07.05.2019

Названия щелочных минеральных вод: состав известных марок и список. Минеральная вода с магнием и калием


Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.

Что такое минеральная вода

С высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) - то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.

На какие группы она делится

Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.

  1. Лечебная-8-10 г/л.
  2. Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
  3. Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.

Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.

Не минеральные воды

Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.

Классы воды природного происхождения

Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.

Гидрокарбонатносульфатная

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных - это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

Хлоридно-сульфатная

Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.

Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» - лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» - отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная

Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.

Гидрокарбонатная вода

В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».

Сульфатная вода

Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.

Как выбрать правильную воду

Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь - соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.

Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.

- «Кармадон» - относится к лечебным, но часто применяется как столовая, отличается повышенным содержанием гидрокарбонатов.

- «Куяльник» - добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.

- «Алма-Атинская» - ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.

- «Боржоми» - всемирно известная газированная минеральная вода, отличная на вкус и хорошо утоляющая жажду.

- «Киевская» - обработана ионами серебра, выпускается на экспериментальном заводе, пользуется хорошим спросом у покупателей.

- «Кишиневская» - маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.

- «Нарзан» - еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.

- «Полюстровская» - известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.

- «Херсонская» - еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.

- «Харьковская» - выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.

- «Ессентуки» - знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.

- «Ессентуки № 20» - это минерализованная вода, имеет кисловатый привкус углекислоты, позиционируется как лечебно-столовая.

- «Оболонская» - вода с прекрасным вкусом, хлоридно-гидрокорбанатно-натриево-магниевая, отличный вариант в качестве столового.

- «Саирме» - часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.

Качественная столовая минеральная вода должна соответствовать ряду норм.

  1. Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
  2. Быть официально зарегистрированной.
  3. Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.

Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:

Старый ГОСТ 13273-88 и новый ГОСТ 54316-2011 - это настоящая природная минеральная вода;

- № скважины и ТУ 9185 (остальные цифры могут меняться) также указывают на качество воды;

Надпись ТУ 0131 говорит о том, что перед нами обычная питьевая вода.

Минеральная вода - одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. В ней много необходимых микроэлементов. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались курорты и санатории, позднее строились заводы по разливу.

Минералку сегодня мы можем купить в магазине, аптеке, киоске. Выбор огромный. В чем ее польза? Как выбрать? Как правильно выпить? Как избежать подделок?

Основные характеристики минеральной питьевой воды

Минеральная вода - вода, образующаяся в глубине земной коры и являющаяся продуктом сложных природных геохимических процессов. Минеральные воды отличаются высоким содержанием солей (минерализацией), а также или наличием в составе газов (углекислого, сероводорода), или радиоактивностью, или присутствием особо активных ионов (мышьяка, йода, железа), или более высокой температурой.

Как правило, подземные минеральные воды не содержат болезнетворных бактерий и не требуют специальной очистки.

К минеральной не относят воду, которая подвергается дополнительной обработке: смягчается, обогащается, пропускается через специальные фильтры. В результате этих манипуляций химический состав воды сильно изменяется. Не считается минеральной и искусственно созданная минералка, представляющая собой раствор солей минералов, по составу близких к природным.

Такая вода не соответствует воде, добытой из земных недр.

Самые известные марки минеральной питьевой воды

Минеральные воды за счет степени их минерализации и содержания ряда биологически активных веществ широко применяются при ряде хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени и др.

  1. «Боржоми». Источник находится в Грузии, в 140 км от Тбилиси, на высоте 800 м над уровнем моря. Наиболее известная и распространенная углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода. Ее минерализация составляет 5,5-7,5 г/л. относится к группе лечебно-столовых вод. «Боржоми» принимают при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  2. «Нарзан». Минеральная вода двух источников курорта Кисловодск (Северный Кавказ). одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация - 2-3 г/л. Вода хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. В ней присутствует углекислый газ, поэтому она усиливает секреторную функцию пищеварительных желез. Большое количество кальция гидрокарбоната наделяет ее противовоспалительным и спазмолитическим действием. Содержащиеся соли, особенно магния сульфат, резко повышают эвакуационную функцию кишечника. Эта водичка рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, печени на фоне снижения их секреторной функции и тонуса, а также при воспалении мочевыводящих путей.
  3. «Ессентуки». Минеральные воды, полученные из источников курорта Ессентуки (Северный Кавказ).
  4. «Ессентуки №2» - лечебно-столовая газированная вода,минерализация 3,1-6,1 г/л. Полезна при хронических гастритах, колитах, болезнях печени и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  5. Ессентуки №4 - лечебно-столовая минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). минерализация 8-10 г/л. Рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, вялости кишечника), болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, благоприятно влияет на обмен веществ.
  6. Ессентуки №17 - лечебная минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). Минерализация - 11-14 г/л. По составу и показаниям близка к Ессентукам №4. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, хроническом холецистите и холангите, подагре, нарушениях обмена веществ.
  7. Ессентуки №20 - питьевая столовая газированная вода. Общая минерализация - 0,65-1,35 г/л. Повышает секрецию желудка и улучшает обмен веществ. Рекомендуется при хроническом гастрите, язвенной болезни, хронических заболеваниях печени, желче- и мочевыводящих путей, панкреатите, колите.
  8. Славянская. Источник находится на восточном склоне горы Железной курорта Железноводск. Относится к группе лечебно-столовых вод (углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая). Минерализация - 3-4 г/л. Полезна при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, болезнях обменного характера.

Эти марки минералок являются самыми известными не только в нашей стране, но и за рубежом. Но они имеют свои аналоги среди других российских минеральных вод. Например, «Шадринская» близка к «Ессентукам №4», а «Нагурская №26» - к «Боржоми».

В настоящее время в России зарегистрировано более 800 наименований. Однако, не все из них являются минеральными, а часть из них - просто раствор солей в обычной питьевой воде.

В Пятигорске на Всероссийском совещании по противодействию распространению фальшивых минеральных вод было сказано, что каждая вторая бутылка в стране фальсифицирована. В первую очередь это касается лечебных и лечебно-столовых вод Кавказа. Полученная из скважины вода сохраняет свои свойства лишь несколько часов и может разливаться и герметично упаковываться сразу после добычи.

Много нелегально вывозится в цистернах и разливается в тару за тысячи километров от источников (тогда как за время пути она уже потеряла свои лечебные свойства).

Многие питьевые очищенные воды, полученные из скважин в регионах, далеких от настоящих источников, тоже продаются как минеральные.

Как выбрать минеральную питьевую воду?

Как выбрать качественную минералку?

Вода может портиться, в пластике она хранится не больше 18 месяцев, в стекле - до двух лет.

Обратите внимание на бутылку.

  1. Этикетка должна быть приклеена не криво и косо, уважающий себя производитель не прилепит ее кое как.
  2. Пробка не должна легко прокручиваться.
  3. Бутылка должна быть не помятая.
  4. Желтоватый или зеленоватый оттенок воды допустим, осадок тоже.

Прежде чем приобрести правильную минеральную воду, надо внимательно читать этикетку.

На этикетке должно быть указано:

  1. Торговая марка.
  2. Тип - газированная, негазированная.
  3. Сведения о минерализации.
  4. Название источника и номер скважины.
  5. Адрес производителя.
  6. Где разливалась, хорошо если разлита на месте.
  7. Назначение - лечебная, столовая, лечебно-столовая.
  8. Происхождение воды (минеральная, ледниковая, артезианская, ключевая).
  9. Химический состав.
  10. Дата изготовления, срок годности.
  11. Документы по которым производится (ГОСТ или ТУ), по ГОСТу - проверенная скважина, изученная вода, которую можно употреблять не боясь. По ТУ - обычная вода, новые неизученные скважины.

Теперь немного о пластике. Пластиковые бутылки нельзя оставлять на солнце, они могут выделять вредные вещества. Всегда изучайте знаки на дне упаковки.

  1. Цифра 1 в стрелочках означает, что это одноразовая бутылка и она не должна использоваться повторно.
  2. 2 в стрелочках - боится горячей воды и моющих средств, также является одноразовой.
  3. 7 или 8 в стрелках - прочная тара для многократного применения.
  4. 5 - прочный материал, выдерживающий высокие температуры.

Столовая питьевая вода

Столовую воду можно разделить на 2 группы:

  1. Первой категории - добывается из скважин, открытых водоемов или из водопровода. Единственное ее требование-чистота.
  2. Высшей категории - она подороже. зато полезнее. ее не обрабатывают химически и она всегда содержит минеральные соли.

При болезнях сердца, почек, желудка с большим количеством минеральных солей надо быть поосторожнее.

Еще несколько важных правил.

  1. Не стоит увлекаться дистиллированной водой. При обработке используют химические вещества, например. особую смолу. Это вещество удаляет соли жесткости, соли кальция, магния и подменяет их ионами натрия. Натрий блокирует выведение жидкости из организма, блокирует работу сердечной мышцы и несет серьезную нагрузку на почки.
  2. Лучше покупать воду в маленьких бутылках 0,5 и 1 л. Эксперты уверены, что в больших бутылях вода доочищенная, разбавленная, нередко было замечено, что у одного и того же производителя в маленькой бутылке вода намного лучше.
  3. Суточная норма воды от 1,5 до 2 л. Пить надо часто. понемногу. Если у вас задержка жидкости (отеки, темные круги под глазами, то основной объем воды надо выпивать до 18.00.
  4. Воду пить комнатной температуры.
  5. Кипятить не больше двух раз.

Вывод: питьевая минеральная вода полезный продукт, обращайте внимание на минерализацию, если она не выше 1 г/л, то ей смело можно утолять жажду. А вот лечебные минеральные воды употребляйте строго по назначению врача.

С уважением, Ольга.

Минеральная вода – это подземная (редко поверхностная) вода, содержащая в повышенных концентрациях биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами, которые оказывают на организм человека лечебное действие. В зависимости от этих свойств и состава, она может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Лечебными минеральными водами называют природные воды, которые содержат в большом количестве те или иные минеральные вещества , различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают, какими ни будь уникальными свойствами – радиоактивностью, температурой и так далее.

Процесс образования минеральных вод весьма сложен и ещё недостаточно изучен. Дождевая вода, просачиваясь сквозь горные породы, веками скапливалась в разных слоях земной коры. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в земную кору она проникала, тем больше очищалась, и тем больше в ней накапливалось углекислоты и полезных веществ.

В зависимости от того, по каким пластам проходила вода, на какой глубине она залегает и какой ее возраст, мы получаем различные типы ее лечебных свойств. Минеральные воды выходят на поверхность в виде естественных минеральных источников или выводятся при помощи буровых скважин.

Химический состав минеральной воды

Химический состав минеральной воды определяется растворенными в ней солями. Они представлены электрически заряженными частицами - ионами с положительным или отрицательным зарядом. Основными из них являются: три катиона - натрий (Na +), кальций (Са 2+), магний (Mg 2+) и три аниона - хлор (Сl), сульфат (SO 2) и гидрокарбонат (НСО 3). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева.

Двуокись углерода также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды.

КЛАССИФИКАЦИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Классификация минеральных вод по минерализации.
Минерализация, т. е. сумма всех растворимых в воде веществ - ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают: слабоминерализованные минеральные воды (1 - 2 г/л), малой (2 - 5 г/л), средней (5 - 15 г/л), высокой (15 - 30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35-150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).

Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии.
В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:
а) столовые – минерализация до 1 г/л;
б) лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;
в) лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.

На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу:
а) гидрокарбонатные;
б) хлоридные;
в) сульфатные;
г) натриевые;
д) кальциевые;
е) магниевые;
и) смешанные.

Гидрокарбонатная минеральная вода - содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.

Сульфатная минеральная вода - содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды – воды с преобладанием соответственно катионов Na + , Сa 2+ и Mg 2+ .

Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
а) углекислые (кислые);
б) сульфидные (сероводородные);
в) бромистые;
г) йодистые;
д) мышьяковистые;
е) железистые;
и) кремниевые;
к) радиоактивные (радоновые).

Классификация минеральных вод в зависимости от температуры: очень холодные (ниже 4°С), холодные - до 20°С, прохладные - до 34°С, индифферентные - до 37°С, теплые - до 39°С, горячие, или термальные - до 42°С и перегретые, или высокотермальные - свыше 42°С.

Классификация минеральных вод в зависимости от кислотности: нейтральные рН 6,8 - 7,2; слабокислые рН 5,5 - 6,8; кислые 3,5 - 5,5; сильнокислые - 3,5 и менее; слабощелочные 7,2 - 8,5; щелочные - 8,5 и более.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯРНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Минеральные воды Ессентуки добываются с глубины 1,5 км и имеют много различных видов. Все источники находятся на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных вод. Минеральная вода, разлитая на заводе минеральных вод в экологически чистую стеклянную тару, сертифицирована и соответствует требованиям ВОЗ (Женева 1986) предъявляемых к лечебно- столовым и питьевым водам.

Ессентуки № 4 - лечебно-столовая минеральная вода не имеет аналогов по своим целебным и вкусовым свойствам. Это углекислая гидрокарбонатно -хлоридно -натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Обладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма.

Ессентуки № 17 самая известная лечебная минеральная вода в России. Это углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода Она имеет значительную концентрацию минеральных веществ. Минерализация 11 -14 г/л. Применяется при тех же заболеваниях, что и ессентуки № 4, часто в сочетании с нею. Ессентуки №17 имеет много противопоказаний к применению, поэтому самостоятельное назначение ее недопустимо.

Ессентуки № 20 столовая маломинерализованная минеральная вода. Относится к типу сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магииевых вод слабой концентрации. Ее ценность заключается в том, что она чиста от природы и не подвергается дополнительной очистке с применением химических реактивов. Благоприятно действует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению. Это не только столовая вода, но и эффективное лечебное средство, прекрасно действующее при заболеваниях обмена веществ и мочевыводящих путей.

Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода источника Нарзан в Кисловодске. Минеральная вода «Нарзан» завоевала мировую славу как одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация 2 - 3 г/л. Она хорошо утоляет жажду, слегка тонизирует и повышает аппетит. Нарзан усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Содержащиеся в нарзане соли серно-кислого магния и двууглекислого кальция благоприятно действуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.

Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода. Ее источник находится в Грузии, на территории одноименного курорта, на высоте 800 м над уровнем моря. Эта минеральная вода, пользующаяся мировой известностью. Ее минерализация 5,5 - 7,5 г/л. Относится к группе лечебно-столовых вод и успешно применяется в лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, мочевых путей, нарушениях обмена веществ.

Минеральная вода Нафтуся (Трускавецкая) - слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Она применяется для лечения мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, стимулирует желчеобразование.

Смирновская - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-иатриево-кальциевая вода Железноводского горячего источника. Она весьма эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, благоприятно действует также при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.

«Славяновская». Добывается на территории курорта Железноводск. Минерализация 3 - 4 г/л. Полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Невысокая минерализация и наличие двууглекислого кальция делают ее также эффективным средством лечения заболевания почек и мочевыводящих путей.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Лечебный эффект минеральной воды зависит от ее химического состава, температуры, наличия минералов и газов. Она оказывает на организм человека лечебное действие всем комплексом растворённых в ней веществ. Выбор воды для лечения, а также частота приема, ее количество и температура, производится врачом индивидуально.

Минеральные воды с высоким содержанием гидрокарбонатных ионов (щелочные воды) эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они эффективны при гастритах, колитах и панкреатитах, язвенной болезни и сахарном диабете.

Железистые минеральные воды оказывают лечебное воздействие на кровеносную систему, так как способствуют образованию эритроцитов и повышают гемоглобин в крови. Они эффективно помогают при малокровии.

Минеральные воды с высоким содержанием йода стимулируют активизацию обменных процессов, успокаивающе воздействуют на нервную систему, положительно влияют на деятельность щитовидной железы.

Кремнистые воды успокаивают и оказывают противовоспалительное действие. Они особенно полезны пожилым людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калий – укрепляет сердце, улучшает работу почек. Кальций – укрепляет кости, мышцы, зубы, полезен для сердечнососудистой системы, устанавливает ионное равновесие в организме, благотворно влияет на свертываемость крови. Магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы.

Ванны с минеральными водами оказывают благоприятное воздействие на организм человека, повышают его защитные силы. В лечебных ваннах используют газовые, радиоактивные, хлоридные и другие воды. Каждая из таких ванн обладает индивидуальными целебными свойствами и показана при определенных заболеваниях.

Сульфидные (сероводородные) ванны улучшают работу сердца, обладают заживляющими, противовоспалительными, рассасывающими и болеутоляющими свойствами. Показаны они при заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Радиоактивные (радоновые) ванны обеспечивают довольно сильный лечебный эффект при дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях, оказывают седативное и болеутоляющее действие.

Правила употребления минеральных вод

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант - углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15 - 20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

Пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, маленькими глотками. Слабо минерализованные воды рекомендуется принимать в большей дозировке по сравнению с сильно минерализованными. Какое количество и какой воды нужно принимать решает лечащий врач.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2 - 3 месяца он может быть повторен.

При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни, спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.
При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.
При запорах следует принимать холодные минеральные воды.
Внимание. При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

Чаще всего рекомендуется прием минеральной воды натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.
При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды.
Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15 - 20 минут до приема пищи.
При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды ессентуки, боржоми после еды по 0,25 - 0,3 стакана через каждые 15 минут.
При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.

Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя. Следует также избегать и курения, так как никотин сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.

Качество минеральных

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям:
- происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 м от источника;
- поступать лишь из официально зарегистрированных источников;
- добываться только официально признанным методом;
- сохранять природную чистоту.
Запрещается использование любых методов, которые могут изменить первоначальные, природные свойства минеральных вод.
Применение фильтров допускается лишь для очистки от механических примесей и в некоторых случаях – от нежелательных веществ (например, соединений железа или серы).
Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть частично удален.

Чтобы отличить минеральную воду от питьевой, нужно ориентироваться на ГОСТ или ТУ. Надпись ГОСТ 13273-88 говорит о том, что это природная минеральная вода. Также на этикетке может быть надпись ТУ 9185 (дальнейшие цифры не столь важны) и указан номер скважины или наименование источника. Это тоже природная минеральная вода, ее состав и в недрах и в бутылке одинаков. ТУ 0131 говорит о том, что это не минеральная, а питьевая вода.

Настоящая минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. На этикетках может указываться даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.

Хранение

Хранить бутылки с минеральной водой необходимо в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С. Допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий - 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника.

Пить в день и в каком виде ее употреблять, не утихают. Некоторые предпочитают заменять обычную воду минеральной. Столовая, лечебно-столовая, лечебная минералка - в чем разница? И какой из этих видов воды пойдет вам на пользу?

Чем «минералка» отличается от простой воды?

Этот вопрос проясняет американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По их стандартам , минеральной может считаться вода, в которой на каждый миллион частиц содержится не менее 250 - не поверите! - частиц минералов (в пересчете на литры это 250 мг/л). По российским нормам, к минеральным относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л.

Кроме того, такая вода должна быть добыта из природных источников. Так что водопроводная вода, даже дополнительно обогащенная различными микроэлементами, не может по праву называться минеральной.

Какие микроэлементы должны быть в минералке? Чаще всего к ним относят магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, сера. Этих компонентов в минеральной воде - приличное количество, и их состав определяет ее тип - например, хлоридная или магниевая. Также в минералке могут содержаться железо, хром, фтор, медь, марганец, селен и так далее.

В зависимости от концентрации этих элементов, минеральная вода может относиться к столовой, лечебно-столовой или лечебной. Согласно российскому ГОСТу , столовой считается вода с минерализацией до 1 г на литр, лечебно-столовой - от 1 до 10 г/л, лечебной - от 10 до 15 г/л. Иногда минералка может быть признана лечебной, даже если общая концентрация микроэлементов в ней ниже 10 г на литр, но содержание отдельных активных компонентов превышает установленные нормы.

Как понятно из названия, лечебная минеральная вода нужна только по показаниям и при лечении определенных болезней , эзофагита, язвенной болезни желудка, заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, сахарного диабета, ожирения, анемии. Лечебно-столовую воду можно пить в умеренных количествах для профилактики, а столовая минералка полезна всем здоровым людям. Если вы задумались регулярно покупать столовую или лечебно-столовую минеральную воду, стоит внимательно читать этикетки - и понимать, как та или иная вода на вас повлияет.

Pixabay.com/CC 0

Гидрокарбонатная (щелочная) вода - для профилактики гастрита

Зато она может помочь бороться с диспепсией, или «синдромом ленивого желудка» (в России это заболевание часто диагностируют как «хронический гастрит»). У людей, склонных к такому расстройству пищеварения, желудок легко переполняется, возникает тяжесть и тошнота. Причина - избыточное производство соляной кислоты - основного компонента желудочного сока.

Гидрокарбонаты нейтрализуют соляную кислоту, поэтому щелочная минералка позволяет избавиться от боли и распирания в области желудка после еды и предотвратить обострение гастрита.

У гидрокарбонатной минеральной воды есть и другие полезные функции: она позволяет поддерживать уровень холестерина (за счет увеличения секреции желчи, которая помогает выводить лишний холестерин из организма), снижать концентрацию в крови - а это подспорье в профилактике болезней сердца, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа.

Сульфатная вода - от запоров

Такая минералка содержит соли серной кислоты - сульфаты: например, сульфат натрия. Их количество должно быть не меньше 200 мг/л. Сульфатная вода будет полезна, в частности, тем, кто периодически страдает . Вода с большой концентрацией сульфата магния позволит наладить стул и реже принимать слабительные. А сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минералка (вроде Нарзана) обеспечивает профилактику болезней желчевыводящих путей - дискинезии, желчекаменной болезни. Поможет она наладить пищеварение и тем, кому удалили желчный пузырь.

Хлоридная вода - для пищеварения

Она содержит хлориды - соли соляной кислоты - в количестве не менее 200 мг/л. Чаще всего встречается хлоридная натриевая минералка - ее также называют «соленой» (к таким относятся воды Обуховского типа, Ессентуки). Она ускоряет пищеварение - как у здоровых людей, так и у тех, кто предрасположен к диспепсии.


Pixabay.com/CC 0

Кальциевая вода - от остеопороза

В ней должно быть 150 мг и более кальция на литр. Такая вода полезна женщинам в она поможет сохранить крепкие кости и станет профилактикой остеопороза. Это особенно актуально для тех, кто получает мало кальция из еды - в частности, практически или совсем не ест молочные продукты. Также кальциевая вода пригодится детям и подросткам (для нормального формирования костей), беременным (профилактика дефицита кальция и разрушения зубов), пожилым мужчинам (защита от остеопороза).

Натриевая вода - для спортсменов

Эта минералка, в которой содержится не менее 200 мг/л солей натрия, важна для тех, кто активно занимается спортом, - она помогает восполнить запас микроэлементов, которые покидают организм вместе с потом. С натриевой водой нужно быть осторожными тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым болезням - она может повышать давление. Поэтому пожилым людям и «сердечникам» стоит избегать ее (особенно хлоридную натриевую минералку) и пить воду, в которой солей натрия не больше 20 мг/л.

снижает смертность от болезней. В этом нет ничего удивительного, ведь магний - важнейший элемент для нормальной работы сердца и кровеносной системы: он позволяет поддерживать тонус сосудов, расширяет их при спазме и нормализует артериальное давление. Магний контролирует работу мышц, а сердце - это тоже мышца, которая поддерживается в форме благодаря микроэлементу.

«Пить лечебно-столовую минеральную воду нужно в разумных количествах. Дело в том, что регулярное избыточное потребление газированных напитков может негативно сказываться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если это холодная вода, то негативный эффект усиливается.

Так как минеральная вода содержит микроэлементы в разной концентрации, эффект, оказываемый на организм, может быть разным. Одни минеральные воды могут оказывать послабляющее действие, другие - закрепляющее, одни работают на снижение артериального давления, другие - на повышение. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о том, какая минеральная вода принесет вам пользу, а не вред», -пояснила проекту «Здоровье Mail.Ru» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.

Минеральные воды - лечение минеральной водой.

Минеральной называется вода насыщенная минеральными солями и микроэлементами. Это могут быть газы - углекислый, сероводород, азот, радон. Это могут быть соли различных металлов, Это может быть слабая радиоактивность. Лечебные воды делят на природные и искусственно созданные. Практически довольно долго нам выдавали минерализованную воду за минеральную. В минерализованной воде все вещества вносятся искусственным путем, минеральная вода всегда природного происхождения. Наличие дополнительных примесей в воде приводит к тому, что она становится целебной для человека. Лечебные свойства минеральных вод собственно и были причиной их востребованности человеческим обществом.

Способ образования природной минеральной воды практически идентичен для всех источников. Это просачивание водяных слоев сквозь горные породы до большой глубины. Чем глубже проходит вода тем сильнее на нее давление и тем больше она вымывает, выщелачивает, окисляет различных веществ, насыщаясь ими. Так же в воду попадают изотопы и газы. В зависимости, по каким пластам проходила вода, чего в них было больше, мы получаем различные типы ее лечебных свойств.

Основы лечебного эффекта

Лечебный эффект минеральной воды определяется ее составом. В зависимости от того, какие именно соединения, соли и элементы входят в состав, меняются и лечебные свойства воды. Для некоторых вод влияет и температура приема, и даже время.

Наиболее часто встречающиеся составляющие минеральных вод это: калий, натрий, кальций, хлор, магний, сульфаты, гидрокарбонаты, иногда — железо и алюминий.

Довольно часто встречаются воды содержащие гидрокарбонат (НСО3), но не смотря на распространенность они имеют особую ценность.

Хлор — влияет на выделительную функцию почек.

Сульфат в комплексе с кальцием, натрием или магнием способен понижать желудочную секрецию и ее активность.

Гидрокарбонат — стимулирует секреторную деятельность желудка.

Калий и натрий — поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, натрий задерживает воду в организме.

Кальций — способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

Магний — хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.

Помимо этого в минеральной воде довольно часто встречаются необходимые нам микроэлементы.

Йод — активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром — усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры головного мозга.

Фтор — недостаток фтора в организме приводит к разрушению костей, в частности зубов.

Марганец — благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков.

Медь — помогает железу переходить в гемоглобин.

Железо — входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.

Самыми распространенными являются минеральные воды содержащие сероводород или углекислый газ. Содержание углекислого газа влияет на обмен веществ нашего организма. Чаще всего он ускоряет метаболизм и улучшает общее состояние обмена. Кроме того, повышение уровня углекислоты усиливает дыхательную деятельность и повышает тонус мышц.

Сероводородные минеральные моды внутрь принимают меньше и только под присмотром медиков. Они имеют ярко выраженное действие на кожу, обмен веществ и пищеварительную систему. Хотя чаще всего сероводородную воду все-таки используют для принятия ванн. Это очень полезно для нервной системы, сосудов. Сероводород влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу. Поэтому к данной воде следует относиться максимально серьезно. Природа предусмотрела защиту - эта вода имеет неприятный запах тухлых яиц и противный вкус.

Классификация минеральных вод

Учитывается температура выхода из источника.

Холодные ниже 20°С

Теплые 20-35°С

Горячие 35-42°С

Очень горячие выше 42°С

Лечебные минеральные воды либо нейтральные либо щелочные (рН-6,8-8,5). Их эффект для пищеварения связан с тем, что попадая в желудок и кишечник они влияют на кислотность среды. Подобные изменения влияют на активность пищеварительных ферментов.

Группы минеральных вод по химическому составу:

Гидрокарбонатные натриевого состава (щелочные).

Уменьшают содержание водородных ионов. Уменьшают кислотность. Применяются при лечении гастритов, повышенной кислотности желудочного сока(прием за полтора два часа до еды), прменяются для лечения болезней печени, желчного пузыря(дискинезии желчевыводящих путей). Неплохой результат дают эти воды при процедурах очистки организма - выведение слизи из кишечника. Лечат ими подагру, диабет, последствия инфкционных заболеваний. К гидрокарбонатным натриевым водам относятся минеральные воды типа боржоми.

Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды . Влияют на белковый, жировой, углеводный обмены. Их применяют при хронических воспалениях желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (соляно-щелочные) . Эти воды можно рекомендовать для больных с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре, сахарном диабете. Принимать их лучше до еды.

К водам такого типа относятся ессентуки № 17 и семигорская.

Хлоридные воды натриевого состава . Эти воды стимулируют отделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Принимать их в этом случае надо за 10-15 минут до еды. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, беременности, аллергии.

Хлоридно-кальциевые воды . Снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.

Сульфатные воды. Эти воды являются желчегонными и слабительными. Их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при ожирении и диабете.

Хлоридно-сульфатные воды . Обладают желчегонным и слабительным действием. Их используют при заболеваниях желудка с недостаточной секрецией желудочного сока, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей. Пить хлоридно-сульфатные воды надо за 10-15 минут до еды.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды. Обладают действием, тормозящим желудочную секрецию, являются желчегонными и слабительными. Прием этих вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени. Пить их надо за 1,5-2 часа до приема пищи.

Воды сложного состава. К этому типу относится большинство минеральных вод. Благодаря своему сложному составу, они оказывают многогранное действие на организм. Усиление или уменьшение их действия зависит от методики приема.

Правила применения минеральных вод

Какое именно количество воды нужн принимать за раз это решает лечащий врач. Даже при одном и том же заболевании разные пациенты должны принимать различное количество воды.

Несмотря на общие рекомендации пить теплые воды (31-40°С), на самом деле температура воды тоже зависит только от заболевания. Одно известно точно холодная минералка(из холодильника) не лечит. Вот примерные прикидки, но все равно для назначения нужен врач.

При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни показаны горячие воды.

При спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.

При запорах следует принимать холодные минеральные воды(это от 20 С), они вызывают послабление кишечника.

При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.

Внимание! При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

В зависимости от времени приема воды ее действие может быть различным. Минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи. Чаще всего рекомендуется прием воды натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.

  • Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2-2,5 часа до еды.
  • При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды.
  • Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15-20 минут до приема пищи.
  • При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды ессентуки, боржоми после еды по 0,25-0,3 стакана через каждые 15 минут.
  • При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.
  • Минеральные воды можно принимать от 4 до 6 недель, не более.

Внимание! Слишком длительное употребление лечебной воды может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Почти при всех заболеваниях пить минеральную воду нужно медленно, небольшими глоточками, но при язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками.

Внимание! Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя (далее пива). По возможности следует избегать и курения, так как никотин — сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.

Питье минеральных вод эффективно в комплексе с лечебным питанием.

Характеристики минеральных вод и излечиваемые ими заболевания

Ацылык — гидрокарбонатно-натриевая вода источника Ацылык, широко известна в Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике и Грузии. Ацылык — это не только столовый напиток, но и эффективное средство при лечении заболеваний желудка, печени, почек и др.

Баталинская — горькая минеральная вода с большим содержанием серно-кислого магния и серно-кислого натрия, известна прежде всего как весьма эффективное слабительное средство. Одновременный прием 1-1,5 стакана баталинской (желательно натощак) вызывает быстрое и полное опорожнение кишечника. Баталипская незаменима при лечении хронических запоров.

Преимущество баталинской воды заключается в том, что ее можно принимать периодически в течение длительного времени, не опасаясь каких-либо вредных последствий. С неменьшим успехом ее принимают при лечении геморроев, застоев в системе воротной вены. Она оказывает благоприятное влияние на процессы обмена веществ, особенно при ожирении.

«Белая Горка» — хлористо-натриево-кальциевая вода с большой минерализацией. Вода источника Белая Горка (Воронежская область) содержит значительное количество хлористого кальция, а также бром. Применяется при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры.

Березовская — железистая гидрокарбоиатно-кальциево-магниевая вода невысокой концентрации. Обладает приятным вкусом, широко применяется как столовый напиток. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, регулирует желудочно-кишечную секрецию, увеличивает диурез, усиливает кроветворение.

Боржоми — углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, которую с успехом можно применять для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при болезнях печени, мочевых путей и нарушениях обмена веществ. Полезна при катарах желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических катарах кишечника, хронических болезнях печени и желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, простуде, бронхите, легких формах диабета.

Ессентуки № 4 — углекислая гидрокарбонатно-хлоридпо-натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Благотворно влияет на течение обменных процессов.

Ессентуки № 17 — углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода, имеет значительную концентрацию минеральных веществ. С огромным успехом применяется при тех же заболеваниях, что и ессентуки № 4 (часто в сочетании с нею, например утром, принимается вода № 17, а в послеобеденное время — вода № 4).

Ессентуки № 20 — распространенный столовый напиток. Относится к типу сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магииевых вод слабой концентрации. Благоприятно действует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению. Это не только столовая вода, но и эффективное лечебное средство, прекрасно действующее при заболеваниях обмена веществ и мочевыводящих путей.

Ижевская — сульфатная хлоридно-кальциевая минеральная вода Ижевского источника. Освежающий столовый напиток, обладающий прекрасным вкусом, хорошо утоляющий жажду. Принятая утром натощак, оказывает послабляющее и мочегонное действие.

Ижевская успешно применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчных путей, болезнях мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.

«Ласточка» — углекислая гидрокарбонатно-иатриево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Минеральная вода «Ласточка» по своим физико-химическим свойствам также близка к водам типа боржоми и весьма популярна в Забайкалье, на Дальнем Востоке не только как лечебная минеральная вода, но и как вкусный, приятный столовый напиток.

Миргородская — хлоридно-натриевая минеральная вода типа ессентуки № 4 и № 17. Применение этой воды влияет на секрецию и кислотность желудочного сока, увеличивает выделение желчи, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Московская — минеральная вода Московской глубокой буровой скважины, отличается невысокой минерализацией и относится к типу сульфатно- кальциево-магниевых вод. По химическому составу сходна с водой ессентуки № 20.

Московская — вкусный столовый напиток, освежающий и хорошо утоляющий жажду, она с успехом применяется при лечении хронических гастритов, нормализует перистальтику желудка и уменьшает изжогу, отрыжку, ощущение тяжести под ложечкой, полезна при болезнях печени и желчных путей, поскольку ее применение дает желчегонный эффект.

Нарзан — углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода источника Нарзан в Кисловодске. Эта вода славится как освежающий, хорошо утоляющий жажду и слегка возбуждающий аппетит столовый напиток.

Нарзан усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Содержащиеся в нарзане соли серно-кислого магния и двууглекислого кальция благоприятно действуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.

Нафтуся (Трускавецкая) — слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Используется для лечения мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, стимулирует желчеобразование.

Полюстровская — железистая слабоминерализованная вода источника, открытого в XVIII веке в окрестностях Санкт-Петербурга (близ деревни Полюстрово, что в переводе с финского означает «болото»). Вода содержит большое количество закисного железа. Ее с успехом применяют для лечения малокровия, при потере крови, общем упадке сил, в послеоперационный период. Она также является напитком, хорошо утоляющим жажду и особенно полезным для рабочих горячих цехов, где в воздухе содержится окись углерода. Полюстровская увеличивает количество красных кровяных шариков, частично разрушаемых угарным газом. Длительное употребление ее повышает количество гемоглобина в крови. После дополнительного газирования она используется в качестве столовой воды. На основе полюстровской воды выпускается ряд газированных фруктово-ягодных напитков.

«Поляна Квасова» — углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода со значительным содержанием углекислоты. «Поляна» по своей минерализации и количеству гидрокарбоната превосходит боржоми. Она с большим успехом применяется при лечении заболеваний желудка, кишечника, мочевых путей, печени и пр. Ее применение влияет на желудочную секрецию и кислотность, разжижает слизь, увеличивает диурез и усиливает выделение мочевого песка.

Рычал-су — гидрокарбонатно-натриевая вода источника Рычал-су. По своему физико-химическому составу приближается к боржоми. Рычал-су применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и при нарушении обмена веществ.

Саирме — углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода, показана при заболеваниях желудка, в частности гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональных расстройствах кишечника, хронических почечных заболеваниях, ожирении, легких формах диабета.

Славяновская — почти идентична по химическому составу смирновской. Она лишь менее насыщена естественной углекислотой и более радиоактивна. Славяновская, как и смирновская, хорошо зарекомендовала себя при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной к ишки.

Смирновская — углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-иатриево-кальциевая вода Железноводского горячего источника. Эта вода весьма эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смирновская, принятая за 1-1,5 часа до еды, приводит к торможению процесса выделения желудочного сока и поэтому чрезвычайно полезна при лечении желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Эта вода весьма благоприятно действует также при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины