13.05.2019

Кормление грудью можно ли сырое молоко. Можно ли молоко при грудном вскармливании и особенности его употребления


Каждая будущая и молодая мама знает, что во время беременности и грудного вскармливания очень полезны молочные продукты. Они богаты витаминами, в особенности кальцием, который необходим для организма женщины и малыша в эти периоды. Однако не все владеют информацией, что цельное молоко может приносить не только пользу, но и вред. В каких случаях можно пить молоко беременной и кормящей, а когда стоит от него отказаться?

Пить или не пить: цельное молоко при грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы должны быть молочные продукты, однако по поводу цельного молока до сих пор идут споры. Насколько оно полезно и могут ли быть негативные последствия от его употребления, зависит от индивидуальной реакции грудничка на продукт.

Несколько десятилетий назад врачи настаивали на том, что коровье молоко может выступать в роли полноценной замены грудного для младенца. Сейчас эти утверждения опровергают в первую очередь из-за того, что молочный белок - очень сильный аллерген.

Некоторые врачи, в частности доктор Комаровский, не рекомендуют пить коровье молоко кормящей маме в первые 3–5 месяцев после рождения ребёнка. Они объясняют это тем, что, даже если у малыша не возникнет аллергической реакции на продукт, белок в его составе не усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца, поэтому колики и расстройство пищеварения крохе обеспечены.

Другие специалисты утверждают, что уже через месяц после родов можно вводить молоко в меню молодой матери. В любом случае выбор остаётся за женщиной, которая должна ориентироваться на самочувствие и реакцию своего ребёнка. Если есть проблемы с животиком или аллергия после употребления мамой этого продукта, необходимо искать альтернативу, которой может стать козье молоко. В нём большое количество питательных микроэлементов и витаминов.

Коровье молоко в отличие от козьего чаще вызывает аллергию. Почему? В его составе содержится аллергенный белок альфа-1s-казеин, тогда как в козьем - бета-казеин, который не вызывает негативных реакций.

Если у малыша нет никакой отрицательной реакции на молоко, маме можно пить его, но не более 200 мл в сутки. Если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергия, необходимо исключить продукт из рациона, а в следующий раз вводить его, только когда крохе исполнится год. Однако это не значит, что нельзя употреблять кисломолочку. Нередко возникают ситуации, когда аллергия у крохи появляется только на цельное молоко, а вот кефир, творог и йогурт воспринимаются грудничком очень хорошо. В такой ситуации мама может есть их во время грудного вскармливания, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным продуктам.

Коровье молоко: мнение доктора Комаровского - видео

Все плюсы и возможные минусы продукта для организма кормящей мамы

Конечно, молоко - очень полезный продукт, поэтому пить его молодой маме разрешается, если это не вызывает неприятных последствий у ребёнка. В нём содержится огромное количество веществ, поэтому положительное влияние на организм значительное.

Польза и вред коровьего молока во время ГВ - таблица

Положительные моменты Отрицательные моменты
Во время грудного вскармливания в организме женщины уменьшаются запасы кальция, что может привести к проблемам с зубами, костной системой, а также отрицательно влияет на здоровье волос, ногтей и кожи. Молоко помогает избежать дефицита этого важного микроэлемента. Если у родителей или ближайших родственников есть непереносимость лактозы или чувствительность к молочным продуктам, не стоит вводить молоко в меню кормящей мамы. Дело в том, что эта особенность могла передаться малышу по наследству.
Белок коровьего молока является своеобразным строительным материалом для организма, поэтому продукт так полезен для различных процессов, которые происходят в органах и системах. В парном коровьем молоке активен гормон эстроген, поэтому если его пить, возможно снижение лактации. Но как только продукт остынет, гормон разрушается, и молоко никак не влияет на лактацию.
Молоко - это своеобразный витаминный коктейль, а для молодой мамы это очень важно, ведь в процессе кормления она отдаёт большой запас полезных элементов малышу. У младенцев ещё неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому белок просто не усваивается пищеварительной системой. Из-за этого у ребёнка могут быть частые срыгивания и даже рвота.
Но если у мамы имеются проблемы с органами ЖКТ, знакомая женщине с периода беременности, может появиться снова. Многие лекарства запрещены к приёму во время ГВ. В этом случае на помощь приходит коровье молоко, которое обладает свойством снижать кислотность желудочного сока и избавлять от чувства жжения. Аллергическая реакция может проявляться не только сыпью, или крапивницей, но и кашлем, или проблемами с дыханием.
Часто материнство сопровождается стрессом и бессонницей. Вместо таблеток, можно выпить стакан тёплого молока на ночь, чтобы успокоить нервную систему и полноценно отдохнуть ночью. -
Благодаря молоку укрепляется иммунитет, усиливаются защитные силы организма, что полезно при простуде и других респираторных инфекциях. -

Молоко коровье или козье

В случае аллергии на коровье молоко, врачи рекомендуют женщинам попробовать козье. Оно более жирное, но легче усваивается и не имеет в составе аллергенного белка.

Коровье молоко женщины употребляют чаще, чем козье. Многие говорят, что последнее имеет неприятный запах и вкус, поэтому они не могут заставить себя его пить. Однако во время грудного вскармливания полезнее и безопаснее вводить в свой рацион именно козье, а коровье оставить на более позднее время, когда малыш подрастёт.

Если у ребёнка нет отрицательной реакции, можно пить в день не более 200 мл козьего молока. Начинать рекомендуется спустя месяц после родов. Однако специалисты предупреждают, если женщина раньше не пробовала этот продукт, он может придать специфический вкус грудному молоку, что вряд ли понравится малышу. Поэтому если кроха будет отказываться брать грудь, употребление козьего молока нужно прекратить.

Преимущества и недостатки козьего молока во время ГВ - таблица

Положительные моменты Отрицательные моменты
С козьим молоком поступает огромное количество питательных веществ и микроэлементов (фосфора, кальция, а также витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамины А и Д), которые полезны для организма женщины во время грудного вскармливания. Многие мамы не могут пить козье молоко из-за специфического запаха и вкуса.
Жиры, которые входят в состав козьего молока, легко усваиваются организмом, поэтому не оказывают негативного влияния на работу желудочно-кишечного тракта. В редких случаях, если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, козье молоко в меню мамы также может вызвать негативную реакцию.
Козье молоко и его производные считаются не аллергенными, поэтому их можно употреблять во время лактации. -
В составе козьего молока большое содержание фолиевой кислоты, которая способствует гармоничному и здоровому развитию малыша. -

В чём польза козьего молока - видео

Как можно начать вводить напиток в рацион питания правильно

  1. Начинать вводить молоко в меню следует постепенно: сначала специалисты советуют выпить около 50 мл и следить за реакцией малыша в течение двух дней. Если всё в порядке, то понемногу разрешается увеличить количество продукта в сутки до 200 мл. Поначалу нужно пить напиток не чаще трёх раз в неделю. Если у ребёнка не будет проблем с пищеварением и проявлений аллергии, можно употреблять рекомендуемое количество каждый день.
  2. Во время лактации разрешается пить чай с молоком. В напитке его количество будет незначительным, и малыш быстрее привыкнет к новому продукту. Также можно добавлять молоко в какао, если у ребёнка нет на него аллергии.

    Какао нельзя вводить в рацион пока малышу не исполнится месяц.

  3. Коровье или козье молоко можно добавлять в разные блюда: омлет, гречневую или овсяную каши, запеканки из творога или шарлотку. Однако врачи обращают внимание, что сгущёнку нельзя вводить в рацион во время грудного вскармливания, т. к. она очень аллергенна и способна вызвать негативную реакцию у младенца .
  4. Следите за качеством молока. Если вы покупаете цельное, убедитесь, что у продавца есть паспорта на животных с необходимыми прививками, ведь в свежем продукте бактерии размножаются очень быстро. Магазинный продукт не должен содержать в своём составе вредных веществ.

Рецепты блюд с молоком

Молоко можно не только пить в свежем виде, но и готовить из него очень вкусные и полезные блюда.

Молочная овсяная каша с фруктами

  1. Возьмите 100 г овсяной крупы, залейте её 200 мл молока и поставьте на средний огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите кашу до кипения.
  3. Добавьте 2 чайные ложки сахара или мёда, если у ребёнка нет на него аллергии.
  4. Сварите кашу до готовности и переложите её в тарелку.
  5. Тщательно вымойте и добавьте свежие фрукты и ягоды (яблоки, малину, бананы).

Творожная запеканка

  1. В ёмкость переложите 300 г нежирного творога, добавьте 50 мл молока, 3 столовые ложки нежирной сметаны.
  2. Взбейте массу блендером, добавив одно яйцо (если у малыша аллергия, можно обойтись без него).
  3. Насыпьте 3 столовые ложки сахара и ещё раз взбейте смесь блендером.
  4. Вылейте массу в форму и запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. По вкусу можно добавлять в запеканку изюм, бананы или яблоки.

Полезно ли молоко во время вынашивания малыша

С наступлением беременности женщина отвечает не только за своё здоровье, но и за состояние малыша. Поэтому особенно важен режим питания: необходимо исключить все вредные продукты и блюда, а в меню оставить только самое полезное. Каждая будущая мама знает, что по мере роста плода из её организма в большой количестве расходуется кальций, ведь это главный строительный элемент для развития костной системы ребёнка. Если этого минерала не хватает, это отражается на состоянии зубов, волос и кожи.

Дефицит кальция может привести к развитию рахита у ребёнка после рождения. Именно поэтому врачи настаивают на употреблении молочных продуктов, и, в частности, молока в период вынашивания малыша.

В молоке огромное количество полезных витаминов и элементов, поэтому не только кальций поступает в организм. Сбалансированный состав продукта способствует улучшению иммунитета, который во время беременности снижается. Также оно обладает свойством выводить токсины, что весьма полезно в период вынашивания ребёнка. Не стоит беспокоиться, что жирность напитка может стать причиной набора лишнего веса. Это заблуждение: жиры и коровьего, и козьего молока быстро и хорошо усваиваются, а также помогают всасываться из кишечника витаминам и полезным элементам.

Врачи рекомендуют употреблять около 200–300 мл молока в день. Его можно пить ежедневно или добавлять в разные блюда. Большее количество этого питательного продукта не рекомендуется пить во время беременности, т. к. возможно развитие аллергии.

Если будущая мама страдала аллергией на молоко до беременности, во время ей категорически противопоказано пить напиток, чтобы не спровоцировать ухудшение симптомов, а также не допустить развитие реакции у будущего малыша.

Особенности и опасности, связанные с употреблением напитка беременными

Пить молоко разрешается на протяжении всей беременности. Однако многие будущие мамы жалуются, что их начинает тошнить после употребления продукта в первом триместре. Специалисты объясняют, что в начале потребность эмбриона в кальции не очень велика, поэтому можно не переживать по поводу нехватки минерала. Как правило, токсикоз проходит после третьего месяца, и со второго триместра женщина может ввести продукт в свой рацион. Именно с 13 недели начинается активное развитие костной системы ребёнка.

Однако не все молочные продукты полезны во время вынашивания малыша. Если употребление в пищу кисломолочки и цельного молока пойдёт на пользу, то со сгущённым не все так просто. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от сгущёнки. В ней содержится большое количество сахара, что может привести к развитию сахарного диабета беременных. Также в её составе могут быть консерванты и вредные вещества, которые отрицательно влияют на развитие плода.

Следует помнить, что с наступление третьего триместра возможно образование отёков, поэтому количество потребляемой ежедневно жидкости рекомендуется уменьшить. В этом случае молоко следует использовать в качестве ингредиента в блюдах: можно готовить белковые омлеты, творожные запеканки или манник. Такая некалорийная и вкусная выпечка не только богата витаминами и полезными веществами, но и поможет будущей маме не набрать лишние килограммы.

Не стоит забывать: если женщина покупает молоко на ферме, его нельзя пить свежим. Обязательно сначала прокипятите продукт, остудите, и только потом употребляйте в пищу. В свежем молоке могут быть бактерии, которые приводят к отравлению. А в период беременности это очень опасно, поэтому рисковать не стоит.

Полезные молочные каши из гречки, риса и овсянки - фотогалерея

Молочную рисовую кашу можно употреблять в пищу только в том случае, если женщина не страдает запорами Овсяная каша с молоком и фруктами помогает наладить пищеварение
Гречневая каша с молоком не только источник кальция, но и железа

Рецепты с молоком для беременной

Будущая мама может не только добавлять молоко в чай или какао, варить с ним каши, готовить молочные коктейли с фруктами и делать другие полезные лакомства, но и использовать его в лечебных целях.

Молоко от изжоги

Многие беременные женщины оставляют положительные отзывы о молоке во время изжоги. Все дело в том, что оно, благодаря большому содержанию кальция, попадая в желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой, приводя её уровень к физиологической норме. Для избавления от чувства жжения рекомендуется пить напиток по 50 мл несколько раз в день.

Молоко является природным антацидом, поэтому понижает кислотность, и неприятные симптомы изжоги проходят.

Напиток с мёдом и маслом от кашля

Молоко с мёдом - отличное средство во время простуды, особенно когда начинается кашель.

В стакан тёплого (но не горячего) напитка нужно добавить чайную ложку мёда и чайную ложку растопленного сливочного масла, всё тщательно перемешать и пить два раза в день: утром и на ночь.

Лечение больного горла молоком и минеральной водой

Ещё один распространённый рецепт - молоко с минеральной водой, например, «Боржоми» или «Ессентуки». Такой своеобразный коктейль хорошо успокаивает воспалённое горло и обладает увлажняющим действием.

Молоко нужно подогреть и добавить минеральную воду (пропорции равные), жидкость тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день.

Молоко с инжиром

Для приготовления в ёмкость налить 200 мл молока и добавить 30 г инжира, довести до кипения и варить 10 минут. Употреблять в течение дня перед едой.

Короткий ответ на этот вопрос «Можно», но всегда существует «Если». Можно, если ни у матери, ни у грудничка нет аллергии на молочные продукты. Топленое молоко – это коровье молоко, длительное время кипящее при 90°C. Таким образом, оставляя все полезные свойства и витамины, жидкость теряет воду, становясь более жирным и окрашиваясь в светло-бежевый или кремовый цвет.

Нельзя забывать, что вместе с полезными свойствами, увеличивается концентрация и аллергена. Женщинам с аллергией на казеин, а так же с индивидуальной непереносимостью лактозы употреблять этот продукт нельзя. Если у матери нет аллергии, но аллергия есть у отца, следует очень осторожно вводить его в рацион, наблюдая за реакцией малыша.

С какого месяца?

Многие врачи советуют придерживаться строгой диеты при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы после родов. Следует аккуратно вводить этот продукт, не ранее, чем спустя три месяца после рождения малыша. Сначала стоит употреблять несколько столовых ложек в день, затем стакан, но злоупотреблять не стоит.

Чрезмерное употребление молочных продуктов может вызвать у грудничка аллергию. Топленое молоко, в отличие от обычного слишком жирное и калорийное, что может негативно сказаться на здоровье, как женщины, так и ребенка.

Чем полезно?

Молоко – крайне полезный продукт в любом возрасте , однако в таком ослабленном состоянии, как после родов, пережившей подобное физическое потрясение женщине оно просто необходимо. Большое количество кальция поддержит состояние ее организма, и поможет правильно развиться грудничку.

Так же топленое молоко, как и обычное, способно немного увеличить количество молока у самой кормящей матери. Топленое молоко по сути более концентрированное свежее, так что можно получить те же полезные свойства, употребляя меньшее количество жидкости.

Когда давать ребенку?

Топленое молоко – слишком жирное и плотное для грудного ребенка, но стоит ему подрасти, ограничений становится меньше. Высокая калорийность молока позволит ребенку сохранять энергию при подвижном образе жизни , а большое количество полезных микроэлементов, в том числе и кальция, позволит организму правильно и быстро развиваться.

С какого возраста?

Не стоит давать топленое молоко малышу – его организм просто не усвоит такой тяжелый продукт.

Стоит дождаться исполнения года, чтобы постепенно приучать малыша к топленому молоку.

Так же можно готовить выпечку на основе топленого молока , это даст тесту нежный привкус карамели, и позволит сохранить часть полезных свойств, уменьшая вероятность появления аллергии.

Важные компоненты

Некоторые специалисты утверждают, что топленое молоко даже полезнее свежего. Несмотря на потерю части тиамина и аскорбиновой кислоты, за счет выпаривания воды, увеличиваются полезные элементы, такие как железо, кальций и фосфор.

  • Кальций укрепляет кости ребенка, увеличивает их рост и развитие.
  • Железо укрепляет сердечно-сосудистую систему и сгущает кровь.
  • Фосфор укрепляет мышцы и положительно сказывается на физической и умственной активности ребенка, помогая развиваться во всем направлениях.
  • Витамин D , в избытке присутствующий в топленом молоке, не только укрепляет кости и мышечные ткани, увеличивая общую выносливость организма, но и уменьшает риск появления рака и диабета I типа.

Чем опасен продукт?

Единственная серьезная опасность при употреблении топленого молока – аллергическая реакция. Если у человека аллергия на обычное молоко, на топленое, так же последует аллергическая реакция. Из-за высокой концентрации аллергена на тот же объем продукта, аллергия может проявиться гораздо сильнее.

Если после употребления молока у матери или грудничка появляется тошнота, сыпь на коже или расстройство желудка, откажитесь от продукта на некоторое время и проконсультируйтесь с врачом. Убедитесь, что это реакция именно на топленое молоко, и в следующий раз вводите его постепенно, начиная с ложки в день.

Так же топленое молоко может быть опасно для кормящих женщин с ожирением , там как, в отличие от свежего, оно содержит множество жиров и крайне калорийно.

Топленое молоко – безусловно полезный продукт, однако при чрезмерном употреблении следует помнить, что из-за высокого количества жиров, оно может вызвать набор массы тела и ожирение.

Как правильно ввести в рацион?

Прежде всего, стоит помнить, что топленое молоко опаснее свежего , потому употреблять его следует осторожнее. Начиная со второго-третьего месяца после рождения малыша, если ни у женщины, ни у грудничка нет аллергии на коровье молоко, можно понемногу принимать данный продукт.

Вопрос о рационе кормящей женщины очень важен и вместе с тем непрост, ведь от этого зависит здоровье и иммунитет младенца. Довольно много дискуссий вызывает проблема употребления молока в период лактации. Мнения специалистов по этому поводу значительно разнятся. Так можно ли кормящим матерям употреблять коровье молоко? Или лучше заменить на козье? В чем польза и вред для грудничка? Почему бывает аллергия на молочные продукты?

Этот продукт с давних пор используется человечеством, и вопрос о возможности его употребления в период лактации должен решаться индивидуально. О пользе такой еды для матери и грудничка говорят следующие факты:

Это кладезь большого количества ценных минеральных веществ и витаминов в легкоусвояемой форме;
это источник кальция, который необходим для формирования костной системы ребенка;
высокое содержание незаменимых аминокислот.

Но несмотря на все положительные качества данного продукта, многим женщинам его нельзя употреблять. Коровье молоко является сильным аллергеном, и у грудных детей такая реакция проявляется сегодня все чаще. Вводить такой продукт необходимо постепенно, чтобы не навредить грудничку.

Проявление аллергии

Наблюдая за состоянием своего ребенка, мама может заметить некоторые симптомы, указывающие на возникновение аллергии, к ним можно отнести:

Покраснение щек, зуд и шелушение кожи;
увеличение газообразования;
изменение стула;
беспокойное состояние.

В этом случае нельзя больше употреблять такой продукт, матери стоит пересмотреть свое меню.

Почему возникает аллергия на коровье молоко? При его употреблении в организме взрослого вырабатываются антитела, это происходит из-за особого белка – казеина. В результате у кормящей мамы в крови образуется иммуноглобулин, который с ее молоком попадает в организм ребенка. Это, в свою очередь, вызывает ответ со стороны иммунной системы малыша, он проявляется в виде нарушения пищеварения или аллергии.

Другие молочные продукты

1. Козье молоко - этот продукт не только чрезвычайно полезен для кормящих мам и их деток, но и совершенно безопасен. В отличие от коровьего, в нем нет белка, способного вызвать аллергию, зато содержится большое количество витаминов, жиров и легкоусвояемых альбуминов. Но вводить козье молоко в свой рацион следует постепенно: выпить стакан и в течение суток понаблюдать за реакцией малыша, если все хорошо, можно пить продукт и в больших объемах. Приобретать козье молоко нужно в проверенных местах, перед употреблением следует прокипятить.
2. Кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, сметана – эти изделия также содержат ценный белок и необходимый кальций, они благотворно влияют на качество молока кормящей женщины. Употреблять их следует по 200-300 гр в день, рекомендуемая жирность – 1,5-2,5%. Очень полезны и вкусны запеканки из творога – после термической обработки он сохраняет все ценные вещества. Часто в магазинах можно встретить кисломолочную продукцию с пищевыми добавками, кормящим ее употреблять нельзя, нужно искать натуральный продукт.
3. Топленое молоко - имеет приятный вкус, содержит множество питательных веществ, но кормящим мамам следует пить его с осторожностью из-за высокой жирности и калорийности. Также топленое молоко можно применять для приготовления теста и кондитерских кремов. Но в первые месяцы вводить такое молоко нельзя.
4. Сухое молоко - может присутствовать в рационе кормящей женщины, его можно разводить в воде. Иногда этот продукт производитель дополнительно обогащает витаминами.

Сколько молока можно употреблять

Когда у кормящей мамы и ребенка нет аллергии на молоко, его можно пить в период лактации. Но существуют определенные правила:

После родов вводить его в рацион постепенно, начиная с 2 ст. ложек в сутки;
выпивать в течение дня около стакана, разделив его на несколько маленьких порций;
добавлять его в другую пищу (в кашу, картофельное пюре) или напитки (чай, цикорий).

Многие считают, что для улучшения лактации в рационе кормящей женщины должен присутствовать такой напиток: черный чай заваривают на молоке и пьют в теплом виде без добавления сахара несколько раз в день перед кормлением. Но не заваривайте крепкую заварку, так как повышается уровень танина в чайном напитке, что в свою очередь действует, как кофеин, а это может приводить к возбудимости нервной системы мамы и малыша.

В целом же, молочные продукты могут присутствовать в меню кормящей женщины. Если они не вызывают аллергической реакции, то такие изделия принесут только пользу и для мамы, и для малыша.

Ни для кого не секрет, что организм каждого человека индивидуален, существуют общие рекомендации, которые подойдут далеко не всем. Педиатрами рекомендуется добавление любого продукта в минимальных количествах, чтобы понять есть ли аллергия у малыша или нет. Ведь даже если до рождения про аллергию вы только слышали и сами никогда подобным не страдали, это не значит, что после такого гормонального переворота в организме, как роды все будет по-прежнему. Очень внимательно отнеситесь к выбору молочного продукта, так как сейчас при огромном производстве, многие подкармливают коров антибиотиками и их содержание в коровьем молоке порой зашкаливает. Поэтому в первые месяцы покупайте либо у проверенного производства, либо в деревне у знакомого фермера, дабы исключить попадания антибиотиков в неокрепший организм малыша.

Подбор правильной и полноценной диеты для молодой матери является одной из главных задач педиатров и врачей женской консультации. Составной частью данной проблемы последнее время стал вопрос: “Можно ли пить молоко при грудном вскармливании?”

Читайте в этой статье

Положительные и отрицательные свойства молока

На протяжении нескольких тысяч лет люди пользуются различными продуктами, получаемыми от домашних животных. Молоко всегда занимало одно из первых мест в различных диетах. И этот факт не является случайным.

Продукт питания совмещает в себе полный набор белков, жиров и углеводов. Трудно назвать витамин или микроэлемент, который не содержался бы в данном целебном напитке. Практически вся таблица Менделеева в различной степени присутствует в молоке.

Наиболее благоприятно напиток действует на развитие и стабилизацию костно-мышечной системы женского организма. Благодаря содержащемуся в молоке кальцию, магнию и фосфору происходит укрепление нервной системы и усиливается иммунитет.

Большой проблемой современных является выбор процентного соотношения компонентов для лучшего усвоения в организме человека. Магний способствует проникновению в клетки калия и кальция. Данный процесс происходит при непосредственном участии витамина D. Организм домашних животных уже решил за химиков эту проблему. Молоко содержит все полезные вещества именно в тех пропорциях, которые нужны в человеческом организме.

Женщина в период лактации нуждается в большом количестве микроэлементов, особенно кальция. До последнего времени перед специалистами не стаял вопрос, можно ли пить молоко при ГВ. Диетологи рекомендовали молодым мамам употреблять до 1,5 литров целебного напитка в сутки. Однако сейчас точка зрения на молоко при кормлении несколько изменилась.

Главная опасность для женщины в период лактации – аллергия

В период женщина своими необдуманными действиями может причинить вред не только себе, но и своему малышу. Любые продукты питания или медицинские препараты, попадающие в организм кормящей мамы, моментально проникают в грудное молоко. Это может вызвать грозную аллергическую реакцию у матери и ребенка. В аннотации к большинству медикаментов указанно, что применение этого препарата при кормлении грудью запрещено.

Среди продуктов питания молоко является одним из наибольших аллергенов. Количество людей в мире, страдающих патологической реакцией на молочные продукты, достигает 8 — 12%. И среди них достаточное число женщин сталкиваются с реакцией организма именно в период лактации.

Случаются ситуации, когда молодая мама знает о своем отношении к молоку, но под воздействием советов знакомых или интернета начинает использовать для улучшения лактации данный продукт. При таком подходе к своему женщина рискует тем, что у малыша тоже может выработаться аллергия на молочные продукты.

При первых признаках непереносимости (отеке полости рта и носа, кишечных расстройствах или сыпи на разных участках тела) кормящая мама должна немедленно прекратить употреблять в пищу молоко. Еще хуже, когда подобные проявления возникают у ребенка. Иногда приходится обращаться за помощью к педиатрам, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции.

Наиболее часто подобные проблемы возникают, если используется цельное молоко при грудном вскармливании. При наличии подобных симптомов у матери или ребенка необходимо полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты до достижения малышом 6 месяцев со дня рождения.

Как действует на организм кормящей мамы коровье молоко

Современный рынок представляет собой большой выбор различного молока и молочных продуктов. Правда, не все виды продукции можно безопасно употреблять в пищу молодой женщине в период кормления грудью.

Коровье молоко при ГВ является наиболее полезным для матери и ребенка. К его основным качествам относится достаточный набор витаминов, микроэлементов и прочих необходимых в жизнедеятельности организма веществ. Благодаря уникальному сочетанию всех компонентов этот продукт наиболее легко усваивается женским организмом, при этом многие полезные вещества поступают в организм младенца от матери.

Больше всего в полезных компонентах молока, например, кальция, магния и калия, нуждается далеко несовершенная опорно-двигательная система младенца, его кости и мышцы. Быстрый рост ребенка в первые несколько месяцев обычно приводит к слабости в области рук и ног, поскольку в их укреплении активно участвуют микроэлементы, поступающие в организм из коровьего молока.

Но, как уже говорилось выше, данный продукт питания часто становится пусковым механизмом для развития аллергии у маленького человечка. Различные реакции на белок выявляются у 5 — 8% всех новорожденных. В современной медицине принято разделять реакцию ребенка на молочные продукты:

  • В первом случае педиатры говорят о непосредственной непереносимости белковых фракций коровьего молока маленьким ребенком. Это врожденный симптом отторжения чужеродного белка, полученный ребенком по наследству от одного из родителей.
  • Помимо этого, достаточно часто встречается плохая усвояемость молочного белка в ЖКТ малыша и связанные с этой проблемой нарушения переваривания грудного молока матери.

Симптоматика подобных проявлений практически одинаковая. Сюда можно отнести:

  • периодическую рвоту;
  • высыпания на открытых участках тела;
  • нарушение работы системы пищеварения у ребенка.

Клинические проявления не играют особой роли в тактике лечения. При любых диспепсических явлениях прием коровьего молока мама должна прекратить, и в течение 10 — 12 дней состояние малыша должно нормализоваться.

Употребление в пищу козьего молока при лактации

Совсем другая история, если используется козье молоко при ГВ. Как известно, данный продукт практически и отторжения при употреблении его молодой матерью. Основной причиной такой разницы в воздействии на организм ребенка, казалось бы, практически одинаковых продуктов, является наличие в козьем молоке белка бета-казеина. В отличие от альфа-казеина в коровьем молоке, данное вещество полностью безвредно для матери и ребенка.

Еще одной причиной, по которой молоко козы не вызывает расстройства пищеварительного тракта младенца, стало наличие в нем альбумина, способствующего распаду молочных белков. Образующиеся в данном случае белковые хлопья не вызывают расстройства ЖКТ у младенца и легко усваиваются в его организме.

В отличие от коровьего, у козьего молока жирность составляет более 4,5%, однако отходы при переваривании данного продукта не превышают 1 — 2%. Как известно, жировые клетки в грудном молоке различных млекопитающих имеют шарообразную форму. В молоке козы диаметр данных клеток самый маленький и отличается от жиров коровьего молока почти в 100 раз. Это и обусловливает практически полную всасываемость жировых клеток в кровеносное русло младенца из пищеварительного тракта.

Не менее важным является отличие процентного содержания ненасыщенных жирных кислот в пользу козьего молока. В этом продукте данных кислот находится на 20% больше, чем в коровьем молоке. Именно данный факт способствует большей безопасности козьего молока в период лактации.

Этот полезный и практически безвредный напиток редко представлен в супермаркетах, поэтому., приобретая его на рынках, необходимо требовать сертификат санитарного контроля. Не проверенное козье молоко может стать источником пищевого отравления или различной инфекционной патологии.

Нужно ли топленое молоко кормящим женщинам

Для того, чтобы удалить лишнюю жидкость и повысить жирность продукта, обычное молоко подвергают термической обработке. Для этого предварительно кипятят свежий продукт и долго выдерживают на медленном огне.

Под воздействием высокой температуры белковые фракции распадаются, растет количество сульфата, соответственно, повышается процентное содержание жира до 6 — 8%. Кроме того, продукт содержит большое количество фосфора и витаминов группы А и Е. Данные вещества благотворно действуют на ЦНС и способствуют образованию здоровых нервных клеток. Именно благодаря подобным полезным свойствам прием топленого молока рекомендуют женщинам на всем протяжении беременности.

После рождения ребенка приоритеты несколько меняются. Режим питания кормящей мамы полностью подчинен развитию малыша и его безопасности.

Топленое молоко при ГВ может оказаться достаточно тяжелой пищей для младенца. Высокая концентрация жирных кислот и большое количество фосфора часто приводят к нарушению функции ЖКТ малыша. Помимо этого, поскольку данный продукт готовится из молока коровы, все его аллергические свойства только усиливаются после термической обработки.

Употребление в повседневную пищу большого количества молока молодая мать может себе позволить только после консультации с педиатром и семейным врачом. Любые отклонения в здоровье ребенка должны немедленно привести к полному отказу от употребления этого полезного, но достаточно коварного продукта.

Кормящая мама нуждается в правильной диете, а молочные продукты питания обеспечены витаминами, и в особенности кальцием, нужным для организма девушки и ребенка в это время. Но не все понимают, что оно может приносить не только пользу, но и вред, а молочный белок может выступать как сильный раздражитель. Далее, польза или вред коровьего молока для малыша и кормящей мамочки, и можно ли молоко при грудном вскармливании?

Итак, можно ли кормящей маме молоко? Этот продукт не входит в перечень неразрешенных продуктов в период лактации. В случае если у младенца нет аллергии, а мамочка желает пить молоко, то она может с удовольствием делать это. Разрешено понемногу вводить его в меню и начинать с пары столовых ложек, а далее пить один стакан в день. Помимо этого, можно готовить на молоке коктейли, кашки, пюре, супы, запеканки.

Какое полезнее: домашнее или магазинное? Частый вопрос, на который приходится отвечать диетологам. На прилавках супермаркетов есть обычной жирности и диетическое, пастеризованное, топленое, с маленьким и с долгим сроком хранения.

Можно ли кормящей маме посоветовать покупать коровье молоко из магазина? Основной недостаток заводского в том, что по привкусу оно уступает парному.

По этой причине бытует мнение, что на прилавках продается продукция только из порошка. Но это не так.

Пастеризованное – это высококачественная продукция, которую разрешено употреблять без риска. Молоко при грудном вскармливании – очень важный компонент питания в рационе кормящей мамы, но пить его так, как это делалось до родов нельзя, т.к. важно смотреть на реакцию ребеночка, которого мама кормит грудным молочком.

У домашнего продукта, в свою очередь, есть большое количество плюсов:

  • нежный привкус и запах;
  • гарантированная свежесть;
  • лактобактерий в сотни раз больше, чем в продукте из торгового центра;
  • наибольшее содержание пептидов, аминокислот, витаминов.

К единственному минусу домашнего молока можно отнести высокий риск наличия вредоносной микрофлоры , которая возникает при нарушении гигиенических критериев. Можно ли кормящей маме топленое молоко? Следует отметить, что в первые 4 месяца – не желательно, а далее можно его вводить постепенно. Оно свободно усваивается и нормализует работу желудка.

Сравним основные характеристики ведущих отечественных производителей

Название % жирности Способ обработки Объем, л кКал на 100 г Срок годности Средняя цена
«Вкуснотеево» 3,2 пастеризованное 0,93 58,8 9 дн. 52 руб.
«Домик в деревне» 3,5 пастеризованное 0,93 61,5 15 дн. 60 руб.
«Простоквашино» 3,5 пастеризованное 0,93 74 12 дн. 63 руб.
«Вологодское» 3,2 ультра пастеризованное 1 60 6 мес. 50 руб.
«Молоко нашей дойки» 3,5 пастеризованное 1 84 5 дн. 65 руб.

Молоко ТМ «Вкуснотеево», по мнению покупателей, является самым ароматным, насыщенным и вкусным. На втором месте – «Домик в деревне». Третье место у «Простоквашино» – пастеризованное, с хорошими органолептическиими характеристиками. Четвертое место – «Вологодское» – ультра-пастеризованное. И на последней позиции «Молоко нашей дойки» – цельное пастеризованное.

Возможные проблемы из-за введения молочной продукции в рацион

Сверхчувствительность или непереносимость лактозы предполагает несостоятельность организма преобразовывать и воспринимать сахар, который находится в грудном молоке и во всех детских смесях.

Вот почему мамам иногда нельзя молоко при грудном вскармливании.

Причинами появления такого рода иммунопатологического процесса можно назвать ряд достаточно конкретных условий:

  1. недоразвитие ребенка из-за недоношенности;
  2. наследственная склонность;
  3. отсутствие нужной микрофлоры кишечного тракта.

Кроха не может самостоятельно разъяснить собственное состояние, и по этой причине самым результативным способом диагностики считается контроль. Сразу после кормления, уже через 5-15 минут у малыша может возникнуть:

  • вздутие живота и частый отход газа;
  • повышаться двигательная активность;
  • стабильно ;
  • появляется сухая экзема (грубая кожа с покраснениями, которые могут превратиться в гнойный процесс). Более подробно про виды высыпаний у детей можно ознакомится .

У матери через 30 минут:

  • рвота;
  • понос;
  • вздутие и недомогание в желудке;
  • расстройства сна.

Можно ли молоко при грудном вскармливании, если существует ряд перечисленных симптомов – категорически нет. Непременно обратитесь к специалисту за консультацией, проведите исследование малютки и себя, для того чтобы убедиться в диагнозе и при необходимости поменять рацион питания.

Козье молоко в перечне молочных продуктов при ГВ

Козье молоко считается биопродуктом, о котором регулярно проводятся споры. Кто-то считает его крайне полезным, а кто-то его пользу наотрез отвергает. Так можно ли кормящей маме вводить в свое меню козье молоко?

Полезные качества:

  1. большое содержание витаминов A, В, С, D;
  2. в составе достаточное число нужных минералов;
  3. фолиевая кислота содействует росту и формированию;
  4. мощная поддержка иммунной системы и профилактика рахита;
  5. если вы опасаетесь возникновения аллергии у ребенка, то при ГВ коровье молоко возможно заменить на козье (оно более схоже по составу с грудным материнским);
  6. ускоряет сжигание жировых клеток, и мама сумеет за короткий срок освободиться от лишних килограммов.

Чем козье молоко в рационе мамы при лактации может навредить:

  1. как независимый продукт – очень тяжелое;
  2. имеет специфический аромат и привкус.

Растительное молоко

В последнее время очень модный продукт питания, который на прилавках магазинов можно встретить с разнообразными добавками. Его производят из соевых бобов, которые смачивают, дробят, проваривают и процеживают. Можно ли кормящей маме молоко из сои, если оно ей нравится и не навредит ли младенцу?

Оно не очень жирное и прекрасно усваивается, по этой причине некоторые выбирают такой вариант вместо козьего и коровьего.

По причине своего растительного происхождения оно пользуется большим спросом среди вегетарианцев и рекомендуется тем, у кого есть заболевания пищеварения.

Польза соевого молока:

  • витамин А – делает лучше зрение;
  • В12 – воздействует на развитие эритроцитов;
  • D – с его помощью усваивается кальций;
  • Е – благоприятно воздействует на кожу, предотвращает увядание;
  • большое количество минералов;
  • белок – содействует развитию мышечной ткани;
  • минимальное содержание жиров;
  • отсутствует лактоза, а это означает, что можно использовать его при аллергии;
  • фитиновая кислота – могут не полностью усваиваться железо, цинк, кальций;
  • фитоэстрогены – активность сперматозоидов снижается.

А если новорожденный не имеет высокой предрасположенности к аллергическим реакциям, то матери можно внести изменения в собственное питание и добавить соевый продукт. А выбирать стоит тот заменитель, который сделан без применения ГМО.

Молоко как компонент в других напитках

Многие мамы задаются вопросом – а можно ли кормящей маме какао с молоком? Сразу ответим – можно и полезно. Если же женщина была заядлым кофеманом и ей пришлось отказываться от привычного напитка, то заменить его цикорием с молоком.

Кофейный напиток на основе цикория с молоком вполне может заменить натуральное кофе

Цикорий по наличию в своем составе полезных элементов полезен и в период лактации. И если вы до сих пор сомневались в этом, можно ли употреблять цикорий кормящей маме, то можете не беспокоиться и попробовать чай или кофе из данного растения. Конечно, рекомендуется начинать с небольших доз.

А если кормящая предпочитает чай, можно ли его пить с молоком? Да, он принесет только пользу и увеличит лактацию.

Очень актуальный вопрос – можно ли кормящей маме блины на молоке? Блинчики для множества людей излюбленное блюдо: оно аппетитное, калорийное, готовится просто и быстро. Но к большому огорчению, блины – не то блюдо, которое рекомендовано есть в этот период . А все дело в том, что для изготовления теста используют почти все те продукты, которые при ГВ не несут никакой пользы.

А как насчет сгущенного молока? Многие с детства любят этот деликатес и с трудом могут отказать себе в этом лакомстве. Спешим успокоить – натуральная сгущенка включает в себя натуральное коровье молоко, но стоит аккуратно отнестись к ее употреблению и начинать с маленьких порций и следить за реакцией малыша, т.к. многие новорожденные и груднички страдают от такого заболевания как лактазная недостаточность.

Кисломолочная продукция

Можно ли кормящей маме козье и коровье молоко в виде кефиров и йогуртов? Практика показывает, что не очень жирные продукты содействуют уменьшению веса и выведению токсинов из организма, но употреблять их советуют в разгрузочные дни. 1-2 стакана в день, 2-3 раза в неделю достаточно. И правильнее будет приготовить его самостоятельно (см. подробнее ). Также хорошо ввести в питание молочнокислые йогурты и простоквашу. Помимо этого, нужно кушать обработанный творожок в приготовленных блюдах.

Про сроки введение молочной продукции в прикорм малышу

В меню младенца молоко должно появляться не ранее 9 месяцев как компонент молочной каши. Детишкам, которых подкармливают смесью, возможно добавление каш на молоке с 7-8 месяцев и не более 150 мл в день. До 1 года не следует заменять грудное молоко на коровье.

Когда нет возможности подкармливать грудью, то лучший заменитель в первый год жизни – это молочная смесь, т.к. в ходе обработки молоко проходит очистку и структура предельно приближается к материнскому.

5 вкусных рецептов для кормящих мамочек

Оладьи

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ваниль;
  • 1 щепотка сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Смешайте кислое молоко, дрожжи, ваниль, яйца, сахар. Используя электрический миксер, взбейте до однородной массы. Посолите по вкусу и постепенно добавьте муку так, чтобы не было комков. Оставьте на 10-20 минут. Столовой ложкой выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до золотой корочки.

Ириски

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 200 г сгущенки;
  • 1/2 ст. л. сливочного масла;
  • 1/4 чайной ложки кардамон (порошок);
  • 1/4 стакана измельченного ореха;
  • Масло для смазывания противня и ножа.

Способ приготовления:

Смазать противень небольшим количеством масла. Нагреть сахар с водой в кастрюле и растворить, добавить сгущенку и хорошо перемешать. Теперь, помешивая, варить на среднем огне в течение 15 минут. Добавить масло и хорошо перемешать, варить еще несколько минут.

Добавить кардамон и измельченный орех, хорошо перемешать и выключить нагрев. Быстро перенести на смазанный маслом противень и разровнять лопаточкой. Позволить полностью остыть, разрезать на квадраты смазанным маслом острым ножом. Их можно хранить в герметичном контейнере до 1 месяца.

Индийское печенье

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 стакана муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 грамм масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/4 стакана сгущенки;
  • 2-3 капли ванильной эссенции;
  • 1/4 стакана шоколада.

Способ приготовления:

Растереть через сито разрыхлитель, муку и щепотку соли. Смешать в миске равномерно и отставить в сторону. В другой миске смешать масло и сахар, хорошо взбить с помощью блендера.

Добавить сгущенное молоко, ванильную эссенцию и шоколад – хорошо перемешать. Присоединить смесь из другой миски. Перемешать, чтобы получилось однородное тесто, но не следует перемешивать слишком долго. Закрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Через час вымесить еще раз тесто. Разогреть духовку на 180 градусов в течение 5 минут, небольшую часть теста раскатать на шарики, сплющивая их ладонями. Выпекать печенье в течение 13-15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Мексиканская карамель

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 5 больших яиц;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ч. л. ванильной эссенции;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Воду и сахарную пудру поместить в кастрюлю и готовить на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растает. Выключить огонь и вылить карамель в смазанную маслом кастрюлю, смешать в блендере до однородной массы яйца, сгущенное молоко, ванильную эссенцию, молоко.

Влить в карамель и готовить на пару, накрыв крышкой около 25-30 минут. Далее, запекать в предварительно нагретой духовке около 1 часа на водяной бане. После того как смесь остынет, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Мороженое

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана молока;
  • 4 ч. л. семян базилика;
  • 1/4 стакана сливок;
  • 1/4 стакана сгущенки;
  • щепотка кардамона (порошок).

Способ приготовления:

Вскипятить молоко в кастрюле и дать полностью остыть. Замочить семена базилика в воде около 10 минут и слить. Смешать охлажденное молоко, свежие сливки, сгущенку и щепотку кардамона. Тщательно перемешать и налить в эскимо-формы на уровне 3/4. Добавить семена базилика в каждую форму и аккуратно перемешать. Заморозить как минимум на 5-6 часов.

Выводы

Теперь не возникает сомнения, можно ли молоко при грудном вскармливании? Если у ребенка нет аллергической реакции на молочную продукцию, можно с маленьких порций добавлять маме в свой рацион любимый йогурт, кефир или простое молоко. Кальций же поможет снизить кровяное давление, и конечно, этот элемент жизненно важен для крепких костей. Одна чашка молока содержит около трети суточной нормы (1000 мг) Ca. Приятного аппетита!




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины