Укроп – это травянистое однолетнее растение, которое имеет одиночный прямой, но ветвистый стебель. Оно может достигать в высоту 0,4-1,2 метра. Растение окрашено в темно-зеленый цвет. Ажурные листья крепятся к стеблю с помощью черешка. Цветки собраны в соцветие – зонтик, они окрашены в желтый цвет. В пищу и в лечебных целях употребляют всю надземную часть растения – стебли, листья, цветки и семена.
Родиной укропа считается юго-западная Азия. Но в диком виде он встречается и в центральной Азии, а также в Иране и Гималаях. Благодаря пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет назад. Сегодня Укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.
Чем полезен укроп?
Полезные свойства укропа обусловлены его уникальным составом. В зелени укропа содержится большое количество витаминов : витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ , как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.
- При регулярном употреблении укропа активизируются процессы кроветворения . Железо представлено в растении в легкоусвояемой форме. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, а само железо – гемоглобину. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в укропе, и магний делают железо еще доступней с биологической точки зрения для усвоения человеческим организмом. Образующийся гемоглобин сцепляется с новыми эритроцитами, и кровь обогащается кислородом, перенося его от легких к каждой клетке тела.
- Эфирное укропное масло обладает желчегонным эффектом , оно активизирует образование ферментов, участвующих в пищеварении. Также укроп имеет мочегонное воздействие на организм и дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.
- Укроп обладает укрепляющим воздействием , которое обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Анетин, содержащийся в листьях и стеблях растения, расширяет кровеносные сосуды в сердечной мышце и головном мозге. При этом их питание усиливается в разы.
- Укроп улучшает выделение молока , что очень актуально для женщин в период лактации.
- Укроп понижает давление. Поэтому его полезно употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией. Использовать это растение можно и как седативное средство, которое отлично справляется с бессонницей и успокаивает нервную систему.
- При язвенной болезни органов пищеварительного тракта укроп оказывает обезболивающее воздействие . Кроме того, растение пробуждает аппетит и нормализует процесс пищеварения .
- Масла, содержащиеся в листьях укропа и его семенах, обладает отхаркивающим эффектом . При употреблении пряного растения или его отвара мокрота разжижается и свободно отходит от стенок дыхательных путей. Кашель с сухого меняется на мокрый и постепенно проходит.
- Растение ускоряет заживление ссадин и ран , а также обладает противовоспалительным эффектом . Поэтому укроп полезно принимать при ранениях. Кашицу из него накладывают на нарывы и фурункулы. Клетки поврежденной кожи подвергаются ускоренной регенерации, шанс появления шрамов при этом сокращается.
- Еще одно свойство укропа – это ветрогонное . Пряное растение, а в особенности его семена – это отличное средство против метеоризма и вздутия живота. При употреблении таких продуктов питания, как горох, фасоль и прочие бобовые совместно с укропом неприятные последствия устраняются.
Благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и органических кислот организм человека очищается от шлаков и токсинов . Нормализуется работа внутренних органов и повышается сопротивляемость организма различным инфекциям. В организме прекращаются гнилостные процессы, ухудшающие самочувствие человека.
Противопоказания укропа
Укроп в некоторых случаях употреблять в пищу не рекомендуется. Это относится в первую очередь к людям, имеющим личную непереносимость этой пряной травы.
Ограничить потребление укропа следует женщинам во время менструации и беременности. Но полностью исключать его из рациона питания не стоит. Так как укроп разжижает кровь, кровотечения могут усилиться.
Из-за способности укропа понижать артериальное давление его не рекомендуется в больших количествах потреблять гипотоникам. В противном случае возможно нарушение зрительной функции и ухудшении общего состояния.
Укроп в народной медицине
В народной медицине пользуются популярностью все надземные части укропа: от стеблей и листьев до соцветий и семян.
Универсальный настой укропа на воде
Укропный настой готовят из семян растения. Этот настой обладает успокоительным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, ветрогонным и седативным воздействием. Для его приготовления потребуются:
- Семена укропа – 1 столовая ложка;
- Кипяток – 200 миллилитров.
Чтобы приготовить настой, следуйте инструкции:
- Семена укропа измельчите, можно перемолоть;
- Залейте измельченные семена кипятком;
- Оставьте под полотенцем настой на 15 минут;
- Процедите семена с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
При заболеваниях мочевыводящих путей настой употребляют 5-6 раз в день по 30-50 миллилитров. К таким заболеваниям относятся – цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, уретрит.
В качестве мочегонного средства настой семян укропа пьют по половине стакана трижды в день до еды.
По одной столовой ложке настоя каждый раз за 15 минут перед едой рекомендуется употреблять людям для устранения воспалительных процессов, в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, а также при метеоризме.
Укроп против угревой сыпи
Для борьбы с угрями достаточно приготовить средство, для которого потребуются:
- Цветки ромашки – 0,5 столовой ложки;
- Семена укропа – 0,5 столовые ложки;
- Кипяток – 100 миллилитров.
Отвар получится очень концентрированным:
- Смешайте вместе семена укропа и ромашку;
- Залейте сухую смесь кипятком;
- Кипятите отвар еще 5 минут;
- Процедите укропный отвар.
Пропитав ватный тампон этим средством, протирайте пострадавшие от угревой сыпи участки кожи несколько раз в день.
Укроп против куриной слепоты
Улучшает зрительную способность и борется с проявлениями куриной слепоты народное средство, для которого потребуется:
- Морковь;
- Зелень укропа.
Для приготовления средства следуйте шагам:
- Морковь очистите и выдавите из нее сок;
- Зелень укропа промойте и дайте высохнуть на полотенце, отожмите сок;
- Смешайте сок моркови и укропа в соотношении 5 к 1.
Для улучшения зрения достаточно выпивать 150-200 миллилитров такого сока.
Для увеличения выделения молока
Если у матери недостаточно молока для вскармливания грудного ребенка, приготовьте следующее народное средство, для которого потребуются:
- Семена укропа – 1 часть;
- Семена аниса – 1 часть;
- Семена пажитника – 1 часть;
- Семена фенхеля – 1 часть;
- Семена тмина – 1 часть;
- Цветки галеги – 1 часть;
- Шишки хмеля – 1 часть;
- Семена ячменя – 1 часть;
- Надземная часть овса – 1 часть.
Для приготовления отвара следуйте инструкции:
- Смешайте все компоненты между собой;
- 2 столовые ложки сухой смеси залейте 0,5 литра кипятка;
- Настаивайте смесь в течение нескольких часов, пока настой не приобретет комфортную для употребления температуру;
- Процедите настой и пейте.
Кормящим женщинам достаточно в сутки выпивать 1-1,5 литра такого настоя, чтобы значительно увеличить количество выделяемого молока.
Укроп весьма известная и широко распространенная пряная приправа в наших краях. Это растение есть на участке, огороде, грядке у каждого землевладельца.
Порою даже и не надобно утруждать себя ее посевом, поскольку упавшие зернышка сами без особого труда и заботы прорастают на следующий год. А добавляют эту зеленушку в салаты, супы, рагу, соления, к мясу и рыбе.
А какая же молодая картошка без зеленого укропчика. Это самое объедение. Но укроп не только обладает изысканным вкусом и приятным ароматом, но еще и достаточно полезный. Какими же свойствами он наделен?
Полезность такого растения как укроп, несомненно, огромнейшая. И вся хитрость этого заключается в его богатом составе, среди которого присутствуют витамины различных групп – А (бета-каротин и ретинол), В (рибофлавин, фолиева кислота, тиамин), С, Е, Р, D.
Но это еще не все содержимое. Среди «внутренностей» укропа также находятся кислоты, эфирные масла и ряд микроэлементов – фосфор, магний, калий, натрий, кальций.
Наибольшую пользу от этого растения можно получить, если употреблять его в сыром виде.
1) Регулировка и нормализация работы кровеносной системы. Присутствие фолиевой кислоты способствует выработке эритроцитов, а железо порождает гемоглобин. Тандем гемоглобина и эритроцитов насыщает кровь кислородом, что в результате обогащает весь наш организм.
2) Укроп известен своим желчегонным эффектом благодаря наличию эфирных масел.
3) Также эта пряность обладает мочегонным эффектом.
4) Это растение умеет дезинфицировать пищеварительную и мочеполовую систему.
5) Укроп положительно воздействует на сердце, а также расширяет кровеносные сосуды.
6) Гипертоникам этот продукт придется в самый раз, поскольку понижает артериальное давление.
7) Укроп популярен своим успокаивающим эффектом, отлично регулирует работу нервной системы и прогоняет .
8) Отменно влияет это растение на пищеварительную систему – приводит ее работу в норму, повышает аппетит, устраняет вздутия и метеоризм. А еще выступает в роли обезболивающего средства при язвенном заболевании.
9) Укроп полезен при кашле. Обладая отхаркивающим эффектом, он сухой кашель преобразует в мокрый, а в итоге выводит из организма мокроту и прочие скопления.
10) Заживляющие и противовоспалительные свойства этому растению тоже присущи. При ранениях, ссадинах, ушибах, фурункулах, нагноении делают мази и пьют настои.
11) Укроп способствует выведению из организма вредных скоплений, токсинов и прочих ненужных в организме веществ.
12) Приучает организм человека сопротивляться всевозможным инфекциям, укрепляя иммунитет.
13) Укроп приводит в норму работу многих органов человека – почек, печени.
14) В борьбе с циститом вам поможет настой из укропа.
15) Заработали покраснение глаз, тогда обращайтесь за помощью к укропу. Он также снимет покраснение глаз.
Плюсовые качества укропа этим перечнем не ограничиваются. Он имеет и особую пользу для новорожденных, женщин и мужчин, в частности.
Маленьким деткам делают чаи из семян укропа или же покупают уже готовую в аптеке укропную водичку. Такое питье помогает успокоить животик – устранить колики и наладить работу пищеварительной системы.
Водичка из укропа в условиях дома готовится очень просто . Надобно залить горсть семян укропа стаканом кипяченой воды, дать возможность им настояться на протяжении нескольких часов. После этого давать малютке в течение дня по чайной ложке.
Женщинам укроп помогает привести в норму менструальный цикл. Кроме того, питье укропных отваров и кушанье в сыром виде значительно повышает лактацию.
Известен укроп своим воздействием на мужскую потенцию . Достаточно побольше класть его в салат. А в тандеме со сметаной он вообще обладает моментальным действием.
Кроме лечебных свойств укроп обладает косметологическими характеристиками. Он чудесно укрепляет ногти, волосы, придает упругость коже, устраняет маленькие морщинки и замедляет процессы появления новых.
Всяческие маски из укропа помогают при угрях, кожных заболеваниях, сыпях, раздражениях. В совокупности с разными составляющими можно делать укропные маски для разных типов кожи.
Приведем пример приготовления универсального настоя для сохранения молодости и красоты . Для этого надо соединить измельченные семена укропа, высушенную и тщательно измельченную кожицу яблок, а также перебитые листья смородины, малины и хмеля.
Все это залить водой и уваривать не меньше десяти минут. Пейте это молодильное средство с утра и вечером перед сном.
Из стеблей, листиков свежесорванного укропа можно приготовить универсальный отвар, который можно пить при простуде, а также для профилактики заболеваний и регуляции работы многих органов.
Для этого надо взять свежую зелень, измельчить хорошенько. Затем залить кипятком и проварить на водяной бане двадцать минут. Готовый отвар процедите и остудите.
Принимать надо не больше четверти стакана каждый день на голодный желудок.
Укроп: противопоказания
Но не все так положительно в этом растении. Ведь он имеет и свои противопоказания. Категорически нельзя его употреблять людям с очень низким артериальным давлением.
Ведь укроп и без того обладает свойством его понижать. Поэтому в результате будут отмечены головокружение, тошнота, вялость, недомогание, возможна даже временная потеря зрения и обмороки.
Также у некоторых людей может быть непереносимость этой пряности. В итоге вы заработаете раздражение, аллергию, сыпь и зуд.
Чтобы проверить реакцию достаточно съесть парочку стебельков натощак или наложить кашицу из укропа на кисть руки.
Но вовсе исключать из рациона укроп не следует. Надобно лишь быть умеренным в его дозировке. Противопоказан укроп к употреблению людям, у которых в желчных протоках присутствуют камни. В итоге можно спровоцировать приступ.
Изучив все положительные и отрицательные качества, извлекайте максимальную пользу для себя. Главное – убедитесь в том, что не относитесь к группе людей, которым укроп противопоказан.
А вообще, кушайте эту пряность чаще, ведь она и вкусна, и полезна, и ее без труда можно вырастить на грядке. А если такой возможности нет, то купить на рынке или в магазине, не опасаясь каких-либо химических подмесов.
Одним из самых популярных ингредиентов салатов и основных блюд является укроп. А разве можно представить хрустящие консервированные огурчики, не запутанные в зонтиках пряной травы? И, тем не менее, вред укропа для здоровья может значительно превзойти его вкусовые качества и пользу. В каких ситуациях любимая многими пряность становится отравой?
Оздоровительные возможности укропа поистине уникальны, ведь в этой траве содержатся витамины А, Е, С, фолиевая кислота, минеральные соли и растительные жиры. Эти вещества способны:
- улучшить пищеварение;
- облегчить проявления повышенного артериального давления;
- действовать успокаивающе на нервную систему;
- стабилизировать работу печени;
- усилить потенцию.
И, тем не менее, укроп может нести с собой и вред для здоровья. Эфирные масла, содержащиеся в зелени, действуют угнетающе на нервную систему, поэтому при перевозбуждении есть укроп даже рекомендуется. А вот при плохом настроении блюда с, казалось бы, безобидной травой способны еще больше ухудшить состояние.
Какой вред от избыточного употребления укропа?
Систематическое и обильное поедание этого огородного продукта может сказаться на работе многих систем организма. В частности, негативно влияет зелень на:
- зрительную функцию (переизбыток каротина приводит к тому, что организм начинает требовать его все больше, и, если эту потребность не удовлетворять, острота зрения снижается);
- работу кишечника (укроп отлично стимулирует перистальтику, но в то же время вызывает привыкание, и без пряной травки кишечник перестает работать полноценно);
- активность организма (комбинация витаминов и эфирных масел расслабляет тело).
Вред укропа для организма человека может проявиться и в виде аллергической реакции (например, зуда, крапивницы), если использовать зелень в качестве народных косметологических средств - масок, примочек. Кроме этого, с осторожностью следует вводить ее в рацион маленьких детей, так как зелень может вызвать расстройства ЖКТ малыша из-за содержания в траве клетчатки и жиров.
Отдельно следует остановиться на негативных свойствах семян укропа. Этот продукт довольно часто добавляется в различные блюда, поэтому его влияние на здоровье человека нельзя недооценивать. Основным негативным свойством семян растения считается их способность вызывать метеоризм.
Эфирные масла, которые придают пряный вкус и восхитительный аромат укропу, в семенах находятся в очень высокой концентрации. Поэтому людям, страдающим от аллергии, лучше воздержаться от употребления пряности в таком виде. Справедливости ради стоит отметить, что в зелени эта концентрация немного меньше, поэтому в умеренных количествах ее можно есть даже аллергикам.
Укроп при беременности: вред
У женщин в положении с укропом особые отношения. Дело в том, что эта трава богата витаминами, необходимыми для роста и развития будущего ребенка. Однако на поздних сроках преизбыток укропа может привести к досрочной родовой деятельности. Наши предки неслучайно использовали укропную водичку для того, чтобы ускорить процесс родов. Но эта опасность - не единственная при беременности. Зелень может вызывать также:
- головокружение;
- тошноту;
- обмороки;
- сильное ухудшение зрения.
Многие будущие мамочки пьют укропный чай, чтобы облегчить симптомы токсикоза, но медики рекомендуют воздержаться от напитка во втором и третьем триместрах. Дело в том, что в этот период происходит формирование органов пищеварения плода, а укроп может негативно сказаться на важном процессе.
Кто-то использует укроп при приготовлении блюд, чтобы придать им особый вкус и аромат, другие совершенно равнодушны к свежей зелени, и лишь немногие, зная, чем полезен укроп, стараются употреблять его как можно чаще. Так за что же ценится это травянистое растение?
В чем заключаются лечебные свойства укропа
Почетное место укроп занимает в кулинарии, как ароматная приправа, применяется он в косметологии в качестве эффективного отбеливающего средства, а уж сколько насчитывается в народной медицине рецептов от различных недугов на основе укропа! И даже официальной медициной признан укроп - полезные свойства его находят свое применение в медицинских препаратах.
Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой
Неслучайно это пахучее растение носит название «трава молодости», ведь оно прекрасно налаживает работу пищеварения, обеспечивая нам свежий, цветущий вид и продлевая молодость организма. Даже столь тяжелые продукты, как мясо, грибы и яйца благодаря соку укропа расщепляются быстрее, не причиняя дискомфорта, а зеленые веточки очищают желудок от остатков жиров.
Видео про пользу и вред укропа
Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой. Кроме того, в них содержится немалое количество каротина и рибофлавина, эфирных масел и клетчатки, а также минеральных веществ: калия, фосфора, железа, кальция. В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы.
Основные целебные свойства укропа:
- улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
- устраняет вздутие живота и запоры;
- повышает аппетит;
- помогает нормализовать обмен веществ;
- избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
- полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
- способствует избавлению от дизентерии и диареи;
- спасает от бессонницы и нарушений сна;
- регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
- улучшает лактацию при грудном вскармливании;
- восстанавливает функцию предстательной железы;
- повышает потенцию;
В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы
- очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
- эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
- способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
- устраняет воспалительный процесс десен;
- успокаивает нервную систему;
- избавляет от неврозов;
- дает мочегонный эффект.
В сушеном виде удивительные свойства укропа не пропадают, а энергетическая ценность высушенного растения даже увеличивается вдвое-втрое, по сравнению со свежей зеленью.
Использование укропа в косметологии
Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам зелени укропа, приготовленный из нее настой прекрасно помогает справляться с воспалительными процессами кожи лица – достаточно ежедневного умывания. Эти же свойства эффективно используются для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на коже. А с целью очищения пор в домашних условиях можно устраивать паровые ванночки для лица.
Укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти
Измельченная зелень укропа, настоянная в кипятке, - одно из лучших средств для осветления веснушек у подростков и пигментных пятен у беременных. Подобным эффектом обладает и укропная маска со сметаной.
Укропные примочки из свежего укропа, смешанного с натертым на терке огурцом, дают возможность уменьшить черные круги под глазами, припухлости и мимические морщинки.
Свежая зелень укропа помогает не только справиться с веснушками, морщинками и очистить поры: маски из нее питают и увлажняют кожу, разглаживают ее, придавая сияющий, здоровый вид. Вдобавок, укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти.
Кому укроп может причинить вред?
Несмотря на все перечисленные выше целебные свойства, не стоит в больших количествах поглощать укроп, - польза и вред его напрямую зависят от того, в каких количествах употреблять это растение. При неумеренном поедании зелени укропа, вы можете ощутить общий упадок сил, сонное состояние, ухудшение зрения и снижение активности кишечника.
С осторожностью следует употреблять укроп аллергикам и гипотоникам. Если гипертоникам полезно добавлять в пищу зелень укропа, чтобы понизить давление, то для гипотоников польза укропа в этом случае превращается во вред: возможны обмороки, слабость, головокружения и тошнота.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно «протестировать» укроп, съев несколько веточек натощак и проследив реакцию организма. Если неприятных симптомов не последовало, значит, можете смело добавлять ароматный укроп в свой ежедневный рацион!
Укроп – пахучее огородное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармацевтике, косметологии. В качестве лекарственного сырья его использовали в Древнем Египте, Греции, Персии, Индии. Древние греки – Гиппократ, Диоскорид советовали готовить отвар травы и семян укропа для лечения болезней пищеварительной системы. Запах зелени укропа, его изящный вид воспевали поэты – Сафо, Бронзино. Наиболее полное и детальное описание рецептов лекарственных средств из этого растения можно встретить в «Каноне врачебной науки» (Авиценна). У англосаксов укроп использовали для защиты от магических воздействий. Лечебные свойства и противопоказания укропа представлены в нашей статье.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 - 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.
Кроме того, в состав эфирного масла входят:
- карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
- лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
- фелландрен;
- миристицин и изомиристицин.
В состав семян входит 10-20% жирных масел.
В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:
- С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
- Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
- РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы - никотинамид и никотиновую кислоту;
- витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
- Р - рутин (5-100 мг).
Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:
Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.
Содержание микроэлементов в плодах следующее:
- марганец – 43 мг/кг;
- цинк – 33 мг/кг;
- медь – 8,7 мг/кг;
- молибден - 0,56 мг/кг.
В 100 г сухого сырья содержится (г):
- белков – 2,5;
- жиров – 0,5;
- углеводов – 6,3;
- пищевых волокон – 2,8;
- воды – 85,5.
Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.
Полезные свойства укропа
В народной медицине и фармакологии зелень и семена укропа применяют как:
- успокаивающее;
- спазмолитическое;
- сосудорасширяющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- диуретическое (мочегонное) средство.
Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:
- ожирение;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- болезни почек;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- метеоризм;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- аллергия;
- судороги;
- мигрень;
- бессонница;
- нервное перевозбуждение;
- интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
- гипохромная анемия;
- расстройства пищеварения;
- гипертония 1 и 2 степени;
- офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
- гнойничковые поражения кожи;
- педикулез.
Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.
Чем полезен для женщин, при беременности
Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.
Вот некоторые рецепты, которые опробованы поколениями представительниц прекрасного пола:
- Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
- При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
- Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
- Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
- Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
- Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.
6. Настой семян, томленный в русской печи, обладает ветрогонным и желчегонным действием.
7. Пьют настой травы с медом для увеличения потоотделения при:
- туберкулезе;
- бронхите;
- катаре верхних дыхательных путей;
- ОРЗ, ОРВИ;
- астме;
8. Настой травы применяют в качестве противовоспалительного средства. Как повязки, примочки и внутрь его используют при:
- фурункулезе;
- угревой сыпи;
- гнойничках;
- свищах;
- язвах;
- порезах и ранах;
- трещинах кожи;
- экземе;
9. В качестве ванн настой зеленого укропа рекомендуют при:
- лишае;
- чесотке;
- золотухе. Для этих же целей используют порошок семян в качестве присыпки;
10. Отвар травы назначают:
- при хронических гастритах;
- язве 12-перстной кишки и желудка;
- в качестве спринцевания при:
- воспалении в матке;
- фибромиоме;
- болезненных месячных;
- климаксе.
В народной медицине укроп используют как в качестве моносырья, так и вместе с другими лекарственными растениями, усиливающими свойства травки.
Масло из семян укропа применяют для втираний при болях в спине и суставах, мигрени, спазмах мышц. Его добавляют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.
Укроп в кулинарии
На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.
Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре.
Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.
Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.
Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.
Польза для поджелудочной железы
Укроп используют в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Он стимулирует отток панкреатического сока и предотвращает застойные явления, при которых ферменты железы «переваривают» собственные ткани.
Расширяя сосуды и укрепляя их стенки, укроп препятствует ишемии поджелудочной железы, стимулирует кровоснабжение и питание ее тканей, способствует их регенерации.
Препараты укропа снимают воспаление, препятствуют кальцинированию тканей и нарушению секреторной функции железы. При хроническом панкреатите укроп является протекторным средством, защищающем здоровые клетки от вовлечения их в патологический процесс.
Панкреатит сопровождается диспепсическими расстройствами:
- снижением моторики ЖКТ;
- нарушением эвакуаторной функции – запорами и поносами;
- изжогой, вызванной повышением кислотности;
- повышенным газообразованием;
- болевыми ощущениями.
Все перечисленные расстройства можно купировать при помощи отваров, настоев и сока различных частей растения.
Однако укроп применяют только для лечения хронической формы патологии. В период обострения заболевания укроп применять нельзя.
Применение при похудении
В диетологии укроп применяют так же часто, как и в лечении системных заболеваний.