30.03.2019

Полезные свойства и польза отрубей для организма. Есть ли у вас пищевая непереносимость


Наиболее распространенным является использование пшеничных отрубей – натурального продукта, содержащего витамины и микроэлементы (при их отсутствии можно использовать овсяные хлопья). 100 г пшеничных отрубей содержат 17 г белка, 4 г жира, 53 г клетчатки, 12 г крахмала, 6 г минеральных веществ. Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком на 15 мин, чтобы они набухли и стали мягче, затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби добавляют в компоты, каши, кисели, котлеты, супы и другие блюда или употребляют в чистом виде. Обычно начинают с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, постепенно увеличивая до 1–2 столовых ложек 3 раза в сутки (дозу увеличивают через каждые 3–4 дня в течение 2–4 недель). При достижении послабляющего эффекта уменьшают дозу до 1,5–2 чайной ложки 3 раза в сутки, в среднем лечение продолжают не менее 6 недель. Отруби принимают натощак, можно с первым блюдом.

У больных с запором прием отрубей вызывает увеличение массы фекалий, содержания в них воды, сокращение времени продвижения содержимого по кишечнику, учащение стула. На первых порах может увеличиться вздутие живота и возникнуть чувство полноты, но эти явления преходящи. Отруби более грубого помола эффективнее снижают внутриполостное давление и ускоряют транзит кишечного содержимого.

Однако следует помнить, что при длительном и чрезмерном употреблении пищевых волокон происходит уменьшение на 1,5–2% всасывания витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, цинка), поэтому в норме их количество не должно превышать 25–35 г/сут, лечебная доза – 40 г/сут, максимальная доза равняется 60 г/сут.

Пищевые волокна усиливают газообразование у больных с метеоризмом и болевой синдром у больных с выраженной кишечной перистальтикой, что следует учитывать при выборе дозы отрубей и подборе диеты у таких пациентов. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон с исключением продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат). Для уменьшения и последующей ликвидации кишечных спазмов назначают антиспастические лекарственные препараты, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Помимо пищевых волокон, для ускорения опорожнения кишечника показаны продукты, содержащие органические кислоты. К таким продуктам относятся кислое молоко, кумыс, свежий кефир, ацидофилин, простокваша, кислые фрукты, сухофрукты (инжир, курага, финики), фруктовые и овощные соки. Причем соки, по сравнению с плодами, оказывают иногда более выраженное послабляющее действие, так как концентрация сахаров и органических кислот в соках выше, особенно в сливовом и персиковом.

При функциональных запорах в рацион больного включают сахаристые вещества (мед, сироп, сахар, мармелад, пастилу, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов).

Допустимое количество поваренной соли составляет 12–15 г/сут, поэтому для стимуляции моторной активности кишечника рекомендуют блюда, богатые поваренной солью (соленья, маринады, сельдь).

С этой же целью разрешены кофеинсодержащие напитки, белые виноградные вина, блюда в холодном виде, продукты, содержащие в качестве подсластителей фруктозу, сорбитол.

Показан прием минеральных вод - Ессентуки № 4, № 17, "Славяновская", "Джермук". Ессентуки № 4 рекомендуют принимать при запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, с наличием спастических болей в животе, а также "овечьего" кала. При кишечной гипомоторике, когда снижена двигательная деятельность кишечника, о чем свидетельствует объемный кал, рекомендуют более минерализованную воду Ессентуки № 17. Холодную минеральную воду принимают натощак по 1–1,5 стакана 2–3 раза в день натощак за 1–1½ часа до еды в течение нескольких недель. Подобные курсы повторяют несколько раз в году. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5–2 л жидкости. При фукциональных запорах применение правильной диеты при достаточном терпении больного позволяет в большинстве случаев ликвидировать запор или, во всяком случае, уменьшить его без назначения лекарственных слабительных препаратов.

  • Лечебное питание при избыточном газообразовании в кишечнике

    Многие больные предъявляют жалобы на мучительное для них вздутие живота, урчание, переливание в животе. При этом у больных не всегда наблюдаются расстройства опорожнения кишечника (диарея или запор).

    Для уменьшения явлений метеоризма следует исключить из рациона больных продукты питания и напитки, содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, суфле; напитки, приготовленные при помощи миксера).

    Целесообразно ограничить продукты, стимулирующие процессы газообразования в кишечнике: блюда с большим содержанием жира, цельное молоко, бобовые, брокколи; белокочанная, спаржевая и цветная капуста, орехи, сладкие яблоки, дыни, бананы, пшеничные ростки, макаронные изделия, картофель, артишоки, дрожжи, мед, тростниковый сахар, сахар из сахарной свеклы, горчица, лук-порей.

  • Лечебное питание при дивертикулярной болезни кишечника

    Дивертикулярная болезнь кишечника - заболевание, характеризующееся образованием дивертикулов кишечной стенки. Дивертикулярная болезнь широко распространена в развитых странах. В ее формировании очевидно играют роль несколько факторов: слабость кишечной стенки, нарушение моторной деятельности кишки и повышение внутриполостного давления.

    Общепризнанно, что в профилактике и лечении дивертикулярной болезни важнейшую роль играет пища, богатая пищевыми волокнами .

    • Принципы диетического лечения при дивертикулярной болезни кишечника
      • Диета должна содержать большое количество растительной клетчатки – пищевых волокон. Желательно добавление отрубей (постепенно в течение 2–4 недель от 5–10 до 20 г/сут). Введение в пищу достаточного количества отрубей позволяет увеличить объем каловых масс, уменьшить время их транзита и соответственно снизить внутриполостное давление.
      • Другие калоформирующие вещества (например, лактулоза) не оказывают столь положительного воздействия на внутриполостное давление.
      • Необходимо исключить пищу, содержащую мелкие плохо- и непереваривающиеся компоненты: фрукты с мелкими косточками (киви, виноград), семечки. При застревании в полости дивертикула они могут явиться причиной дивертикулита.
      • Особо внимательно следует относиться к тщательному очищению рыбы от мелких костей, которые могут привести к перфорации дивертикула.
  • Лечебное питание при ферментопатиях (энзимодефицитных энтеропатиях)

    В последние десятилетия большое внимание уделяется изучению группе заболевания под названием «энзимодефицитные энтеропатии» или ферментопатии. У больных с этими заболеваниями происходит снижение активности ключевых ферментов пищеварительного тракта. Вследствие этого нарушаются процессы пищеварения и всасывания ингредиентов пищи, развивается синдром мальабсорбции.

    Различают врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные) энзимодефицитные энтеропатии.

    Наиболее известным примером первичной ферментопатии является целиакия или глютеновая энтеропатия.

    Вторичные энзимодефицитные энтеропатии развиваются на фоне воспалительных или дегенеративных изменений слизистой оболочки тонкой кишки.

    • Лечебное питание при целиакии

      Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением толерантности к глютену, следствием которого является воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и синдром мальабсорбции.

      Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен.

      К таким продуктам относят все изделия, включающие в свой состав ячмень, просо, пшеницу, рожь, овес. В эту группу входят указанные крупы, хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги. Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в экспресс-супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, соусов.

      Для больных целиакией разработана специальная диета № 4 аг – аглютеновая .

      В диете соблюдают принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничивают вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).

      Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может вызвать атрофию ворсинок тонкой кишки. Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1 мг/100 г продукта.

      Напротив, при безукоризненном соблюдении аглютеновой диеты у большинства больных восстановление структуры и функции кишечных ворсинок происходит в течение 3–6 мес.

      Обычно диета № 4 аг дополняется исключением лактозы и аллергенов. Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

      Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых). При приготовлении различных блюд (выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используют рисовую, кукурузную муку, картофельный крахмал. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.

    • Лечебное питание при дисахаридазной недостаточности

      Дисахаридазная недостаточность – это нарушение переваривания и всасывания дисахаридов (лактозы, сахарозы, трегалозы, мальтозы и изомальтозы), обусловленное дефицитом соответствующих кишечных ферментов (лактазы, сахаразы, трегалазы, мальтазы или изомальтазы).

      Клинические проявления различных видов дисахаридазной недостаточности идентичны, и отличие только в том, какие продукты питания вызывают обострение заболевания.

      Кишечные дисахаридазы расщепляют дисахариды пищи до моносахаридов, всасывающихся в кровь. Нарушение мембранного гидролиза приводит к образованию в полости кишки большого количества нерасщепленных до конца и неадсорбируемых веществ, способствующих повышению осмотического давления в просвете кишки. Повышенное осмотическое давление, в свою очередь, увеличивает секрецию жидкости и моторную активность кишечника, обуславливая появление основного клинического симптома всех ферментопатий – диареи.

      Очень важным при данных заболеваниях является тот факт, что появлению клинической симптоматики (обострению заболевания) приводит только употребление продуктов питания, содержащих те углеводы, гидролиз которых затруднен ввиду дефицита определенного вида дисахаридаз.

      Выраженность клинических проявлений ферментопатии и тяжесть мальабсорбции находятся в зависимости от степени дефицита фермента и содержания гидролизируемых им углеводов в принимаемом продукте питания.

      • Лечебное питание при лактазной недостаточности

        Лактазная недостаточность – наиболее частый вариант дисахаридной недостаточности.

        Врожденная или приобретенная недостаточность лактазы проявляется только при приеме в пищу молока и молочных продуктов, содержащих лактозу (молочный сахар).

        Различают врожденной отсутствие выработки лактазы (алактазию), а также первичную и вторичную лактазную недостаточность.

        Основным лечением больных с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов.

        У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточности требуется ограничение потребления молока и молочных продуктов. При этом степень ограничения должна быть строго индивидуальной, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисло-молочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями, не более 1–2 раз в неделю.

        При выявлении лактозной недостаточности у грудных детей их переводят на питание специальными низколактозными или безлактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается практически до нуля. На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка "SL" (sine lactose) или "LF" (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы.

        • Лечебное питание при трегалазной недостаточности

          Признаки трегалазной недостаточности возникают после употребления грибов, являющихся основным источником трегалозы. Больным с дефицитом трегалозы показано исключить из пищи грибы, грибные соусы и приправы с добавлением грибов.

      • Лечебное питание при моносахаридазной недостаточности

        Причина пищевой непереносимости некоторых углеводов может крыться в дефектах транспортных систем, участвующих во всасывании моносахаридов в тонкой кишке. В большинстве случаев такие дефекты носят врожденный характер и передаются по наследству. Очень редко развивается вторичная приобретенная недостаточность всасывания моносахаридов.

        Различают синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы, а также синдром мальабсорбции фруктозы.

        Нарушение всасывания этих моносахаридов вызывает раздражение слизистой оболочки кишки, увеличивает скорость транзита кишечного содержимого. Появляющаяся диарея способствует потере жидкости, белков, жиров, витаминов макро- и микроэлементов.

        • Лечебное питание при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы

          Задачей лечебного питания при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы считается исключение продуктов, богатых глюкозой и галактозой, являющихся составляющими почти всех углеводов.

          Лечение проводят в течение 3 лет специальной диетой, в которой отсутствует галактоза.

          Лечение проводится под наблюдением педиатра, диетолога, окулиста, невропатолога, под контролем биохимического анализа крови на галактозу.

          Сложность лечебного питания заключается в том, что лишать ребенка грудного молока приходится с периода новорожденности, т.е. до того, как появятся первые симптомы заболевания.

          При малейшем подозрении на непереносимость галактозы и глюкозы новорожденного переводят на питание специальными низколактозными или безлактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается практически до нуля. Применяется на первых этапах низколактозная смесь с солодовым экстрактом до тех пор, пока диагноз будет окончательно снят или поставлен.

          Если диагноз в ходе биохимического исследования крови не подтвердился, то ребенок снова начинает получать грудное молоко.

          Суточный объем молочных смесей, кратность кормлений и сроки введения прикорма - все это проводится по нормам, установленным для здоровых детей, с исключением субпродуктов, бобовых, кофе, какао, шоколада.

          Детям старше года разрешаются фруктовые конфеты, мармелад, джемы. Единственным разрешенным источником углеводов для больных данным видом ферментопатии остается фруктоза (100–300 г/сут). Высоким содержанием фруктозы отличаются груши, инжир, чернослив и виноград.

          • Принципы диетотерапии при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы
            • Раннее назначение диетического питания (с первого кормления новорожденного, если есть подозрение на данное заболевание). Если лечение начато с первых дней жизни, возможно предотвращение развития цирроза печени, катаракты и олигофрении (слабоумия). Если диетотерапия начата в более поздние сроки, когда у ребенка уже есть отставание в развитии и патология печени, болезнь можно лишь остановить, не допуская дальнейшего ухудшения. Однако рассчитывать на выздоровление уже не приходится.
            • Введение в рацион полноценного заменителя женского молока, не содержащего лактозы. Значительного улучшения можно достигнуть исключением из рациона молока и молочных продуктов.
            • Включение в рацион ребенка по мере его роста разнообразных разрешенных продуктов.
            • Ограничение употребления молока и молочных продуктов беременными, у которых высокий риск рождения ребенка с галактоземией. В тех случаях, когда известны подобные заболевания в семье, из питания беременной исключается молоко, а также горох, бобы, чечевица, соя, молодой картофель, какао, шоколад, печень и другие субпродукты.

          При выявлении моносахаридазной недостаточности у грудных детей их переводят на питание специальными низколактозными или безлактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается практически до нуля. На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка "SL" (sine lactose) или "LF" (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы.

          • Классификация низколактозных продуктов

            Низколактозная смесь - это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко.

            В состав таких смесей входят также кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

            Низколактозные продукты бывают нескольких видов.

            • Низколактозная молочная смесь с солодовым экстрактом (для детей до 2 месяцев).
            • Низколактозная молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) и толокном для детей старше 2 месяцев.
            • Низколактозное молоко для детей старше 6 месяцев и как заменитель молока для приготовления блюд.
            • Можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.
            • На молочных кухнях имеется специальное безлактозное молоко, на котором можно готовить каши для детей.

Пшеничные отруби давно славятся своей пользой для человеческого организма, но могут ли они принести вред? Как принимать пшеничные отбре для похудения? Обо всем подробно в данной статье!

Количество диет и чудодейственных способов для похудения растет. И сейчас все большую популярность приобретает употребление пшеничных отрубей для здоровья и снижения веса. Как и для любого другого способа, для этого тоже существуют рекомендации, противопоказания и эффективные советы. Если соблюдать их, можно с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов, всего лишь добавив в свой рацион отруби .

Пшеничные отруби: состав

Отруби представляют собой продукт мукомольного производства, то есть это внешняя оболочка зерна, которая раньше утилизировалась или использовалась как корм для скота. Но именно в этих «отходах» находится до 90% важных для организма и ценных веществ. Поэтому в последнее время на полках магазинов можно все чаще увидеть пшеничные отруби, которые диетологи рекомендуют использовать как дополнительный компонент процесса похудения.

Это неудивительно, если рассмотреть химический состав пшеничных отрубей:

  • Полезные жирные кислоты . При регулярном употреблении отрубей вы сможете насытить организм пантотеновой кислотой, Омега-6 и Омега-3, что положительно повлияет на состояние ЖКТ.
  • Множество витаминов : группы В (В1, В2, В5 и В6), а также Е, К и А.
  • Большое количество микроэлементов . При включении отрубей в рацион ваш организм будет получать фосфор, кальций, йод, медь, магний, калий.
  • Клетчатка – это необходимые желудочно-кишечному тракту растительные волокна. Благодаря ей, снижается уровень сахара в крови, аппетит, выводится холестерин. Именно клетчатка составляет 43% от всей массы сухих отрубей.

Говоря о калорийности и пищевой ценности, можно привести следующие цифры для пшеничных отрубей (на 100 грамм в сухом виде): 15,6 г белков, 64,5 г углеводов, 4,3 г жиров и 216 Ккал .

Польза и вред отрубей

Любой продукт может, как приносить организму человека пользу, так и вызывать после его приема негативные последствия. И прежде чем вводить пшеничные отруби в свой рацион, стоит подробнее узнать о них все факты.

К преимуществам данного продукта можно отнести следующее:

  • Польза для пищеварительной системы . В результате введения в рацион отрубей работа ЖКТ значительно улучшается, исчезает проблема запоров, активизируется вывод из организма шлаков и токсичных веществ.
  • Польза для желудка, печени и поджелудочной . Благодаря содержанию в составе витамина В3, прием отрубей нормализует работу этих органов.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы . Ее укрепление происходит за счет содержания в составе отрубей витаминов группы В, магния и калия. Кроме того, происходит активное выведение из крови холестерина.
  • Польза для женского и мужского здоровья . Прием отрубей способствует нормализации работы половой системы. Это хорошая профилактика возникновения различных заболеваний ее органов.
  • Польза для похудения . Главная цель употребления отрубей в этом плане – обеспечить чувство сытости. Продукт набухает в желудке, что снижает аппетит. Он также способствует замедлению усвоения углеводов.
  • Польза для ногтей, волос и кожи – заслуга микроэлементов, витаминов и прочих веществ, содержащихся в пшеничных отрубях.

Если говорить о вреде, который могут нанести отруби, то это скорее станет следствием неправильного их употребления и невнимательного отношения к противопоказаниям. Не рекомендуется включать их в рацион:

Какие отруби принимать?

Можно растеряться от того факта, что пшеничные отруби в магазинах представлены в трех вариантах: гранулированные, измельченные и в виде хлопьев. Рекомендуется выбирать первый вариант. Гранулированные отруби проходят меньшую обработку, чем измельченные. Поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.

Отдельно стоит рассмотреть, как правильно принимать данный продукт.

Существует несколько вариантов, и вы можете выбрать для себя тот, который покажется вам наиболее подходящим. Главное, чтобы это было для пользы, а не во вред.

  • Как готовый продукт . Это значит, что 3 раза в день вы будете употреблять по 1 ст. л продукта примерно за час до основного приема пищи. После этого отруби нужно запить стаканом теплой воды. Еще один вариант – предварительно замочить такое же количество отрубей в горячей воде, слить ее и употребить продукт в виде каши.
  • Как добавка . Вы просто добавляете отруби в разные блюда. Они незначительно влияют на вкус других продуктов, поэтому смело смешивайте их с салатами, супами, кашами, мясными блюдами.
  • В виде хлеба с отрубями . Просто замените обычный хлеб таким, и получите пользу для здоровья.

Вводить отруби в рацион лучше постепенно – начните с 1 ч.л. в сутки. Спустя 2 недели можно переходить к 3-м ст.л. Увеличивать эту норму не стоит, так как это может нанести вред вашему организму.

Другое дело, если вы принимаете отруби конкретно для похудения. В этом случае стоит придерживаться следующих рекомендаций: смешивайте продукт с кефиром и употребляйте вместо ужина. Рецепт прост – возьмите 2 ст.л. отрубей, добавьте их в стакан обезжиренного кефира и дайте настояться около получаса для набухания. Такой ужин не только полезен в плане насыщения витаминами, но и принесет вам чувство сытости .

Несколько вариантов питания

Приняв решение похудеть при помощи отрубей, важно понимать, что вы можете пойти двумя путями:

  • Изменить рацион параллельно с приемом отрубей . Три раза в сутки вы принимаете по 1 ст.л. отрубей, запивая их водой. А в рационе оставляете следующие продукты, формируя на свое усмотрение меню: несладкие фрукты, мясо и рыба (нежирные), кисломолочные продукты (с пониженной жирностью), любые овощи. Пить можно воду без газа, зеленый чай.
  • Без особого изменения рациона . Суть в том, чтобы добавлять по 2-3 ст.л. отрубей в любые супы. Это первый вариант. Второй – утром и вечером вы принимаете такое количество отрубей и запиваете их стаканом воды, в которой разведена 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. меда, за полчаса до завтрака и ужина. Третий вариант – просто постепенно увеличиваете количество отрубей в рационе – от 1 ч.л. в первые 2 недели до 3 ст.л. в день в итоге – длительность 3 месяца. Рацион особенно не меняется, но, конечно, стоит максимально отказаться от мучного и сладкого, а также уменьшить привычные порции .

Курс приема отрубей в среднем равен 6 неделям. Не стоит злоупотреблять. После перерыва можно будет пройти его еще раз. Кроме того, все зависит от целей, которые вы преследуете, когда принимаете пшеничные отруби.

Существуют рецепты, которые помогут решить конкретные задачи. Например, вам необходимо нормализовать стул и улучшить работу кишечника. Попробуйте следующий рецепт: возьмите распаренные отруби (100 г), пропустите их через мясорубку, добавив при этом чернослив (200 г) и изюм (100 г). Полученную массу разделите на 3 приема и съешьте в течение дня, обязательно запивая водой. Результаты вас поразят.

А вот еще один рецепт для тех, кто хочет заменить обычный хлеб чем-то более полезным в рационе. Возьмите пшеничные отруби (1 ст.л.) и овсяные (2 ст.л.), смешайте их, добавьте мягкий нежирный творог (1 ст.л.) и 1 яйцо. У вас получится масса, похожая на тесто. Ей нужно дать полчаса, после чего разделить на части и выпекать лепешки на сковородке без использования масла.

Важно внимательно выбирать пшеничные отруби в специализированных отделах, без добавок и хранить их в сухом темном месте.

2 голоса

Доброго здоровья всем читателям сайта сайт!

Сегодня поговорим о диетическом продукте питания, который долгое время считался кормом для птицы и скота, а для человека был просто отходом производства при переработке зерна. Хотя, как сказать. В дореволюционной России этот продукт очень многим помогал сохранять сносное существование и при этом сохранять здоровье.

О чем же пойдет речь? Об отрубях. У нас как всегда крайности: или мы считаем что-то панацеей для здоровья, или клеймим как вредный продукт. Речь пойдет о том, на сколько отруби полезны и имеет ли их употребление в пищу противопоказания. Итак, "Отруби - польза и вред".

Отруби. Что это за продукт

После того, как собран урожай зерна, ему нужно придать товарный вид и сделать все, чтобы зерно можно было употреблять в пищу. Побочный продукт такой переработки – твердая оболочка – это и есть отруби. Неважно, рис это или пшеница, рожь или ячмень, овес или гречка. При переработке любого зерна остаются отходы – отруби - оболочка зерна в виде мельчайшей пыли или шелуха.

Эта шелуха образуется после того, как зерно смололи, очистили и отправили на изготовление крупы или муки. Из этой муки готовят не очень полезные сдобные булочки, от которых мы благополучно поправляемся, прибавляя в весе. А отруби это тот вторичный продукт производства зерна, употребление которого не даст нам потолстеть. От того что мы едим отруби правильно поправиться просто невозможно.

Какой состав у отрубей

В состав отрубей, т.е. оболочки зерна, входят углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Но больше половины своего состава отруби содержат в себе грубые волокна или клетчатку.

      • Вещества: зола, крахмал, моно и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, протеин, вода, пищевые волокна,
      • Витамины: PP, B1, B2, E,
      • Минералы: селен и магний, калий и цинк, железо и фосфор, натрий и кальций, хром и медь.

Отруби - зачем нужны и в чем польза

Кажется, что отруби - это просто мусор, отработанный материал. Но не все так просто. Отруби – это очень ценный продукт питания, как для здоровых людей, так и для тех, кто хочет поправить свое здоровье.

В состав продукта, который называется отруби, входит достаточное количество пищевых волокон или клетчатки, а так же углеводов, полиненасыщенных жиров, белка и протеина. Витамины, микроэлементы, входящие в отруби тоже очень ценны. Поэтому отруби внесены в состав диетических продуктов . Отруби хорошо насыщают, но при этом имеют небольшую калорийность .

В отрубях содержится бета-глюкан. Полисахарид бета-глюкан имеет способность в нашем кишечнике связывать между собой жирные кислоты и, таким образом, довольно ощутимо снижать уровень холестерина . Значит, можно сделать вывод, что отруби помогают чистить сосуды крови.

В составе отрубей много микроэлемента селена. Селен в соединении с витамином E принимает участие во всех процессах окисления нашего организма и всегда участвует в синтезе клеток ДНК. Селена в отрубях достаточно. И это хорошо, ведь без него организм человека не может быть здоровым. Чемпионом по содержанию селена являются пшеничные отруби.

Для страдающих сахарным диабетом отруби очень полезны. Ведь если добавлять отруби к пище, то это позволит изменить гликемический индекс фактически любого продукта, снижая его число. Отруби для больных сахарным диабетом – это способ расширить меню в питании. А для тех, кто находится в состоянии преддиабета , это хорошая профилактика.

При регулярном употреблении отрубей вместе с пищей не только уменьшается сахар крови, но и улучшается обмен веществ , а также укрепляется иммунитет .

Отруби – это основной источник клетчатки - грубых волокон и микроэлементов. Эта шелуха от зерен, как щетка, убирает все лишнее в нашем организме, помогает перистальтике кишечника и с легкостью справляется с запорами .

Отруби абсорбируют на себя очень много токсинов , накопленных в нашем организме в результате жизнедеятельности. Это достаточно грубые волокна, они не перевариваются организмом и не всасываются. Они просто разбухают внутри кишечника и как обычная щетка его очищают, и как губка впитывают лишнюю воду , жиры и токсины.

Благодаря регулярному употреблению отрубей с пищей полезная микрофлора кишечника увеличивает свой рост , потому что есть достаточное количество клетчатки и ей ни что не мешает размножаться и хорошо выполнять свои задачи. Например, при лечении дисбактериоза в диетическое питание включаются блюда с добавлением отрубей.

При здоровом кишечнике и внешний вид человека становится более здоровым и привлекательным. Ведь волосы, ногти и кожа имеют более ухоженный вид. А это возможно благодаря введению в рацион питания отрубей.

Отруби – это естественный блокатор калорий, благодаря которому можно регулировать свой вес . Этот продукт дает чувство насыщения. Ведь отруби, попадая в желудок, там разбухают и нам кажется, что мы уже сыты. Но нужно помнить, что без дополнительной физической нагрузки, употребляя отруби для похудения , добиться результата будет трудно. Отруби – это не панацея для похудения, а только составляющая комплекса мер по снижению веса.

Кому нужно есть отруби

Всем здоровым людям для поддержания и нормализации веса и для профилактики заболеваний, особенно рака толстой кишки. Отруби это часть здорового питания.

А также страдающим:

  • сахарным диабетом
  • атеросклерозом
  • гипертонической болезнью
  • нарушениями функции желудочно-кишечного тракта
  • дискинезией желчных путей
  • атонией желчного пузыря (при застое желчи)
  • язвой желудка и ДПК в стадии ремиссии
  • запорами
  • ожирением
  • кожными заболеваниями
  • заболеваниями мочевыводящих путей и почек
  • простатитом
  • снижением иммунитета
  • инфекционными заболеваниями, особенно вирусными и простудными
  • аллергией

Где можно найти отруби

Отруби можно приобрести в аптеках и супермаркетах среди диабетических продуктов и диетического питания. А так же на рынке.

Нужно помнить, что экология нарушена и загрязнена, поэтому, чтобы уменьшить влияние токсинов и других вредных веществ на организм отруби нужно максимально обеззараживать. Для этого можно использовать воду, замачивая отруби и потом ее, сливая. Также духовку, а иногда и микроволновку, но при этом часть витаминов может потерять свои свойства.

Можно ли давать отруби детям

Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта детям только после 3 лет жизни можно давать и только после того, как их предварительно замочили в воде. Употребляют отруби вместе с основной пищей.

Осторожно! Отруби - вред!

Переизбыток отрубей в питании – это нехорошо. В большом количестве отруби есть нельзя, потому что быстрое выведение пищи, которое происходит из-за действия отрубей, лишает наш организм многих полезных питательных веществ, они просто могут не успеть всосаться в организм.

Это неизбежно может вызвать колики, вздутие и тяжесть живота, задержку стула и поносы, а также нарушить баланс микроэлементов и витаминов внутри организма.

Нельзя есть отруби без тепловой обработки. В оболочке зерна, которая при переработке превращается в отруби есть вещество, которое человеком не усваивается и при частом употреблении может просто стать токсичным. Магазинные и аптечные отруби уже прошли такую обработку, а вот рассыпные отруби с рынка - нет.

Людям, которые принимают лекарственные средства, нужно знать, что отруби - это абсорбент. Их действие на лекарства такие же, как у активированного угля. Они могут как снизить эффект препарата, так и свести его вовсе на нет. Поэтому, если вы принимаете лекарства во время еды, то посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять отруби и когда.

Противопоказания для употребления отрубей в пищу

Больным с язвой желудка и ДПК, острой формой гастрита и обострением колита отруби могут принести вред. Ведь их волокна очень грубые. Но в стадии ремиссии этих заболеваний отруби даже показаны для диетического питания.

Как выбрать отруби

Качественные отруби должны быть сухими, не иметь ни вкуса, ни запаха. Обычно отруби рассыпчатые, но сейчас они все чаще продаются сформованными в гранулированные шарики или кубики.

Оценить качество отрубей можно по таким критериям:

  • понюхать – имеют или нет отруби запах плесени,
  • попробовать – не должно быть горьких вкусовых примесей, потому что это все-таки продукт переработки зерна с начальным содержанием в нем дрожжей
  • на цвет отруби обычно серо-коричневые

Как хранить отруби

Отруби нужно хранить в герметических банках, плотно закрытых, в темном и достаточно сухом месте. Правильно когда отруби продаются в герметичных упаковках.

Как есть отруби

Отруби – это всегда добавка к пище . Как отдельный продукт отруби лучше не есть. Ведь если мы едим их сухими, то в процессе переваривания в желудке и прохождения по кишечнику они не успевают выполнять все свои благотворные функции.

Перед тем как отруби съесть, их нужно замочить, залив на полчаса водой. Затем воду обязательно нужно слить, а разбухшие отруби добавить в блюдо. Например, обычная гречневая каша с луковой пассеровкой, в которую добавили замоченные в воде отруби.

Отруби обычно добавляют в каши, салаты, супы, котлеты. Добавляя отруби в муку, мы делаем выпечку полезной.

Употреблять отруби можно не больше 30 граммов в сутки.

Лечение отрубями

Начинать лечение отрубями нужно с небольших доз: не больше 1 или 2 чайных ложек в день в продолжение одной недели, постепенно доведя до суточной нормы – 30 гр.

Во время еды отрубей организму нужно больше воды, чем обычно. Поэтому если вы употребляете отруби сухими, то обязательно запивайте их водой.

Лечение отрубями проводите циклами:

  1. 10-12 дней: Одну чайную ложку отрубей нужно развести в половинке стакана горячей кипяченой воды. Дать настояться. Процедить, воду слить. Съесть эту порцию, разделив на три части, в дневное время.
  2. 2 недели: Две столовые ложки с отрубями залейте половинкой стакана такой же воды. Полученную кашицу тоже нужно съесть за три раза.
  3. 2 месяца: Две чайные ложки, но уже сухих отрубей используйте во время еды, добавляя как приправу в различные блюда в течение дня.

Как вы поняли, во всем важна умеренность. Да, отруби, действительно, полезны, но их переизбыток приносит вред. Поэтому подходите к любым нововведениям в вашей жизни разумно и постепенно. Здоровья вам!

Никто не застрахован от возникновения запоров. В группе риска находятся младенцы с несовершенной пищеварительной системой, беременные женщины и пожилые, а также люди, которые ведут неправильный образ жизни и не соблюдают правила сбалансированного питания. При этом рекомендуется ответственно отнестись к выбору препаратов, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника без вреда для организма. Далее более подробно рассмотрим, как принимать отруби при запорах.

Сначала нужно больше узнать об отрубях, их особенностях, преимуществах и влиянии на организм человека. Отруби получают в процессе производства зерна. Это верхняя шелуха, которая окутывает зерно. Во время производства с пшеницы снимается внешняя оболочка, и получается чистое зерно. Иными словами, отруби являются отходами при производстве муки.

При этом не стоит выбрасывать отруби, ведь они содержат большое количество полезных веществ. Кроме того, они не перерабатываются организмом, а выводятся естественным путем, помогая избежать застоя каловых масс. Именно поэтому пищевые отруби является эффективным средством для профилактики и лечения запоров, а также нарушений нормальной работы ЖКТ.

Сегодня можно без проблем купить отруби в аптеке или в специализированных магазинах. При этом доступны различные формы выпуска, например, гранулы, палочки или хлебцы, что позволяет каждому выбрать для себя оптимальный вариант. Для лечения запоров можно выбирать отруби любого помола.

Польза отрубей

Несмотря на то, что отруби являются шелухой от зерна, они содержат большое количество микроэлементов, которые полезны для организма человека. Например, можно выделить большое количество калия, цинка, хрома, фтора и селена. Поэтому кроме терапевтического эффекта можно получить полезные вещества, необходимые для нормальной работы важных органов и систем.

  1. Большое количество клетчатки, которая содержится в отрубях, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Организм привыкает к стабильному поступлению полезных волокон и перестраивается на нормальную, сбалансированную работу. Вот почему рекомендуется проводить лечение запоров отрубями.
  2. Клетчатка также раздражает тонкие стенки кишечника, что приводит к активной выработке желудочного сока. В конечном итоге удается избежать застоя каловых масс. Это хорошая профилактика запоров. Поэтому отруби рекомендуется употреблять регулярно, чтобы забыть о проблемах с желудком.
  3. Во время употребления отрубей наблюдается снижение уровня холестерина в крови, уменьшение количества канцерогенов и жиров в желудке.
  4. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
  5. Отруби можно использовать для лечения не только запоров, но и поносов, ведь они очищают организм от патогенных микроорганизмов, которые приводят к расстройствам желудка.
  6. Отруби рекомендуют как для лечения запоров, так и для профилактики возникновения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как принимать отруби при запоре

Как уже говорилось выше, отруби бывают разных видов со своими особенностями и преимуществами. Отсюда возникает вопрос: какие отруби лучше помогают при запорах у взрослых? Можно выделить пшеничные, ржаные, овсяные и кукурузные отруби, об особенностях которых мы поговорим далее.

Пшеничные отруби

Благодаря прекрасному впитыванию влаги пшеничные отруби при запорах быстро и легко выводят из организма шлаки и токсины, тем самым улучшая естественный процесс дефекации.

  • При запорах рекомендуется принимать трижды в день по одной ложке предварительно запаренных отрубей. Обязательно нужно пить много воды. В противном случае отруби не смогут справиться со своей основной задачей. Курс приема составляет неделю.
  • На вторую неделю увеличиваем дозу вдвое.
  • Через неделю нужно принимать уже по две столовые ложки до полной нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Овсяные отруби

Овсяные отруби можно использовать как взрослым, так и детям, что является их главным преимуществом и особенностью. В продаже есть растворимая форма отрубей, что очень удобно при лечении различных заболеваний желудка. Так можно легко снизить уровень холестерина в крови и улучшить усвоение жирных кислот в кишечнике.

Для лечения запоров суточная норма составляет не более 30 граммов. Обязательно нужно употреблять много жидкости. Отруби от запоров нужно запарить перед употреблением и настоять в течение нескольких минут. Лучше всего принимать перед едой по ложке и увеличивая дозу на половину каждые два дня. Курс лечения длится две недели, после чего можно сделать перерыв.

Ржаные отруби

Ржаные отруби содержат наибольшее количество клетчатки, а также полезные витамины и минералы, которые ежедневно необходимы человеку для нормальной жизни. Вот почему полезно есть ржаной хлеб и использовать отруби для очищения кишечника от шлаков.

Кукурузные отруби

Очень редко встречаются кукурузные отруби. Их также можно использовать для лечения и профилактики заболевания. Главное -начинать с небольших доз, принимать на голодный желудок и пить много воды, чтобы получить максимальный эффект от лечения.

При запоре у детей

У грудничков очень часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за несовершенства пищеварительной системы. Отруби при запорах у детей можно давать, начиная с одного года, но обязательно проконсультировавшись со специалистом.

Отруби дают возможность не только нормализовать процесс естественной дефекации, но и сжечь лишние жировые отложения, снизить уровень холестерина в крови, улучшить аппетит и поднять гемоглобин, нормализовать работу пищеварительной системы. Особенно полезными для малышей считаются овсяные отруби.

Детям до трех лет нужно давать по одной ложке отвара из отрубей перед едой. Старшим детям можно давать отруби в сухом виде, добавляя их в еду. Главное — увеличить при этом питьевой режим.

При запоре у беременных

Врачи рекомендуют при запоре у беременных употреблять отруби, если нет никаких противопоказаний. Главное — проконсультироваться со своим гинекологом и выбрать оптимальный вариант и дозу отрубей для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Питьевой режим

Как уже говорилось выше, обязательно нужно увеличить питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не менее трех литров воды, чтобы получить максимальную пользу от лечения. Отруби в организме набухают, поэтому им нужна вода. Чем больше воды, тем лучше будет очищение желудка от шлаков и токсинов. Конечно, пить нужно в разумных пределах. Так разовую дозу отрубей запиваем стаканом воды.

Рецепты

Для устранения излишней пищи из желудка и ускорения естественного процесса дефекации существуют рецепты из народной медицины, среди которых можно выделить следующие:

  • К самому простому способу можно отнести обычное заваривание отрубей. Для этого нужно дневную норму залить небольшим количеством кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Сливаем лишнюю жидкость. После этого можно принимать по одной-две ложки перед едой.
  • К запаренным отрубям можно добавлять как свежие фрукты и орехи, так и сухофрукты и мед. Другими словами, можно делать вкусные и полезные блюда на основе отрубей.
  • Также можно приготовить лечебную водичку для младенцев на основе отрубей. Для этого нужно взять четыре ложки отрубей и залить их 20 ложками горячей воды. Настаиваем в течение трех часов. Полученную жидкость употребляем перед едой в нужном количестве, например, для детей это одна чайная ложка.

Преимущества и недостатки отрубей

К основным преимуществам отрубей можно отнести следующее:

  • Избавление организма от шлаков и ядов.
  • Ускорение естественных процессов дефекации, ведь отруби действуют, как слабительное и рекомендованы при запорах.
  • Повышение защитных функций организма.
  • Активизация функций пищеварительной системы.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Наполнение организма полезными витаминами и минералами.

Но есть определенные противопоказания для лечения отрубями, что можно отнести к недостаткам данного продукта.

Противопоказания

К основным противопоказаниям можно отнести серьезные заболевания желудка, например, гастриты и колиты. Также не рекомендовано длительное применение отрубей для лечения запоров. В противном случае можно получить обратный эффект. Поэтому не стоит злоупотреблять. Если не следовать всем рекомендациям специалистов, то неправильный прием может привести к завороту кишок. Четко придерживаемся установленных норм и правил приема, рекомендованных врачом.

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.


Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

(калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.


Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем. Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред. Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5-2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.


Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1-2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20-30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1-1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20-30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20-30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии. Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Выбираем отруби в магазине. Какие купить




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины