26.04.2019

Ожсс повышен что это значит. Ожсс: что это такое? какова норма? как проводят анализ


Железо

Железо – важнейший микроэлемент, принимающий участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов и является незаменимой составной частью гемоглобина и миогемоглобина.

В организме взрослого человека содержится около 4 г, из которых около 2,5 г составляет железо гемоглобина. Основная часть железа находится в связанной с белками форме, а другая часть железа депонируется в печени, селезёнке, костном мозге. Связываниеможет быть функционально активным, как это происходит в случае гемоглобина и железосодержащих ферментов (цитохромы и каталаза), или в виде неактивных транспортных форм. Железо сыворотки крови находится в связанном состоянии, так как образует комплексы с β-1-глобулинами и трансферрином. Небольшая оставшаяся часть катиона связана электростатическими силами взаимодействия с аминокислотами.

Суточная потребность человека в железе составляет 10–30 мг с учётом того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10%.

Железо всасывается из пищи в кишечник в виде Fe 2+ , причём из животной пищи лучше, чем из растительной в присутствии аскорбиновой кислоты в количестве 1 мг в сутки. В слизистой кишечника соединяется с белком апоферритином, превращая его в ферритин, который переносит железо в плазму крови. Транспорт железа в виде Fe 3+ осуществляет белок плазмы крови трансферрин. Печень способна депонировать около 700 мг железа в основном в виде ферритина и небольшого количества гемосидерина. Трансферрин переносит железо в ткани, где оно используется при синтезе железосодержащих белков (гемоглобина, миоглобина, каталазы, цитохромов, железосерных белков, пероксидазы). Таким образом, концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накопления в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом.

Средние показатели железа ниже у женщин, чем у мужчин, примерно на 10 мг/дл, но у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа имеет суточный ритм, а у женщин – связь с менструальным циклом. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности.

Таблица №1 «Распределение железа в организме человека»

Соединения

Концентрация, мг на 1 кг массы тела

Мужчины

Женщины

Гемоглобин

Миоглобин

Ферменты

Трансферрин

Ферритин

Таблица №2 «Нормальные значения основных параметров обмена железа в организме человека»

Параметр

Мужчины

Женщины

Железо сыворотки крови:

9 – 29 мкмоль/л

(50 – 160 мкг/л)

7 – 27 мкмоль/л

(40 – 150 мкг/л)

Новорождённые 17,9 – 44,75 мкмоль/л

Дети 8,95 – 21,48 мкмоль/л

Трансферрин

200 – 320 мг/дл

200 – 320 мг/дл

Ферритин

15 – 200 нг/мл

15 – 200 нг/мл

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови

45 – 72 мкмоль/л

(250 – 400 мкг/дл)

45 – 72 мкмоль/л

(250 – 400 мкг/дл)

Насыщение трансферрина

Определение общей и ненасыщенной способности сыворотки крови

Трансферрин – это металл-связывающий транспортный белок, является β-1-глобулином. Трансферрин синтезируется в клетках печени и в небольших количествах в лимфоидной ткани, молочной железе, тестикулах и яичниках. Он состоит из одной полипептидной цепи и двух боковых углеводородных участков. Нормальная концентрация в сыворотке составляет примерно 2-4 г/л, что соответствует приблизительно 4% общего белка плазмы. Помимо сыворотки крови в физиологических условиях трансферрин определяется в лимфе и тканевой жидкости, а при патологических условиях также в моче и выпотной жидкости. В сосудистом русле находится примерно половина трансферрина, вторая половина находится экстраваскулярно (вне сосудов). Время полураспада трансферрина в сыворотке составляет 8-10 дней.

Функции трансферрина: транспортировка и препятствие накопления в плазме (сыворотке) крови свободных токсических ионов железа.

В норме трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной способности к насыщению. Дополнительное количество железа, которое может связываться с трансферрином, составляет «насыщенную железосвязывающую способность » сыворотки крови (НЖСС). Максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин, обозначается как «Общая железосвязывающая способность » сыворотки крови (ОЖСС). Она складывается из связанной, насыщенной железом части (о которой дает представление показатель «сывороточное железо») и свободной, латентной, или ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки.

Полная (общая) способностьсвязывать железо является суммой показателей, отражающих содержание железа в сыворотке и НЖСС:

концентрация железа в сыворотке + НЖСС= ОЖСС

Показатель ОЖСС дает представление об уровне трансферрина в сыворотке (плазме) крови. Отношение связанного в трансферрине железа (сывороточное железо) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС)называетсякоэффициентом (процентом)насыщения трансферрина железом (К, или ПНЖТ) .

К (%) = сывороточное железо/ ОЖСС х 100

В норме :

  • Концентрация ОЖСС (общая железосвязывающая способность) в сыворотке крови45 – 72 мкмоль/л
  • Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови
  • (НЖСС) 26,9 – 41,2 мкмоль/л
  • Коэффициент насыщения железом трансферрина – около 30% (20 – 55%).

Значение определения ферритина сыворотки крови.

Запасы железа в организме сосредоточены в депонирующих органах, где оно накапливается в виде железосодержащего белка ферритина, а также в составе гемосидерина. Ферритин представляет собой универсальный депонирующий железо белок, присутствующий практически во всех клетках и тканях организма.

Уровень ферритина сыворотки крови адекватно и достаточно полно отражает состояние запасного железа в организме человека, поскольку содержание сывороточного ферритина является отражением активной секреции ферритина из печеночных клеток.

В норме концентрация ферритина в плазме (сыворотки) крови составляет:у мужчин – 15 – 200 мкг/л, у женщин – 12 – 150 мкг/л. Если обнаруживаемый в плазме (сыворотке) уровень ферритина меньше 12 мкг/л, это говорит о железодефицитном состоянии.

Концентрация ферритина 1 мкг/л соответствует содержанию 8 мг резервного (запасного) железа в организме.

Показатель сывороточного ферритина – важный диагностический тест при различных заболеваниях, связанных с нарушением метаболизма железа, железодефицитными состояниями. Вместе с тем при отдельных формах патологии ферритин выступает как белок острой фазы.

Клинико-диагностическое значение содержания железа в сыворотке крови:

Повышение концентрации железа в сыворотке – гиперсидеремия:

Понижение концентрации железа в сыворотке – гипосидеремия:

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Рак печени;
  • Периоды активного эритропоэза (начальная фаза ремиссии при злокачественной анемии);
  • Гемосидероз внутренних органов;
  • Миома матки;
  • Дефицит витамина С и В 2 ;
  • Железодефицитные анемии;
  • Болезни почек (хроническая почечная недостаточность);
  • Недостаточность содержания железа в пище.

Железо в моче появляется при лечении препаратами железа.

Клинико-диагностическое значение ОЖСС в сыворотке крови:

ОЖСС является показателем концентрации в сыворотке крови трансферрина, транспортного белка, переносящего железо. В обычных условиях около 35% трансферрина связано с железом.

Физиологические изменения ОЖСС:

  • Нормально протекающая беременность (ОЖСС увеличивается до 450 мкг/дл (80,55 мкмоль/л), одновременно снижается содержание железа);
  • Здоровые дети (сразу после рождения ОЖСС снижается, затем постепенно повышается до 400 мкг/дл (71,6 мкмоль/л) на второй год жизни).

Повышение концентрации ОЖСС в сыворотке:

  • Повышенная концентрация железа в сыворотке:

Повреждение печени (острый гепатит, цирроз)

Чрезмерное получение железа

Слишком долгое лечение препаратами железа

Честые переливания крови

Гематохроматоз

  • Пониженная концентрация железа в сыворотке:

Нормально протекающая беременность

Острая и хроническая потеря крови

Иногда при железодефецитных анемиях

Понижение концентрации ОЖСС в сыворотке:

  • Острые и хронические инфекции;
  • В 12 - и фолиеводефицитная анемия (состояния обострения), гемолитическая анемия;
  • Уремия;
  • Болезни, связанные с новообразованиями;
  • Нефротический синдром;
  • Ревматическое воспаление суставов

Клинико-диагностическое значение железосвязывающих белков в сыворотке крови:

Повышение показателя насыщения трансферрина отмечается при избытке железа (отравление железом, гемолитические заболевания, талассемия, гемохроматоз, дефицит пиридоксина, нефроз, гепатит).

Снижение показателя насыщения трансферрина характерно для дефицита железа, хронических инфекций, злокачественных новообразований, поздних сроков беременности.

Клинико-диагностическое значение ферритина:

Снижение содержания ферринита сыворотки отмечается при:

Повышение содержания ферритина сыворотки наблюдается:

  • Вследствие перераспределения фондов железа при: заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения (инсультах, инфаркте миокарда); острых и хронических заболеваниях, связанных с поражением печеночных клеток (гепатитах, циррозах различной этиологии, алкогольных поражениях печени); системной красной волчанке, ревматоидном полиартрите; онкологических заболеваниях (рак молочной железы, лимфогранулематоз, острый миелобластный и лимфобластный лейкозы).
  • Вследствие воспалительных и некробиотических процессов: уровень ферритина как белка острой фазы увеличивается при легочных инфекциях, хронических инфекциях мочевых путей, остеомиелите, ожогах.

Примечание:

  • Для получения надёжных результатов исследования следует иметь в виду, что приём препаратов, содержащих железо, влияет на его концентрацию в течение 2-4 недель после применения. Больной не должен принимать препараты железа, по крайней мере, в течение 5 суток перед взятием крови на анализ. В противном случае могут быть получены завышенные результаты.
  • Уровень железа в сыворотке имеет выраженные суточные колебания: в послеобеденный период ниже, чем утром, приблизительно на 7 мкмоль/л.
  • Определение должно выполняться в свежей, свободной от гемолиза сыворотке крови. Сыворотку следует отделять немедленно после образования сгустка: во избежание перехода в неё гемоглобина.
  • Посуда для анализа железа должна быть совершенно чистой. После обычного мытья рекомендуется поместить стеклянную посулу на ночь в 20г/лраствор ЭДТА; затем посуда тщательно споласкивается бидистиллированной или деионизованной водой и высушивается. Посуду для определения рекомендуется также промывать в 5 моль/л раствором НCl , хранить в моль/л растворе соляной кислоты и перед использованием тщательно прополаскивать дистиллированной водой.

ОЖСС расшифровывается как общая железосвязывающая способность сыворотки. Анализ ОЖСС является лабораторным тестом, отражающим способность трансферина, то есть специфического кровяного белка, связывать свободное железо. Выполняется анализ во время диагностирования и дифференциального диагностирования анемий.

Если ОЖСС повышается, можно сделать выводы о низком содержании в крови железа, что является характерным признаком железодефицитной анемии. Сыворотка связывает железа больше, чем требуется в норме. Если же показатели ОЖСС низкие, то это является итогом увеличения сывороточного железа, которое сопровождает гиперхромную анемию (то есть накопление железа в избытке), инфекции или злокачественные образования в организме.

Давайте подробнее узнаем о том, что это такое - ОЖСС?

Трансферрин

Трансферрин производят клетки печени. Если функции её изменяются (например, из-за недостаточности, при гепатите или циррозе), то концентрация белка-переносчика значительно уменьшается, а значит, меняются и показания теста ОЖСС.

Концентрация железа и ОЖСС в сыворотке являются основаниями для расчёта коэффициента насыщения трансферрина.

Нужно сказать, что снижать ОЖСС может употребление таких групп препаратов, как кортикотропин, аспарагиназа, тестостерон, хлорамфеникол, кортизон. Повышению же результатов способствуют контрацептивы перорального типа и эстрогены. Снижается ОЖСС также вследствие приёма железосодержащих препаратов, именно поэтому примерно за неделю (минимум - за пять дней) до взятия крови нужно их приём прекратить.

Итак, в данной статье разберемся, что это такое - ОЖСС.

Метод определения железосвязыващей способности

К основным методам, при помощи которых устанавливается ОЖСС кровяной сыворотки, относятся колориметрический анализ и абсорбционная спектроскопия. Сейчас наибольшее употребление получает первый метод, который заключается в том, что в анализируемую сыворотку вводят железо в избыточном количестве. Какая-то его часть связывается с белком-переносчиком, а железо, которое не вступило в связи, удаляется. По определённому его количеству можно делать вывод о величине ОЖСС. Повышен, как и понижен, он бывает часто.

Альтернативный метод

Поскольку описанный метод (несмотря на высокую степень достоверности) довольно длительный и требует больших затрат труда, в некоторых лабораториях применяется альтернативный метод анализа, который отдельно определяет, каково содержание железа в НЖСС (ненасыщенная способность железа к связыванию) и в кровяной сыворотке. Данные показатели суммируются, в результате получаются показатели ОЖСС. В связи с этим довольно часто происходит одновременное определение ОЖСС, сывороточного железа и НЖЖС во многих лабораториях.

Если ОЖСС повышен, что это значит? Этот вопрос интересует многих.

Гипотиреоз и связанная с ним нехватка железа

Гипотиреоз - это состояние, детерминированное долговременным и устойчивым дефицитом гормонов щитовидной железы. Его противоположность - тиреотоксикоз. Крайнее проявление симптоматики у взрослых людей - микседема, а у детей - кретинизм.

Любая разновидность анемии сама по себе заболеванием не является, однако может быть сопутствующим симптомом при перечне болезней, а они, в свою очередь, могут быть как взаимосвязаны с первичным поражением кровяной системы, так и протекать независимо от него. Именно поэтому строго классифицировать анемии не представляется возможным. Основанием для их структурирования выступает принцип практической целесообразности. Чтобы сделать это с максимальным удобством, анемии делят по цветовому показателю как единому признаку классификации. Сывороточное железо ОЖСС - важный показатель.

Состояние дефицита железа наверняка известно многим людям, но мало кто догадывается, что нарушение функционирования щитовидной железы может стать его причиной. Известно это стало не так давно, более того, не каждый российский врач знает о подобном осложнении, поэтому не обращает внимания на содержание гемоглобина и эритроцитов у пациента.

Кроме того, учёные определили, что изначальный дефицит железа является причиной развития гипотиреоза. Для этого и определяют ОЖСС в крови. Что это, мы уже пояснили.

2 вида нарушений

Нарушение функционирования железа имеет два направления:

К гипотиреозу - понижению функции;

К гипертиреозу - увеличение функционирования органа.

Абсолютно доказанным фактом в настоящее время является тот, что гипотиреоз способен вызвать плохую усвояемость железа из-за его недостатка. Относительно гипертиреоза ведутся споры, подобное сочетание встречается гораздо реже, чем соединение анемии и гипотиреоза (50 % случаев, даже если анемия выражена слабо). Что это такое - ОЖСС? Это частый вопрос пациентов.

Как усваивается железо?

Чтобы разобраться в механизме влияния гормонов щитовидной железы на усвоение железа, нужно понять суть данного процесса. Организм может синтезировать железо, но поскольку его запасы в организме небольшие, оно должно поступать в организм из употребляемой человеком пищи во избежание нехватки.

Железо находится в еде в трёхвалентном окисленном состоянии, является частью состава белков и солей органических кислот. Подобная его форма организмом не усваивается. Чтобы осуществились освобождение из содержания солей и белков и переход железа в двухвалентную усвояемую форму, необходимы кислый сок желудка и витамин С.

Всасывается оно в тонком кишечнике и в двенадцатиперстной кишке. При отсутствии превращения железа в усвояемую форму, оно просто выводится из организма человека посредством кала. А происходит превращение при активном влиянии аскорбиновой кислоты.

Недостаток содержания гормонов щитовидной железы обусловливает и уменьшение кислотности желудка через снижение числа париетальных клеток, которые выводят соляную кислоту, железо из-за этого не превращается в нужную форму и организмом не всасывается. В итоге возникает железодефицитная анемия. Когда ОЖСС повышен, что это значит? Что к этому ведет?

Причины анемии при гипотиреозе

Недостаток железа в организме может проявиться не только из-за того, что нарушается его всасывание. Он возникает в следующих случаях:

При малом поступлении железа с едой (например, при вегетарианском меню);

У женщин при обильном характере менструаций;

При синдроме мальабсорбции;

При кровотечениях пищеварительного тракта, имеющих скрытый характер (например, при геморрое либо кровоточащей язве);

При целиакии;

При частых кровотечениях из носа;

При частых безмерных донорских кроводачах;

При серьёзных потерях крови;

При попытке суицида посредством вскрытия вен, которая не была завершена;

При психическом отклонении, заключающемся в постоянном кровопускании.

Данные состояния не относятся к нормальным, поэтому необходимо налюдение у врача. Если не выявить причину анемии, то и откорректировать самочувствие не получится.

К чему ведет хроническая нехватка железа?

Хроническая нехватка железа провоцирует сбои в функционировании щитовидной железы. Из-за пониженного содержания фермент дейодиназа блокируется, превращая Т4 в более активный Т3. В итоге биологическое воздействие гормонов сокращается, проявляются признаки гипотиреоза. Параллельно снижается деятельность ещё одного значимого фермента: речь идёт о тиреопероксидазе, принимающей непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Данный фермент также характеризуется железозависимостью.

Научно доказаны характер протекания анемии (ОЖСС понижен) при гипотиреозе и причины развития заболевания. Кроме того, есть информация о том, что во время гипотиреоза показатели совокупной массы эритроцитов могут уменьшаться, однако подобный процесс не может замаскироваться вместе с параллельно происходящим понижением плазмы крови.

Диагностика

Железодефицитная разновидность анемии, сопутствующая гипотиреозу, протекает довольно мягко. Иногда можно проследить повышение MCV, а при расшифровке анализов крови в некоторых случаях могут присутствовать сморщенные эритроциты, имеющие неправильную форму. У костного мозга при этом обнаруживаются характеристики эритроидной гипоплазии. Тщательное изучение кинетики железа позволяет выяснить, что его показатели и данные клиренса из плазмы уменьшаются. Такой же процесс наблюдается и во время созревания эритроцитов с утилизацией. У пациентов, имеющих гипотиреоз, очень часто находят такую болезнь, как гастрит атрофического типа, следствием которого выступает недостаток железа либо витамина В12. На основании этих данных в клинической картине могут появиться изменения.

При наличии гипотиреоза об этих данных не стоит забывать. Порой рутинно назначенный общий анализ крови даёт врачу повод задуматься о наличии у пациента гипотиреоза. Поскольку гормоны щитовидной железы непосредственно участвуют в регулирования кроветворения, то нехватка их отражается в том, что параметры крови изменяются. Вылечить анемию при этом можно только в том случае, если будет успешно вылечена главная провоцирующая ее патология.

Мы рассмотрели показатель ОЖСС. Что это такое - теперь понятно.

– значение, которое отражает количество железа, переносимого кровью. Анализ на ОЖСС востребован в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, хирургии. Интерпретация его результатов выполняется в совокупности с другими показателями исследований метаболизма железа. Тест на общую железосвязывающую способность сыворотки используется при диагностике и контроле течения анемий, а также наследственного гемохроматоза и отравлений железом. Для анализа необходима венозная кровь. ОЖСС исследуется кинетическим колориметрическим методом. В норме количество железа, переносимого кровью, колеблется от 45,3 до 77,1 мкмоль/л. Готовность результатов составляет 1 рабочий день. Всего в Москве нашлось 319 адресов, где можно сделать этот анализ.

Общая железосвязывающая способность сыворотки – значение, которое отражает количество железа, переносимого кровью. Анализ на ОЖСС востребован в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, хирургии. Интерпретация его результатов выполняется в совокупности с другими показателями исследований метаболизма железа. Тест на общую железосвязывающую способность сыворотки используется при диагностике и контроле течения анемий, а также наследственного гемохроматоза и отравлений железом. Для анализа необходима венозная кровь. ОЖСС исследуется кинетическим колориметрическим методом. В норме количество железа, переносимого кровью, колеблется от 45,3 до 77,1 мкмоль/л. Готовность результатов составляет 1 рабочий день.

Определение ОЖСС – лабораторный анализ, который направлен на выявление суммарного трансферрина: связанного с железом и резервного. Тест имеет большое значение при диагностике и дифференциации анемий.

Общая железосвязывающая способность – это способность трансферрина связывать свободные ионы железа для дальнейшего переноса к тканям. Она зависит от особенностей рациона человека и функционального состояния печени. Треть центров трансферрина переносит железо, остальная часть находится в резерве. Для определения ОЖСС сыворотку насыщают железом, пока весь трансферрин не станет заполнен этим микроэлементом. По количеству оставшегося железа определяют степень его нехватки или избытка в крови. При железодефиците количество трансферрина в крови увеличивается, чтобы обеспечить транспорт железа из депо к органам, в том числе к костному мозгу, где производятся эритроциты – главные переносчики кислорода. При избытке этого микроэлемента в его транспорте начинают принимать участие резервные молекулы трансферрина, и потенциальная способность сыворотки крови связывать дополнительные ионы железа уменьшается (снижается показатель ЛЖСС). Несмотря на то, что уровень сывороточного железа подвержен изменениям в течение 24 часов, ОЖСС относительно стабильна.

Для определения ОЖСС используется кровь из вены. Анализ выполняется методом колориметрии или абсорбционной спектрометрии. Результаты отражают особенности обмена железа и находят применение в гематологической, гастроэнтерологической, ревматологической, нефрологической и хирургической практике.

Показания и противопоказания

Результаты анализа крови на ОЖСС позволяют определить, насколько трансферрин насыщен железом, то есть, количество железа, переносимого кровью. Показанием могут служить любые состояния, при которых существует вероятность дефицита или избытка этого микроэлемента. В частности, анализ назначается при подозрении на железодефицитную анемию . Он позволяет определить причины заболевания и дифференцировать его от анемий, вызванных хроническим заболеванием или нехваткой витамина B 12 . Основанием для проведения исследования может послужить снижение показателей гемоглобина , гематокрита и количества эритроцитов, а также жалобы пациента на усталость, мышечную слабость, головокружения, боли в груди и одышку.

Избыток железа в крови чаще всего связан с чрезмерным приемом железосодержащих препаратов и добавок или гемохроматозом – заболеванием, при котором повышена всасываемость железа и происходит его накопление в органах. Такие состояния сопровождаются болью в животе и суставах, усталостью, нарушением работы внутренних органов, в первую очередь – сердца, печени и поджелудочной железы. В составе комплексной диагностики тест на ОЖСС может быть проведен при подготовке к операциям, при системных заболеваниях соединительной ткани, острых или хронических кровопотерях.

ОЖСС зависит от количества трансферрина , который, в свою очередь, является негативным острофазным белком, то есть его количество снижается при воспалительных процессах: пневмонии , тонзиллите , фарингите , панкреатите и других. В этих случаях анализ не показан, результаты могут оказаться сглаженными, не отражающими реального дефицита железа. Также исследование не проводится, если оказывается невозможным забор крови из вены: при состояниях, сопровождающихся психическим и моторным возбуждением, выраженном снижении кровяного давления, нарушениях гемостаза с высоким риском кровопотерь. Анализ крови на ОЖСС является одним из самых информативных в отношении процессов метаболизма железа, но определение этого показателя напрямую – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому чаще исследуется сывороточное железо и НЖСС, затем их значения суммируются, полученный результат является показателем ОЖСС.

Подготовка к анализу и забор материала

ОЖСС определяется в сыворотке венозной крови. Забор материала выполняется с утра, натощак. Последние полчаса до процедуры не стоит физически нагружать организм и курить, нужно ограничить влияние факторов стресса. За 5-7 дней до исследования необходимо приостановить прием препаратов железа, эстрогенов, пероральных контрацептивов, тестостерона, кортизона, аспарагиназы, хлорамфеникола и кортикотропина. Если отмена невозможна, об этом нужно предупредить врача, выдающего направление на анализ.

Кровь из вены забирают методом пункции. В лаборатории ее центрифугируют, удаляют факторы свертывания. Определение ОЖСС чаще всего проводится колориметрическим методом: в сыворотку с избытком вводится железо, трансферрин полностью связывается с этими ионами. По остатку железа рассчитывается величина ОЖСС. Альтернативным и менее трудоемким методом является определение ОЖСС методом сложения значений сывороточного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности сыворотки. Нередко все три теста проводятся одновременно. Подготовка результатов происходит в течение 1 рабочего дня.

Нормальные значения

У взрослых людей в норме показатели ОЖСС находятся в диапазоне от 44 до 72 мкмоль/л, у детей – от 18 до 72 мкмоль/л. Референсные значения могут несколько отличаться у разных лабораторий, так как зависят от метода исследования, особенностей реагентов и анализаторов. Физиологическое повышение ОЖСС происходит о время беременности по мере того, как увеличивается потребность организма матери и плода в железе. Аналогичные сдвиги наблюдаются при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей, например, у пациентов, придерживающихся молочно-растительной диеты.

Повышение показателей ОЖСС

Самой частой причиной повышения показателей ОЖСС является железодефицитная анемия. Она может быть вызвана хроническими кровопотерями, приверженностью к растительному типу питания, алкоголизмом и нарушением всасываемости железа в пищеварительном тракте. Аналогичное, но менее выраженное отклонение показателей от нормы определяется при латентном дефиците железа. К другим причинам повышения показателей ОЖСС относятся истинная полицитемия, острый гепатит , прием эстрогенов и пероральных контрацептивов.

Снижение показателей ОЖСС

Причиной понижения показателей ОЖСС являются заболевания и состояния, при которых повышается количество железа в крови: неадекватная дозировка железосодержащих препаратов, наследственный гемохроматоз, атрансферринемия. Так как активность трансферрина уменьшается в острой фазе воспаления, причиной снижения показателей ОЖСС могут стать инфекции, коллагенозы , заболевания сердечно-сосудистой системы и гломерулонефрит . Аналогичным образом уменьшаются значения анализа при гипопротеинемии – сокращение количества белка приводит к снижению трансферрина и ОЖСС. Такое состояние развивается на фоне нарушений всасывания, хронических заболеваний печени, ожогов и травм. К понижению общей железосвязывающей способности сыворотки приводят частые переливания крови, прием АКТГ, кортикостероидов и тестостерона.

Лечение отклонений от нормы

Тест на ОЖСС позволяет диагностировать железодефицитную анемию, а также латентный дефицит железа, когда клинические проявления еще отсутствуют и уровень гемоглобина остается в норме. В отличие от показателей железа в сыворотке результаты анализа на ОЖСС менее подвержены колебаниям в течение дня. Исследование находит применение в гематологии, а также других областях клинической медицины, где необходима оценка обмена железа: в гастроэнтерологии , нефрологии, ревматологии , хирургии. При отклонении показателей от нормы необходимо обратиться за консультацией и назначением лечения к врачу, направившему на анализ. Чаще всего им является гематолог. Повышение ОЖСС в рамках физиологической нормы можно скорректировать при помощи питания. Необходимо придерживаться рациона с достаточным количеством содержащих железо продуктов (красного мяса, печени, рыбы). Нужно также отказаться от курения и приема алкоголя.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки — лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Синонимы русские

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B 12 .

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 20 — 62 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения ОЖСС

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление почек.

Что может влиять на результат?

  • Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

    Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

    Лжсс повышен что это значит

    Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС, UIBC) - показатель, используемый для выявления дефицита железа в организме. Основные показания к назначению: дифференциальная диагностика анемий, заболевания печени (острый гепатит, цирроз), нефриты, оценка лечения препаратами железа, различные хронические заболевания, патология желудочно-кишечного тракта и связанное с ним нарушение всасывания железа.

    В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%, а дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином называется латентной (ненасыщенной) железосвязыающей способностью сыворотки. ЛЖСС или НЖСС - представляет собой разность между общей железосвязывающей способностью (ОЖСС) и реальным насыщением трансферрина. Это выражается формулой: ЛЖСС(НЖСС) = ОЖСС - Сывороточное железо.

    Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, Total Iron Binding Capacity, TIBC) - максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до полного насыщения. Устанавливается как сумма показателей - Сывороточное железо + латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС - от англ. Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC). Ввиду точного молярного соотношения связывания железа трансферррином определение ОЖСС может быть заменено на прямое количественное измерение трансферрина.

    ОЖСС - отражает содержание белка- трасферрина в сыворотке (см.»Трансферрин (Сидерофилин)», переносящего железо крови.

    В физиологических условиях трансферрин насыщен железом примерно на 30% от максимальной возможности насыщения. Показатель ЛЖСС отражает то количество железа, которое может присоединить трансферрин, чтобы достичь максимального насыщения. Определение этого железа проводят после насыщения трансферрина при добавлении избытка железа (добавляют хлорид железа). Несвязавшееся железо удаляется, а связанное с трансферрином подвергается обработке уксусной кислотой, после чего происходит высвобождение железа. Это железо восстанавливают гидроксиламином и тиогликолатом. Далее проводится подсчет восстановленного железа. Возможно определение несвязанных ионов железа по реакции с ференом. Разница между количеством избыточных ионов железа (несвязавшихся с железосвязывающими сайтами) и общим количеством ионов железа, добавленного в сыворотку, равно количеству ионов железа связанного с трансферрином, что выражается как ЛЖСС сыворотки крови.

    Повышение ОЖСС наблюдается при железодефицитной анемии в отличие других типов гипохромных анемий. Такое увеличение содержания трансферрина при железодефицитной анемии связано с усилением его синтеза, что является компенсаторной реакцией в ответ на тканевой дефицит железа.

    ЛЖСС (латентная железовсяз. способность сыворотки крови)

    Что такое латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC)?

    Железосвязываюшая способность сыворотки крови это показатель, который характеризует способность сыворотки крови к связыванию железа. Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. Железосвязывающая способность сыворотки крови показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови и изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме. Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) – это железосвязывающая способность сыворотки крови без сывороточного железа.

    Показания к назначению анализа:

    • контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная);
    • патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии;
    • потери железа (кровопотеря);
    • системные заболевания соединительной ткани, тяжелые хронические заболевания.

    Когда показатель ЛЖСС повышен?

    • Латентный дефицит железа.
    • Острый гепатит.
    • Поздние сроки беременности.

    Когда уровень ЛЖСС понижен?

    • Хронические инфекции.
    • Талассемия.
    • Цирроз.
    • Железорефрактерные анемии.
    • Гематохроматоз.

    Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:

    Латентная железосвязывающая способность сыворотки

    Латентная железосвязывающая способность сыворотки - лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

    Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

    Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

    Колориметрический фотометрический метод.

    Мкмоль/л (микромоль на литр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
    • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
    • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

    Общая информация об исследовании

    Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

    Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

    Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

    Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

    При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

    И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

    Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

    На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

    Для чего используется исследование?

    Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

    Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B 12 .

    Когда назначается исследование?

    • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
    • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
    • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
    • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

    Референсные значения:мкмоль/л.

    Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

    Причины повышения ОЖСС

    • Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
    • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
    • Острый гепатит.
    • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

    Причины понижения ОЖСС

    • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
    • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
    • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
    • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
    • Цирроз печени.
    • Гломерулонефрит – воспаление почек.

    Что может влиять на результат?

    • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
    • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
    • Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
    • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.
    • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
    • При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.

    Кто назначает исследование?

    Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

    Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и латентная (ЛЖСС): понятие, нормы, повышение и понижение

    Железо (феррум, Fe) – один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части – гема и белка глобина. Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) – об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.

    Транспортный белок (трансферрин – ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 – 30%.

    Норма ОЖСС составляет 40,6 – 62,5 мкмоль/л. Более подробную информацию в отношении нормальных значений читатель сможет найти в таблице, размещенной далее, однако, как всегда, следует иметь в виду, что нормы в разных источниках и в разных лабораториях могут отличаться.

    Переносит столько, сколько сможет забрать

    Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe. Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 – 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки – ЖСС).

    Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).

    В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.

    Нужно что-то и другим оставить…

    Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС. Данный лабораторный показатель можно легко вычислить по формуле:

    ЛЖСС составляет ≈ 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ≈ 50,2 ммоль/л.

    Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ - коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):

    Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47 (среднее значение нормы – 31,5).

    Чтобы помочь читателю быстрее разобраться в значениях некоторых показателей, отражающих обмен такого важного для организма химического элемента, их целесообразно будет разместить в таблице:

    Следует заметить, что ВОЗ рекомендует несколько иные (более расширенные) границы нормальных значений, например: ОЖСС – от 50 до 84 мкмоль/л, ЛЖСС – от 46 до 54 мкмоль/л, КНТ – от 16 до 50%. Впрочем, внимание читателя уже заострялось на этих вопросах в начале данной статьи.

    Изменения ОЖСС при разных обстоятельствах

    Поскольку данная работа посвящена общей железосвязывающей способности сыворотки, следует в первую очередь обозначить состояния, когда уровень описываемого показателя повышен, а когда понижен.

    Итак, значения ОЖСС повышены в случаях следующих состояний (не обязательно они будут связаны с какой-то патологией):

    1. Гипохромной анемии;
    2. При беременности – чем больше срок, тем более повышен показатель (см. таблицу);
    3. Хронической кровопотери (геморрой, обильные месячные);
    4. Воспалительного процесса, локализованного в печени (гепатит) либо необратимого замещения печеночной паренхимы соединительной тканью (цирроз);
    5. Эритремии (истинной полицитемии – болезни Вакеза);
    6. Недостатка химического элемента (Fe) в пищевом рационе либо при нарушении его всасывания;
    7. Приема (продолжительного) оральных противозачаточных средств;
    8. Чрезмерного поступления железа в организм;
    9. Ферротерапии (лечении железом) в течение длительного времени;
    10. Когда гемотрансфузии перестают быть редкостью (гематологическая патология).

    Также общая железосвязывающая мощность сыворотки крови в норме может иметь более высокие значения у детей, нежели у взрослых.

    Между тем, существует масса заболеваний, когда ОЖСС проявляет наклонности идти на убыль (показатель ОЖСС – понижен). К ним можно отнести:

    1. Болезни, которые называют анемиями, добавляя к ним определение: гемолитическая, серповидно-клеточная, пернициозная;
    2. Гемохроматоз (полисистемная наследственная патология, называемая бронзовым диабетом, для которой характерно высокое всасывание Fe в ЖКТ и последующее распространение элемента по тканям и органам);
    3. Талассемия;

    Низкий/высокий уровень Fe → значения других показателей (ОЖСС, ТФ, КНТ)

    Низкий уровень элемента (Fe) в крови, как правило, предполагает низкие значения суммарной железосвязывающей мощности сыворотки (в том числе, и латентной ЖСС). Подобная картина крови складывается в ряде патологических состояний, которые сопровождаются недостатком железа:

    этапы развития железодефицитных состояний

    Кстати, такой анализ, как железосвязывающая способность сыворотки можно легко заменить исследованием концентрации транспортера Fe – трансферрина (Tf) в плазме (сыворотке) крови, хотя чаще происходит наоборот, поскольку в лаборатории могут отсутствовать наборы реактивов и оборудование для проведения данного теста.

    Норма Tf для мужчин составляет 23 – 43 мкмоль/л (2,0 – 3.8 г/л), для женщин, учитывая их особые отношения с железом, нормальные значения транспортного белка несколько расширяют свои границы: 21 – 46 мкмоль/л (1,85 – 4,05 г/л). Тогда при интерпретации результатов анализа следует брать во внимание изменение трансферрина при той или иной патологии (см. трансферрин), например, при дефиците железа в организме уровень его транспортера будет повышен.

    Если уровень железа в организме высокий, то можно ожидать и повышение КНТ (нужно же этому химическому элементу куда-то определиться?). Повышен показатель насыщения феррумом переносящего его белка и при других заболеваниях:

    • Патологических состояниях, в числе лабораторных признаков которых значится усиленный распад красных кровяных телец – эритроцитов (гемолиз);
    • Гемоглобинопатии (болезнь Кули - талассемия);
    • Гемохроматозе (наследственное нарушение обмена железа, в результате чего Fe начинает активно накапливаться в тканях, обуславливая яркую клиническую симптоматику, где в числе весьма заметных признаков выступает гиперпигментация кожных покровов);
    • Недостатке витамина В6;
    • Отравлении железом (употребление препаратов, содержащих Fe);
    • Нефротическом синдроме;
    • В некоторых случаях при локализации воспалительного процесса в паренхиме печени (гепатит).

    В заключение еще раз хочется напомнить о физиологических отклонениях показателей ОЖСС и железа:

    При беременности (нормально протекающей) значения ОЖСС могут возрасти в 1,5 – 2 раза (и это не страшно), в то время как железо в это период времени проявит тенденцию к снижению.

    У детей, только-только известивших мир о своем появлении (здоровых), суммарная мощность сыворотки дает низкие значения, которые потом постепенно начинают повышаться и приближаться к уровню взрослого человека. Зато концентрация Fe в крови сразу после рождения показывает довольно высокие цифры, правда, вскоре все меняется.

    Латентная железосвязываюшая способность сыворотки крови

    Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС) отражает способность сыворотки крови связывать железо.

    Всё железо в организме человека можно разделить на внеклеточное, клеточное и железо запасов. Внеклеточное – это свободное железо сыворотки крови и связывающие железо белки (трансферрин), клеточное входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов (пероксидазы, каталазы, цитохромов), а железо запасов – это гемосидерин и ферритин, которые накапливаются в печени, селезёнке.

    Трансферрин, который переносит железо, имеет два пространства для связывания железа в одной молекуле, то есть одна молекула белка-переносчика одновременно может переносить два иона железа. Однако в обычном состоянии трансферрин «заполнен» железом лишь на 30 %. Латентная железосвязывающая способность сыворотки:

    • отражает резервные возможности трансферрина,
    • показывает, сколько трансферрина свободно для связывания железа,
    • характеризует, насколько трансферрин «не насыщен» железом.

    Показатель вычисляют на основании двух параметров: сывороточного железа и общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС), которая характеризует максимально возможное заполнение трансферрина железом. Формула расчёта:

    ЛЖСС = ОЖСС – сывороточное железо.

    Железосвязывающая способность сыворотки изменяется в зависимости от содержания железа в организме. При железодефицитной анемии, когда уровень железа снижается, содержание трансферрина увеличивается. «Незанятый» железом трансферрин – это и есть ЛЖСС, следовательно, ЛЖСС и ОЖСС увеличиваются.

    При избыточном поступлении железа в организм оба металлосвязывающих пространства в трансферрине заполняются железом, он не может присоединить ещё больше ионов железа, поэтому ЛЖСС снижается.

    Низкие показатели сывороточного железа и низкая ЛЖСС характерны для анемий, возникших на фоне злокачественных опухолей, на фоне хронических заболеваний.

    Показания к выполнению анализа

    Диагностика железодефицитной анемии.

    Диета с низким содержанием железа.

    Оценка риска возникновения анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Системные заболевания соединительной ткани.

    Подготовка к исследованию

    За неделю до выполнения анализа отменить приём препаратов железа.

    От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

    Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

    За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

    Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

    Допустимо пить обычную воду.

    Материал для исследования

    Интерпретация результатов

    • Железодефицитная анемия.
    • Недостаточное поступление железа с пищей.
    • Нарушение всасывания железа в кишечнике.
    • Беременность (третий триместр).
    • Острый гепатит.
    • Гемохроматоз.
    • Талассемия.
    • Повышенное разрушение эритроцитов (гемолитические анемии).
    • Хронические заболевания печени.
    • Снижение содержания белков в плазме (почечная недостаточность, болезни печени).
    • Злокачественные опухоли.
    • Неконтролируемый приём препаратов железа (передозировка препаратов).

    Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

    Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

    Пользовательское соглашение

    Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

    Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

    Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

    Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

    Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

    Информация на сайте носит справочный характер.

    Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

    Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

    Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

    Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

    Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

    Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

    Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

    Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

    Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

    МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ

    Опыт более 20 лет!

    (831)

    ЛЖСС (железосвязывающая способность сыворотки)

    ЛЖСС (латентная железосвязывающая способность сыворотки крови)

    • Гипохромные (железодефицитные) анемии.
    • Латентный дефицит железа.
    • Острый гепатит.
    • Поздние сроки беременности.

    Когда уровень ЛЖСС понижен?

    • Уменьшение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли).
    • Хронические инфекции.
    • Талассемия.
    • Цирроз.
    • Железорефрактерные анемии.
    • Гематохроматоз.

    За консультацией можно обратиться по телефону.




  • © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины