14.04.2019

Корень и листья хрена – полезные свойства и народные методы лечения. Что такое хрен? Профилактика авитаминоза и повышение иммунитета


Хрен – листовая травянистая многолетняя трава семейства горчичных. Он имеет широкие зелёные листья и вытянутый, сужающийся серый корень. Корень и листья хрена используют в кулинарии и медицине. Корень хрена собирают поздней осенью, когда листья погибают от мороза.

Корень хрена применяют в разных кухнях мира. Его добавляют в соусы, салаты, супы, подают с мясными и рыбными блюдами. Листья хрена тоже съедобны и их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.

Чтобы получить приправу, хрен натирают на тёрке или измельчают. Для максимального вкуса и аромата корень хрена нужно использовать сразу после измельчения, так как при воздействии с воздухом или теплом он теряет аромат, темнеет и становится горьким.

Состав хрена

Помимо витаминов и минералов, в составе хрена присутствуют уникальные ферменты и масла, обеспечивающие его острый вкус. Хрен богат фолиевой кислотой и клетчаткой, содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Состав хрена в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 42%;
  • В9 – 14%;
  • В6 – 4%;
  • В3 – 2%;
  • К – 2%.

Минералы:

  • натрий – 13%;
  • калий – 7%;
  • магний – 7%;
  • кальций – 6%;
  • селен – 4%.

Калорийность хрена – 48 ккал на 100 гр.

Польза хрена

Хрен имеет много полезных свойств. Он помогает похудеть, снижает кровяное давление и укрепляет кости. Его применяют при заболеваниях желчного пузыря, подагре, бронхитах и болях в суставах.

Для костей и мышц

В хрене содержится кальций, который нужен для здоровья, роста и восстановления костей.

Хрен можно использовать для:

  • предотвращения остеопороза;
  • снижения боли при артрите;
  • уменьшения воспалений при травмах.

Хрен стимулирует кровоток к тканям и помогает облегчить состояние поврежденных суставов и мышц.

Компресс из листьев хрена помогает снять боли в мышцах, при артрите и хроническом ревматизме.

Для сердца и сосудов

Калий в хрене нормализует артериальное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.

Железо – важный элемент для создания красных кровяных клеток. Его недостаток может стать причиной развития . Получить его в достаточном количестве можно из хрена.

Для мозга и нервов

Хрен поможет улучшить работу нервной системы. Он снабжает мозг аминокислотами, витаминами и минералами. Фолиевая кислота в хрене снижает уровень гомоцистеина, который вызывает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для бронхов

Антибиотические свойства корня помогают в лечении респираторных заболеваний. Эфирные масла, входящие в его состав, при попадании в носовую полость стимулируют разжижение слизи, убирая заложенность носа, вызванную простудой или аллергией. С его помощью можно избавиться от синусита и насморка.

Хрен эффективен при кашле, вызванном бронхитом и астмой. Употребление свежего измельченного корня хрена с мёдом помогает очистить дыхательные пути от слизи. Кроме того, хрен помогает избавиться от гриппа и простуды.

Для ЖКТ

Хрен действует как мощный желудочный стимулятор. Его употребление стимулирует выработку слюнных, желудочных и кишечных ферментов, которые облегчают пищеварение. Клетчатка в хрене стимулирует перильстатику кишечника. Это устраняет запоры, диарею и улучшает обмен веществ.

Хрен содержит мало калорий, но он богат клетчаткой и белком. Корень обеспечит чувство сытости на долгое время и защитит от переедания. Таким образом, употребление хрена поможет похудеть.

Для почек и мочевого пузыря

Хрен обладает мочегонным свойством. Он выводит токсины из организма вместе с мочой и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Растение устраняет задержку жидкости и отёки, а также минимизирует вероятность появления камней в почках.

Для кожи

Витамин С в составе хрена важен для выработки коллагена, отвечающего за молодость и красоту кожи. Коллаген предотвращает раннее появление морщин и делает кожу упругой.

Корень хрена обладает отбеливающими свойствами, поэтому помогает лечить мелазму – заболевание, которое сопровождается появлением коричневых пятен на лице.

Антиоксиданты в хрене помогают регенерировать волосы и предотвращают их выпадение. Это происходит благодаря улучшению кровообращения в коже головы.

Для иммунитета

Антиоксиданты в хрене повышают силу иммунной системы, стимулируют активность и выработку лейкоцитов. Вещество синигрин предотвращает мутацию здоровых клеток в раковые, которая происходит из-за свободных радикалов. Хрен помогает организму бороться с раком и задерживать распространение метастазов.

Антибактериальный компонент аллилизотиоцианат в хрене защищает организм от микробов и бактерий, включая листерии, кишечную палочку и стафилококки.

Витамин С укрепляет иммунитет. Он помогает удалить свободные радикалы из организма, защищает его от рака, воспалений и инфекций. Хрен содержит пероксидазы – ферменты, которые усиливают противовоспалительную активность и стимулируют работу иммунитета.

Польза хрена для женщин

Полезные свойства хрена для женщин обусловлены содержанием фолиевой кислоты. Она стимулирует развитие плода при беременности и исключает вероятность появления дефектов нервной трубки. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к рождению детей с недостаточным весом и отклонениям в развитии.

Польза хрена для мужчин

В составе хрена присутствуют глюкозинолаты. Это вещества, которые снижают вероятность развития рака простаты.

Увеличить пользу хрена для мужчин можно при помощи настойки хрена на водке. Она избавит от проблем с потенцией и увеличит мужскую силу. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Польза и вред хрена изучены давно. Хрен занимает почетное место на нашем столе уже на протяжении сотен лет.

Он знаком многим в качестве приправы, повышающей аппетит и улучшающей вкус блюд из отварного мяса, запеченной рыбы и прочих продуктов. Хрен также является обязательным ингредиентом при засолке и мариновании овощей.

Его привыкли покупать в магазине в уже готовом протертом и заправленном виде. А лучше бы готовить самим – по старинке. В таком случае намного больше шансов сохранить ту кладовую полезных веществ, которая кроется в корнях хрена.

Немного истории

Хрен – растение из рода крестоцветных, которое состоит в ближайшем родстве с редисом и горчицей. Культивировали хрен с давних времен на территориях современной юго-восточной Европы, знали о нем древние греки и египтяне.

Жители России сначала использовали дикорастущие виды хрена, но поняв, насколько полезен пряно-острый корешок, стали выращивать его на собственных огородах, что продолжают делать и сегодня.

Как лекарственное растение наши предки начали использовать хрен еще в VIII-IX веке, и только в XII столетии поняли, что как приправа он тоже ничего.

Но не для всех преимущества хрена как лекарственного растения очевидны перед другими пряными травами и корешками. А жаль. Такой родной и знакомый продукт весьма полезен для человеческого организма.

Ведь за незатейливым внешним видом корня кроется мощная сила витаминов и минералов, способных излечить от многих имеющихся недугов и предотвратить появление других.

В качестве доказательства обратимся к химическому составу хрена. В 100 граммах:
аскорбиновой кислоты (витамина С) – 55 мг;
тиамина (В1) – 80 мкг;
пиридоксина (В6) – 0,7 мг;
рибофлавина (В2) – 100 мкг;
фолиевой кислоты (В9) – 35 мкг;
токоферола (Е) – 0,1 мг;
витамина РР – 0,5 мг;
кальция – 120 мг;
калия – 760 мг;
фосфора – 130 мг;
натрия – до 100 мг;
железа – 2 мг;
белков – до 3,5 г;
жиров (с учетом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот) – до 0,5 г;
углеводов (крахмал и сахар) – до 10,5 г;
органических кислот – 0,2 г;
золы – 1,5 г;
пищевых волокон – до 7,5 г;
воды – до 80 г.

Польза и вред хрена полностью зависят от его химических составляющих. Видно, что корешки и листья хрена по содержанию аскорбиновой кислоты уступают только черной смородине (витамина С даже в лимонах меньше!), а витаминно-минеральному составу может позавидовать любой заморский фрукт.

Кроме того, хрен богат эфирными маслами с фитонцидами , которые губительно действуют на патогенную флору кишечника. Корень поможет справиться с возбудителями сальмонеллеза, тифа, паратифа.

Плюс ко всему хрен устраняет множество других проблем со здоровьем. Есть у него, конечно, и противопоказания, но об этом ниже.

1. Небольшое количество сока корня стимулирует образование желудочного сока и пробуждает аппетит. Повышает жизненный тонус.

2. Как уже упоминалось, эффективен в борьбе с патогенной флорой кишечника (сальмонелла, тиф, брюшной тиф, дизентерия).

Благодаря большому проценту белка лизоцима сок хрена способен растворять оболочку микроорганизмов.

4. Эффективно используется для лечения всех видов авитаминоза, в том числе цинги.

5. Если смешать тертый хрен с кислым молоком, то можно избавиться от начальной формы гипертонической болезни.

6. Комбинация хрена и меда является эффективным средством против себореи и крапивницы.

7. Применяется при отеках, так как обладает мочегонным свойством, исключение – болезни почек.

8. Смешанный с водой сок хрена ‒ одно из лучших средств для полоскания горла при ангине. Этим же составом можно закапывать нос при синуситах.

9. Способен за один день избавить от начинающейся . Отлично стимулирует иммунную систему и убивает болезнетворные микробы. Разжижает слизь и способствует ее выведению из бронхов.

11. Успешно применяется при циститах, также способен вымывать песок и мелкие камни из почек.

12. Настойка хрена эффективна при наружных ранах и нагноениях, поскольку обладает отличными антисептическими свойствами.

13. Ускоряет метаболизм и поддерживает вес в норме.

14. Хрен естественный афродизиак, его употребление повышает потенцию и сексуальное влечение. Улучшает качество интимной жизни.

15. Сок корня помогает при начинающемся облысении – его нужно втирать в кожу головы.

16. Активно используется в домашней косметологии.

Корешок богат активными веществами и эфирными маслами, обладает специфическим вкусом и пряным ароматом, что делает его продуктом, который при всей пользе употреблять нужно осторожно и в умеренных количествах.

1. Беременным и кормящим женщинам. Бытует мнение, что прием хрена в немалых количествах может спровоцировать выкидыш.

Женщины, которые кормят малышей, также не должны его употреблять корень из-за риска развития колик и вздутия животика у малыша.

3. Противопоказан людям с патологиями почек и печени.

4. При наличии проблем с ЖКТ (гастриты, колиты, язвы) хрен обладает раздражающими свойствами.

5. При чрезмерном употреблении есть риск возникновения внутреннего кровотечения и резких скачков артериального давления.

6. Хрен угнетает активные вещества левомицетина, поэтому нельзя принимать их одновременно.

Все хорошо в меру, помните об этом. Строго придерживайтесь рекомендованных доз и правил приема (и это касается не только хрена).

К сожалению, хрен нельзя заготовить впрок как малину или смородину, потому что за очень короткое время (не более семи дней) приготовленный корень теряет полезные свойства, превращаясь просто в пикантное дополнение к вашему столу.

Но и от баночки «хренодера» в холодильнике отказываться не стоит, ведь она выручит и согреет в любой момент.

Если задуматься, чем полезен хрен для организма человека. Оказывается эта острая, многими любимая приправа является настоящим лекарством.

Его целебные свойства надо учесть всем ценителям здорового образа жизни и натуральной медицины.

Возможно применение листьев хрена и его корня, но важно учесть противопоказания к такой терапии.

Хрен – описание и состав

Хрен – растение семейства Капустные, родственники его – капуста, салат, горчица. Как острая приправа к блюдам он начал использоваться сотни лет назад, но известен человечеству как лекарство был много раньше.

Растение может достигать более метра высотой. Основная ценность растения – в корне: именно его употребляют в пищу повсеместно.

Полезные свойства корня хрена кроются в его богатом составе. Аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых, в 5 раз. Прочими витаминами в составе корня являются:

  1. никотиновая кислота;
  2. фолиевая кислота;
  3. ретинол;
  4. каротин;
  5. рибофлавин;
  6. тиамин;
  7. пантотеновая кислота;
  8. пиридоксин.

Из минералов в корне есть кальций, калий, натрий, сера, железо, медь, магний, фосфор, цинк, марганец. Полезные свойства хрена для организма также обусловлены наличием биологически активных веществ, которые присутствуют и в корнеплоде, и в листьях растения. Это:

  1. фитонциды – природные антибиотики;
  2. горчичное масло и прочие эфирные масла;
  3. смолы;
  4. лизоцим – белковое бактерицидное вещество;
  5. фермент мирозин;
  6. гликозиды (синигрин и другие);
  7. изотиоцианаты.

Есть в продукте аминокислоты, клетчатка, крахмал, азотистые вещества. Польза хрена для организма человека в большей степени проявляется в свежем продукте без добавления консервантов, поэтому готовить приправу лучше самостоятельно. Калорийность продукта – 48 ккал.

Хрен: польза и вред

Лечебные свойства хрена и противопоказания к приему стоит знать всем сторонникам терапии без лишних таблеток. В растении есть натуральные витамины и антиоксиданты, и регулярное его потребление прекрасно подходит для укрепления иммунитета.

Корнеплод стимулирует выработку белых кровяных телец, не дает мутировать клеткам организма, является сильным антиоксидантом и предотвращает онкологию. Полезные свойства хрена для мужчин, которые курят, также заключаются в снижении риска заполучить карциному легкого.

Умеренное потребление этой пряно-ароматической приправы активирует работу желудка, кишечника. Она возбуждает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока, ликвидирует запор.

Продукт действует как природный антибиотик: лечит циститы, другие болезни мочевыводящих путей. Противовоспалительный эффект усиливается мочегонным действием корнеплода. Полезно растение и при всех инфекциях дыхательной системы.

Еще что лечит хрен, кроме описанных проблем? Он полезен для сердца, сосудов:

  • поддерживает в норме давление;
  • является профилактикой инсульта, инфаркта;
  • снижает холестерин;
  • насыщает калием сердечную мышцу.

Польза хрена для женщин велика, но тем, кто сидит на диете, надо быть осторожнее: после употребления продукта есть риск сорваться из-за возросшего аппетита.

Хрен при беременности помогает формироваться нервной системе плода, дает возможность снизить объем соли в питании, но злоупотреблять специей нельзя.

Противопоказан продукт при панкреатите, язве, гастрите, лактации. При обильном употреблении высок риск поражения желудка, кишечника.

Хрен с медом от кашля

Взять натертый корень, мед в равных пропорциях. Хорошо перемешать массу. Принимать по чайной ложке трижды/сутки до выздоровления.

Маска для волос с хреном

Маску делают против перхоти, от выпадения локонов, для ускорения роста волос. Смешать равные части тертого корня, красного сухого вина, сметаны, меда. Нанести на волосы, кожу на полчаса, хорошо смыть. Повторять 2 раза/неделю.

Настойка из хрена для потенции

Польза хрена для мужчин заключается в росте полового влечения, оптимизации эрекции и ее длительности. Литром водки заливают стакан натертого корнеплода, добавляют по стакану сока моркови, свеклы, настаивают неделю в холодильнике. Потом вводят в напиток стакан меда, пьют до завтрака, ужина по столовой ложке. Курс – 21 день, через месяц можно повторить его.

Листья хрена: полезные свойства и противопоказания

В кулинарии лист растения используют для консервации: он очень удачно сочетается с солеными, маринованными огурчиками, помидорками.

Растение защищает овощи от плесени, болезнетворных грибов. Добавлять листья можно и в супы, а при подсушивании и перемалывании – в мясные блюда.

В составе листа есть фитонциды, которые считаются натуральными антибиотиками, уничтожают вредные микробы. Также полезные свойства листьев хрена обусловлены наличием серы, меди, цинка, огромного количества витамина С, эфирных масел, других веществ.

Применяются листья хрена от отложения солей – они препятствуют скоплению солей в области позвонков, к тому же обезболивают, уменьшают воспаление, мягко прогревают больную спину.

Настойка из хрена на водке при регулярном приеме помогает регенерировать ткани межпозвоночных дисков, восстанавливает их структуру.

Листья хрена при болезни суставов действуют аналогично – снимают воспалительный процесс, рассасывают отложения солей, хорошо зарекомендовали себя при артрозе, артрите, подагре.

Листья растения благотворно влияют на работу пищеварительной системы, так как помогают вырабатывать ферменты и желудочный сок.

Как и корень хрена, его листья прекрасно подходят для изготовления настоев и полоскания горла, ротовой полости при ангине, стоматите.

Вред организму они могут нанести при обострении гастрита с высокой кислотностью, язве, патологиях почек.

Листья хрена при остеохондрозе

Собрать молодые листики (500 г), помыть, залить 3 л кипятка. Оставить на сутки в темноте с крышкой. Процедить, влить в ванну, находиться в теплой воде 30 минут. Курс лечения – 7 сеансов.

Листья хрена от веснушек

Заварить 2 ложки нарубленного сырья 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Профильтровать настой, ежедневно протирать им лицо, хранить 4 дня в холодильнике (не более).

Листья хрена от гепатита

Банку 0,5 литра набить свежими чистыми листьями, залить водкой, в холодильнике выдержать 14 дней. После процедить, добавить сок 1 лимона, 3 ложки меда, размешать.

Пить до еды по десертной ложке настойки дважды в день до окончания средства.

Листья хрена от артроза

Ошпарить лист кипятком, дать немного остыть. Прибинтовать к больному суставу, оставить на ночь под пленкой, теплым платком. Курс – 10 сеансов.

Вот, к примеру видео-рецепт из листьев:

Как посадить хрен

Качество продукта зависит от почвы на участке. Идеальный вариант для возделывания растения – разместить на черноземной или торфянистой почве, а глиняные и каменистые почвы для него не подходят. До посадки растения важно перекопать землю и снабдить ее минеральной подкормкой.

Посадка хрена осенью или весной будет одинаковой правильной. На квадратный метр высаживают 5-6 растений. Лучше отделить грядку железными листами, чтобы трава не заполонила весь огород.

Сажать растение следует, отобрав здоровые, без гнили корни. От корней отделить боковые отводки (корневые черенки) по 15-30 см длиной. Черенки обтереть мешковиной, чтобы удалить лишние почки по бокам (оставить лишь несколько почек у верхнего среза черенка).

Глубина посадки – на 5 см больше, чем длина черенков. Посадочные отверстия можно просто проткнуть обратной стороной лопаты в хорошо разрыхленной почве. Сверху ямки присыпают небольшим количеством грунта, умеренно поливают. Урожай при осенней посадке будет готов уже на следующий год.

Когда выкапывать хрен

Лечебные свойства листьев хрена можно оценить уже весной и летом, когда они появляются на свет. Но время, когда происходит выкапывание корня – поздняя осень (октябрь).

Желательно, чтобы уже наступили первые легкие заморозки, когда корень обретает еще больше полезных свойств. Основной сигнал к началу сбора урожая – пожелтевшие, пожухнувшие листья.

Лучше собирать корни возрастом 2-3 года, но, при необходимости, подойдут и более молодые. Старые плоды горчат, они грубые и волокнистые.

Вообще, корнеплод может даже перезимовать в земле, поэтому собрать его есть возможность ранней весной – до появления новых зеленых побегов. Выкапывают корень при помощи вил, затем обрезают так, чтобы осталось 2 см листовых черешков.

Как почистить хрен быстро

Молодые корешки растения можно легко и быстро очистить при помощи жесткой металлической мочалки для посуды. Более старые корни с прочной кожурой чистят так:

  1. залить плоды водой на сутки;
  2. срезать верхушки;
  3. взять тонкий нож для чистки овощей;
  4. соскоблить кожицу, как с морковки.

Можно также применять специальную овощечистку, которая срезает тонкий слой кожуры. Самый простой способ, как измельчить хрен – разбить его блендером: так можно справиться с задачей без слез.

Хранение хрена в домашних условиях на зиму

Чтобы проводить лечение хреном в домашних условиях и в зимнее время готовить из него закуски, нужно научиться правильно хранить корнеплод.

Опытный овощевод сразу скажет: идеальный способ, как хранить хрен – поместить его в погреб (подвал). Немытые корешки послойно пересыпают песком (слои – по 3 см), торфом: в таком виде продукт не теряет своих качеств всю зиму.

Еще один вариант , при котором свойства продукта сохранятся – поместить его в погреб в мешках из плотного полиэтилена. Корни моют, хорошо просушивают на бумаге, кладут в пакеты, надувают их и завязывают. Таким образом они могут спокойно лежать до апреля-мая.

На зиму корни можно посушить . Их нарезают тонкими полосками, помещают в духовку с температурой 50 градусов или сушилку, держат там до высыхания, перемалывают в порошок. Зимой можно просто развести порошок водой 1:3, оставить на час и кушать.

Как хранить хрен в холодильнике

Перед хранением продукта в холодильнике его тщательно моют, перебирают, высушивают. Упаковывают сырье в пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты. Хранить корни в холоде можно 3-4 недели, не более.

Можно ли заморозить хрен на зиму? Да, в морозильной камере этот продукт тоже отлично сохраняется. Корни чистят от кожуры, моют, сушат на бумажных полотенцах.

Далее их пропускают через мясорубку, дробят блендером, раскладывают по пакетикам порциями. Можно нарезать корнеплод кусочками. Важно быстро заморозить продукт после измельчения, и тогда его свойства сохранятся около года.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

Самое важное пищевое свойство этой пряно-ароматической культуры – ее острота, поэтому нужно научиться, как сделать вкусные заготовки с максимальным сохранением вкуса.

Чтобы любой рецепт приготовления хрена в домашних условиях удался, нужно брать только качественное сырье – сочные, крепкие корни от 2 см толщиной без гнили, повреждений.

Существует много разных способов заготовки этого овоща на зиму, но перед каждым из них корни нужно вымыть, замочить на ночь в холодной воде (свежевыкопанные корни не замачивают).

Рецепты применения листьев хрена в кулинарии обычно сводятся к засолке и консервированию овощей с добавлением этого растительного сырья.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком (горлодер)

Помидоры с хреном и чесноком на зиму – пожалуй, самый востребованный способ заготовки специи. Продукты для классического рецепта такие:

  • томаты – килограмм;
  • корнеплод – 60 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • сахар – чайная ложка.

Томаты, хрен помыть, это сырье и чеснок очистить. Прокрутить все через мясорубку, хорошо размешать, соединить с сахаром, солью. Переложить закуску в банки, хранить в холодильнике.

Рецепт хреновины из помидор и хрена для длительного хранения лучше сделать так :

  • хрен очищенный – 200 г;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар, соль – по столовой ложке;
  • уксус 9% — 3 столовых ложки;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Пропустить томаты через мясорубку, ввести сахар, соль, варить 20 минут. В кипящую массу влить уксус, масло, чеснок, варить еще 5 минут, добавить измельченный корнеплод, сразу после закипания снять с огня. Разлить по банкам, закатать.

Рецепт хрена со свеклой на зиму

Продукты для блюда следующие:

  • свекла — 200 г;
  • хрен (корень) – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • уксус 9%, сахар – по ложке столовой;
  • соль – ложка чайная.

Рецепт приготовления на зиму хрена со свеклой таков: хрен, свеклу свежую очистить, по отдельности измельчить блендером (перекрутить на мясорубке).

Соединить розовую и белую массы, хорошо перемешать. Добавить соль, уксус, сахар, разбавить водой закуску. Разложить в банки (стерильные), закрыть крышкой, закатать. Хранить в холодильнике.

Как сделать хрен в домашних условиях (рецепт)

Продукты:

  • хрен – 150 г;
  • сок лимона – 1 ложка;
  • соль, сахар – по 2 г.

Классический рецепт приготовления хрена таков: корень растения измельчить на терке (блендером), сдобрить соком лимона, приправами, выдержать в холодильнике 3 часа.

Перед подачей на стол многие добавляют к хрену сметану по вкусу (ориентировочно, на столовую ложку хрена – чайная ложка сметаны).

Хрен – многолетник с мощным корнем, который употребляют в пищу как острую приправу.

Хрен – популярное огородное растение, его листья используют в консервации и мариновании продуктов на зиму.

Применяют растение и в лекарственных целях.

Химический состав и калорийность хрена


Какие витамины только не содержатся в хрене! Корнеплод богат витаминами почти всей группы В: В1, В2, В3, В6; кроме этого в составе есть витамин Е, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Хрен богат клетчаткой, фитонцидами и эфирными маслами. В его составе есть аминокислоты, сахар, лизоцим (белковое соединение) и органические соединения.

Хрен является источников таких микро- и макроэлементов: железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и мышьяк.

Количество витамина С в хрене в пять раз больше, чем в цитрусовых фруктах и чёрной смородине. В корнях и листьях растения присутствуют ферменты мирозина и аллиловое горчичное масло. Калорийность хрена невысока: 58 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства хрена для здоровья

Фитонциды в составе хрена делают его полезным в борьбе с вирусными бактериями, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, каротин полезен для улучшения зрения, витамин Е улучшает кровообращение, а витамины группы В регулируют клеточный метаболизм.

Польза для мужчин

Полезные свойства хрена для мужчин проявляются в снижении риска сексуальных расстройств. Хрен – афродизиак, его регулярное употребление повышает половое влечение. В народной медицине растение применяют при урологических проблемах.


Витамин В1 – тиамин снижает накопление токсинов из-за употребления алкоголя и курения. Регулирует деятельность нервной системы, что особенно ценно для мужчин опасных или сопряжённых с риском профессий. Препараты, имеющие в составе хрен, применяют для восстановления потенции.

Знаете ли вы Учёные Японии работают над составом зубной пасты, основным компонентом которой будет хрен. Исследования выявили, что растение уничтожает бактерии, провоцирующие кариес. Единственная загвоздка состоит в резком запахе хрена, как его нейтрализовать, исследователи пока не придумали.

Польза для женщин

Полезен хрен и для женщин. Хрен благодаря насыщенности витамином С хорошо отбеливает кожу, витамин Е улучшает цвет кожи и способность к регенерации, питает волосы и ногти. Полезные свойства хрена применяют при лечении некоторых гинекологических проблем и при болезненном протекании критических дней у женщин.

Как у мужчин, так и у женщин хрен способен нормализовать работу репродуктивной функции. Благодаря своей низкой калорийности и набора полезных веществ корень хрена используют для похудения. Этот корнеплод ускоряет процесс обмена веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Польза для детей


Каротин и клетчатка – своеобразный фундамент в строении здорового организма. Каротин, кроме прочего, улучшает зрение. Собранные в составе хрена полезные витамины помогают бороться с простудами, насморком и кашлем.

Настои и отвары на основе хрена, а также перетёртый в кашицу корень лечат проблемы дыхательных путей. Все эти факторы нельзя не учесть в период посещения ребёнком детсада или школы.

Польза хрена для детского организма очевидна, при нынешней экологии лечение природными гомеопатическими средствами не принесёт разрушающего действия нежному формирующемуся детскому организму в отличие от химических таблеток и сиропов.

Рецепты народной медицины: лечение болезней с помощью хрена

Народная медицина – хорошая альтернатива дорогим фармацевтическим средствам, часто разрушающим микрофлору организма. Рецепты народной медицины проверены поколениями наших предков и чаще оказываются более действенными, чем лекарства традиционной науки.

Ангина

Из хрена при ангине готовят настой для полоскания горла. Из мякоти натёртого корня хрена отжимают сок. Сок нужно разбавить водой в равных пропорциях. Полоскать несколько раз в день после еды.

Атеросклероз


Корень хрена натрите на тёрке (250 граммов), проварите двадцать минут в трёх литрах воды.

Отвар нужно пить три раза в день, полстакана в один приём.

Интересно! Хрен – морозоустойчивое растение, его находили даже за полярным кругом.

Бронхиальная астма

150 граммов корня хрена измельчить мясорубкой, выжать сок двух лимонов. Принимать раз в день чайную ложку после еды.

Гипертония

Корень хрена натереть, настоять в воде около полутора суток. Воду слить в посуду и добавить 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. сока из свеклы и сок лимона. Жидкость перемешать, принимать по 1 ст. л. дважды в день за час до еды. Полный курс составляет полтора месяца.

Желчекаменная болезнь

Натёртый хрен 2 ст. л. залить 200 мл молока, довести до кипения. Процедить, остудить, пить в течение дня.

Кашель


150 граммов хрена натереть, выжать сюда же сок двух лимонов.

Принимать утром натощак по столовой ложке.

Перед приёмом чуть нагреть, состав хранить в холодильнике.

Важно! Кашица из хрена помогает при спазматическом кашле, вызванном бронхитом.

Насморк

Корень хрена при насморке натирают на тёрке, перемешивают с соком двух-трёх лимонов. Принимать нужно полчайной ложки два раза в день после еды.

Судороги

Судороги – недомогание невралгического характера. Корень хрена 200 граммов измельчить в кашицу, добавить мёд 500 граммов, оливковое масло 500 мл, массу перемешать до однородности. Хранить в холодильнике. Принимать три раза в день перед приёмом пищи минут за двадцать по 1 ст. ложке. Листья хрена прикладывают к местам, чаще всего подверженным спазмам.

Радикулит

Лечение хреном радикулита в народной медицине хорошо совмещать с баней. Приготовьте смесь из тёртой редьки и хрена в равных пропорциях, добавьте щепотку соли и пару столовых ложек мёда. После того как пропаритесь, намажьте спину приготовленной смесью. Подержите минут тридцать, затем смойте.

Если баня не доступна, приготовьте растирание . Сок натёртого хрена и воду в равных долях нагрейте до тёплого состояния, натрите больную поясницу и укутайте.

Чистка сосудов


Очищающие свойства хрена на организм применяют для чистки сосудов и улучшения циркуляции крови.

Для чистки сосудов вам понадобятся:

  • Щепоть сушёных листьев хрена
  • 1 горький красный перец
  • Щепоть перегородок от грецкого ореха
  • Щепоть скорлупы кедрового ореха
  • 500 мл спирта
Все ингредиенты смешать, настоять в течение десяти суток, настаивать желательно в светонепроницаемой посуде. В столовую ложку воды капать тридцать капель, принимать дважды в день. Курс лечения – тридцать дней.

Заготовка и хранение сырья из хрена для лекарственных целей

Для лечения используют и листья растения, и корень. Заготавливают сырьё в конце сентября - начале октября. Листья срезают, отбирают целые и здоровые пластины и сушат в тени. Затем их измельчают, складывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.

Корень хрена можно заготовить двумя методами:


Какой вред может нанести хрен

Масла в составе хрена, которые придают ему остроту во вкусе и запахе, в больших количествах могут нанести вред здоровью. Аллиловое горчичное масло при местном действии может вызвать ожог, гиперемию кожи и даже гангрену. Пары при вдохе могут вызвать кашель и ожог слизистой (в большой концентрации).

Основа одной из самых популярных отечественных приправ – хрен. Польза и вред для здоровья его на первый взгляд кажутся спорным вопросом. Неужели жгучая кашица из корня, обладающего специфическим запахом, может заинтересовать не только любителей острой пищи? Представьте себе, хрен – достойный конкурент цитрусовых фруктов, в пользе которых давно никто не сомневается.

Секреты «огненного» корня

Какие вещества делают хрен целебным и почему у корней этого растения такой обжигающий вкус? Об этом могут рассказать ученые, которые исследовали вещества, скрытые в корнеплоде. Первым делом они обнаружили, что из хрена можно извлечь эфирное масло, известное как аллилгорчичное. Если попробовать его, не останется сомнений, что хрен стал приправой благодаря этому компоненту.

Химический состав

Польза и вред хрена для организма человека неразрывно связаны с компонентным составом овоща. Под тонкой серой кожицей пряного корня обнаружено настоящее природное богатство.

Компонентный состав пикантного овоща:

  • комплекс витаминов группы В;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • кислоты органические;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • лизоцимы;
  • алкалоиды;
  • пероксидаза;
  • смолы;
  • минералы (содержится много кальция, магния, а также фосфора, серы, железа и др.).

Количество витамина С в хрене удивляет – этого полезного вещества в нем в 5 раз больше, чем в апельсине и лимоне.

Энергетическая ценность одного корешка не более 44 Ккал – очевидно, что фигуре «огненный» плод не вредит.

Множество ценных составляющих превращает хрен в многообещающий продукт, которому под силу избавить людей от различных недугов. Итак, какие органы начинают работать лучше благодаря этой жгучей приправе?

Желудок и кишечник

Хрен улучшает функционирование кишечника и процесс пищеварения в целом. Вследствие усиленного выделения желудочного сока после поступления «полезного раздражителя» появляется хороший аппетит.

Печень и почки

Польза корня хрена проявляется и при нарушениях в работе печени и органов выделения. Этот овощ обязательно нужно добавить в рацион, если вы проходите курс лечения от вирусного гепатита.

Кожные покровы и органы слуха

Протирания соком хрена, разведенным с водой в соотношении 1:3, помогают восстановить кожу после обморожений, заживить гнойные ранки, вылечить себорею и грибок, устранить веснушки и пигментацию. При угрозе облысения такой раствор втирают в кожу головы, а при отитах закапывают в уши.

Суставы и костные ткани

Не только корешков, но и листьев хрена боятся радикулит, ишиас, артрит, подагра и ревматизм. Компрессы с чудо-растением прогонят ноющую боль в суставах.

Не стоит держать примочку из хрена на коже более 10 минут, иначе возможны ожоги.

Дыхательная система и полость рта

Кашица из корней хрена – отличный природный антибиотик и отхаркивающее средство. Блюда с такой приправой помогут быстро преодолеть простуду и вирусные инфекции.

Чтобы вылечить кашель, можно съесть пару ложечек приправы с медом. Отвар на основе листьев растения используют как ополаскиватель для горла при ангине и тонзиллите. Велика польза воды с хреном в пропорции 1:10. Если несколько раз прополоскать рот и горло таким лекарством, любое воспаление станет слабее.

Репродуктивные органы мужчин

Деликатные проблемы сильного пола (импотенция, бесплодие, отсутствие полового влечения) можно решить с помощью настоя целебного корня с добавлением меда и сока лимона.

Чтобы приготовить базовый настой, нужно 1 кг измельченных корней залить 3 л кипятка и 3 суток держать в закрытой емкости.

Также хрен является эффективным мочегонным средством, которое применяют при мужских урологических заболеваниях.

Борьба с онкологией и сахарным диабетом

Согласно последним данным, польза и вред хрена для организма гораздо шире, чем считалось раньше – оказывается, обжигающий корень не допускает возникновения рака и препятствует появлению метастазов. Скептики утверждают, что хрен все-таки нельзя считать мощной защитой от раковых опухолей, но даже они не могут возразить, что этот овощ – прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики сахарного диабета.

Избыток «остренького» все-таки вредит

Удивительно, что приправа из острого корнеплода – это не уступка вкусовым предпочтениям, а настоящее лекарство. Но несмотря на пользу хрена, противопоказания к его употреблению никто не отменял. Из-за своей жгучести этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, в случае нарушения дозировки способны вызывать сильное раздражение слизистых оболочек и кожи, вплоть до ожогов.

Острота хрена делает его запрещенной пищей при определенных недугах.

Состояния, при которых нельзя включать в рацион хрен:

  • воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • гастрит, язвы, колиты, панкреатит;
  • серьезные поражения почек и печени;
  • беременность.

Нельзя употреблять эту пряность детям до 4 лет, людям с индивидуальной непереносимостью растения и тем, кто лечится «Левомицетином» – таблетка станет бесполезной.

Польза и вред хрена для здоровья: отзывы

Любители этой пикантной приправы отмечают ее целительное воздействие на наш организм.

Лечебные свойства овоща:

  • устойчивый иммунитет против ОРВИ и ОРЗ;
  • хороший аппетит и отсутствие нарушений пищеварения;
  • редкое возникновение воспалений во рту.

Пациенты травников, которые лечились настоями и компрессами из хрена, отмечают, что суставные боли действительно ослабели, кожа восстановилась после поражений, исчезли нежелательные пятнышки. Также улучшилась репродуктивная функция, и быстро прошли последствия простуды.

Недовольными остались только те, кто возлагал слишком большие надежды на целебное растение, рассчитывая сделать его единственным лекарством.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины