18.05.2019

Мужчине хочется сладкого. Почему хочется сладкого постоянно? Почему после еды хочется сладкого


Потребности в том или ином виде еды неслучайны. Организм тем самым сигнализирует о нехватке каких либо витаминов или микроэлементов и или показывает проблемы со здоровьем. Пищевые пристрастия могу много рассказать о человеке. Вот некоторые примеры. которые показывают чего же не хватает в организме. если хочется сладкого или соленого или острого.

Если не хватает сладкого

  • Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
  • Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
  • Нехватка фосфора. Содержится в : курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы. Содержится в : клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в:

Жирной пищи

Селедки

Нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хлеба

Опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: намажь!).

Недостаток азота

Содержится в : продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками

Днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Кураги

Недостаток витамина А.

Бананов

Недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Шоколада

Нехватка магния. Содержится в : не жареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Кофе или чаю

  • Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
  • Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды

Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Газированных напитков

Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Солененького

Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, не рафинированной морской соли.

Кисленького

Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Жидкой пищи

Н ехватка воды. Нужно пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Твердой пищи

Нехватка воды . Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Холодных напитков

Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней

Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал

  • Нехватка кремния.
    Содержится в:
    орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
    Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
    Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто

  • Нехватка витамина Б1.
    Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина Б2.
    Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
  • Нехватка марганца.
    Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Арахис, арахисовое масло

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В .

Бананы

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий . Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете . Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С . особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия . Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д , который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание . Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции . Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом . Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода . Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия . Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре . Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д .

Семечки подсолнечника

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах , которым богаты семена подсолнечника.

В настоящее время производители кондитерских изделий позаботились о том, чтобы разнообразие различных сладостей искушало людей желанием их отведать. Постоянная усталость организма, нехватка энергии, апатия, слабость, дрожь – это те признаки, которые неосознанно подводят человека выпить чашечку сладкого чая вприкуску с любимым тортиком. У каждого лично свое отношение к употреблению сладкого. С одной стороны сладости несут вред, а с другой приносят пользу.

Польза сладкого

Продукция из меда, а также фрукты не способны заменить человеку полностью сахар. Медики начали рекомендовать вводить в рацион именно сахар, поскольку только он из продуктов способен лучше питать мозг. Однако нужно учесть суточную норму сахара и не злоупотреблять им. Рекомендуемая норма в день существенна мала в среднем это от 60 до 80 грамм. В рекомендуемых пределах сахар представляет важный источник глюкозы и энергии. Это нужно помнить! Больше всего в энергии нуждаются маленькие дети, которые очень подвижны и им зачастую всегда хочется сладкого.

Сладости поднимают настроение – это общепризнанный факт. Многие люди злоупотребляют количеством съедаемых сладостей, особенно после трудового дня или в состоянии стресса не могут удержаться от употребления любимых сладостей.

Почему хочется сладкое? Выделим общие причины:

– недостаток кальция, хрома, магния;

низкий уровень гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);

– инсулинорезистентность;

– недостаток любви и внимания;

– низкий уровень сахара в крови;

– нехватка углеводов из-за больших перерывов в питании;

– некачественное питание, когда организму недостаточно полезных веществ;

– начало менструального цикла, менопауза;

– беременность;

– снижение уровня серотонина в организме и как следствие повышение кортизола.

Остановимся подробнее на связи серотонина с желанием скушать сладкое. Этот гормон отвечает за хорошее настроение и вызывает ощущение благополучия. Недостаток серотонина приводит к депрессивному состоянию, тревоге. Чем ниже у человека уровень серотонина, тем сильнее его будет тянуть на сладкое и к углеводам. Для избегания снижения серотонина нельзя давать себе голодать долгое время. Необходимо делать небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Дефицит этого гормона способен вызвать частую подавленность, депрессивные настрои, недовольство ближайшим окружением или собой. Зачастую страдают от этого представительницы женской половины, у которых серотонин вырабатывается недостаточно. Они нередко плаксивы, тревожны, пребывают в негативном настрое. Такие нарушения способны даже ухудшить состояние здоровья и нередко у дам развиваются заболевания нервной системы. В таких случаях просто поесть пирожных будет недостаточно, чтобы улучшить самочувствие и изменить гормональный фон. Необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Следует знать, что «гормон счастья», как и другой любой гормон, синтезируется в организме человека, но у всех в разной степени.

Есть народное мнение, что уровень «гормонов счастья» повышается после употребления сладкого, а по факту нет такого продукта (тортика, конфет или печенья), который бы влиял на увеличение количества серотонина. Но существуют продукты питания, которые усиливают выработку триптофана, из которого уже потом образуются все «гормоны счастья».

Способствовать увеличению синтеза серотонина можно с помощью таких сладких продуктов: спелые бананы, инжир, различная сладкая выпечка, чай с сахаром, сухофрукты (бананы, вяленый финик, инжир), сладкие фрукты (персик, слива, груша), черный шоколад.

Если организму хочется сладкого, то не будет ничего плохого в том, чтобы удовлетворить свое желание. Требуется только помнить меру и тогда вреда от сладкого не обнаружится, ни при каких обстоятельствах! А наладив режим питания, мысли о пирожных будут возникать гораздо реже.

Вред от сладкого

Многие люди вообще не мыслят своей жизни без сладкого. Однако изобилие сладостей приносит вред. Сладости могут зарядить энергией всего лишь на два часа, а потом наступает состояние удрученности и апатии. Человек может себя чувствовать еще хуже, чем до употребления сладостей. Он превращается в более раздражительного и впадает в состояние безысходности.

Поедание десертов считается самым простым способом увеличения количества серотонина и повышения настроения. Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, легко повышают уровень гормона. Поэтому многие люди так «заедают» свои проблемы в период стрессовых ситуаций. Опасность заключается в том, что этот эффект быстро минуем и возникает необходимость повышать дозу серотонина. Таким образом, человек становится зависимым от сладостей. Чтобы этого не произошло, следует заменить простые углеводы на сложные сахара, к которым относятся полисахариды, молекулы которых объединены в сложные соединения с элементами животного и растительного происхождения. Это гликоген, крахмал, целлюлоза. Необходимо внимательно изучать перед покупкой состав кондитерского изделия и отдавать предпочтение тем, где содержатся полисахариды.

Следует всегда помнить, что простые сахара – это углеводы (моносахариды), которые быстро перевариваются организмом. В рационе питания должны присутствовать сложные углеводы, усваивающиеся дольше и обеспечивающие организм достаточным количеством клетчатки и питательными веществами, белками, минералами и витаминами. А простые сахара представляют вред, как диабетикам, так и обычным людям, поскольку незаметно приводят к набору веса и колебаниям сахара в крови.

Что делать, если хочется постоянно сладкого? Врачи утверждают, что тягой к сладкому организм человека дает понять о необходимости восполнить «дефицитные» витамины и питательные вещества.

Если человека тянет на:

– шоколад, то вероятен дефицит магния (Mg);

– курагу, то существует вероятность дефицита витамина А;

– бананы – высокая потребность в калии (K);

– мучное – возможен дефицит азота (N), а также жиров.

Если постоянно хочется сладкого, то целесообразно будет проверить кровь на сахар и толерантность к глюкозе. В случае нормы этого показателя, следует сдать кровь на определение уровня витаминов и биохимических элементов. При обнаружении проблем со здоровьем, терапевт назначит дополнительное обследование и лечение.

Важно сбалансировать режим питания, чтобы в организм поступали разнообразные питательные вещества – белки, углеводы, жиры.

– магнием (орехи, бобы, шпинат);

– углеводами (картофель, кукуруза, кабачки, рисовая лапша, тыква, макароны, мюсли, финики);

– железом (какао-порошок, семечки подсолнуха, бобы, чечевица).

Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, что позволит насытить мозг кислородом и улучшить настроение. Важно научиться расслабляться после трудового дня, для этого подойдут любимые занятия, интеллектуальные игры, прослушивание музыки, встречи с друзьями. Следует всегда держать под рукой перекус: сухофрукты или свежие фрукты, смесь орешков.

Привычку правильно питаться можно воспитать, и тогда не будет хотеться так часто сладкого, даже в стрессовых ситуациях, выбивающих из душевного равновесия.

Диетологи отмечают, что если здоровье человека в норме, то острой потребности в сладостях быть не должно, особенно после приема пищи. Но если все же хочется сладкого, что это значит? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а также выясним, стоит ли отказываться от сладкого, если сильно хочется.

Постоянно хочется сладкого – почему?

Постоянное желание съесть сладкое может появляться и при неправильном, и при правильном питании. Причины этого будут рассмотрены далее.

Чего не хватает организму, если постоянно хочется сладкого

Ученые выдвигают некоторые гипотезы, из-за чего у человека возникает острая потребность в сладостях:

  • Нехватка глюкозы . Наблюдается в тех случаях, когда люди очень много работают и забывают вовремя принимать пищу. Происходит переутомление, поскольку отмечается недостаточная выработка энергии. Через какое-то время люди начинают испытывать слабость и легкое головокружение, продуктивность работы значительно снижается. В этом случае затрачивается больше энергии, чем ее получили с продуктами питания. Многие начинают прибегать к употреблению сладостей, но самым лучшим вариантом считается полноценный обед.
  • Недостаточное количество хрома . Это ведет к нарушению обмена углеводов, поскольку хром способствует питанию клеток глюкозой, которую они должны получать из крови.
  • Недостаток магния . Он способствует гармоничной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Магний содержится в шоколаде, поэтому может ощущаться постоянное желание его съесть.
  • Недостаток триптофана. Это аминокислота, которую вырабатывает организм. Он влияет на эмоциональное состояние человека и способствует тому, что человек радуется жизни, поддерживает его положительное настроение. Кроме этого, если триптофан вырабатывается в достаточном количестве, то у человека повышается работоспособность, желание узнавать новое и учиться, он с легкостью переносит стрессовые ситуации, снижается агрессия, уменьшается желание в курении и употреблении алкоголя, человек с легкостью засыпает и крепко спит. Недостаток триптофана приводит к тому, что не вырабатывается нормально гормон серотонин, который повышает настроение и делает человека счастливым.

Учеными было доказано, что у людей, находящихся в депрессивном состоянии, не хватает триптофана. Однако, если триптофана в организме переизбыток, то состояние снова ухудшается. Оно сопровождается лихорадкой и повышенной слабостью. Для того чтобы триптофана было в норме, необходимо употреблять овощи и фрукты, а сладкое – в умеренном количестве.

Постоянная потребность в сладком также может быть обусловлена следующими причинами:

Почему же, когда человек правильно питается, получает все полезные витамины и минеральные добавки, его все же тянет к сладкому? Зачастую, причиной «маниакальной тяги» к сладкому служат психологические проблемы. К ним относят:

  • переживания;
  • депрессии;
  • закомплексованность;
  • нехватку внимания, любви, ласки.

При таких проблемах отдельные люди прибегают к употреблению сладкого, поскольку оно действует на них, как успокоительное средство.


Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление сладостей может привести к развитию различных заболеваний и лишнему весу. Поэтому таким людям желательно подумать над тем, чем они могут заменить сладости. Например, это могут быть такие продукты:

Необходимо прислушаться к себе и понять, какие мысли гнетут, постараться от них избавиться. Если сложно самостоятельно разобраться в своих проблемах, необходимо обратиться за помощью в психологическую службу.

Почему время от времени тянет на сладкое?

Человек периодически может испытывать сильное желание съесть сладкого. Это может быть обусловлено такими причинами:

  • Перед менструацией многие женщины едят большое количество шоколада или конфет, что способствует увеличению уровня эндорфинов – гормонов «счастья». Такая потребность обусловлена нарушением баланса в женском организме в такие периоды. Отрицательных последствий не последует, если проследить за тем, чтобы временная потребность не переросла в привычку.
  • Пропустив на работе обед, многие заедают сильное чувство голода конфетами. Действительно этот способ улучшит состояние, так как сладкое придаст энергии, но это ненадолго, поэтому необходимо не заменять полноценный обед сладким, а отложить все дела и поесть.
  • Очень часто отказ от отдельных продуктов в рамках диеты может привести к большому желанию употребления сладкого. Это связано с тем, что во время ограничений в употреблении отдельных продуктов организм начинает испытывать стресс. К тому же, отказ от продуктов, содержащих полезные микроэлементы, приводит к их нехватке, что отражается желанием съесть что-нибудь сладкое.


Почему хочется сладкого после еды

Как правило, хочется конфет, шоколадок и пирожных после еды по таким причинам:

  • Выработка привычки . Уже с детства родители приучают ребенка к тому, что если он съест всю еду, ему за это дадут конфетку или пирожное. Такое вознаграждение сладостями повторяется обычно изо дня в день, и у ребенка вырабатывается привычка. Когда он взрослеет, то продолжает после съеденной пищи употреблять десерт.
  • Нехватка сахара в крови . У некоторых людей, кто соблюдает строгие диеты, после приема низкокалорийной пищи всегда появляется желание съесть что-то сладенькое, что обусловлено нехваткой сахара.

Сладости, съеденные после приема нормальной полноценной еды, не могут принести ничего, кроме накопления лишних калорий. Тем более, сладкие продукты плохо перевариваются и тормозят весь процесс усвоения пищи организмом.

Чтобы побороть желание есть после еды сладкое, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Необходимо заменить продукты, содержащие рафинированный сахар, на фрукты и сухофрукты, содержащие фруктозу.
  2. Постепенно сокращать употребление сладкого. Уменьшать не только количество, но и отменить прием десерта после ужина. Стоит учитывать, что энергия, полученная после употребления конфет и шоколада утром и днем, может расходоваться из-за движений в течение дня. Вечером же необходимо употреблять меньше калорий, так как расход энергии уменьшается, и организм готовится ко сну.
  3. Стараться заменить сдобные и жирные сладости (пирожные, торты, сладкие булочки) зефиром, мармеладом или пастилой. Они не содержат много калорий и легко усваиваются.
  4. Желательно всем сладкоежкам сахаросодержащие продукты есть отдельно – после 2-3 часов с момента приема основной пищи.

В следующем видео вы узнаете о семи продуктах, которыми можно заменить сладкое:

Почему вечером хочется сладкого

Было замечено, что после трудового дня, придя домой, очень хочется полакомиться хотя бы мороженным или шоколадом. Многое зависит от того, как прошел день, поскольку желание съесть сладенького увеличивается, если:

  • была большая загруженность и переутомление;
  • пришлось временами перекусывать, но пообедать не получилось;
  • приходилось нервничать и переживать.

После спортивных тренировок многим спортсменам вечером хочется съесть сладости. Дело в том, что во время тренировок был истрачен гликоген. Он заставляет употреблять сахар, чтобы он снова пополнился. Поэтому не стоит напрягаться во время физических нагрузок, а всё выполнять в меру своих возможностей.

Причины, почему необходимо отказаться от сладостей

Важно помнить о том вреде, который наносит неограниченное количество сладостей:

  1. Сахар превращается в жир и откладывается на животе и боках. Употребляя сладкое, человек быстро восполняет утраченную энергию, но минус в том, что насыщение происходит очень быстро, и человек снова через небольшой отрезок времени ощущает голод.
  2. При употреблении сладкого происходит повышение сахара в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина, что опасно развитием сахарного диабета.
  3. Лишний сахар сказывается на состоянии кожи, так как выводит из строя работу желудочно-кишечного тракта, начинают развиваться болезнетворные микробы. Поэтому появляются высыпания и прыщи.
  4. При употреблении сладкого клетки кожи стареют быстрее и образуются морщины.
  5. Известно всем с детства, что конфеты портят зубы, так как они способствуют развитию микробов, разрушающих эмаль зубов, постепенно развивается кариес.
  6. От сахара страдает сердечно-сосудистая система, так как повышенное содержание в крови глюкозы делает стенки сосудов слабыми, увеличивая содержание вредного холестерина.

Видео: Почему сильно хочется сладкого?

В следующем видео диетолог расскажет о причинах, почему хочется сладкое:

Итак, сахара, действительно, очень вредны, но иногда так хочется побаловать себя конфеткой и делать это стоит – не отказывайте себе в этих маленьких слабостях. Но помните, что во всем нужно знать меру. Не стоит впадать в зависимость от сладостей, желательно заменять их употреблением более полезных продуктов.

Сладости соблазняют нас на всем жизненном пути. Нас привлекают их вкус и обертка. Мы частенько не можем устоять перед шоколадкой или пирожным, и, как следствие, лишние калории откладываются на щеках и талии, что не приводит в восторг.

В рамках этой статьи мы разберемся что делать, если хочется сладкого и узнаем, как избавиться от тяги к сладкому. Читайте ценные советы и пользуйтесь ими в своей жизни.

Тяга к сладостям вредна для здоровья

Человек так устроен, что его вкусовые рецепторы прекрасно помнят сладкий вкус, и не могут устоять перед разными сладкими продуктами.

Если желаете следить за своей фигурой и здоровьем, научитесь бороться с чувством, когда хочется сладкого, попробуйте заменить их продуктами с .

Сладости соблазнительны для огромного количества населения всего мира. Есть среди этого народа и процент людей, которые относятся к беззаветным сладкоежкам, не способным отказаться от поедания шоколада, мармелада, тортов, конфет, печенья и пирожных.

Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, вредят не только фигуре, но и здоровью зубов, сосудов, пищеварительной системы.

Опасность грозит тем, кто не умеет тормозить, а поедает сладости без меры.

Нет, сладкоежки не безвольные люди, а зависимые от своих вкусовых рецепторов, которые запомнили удовольствие, а поэтому просят повторения и продолжение праздника.

Для тех, у кого нездоровая тяга к сладостям, они переходят в ранг наркотиков, от которых сложно не только отказаться, но даже просто уменьшить количество.

Если настроены на победу над своими желаниями, то читайте дальше.

Завтрак – обязательный прием пищи

В вашем режиме питания обязательно должен присутствовать завтрак.

В течение дня вы будете есть больше, чем требуется вашему организму. Ведь ваши клетки после пробуждения не получили энергии, чтобы проснуться, и бодрствовать на протяжении дня.

Вам будет хотеться быстрее утолить голод, а значит, купить и съесть шоколадный батончик, гамбургер, пирожок или другие продукты, которые мгновенно утоляют чувство голода.

Польза пробиотиков

Пробиотики превосходно восстанавливают флору в кишечнике. Если полезных микроорганизмов в нем достаточно, то вы избежите дисбактериоза, и снизите риск появления неутолимой тяги к сладостям.

Минимальная доза кофеина

Для тех, кого интересует, как избавиться от тяги к сладкому, полезно будет знать, что кофеин является источником выброса инсулина в кровь. Если вы побаловали себя утром кофе с сахаром, то через час ваш организм снова потребует продолжения праздника для желудка.

Заменители сахара

Мы не призываем полностью исключить сахар из рациона. Он нужен для активности мозга. Но, его достаточно в натуральных продуктах, которые вы едите. Зачем вам чистый сахар в дополнение?

Полезнее будет, не пить чай и кофе с несколькими ложками сахара, а добавлять стевию, сухофрукты, фруктовые пюре и салаты.

Проблемы в рационе

Если вы сами не можете контролировать свою тягу к сладкому, проанализируйте рацион.

Может оказаться так, что ваш режим питания не сбалансирован по жирам, белкам и углеводам.

Старайтесь есть больше мяса, рыбы, круп, зелени, овощей, фруктов и орехов.

Влияние воды

В вашей жизни не должно быть дисгармонии ни в питании, ни в количестве воды. Достаточное употребление воды помогает в деятельности пищеварительной системы.

В сутки вы должны выпивать не менее двух литров воды. Если вы доводите свой организм до обезвоживания, то можете столкнуться с ситуацией, когда хочется сладкого и это не поддается контролю.

Польза продуктов с хромом

Хром необходим тем, кто зависим от сахара.

Если вы стремитесь побороть тягу к сладостям, то хром – необходимый помощник. Он контролирует количество глюкозы в крови.

Этот минерал мы употребляем со спаржей, грибами, цельнозерновыми злаками, и виноградом.

Польза жирных блюд

Мы говорим о полезных жирах, которые вы можете найти в рыбе, орехах, авокадо, яйцах.

Нужные жиры выводят вредные холестериновые отложения и помогают тем, кто зависим от сахара, справляться с аппетитом.

Все происходит из-за того, что после употребления жирных блюд организм на длительное время ощущает себя сытым.

Движение – жизнь

Что делать если хочется сладкого? Бежать приседать, отжиматься или прыгать (можете попробовать ). Если физическая нагрузка не помогла избавиться от тяги к сладкому, то позвольте себе скушать кусочек шоколадки, а после десерта, опять, подвигайтесь, а не ложитесь в кровать.

Старайтесь жить в активном темпе, заниматься спортом, тогда вы сможете не только следить за своей фигурой, но и за своими пищевыми привычками.

Правильная мотивация – залог успеха

Когда надумаете отправиться за конфеткой или пирожным, то, для начала, поразмышляйте над правильностью своих грез. Может, вы так действуете, просто от скукотищи?

Невыносимую тягу к сладкому можно обуздать, если приложить усилия. Главное, правильный настрой и нужная мотивация. Вас впереди ждет прекрасное здоровье, идеальная фигура или победа над своими вредными привычками.

Если увидеть конечный итог, то можно легко справиться со своей любовью к сладостям. Будет сложно, никто не обещает быстрого и легкого решения. Но, этого можно достичь, если знать, как действовать, видеть свои цели, понимать свои истинные желания и идти правильным путем.

Подумайте, от чего вам надо избавиться, что добавить в рацион, как себя настроить, тогда вы обязательно поймете, как избавиться от тяги к сладкому.

Ощущение сытости дают продукты, богатые белками и углеводами. Они же являются мощным топливом, снабжающим организм энергией. Если их мало, возникает чувство голода, и желудок требует порцию пищи.

Что утоляет голод практически мгновенно? Сахар, конкурировать с ним не может никакой другой продукт. Но стоит воспользоваться сладостями один раз, другой, формируется привычка, и вскоре перед ними уже трудно устоять. Даже когда вы, в принципе, и не очень-то голодны.

Поэтому диетологи советуют: старайтесь никогда не жертвовать обедом. Ведь главный запас жизненной энергии организм должен получать с пищей не позднее 14-15 часов. Иначе при падении уровня глюкозы в крови он будет выискивать варианты быстрого устранения ее дефицита.

Сладкоежками становятся многие жертвы различных безуглеводных диет. Но именно всевозможные каши, хлеб, овощи очень хорошо восполняют нехватку столь необходимых для организма углеводов. А фрукты – лучший источник глюкозы, намного полезнее пирожных и конфет.

Бесполезно запрещать себе прикасаться к сладостям – срабатывает старый, как мир, закон: запретный плод сладок. Табу только разжигают желание полакомиться чудесами кондитерского мастерства. Безусловно, не стоит отказываться от них совсем. Но, чтобы не стать рабами сладостей, никогда не надо есть их на пустой желудок.

Психологические причины

При затяжных стрессах, длительном переутомлении, депрессиях человек испытывает упадок жизненных сил. Организм ищет источник энергии и легче всего находит его в глюкозе. В таком случае сладости выполняют функции лекарств: успокоительных средств и препаратов-антидепрессантов. Но стоит выйти из угнетенного состояния, как потребность в них резко снижается.

Зависимость от сладкого может постепенно развиваться даже у людей с комплексами неполноценности. Необходимо повысить самооценку, обрести уверенность в себе. Важно, чтобы человеку было уютно в обществе, ведь каждый хочет ощущать, что к нему проявляют интерес, симпатию, что его любят.

Патологические нарушения

Есть люди с обостренной чувствительностью к различным веществам. В их числе и те, чей организм достаточно болезненно реагирует на падение уровня глюкозы в крови. Сверхчувствительность к сахарам – вовсе не проявление слабоволия, а генетическая особенность. И такие люди чаще всего заболевают впоследствии ожирением, диабетом.

У женщин из-за дефицита половых гормонов снижается выработка инсулина. При этом ухудшается настроение, появляются мигрени, бессонница, быстрая утомляемость. Организм пытается компенсировать разлад большей выработкой серотонина, но гормон удовольствия только усиливает потребность в сахарах.

Устойчивая тяга к сладостям нередко появляется при ослаблении работы щитовидной железы – гипотиреозе. Отнюдь нелишне посетить эндокринолога и проверить уровень гормонов этой железы в крови.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины