17.06.2019

Ценность овса для здоровья и долголетия. Овес: химический состав, полезные свойства и пищевая ценность Чего состоит овес


Появление данного злакового растения произошло на землях Монголии и Китая во 2 тысячелетии до н. э. В древние времена люди начали возделывать овес, который со временем завоевал популярность кормовой культуры. Ранее овес использовали в медицинских целях, как общеукрепляющее и успокаивающее средство. На Руси на его основе готовили полезные каши и киселя.

Со временем данная культура распространилась по всему миру. На сегодняшний день к наиболее распространенным продуктам на его основе относятся: овсяная мука, печенье и хлопья. Это наиболее полезный продукт для завтрака и при диетическом питании.

Калорийность овса

Энергетическая ценность овса напрямую зависит от его сорта и способа приготовления. Наиболее калорийными считаются необработанные зерна овса (389 ккал) и овсяные хлопья быстрого приготовления (369 ккал). К низкокалорийным продуктам из овса относятся, приготовленные на воде, овсяные отруби (40 ккал) и овсянка длительного приготовления (62 ккал).

Питательная ценность овса основана на высоком содержании углеводов в его составе в некоторых случаях достигает 68 грамм. Количество белков не превышает 17 грамм, а жиров 7 грамм на стограммовую готовую порцию.

Польза и вред овса

Богатый химический и биологический состав овса оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает лихорадку при простуде.
  • Очищает печень, стабилизируя ее нормальную функциональность.
  • Способствует уменьшению уровня глюкозы в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу нервной системы, стабилизируя тем самым психоэмоциональное состояние человека и его сон.

Особого вреда организму данная культура не приносит. Но, диетологи рекомендуют согласовать употребление овса с лечащим врачом при наличии почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости продукта, патологиях желчного пузыря, ацидозе и при сердечно-сосудистой недостаточности.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Крупа овсяная 342 12,3 6,1 59,5
Овес, зерно продовольственное 316 10 6,2 55,1
Овсяные отруби, сырые 246 17,3 7,03 66,22
Овсяные отруби, приготовленные 40 3,21 0,86 8,84
Овсяная каша на молоке 102 3,2 4,1 14,2
Овсяная каша на воде 88 3 1,7 15

Зерна овса 316 10 6,2 55,1

Овсяные отруби 246 17,3 7,03 66,22

Овсяные хлопья Геркулес 352 12,3 6,2 61,8

Овсяные хлопья 352 12,3 6,2 61,8

Овсяная крупа 342 12,3 6,1 59,5

Овес - ценнейший продукт здоровья. На сайте сайт вы найдете массу рецептов применения овса и сможете заказать любые продукты из овса.

История выращивания овса – злака, знаменитого своими полезными свойствами во всем мире, начала свой отсчет в Монголии и Северо-Восточном Китае. Также известно, что еще Гиппократ советовал принимать отвар или настой овса для лечения, очищения и поддержания сил ослабленного болезнью организма (в переводе с латыни овес означает «быть здоровым») . В Великобританию овес впервые завезли римляне, считавшие этот злак лучшим кормом для лошадей. А впоследствии, в XVII веке, любимым национальным блюдом, как шотландцев, так и англичан, стала питательная и полезная овсяная каша. С давних пор овес в виде толокна (толченной в ступе муки) употребляли в пищу и на Руси. Из толокна варили овсяную кашу, пекли хлеб, готовили полезные для здоровья овсяные кисели (варианты рецептов овсяного киселя и различных кулинарных блюд на основе овса приведены на нашем сайте).

Сегодня зерна овса также используют для производства овсяной крупы, толокна, муки и особого овсяного кофе . Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из нее изготавливают хлебцы, овсяное печенье, крекеры и т.п.). Особой популярностью у большинства россиян пользуются такие блюда, как «овсянка» (овсяная каша) и мюсли (овсяные хлопья, перемешанные с сушеными фруктами, орехами, шоколадом).

Благодаря уникальному химическому составу и массе лечебных свойств овес на сегодняшний день также является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, и, конечно же, находит широкое применение в народной медицине (рецепты лечебных отваров и настоев на основе овса приведены на нашем сайте).

Состав и полезные свойства овса

По пищевой ценности и диетическим свойствам овсяная крупа по праву занимает первое место среди остальных круп, выработанных из злаковых растений.

Химический состав овсяной крупы отличается оптимальным процентным соотношением углеводов (из них 36,5% крахмала), белков (10%), жиров (6,2%) и клетчатки . По содержанию белков «овсянка» занимает второе место после гречневой крупы. Кроме того, по аминокислотному составу овсяная крупа наиболее близка к мышечному белку, и именно поэтому может находить успешное применение в качестве отличного продукта спортивного питания.

В овсяной крупе содержится до 10,7% знаменитой своими полезными свойствами клетчатки, половину из которой составляют растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы. Попадающая в организм с овсяной кашей нерастворимая клетчатка выводит значительное количество шлаков из организма, впитывая их своей поверхностью подобно губке, а также усиливает перистальтику кишечного тракта, что ведет к замедлению всасывания в кровь жиров и углеводов, и, в конечном счете, препятствует ожирению. Бета-глюкановые волокна, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника и снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Овес также богат полезными и незаменимыми для организма человека витаминами (в его состав входят витамины А, Е, К, B1, B2, B3, B6, B7, B9).

Комплекс витаминов группы B, содержащийся в «овсянке», оказывает мощное общеукрепляющее и лечебное действие на организм человека: нормализует функцию центральной и периферической нервных систем, костного мозга, потовых и половых желез, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, предотвращая воспалительные заболевания желудочного-кишечного тракта. Кроме того, витамины группы B крайне необходимы в рационе питания для того, чтобы кожа, ногти и волосы человека были всегда здоровыми и красивыми.

Витамины-антиоксиданты А и Е, которыми богат овес, крайне необходимы для хорошего зрения, полноценной работы головного мозга, для укрепления стенок сосудов и капилляров. Также комплекс витаминов А и Е, обладающий мощными ранозаживляющими и имунностимулирющими свойствами, защищает организм человека от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

В приготовленной из овсяных хлопьев каше содержится также множество крайне важных для человека макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий, хром, железо, марганец, алюминий, кобальт, медь, фтор, молибден, сера, бор, ванадий, йод, никель, селен, олово, титан, фтор, цирконий, стронций).

Овсяная каша – настоящий рекордсмен по содержанию кремния, фосфора, марганца и цинка.

Кремний, кальций и фосфор, содержащиеся в «овсянке», в комплексном сочетании играют важную роль в формировании и развитии костей и хрящей, соединительных тканей и кровеносных сосудов нашего организма. Вот почему регулярное употребление в рационе питания овсяной каши столь полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.

Цинк, которого достаточно много в зернах овса, участвует в большинстве обменных процессов, протекающих в организме. Регулярное применение в рационе питания овсяной каши, богатой цинком, способствует стимуляции функции половой системы, улучшению умственных способностей, профилактике анемии, активизации иммунитета.

Благодаря высокому содержанию марганца овсянку особенно полезно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза и с целью нормализации процесса выработки инсулина и кроветворения.

Необходимо отметить, что овес так же, как и ячмень, содержит значительное количество ценной аминокислоты - лизина (до 8,5%). Лизин оказывает мощное противовирусное действие, а также стимулирует выработку коллагена, предотвращающего появление морщин на коже . С косметическими рецептами на основе овсяных продуктов вы можете ознакомиться на нашем сайте).

Регулярное употребление различных продуктов питания на основе овса, принесет неоценимую пользу здоровью человека любого возраста. Ежедневный завтрак в виде приготовленной на молоке овсянки поможет правильно и полноценно развиваться в течение дня растущему детскому организму, придаст энергии, сил и выносливости людям трудоспособного возраста, подарит отличное настроение и долголетие пенсионерам. Ну, и безусловно, овсяная диета, обязательно поможет тем, кто мечтает похудеть или сохранить свою стройную фигуру на долгие годы!

Популярные товары.

Немногие культуры обладают таким количеством полезных качеств, как овес. Питательная ценность овса чрезвычайно высока , и это превратило его в один из наиболее часто употребляемых продуктов. А все благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и пищевых волокон. И это не единственное его достоинство: овес также защищает и восстанавливает ее клетки. Кроме того, он входит в состав всех диет для снижения веса.

В чем же ценность овса?

Благодаря своей питательной и энергетической ценности овес стал основной пищей многих народов. Его называют даже»королем зерновых культур». Ведь по количеству содержащихся в нем протеинов, витаминов, углеводов и других питательных веществ он значительно превосходит все прочие злаки.

1. Пищевая ценность овса:

  • Он богат витаминами : овес — это настоящая сокровищница для тех, кому необходим витамин Е и витамины группы В (особенно В1, В5 и В6).
  • Овес богат минералами : особенно теми, которые являются для нас самыми необходимыми — магний, кальций, цинк и калий.
  • Овес также является источником сложных углеводов . Они необходимы не только для улучшения нашего здоровья, но и качества жизни в целом. Необходимо помнить еще об одном ценном качестве овса: расщепление содержащихся в нем углеводов занимает довольно долгое время. А это значит, что овес легко усваивается организмом и дарит чувство сытости, что делает его идеальным диетическим блюдом.

2. Полезные свойства овса

Дает чувство насыщения

Овес станет надежным помощником, если вы приняли решение похудеть естественным и здоровым способом. Причиной этого является наличие в этом злаке сложных углеводов, процесс расщепления которых требует длительного времени. Это значит, что, съев овес в каком-либо виде, вы будете испытывать чувство сытости намного дольше. У вас не будет потребности в перекусах между приемами пищи. Кроме того, овес помогает контролировать уровень сахара в крови.

Овес полезен для мозга!

Овес — один из продуктов наиболее богатых кремнием . Этот элемент очень полезен для мозга, в частности для обновления соединительных тканей этого органа. Помимо этого, углеводы обеспечат организм энергией, а столь необходимый нам витамин В1 позаботиться об улучшении памяти. Но и это еще не все: овес богат фосфором. Он является ключевым элементом для формирования мозга и нервной системы в раннем возрасте. Поэтому он так полезен для детей. Что если взять за правило включить его в рацион на ?

Подходит для людей, больных диабетом

Овес обладает свойством контролировать уровень сахара, как мы уже отмечали ранее. Поэтому он является одним из наиболее подходящих злаков для тех, кто страдает от диабета.

Предотвратит и вылечит запор

Он является отличным средством против этого недуга. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, овес облегчает процесс пищеварения и устраняет запор кишечника.

Регулирует уровень холестерина

Каким образом это происходит? Благодаря тому, что злак содержит основные аминокислоты, например, метионин. Он отлично подходит для того, чтобы снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего. Это происходит благодаря содержанию в нем пищевых волокон и так называемых ненасыщенных жиров Омега-6.

Благотворно влияет на состояние печени

Этим свойством он обязан содержанию определенного количества аминокислот, которые воздействуют на печень. Аминокислоты стимулируют выработку лецитина, а также очищают организм от токсинов.

Помогает предупредить рак

Он действует как вспомогательный элемент. Конечно же он не сможет на 100% защитить нас от этого заболевания, однако содержащиеся в овсе лигнаны и фитоэстрогены позволяют скорректировать уровень гормонов и снизить риск возникновения, к примеру, рака груди.

Об овсянке знают все, многие употребляют ее каждое утро на завтрак, некоторые обожают десерты с овсяными хлопьями, а кто-то активно лечит заболевания, используя эту злаковую культуру. Ученые до сих пор исследуют влияние этого злака на здоровье человека. Попробуем разобраться в полезных свойствах овса для здоровья.

Состав и калорийность овса

Полезные свойства овса известны очень давно, поэтому он популярен в народной медицине. Калорийность овса – 300 ккал на 100 г продукта, он богат углеводами (около 60%). В его состав входят витамины A, E, PP, H и группы B, микро- и макроэлементы: кремний (1000 мг / 100 г), калий (421 мг), фосфор (361 мг), магний (135 мг), холин (110 мг), хлор (119 мг), кальций (117 мг), а также сера, вольфрам, бор, йод, железо, марганец, медь, молибден, фтор, олово, селен, титан, цинк, цирконий и стронций.

Полезные свойства

1. Помогает бросить курить

Овес очищает организм от никотина. Для этого достаточно пить овсяный отвар. Витамины группы В, содержащиеся в овсе, помогают бороться с бессонницей, успокоить нервную систему, снять нервное напряжение. Все это помогает уменьшить тягу к курению.

2. Овес для здоровья кожи

Овес помогает при проблемной коже, воздействуя как противовоспалительное средство. Для этого во время принятия ванны нужно носок или чулок с овсяной кашей поместить в воду на 20 минут. Для принятия ванны можно приготовить и большое количество отвара из овса. Такая процедура оказывает противовоспалительное действие на кожу, эффективно воздействует при псориазе и экземе. Разнообразные маски на основе овсяных хлопьев поддержат молодость и здоровье кожи, сделают ее сияющей.

3. Борется с инфекцией

Из всех зерновых, каши из овса имеют лучшее соотношение белка, заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых для роста организма и текущего «ремонта», что повышает иммунитет. Кроме того, кремний в составе овса также работает на повышение иммунитета.

4. Профилактика болезней сердца

Известно, что употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов, таких как овес, может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но Оливер Чен из Университета Тафтса, США, в своем исследовании показал, что каша содержит авенантрамид – химическое вещество, которое препятствует прилипанию клеток крови к стенкам артерий, а также подавляет выработку воспалительных цитокинов, предотвращая жировые отложения, которые вызывают болезни сердца.

Овес пополняет запасы кремния и калия в организме, что укрепляет работу сердца, стенки сосудов. Дефицит кремния может привести к атеросклерозу. Отвар овса полезно принимать для укрепления сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда.

5. Снижает риск диабета

Медленное усвоение сложных углеводов, содержащихся в таких продуктах, как каши, не вызывает всплеска инсулина, ответственного за переработку излишков углеводов в жировые клетки, при этом стабилизируется уровень сахара в крови, что помогает снизить риск развития инсулинонезависимого сахарного диабета.

Отвар овса показан при уже имеющемся заболевании. Для лечения диабета применяют также и солому овса, она входит в некоторые лечебные травяные сборы.

6. Способствует улучшению концентрации внимания и работы мозга

Медленное переваривание сложных углеводов, содержащихся в овсе, поддерживает уровень энергии, что позволяет сохранять полную концентрацию на деятельности. Фосфорные соединения, содержащиеся в этом злаке, также участвуют в энергообмене. Поступление фосфора в организм положительно сказывается на умственной деятельности.

7. Повышает энергию

Овсяная каша имеет высокое содержание сложных углеводов и растворимой клетчатки, а эти составляющие высвобождают энергию медленно. Порция каши дает достаточное количество энергии, человек до обеда ощущает прилив бодрости и не чувствует голода. Марганец, содержащийся в злаке, также нужен организму для выработки энергии.

8. Помогает преодолеть депрессию

Овсяная каша богата витамином В6, который способствует выработке мозгом гормона серотонин. Высокое содержание серотонина связано с чувством благополучия, этот гормон помогает расслабиться, спокойно заснуть и крепко спать.

9. Предупреждает детское ожирение

Ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что детей с избыточным весом почти в два раза меньше среди тех, кто на завтрак съедает продукты, приготовленные из овсянки.

А исследователи университета Оксфорд Брукс установили, что те дети, которые едят продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), например, каши, с меньшей вероятностью едят сладкие закуски или пьют сладкие напитки до обеда. Продукты с низким ГИ усваиваются в организме более медленно и равномерно, оставляя чувство сытости гораздо дольше.

10. Снижает уровень холестерина

Овсяная каша богата растворимой клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Употребление блюд на основе овса способствует выведению его из организма. Ученые считают, что снижение уровня холестерина происходит из-за содержащихся в овсе растворимых волокон бета-глюкан.

11. Улучшает обмен веществ

Больше всего в овсе витамина B3, или пантотеновой кислоты, благотворно влияющей на обмен веществ в организме и переваривание пищи. Дефицит этого витамина вызывает вялость, упадок сил, онемение пальцев ног.

12. Помощь при диете

Овсянка на 100% продукт натуральный, без добавления сахара, соли или добавок, и с низким содержанием калорий. Средняя порция каши на воде, содержит 170 ккал. Овес и его производные часто используются в диетическом питании. Они не раздражают слизистую желудка, выводят токсины и вредные вещества, улучшают пищеварение.
Овес нормализует работу поджелудочной железы и печени, способствует усвоению жира в кишечнике, является отличным средством для похудения.

13. Предотвращает запоры

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как каша, улучшают движение пищи через желудочно-кишечный тракт (перистальтику). Клетчатка также обеспечивает среду для роста полезных бактерий, подавляет процессы брожения в кишечнике, которые вызывают рост разрушительных бактерий.

14. Польза для беременных женщин

Овсянка источник фолиевой кислоты. Исследования показали, что фолиевая кислота, принимаемая до зачатия и до 12-й недели беременности, может снизить вероятность рождения ребенка с расщелиной позвоночника. Беременные женщины должны получать в день 400 мг фолиевой кислоты.

15. Улучшает сексуальную жизнь

Каша овсяная может повысить либидо, помогая восстановить баланс тестостерона и эстрогена в организме. Тестостерон является гормоном сексуального желания у обоих полов. У мужчин с низким уровнем тестостерона может развиться эректильная дисфункция и бесплодие.

16. Борется с остеопорозом

Овес содержит в своем составе марганец, кремний и кальций, а эти элементы поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата. Недостаток марганца, кремния и кальция может привести к остеопорозу – потере плотности костной ткани, увеличение хрупкости костей.

17. Овес в борьбе с раком

Овес богат витамином Е, который является антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов, вызывающих рак. Питание, включающее продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки такие как, каши из овса, снижает риск развития рака молочной железы, кишечника и толстой кишки.

18. Помощь овса при стрессе

При стрессе разрушается магний, овес восполняет нужное количество этого элемента в организме. А учитывая что овес также богат витаминами группы В, поддерживающих работу нервной системы, то при употреблении блюд из овса возрастает устойчивость к стрессу. Кремний также необходим для нормальной работы нервной системы.

19. Снижает кровяное давление

Ежедневное употребление овса может стабилизировать артериальное давление и уменьшить потребность в антигипертензивных лекарствах, утверждают американские исследователи, – 73% тех, кого кормили цельнозерновыми продуктами на основе овса, прекратили принимать или сократили прием своих лекарств от высокого давления на 50%.

Снизить давление помогают и мочегонные свойства овса, его применяют также и при отеках. Врачи рекомендуют употреблять отвар овса на начальной стадии гипертонии.

20. Продлевает жизнь

Пищевая ценность овса в том, что в нем содержатся липиды, а роль незаменимых жиров в организме трудно переоценить. Функции липидов в организме: обеспечение энергией, формирование защитной оболочки клеток, участие в транспорте веществ и т.д. Липиды необходимы для поддержания общего уровня хорошего здоровья.

Входящий в состав овса магний также важен для пожилых людей, он улучшает работу сердечной мышцы, регулирует функцию нервной ткани, участвует в углеводном обмене. Все это дает возможность продлить годы жизни.

21. Помогает при аллергии, бронхиальной астме

Отвар овса облегчает состояние при бронхиальной астме и аллергических реакциях, таких как зуд, крапивница, улучшается общее самочувствие. Его применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов и примочек.

22. Полезен овес при похмелье

Овес используют при отравлениях, он нейтрализует уровень кислотности в организме и помогает выводить токсины. При похмелье тарелка каши облегчает симптомы «ядовитого» воздействия алкоголя. Также овсянка содержит больше растворимой клетчатки, чем любая другая каша. Растворимые волокна важны для здорового пищеварения. Алкоголь истощает уровень сахара, но «медленные» углеводы каши помогают исправить это.

И действительно, список полезных свойств овса очень внушителен. Его надо непременно включать в рацион, тогда и настроение будет на высоте и здоровье отличное. Полезные свойства овса нередко помогают преодолеть некоторые заболевания без использования медикаментов. Будьте здоровы!

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных» только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал «посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).

Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов, заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии.

При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается его назначение (например, овес, предназначенный для использования в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами и подпитке удобрениями).

Формы выпуска

Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких, рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются детской слизистой желудка. Поэтому, оптимальным детским вариантом станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке «3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо (например, «Геркулес)». Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье из этого продукта.

Выбор и хранение овсяных изделий

При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым, в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта. Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес» (хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).

Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно – до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет, могут завестись жучки или пищевая моль.

Калорийность овса

Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100 грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка 352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть масса диет, основой которых служит именно овсянка.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций. В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание с фруктами, орехами , молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза . А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции , бесплодии . Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой . Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность, выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы, уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен. Здесь ревматизм и подагра , болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай, мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов и молодых матерей.

Использование овса в косметологии

При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и кефира . Для поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов. Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки или экзотические фрукты.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины