15.04.2019

Можно ли мамочкам при грудном вскармливании кунжут? Когда вводить в рацион ребенка? Блюда с кунжутом при грудном вскармливании


Любая здравомыслящая мама желает, чтобы ее младенец с молоком получал все необходимые микроэлементы, которые помогут сохранить его иммунитет. Очень важно следить за питанием женщины, в противном случае у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Кунжут при грудном вскармливании помогает повысить жирность молока и насыщает организм малыша витаминами и минералами.

Польза продукта

Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании новорожденного? Да, из него можно готовить сладости, которые будут прекрасным дополнением к чаю. Семена кунжута (сезам) хорошо вписываются и подчеркивают вкус блюд с рыбой и салатов.

Главная и неоспоримая польза кунжута – наличие кальция в его составе. Учеными подтвержден тот факт, что содержание микроэлемента в сезаме значительно превышает его наличие в других продуктах. И для того, чтобы суточная норма кальция была восполнена, женщине нужно съедать всего лишь чайную ложку кунжутного семени в день.

Кунжут при лактации благотворно действует на нервную систему грудничка, ребенок становится более спокойным, менее тревожным, а также наблюдается улучшение сна.

Кунжут для кормящих мам полезен, так как в его состав входят следующие компоненты:

  1. жиры (насыщенные жиры, полиненасыщенные кислоты, мононенасыщенные кислоты);
  2. белки;
  3. натрий;
  4. калий;
  5. углеводы;
  6. кальций;
  7. железо;
  8. магний;
  9. витамины А, В12, В6, С.

В период беременности и лактации в организме женщины активно вырабатывается молоко, для которого нужен кальций. Поэтому кунжут во время грудного вскармливания просто необходим для сохранения и поддержания зрения, состояния зубов, кожи и волос.

Кунжут для кормящих матерей помогает в выработке молока и повышает его жирность, что очень важно для новорожденного малыша. Также продукт уменьшает возможность развития мастопатии кормящим мамам, потому что способен снимать воспаление мягких тканей.

Кунжутное масло также известно своими полезными свойствами. Им можно заправлять салаты, а также применять как косметическое средство. Благодаря маслу улучшается состояние кожи лица, уменьшается количество пигментных пятен и нормализуется работа кишечника. При запорах и других проблемах ЖКТ его можно использовать при ГВ как мягкое слабительное средство.

Кунжут кормящей маме помогает для вывода холестерина из крови, ведь в его состав входит особенный компонент – ниацин. Компонент способствует выводу естественным путем вредных осложнений, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота помогает быстрее переваривать жир и превращать его в энергию. Витамин РР, который входит в ее состав, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, очень важных процессов для жизнедеятельности человека.

Противопоказания

Кунжутные семечки при кормлении грудью несут огромную пользу, как для матери, так и для ребенка. Но, употребление продукта должно быть контролируемым, ведь он имеет сильное влияние на изменение свойства грудного молока. Если у женщины наблюдались серьезные заболевания кишечника, аллергические реакции на мед, орехи и семена, то кунжут полностью противопоказан.

Склонность организма к тромбообразованиям также может быть причиной для противопоказания приема в пищу кунжутных семян. Чтобы не нанести вред здоровью малыша, не стоит употреблять этот источник микроэлементов при коликах и вздутии живота у крохи.

Чтобы получить всю необходимую пользу от кунжута, его нужно кушать только свежим. В старых семенах масло имеет свойство окисляться и становится горьким на вкус. Пренебрежение этого совета может нанести вред, как матери, так и ребенку.

Превышение количества суточной дозы кунжута приводит к тому, что у грудничка может появиться рвота либо индивидуальная непереносимость. Если такие симптомы наблюдаются, то следующий раз стоит вводить продукт не раньше, чем через месяц.

Правила употребления

Чтобы не нанести вред хрупкому организму малыша, маме следует придерживаться некоторых рекомендаций. Важно учесть то, что нельзя употреблять на голодный желудок кунжутные козинаки, сам кунжут и печенье из него.

Пробовать продукт впервые лучше утром сразу после первого кормления (половину чайной ложки), следующий раз давать грудь ребенку нужно не ранее, чем через два часа. Суточное количество кунжутных козинаков при грудном вскармливании не должно превышать 50 граммов, но кушать его можно не каждый день. Ведь в неделю маме позволено употреблять не более 200 граммов сладости.

Первый раз пробовать козинаки можно по достижению малышом 3-месячного возраста, а чистый продукт разрешается к приему с первых дней после родов.

При выборе кунжута лучше отдать предпочтение черным семенам. Продукт не должен быть горьким или влажным, это свидетельствует о том, что он не свежий. Покупать с запасом не стоит, так как он имеет свойство быстро портиться, а сохранить свежесть кунжута можно в плотно закрытой банке. Получить все необходимые минералы можно лишь в том случае, если семена тщательно прожевывать до кашеобразного состояния.

Можно ли печенье с кунжутом при грудном вскармливании? Конечно, ведь это ценный кладезь полезных веществ, которые необходимы для сохранения здоровья матери и для развития иммунитета у ребенка.

Рецепты

Кормящей матери требуется выбрать рецепт печенья с кунжутом без дрожжей и красителей, чтобы он принес пользу, как ей, так и малышу. Для приготовления сладостей стоит использовать только свежие продукты.

Для печенья понадобится :

  • 2 ст.л. муки;
  • 150 г кунжутных семян;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Из этого количества продуктов получается порция печенья, которую можно есть маме на протяжении одной недели. Сначала соединяются все сухие ингредиенты с поджаренным кунжутом, затем взбить яйцо с мягким маслом и все вместе перемешать.

На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладывается ложкой тесто на расстоянии 5 см друг от друга. В процессе готовки оно растекается на печенье. Готовить 7 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Кунжут при грудном вскармливании может оказать и благотворное, и негативное влияние на организм молодой матери и ребенка. Поэтому перед его введением кормящая женщина должна ознакомиться с противопоказаниями, правилами употребления во время кормления грудью.

Состав кунжута

Состав семян кунжута богат многими витаминами и микроэлементами.

Наименование соединения Полезные свойства
Ca (кальций) Формирование, укрепление костей, предупреждение развития некоторых разновидностей онкологии.
Mn (марганец) Укрепление костной, мышечной системы, нормализация гормонального фона.
P (фосфор) Формирование костной структуры, насыщение организма человека энергией, помощь в усвоении кальция.
Fe (железо) Стабилизация холестеринового уровня, укрепление иммунитета, повышения тонуса кожного покрова, улучшение функционирования щитовидной железы.
Cu (медь) Стабилизация работы ЦНС, обеспечение липидного обмена, формирования эритроцитов, повышение защитных свойств организма.
K (калий) Стабилизация артериального давления, участие в белковом, углеводном обмене.
Zn (цинк) Помощь в усвоении витамина E, улучшение структуры дермы.
Витамин D Помощь в усвоении фосфора, кальция, укрепление костной ткани.
PP Стабилизация сердечной деятельности, очищение сосудов, регуляция уровня холестерина.
A Улучшение зрительных свойств, синтез белков, замедление процессов старения.
C Защита от инфекций, понижение холестеринового уровня, повышение настроения.
Витамины группы B Укрепление ногтевых пластин, волос, предотвращение их ломкости, выпадения, улучшение работы нервной системы.
Клетчатка Нормализация функционирования кишечника, предупреждение жировых отложений, выведение канцерогенных соединений из организма, предотвращение развития раковых опухолей.

В кунжуте также присутствует ниацин, который стабилизирует уровень холестерина в крови, способствует его выведению. Также это вещество оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды.

Виды кунжута и применение масла

Существуют разные виды кунжутных семян, которые различаются по цвету:

  • желтые;
  • черные;
  • белые;
  • коричневые;
  • красные.

Самый выраженный вкус и аромат имеют семена наиболее темного оттенка. Черные семена обладают антиоксидантными свойствами, способны замедлить процессы старения. Продукт белесого окраса, как правило, используется при изготовлении кондитерских изделий, уступает по своим положительным качествам необработанным темным сортам.

Из семечек кунжута производится лечебное масло, которое используется для изготовления косметических средств, фармакологических и народных препаратов.

Полезные свойства кунжутного масла:

  • нейтрализация кислоты в желудке;
  • укрепление зубов, десен;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • восстановление организма после длительной болезни;
  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление суставов;
  • устранение глистов.

Кроме того, масло из этого продукта способствует быстрому заживлению ран, регенерации дермы при ожогах.

Польза кунжута для мамы и малыша

Выбирая выпечку с кунжутом, многие молодые мамочки при гв, интересуются о пользе и вреде семян. К полезным качествам продукта для кормящих женщин можно отнести:

  • устранение запоров, нормализацию работы ЖКТ;
  • стабилизацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • расщепление жиров, участие в синтезе аминокислот;
  • повышение защитных свойств организма;
  • укрепление костной ткани, формирование скелета у грудничка.

Педиатры особенно ценят данный продукт за содержание большого количества кальция. Он может стать настоящим спасением для грудничков, которые обладают лактазной недостаточностью, что говорит о невозможности употребления коровьего молока. Кроме того, кунжутные семена стимулируют выработку грудного молока, если у женщины проблемы с лактацией, а также способствуют увеличению его жирности. При этом кунжут обладает противовоспалительным действием, понижает вероятность развития мастопатии, лактостаза.


Правила употребления кунжута при ГВ

Во время вынашивания плода у женщины происходит потеря кальция, вследствие чего ухудшается состояние зубов, увеличивается риск возникновения остеохондроза. Чтобы восполнить нехватку этого ценного вещества во время грудного вскармливания, педиатры рекомендуют употреблять продукты с повышенным содержанием кальция. Одним из таких продуктов является кунжут.

Необходимо съедать чайную ложку кунжутного семени в сутки, что может помочь в формировании и развитии костной, мозговой ткани грудничка, а также укрепить зубы, улучшить состояние кожного покрова, волос молодой мамы. Кунжут следует употреблять, тщательно разжевывая до того момента, пока не появится полезная жидкость (молочко). Только в данном случае организм сможет полностью усвоить необходимые микроэлементы. Можно кушать кунжутные козинаки (желательно домашнего изготовления). Очень важно контролировать суточное употребление продукта, так как он способен изменить свойства грудного молока.

Не стоит приобретать семена в большом количестве и хранить их долгое время. Качество кунжута ухудшается, он приобретает другой (горький) привкус из-за окисления масла, содержащегося в нем. Старый продукт кормящим женщинам употреблять внутрь нельзя.

Введение нового продукта необходимо начинать с половины ч. ложечки утром, постепенно увеличивая порцию до 1 ч. л. При этом нельзя употреблять в пищу другие неизвестные блюда. На протяжении 24 ч следует проследить за возможным развитием побочных эффектов у грудничка. При отсутствии каких-либо изменений в самочувствии и поведении младенца можно кушать кунжут через день.

Также следует учесть, что кунжут обладает слабительными свойствами, поэтому употребление семян или масла полезно при запорах. Продукт способен устранить пигментные пятна, которые образовались во время вынашивания плода, а также нормализовать работу кишечника.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список положительных качеств, кунжут, как и любой другой продукт способен принести вред организму человека. При наличии следующих состояний употребление семян запрещено:

  • серьезные кишечные болезни;
  • аллергические проявления на орехи, натуральный мед, семечки;
  • склонность к образованию тромбов.

При возникновении колик, метеоризма у грудничка кормящей маме также не следует кушать данный продукт.

Застарелые семена могут нанести вред организму молодой мамы и малыша, поэтому необходимо добавлять в пищу только свежий кунжут. Также нужно внимательно отнестись к рекомендуемой дозировке, ее превышение грозит появлением рвоты у младенца и/или индивидуальной непереносимости. При возникновении подобной симптоматики кунжут можно вводить спустя 30 сут. в минимальном количестве. Крайне не рекомендуется кушать кунжутные семена совместно с ацетилсалициловой кислотой и кислыми продуктами, что чревато развитием мочекаменной болезни.

Во время лактации маме важно выбирать только полезные продукты, которые не вызовут у новорожденного малыша аллергию и не навредят растущему организму.

Если кормящая мама хочет полакомиться сладостями, предпочтение рекомендуется отдать продуктам, максимально натуральным, как например, кунжутное печенье при грудном вскармливании. В такой выпечке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому рассмотрим, как же его приготовить и когда начинать вводить в рацион.

Кунжутное печенье изготавливается из семечек кунжута. В зависимости от сорта, они различаются по цвету: белые, жёлтые, красные, коричневые, чёрные. В них содержится огромное количество полезных веществ. Считается, что чем темнее цвет, тем больше в данном сорте ценных витаминов.

К числу основных полезных веществ относятся:

  • Витамины групп А, В, С, Д, РР . Особенно это важно в зимнюю пору года, когда остро ощущается нехватка витаминов.
  • Кальций , который необходим маме и ребёнку в период грудного вскармливания. Дополнительный плюс в том, что из этого блюда он легко усваивается организмом.
  • Калий , нужный для сердца и сосудов.
  • Медь , необходимая для нормального функционирования нервной системы.
  • Железо. Особенно полезно для правильного функционирования пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.
  • Цинк , способствующий улучшению внешнего вида кожи.
  • Фосфор, необходимый для костей.
  • Ниацин. Этот элемент активно участвует в работе сердечно-сосудистой системы, способствует прочищению сосудов, снижению холестерина.
  • Клетчатка , улучшающая функции желудочно-кишечного тракта.

Польза кунжутного печенья при грудном вскармливании

Среди основных ценных свойств данного блюда выделяются:

  • Укрепление костно-мышечной системы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Польза для внешнего вида кожи, волос, ногтей, зубов. Способствует устранению пигментных пятен.
  • Стабилизация гормонального фона кормящей женщины.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Польза для зрения.
  • Омолаживающий эффект для организма.
  • Ускорение обмена веществ. Благодаря этому, лишний жир не откладывается, что способствует похудению.
  • Борьба с запорами, которые нередко мучают женщин в послеродовом периоде. Семечки кунжута обладают лёгким слабительным эффектом, поэтому помогают наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Кунжут улучшает лактацию, стимулирует дополнительную выработку грудного молока, повышает его жирность.

Как правильно употреблять кунжутное печенье в период лактации

Кунжут и блюда из него, безусловно, полезны практически для любого человека. Аллергические реакции на кунжут встречаются редко, однако существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Следует знать о том, что есть противопоказания к употреблению печенья. К ним относятся нарушения свёртываемости крови и склонность к образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим такие заболевания, необходимо полностью отказаться от употребления кунжутного печенья.

Чтобы безопасно ввести в рацион питания печенье с кунжутом при грудном вскармливании, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • С момента рождения малыша желательно подождать 3 – 4 недели, прежде чем пробовать кунжутное печенье.
  • Первый раз необходимо съесть 1 – 2 печенья.
  • Наблюдать за самочувствием малыша следует на протяжении трёх дней.
  • При благоприятной реакции на этот продукт можно увеличить порцию до 4 – 5 штук за один приём.
  • Зёрна кунжута необходимо тщательно пережёвывать, не глотая целиком.

Кроме того, важно знать, что употреблять можно только свежий кунжут. При длительном хранении он теряет большую часть своих полезных свойств и становится горьким на вкус по причине окисления масла.

Рецепт приготовления домашнего кунжутного печенья для мамы в период ГВ

Необходимые ингредиенты

  • Семена кунжута – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 100 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления

  • Семена кунжута слегка обжарить на сковороде и остудить.
  • Сливочное масло растопить. Взбить с сахаром при помощи миксера или венчика.
  • Добавить яйцо и снова взбить.
  • Смешать муку и соль.
  • Постепенно всыпать муку с солью, постоянно помешивая.
  • Таким же образом всыпать кунжут.
  • Противень застелить перманентной бумагой.
  • Ложкой выложить печенье приблизительно одинаковыми порциями на расстоянии 3 – 4 см друг от друга.
  • Противень поставить в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекать 15 – 20 минут.

Кунжутное печенье при грудном вскармливании относится к числу полезных сладостей, которые можно есть уже спустя месяц после родов.

Аллергические реакции на кунжут встречаются не часто, однако не следует забывать об осторожности во время введения в рацион нового продукта. Если самочувствие малыша не ухудшается после употребления печенья из кунжута, можно кушать его, но не более 5 – 10 штук в сутки (в зависимости от размера).

Каждая мать, кормя ребенка грудью, желает своему малышу максимум здоровья и стремится передать через грудное молоко как можно больше полезных веществ, витаминов и минералов. Какие же продукты могут помочь ей в этом? Одним из таких полезных даров природы является кунжут.

Кунжут — это однолетнее растение из семейства масличных. Второе название у этого растения — сезам. Семена кунжута ценятся с давних времен и, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, лидируют в списке продуктов, рекомендованных при грудном вскармливании. Поэтому любая кормящая мама может смело включать данный продукт в свое меню.

С какого месяца включать в рацион?

Неокрепший организм ребенка пока только адаптируется к новым условиям самостоятельной жизни, и любой новый продукт может вызвать у него негативную реакцию.

Полезные свойства

Употребление кунжута поможет кормящей маме при возникновении проблем с лактацией, так как он способствует увеличению количества молока и повышению его калорийности. Трудно переоценить противовоспалительные свойства этого продукта. Ведь он служит прекрасной профилактикой многих проблем с грудными железами, в первую очередь, мастопатии. Кратко рассмотрим уникальный состав кунжута:

Ученые установили, что употребление кунжута помогает решить многие проблемы со здоровьем у кормящей мамы:

  1. нормализует уровень кислотности в крови и желудке;
  2. улучшает работу суставов, уменьшает боль в них;
  3. регулирует работу щитовидной железы при ее гиперфункции;
  4. нормализует обмен веществ;
  5. укрепляет и восстанавливает организм при истощении и после продолжительной болезни;
  6. служит глистогонным средством;
  7. очищает кожу от пигментных пятен, появившихся во время беременности;
  8. нормализует работу кишечника,оказывая легкое слабительное действие при запорах;
  9. кунжут и масло из него рекомендуется больным сахарным диабетом, в особенности второго типа.

Может ли быть в рационе ребенка?

Важно! Аллергия на семена кунжута достаточно распространена, поэтому добавлять его в рацион ребенка до года стоит с осторожностью, внимательно следя за реакцией его организма.

Чаще всего такая аллергия носит наследственный характер. Заранее убедитесь, что у ближайших родственников ее нет и только потом вводите продукт в меню малыша.

Семена как элемент прикорма

Начинать давать ребенку кунжут и кунжутное масло можно с 6-7-ми месяцев , но не в чистом виде, а добавляя в блюда — каши, пюре, супчики. Несколько зернышек можно посыпать на хлеб или заправить салат кунжутным маслом (5-7 капель). А уже детям с 3-х лет можно дать полакомиться кунжутной (тахинной) халвой или попробовать продукт в чистом виде, но не более 1/2 чайной ложки в день.

Ценность продукта для крохи

Чтобы польза от кунжута для крохи была максимальной, его нужно употреблять в сыром виде. Главные полезные свойства данного продукта таковы:

  • Высокое содержание кальция, цинка, фосфора и витамина Е способствует правильному формированию костной ткани и зубов.
  • Большое количество клетчатки в семенах помогает решать проблемы с ЖКТ у малышей.

Для детей с лактозной недостаточностью, организм которых не усваивает молоко, семена кунжута, как лидера по содержанию кальция, являются прекрасным заменителем молочных продуктов.

Чем опасен при ГВ?

Обратите внимание! Чрезмерное количество кунжута в меню кормящей матери может привести к тошноте и рвоте.

Причем, у самой мамы этого может не быть, но вполне способно проявиться у грудничка. Если у крохи появилась рвота после кормления, то это значит, что вы превысили допустимую норму этого продукта. Или у вашего малыша имеется индивидуальная непереносимость. Тогда следует совсем отказаться от семян кунжута минимум на месяц, а потом попробовать снова ввести его в рацион, начиная с совсем маленьких доз.

Кроме того, некоторые заболевания кормящей мамы могут быть противопоказаниями для употребления кунжута. Это — тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. В таких случаях консультация врача по поводу употребления сезама — обязательна.

Кунжут не совмещается с блюдами из ревеня и щавеля, а также с приемом аспирина. При таких сочетаниях замедляется усвояемость кальция и возникает риск возникновения мочекаменной болезни.

Чтобы не повредить хрупкому и нежному организму грудничка кормящей маме следует придерживаться следующих рекомендаций:

Суточная и недельная норма

Ради безопасности ребенка суточная доза семян кунжута для кормящей мамы не должна быть более 50г. При такой максимальной порции употреблять продукт следует через день. Таким образом, недельная норма — не превышает 200г.

В случае кунжутного масла, то максимальным количеством будет одна десертная ложка (10г) в сутки. Масло семян может менять вкус молока, поэтому с ним нужно быть наиболее осторожным.

Кунжут — очень ценный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество вкусностей. И период грудного вскармливания — вовсе не повод, чтобы отказываться от любимых и привычных лакомств. Главное — знать меру.

Полноценный рацион необходим каждой кормящей женщине. Новорожденный ребенок нуждается в достаточном потреблении материнского молока для физического и умственного развития. Налаживание лактации немало зависит от поступления питательных веществ из продуктов питания. Кунжут при грудном вскармливании поможет удовлетворить потребности организма.

Семена этого азиатского растения также называют сезамом и издавна используют для получения кунжутного масла. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и благоприятно влияет на здоровье. Сами семечки в больших количествах накапливают в себе массу полезных веществ, необходимых во время грудного вскармливания.

Кунжут используется в качестве приправы и для посыпки выпечки. При обжаривании семена приобретают характерный вкус, хорошо дополняющий многие блюда.

Свойства кунжута:

  1. Семена обладают свойством увеличивать количество молока. Его употребление полезно в периоды лактационных кризов, когда объемы молока уменьшаются или происходит резкий скачок роста малыша.
  2. Сезам является чемпионом по содержанию кальция. Этот минерал – один из самых необходимых компонентов в питании матери. Затраты особенно велики. Кормящая мать не только должна обеспечить им грудничка, но и компенсировать свои потребности, достигающие при лактации уровня 2 граммов в сутки. Грудничку требуется до 600 мг в день.
  3. Слабительные свойства кунжута пригодятся кормящим женщинам. Первое время после родов большинство мам сталкиваются с проблемой запоров. Свежие швы мешают естественному опорожнению. Сезам поможет справиться с деликатной проблемой.
  4. Семена содержат особый компонент – ниацин, способствующий снижению уровня холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают его действие.
  5. Кунжут – природный антиоксидант. Это свойство позволяет продлить молодость, снизить риск заболеваний и нормализовать работу организма, истощенного беременностью и родами.

Учитывая все полезные свойства, не возникает сомнений с ответом, можно ли есть кунжут при ГВ. Регулярное употребление в пищу принесет одну только пользу.

Жирно-кислотный состав кунжутного масла

  • линолевая кислота — 39-47%;
  • олеиновая кислота — 37-42%;
  • пальмитиновая кислота — 8-11%;
  • стеариновая кислота — 5%;
  • альфа-линоленовая кислота — 0,2%.

Несмотря на то что организм ограниченно синтезирует другие жизненно важные ПНЖК из этих кислот, употребление кунжутного масла пойдет на пользу кормящей матери. Кормление грудью требует повышенного поступления питательных веществ.

Сезамовое масло широко применяется для ухода за телом и волосами. Масло из семян кунжута обеспечивает эффективное увлажнение кожи, не вызывая закупорки пор. При нанесении на чистую влажную кожу оно омолаживает и разглаживает эпидермис. Богатый состав питает и смягчает кожу. Многие женщины, увлекающиеся самостоятельным изготовлением косметики, создают настоящие эликсиры красоты на основе растительных масел, в том числе и из кунжута.

Маски для волос с сезамом, наносимые перед мытьем, быстро восстанавливают их структуру и придают блеск. Такое масло гипоаллергенное и применяется для смазывания складочек новорожденного. Содержание полиненасыщенных жирных кислот позволяет усилить барьерную функцию кожи и предотвратить проникновение инфекций.

Какой кунжут лучше

В продажу поступают белый, коричневый, красный и черный сорта сезама. Чем темнее цвет, тем больше в нем полезных веществ. Чаще всего встречается белый необжаренный кунжут. Несмотря на то что такой продукт обладает большими питательными свойствами, он не имеет характерного приятного вкуса и аромата. Поэтому допустимо слегка обжарить его для улучшения вкусовых характеристик.

При выборе стоит внимательно осмотреть семена. Качественный товар содержит сухие рассыпчатые семечки без признаков плесени. Лучшим выбором будет свежий товар. Не нужно сразу покупать много кунжута. Его яркие вкусовые качества обеспечивают медленный расход.

При всех полезных свойствах кунжута не следует злоупотреблять и есть слишком много семян. Это может вызвать расстройства пищеварения и аллергическую реакцию у грудничка.

Где используется кунжут

Основная область использования семян – посыпание выпечки для придания приятного вкуса и аромата. Но хорошая хозяйка может придумать множество блюд с применением кунжута. Например, добавив семена к обжаренным куриным крылышкам, можно придать необычный привкус привычному блюду. Конечно, такую пищу не назовешь здоровой и уж точно не порекомендуешь кормящим мамам, однако изредка можно себя побаловать.

Хорошую вкусовую ноту сезам придает блюдам из риса. Даже обычный жареный рис в стиле японской кухни заиграет другими нотками при добавлении обжаренного кунжута. Неплохим дополнением станут кусочки курицы, рыбы или креветок. Такое блюдо не принесет вреда кормящей матери. Важно только не допустить избытка растительного масла при жарке.

Вкусным продуктом из кунжута являются козинаки. Обжаренные семена, смешанные с сахарным сиропом, придутся по вкусу кормящим и беременным женщинам. Такое лакомство поможет эффективно снабдить организм необходимым количеством кальция. Повышенное поступление минерала предполагает не только кормление грудью, но и период беременности. Но не стоит налегать на козинаки. Высокое содержание сахара вредно для здоровья. Также считается, что излишнее поступление кальция может вызвать раннее закрытие родничков у плода, что может вызвать проблемы при родах.

Как обжарить кунжут

Для обжаривания сезама потребуется только сковорода. Никакого масла добавлять не требуется. Качественные семена никогда не нуждаются в предварительном промывании. Такая процедура их испортит и не даст правильно обжариться.

Начинают жарку с прогревания на слабом огне, постепенно температуру увеличивают, но не доводят до максимальной, иначе сезам просто сгорит. По мере обработки семена постоянно помешивают, добиваясь равномерной обжарки.

Готовность определяется по изменению цвета на светло-соломенный и появлению выраженного орехового аромата. В этот момент важно не допустить пережаривания семян. В таком случае все их полезные свойства будут утеряны.

Составление меню молодой матери имеет первостепенное значение для сохранения и укрепления ее здоровья. Многие женщины не знают, можно ли им тот или иной продукт. Кунжут относится не только к разрешенным, но и к очень полезным. От качественного питания во многом зависит интенсивность и длительность лактационного периода.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины