19.04.2019

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны? Что такое антиоксиданты для чего они нужны


Говоря о пользе антиоксидантов, главным образом подразумевают их способность нейтрализовать свободные радикалы и тем самым защитить нашу клетку от повреждения. Но нужно ли такое вмешательство нашим клеткам, если организм сам способен продуцировать антиоксиданты и без помощи из вне? Чем опасны свободные радикалы? Как они повреждают клетки, а главное — откуда они в нашем организме и нужно ли с ними бороться?

Что такое антиоксиданты и как они работают?

Антиоксиданты — это группа соединений, которые способны нейтрализовать процесс окисления, предупреждая тем самым повреждение наших клеток свободными радикалами — окислительный стресс. Звучит не слишком доходчиво, поэтому переведем на нормальный, «человеческий» язык.

Свободные радикалы

Есть такие очень активные молекулы кислорода — свободные радикалы. Свободные радикалы различают:

— пероксидные (RO 2 *)

— алкоксильные (RO *),

— алкильные (R *)

— активные формы кислорода (супероксид-анион).

Из курса физики и химии Вы наверняка помните, что у молекулы есть несколько электронных оболочек, своего рода «орбит», по которым вращаются частицы молекулы.

Свободные радикалы лишились 1 нейтрона в процессе биохимических реакций и поэтому теперь во что бы то ни стало стремятся найти «донора» и восполнить потерю. Этот неспаренный «одинокий», и потому невероятно активный и стремящийся затеять химическую реакцию нейтрон, у свободных радикалов находится на самой внешней из его электронных оболочек.

Так антиоксиданты становятся донором недостающего нейтрона для свободных радикалов, превращая их в стабильную молекулу. И таким образом — нейтрализуя

Вам будет интересно:

Поэтому он не только очень «хочет», но и беспрепятственно может «затевать» химические реакции со всеми структурами, которые встретит на своем пути, чтобы восполнить недостающую частицу за счет других молекул, и стать более стабильным.

Свободный радикал, получив недостающий нейтрон на внешней оболочке, «успокаивается», стабилизируется. Теперь он больше не опасен для наших клеток.

Таким донором может для неспаренного нейтрона может стать любая молекула, в том числе — молекулы и структуры, из которых состоят клетки нашего организма.

Наша клетка кажется им отличной «добычей». Заимствуя нейтрон из структур наших клеток, свободные радикалы повреждают их. Этот процесс и принято называть кислородным повреждением клетки — окислительным стрессом.

Окислительный стресс, болезни и старение

Открытие учеными описанных выше механизмов стало настоящим прорывом в медицине. Исследователи винят именно свободные радикалы в развитии процесса старения и таких заболеваний как:

  • атеросклероз
  • инфаркт миокарда
  • инсульт
  • и множество других хронических, в особенности, связанных с дегенеративными процессами, заболеваниями.

Свободные радикалы вступают в биохимическую реакцию со всеми молекулами, которые встретят на своем пути, включая нашу ДНК, оболочки клеток и функциональные органеллы внутри их. Так нарушается клеточное дыхание, нормальное деление клетки, ведь поврежденная ДНК уже не способна обеспечить полноценную передачу генетической информации при образовании дочерних клеток.

В различных испытаниях было продемонстрировано, что именно свободные радикалы отнимают у человека 2-3 десятка лет жизни, нарушая на клеточном уровне регенерацию тканей, способствуя образованию неполноценных молекул и структур.

Антиоксиданты как маркетинговых ход

Но при этом появилась и четкая тенденция списывать на окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, все, что биологи не могут объяснить другими способами. В каждом конкретном случае надо разбираться, «где здесь правда, а где – талант».

В бесчисленных публикациях, интервью и заявлениях специалистов приводились убедительные доводы чудодейственных свойств антиоксидантов, а прозорливые производители, мигом взяв эти сведения на вооружение, стали щедро «награждать» антиоксидантными свойствами самую разнообразную продукцию, начиная от зеленого чая и заканчивая кремом для бритья.


Коэнзим Q10 избавляющий от морщин и другие легенды рекламы

В определенный момент стало очень популярно добавлять антиоксиданты в косметику. Например, пресловутый крем от морщин с коэнзимом Q10. Однако его эффект тоже не доказан.

Да, коэнзим Q10 может препятствовать повреждению клеток кожи свободными радикалами. Но если добавить его в крем, то он по большей части задержится в ороговевшем поверхностном слое кожи, и до живых клеток доберется в минимальном количестве, поэтому рассчитывать на какой-то заметный биологический эффект не стоит. А уж идея, что коэнзим Q10 может бороться со старением и уменьшать морщины, вызывает только недоумение.

Клинические испытания против мифа о незаменимых антиоксидантах

И вот только сейчас устоявшаяся «репутация» антиоксидантов несколько пошатнулась. В ходе клинических испытаний, имевших место в период с 1998 по 2009 г.г., специалисты из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), Балтимор, США, выяснили, что польза и эффективность антиоксидантов в борьбе за долголетие и здоровье человека во многом преувеличена.

В клиническом эксперименте приняли участие 783 добровольца, средний возраст которых составил 65 лет. Все они проживали в Италии, в регионе, широко известном своим винодельческим производством.

Для исследования был выбран ресвератрол – антиоксидант, содержащийся в шоколаде, винограде и красном вине. Его содержание в крови испытуемых оценивалось посредством анализа мочи.

Исследователи сопоставили показатели содержания ресвератрола в моче испытуемых и показатель случаев сердечно-сосудистых осложнений, а также онкозаболеваний среди участников.

Оказалось, что даже при высокой концентрации ресвератрола в крови испытуемых, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака отнюдь не становился меньше. Содержание данного антиоксиданта в потребляемых участниками продуктах никак не сказалось на состоянии их здоровья.

Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака были одинаковы для всех участников, вне зависимости от того, какое количество ресвератрола было обнаружено в их анализах.

Лучшее — враг хорошего: чем вредны антиоксиданты

Здоровый организм регулярно производит антиоксиданты для своего же блага и без помощи из вне. К тому же производит их именно в той, наиболее активной форме, о пользе которой так любят говорить в рекламе.

Если из внешней среды, с продуктами питания или особыми витаминными комплексами, начинают поступать «ударные дозы» антиоксидантов, наш организм, как саморегулирующаяся система, принимает «решение» уменьшить наше собственное производство антиоксидантов. Ну это как избыток импортных товаров. Слишком интенсивный поток «импорта» из вне, угнетает нашего внутреннего «отечественного производителя». Ну и зачем вам это да еще и за ваши же деньги?

Итого: верить или нет?

Отрицать пользу овощей и фруктов, которые так полезны антиоксидантами, было бы глупо. Ешьте их и ешьте с удовольствием. Природные антиоксиданты тем и хороши, что «переборщить» с их употреблением довольно трудно.

Но вот наделять их практически «волшебными» целительными свойствами, а уж тем более — переплачивать втридорога за упаковку с надписью «содержит антиоксиданты», я бы не стала. Ну не стоит оно того. Никто не проверил и не сумел пока доказать, что в подобной «подаче» антиоксиданты работают так же, как те, что образуются в нашем организме естественным путем.

Более того, вы совершенно точно будете жить гораздо дольше и здоровее, если будете употреблять продукты, богатые антиоксидантами,а именно: овощи, фрукты, ягоды. Но не потому, что в них так много антиоксилантов, а потому, что тогда вы будете питаться здоровой, полноценной пищей, т.е. лучшим, что вы можете предложить своему организму из вне.

А вот от дополнительных «пилюль», таблеток и антиоксидантных «коктейлей» я бы отказалась. Это ничем не обоснованная трата ваших денег, которая, к тому же, вполне может навредить.

Разоблачаем мифы: антиоксиданты - как они работают и нужны ли они вам? , 4.4 out of 5 based on 7 ratings

Как часто нам приходится слышать, что некие загадочные вещества-антиоксиданты непременно нужны людям для укрепления здоровья, продления молодости и долголетия. И очень хочется поточнее узнать: антиоксидант - что это такое, в каких препаратах содержится, с чем же его едят как в прямом, так и в переносном смысле, чему он противостоит (ведь, как известно, приставка "анти" означает "против"). Тема эта весьма актуальна, т. к. сегодня в тренде здоровый образ жизни. Мы приглашаем наших читателей разобраться с возникшими вопросами подробнее.

Оксидант и антиоксидант - что это такое?

Весь наш мир построен на единстве и борьбе противоположностей: если есть плюс, то рядом непременно должен находиться и минус, свет соседствует бок о бок с тьмой и т. д. И логично будет предположить, что раз существуют на свете антиоксиданты, то это означает, что они неразрывно связаны с чем-то прямо противоположным, т. е. с оксидантами. И связывает эту пару не что иное, как постоянная борьба первых со вторыми.

После лирического отступления давайте окунемся в сухие научные факты. Исследования давно доказали, что непременными участниками обменных процессов нашего организма являются так называемые свободные радикалы (оксиданты) - это не вещества, как ошибочно полагают многие, а молекулы - материя куда более мелкая. Каждый оксидант имеет свободный неспаренный электрон. И именно это свойство придает им высокую химическую активность.

Сами по себе оксиданты не являются ни вредными, ни плохими, они нужны организму и активно участвуют в его работе. Но под воздействием некоторых факторов (болезни, плохая экология, стрессы, нездоровое питание, курение и т. д.) их количество начинает бесконтрольно расти, и эти лишние, химически активные молекулы принимаются разрушать здоровые клетки и ткани; начинают происходить вредные окислительные процессы. Чтобы противостоять разрушению, нужны вещества-антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие вредных молекул.

Какие бывают антиоксиданты

Наш умный организм умеет производить свои собственные внутренние антиоксиданты. Многие полезные продукты питания также их содержат, поэтому, употребляя здоровую еду, мы помогаем организму бороться с оксидантами. В детском и юном возрасте антиоксидантов вырабатывается много, но с течением времени все более начинает нарастать их дефицит, что отрицательно сказывается на здоровье: человек все чаще болеет, а процессы старения нарастают все быстрее.

Но мы можем помочь своему организму, поставляя ему жизненно важные вещества извне не только с пищей, но и с различными препаратами и витаминами. Подытоживая сказанное, делаем вывод, что антиоксиданты бывают внутренними и внешними (продукты питания, различные витамины, препараты). Именно вторую группу мы будем в дальнейшем рассматривать подробнее.

Как действуют вещества-антиокислители на организм человека

Есть антиоксиданты - препараты, которые стоят очень дорого, и тем не менее люди не жалеют денег на их покупку. Так происходит оттого, что данные вещества способны буквально преображать наше тело, причем как внутри, так и снаружи и даже в весьма преклонном возрасте. Вот перечень того, что происходит с организмом благодаря деятельности антиоксидантов:

  • Укрепляется иммунитет.
  • Предотвращается образование измененных клеток, тормозится рост опухолей.
  • Восстанавливается коллаген.
  • Запускаются процессы омоложения и т. д.

Лекарство от старости

На вопрос: "Антиоксидант - что это?" можно дать вполне обоснованный ответ, что это лекарство от старости. Считается, что повышенное содержание таких веществ в организме способно напрямую повлиять на увеличение продолжительности жизни. Вывод этот был сделан после эксперимента ученых из США, проводимого на мышах. Животные, у которых стимулировалась повышенная выработка внутренних ферментов-антиоксидантов, жили гораздо дольше остальных собратьев и гораздо меньше болели. Если подобное работает и в отношении человека, то это означает, что средняя продолжительность жизни людей могла бы увеличиваться до 100 лет.

И действительно, имеются результаты исследований, которые подтверждают, что прием в пожилом возрасте препаратов-антиоксидантов намного снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. В целом люди, принимающие препараты с антиоксидантами наряду со здоровым питанием, начинали чувствовать себя намного лучше, активнее и моложе.

Список самых известных антиоксидантов

Из группы витаминов:

  • Токоферол - витамин Е - антиоксидант, противодействующий окислению радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток.
  • Витамин С. Активно нейтрализует оксиданты и заодно восстанавливает израсходованный в борьбе с оными витамин Е.
  • А (каротин).

С, Е и А - витамины-антиоксиданты, составляющие очень сильную связку, они способны многократно усиливать действие друг друга.

Минеральные вещества:


Есть некоторые растения и продукты, которые сами по себе считаются антиоксидантами. К таковым относятся:

  • Зеленый чай.
  • Женьшень.
  • Черника.
  • Виноград.
  • Лекарственные грибы (мейтаке, веселка, шиитаке, кордицепс, рейши).

В каких продуктах содержится много антиоксидантов

Интересующих нас веществ больше всего в таких продуктах, как фрукты, ягоды и овощи (разумеется, свежие), а также в ряде масел и орехов, но не во всех, а только в тех, которые представлены в следующих списках:

1. Фрукты и ягоды:

  • Сливы.
  • Черноплодная рябина.
  • Цитрусовые.
  • Гранаты.
  • Черная смородина.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Ежевика.
  • Редис.
  • Брокколи.
  • Баклажаны.
  • Чеснок и лук.
  • Свекла.
  • Шпинат и спаржа.
  • Фасоль.
  • Редька и репа.
  • Морковь.
  • Пальмовое.
  • Расторопши.
  • Зародышей пшеницы.
  • Кукурузное.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Грецкие.

Еще нельзя обойти внимание некоторые пряности и травы: душицу, петрушку, корицу, куркуму и гвоздику - все они превосходные антиоксиданты. Препараты, содержащие эти растительные компоненты, часто встречаются и пользуются хорошим спросом.

Витаминно-минеральные комплексы

Питание современного человека далеко от идеального, большинство людей сегодня живет в городах; овощи и фрукты берет не на грядках, а с прилавков магазинов, порой далеко не первой свежести. В подобных продуктах не хватает ценнейших питательных веществ. Чтобы восполнить их дефицит, приходится идти в аптеку и покупать там и различные минеральные комплексы, и витамины-антиоксиданты.

К счастью, выбор подобных препаратов очень велик, даже глаза разбегаются от красивых разноцветных коробочек с полезными таблеточками и капсулами внутри. Причем очень удобно то, что во многих подобных средствах для здоровья нужные минералы и витамины объединены вместе. Т. е. так, как это и бывает в природе. Вот примерный ассортимент того, что можно сегодня свободно приобрести в аптечной сети:

  • "Селмевит".
  • "Витрум мемори".
  • "Селен-актив".
  • "Ретинола ацетат".
  • "Компливит селен".
  • "Селмевит интенсив".
  • "Оксилик".
  • "Глутатион".
  • "Доппельгерц актив".
  • "Веторон".
  • "Триовит".
  • "Синергин".
  • "Реабилар" и др.

Хотелось бы сказать несколько отдельных слов про "Компливит" - антиоксидант, пользующийся неизменным спросом. В небольшой таблетке препарата содержится около 19 важнейших для человека элементов, среди которых минералы: магний, цинк, кобальт, медь, кальций, марганец; витамины Е, В1, С, В2, А, В12, РР, В5, Р, В6, фолиевая кислота и тиоктовая (липолиевая кислота). Можно сказать, что это идеальный состав для витаминно-минерального комплекса, способный полностью удовлетворить все потребности организма.

Лекарственные препараты-антиоксиданты

Даже принимая хорошие витаминные комплексы и стараясь употреблять только полезные продукты, люди, сами того не зная, могут испытывать острую нехватку в организме веществ, борющихся со свободными радикалами. Особенно это касается тех, кто занят работой на каком-либо опасном производстве, заядлых курильщиков или жителей местностей с плохой экологией. В этом случае на помощь можно призвать следующие препараты:

  • "Коэнзим Q10" - укрепляет защитные силы, выводит оксиданты, активизирует кровообращение, тормозит процессы старения.
  • "Липин" - иммуномодулятор, поддерживающий высокую активность антиоксидантной системы.
  • "Дебикор" и "Кратал" - это две очень важные аминокислоты, помогающие организму наладить многие процессы.
  • "Панангин" и "Аспаркам" - эффективно улучшают функции сердца и сосудов, действуют стимулирующе на образование АТФ, активизируют моторику кишечника, тонизируют скелетные мышцы.
  • "Омакор", "Эпадол", "Теком" и др. - занимаются восстановлением баланса полиненасыщенных кислот в организме.

Что выбрать

Так какие же все-таки выбрать антиоксиданты? Отзывы и рекомендации врачей о различных средствах должны помочь определиться с выбором. Особенно важно обсудить с врачом, какой именно препарат начать принимать, для людей, у которых имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Косметические кремы-антиоксиданты против старения кожи

Сегодня многие женщины стараются обязательно использовать для поддержания красоты и свежести кожи какой-нибудь хороший крем-антиоксидант. И действительно, такие наружные косметические средства способны удивительным образом преображать внешность: разглаживать морщинки, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф, делать кожу сияющей и молодой. Главное правило: чтобы достигнуть желаемого эффекта, нужно пользоваться подобным кремом не меньше 30 дней.

В составы лучших косметических омолаживающих средств входит целый комплекс различных веществ-антиоксидантов, способных стимулировать действие друг друга. И чуть ли не обязательным является присутствие в формуле знаменитой троицы - витаминов А, В и С. Ну а дальше каждая фирма-изготовитель разрабатывает свои особенные составы и рецепты. В крем могут добавляться различные экстракты природных растений-оксидантов, фруктов, масел: зеленый чай, виноград, женьшень, гинкго билоба, конский каштан, розмарин, гамамелис, облепиха, персик, кунжут, всего и не перечислить. Коэнзим Q10 - это тоже частая неотъемлемая часть средств по уходу за кожей с антиоксидантами.

Кремы с антиоксидантными комплексами выпускаются для разных типов кожи, так что любая женщина может подобрать наиболее подходящее средство. Но есть один секрет в использовании такой косметики: нельзя ею злоупотреблять. Иногда люди считают, что раз антиоксиданты так полезны, то если мазаться кремом, в котором они содержатся утром, днем и вечером, и наносить его на кожу побольше, то это ускорит процесс омоложения. На деле получается наоборот: естественный баланс кожи нарушается и это не приводит ни к чему хорошему.

Заключительное слово

Подошел к концу наш обзор на тему: "Антиоксидант - что это такое". Надеемся, нам удалось донести информацию в доходчивой форме. Препараты, о которых шел разговор, не являются лекарствами в полном смысле этого слова. И без них, наверное, можно прожить, но вот с ними излечение большинства болезней происходит гораздо быстрее, да и качество жизни даже здоровых и молодых людей намного улучшается, благодаря приливу энергии, который они получат. Что бы вы ни выбрали для себя, будь то препараты с коэнзимом Q10, минеральный комплекс "Компливит", антиоксиданты молодости, скрытые в тюбиках с кремом, это непременно должно пойти на пользу, ведь такой выбор уже сам по себе означает заинтересованность в укреплении собственного здоровья.

Антиоксиданты называют лекарством от старости и добавляют во все мыслимые продукты потребления. Но для того чтобы выбрать действительно полезные, нужно разобраться в том, что такое антиоксиданты и как они работают.

В течение трех месяцев Рашель Хибберд, известный в Лондоне рефлексотерапевт и массажист, питался исключительно зеленой едой. Свое меню Рашель составила из шпината, капусты, груш, арбузов, манго и лаймов. Каждый день она отчитывалась о ходе эксперимента в своем блоге, а по завершении прошла медицинское обследование и сдала анализы. Выяснилось, что уровень сахара и холестерина в крови значительно снизился, гормональный фон нормализовался, а главное, уменьшилось число онкомаркеров - специфических белков и ферментов, которые в высокой концентрации сигнализируют об опухолевых процессах.

На эксперимент Рашель решилась после того, как подруга-физик предложила ей пройти тестирование на специальном биосканере, распознающем в организме процент антиоксидантов. Оказалось, что у нее этот процент ничтожно мал. После трехмесячного «зеленого» марафона Хибберд буквально состояла из антиоксидантов (это подтвердил биосканер) и была абсолютно счастлива. «Теперь я могу не бояться сахарного диабета, ожирения и рака!» - написала она в своем блоге.

Хибберд далеко не единственная, кого охватило антиоксидантное безумие. По данным Euromonitor, в 2012 году мировые доходы от продажи продуктов с антиоксидантами (от пищевых добавок до кремов) составили $34 миллиарда, на 43% больше, чем в 2007 году. Антиоксиданты провозгласили панацеей от всех бед и рекомендовали есть, пить, намазывать на себя и даже вдыхать. Профессор Ричард Пассвотер, автор 46 книг об антиоксидантах, в одном из интервью заявил: «В будущее можно смотреть с оптимизмом: антиоксиданты сделают нашу жизнь дольше и лучше». Так ли это на самом деле?

Что такое антиоксиданты и как они действуют

О том, что антиоксиданты полезны и защищают нас от вредоносных свободных радикалов, не слышал только ребенок. Но как они на самом деле действуют, знают далеко не все.

Железо на воздухе ржавеет, разрезанные яблоки быстро темнеют, а масло горкнет. В этом виноваты свободные радикалы (оксиданты) - агенты кислорода, запускающие процессы окисления и разложения. В человеческом теле оксиданты разрушают клеточные мембраны, ускоряют старение и подрывают иммунную систему. Свободные радикалы при этом вовсе не абсолютное зло, каким их принято изображать: они вырабатываются в организме, чтобы переваривать пищу и бороться с болезнетворными бактериями.

Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов - спасают ткани от повреждения, ускоряют выздоровление при болезнях, помогают вырабатывать энергию и избавляться от токсичных веществ. Они, как и оксиданты, есть в самом организме и находятся с ними в строгой гармонии.

Те антиоксиданты, что попадают к нам извне (с пищей или биодобавками), всасываются в тонком кишечнике, а дальше распределяются по «местам назначения». В организме есть антиокислительная система: все антиоксиданты регулируют и поддерживают работу друг друга. Например, сторонний витамин Е провоцирует усиленную выработку собственного витамина Е. Витамин С мгновенно устремляется в клетки, пораженные свободными радикалами, а флавоноиды тем временем работают «в тылу», повышая защитные силы самого организма.

Это стало известно только в середине XX века. Денхам Харман, самый знаменитый геронтолог мира, а тогда амбициозный выпускник Беркли, работал химиком в топливном гиганте Shell Oil и изучал влияние свободных радикалов на свойства нефти. Харман всегда интересовался вопросом старения и предполагал, что оксиданты могут на него влиять. Покинув Shell Oil, он получил медицинское образование в Стенфордском университете и после многолетних исследований в 1956 году опубликовал революционную статью о связи свободных радикалов и человеческого старения. А через 10 лет провел знаменитый эксперимент на мышах: выяснилось, что питание, насыщенное антиоксидантами, увеличивает максимальную продолжительность их жизни на 45%.

В конце 1980-х на популярном ток-шоу Мерва Гриффина молодой ученый-геронтолог Дирк Пирсон рассказал о свободнорадикальной теории старения Хармана и антиоксидантах, продлевающих и улучшающих жизнь. Уже на следующий день в студию пришло более 100 тыс. писем, и вскоре «антиоксидантное безумие» охватило Америку, а за ней и весь мир.

Секрет популярности прост: употребление антиоксидантов - доступный и легкий способ использовать серьезное научное открытие в реальной жизни. Ведь согласно теории Хармана, для того чтобы меньше болеть, лучше выглядеть и оставаться молодым, нужно лишь получать побольше антиокислителей.

Рынок моментально откликнулся на спрос. Нет такого товара, который нельзя было бы «обогатить антиоксидантами»: кремы, шампуни, витамины, питьевая вода, каши, детское питание - и все они пользуются огромной популярностью. По данным масштабного исследования, проведенного социологической компанией Packaged Facts в 2012 году, 49% покупателей в Европе и США выбирали витамины с высоким содержанием антиокислителей, а 29% ели только крупы и каши, дополнительно обогащенные антиоксидантами.

Чудес от антиоксидантов ждать не стоит. Исследования, проведенные Национальным институтом здоровья Америки, показали: бета-каротин не спасает от развития диабета, витамин Е не уменьшает риск развития сердечных заболеваний, а добавки с селеном не уберегают от рака простаты. Это, конечно, не значит, что антиоксиданты бесполезны. Они могут сделать нас здоровее, если их правильно выбирать.

В последние годы ученые соревнуются, пытаясь найти лучший источник антиоксидантов. И регулярно публикуют новости формата «Черника спасет вас от рака» или «Ешьте пучок шпината в день - и не постареете». Сейчас на пике популярности superfruits - плоды, буквально сочащиеся антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Например, ягоды асаи и годжи, голубика, папайя и питайя. А исследование, опубликованное три года назад в американском Nutritional Journal, доказало, что травы и специи содержат на 300% больше антиоксидантов, чем ягоды, и на 600% больше, чем орехи. Абсолютные чемпионы - гвоздика, перечная мята, тимьян и розмарин.

Важнейшие антиоксиданты:

  • Витании А (улучшает здоровье печени, повышает эластичность кожи) - говяжья печень, творог, бобовые, соя, горох, яичный желток.
  • Витамин С (стабилизирует иммунитет, повышает работоспособность) - цитрусовые, облепиха, черная смородина, земляника.
  • Витании Е (укрепляет ногти и волосы) - растительные масла, семечки, пшеница, орехи.
  • Флавоноиды и полифенолы (сохраняют тонус кровеносных сосудов, нормализуют микрофлору кишечника) - красный виноград, чай, клюква.
  • Ликопен (улучшает работу сердца и почек) - помидоры, арбуз, красные грейпфруты.
  • Лютеин (улучшает зрение) – брокколи, киви, шпинат.
  • Лигнан (нормализует работу щитовидной железы) - льняное семя, рожь, овес, ячмень.
  • Каротин (смягчает действие факторов окружающей среды) – морковь, петрушка, абрикосы.

Правда в том, что лучший источник антиоксидантов - натуральные продукты. Нет ни одного исследования, которое бы однозначно доказывало пользу био-добавок с синтетическими антиоксидантами. В то же время на сайте американского Национального центра альтернативной медицины есть официальная рекомендация: если вы по каким-то причинам не можете есть достаточно фруктови овощей, принимайте биодобавки.

Выбирать эти добавки, ориентируясь на надпись «содержит антиоксиданты», недостаточно: нужно точно знать, какие именно. Антиоксидантов великое множество, и все они служат разным целям. Ресвератрол снижает уровень холестерина и снимает спазмы сосудов. Флавоноиды борются с раковыми клетками, витамин Е (некоторые витамины сами по себе - антиоксиданты) улучшает эластичность тканей, витамин С блокирует действие токсичных веществ, а витамин А помогает работать печени.

Именно поэтому перед покупкой продуктов и лекарств с антиоксидантами стоит консультироваться с врачом. Или как минимум тщательно изучать их состав и действие. Например, если вы хотите улучшить здоровье глаз, нужно принимать добавки, содержащие одновременно лютеин, бетакаротин и витамин С.

В некоторых случаях нужно составить целое «меню» из антиоксидантов. Путешествия на самолете - как раз тот самый случай. Смена часовых поясов, обезвоживание и сухой воздух на борту снижают защитные силы организма и снижают сопротивляемость оксидантов. А уровень радиации на высоте немного выше, чем на земле. Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в American Journal of Clinical Nutrition, правильно подобранные антиоксиданты поглощают вредное воздействие свободных радикалов во время полета на 73%.

Главные помощники, по утверждению ученых, - полифенолы. Регвератрол разгружает печень и почки, кверцетин увеличивает образование белых кровяных телец, а катехин обладает противовирусным действием. Их нужно принимать за неделю до путешествия, желательно в натуральном виде: съедать в день по 200 г красного винограда или клюквы, одной большой луковице и выпивать 1-2 чашки хорошего зеленого чая. Если вам больше по душе синтетические добавки, проследите, чтобы они содержали 1,3-2 мг ресвератрола, 2-3 мг кверцетина и 10 мг катехина.

Непосредственно для путешествия нужно подключить другие антиоксиданты - витамины С и Е. бетакаротин, бетакриптоксантин, лютеин и зеаксантин. По данным того же исследования из American Journal of Clinical Nutrition, именно это сочетание полезных веществ лучше всего работает во время перелета. Звучит страшно, но на практике легко выполнимо. В день полета съешьте большую миску витаминного салата из апельсинов, моркови, шпината и подсолнечных семечек, заправив его хорошим оливковым маслом с паприкой. Этот набор полностью удовлетворит дневную потребность в вышеупомянутых антиоксидантах.

На борт самолета, конечно, салат не возьмешь, но дополнительная «скорая помощь» из антиоксидантов не помешает. Ученые рекомендуют сделать акцент на катехине EGCG, который мощно активизирует защитные силы организма и борется с вредными воздействиями извне. Не нужно покупать редкие дорогие добавки: достаточно взять с собой пакетик зеленого чая матча. А от традиционного «полетного» томатного сока лучше откажитесь - антиоксидантов в нем, увы, нет совсем.

После эксперимента с зеленой диетой, вернувшись к обычному питанию, Рашель Хибберд призналась: раньше она злоупотребляла жареной едой, фастфудом и алкоголем, а теперь жить не может без свежих фруктов и овощей. А значит, свою норму антиоксидантов она будет гарантированно получать - можно обойтись без проверок на биосканере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Антиоксиданты – это натуральные ингредиенты, которые защищают наши клетки от вредных воздействий. Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, зернах, красном вине, чае, какао и других продуктах. Антиоксиданты включают в себя витамины, минералы и фитохимические соединения.

Что такое антиоксиданты? Проще говоря, антиоксиданты – это защитники нашего организма. Например, при стрессе, воздействии сигаретного дыма (), солнечного света, и даже при дыхании в нашем организме происходят окислительные процессы.

При окислении образуются так называемые свободные радикалы (активные молекулы). Организм человека способен поглощать определенное количество агрессивных веществ и, следовательно, предотвращать повреждение клеток.

Однако, если свободные радикалы образуются в избытке, то они причиняют вред клеткам. Антиоксиданты помогают справиться со свободными радикалами путем обезвреживания их, либо путем предотвращения окислительных процессов.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы – нормальные метаболиты, которые присутствуют в каждом теле. Кроме того, свободные радикалы необходимы телу для приучения клеток к более высоким концентрациям свободных радикалов. Однако, более высокие концентрации наносят вред клеткам. Их молекулы содержат один непарный электрон, поэтому они постоянно находятся в поиске пропавшего электрона и находят его. Цепная реакция может привести к повреждению различных клеток организма.

Антиоксиданты – защитники и спасатели клеток от свободных радикалов. Они выделяют электрон и, таким образом, нейтрализуют свободные радикалы.

Наше тело постоянно находится под атакой свободных радикалов. В какой-то степени это нормально, если организм с ними справляется. Однако, свободные радикалы могут увеличиваться в результате вредных факторов.

Факторы, которые увеличивают свободные радикалы

  1. Экологические яды (газы, растворители, пестициды, химические вещества).
  2. Односторонняя диета (слишком много мяса, фаст-фуд и слишком мало фруктов и овощей).
  3. Вредные продукты (транс-жиры, сахар).
  4. Прием лекарств.
  5. Избыток ультрафиолетовых лучей, т.е. загар, либо долгое пребывание на солнце.
  6. Вредные привычки (алкоголь, наркотики).
  7. Физическое и психологическое напряжение.

Поиск и «грабеж» электронов свободными радикалами называется окислением. Само по себе окисление не опасно, но радикальная реакция имеет разрушительную силу.

Высокие уровни свободных радикалов, таким образом, могут вызвать многочисленные цепные реакции, которые в конечном счете приводят к массивному повреждению в организме.

Примеры:
  • ограниченная функция клеток, либо гибель клеток в результате повреждения мембран;
  • повреждение ДНК со следствием неконтролируемого деления клеток;
  • инактивация ферментов;
  • снижение образование эндогенных белков.

Для чего нужны антиоксиданты?

Только антиоксидант может предотвратить возникновение цепной реакции, вызванной свободными радикалами. Таким образом антиоксиданты спасают клетки от повреждения.

Перед тем, как свободные радикалы стремятся оторвать электрон от мембраны или важного белка, появляется антиоксидант и добровольно отдает свободному радикалу свой электрон. Таким образом, клетки тела остаются защищенными, если в организме присутствует достаточное количество антиоксидантов.

Антиоксиданты в продуктах питания

К наиболее известным антиоксидантам относится витамин С и Е, каротиноиды (например, бета-каротин, предшественник витамина А), микроэлементы селен и цинк, а также различные фитохимические соединения, такие как сульфиды, фитоэстрогены, полифенолы.

Антиоксидант Продукты
Бета-каротин (каротиноиды) Содержится в желто-красных плодах, например, морковь, тыква, томаты, сладкий картофель, перец, абрикосы, манго, а также зеленых – брокколи, шпинат, капуста.
Витамин С Цитрусовые, смородина, киви, клубника, перец и другие фрукты и овощи, которые имеют слегка кисловатый вкус.
Витамин Е В основном в растительных маслах.
Селен Пища животного происхождения, но также содержится в овощах и фруктах.
Цинк Растительные и животные продукты.
Полифенолы Красно-фиолетовые или желтые плоды. Также зеленый и черный чай, какао, кофе.
Фитоэстрогены Содержатся в зерновых и бобовых культурах, таких как соевые бобы, льняное семя.
Сульфиды Лук, лук-порей, чеснок, специи.

Антиоксиданты, antioxidants (консерванты, антиокислители) - молекулы с отрицательно заряженным электроном, ингибиторы окисления, синтетические или природные вещества, способные замедлять процесс окисления.

Антиоксидантами называются вещества, которые замедляют процессы окисления за счет связывания свободных радикалов. Чем старше человек, тем хуже его антиоксидантная система справляется со своими задачами. Особенно это касается людей, проживающих в промышленных центрах и мегаполисах. Препараты антиоксиданты из аптек предназначены для помощи в восстановлении организма, укреплении здоровья и продлении молодости.

Основные группы антиоксидантов

На сегодняшний день ученым известно огромное количество разнообразных антиоксидантов, количество которых с каждым годом растет, но всех их можно разделить на четыре категории:

  1. Витамины. Могут быть жиро- или водорастворимыми. Последние обеспечивают защиту связок, сосудов и мышц, а жирорастворимые защищают жировые ткани в организме. К наиболее сильным среди жирорастворимых относятся витамин A, бета-каротин и витамин E. Что касается водорастворимых, среди них наиболее мощные – это витамин C (аскорбиновая кислота -антиоксидант) и витамины группы B.
  2. Биофлавоноиды. Этот вид антиоксидантов в препаратах тоже встречается, а также содержится в красном вине в виде катехинов, и в зеленом чае в виде кварцетина. На свободные радикалы биофлавоноиды воздействуют, подобно ловушке, подавляющей их развитие.
  3. Ферменты. Эти антиоксиданты в таблетках выступают в качестве катализаторов, помогающих обезвреживать свободные радикалы. Их также вырабатывает организм.
  4. Минеральные вещества. Организмом не синтезируются, а попадают в организм извне в виде продуктов и антиоксидантных препаратов из списка. Наиболее мощными являются кальций, цинк и марганец.

Витаминные антиоксиданты

Такие антиоксиданты в аптеке продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:

Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.

Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.

Как работают антиоксиданты из группы препаратов витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.

Препараты на основе омега-3

Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:

  • рыбий жир;
  • Витрум кардио;
  • Эпадол;
  • Омакор;
  • Теком и некоторые другие.

При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:

Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.

Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.

Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон – это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.

Пептидные и нуклеиновые препараты

Антиоксиданты этой группы препаратов используют как в комплексной, так и в моно-терапии. Наиболее мощными антиоксидантами в таблетках из списка являются аптечные препараты:

Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты – препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.

Как защитить себя от «агентов старости»?

Свободные радикалы - это молекулы, в которых не хватает одного электрона. Таковые обнаруживаются и в продуктах, и в окружающей среде. Все бы ничего, но, оказываясь в организме, они усиленно пытаются восполнить свой «дефект» и подыскивают себе материал для «достраивания», отбирая его у других клеток. Повреждая их, они вызывают преждевременное старение. После 30 лет практически третья часть всех белковых соединений страдает из-за атак свободных радикалов.

Чтобы остановить их разрушительное действие, существуют препараты - антиоксиданты. Что это такое и что в них содержится? Это нейтрализующие процессы окисления специальные вещества, которые создаются в лабораториях. Они повышают выносливость клеток, продлевают молодость и увеличивают продолжительность жизни человека.

Поставить их в организм могут и определенные продукты. Но чем синтетические антиоксиданты лучше натуральных продуктов? На самом деле ничем. Оптимальный вариант – получать такие полезные вещества именно вместе с пищей. Но не все имеют возможность питаться полноценно и правильно. Кроме того, качество самих продуктов сегодня оставляет желать лучшего: в них присутствуют нитраты и другие вредные компоненты. Поэтому, чтобы защитить себя от рака, болезней сердца, сохранить зрение и избежать раннего старения, целесообразно принимать искусственные антиоксиданты – препараты, которые можно найти в аптеках.

Лучшие антиоксиданты от возрастных болезней

Если Вы уже ощутили вредное действие «злобных» радикалов и настроены дать решительный отпор болезням и старости, то воспользуйтесь «чистыми» антиоксидантами. Препараты (список их довольно внушителен) такого спектра доступны, но назначить их должен врач: проявив самодеятельность, можно навредить своему самочувствию.

Самые сильные антиоксиданты применяются в комплексной и монотерапии. В числе лучших - такие фармацевтические препараты:

  • Глутаргин. Включает глютаминовую кислоту и аргинин. Обладает не только антиоксидантной, но и антигипоксической (улучшает кислородный обмен) и кардиопротекторной активностью (положительно влияет на работу сердца). Прописывают этот препарат при циррозе, гепатите и прочих серьезных недугах;
  • Аспаркам и Панангин. Это довольно известные лекарства из ассортимента синтетических антиоксидантов. Они благотворно влияют на деятельность органов пищеварения, сердца и сосудов, поддерживают в тонусе скелетные мышцы, стимулируют синтез АТФ;
  • Дибикор, Кратал. Производят стресс-протекторное и гипогликемическое воздействие. Их назначают при диабете и прочих эндокринных патологиях. Они показаны и тем, у кого обнаружена недостаточность насосной функции сердца. Кратал становится настоящим спасением при ВСД;
  • Актовегин. Препарат, который, что называется, «на слуху». Главное действующее вещество данного антиоксиданта – очищенный гемодиализат крови. Он также содержит другие ценные элементы, которые пополняют запасы калия и стимулируют фосфатный обмен. Лекарство эффективно противостоит свободным радикалам и применяется при поражениях ЦНС, патологиях органов зрения;
  • Церебролизин. Лекарство с внушительным «стажем». Его антиоксидантное действие основано на присутствии в составе особого вещества из свиного мозга. Оно снижает содержание лактата в тканях мозга и подавляет нейротоксическое влияние некоторых аминокислот. Его обычно включают в лист назначений при инсультах и других патологиях нервной системы.

Антиоксиданты без рецепта: чем продлить свою молодость?

Если со здоровьем у Вас особых проблем нет, но признаки возраста уже дают о себе знать, то лучше начать с витаминно-минеральных комплексов. В перечне подобных антиокислителей лидируют следующие поливитамины:

  • Витрум-форте Q10. Средство, которое замедляет естественный износ всех органов, улучшает их кровоснабжение и нормализует содержание «плохого» холестерина;
  • Витрум-антиоксидант. Качественно блокирует окислительный процесс, чем снижает опасность радикалов-вредителей. Может быть использован как с профилактическими целями (для предупреждения авитаминоза), так и для укрепления иммунитета (при частых ОРВИ);
  • Эссенциале. Это комплексный антиоксидант. Его особенность состоит в том, что в нем присутствуют фосфолипиды и витамины;
  • Липин. Считается наиболее мощным антиоксидантом натурального происхождения. Восстанавливает активность эндотелия, повышает защитные силы и антиоксидантные возможности клеток;
  • Эспа-Липон, Берлитион. Средства, которые снижают концентрацию глюкозы.

Ассортимент препаратов-антиоксидантов довольно велик, но надо обратить внимание на такую особенность: чтобы витамины и микроэлементы нейтрализовали негативное влияние свободных радикалов, следует в 2-3 раза увеличить их суточную дозу и пить их не менее года.

Что есть, чтобы противостоять свободным радикалам?

Как уже говорилось, помочь своему организму оказывать сопротивление коварным радикалам можно не только таблетками. Такую задачу способны выполнить и продукты. Это овощи и фрукты (виноград), растительные масла, пророщенные зерна, зеленый чай, кофе (хорошего качества), шоколад, специи (корица и гвоздика). Жаль только, что большинство из них таит в себе внушительное количество калорий, поэтому употреблять их в большом количестве просто не получится.

Так являются ли антиоксиданты тем чудодейственным средством, которое позволит остановить старость? Ученые пока не пришли к единому мнению. Целебное влияние этих элементов на организм наукой еще не доказано. Но одно известно точно: правильное и сбалансированное питание и грамотно подобранные витаминные комплексы помогут избежать многих болезней и продлить молодость.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины