03.05.2018

Булгур крупа из какого злака. Салат из курицы, граната, цуккини и булгура. С тыквой и яблоками


Приготовление




Сотейник или кастрюлю с толстым дном ставим сухую на огонь. Кладем в нее кусок сливочного (вкусного) масла и топим его.



Булгур тщательно промываем и сливаем с него лишнюю воду. Выкладываем в растопленное масло. Обжариваем все вместе около одной минуты, периодически перемешивая. Масло обволакивает крупу со всех сторон и тогда при варке каша не слипнется. На этом этапе солим булгур.



Предварительно кипятим отдельно воду. И когда она закипит, заливаем крупу в соотношении 1:2. Доводим снова до кипения и убавляем огонь до минимума.





Накрываем крышкой. А теперь отвечаем на вопрос, сколько варить булгур. Варят эту крупу недолго. Достаточно15-20 минут. Через 15 минут смотрим, если жидкость испарилась, значит, каша готова. Если нет, варим еще 5 минут. Общее время приготовления не должно составлять более 20 мин.



Вот такие ямки на поверхности каши должны появиться. Это означает, что блюдо полностью готово, и в нем нет жидкости.



Крупа замечательно разварилась. Она стала в меру мягкая, но не сильно. Имеет яркий сливочный вкус. И здесь я рекомендую не экономить на масле, а использовать настоящее. Тогда каша получится очень вкусной. Подавайте это блюдо с овощами, мясом или яйцами.

На заметку
Булгур может стать отличной заменой рису, например, для фарширования или приготовления тефтелей.
Если вы желаете получить полностью , тогда замените сливочное масло растительным.
Вареный булгур используется в качестве гарнира или для приготовления салатов.
Из данного продукта можно приготовить котлеты без мяса, соединив кашу с яйцами, овощами и мукой.
Этот заменитель риса может стать одним из ингредиентов для приготовления вкусного десерта. Сочетание его с орехами, медом, сухофруктами, сиропами и другими вкусностями дает великолепные результаты.
А вы знаете, как готовить булгур по-другому? Поделитесь идеями в комментариях.

В отличие от нашей страны в Восточной Азии, Средиземноморье, Индии и Армении эта крупа не является редкостью. Там из булгура готовится вкусный гарнир, подаваемый к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Часто его используют при приготовлении различной выпечки, в которую добавляют эту крупу в качестве начинки. Благодаря уникальным свойствам этот продукт представляется прекрасной альтернативой кускусу, рису и перловке. Причём вне зависимости от длительности тепловой обработки эта крупа не превращается в кашу.

Крупа булгур: что это такое

Булгур - это не что иное, как известная всем пшеничная крупа, которую готовят несколько необычным способом. В кулинарии используют молочные зёрна пшеницы , в отношении которых проводится целый комплекс специальных действий.

Вначале их пропаривают, затем дают подсохнуть на солнце, а в завершение отделяют от отрубей и тщательно дробят.

Принято выделять несколько разновидностей булгура в зависимости от степени его зернистости:

  1. Крупный булгур - пилавлик. Он в основном используется для приготовления плова.
  2. Мелкий булгур - кофтелик. Обычно его используют для приготовления тефтелей и салатов.

Люди, малознакомые с булгуром, часто принимают эту злаковую культуру за дроблёную пшеницу - ячку или сечку. Но если сравнить эти крупы по полезным свойствам, то именно булгур выиграет в этом соревновании.

Причина этого связана с особенностями исходного сырья. Булгур представляет собой зёрна исключительно молочной спелости , которые содержат большое количество важных компонентов, микроэлементов и витаминов.

Состав крупы

Включение в рацион блюд, приготовленных из булгура, приносит большую пользу здоровью. Это связано с уникальным составом крупы , которая включает в себя следующие вещества:

Пользу и вред может принести любой продукт. Поэтому и к булгуру нужно относиться осторожно. Эта крупа является достаточно калорийной и содержит примерно 300−365 ккал на 100 г . сухого продукта.

Однако, в каждом случае её калорийность может отличаться, на что оказывает влияние используемый сорт пшеницы и метод просушки. Из-за этой особенности булгур не может считаться диетическим продуктом, но все же отказываться от него не стоит.

Существует способ, позволяющий уменьшить его калорийность : для этого необходимо отварить эту крупу в большом количестве воды и есть небольшими порциями. Тогда даже людям, которые постоянно борются с лишним весом, каша булгур не нанесёт большого вреда.

Булгур содержит большое количество клетчатки. При употреблении блюд из крупы быстро приходит чувство насыщения, а вдобавок к этому каша из него отлично очищает кишечник от токсинов и шлаков и нормализует работу пищеварительной системы.

По калорийности эта крупа не сильно превосходит привычную гречку или рис. Однако, вы не совершите ошибку, если включите в своё меню и блюда из этого продукта.

Употребляя его в отварном виде, вы обеспечите свой организм всеми полезными элементами без их значительной потери. Таким образом, на вашем столе будет ещё один источник необходимых для вашего организма питательных элементов, если вы будете регулярно питаться булгуром.

Полезные свойства

Люди, которые стараются питаться только здоровыми продуктами, наверняка знакомы с этим продуктом и не упустят возможность, чтобы включить его в свой рацион.

Пользу он приносит немалую, поскольку не только быстро переваривается, но и положительно влияет на обмен веществ, а также ускоряет очищение организма от скопившихся токсинов и шлаков.

Этот калорийный продукт часто употребляют и люди, поддерживающие спортивный образ жизни, а также те, кому приходится по долгу своей работы выполнять физические нагрузки. Это объясняется присутствием в составе этой крупы «правильных» сложных углеводов .

Ещё одной причиной, почему стоит употреблять булгур, является её положительное влияние на работу нервной системы. Этот продукт содержит в большом количестве витамины группы B за исключением B12, а в них особенно нуждается центральная нервная система, чтобы функционировать без сбоя.

В итоге регулярно употребляя блюда из этой крупы, человек сможет избавиться от бессонницы, уменьшить нервное напряжение , побороть стресс и повышенную раздражительность.

На основе этой крупы и оливкового масла можно приготовить эффективное средство, которое можно втирать в проблемные зоны. Зная этот рецепт, в вашем распоряжении всегда будет средство, которое заменит покупные маски для зрелой кожи.

Положительно отзывается о булгуре аюрведа, в которой этот продукт называется «зимней» пищей. Это крупа оказывает согревающий эффект и позволяет быстро утолить аппетит. Если обратиться к опыту употребления этого продукта индийцами, то ими она называлась «огненной» пшеницей. Совсем иными предстают блюда из крупы, если при её приготовлении добавить специи.

Особенности употребления

Специалисты рекомендуют употреблять эту пшеницу в дроблёном виде , поскольку так она лучшие усваивается. В таком виде булгур можно употреблять даже тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Включить его в свой рацион имеет смысл и по той причине, что он крайне медленно трансформируется в глюкозу, и в то же время отлично расщепляет запасы жира и восстанавливает до оптимального уровень сахара. Из-за этих свойств продукт может употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом.

Булгур богат природным фосфором , причём этот макроэлемент содержится в этой крупе в гораздо большем количестве, нежели в других зерновых культурах. Также крупа содержит лизин, который представляет ценность из-за антибактериальных свойств.

Вред и противопоказания

Даже при всех своих полезных свойствах и прекрасных вкусовых качествах не все люди ощутят пользу при употреблении этого продукта.

За последние годы многие люди в нашей стране успели полюбить этот восточный злак с приятным ореховым ароматом. Ведь он не только отличается невысокой стоимостью, но и может прекрасно заменить такие традиционные блюда, как картофель, макароны, бобовые и др.

Эту крупу можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам , включая мясо, рыба, морепродукты, овощи. Поэтому вы его можете использовать в различные комбинациях, создавая новые блюда, обладающие оригинальным вкусом.

Применительно к нашей стране булгур можно считать относительно новым продуктом, хотя он таковым не является. Ведь в действительности это всем известная пшеничная крупа, которую готовят несколько иным способом.

Однако, не только в этом состоит его отличие от других традиционных круп, которые используют отечественные домохозяйки. Булгур - это очень полезный продукт , который содержит множество полезных микроэлементов и веществ. Однако, у него все же имеется один серьёзный недостаток - он очень калориен, поэтому слишком часто и в больших количествах употреблять его не следует.

Те, кто когда-либо бывал на Востоке, наверняка слышали это слово.
Впрочем, из арабских стран и Средиземноморья булгур перекочевал в Европу и получил заслуженную популярность в кулинарном искусстве.

Пшеничная крупа – настоящая кладовая ценных свойств. Пора познакомиться с удивительно вкусной и полезной пищей подробнее.

Что такое булгур

Булгур представляет собой крупу, изготовленную из пшеницы твердых сортов, которая проходит процесс дробления, а затем пропаривания, тем самым полностью очищаясь от оболочки, после чего мелко дробятся.

Крупу стали использовать в качестве составляющей кулинарных рецептов 4000 лет назад. На сегодняшний день булгур входит в состав большинства национальных блюд Востока, в особенности турецкой, азербайджанской и армянской кухни.

На прилавках современных супермаркетов крупа появилась сравнительно недавно, но сразу же завоевала популярность и признание европейских покупателей. Внешне зерна булгура напоминают кукурузную крупу, но все же отличны по своим питательным и полезным свойствам.


Национальные традиции

Существует несколько разновидностей измельченной пшеницы. Булгур может быть как твердым, так и мягким, а также иметь различный размер зерен. Однако какой бы ни была форма, содержание остается неизменным.

В Турции имеется до десяти видов булгура. Крупные зерна называются «пилавлик». Их чаще всего используют для приготовления плова. Такая крупа является отличной альтернативой рису и может стать неплохим гарниром к мясным блюдам. Более мелкий булгур имеет название «кофтелик». Он является составляющей блюда кюфта – аналог русских тефтелей, а также может быть добавлен в салаты.

Кроме того, с булгаром можно приготовить различные овощные и мясные супы. Они будут иметь изысканный вкус и ореховый аромат. Крупа идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, а также с овощами.

Ценный состав

Булгур насыщен микроэлементами и , что позволяет говорить о нем как о весьма полезном и ценном для организме продукте. В его составе присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая особенно полезна для женщин. Кроме того, он содержит холин, калий, медь, фосфор, магний и другие полезные вещества. Также в нем имеются сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и пищевые волокна.

Булгур – отличный источник натурального фосфора, при этом он легко переваривается и усваивается. На 100 грамм продукта:

Белки – 12,7гр
Жиры – 1,5гр
Углеводы – 70гр
Калорийность – около 350 ккал

Польза булгура

Булгур – это пища, рекомендованная для тех, кто следит за своим рационом, желая питаться исключительно вкусными и полезными продуктами. Легкая в переваривании и усвоении крупа богата ценными веществами настолько, что позволяет восполнить витаминные и другие запасы организма, обеспечив нормальную жизнедеятельность и регулирование всех обменных процессов.

Блюда из булгура помогают укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, способствуют понижению сахара в крови до необходимого уровня, а также активно способствуют расщеплению липидов. Продукт помогает предотвратить появление анемии, снижение гемоглобина, частичное облысение и нарушение пищеварения.

Регулярное употребление в пищу булгура улучшает деятельность нервной системы, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияние на состояние кожи, волос и ногтей.


Помощь в похудении

Диетологи советуют включить булгур в меню тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Несмотря на то, что низкокалорийной эту пищу назвать нельзя, благодаря большому содержанию в ней полезных веществ, в особенности клетчатки, она помогает в похудении и нормализации пищеварения. А самое главное – нормализует и ускоряет , тем самым выводя из организма накопившиеся вредные шлаки и токсины.

Блюда, приготовленные из булгура, такие как каша или суп – даже при маленькой порции быстро дают чувство насыщения, а про ощущения голода можно смело забыть на несколько часов.

Таким образом, это незаменимый продукт в диетическом и постном рационе, а также в период разгрузочных дней.

Вред и противопоказания

Как и любой полезный продукт питания, булгур имеет свои «подводные камни».

В первую очередь, следует отметить высокую калорийность.

Людям, соблюдающим диету, употреблять крупу следует в минимальных количествах. Впрочем, благодаря высокому содержанию клетчатки, даже самая маленькая порция способна насытить организм и избавить от чувства голода. Однако все же диетологи отмечают, что положительный эффект от булгура будет лишь в том случае, если сочетать употребление крупы с активными физическими нагрузками.

В составе продукта присутствует глютен.

Этот растительный белок очень часто вызывает аллергическую реакцию. Многие даже не подозревают, что их организм не переносит усвоение данного вещества. Среди симптомов наличия аллергии отмечается резкое плохое самочувствие, нарушение пищеварения, диарея и метеоризм. В этом случае булгур следует немедленно исключить из рациона.

Врачи предупреждают употреблять блюда из булгура с осторожностью при наличии гастрита, воспалительных процессов в организме, а также в период обострений хронических заболеваний органов пищеварения.


«Суп невест»

Калорийность блюда: 85 ккал на 100гр

Суп из булгура с чечевицей – традиционное и довольное популярное блюдо турецкой кухни. Приготовить его легко и просто, а свое необычное название кулинарный шедевр получил благодаря одной интересной легенде о девушке Езо, которая жила в начале 20-го века в Анатолии.

Молодая особа славилась свой необычайной красотой. Согласно восточным традициям, родители Езо выдали свою дочь замуж без ее согласия за молодого юношу, сердце которого было занято другой дивой. Спустя год несчастливого брака Езо вернулась в отчий дом и вскоре вышла замуж во второй раз за своего дальнего родственника из Сирии, переехав к нему.

Однако и эта семейная жизнь не складывалась счастливо. Девушка никак не могла найти общий язык со свекровью и сильно скучала по своей родине вдали от родных и друзей. В память о своей матери она создала суп из булгура и чечевицы, который впоследствии назвали «Езо чорбаси» , а позже «Суп невесты».

Езо была похоронена в Сирии, но позже ее тело перезахоронили на родине. О несчастливой доле молодой девушки, мечтавшей о любви и семейном благополучии, была сотворена целая легенда, которая позже легла в основу сюжета фильма.

Таким образом, в Турции появилась традиция: перед своей свадьбой каждая невеста должна обязательно приготовить «Езо чорбаси» – для того, чтобы в дальнейшем ее жизнь в браке сложилась удачно.

Ингредиенты:
150гр булгура, 150гр чечевицы, 1ч ложка сушеной мяты, 3ст ложки молотого сладкого болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 2,5л воды, 2ст ложки томатной пасты, 3ст ложки растительного масла, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:
В кастрюлю следует налить воду, добавив чечевицу и довести смесь до кипения. После этого вводится булгур, сушеный болгарский перец и специи. Суп накрывается крышкой и варится на медленном огне около десяти минут.

В это время лук следует нарезать мелкими кольцами и слегка обжарить на растительном масле около двух-трех минут, добавив томатную пасту или кусочки свежего помидора. Затем смесь отправляется с суп вместе с мятой и готовится еще около 20 минут на медленном огне.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Турецкие повара предпочитают использовать ароматную кинзу.

Что касается самого супа, то его консистенция получается довольно густой, поэтому по желанию можно изначально добавить больше воды. Блюдо очень сытное, и его рекомендуется употреблять сразу после варки, так как на следующий день чечевица и булгур впитают в себя жидкость, и суп станет еще более густым, похожим на кашу.


Каша из булгура с сухофруктами

Калорийность блюда: 280 ккал

Этот вкусный и полезный завтрак можно приготовить всего за двадцать минут. Он разнообразит рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:
400гр булгура, 200гр кураги, 100гр изюма, 50гр сушеной вишни, 1 лимон, 50гр фисташек, 2ст ложки меда, 100гр сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:
В небольшой сковородке следует растопить сливочное масло, после чего добавить булгур и тушить около двух минут, постоянно помешивая. После этого крупа заливается небольшим количеством воды так, чтобы жидкость была на два пальца выше уровня каши. Добавив соль, необходимо тушить смесь на медленном огне еще 10-12 минут.

Сухофрукты желательно заранее замочить в воде для мягкости, а затем нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить на сливочном масле около трех минут. После этого смесь заливается соком одного лимона, добавляется мед и фисташки и все это тушится еще две минуты. Завершающий этап – соединить кашку из булгура с сухофруктами и подавать на стол в горячем или холодном виде.


Благодаря утонченному вкусу и полезному составу представитель восточной кухни завоевал огромную популярность во всем мире. Вкуснейшие рецепты из булгура разнообразят привычный рацион и восполнят запасы витаминов и питательных веществ в организме.

На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт - булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма - именно этому посвящена наша статья.

Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути - это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются этой каши?

Польза

Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, - около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.



Вред

Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен - белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу - возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма - кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.

Приготовление


Помимо выяснения того, чем так хорош этот продукт, нелишним будет узнать о том, как же его готовить. Булгур является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу. Его особенность в том, что крупу не нужно варить. Достаточно просто залить булгур горячей водой или молоком и дать постоять. Через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению. Ну а тем, кто хочет узнать, как готовить булгур не только на завтрак, можно посоветовать рецепт салата «Табуле». Это блюдо очень любят израильтяне, а также жители стран Магриба. Для его приготовления понадобится булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло. Зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Булгур запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Такое блюдо не только вкусно, но и очень полезно.

Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.

Иногда в супермаркете, встречая непонятные названия, мы думаем, что это новый продукт. На самом же деле многие из них уже давно употребляют в пищу, и они не доходили до нашего стола лишь в силу культурного несоответствия. Например, что такое булгур, какие блюда можно приготовить из него многие не знают. А между тем на прилавках мы встречаем упаковки с таким названием все чаще и лезем за информацией в интернет.

Булгур: что это за крупа, как готовить ее?

Булгур или бургуль - крупа из сушеной и измельченной пшеницы, обработанной кипятком или паром. Широко используется в пищу на Балканах, в Индии и на Ближнем Востоке. Именно поэтому наши покупатели о ней знают не много, лишь искушенные гурманы готовили себе гарниры из нее.

Однако булгур известен со времен появления библии и значится там как «дробленое зерно». Процесс приготовления выглядит так:

  1. Пшеничные зерна обдают кипятком.
  2. Затем сушат.
  3. Очищают от отрубей.
  4. Дробят. Существуют разные виды дробленой крупы: грубый, тонкий и тонкий до степени муки.

Его достоинство в том, что при готовке он не разваривается и не превращается в кашеобразную клейкую массу. Им успешно можно заменить рис, перловку и такое блюдо будет выглядеть более эстетично, а на вкус окажется рассыпчатым. Чаще всего булгур сначала обжаривают, затем только подвергают варке. А также из него делают:

  • Салаты;
  • Котлеты;
  • Плов.

Крупу тонкого помола едят, размочив ее в воде, без термической обработки.


Польза и вред

Булгур, как и любой растительный продукт, насыщен полезными веществами и содержит не много углеводов. Наиболее высокой ценностью обладает крупа коричневого цвета из цельного зерна, так как с него не снимают внешнюю оболочку. Именно в ней содержатся все полезности:

  • Витамина А, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниациновый эквивалент РР.
  • Микроэлементы: магний, кальций, цинк, железо.

А также это пища, содержащая много клетчатки, с которой прекрасно справляется пищеварение. За счет этого она хорошо подходит спортсменам и людям, желающим похудеть. Каша, сделанная из такой крупы, быстро вызывает чувство насыщения. Если употреблять ее регулярно можно значительно повлиять на свой вес. Но перед тем как ввести ее в свой рацион необходимо ознакомиться с особенностями:

  • Булгур - калорийный продукт, и если вы едите его с целью похудеть, необходимы регулярные тренировки.
  • Глютен, содержащийся в крупе - сильный аллерген.
  • Тем, у кого гастрит или заболевания ЖКТ врачи его не рекомендуют.

Как и везде при употреблении дробленой пшеницы нужно соблюдать меру и знать тонкости ее влияния на организм.


Как приготовить булгур на гарнир?

Можно сделать блюдо с овощами или мясом. Например:

  • Булгур с овощами.
  1. На 500 г крупы возьмите: баклажаны (1 кг), помидоры (0, 5 кг), красный перец (250 г), оливковое масло.
  2. Овощи почистить и порезать кубиками. С помидор снять кожицу.
  3. Сначала обжарить лук и баклажаны. Когда они будут готовы добавить томаты и еще немного потушить.
  4. Выложить крупу, долить кипяченой воды (1 литр).
  5. Выдерживать на медленном огне еще 1 час.
  6. После приготовления снимите крышку, и оставьте постоять так 15 минут. Это позволит блюду немного подсохнуть.
  • Булгур с говядиной (плов).
  1. Говядина (400 г) нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сковородку.
  2. Заливаем водой так, чтобы его не было видно. Ставим на плиту до закипания. После того, как вода забурлила, солим, закрываем крышкой и держим на маленьком огне еще не меньше 2 часов.
  3. Морковь режем соломкой (1 штука), лук - кольцами (2 головки).
  4. Сливаем через 2 часа мясной бульон в отдельную посуду. В сковородку добавляем масло, лук, морковь и обжариваем с мясом 10 минут.
  5. Доливаем бульон обратно, тушим еще 30 минут.
  6. Добавляем булгур, тушим 20 минут.
  7. Добавляем чеснок, перец. Тушим 15 минут
  8. Ваше блюдо готово.

Рецептов с этой крупой много. Выбирайте и пробуйте. Приятного аппетита!

Как приготовить булгур в мультиварке?

Для мультиварки есть свои рецепты.

  • Каша в мультиварке.
    1. Берем морковь (1 шт): чистим, трем на крупной терке.
    2. Кладем ее в чашу мультиварки и добавляем туда же булгур (1 стакан).
    3. Приправляем солью (2 чайные ложечки), давленым чесноком (2 зубчика).
    4. Заливаем водой (2 стакана).
    5. Смазываем стенки посуды сливочным маслом или просто кидаем кусочек в блюдо. Устанавливаем прибор на режим «плов».
    6. Каша будет готова, как только прозвучит сигнал.

Она получится рассыпчатой и будет выглядеть аппетитно.

  • Варим булгур в пакетиках.
    1. В чашу наливаем 1 литр воды и ставим устройство на режим «Варка на пару» - 5 минут.
    2. В закипевшую воду добавляем: соль (1 ч. ложка), опускаем пакетик с буглуром.
    3. Опять устанавливаем на тот же режим, но на 25 минут.
    4. Кидаем туда одну ложку изюма и дожидаемся сигнала.
    5. Готовую крупу высыпаем в тарелку и добавляем кусочек масла.
    6. Сверху можно выложить нарезанную клубнику.

Булгур хорош для детей, которые не любят кашу, так как совсем на нее не похож, но так же полезен.


Маски и отвары

В косметологии дробленую пропаренную пшеницу применяют для улучшения состояния кожи, волос в виде:

  1. Масок. В сочетание с медом и яйцом каша из булгура имеет омолаживающее действие. Нанесите ее на 20 минут перед сном или, если надо, перед знаменательным событием, на котором нужно выглядеть хорошо.
  2. Для борьбы с жировыми отложениям и подойдет булгур на основе масел. Вымочите его в оливковом и делайте массаж проблемных зон.
  3. Скраб для лица и тела прямо в сыром виде.

Для улучшения состояния волос наносите кашу на 30 минут, хорошенько втирая в кожу головы. Выглядит это конечно необычно, но результат удивит вас еще больше. Волосы станут блестящими, приобретут здоровый вид.

Много еще можно рассказать о пропаренной пшенице. Сколько вкусных рецептов салатов и гарниров придумано. Главное, вы теперь знаете, что такое булгур и сможете сами готовить его и угощать знакомых.


Видео про приготовление крупы

В данном видео кулинар Вероника Мартынова расскажет, как можно приготовить на гарнир крупу булгур при диетическом питании:




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины