диета на куриной грудке и овощах признана Всемирной организацией охраны здоровья (ВООЗ) одной из самых полезных и безопасных. И это неудивительно, ведь в овощах, которые считаются главными компонентами такой системы питания, содержатся все необходимые для организма микро- и макроэлементы. Если же к ним добавить несколько протеиновых продуктов (мясные и рыбные), можно заметить положительные результаты не только в области ягодиц, бедер и живота, но и на лице (отсутствие черных точек, высыпаний и воспаленных участков).

Механизм действия диеты на мясе и овощах таков:

  • Сидя на белках и овощах, организм избавляется от излишка жидкости, конечных продуктов обмена веществ, которые гниют и бродят в толстом кишечнике, вызывая повышенный метеоризм, диарею, вздутие, запоры.
  • Благодаря рыбно-овощной диете уменьшается количество сахара в крови, так что снижается риск развития сахарного диабета, атеросклероза (образование холестериновых бляшек на стенках сосудов).
  • при помощи курино-овощной диеты похудение происходит за счет общего уменьшения калорийности меню. При этом человек практически не ощущает чувства голода (куриная грудка и овощи превосходно усмиряют аппетит, снабжая организм всеми питательными веществами).
  • Диета на рыбе, обогащенная овощами, улучшает работу головного мозга и состояние опорно-двигательного аппарата. При этом результаты сохраняются в течение минимум месяца.

Чтобы белково-овощная диета для похудения была эффективной, отказа от кондитерских изделий и перехода на мясо и белок растительного происхождения недостаточно. Подход должен быть комплексным, иначе темпы избавления от лишних килограммов будут низкими, а конечный результат – неудовлетворительным.

Принципы похудения таковы:

  • каждый день нужно питаться преимущественно постным мясом и овощами в любом виде (тушеном, запеченном, отварном, сыром);
  • минимальный срок диеты составляет 4 дня. Допустимо, конечно, ограничиться и одним днем, сделав его разгрузочным, но тогда не стоит рассчитывать на долгоиграющий эффект. Однако польза такого дня будет все равно заметна – желудочно-кишечный тракт перезагрузится и начнет работать более слаженно;
  • в день нужно съедать не более 40-50 г жира (имеется в виду общее содержание жира в рационе, а не атомная масса отдельного блюда). При этом жиры должны быть ненасыщенными. Лучше, если они будут поступать из орехов, растительного масла, семечек и овощей, а не из жирных сортов мяса;
  • эффект от диеты достигается не только благодаря рациону, но и питьевому режиму. В день надо выпивать не менее 2 л негазированной воды (ее организм легче перерабатывает, чем газированную). При этом чай, соки, кофе и другие напитки в расчет не берутся.

Комментарий врача. Какой эффективной ни была бы диета, прежде чем к ней прибегать, нужно пройти полный медосмотр, а еще лучше составлять рацион при помощи специалиста. Чтобы похудеть, вовсе не обязательно исключать жиры. Наоборот, они обязаны быть в рационе, так как от них зависит состояние эндокринной системы и половая функция. Чтобы понять, подходит ли, скажем, диета на брокколи и курице, для начала лучше ограничиться 3-4 днями. Если организм отреагирует нормально (без упадка сил, головокружения, расстройства пищеварения), применяется диета на 10 дней. Если и она закончится успешно, через две недели (делать перерыв обязательно) можно перейти на диетическую пищу в течение месяца и более.

Результат белково-овощной диеты

Результат любой диеты зависит от состояния организма, наличия каких-либо заболеваний, образа жизни, режима нагрузки, исходных параметров фигуры, длительности следования конкретному питанию. Для практически здорового человека норма – потеря 1-1,2 кг в неделю, то есть до 4-5 кг в месяц. Если добавить к диете физические нагрузки (прогулки пешком, езду на велосипеде, плавание), можно увеличить расход энергии и интенсифицировать потерю веса.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Такая диета предполагает отказ от жирной пищи, кондитерских изделий, сахара, варений и джемов, крахмалистых овощей, соусов, майонезов, солений, жирного мяса.

Основа рациона – овощи, в которых много воды и клетчатки. В их числе:

  • зеленый горошек, кабачок, огурец;
  • все виды капусты (кроме цветной), шпинат;
  • спаржа, лук (репчатый, порей, шалот);
  • чеснок, сладкий перец;
  • листовой салат, зелень сельдерея.

Под запретом:

  • Каши (особенно быстрого быстрого приготовления), редька, свекла, баклажаны, морковь, репа, кукуруза, картофель, тыква. В этих продуктах много калорий (несмотря на то что они полезны). Также они повышают уровень сахара в крови.
  • Жирные сорта мяса. Даже с курятиной нужно быть осторожным, так как в кожице много жира. В идеале мясные продукты должны быть постными, без кожицы и сухожилий.
  • Полуфабрикаты. Никто не знает точно, из чего они сделаны и сколько на самом деле в них сахара.
  • Фрукты и ягоды с большим количеством сахара (арбуз, вишня, черешня, смородина, клубника, бананы, виноград). Та же участь ждет сухофрукты.

Из напитков придется отказаться от всех вариантов кофе (лате, капучино, какао, растворимый, эспрессо). Если чай, то без сахара. А лучше морсы и компоты из сухофруктов с минимальным количеством сахара, вода без газа с лимоном.

Варианты белково-овощной диеты с меню

Вариантов такой диеты несколько:

  • Вариант 1. Белковые и овощные дни чередуются. Правила относительно питьевого режима и количества жиров сохраняются.

Разрешенные продукты: постная говядина, курятина, свинина (без кожи, жира) в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты разрешены практически неограниченно.

Из овощей акцент делать на зелени. Ее употребляют в виде салата, гарнира и супа. Чтобы витамины лучше усваивались, салаты заправляют небольшим количеством растительного масла (не более 2 ст. л. в день).

Чередовать дни диеты можно по одному, если она длится более 10 дней. При менее длительных сроках можно делать по 2 овощных и 2 белковых дня.

  • Вариант 2. Белковые продукты и овощи употребляются вместе в течение одного дня.

Правила выбора продуктов аналогичные. На завтрак лучше употреблять белки (нежирный творог, отварные яйца, омлет). На обед – овощи в любом виде (кроме жареного). Ужин – овощно-белковый (запеченная с овощами рыба или отварное мясо). При интенсивных нагрузках во второй половине дня обед и ужин лучше сделать белковыми, а завтра – овощным.

  • Вариант 3. Белковые продукты употребляются отдельно от овощных.

Это модификация предыдущего варианта. К такому варианту лучше прибегать обладателям капризного желудочно-кишечного тракта, которые реагируют на смену рациона вздутием или запорами.

Примерное меню на 4 дня может быть таким:

День Завтрак Обед Ужин
Белковый Омлет паровой из 2-х яиц, чай зеленый с апельсином Паровые куриные тефтели, сыр адыгейский 2 кусочка Запеченная в фольге рыба со спаржей, чай зеленый
Овощной Оладьи из кабачка, зеленого горошка и лука, морс Салат греческий, компот из сухофруктов Запеканка из брокколи, лука, зеленого горошка, сыра твердого, чай черный
Белковый Творог с орехами, чай с апельсином Суп с куриными фрикадельками, сыр твердый 40 г Тушеная рыба со шпинатом, чай черный
Овощной Салат из огурцов, зелени, лука и сладкого перца с оливками, чай Суп овощной, морс, твердый сыр 40 г Котлеты паровые из брокколи и зелени, чай

Плюсы и минусы диеты


Главное преимущество диеты – отсутствие резких ограничений. Благодаря этому организм плавно переходит от обычного рациона к оздоровительному. Результаты такого питания сохраняются дольше, чем при экстремальных монодиетах.

Менять правила диеты можно в соответствии с индивидуальными предпочтениями и образом жизни. Например, вегетарианцы могут прибегнуть к молочно-овощной диете. В ней вместо постного мяса используются белковые продукты растительного происхождения, в том числе бобовые и орехи.

Противопоказания диеты: грудное вскармливание, проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, язвенная болезнь), беременность.

Из недостатков – разве что отсутствие сверхсрочных результатов. Однако это можно считаться и плюсом. При быстром похудении организм избавляется от излишков воды. В данном случае снижение веса связано с уменьшением калорийности рациона и черпанием энергии из собственных жировых запасов.

Выход из диеты

Если организм не приучен к такому режиму питания, его нужно подготовить за 2 дня до начала диеты. В этот период стоит ограничить количество жареной, соленой и сладкой пищи, перейдя на легкие овощные блюда.

После окончания диеты возвращаться к привычному рациону нужно по такому же принципу.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Овощно-белковую диету широко применяют в редукционной диетотерапии. Она может нормализовать обмен веществ в организме, способствовать похудению и избавлению от болезней у одних людей, но может обострять болезни у других. Преобладание белкового рациона может помочь людям, имеющим тенденцию к ощелачиванию крови. При нарушении кислотно-щелочного равновесия такое питание способно нормализовать обмен веществ. А вот при излишнем закислении крови, наоборот, следует подбирать себе диету с преобладанием ощелачивающих продуктов.

Овощные дни можно практиковать только в том случае, если человек нормально усваивает растительные продукты. Если большую часть повседневного рациона человека составляют хлеб, макароны, жиры, но редко употребляются продукты щелочного характера (фрукты, молоко) - овощные разгрузочные дни улучшают обмен веществ, нормализуют равновесие в организме.

Для закрепления успехов один день в неделю стоит делать разгрузочным. Кушать можно овощные бульоны в неограниченном количестве, листовую зелень, свежие яблоки и огурцы.

Разгрузка может быть и на белках – 600-700 г отварной говядины или курятины разделить на 5-6 приемов пищи. Пить можно несладкий компот из сухофруктов.

Больше информации о диете можно узнать из видео ниже.

Борьба с лишним весом, как правило, представляется людям тяжёлым делом, сопряжённым с жесткими ограничениями в питании, и огромными усилиями.

При этом большинство мечтает избавиться от лишних килограммов навсегда, не прибегая к строгим диетам. Поэтому все более популярными становятся щадящие диеты, суть которых заключается в постепенной потере веса без стресса и вреда для организма. Одна из таких – белково-овощная диета.

Белковые и овощные дни – главные составляющие многих популярных диет. Эта система направлена на медленную и стабильную потерю веса. Белковые и овощные дни исключают голодание и содержат много полезных продуктов, в отличие от других диет.

Суть и особенности

Меню белково-овощной диеты заключается в чередовании белковых и овощных блюд. Организм получает углеводы не в виде быстрых, а в виде медленных, содержащихся в овощах. Калорийность рациона снижена, что приводит к сжиганию лишнего веса. Диета не предполагает значительного уменьшения объёмов принимаемой пищи.

Внимание! Порции необходимо уменьшать только в том случае, если они были чересчур велики (визуально порция должна помещаться в двух ладошках). В этом случае потребуется плавный вход в диету (не менее чем за 2 недели) – ежедневные нормы следует уменьшать постепенно.

Количество приёмов пищи во время диеты составляет 4-5 в течение дня. Последний – не позже, чем за 2 часа до сна. Приветствуется обильное питье. Вода должна быть очищенной, негазированной и ни в коем случае не сладкой. Рекомендованы физические нагрузки.

При формировании меню следует придерживаться нескольких основных правил:

  • во время диеты не разрешается употреблять жиры, мучное, продукты, содержащие крахмал;
  • исключаются сахар и соль;не стоит есть свеклу, морковь, виноград, персики, бананы;
  • не допускаются хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • необходимо избегать потребления картофеля, кукурузы, бобовых;
  • полностью исключаются фастфуд, чипсы, сухарики, орешки, сладости и.т.д.;
  • запрещены к употреблению алкоголь и сладкие напитки;
  • варёным, тушеным, приготовленным в пароварке или запеченным продуктам следует отдать предпочтение перед жареными блюдами;
  • разрешены любые сорта рыбы и мяса, морепродукты;
  • можно употреблять овощи в любом виде, фрукты;
  • рекомендованы молочные и кисломолочные продукты.

Такой рацион низкокалориен. В нем содержится достаточно питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому организм не переносит похудание как стресс и не стремится запастись энергией, создавая жировые отложения.

Интересно! Высокое содержание клетчатки в продуктах растительного происхождения оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.

Белково-овощная диета для похудения одобрена врачами и диетологами. Она не наносит здоровью вреда, а сброшенные килограммы не возвращаются после окончание курса.

Варианты меню

В зависимости от продолжительности диеты можно скинуть от двух до шести килограммов. Меню для похудения на белково-овощной диете бывает на 4, 14 и 20 дней.

Чем меньше время диеты, тем строже требования. Краткосрочный вариант белково-овощной диеты способствует быстрому результату. Для желающих избавиться от лишних килограммов надолго, оптимальным выбором станет долгосрочная методика.

Четырехдневное

Этот вариант относится к строгим, позволяет избавиться лишних килограммов за довольно короткий срок.

Первый день:

  • Завтрак состоит из стакана обезжиренного йогурта или кефира.
  • Перекус составит порция творога (100 граммов) и столько же кефира. Можно смешать в блендере и добавить несколько плодов кураги.
  • На обед можно приготовить овощной суп и салат из яйца, помидоров и зелени.
  • К ужину рекомендовано потушить говядину с овощами. Разрешена чашка зелёного чая без сахара.

Второй день:

  • Для завтрака лучшим выбором будет обезжиренный натуральный йогурт или кефир (200 мл).
  • Перекусить можно запеченным в духовке яблоком. По желанию добавить творог.
  • На обед рекомендовано приготовить куриный бульон и салат из мяса птицы, огурцов, зелени и базилика.
  • Ужин состоит из порции и цветной капусты или брокколи.

Третий день:

  • Позавтракать снова неизменными обезжиренными кисломолочными продуктами.
  • Вместо перекуса выпить коктейль из йогурта (150 граммов), творога (50 граммов) и молока (50 граммов). Можно добавить фрукты.
  • Пообедать запеченной в духовке свининой с овощами. На гарнир подойдёт порция бурого риса.
  • Поужинать салатом из вареного мяса кролика, яйца, огурцов и зелени.

Четвертый день:

  • Привычные 200 мл кисломолочных продуктов – лучший завтрак.
  • Перекус составит рисовая запеканка с яблоками (не больше 200 граммов).
  • На обед рекомендован и салат из яиц, грибов и отварных овощей.
  • На ужин в качестве гарнира подойдут сырые овощи. К ним следует отварить порцию говядины.

Двухнедельное

Вариант двухнедельной диеты подходит для желающих скинуть около пяти килограммов. Основные правила все те же – 4-5 приемов пищи ежедневно, небольшими порциями. Соль не использовать, от сахара отказаться.

Первый день:

  • Завтрак включает овощной салат из свежих огурцов, болгарских перцев и шпината и чашку несладкого чая.
  • На обед можно сварить грибной суп с цветной капустой (без картофеля).
  • На полдник достаточно стакана томатного сока (соль не добавлять).
  • К ужину рекомендовано запечь баклажаны с морковью. Разрешен стакан сока.

Второй день:

  • Завтрак составят порция творога и чашка несладкого чая или кофе.
  • На обед – или говядины.
  • В полдник следует обойтись кисломолочными продуктами например, стаканом кефира (как варианты – кислое молоко, натуральный йогурт).
  • На ужин порция вареного куриного филе с зеленью и кефир(200 мл).

Третий день:

  • Завтрак – тосты из отрубного хлеба и несколько кусочков филе
    индейки (отварного) , стакан чая.
  • На обед – .
  • Полдник составят запеченные яблоки.
  • На ужин подойдут в томатном соусе.

Четвёртый день:

  • Утром рекомендован салат из овощей – моркови и цветной капусты, приготовленной на пару.
  • На обед – тушеная капуста с черносливом.
  • Полдник составит и фреш из сельдерея.
  • На ужин можно приготовить кабачковые оладьи в духовке и выпить стакан несоленого томатного сока.

Пятый день:

  • Отличный вариант завтрака – омлет на пару с ломтиком хлеба (желательно, цельнозернового) и несладкий чай или кофе.
  • Обед составят творожная запеканка и стакан нежирного молока.
  • На полдник будет достаточно стакана йогурта и горстки грецких орехов.
  • К ужину рекомендовано запечь карпа с лимонным соком и зеленью.

Шестой день:

  • На завтрак – пара бутербродов с сыром, фрукты (груша или яблоко), чай.
  • К обеду можно сварить уху.
  • Полдничать рекомендовано салатом из свежих овощей (для заправки немного растительного масла).
  • На ужин отварить филе индейки. В качестве гарнира – чечевица.

Седьмой день:

  • На завтрак приготовить на пару оладьи из моркови и съесть с салатом (шпинат с помидорами).
  • К обеду подойдёт вегетарианское рагу.
  • Полдник состоит из груш или свежих яблок.
  • На ужин стоит приготовить овощи гриль.

Внимание! На второй неделе повторяется меню первой.

20-дневное классическое

Классический вариант диеты – 20-дневный. В зависимости от физиологии, можно ожидать потери за эти неполные 3 недели до 10 килограммов.

Первый день:

На завтрак можно съесть тост (хлеб лучше использовать цельнозерновой или ржаной) с сыром, а в течение дня выпить 1.5 литра нежирного кефира.

Второй день:

На завтрак тост с сыром и в течение дня 1.5 литра кефира, который, при желании, можно заменить йогуртом.

Третий день:

  • На завтрак достаточно двух отварных яиц и чая.
  • Перекусить хорошо овощным салатом с отварным мясом птицы (индейки).
  • Лучший вариант обеда – овощной суп.
  • На полдник достаточно одного яблока.
  • Для ужина подойдет запеченная рыба с овощами.

Четвёртый день:

  • На завтрак порция отварного мяса (лучше – говядины) и свежий огурец.
  • Перекусить можно запеченным яблоком.
  • Сытно пообедать следует грибным супом, приготовленным говяжьем бульоне.
  • Полдник – свежее яблоко.
  • На ужин – порция отварной индейки и овощи (готовить на пару или запечь).

Пятый и шестой день характеризуются употреблением овощей в любом виде и в больших количествах. Подойдут разнообразные салаты (заправлять только растительным маслом), всевозможные рагу, запеченные отварные и тушеные овощи.

Седьмой день. Рацион составляет 1.5 литра кефира и тосты с сыром (2 шт). Разделить на 4 приёма пищи.

Восьмой день:

  • Позавтракать можно отварным филе курицы и приготовленной на пару цветной капустой.
  • Перекусить следует салатом (редис, свежие огурцы, перья зелёного лука).
  • На обед рекомендовано запечь рыбу. В качестве гарнира – гречневая каша.
  • На полдник салат из болгарского перца и рукколы с помидорами
  • К ужину подойдёт порция тушеной телятины с овощами.

Девятый день:

  • Отличный завтрак – отварные яйца (2 шт.) и чай.
  • Перекус – порция овощного рагу.
  • На обед грибной крем-суп, второе – отварные рыба и рис.
  • На полдник идеальный выбор – овощной салат, как вариант – свежая капуста с зеленым болгарским перцем и листовой зеленью.
  • К ужину отварить индейку с овощами.

На десятый и одиннадцатый день в рацион включают только овощи (кроме помидоров и картофеля). Блюда готовят по вкусу – разнообразные супы, рагу, запеканки.

Начиная с 12-го дня диета предыдущих дней повторяется.

Среди минусов диеты особо необходимо отметить увеличенные нагрузки на печень и почки. Иногда может возникать головная боль.

Не стоит увлекаться этим способом похудения:

  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • людям с болезнями мочевой системы и ЖКТ;
  • больным с онкологией;
  • в послеоперационный период.

Правильный выход из диеты заключается в дробных приемах пищи, разделенной на небольшие порции. Обязательно соблюдение питьевого режима, ограничение жирной и жареной пищи. Лучше поздно не есть, при чувстве голода следует выпить стакан кефира.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины