30.04.2019

Витамины. Какие и зачем нужны? Для чего нужны витамины организму


Роль витаминов жизни человека несложно понять из самого их названия.

Первая часть слова – vita – переводится с латыни, как «жизнь».

Этот термин предложил первооткрыватель витаминов, польский исследователь Казимир Функ.

В начале XX в. он обнаружил в рисовых отрубях вещество, способное излечивать болезнь бери-бери, вызванную, как впоследствии выяснилось, недостатком витамина В1.

Как они работают

С тех пор ученые обнаружили десятки подобных веществ и разобрались в механизме их действия на человеческий организм. Витамины не поставляют энергию, как белки , жиры и углеводы , но они участвуют в обмене веществ и помогают нормализовать практически все процессы в организме .

Человек получает большинство витаминов только с пищей , потому что наш организм способен синтезировать только некоторые из них, и то, в недостаточных количествах.

Какие витамины бывают

Ученые выделяют 13 витаминов , жизненно необходимых человеку. Обычно их делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые .

К водорастворимым относятся витамин С и витамины группы В : В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота и витамин Н (биотин). Жирорастворимые витамины : А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К.

Некоторые жирорастворимые витамины синтезируются в организме из провитаминов. Из каротина, получаемого из продуктов растительного происхождения, синтезируется витамин А, а стерин в коже человека и под действием ультрафиолета превращается в витамин D .

Где искать

Распространенное мнение, что витамины содержатся в основном в овощах и фруктах, не более чем заблуждение . Уникальных витаминов в растительной пище немного: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин К и предшественник витамина А – каротин.

Жирорастворимые витамины и их «родственники» из группы В в основном содержатся в продуктах животного происхождения , а также растительных маслах и продуктах из цельного зерна . Например, значительное количество улучшающего зрение и кожу витамина А содержится в печени, молоке и яйцах. Ответственный за профилактику остеопороза витамин D надо искать в рыбе, а регулирующие углеводный обмен витамины группы В – в мясе, молочных продуктах , бобовых, картофеле и хлебе с отрубями.

А если их не хватает?

К сожалению, современный человек существенно снизил энерготраты. Как следствие, заметно сократился и рацион – в первую очередь количественно. Поэтому весь объем необходимых витаминов с пищей получить очень трудно . Да и ритм современной жизни, стрессы, хроническое переутомление и диеты провоцируют еще большую витаминную недостаточность – гиповитаминозы.

Для дефицита каждого витамина есть свой набор симптомов . Наиболее известны признаки глубокого дефицита витамина С – цинга, В1 – бери-бери, D – рахит.

Чаще встречается менее выраженная форма витаминной недостаточности, называемая гиповитаминоз . Его симптомы не выглядят опасными: быстрая утомляемость, ломкость волос, сухость кожи, угревая сыпь, снижение остроты зрения, частые простуды, кровоточивость десен. Тем не менее, это серьезные признаки нарушения работы организма, вызванного нехваткой витаминов.

Достаточно одной таблетки

Необходимое количество витаминов можно добрать с помощью поливитаминных комплексов , продающихся в аптеке. Также витаминами обогащают некоторые продукты.

Многие считают закатанные в драже синтезированные витамины вредной «химией». И напрасно. Синтетические витамины не только полностью идентичны натуральным, но и выпускаются в форме, в которой организму их проще всего усвоить . К тому же далеко не все витамины «из таблеток» производятся из полностью синтетических компонентов.

Витамины группы В, как и в природе, синтезируются микроорганизмами. Для получения жирорастворимых витаминов перерабатывают печень лосося и трески, а флавоноиды получают из растительного сырья, в т.ч. из ягод. И укомплектовывают таблетки в дозах, способных полностью удовлетворить потребности организма.

Например, суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С), заключенная в одну таблетку, в природе содержится в 5 литрах яблочного сока .

В первую очередь о приеме поливитаминных комплексов надо подумать тем, кто по той или иной причине соблюдает диету или пост , поскольку отказ хотя бы от одной группы продуктов может спровоцировать невосполнимый дефицит витаминов.

Витамины - это достаточно обширная группа веществ, обладающих различной химической природой. Объединяет их одна характерная особенность - все они абсолютно необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности многих живых организмов. Только в их присутствии могут правильно осуществляться многие биохимические реакции.

Помимо этого, существует и ещё одна особенность, характеризующая эти химические соединения. Практически все витамины не способны синтезироваться в организме человека. За редким исключением, например, эргокальциферол вырабатывается в клетках эпидермиса под действием солнечного света, но это скорее исключение, чем правило.

Зачем организму нужны витамины?

То, что они необходимы человеческому организму, было известно ещё в древние времена. Так, например, в Египте, около 3 тысяч лет назад, для предотвращения появления куриной слепоты, регулярно употребляли печень. Правда, основные вехи в открытии этих веществ, приходятся на период с 18 по середину 20 столетия.

С витаминами связано три патологических состояния, зависящих от содержания этих веществ в организме:

Гиповитаминоз - пониженное количество витаминов;
Авитаминоз - достаточно редкое состояние, характеризующееся полным отсутствием того или иного витамина;
Гипервитаминоз - состояние, которое трудно получить, если не увлекаться поливитаминными синтетическими комплексами. Да и достигается эта патология исключительно за счёт жирорастворимых веществ.

В данный момент науке известно примерно около 20 витаминов. Но так было не всегда, а это значит, что количество подобных веществ, с годами будет только увеличиваться. Ниже рассмотрю наиболее важных представителей этой группы химических соединений.

Витамин А

Это жирорастворимое соединение, влияющее на процессы тканевого дыхания, а так же на многие биохимические реакции, являющиеся частью основного обмена веществ. При его недостатке более всего страдает зрительная функция, в силу того, что это вещество, входит в состав особого белка, находящегося в светочувствительных клетках сетчатки глаза.

Помимо этого, дефицит витамина А может приводить к патологии со стороны многих слизистых оболочек, защитные свойства которых ослабевают, открывая входные ворота для чужеродных агентов.

Получить витамин А можно из растительных продуктов оранжевого цвета. Ярчайший пример этому - обыкновенная морковь или мякоть тыквы. Помимо этого много ретинола содержится в печени.

Витамин С

О пользе этого вещества, пожалуй, известно каждому ещё с детских лет. И популярность его не напрасна. Виной всему регулирующее воздействие аскорбиновой кислоты на иммунную систему человека.

Это вещество стимулируют активность белых кровяных телец, называемую фагоцитозом. Благодаря чему все поступившие в организм болезнетворные бактерии и вирусы захватываются и уничтожаются, не успевая доставить неприятности.

Вполне понятно, что дефицит аскорбиновой кислоты всегда сопровождается частыми простудными и прочими заболеваниями. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы на вашем столе постоянно присутствовали такие продукты, как киви, чёрная смородина, цитрусовые, и так далее.

Витамин D

Как я уже упоминала, он входит в число не многих витаминов, способных к частичному синтезированию в организме человека. Ценность его, сложно переоценить, вследствие того, что он влияет на образование костной ткани, и метаболизма кальция.

Нормальное развитие опорно-двигательного аппарата без него просто невозможно. Неизбежно появление такой тяжёлой патологии как сколиоз, спонтанные переломы конечностей и так далее. Очевидно, что подрастающий организм особенно сильно в нем нуждается.

Максимальное количество витамина D содержится в продуктах животного происхождения. В частности, в морской рыбе, печени и так далее. Многие помнят ещё из детства, чудовищный вкус рыбьего жира, употребление которого иногда даже рассматривалось, как наказание.

Витамины группы В

Это весьма обширная и разнородная группа веществ, механизм влияния которых на организм человека по большей части сводится к передаче электрического импульса в центральной и периферической нервной системе.

К тому же доказано воздействие этой группы веществ на состояние кожных покровов и так называемых роговых наростов, более известных, как ногти и волосы.

Дефицит витаминов группы В проявляется повышенной слабостью, утомляемостью, склонностью к депрессии или апатии. Может страдать кожа, появляется шелушение эпидермиса, выпадение волос, расслоение ногтей.

Получить витамины группы В можно преимущественно из продуктов растительного происхождения, например, из гречневой крупы и тому подобного.

Витаминный коктейль – народный рецепт

Чтобы насытить свой организм витаминами можно, конечно, принимать дорогостоящие комплексные препараты. Но лучше пойти более простым и естественным путём - приготовить специальный коктейль.

Для этого возьмите один килограмм мякоти тыквы, добавьте 3 средних лимона, и 300 граммов клюквенного сока. Всё тщательно перемешайте, измельчите в мясорубке, и добавьте сахара по вкусу. Принимать его следует по 3 столовые ложки, желательно до приёма пищи.
Заключение

Безусловно, витамины - это очень важные вещества. Поэтому, постарайтесь сделать так, чтобы на вашем столе, всегда было место для правильной и здоровой пищи.

Что такое витамины и зачем они нужны? Если не вдаваться в науку и не стрелять химическими терминами, то это просто необходимые вещества для нормального и правильного функционирования организма. Есть даже специальная наука, которая изучает витамины. Называется она - витаминология.

Бывает два типа витаминов: те, которые усваиваются с помощью жира и те, что отлично растворяются в воде. К первым относятся витамины А, D, E, K. К остальным - вся группа В и всем известный витамин С.

Все эти вещества выполняют свою собственную функцию. Недостаток каждого из них, сразу же дает о себе знать. Но бывает и другая сторона медали - избыток. Это тоже негативно влияет на организм человека. Все должно быть в норме.

Познакомимся с каждым витаминов поближе:
  • Витамин А (ретинол) - необходим для нормального состояния кожи, слизистых, зрения. Содержится в больших количествах в таких продуктах питания: морковь, абрикос, салат, печень, яичный желток. При недостатке витамина А развивается куриная слепота, появляются морщины, сухость кожи, перхоть. При избытке ретинола наблюдается тошнота, головная боль, сонливость.
  • Витамин Е (токоферол) - позитивно влияет на репродуктивную функцию и сердечно-сосудистую систему. Содержится в растительных маслах, куриных яйцах, печени. Дефицит характерен слабостью, нервозностью. Избыток встречается редко, но характерен повышением артериального давления.
  • Витамин D (кальциферол) - помогает усваивать организмом кальций, необходим для роста костей и тканей. Этот витамин в основном сам производится в организме человека, но обязательным условием для этого - является ультрафиолетовые лучи. Когда нет возможности проводить время под солнцем, нужно употреблять в пищу продукты, богатые на кальциферол (молоко, яйца, масло). При недостатке у детей развивается рахит, а у взрослых кости становятся мягкими. Избыток характерен потерей аппетита, тошнотой и даже рвотой, постоянной жаждой, слабостью.
  • Витамин К - необходим для нормального свертывания крови. Содержится в плодах шиповника, шпинате, цветной капусте, помидорах, злаковых растениях. При дефиците человек склонен к гематомам и синякам.
  • Витамины группы В - заботятся о нашем здоровье в целом, необходимы для правильного функционирования всех систем и органов. При недостатке витаминов группы В, человек сталкивается с общей слабостью, сбоями в организме, которые чреваты проблемами с кожей, волосами, ногтями. Пищевые источники В1 - злаковые, картофель, орехи. В2 - горох, капуста, помидоры, пивные дрожжи. В3 (витамин РР) - мясо, дрожжи, злаки. В5 - яйца, почки, печень, кислое молоко. В6 - хлеб с отрубями, каши, бобы. В9, В12 - соя, апельсин, картофель, рыба, молоко, кефир.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Наверное, о нем слышали даже дети. Влияет на здоровье человека в целом. Ошибочно полагать, что больше всего этого витамина содержат цитрусовые. Перец (болгарский и чили) - настоящая витаминная бомба. Дефицит встречается крайне редко. Главные симптомы: ослабление иммунитета, боль в мышцах, слабость. Гипервитаминоз характерен болями в животе, диареей, рвотой, аллергическими реакциями.

Витамины - компоненты, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Важно принимать в пищу продукты, богатые на витамины. Но так же не стоит забывать, что их избыток может негативно сразиться на вашем здоровье. Будьте здоровы!

Витамины - это незаменимые вещества, которые организмом не вырабатываются, но без которых он не может существовать. Они абсолютно необходимы для всех до одного физиологических процессов: работы сердца, сосудов, мышц, умственной деятельности, сохранения иммунитета и т. д.

Витамины мы получаем в основном с пищей. Пустая, лишенная витаминов пища как будто бы не несет прямой угрозы здоровью, но только "как будто бы". На самом деле выхолощенная, неживая еда притормаживает жизненные процессы, вызывая тем самым преждевременное увядание организма, которое сопровождается всевозможными недугами.

Существуют объективные факторы, приводящие к гиповитаминозу. Назовем важнейшие из них.

* Человечество ушло от тяжелого физического труда; соответственно снизились его энергетические затраты и изменился рацион. Нам теперь требуется куда меньше еды, и, значит, нужное количество витаминов набирается с большим трудом.

* Мы едим в основном кулинарно обработанную пищу, в которой почти не остается витаминов.

* Разнообразное и богатое всевозможными витаминами питание далеко не каждому по карману.

Есть еще и дополнительные, не столь очевидные факторы риска гиповитаминоза:

* невзыскательность в еде,

* фастфудное питание,

* плохая экология,

* малоподвижный образ жизни,

* лечение антибиотиками,

* хирургическое вмешательство,

* стрессы,

* курение и алкоголь.

Витаминная азбука

А - витамин для глаз. О недостатке витамина А сигнализирует снижение остроты зрения в сумерках. Многие вполне обошлись бы без очков, увеличив дозы этого витамина.

В1 (тиамин) - витамин оптимизма. Если усталость и рассеянность - ваше привычное состояние, если у вас отсутствует аппетит и подводит память - налицо дефицит витамина В1.

В2 (рибофлавин) - двигатель жизни. При дефиците витамина В2 образуются трещинки в углах рта (заеды), воспаляется кромка губ (хейлит). Могут быть и проблемы с восприятием цвета. Основная функция В2 - активизировать работу клеток.

В6 (пиридоксин) - катализатор жизни. Участвует в 50 реакциях превращения белка. Без него невозможно зарождение и существование белковой жизни.

В12 - мал золотник, да дорог. Нужен в неисчислимо малых количествах, однако нехватка его смертельно опасна. При дефиците В12 развивается злокачественная анемия и происходят дегенеративные изменения в нервных тканях.

С - всегда на арене. Самый популярный из витаминов. Помогает бороться с простудами и стрессами, тормозит процессы старения.

Д (кальциферол) - витамин солнца. Синтезируется на коже под действием солнечных лучей. Занимается транспортировкой кальция, помогая расти малышам и не терять крепости взрослым.

Е (токоферол) - витамин для всей семьи. Укрепляет "мужскую силу", защищает от атеросклероза, не дает тканям преждевременно стареть.

Фолиевая кислота - строитель новой жизни. Отвечает в организме за построение клеток. Абсолютно необходима будущим мамам, в чьем теле возводится здание новой жизни.

И вкусно, и витаминно

Как сделать, чтобы еда была и вкусной, и витаминной? Для этого нужно знать, какими витаминами богаты те или иные продукты.

Витамин А: печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, шпинат, абрикосы, хурма.

Витамин В1 (тиамин): черная смородина, семечки, арахис, свинина, овсяные хлопья, зеленый горошек, пивные дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин): печень, говядина, картофель, сыр, творог, капуста, зеленая фасоль, миндаль, лук-порей.

Витамин В6 (пиридоксин): отруби, дрожжи, бананы, свинина, капуста, морковь.

Витамин В12: печень, шпинат, кальмары, яичный желток, соя, зеленый лук.

Витамин С: шиповник, зелень петрушки, цитрусовые, черная и красная смородина, красный перец, клубника, молодая крапива, хрен.

Витамин Д (кальциферол): белые грибы, сельдь, тунец, печень, молоко.

Витамин Е (токоферол): подсолнечное, репейное, оливковое, кукурузное масло, яичный желток, семечки, маслины, сливочное масло.

Фолиевая кислота: печень трески, черная икра, хлеб из цельного зерна, творог, сыр, петрушка, салат.

Советы хозяйке

Витамины - вещества крайне неустойчивые: легко разрушаются под действием света, тепла и при соприкосновении с металлами. Витамин С держит первое место по "прихотливости", А и Е совершенно не выносят света (почему и рекомендуется бутылку с растительным маслом убирать в темное место, а масленку плотно закрывать), В1 разрушается даже при незначительном нагревании и т. д. Понятно, что обращаться с витаминами нужно умеючи.

Вот основные правила, помогающие сохранять витамины.

* Овощи и фрукты следует держать в темном прохладном месте.

* Вода буквально вымывает витамины из плодов и корнеплодов, поэтому мыть их нужно тщательно, но быстро (фрукты достаточно ополоснуть).

* Не держите разрезанные овощи в воде. Если нет возможности сразу приступить к приготовлению пищи, прикройте овощи влажным полотенцем.

* Салаты не готовят загодя. Идеально сделать салат перед самой едой.

* Жарить и тушить - значит убивать витамины. Либо готовьте на пару, либо запекайте.

* Мясо при долгом, естественном размораживании теряет свою витаминную ценность. Размораживайте его в микроволновке либо заливайте кипятком.

Витаминизированные продукты

Витаминизированные продукты - это ответ человека на ловушку, подстроенную ему цивилизацией. Раз он не получает должного количества витаминов с пищей (поскольку не в силах съесть столько, сколько ел первобытный человек), значит, эти недостающие витамины следует в пищу внести. Что и делают современные производители продуктов питания, обогащая их витаминами и микроэлементами. Кроме того, можно усилить полезные свойства различных продуктов, соединяя их и создавая тем самым новый продукт, ранее неизвестный (например, сок и молоко).

Продукты сегодня обогащают теми витаминами и микроэлементами, дефицит которых бьет по нашему здоровью больнее всего. Это витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, кальций, йод. Добавляют их в соки и сокосодержащие напитки, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, маргарин, сухие завтраки и каши быстрого приготовления, специальные сухие мультивитаминные напитки.

Молоко хочется выделить отдельной строкой, потому что оно занимает огромное место в детском питании. Уже с трех лет ребенок может пить
витаминизированные молочные напитки.

Как узнать в общей массе продуктов витаминизированные? Очень просто - смотрите на этикетки!

Ответьте, пожалуйста...

1. "Мне сказали, что поправить дела с моей кожей можно, принимая поливитамины. А может, лучше приобрести витаминизированный крем?"

Да, кожа очень остро реагирует на недостаток витаминов. Если ей не хватает витамина А, она шелушится и легко раздражается; без витамина Е теряет влагу; витамины группы В укрепляют ее структуру (витамин В5 обладает еще и противовоспалительным эффектом).

Наружные средства скорее поддерживают статус кожи, чем лечат ее, так что без глубокой витаминизации вам не обойтись.

2. "Не может ли мой дисбактериоз привести к авитаминозу?"

Может. И более того: это тесно связанные явления. "Плохие" бактерии, которые активно размножаются при дисбактериозе, буквально расхищают витаминные запасы организма. Поэтому, пролечив дисбактериоз, врач скорее всего назначит следом витаминную терапию.

3. "Можно ли с помощью витамина С предупредить и вылечить простуду?"

Витамин С - великолепный помощник в борьбе со всевозможными ОРЗ и даже гриппом, поскольку он активизирует иммунную систему (и, наоборот, дефицит витамина С притупляет ее бдительность). При первых симптомах простуды есть смысл принимать витамин С в дозах, в 2 - 3 раза превышающих суточную норму, но не более одного грамма.

4. "Одинаковое ли количество витаминов требуется мужчинам и женщинам?"

В принципе да. Но женщина в период беременности острее нуждается в фолиевой кислоте, а мужчина во время значительных физических нагрузок сильнее страдает от дефицита никотиновой кислоты, витаминов группы В и РР.

5. "Могу ли я летом навитаминизироваться на весь год?"

Увы, нет. Наш организм способен откладывать про запас лишь жирорастворимые витамины - А, Д и Е, а водорастворимыми (С, В2, В6, РР, К), увы, не запасешься. К тому же летом с фруктами и овощами мы получаем в основном витамины А, С и фолиевую кислоту, то есть только 3 из 13 необходимых организму витаминов.

6. "Нет ли опасности перестимулировать организм витаминами?"

Нет, такой опасности не существует. Это заблуждение, что витамины играют роль стимуляторов и регуляторов обменных процессов - на самом деле они всего лишь строительный материал для ферментов, регулирующих обменные процессы. Избыток "строительного материала" для ферментов никак не сказывается на деятельности ферментных систем. Ведь если, скажем, на завод завезли лишние детали, это никак не меняет объема и эффективности производства.

7. "Что полезнее - чистые, натуральные продукты или те, в которые что-то добавлено?"

Обычная еда - цельное молоко, овощи, фрукты, мясо и рыба - в том количестве, в каком мы ее получаем, поставляет организму не более семидесяти процентов необходимых ему витаминов. Наличие в рационе хотя бы нескольких витаминизированных продуктов восполняет эту недостачу. Кстати, в Европе давно оценили витаминизированные продукты, и разумные хозяйки не представляют себе семейный рацион без них.

Витамины и кальций

Еще один важнейший микроэлемент, впрямую связанный с витаминами, - кальций. Для его нормального всасывания и полноценного усвоения необходимы витамины Д, С, В2, В6 и К (особо действенно сочетание кальция с витамином Д).

Отсутствие должного количества кальция в организме - это рахит у младенцев, плохо развитый скелет у подростков, чуть позже - проблемы с осанкой, а ближе к старости - мучительные боли в костях, остеопороз, переломы шейки бедра.

Когда-то полагали, что остеопороз - неизбежное следствие старения организма, но сегодня медики уверены, что остеопороз - вовсе не неизбежность. Его можно предупредить, если на всех этапах жизни насыщать организм кальцием и витаминами. Достаточно сказать, что соответствующее физиологическим нормам потребление кальция в детском возрасте вполовину (!) снижает риск перелома шейки бедра у старящегося человека.

Людям с переломами витаминно-кальциевый комплекс прописывают в обязательном порядке. Но в нем нуждаются еще и женщины в период менопаузы, больные бронхиальной астмой, а также те, у кого диабет или хроническая почечная недостаточность.

Лучший источник кальция - молоко. Но чтобы насытить организм кальцием в должной мере, придется выпить не меньше литра (или съесть килограмм творога). Не всякому это под силу. И тут на помощь приходят специальные препараты с кальцием и витаминами или же витаминизированные продукты - скажем, то же молоко, но с увеличенным содержанием кальция.

Познакомимся поближе: А, С и Е

Среди всех тринадцати известных науке витаминов есть три, о которых следует сказать особо - такую важную роль они играют в нашем организме. Это витамины А, С и Е.

Как мы уже знаем, важнейшая функция этого витамина - участвовать в передаче зрительного сигнала. Ретинол (так называют ученые витамин А) входит в состав пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку свет в электрические импульсы. Эти импульсы поступают в мозг, где и возникает зрительный образ. Вот почему снижение остроты зрения в сумерках сигнализирует о нехватке именно витамина А.

Помимо зрения, витамин А помогает нашему иммунитету, регулирует процессы деления клеток, предотвращая их бесконтрольный рост, и защищает клетки от радиационного воздействия.

Про этот чудо-витамин написаны горы научных трудов. А все потому, что простая аскорбинка спасает не только от банальной простуды, но и от куда более серьезных болезней. Например, она окисляет и выводит из организма холестерин, защищая наши сосуды от атеросклероза, инактивирует (то есть лишает силы) яды, которые выделяют патогенные микроорганизмы - туберкулезная, дифтерийная и дизентерийная палочки. Витамин С способствует усвоению железа, защищая тем самым от анемии, и повышает способность лейкоцитов крови уничтожать болезнетворные микробы. Наверное, и перечисленного достаточно, чтобы относиться к этому витамину не просто с уважением, но и с почтением.

Этот витамин не зря называют витамином для всей семьи. При его дефиците беременность может закончиться выкидышем, а новорожденный, лишенный витамина Е, будет страдать от малокровия и легочных заболеваний.

У мужчин при хроническом недостатке витамина Е вырабатываются неполноценные сперматозоиды и может сойти на нет производство половых гормонов. А пожилым людям, бабушкам и дедушкам витамин Е нужен, чтобы не барахлило сердце и как можно дольше не покидала бодрость.

ООО "ЗДРАВПРОСВЕТ".

Чтобы поддерживать жизнь, мы должны получать витамины с органической пищей или диетическими добавками.Большинство людей при слове " витамины " представляет себе таблетки. Хотя витамины могут действовать как лекарство, они таковым не являются.

Говоря просто, витамины являются органическими веществами, необходимыми для жизни. Они необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.

Добавки, которые обычно выпускаются в виде таблеток или капсул, и вокруг которых возникло столько противоречий, все - таки являются пищевыми веществами и, если они не являются синтетическими, то они тоже получены из живых растений и животных.

ЧЕМ ВИТАМИНЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ

Витамины не являются ни стимулирующими бодрость таблетками, ни заменителями пищи. Многие люди думают, что витамины могут заменить пищу. Это не так. На самом деле витамины не могут усваиваться без приема пищи. Витамины не могут заменить собою белки, минеральные вещества, жиры, углеводы, воду или друг друга!Витамины не являются компонентами структуры нашего организма, они не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе. Нельзя ожидать, что вы будете принимать витамины, перестанете есть и останетесь здоровыми.

КАК ВИТАМИНЫ ДЕЙСТВУЮТ

Если сравнивать организм с двигателем внутреннего сгорания в автомобиле, а витамины с запальными свечами, у вас будет достаточно хорошее представление как эти крошечные пищевые вещества работают на нас. Витамины регулируют наш обмен веществ через систему ферментов. Дефицит хотя бы одного из них угрожает всему организму. Витамины являются составляющими нашей ферментной системы, регулируют обмен веществ, поддерживая нас в хорошей форме.

НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ДОБАВКИ?

Учитывая то, что витамины присутствуют во всех продуктах органического происхождения, некоторые из которых содержат одного витамина больше, другого меньше и в различных количествах, можно было бы сказать, что если питаться " правильными " продуктами при хорошо сбалансированной диете, то можно получать все необходимые витамины. И это было бы правильно. Проблема в том, что лишь немногие из нас в состоянии обеспечить себе эту мифическую диету. Доктор Даниэль Квигли, автор книги " Неправильное питание нации " отмечал, что каждый, кто употребляет сахар, белую муку или консервированные продукты, страдает каким - либо заболеванием, вызванным недостатком витаминов.

Большинство продуктов, которые мы едим, прошли обработку и утратили питательные вещества. Например, злаковые и хлеб. Практически все, что продается в магазинах, не содержит ничего в больших количествах, кроме углеводов. При этом на этикетках часто написано " Обогащены ". Чем? Стандартом обогащения для белой муки является замена двадцати двух природных питательных веществ, которые теряются при обработке, тремя витаминами группы В, витамином D, кальцием и солями железа. Для поддержания жизни это очень непрочный посох.

Я думаю, что ответ на вопрос о добавках очевиден.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины