18.05.2019

Уровень сахара во время приема пищи. Норма сахара после еды у здорового человека


Значения показателей в крови глюкозы (гликемии) непостоянны. Самые высокие уровни сахара в крови у человека наблюдаются после еды, однако через 2 часа у здоровых взрослых значения возвращаются практически к норме.

Повышение гликемии происходит после употребления абсолютно любой еды. Однако после картофельного пюре, имеющего гликемический индекс (ГИ) 90, сахар поднимется значительно выше, чем после съеденного яйца с ГИ 48.

Суточные колебания гликемии

Глюкоза является преимущественным поставщиком энергии, и нормальная гликемия в пределе 3,5 — 5,3 моль/л поддерживается постоянно.

Явление повышения глюкозы, вызванное усвоением пищи, называют постпрандиальной гипергликемией. Повышение гликемии объясняется тем, что часть глюкозы, поступающей с едой:

  • через печень идет в общий кровоток;
  • всасывается через лимфу в кишечнике.

После повышения, вызванного поступлением сахара из пищи, постепенно гликемия в крови снижается.

Сахар снижается после еды при постпрандиальной гипогликемии. Это редкое состояние развивается у некоторых больных спустя 2 — 4 часов после обеда.

На протяжении дня показатели гликемии изменяются. Примерная схема изменений у здорового человека за сутки:

  • ночной период – >3,5, < 3,9 моль/л;
  • до завтрака – до 5,5;
  • 2 ч. спустя — < 7,8;
  • перед обедом – 4 — 6;
  • спустя час – до 8,5;
  • ч/з 2 ч. — до 6,7.

Сахар в крови высок после еды, через 1 час он понижается, спустя 2 приходит почти в норму. Снижение происходит постепенно. Механизм снижения обеспечивается единственным сахаропонижающим гормоном инсулином.

Если инсулина в крови недостаточно, или клетки утратили к нему чувствительность, то гликемия превышает нормальные показатели.

Оценивают, какой у взрослых должен быть в крови уровень сахара после еды, сравнивают его с нормой через 2 часа, используя анализ ГТТ – толерантности к глюкозе.

Хотя теста не ограничивает, какой именно сахар должен считаться нормой в крови человека сразу после еды, однако у здоровых взрослых он не может быть более 11,1 моль/л.

Гликемия 11,1 моль/л служит критерием для постановки диагноза при диабете и для взрослых, и для детей.

По уровню гликемии оценивают риски:

  • осложнений у больных диабетом;
  • диабета у здоровых;
  • появления сосудистых патологий.

Если после обеда сахар каждый раз сильно повышается, а между такими повышениями проходят короткие временные интервалы, то глюкоза не успевает расходоваться. Это ведет к ее накоплению в крови и повышению показателя в крови натощак.

Наиболее точно выявляет состояния гипергликемии и гипогликемии после еды в сравнении с нормой мониторинг глюкозы.

Мониторинг глюкозы

Контроль осуществляется с помощью прибора размером с монету, который снабжен крошечным электродом, вводимым подкожно. Прибор измеряет сахар в крови в автоматическом режиме с заданным интервалом (3 – 10 минут).

Мониторинг назначают на сутки или на несколько дней. Полученные результаты позволяют сравнить, сколько моль/л должен быть сахар у здорового человека в норме после еды, с данными, полученными в действительности.

Суточный мониторинг выявляет у здоровых и больных с диабетом:

  • феномены «раннего завтрака», «утренней зари»;
  • гипогликемии скрытую, ночную, постпрандиальную;
  • стрессовую гипергликемию;
  • синдром Сомоджи.

Мониторирование глюкозы несколько суток отвечает на вопросы:

  1. На какие продукты происходит самое высокое повышение сахара
  2. Как влияет на содержание сахара физическая нагрузка
  3. Как отражается на уровне сахара психоэмоциональные перегрузки

Выявление эпизодов гипогликемии требуется пожилым людям с сердечной недостаточностью и диабетом 2. Гипогликемия в ночное время угрожает резким повышением артериального давления, аритмией, инфарктом, инсультом.

Эпизоды ночной гипогликемии возникают также у больных, принимающих Манинил и инсулин.

Данные CGMS используются для выбора режима работы инсулиновой помпы – автоматического устройства для введения инсулина при диабете. Современные инсулиновые помпы, размерами не больше мобильного телефона, устанавливаются на 3 – 7 дней.

Использование инсулиновой помпы позволяет избежать резких колебаний глюкозы в промежутках между едой и в ночное время.

Нормы гликемии после еды

При нарушенной толерантности к глюкозе после еды сразу повышается гликемия, а снижение происходит медленнее, чем у здоровых. Это свойство используется для диагностики диабета при проведении ГТТ.

Проведение ГТТ назначается при высоком сахаре натощак, кровь берут:

  • на пустой желудок;
  • после приёма глюкозы спустя час;
  • 2 часа от начала теста.

Показатели гликемии

Норма показателей сахара при проведении пробы ГТТ (моль/л) в крови из пальца после еды у здорового человека — 3,5 — 7,8 моль/л.

Результаты, полученные при ГТТ, применимы не только к раствору глюкозы, выпитой натощак, но и ко всем видам продуктов. Когда через 2 часа, прошедшие после еды, показатели сахара > 7,8 моль/л в крови, это указывает на преддиабет.

Гликемия при беременности

Какой у женщин должен быть в норме уровень сахара в крови через 1 – 2 часа после еды, определяют также при помощи ГТТ.

Для женщин при беременности сахар в крови через промежуток времени после еды-нормы:

  • 60 мин. – > 3,5, < 10;
  • 2 час. – 3,5 — 8,5.

У значительной части женщин развивается временный гестационный диабет. Это состояние после родов исчезает.

Гестационный диабет диагностируют, если показатели сахара в венозной плазме при проведении ГТТ выше 11,1.

Нормы у детей

У детей нормой в венозной плазме после еды считают уровень, не превышающий 7,8 моль/л.

Сахар 7,8 — 11,1 моль/л указывает на нарушение толерантности к содержащейся глюкозе. При сахаре > 11,1 моль/л диагностируют диабет.

Если при самостоятельном измерении глюкометром у ребенка выявлен сахар > 11,1 моль/л, то нужно обследоваться на диабет. Это же относится и к случайным измерениям, независимым от приема пищи.

Конечно, из-за высокой ошибки глюкометра (до 20%) использовать устройство для диагностики нельзя. Но при повторяющихся в разные дни высоких результатах родителям следует посетить сначала педиатра, а затем, возможно, эндокринолога.

Глюкоза после еды снижена

При постпрандиальной реактивной гипогликемии через 2 часа после перекуса или обеда сахар снижается.

Состояние сопровождается симптомами:

  • резкой слабостью;
  • паникой;
  • онемением конечностей;
  • гипотонией;
  • чувством голода;
  • депрессией;
  • пеленой перед глазами;
  • дрожью.

Причины подобного состояния носят чаще всего идиопатический, т. е. невыясненный характер. Постпрандиальная гипогликемия, развивающаяся через 2 часа спустя употребления еды, не связана с заболеваниями пищеварительной системы, нарушениями гормонального фона.

Причиной реактивной гипогликемии после еды могут стать:

  1. Быстрая эвакуация пищи из желудка у прооперированных больных по поводу болезней пищеварительного тракта;
  2. Существование аутоантител к инсулину
  3. Непереносимость фруктозы
  4. Галактоземия

Самое опасное осложнение постпрандиальной гипогликемии – гипогликемическая кома. Избежать подобного развития сценария можно, прибегнув к суточному мониторингу глюкозы.

Самостоятельно дома обнаружить реактивную гипогликемию поможет измерение уровня сахара после обеда или перекуса.

Чтобы контролировать ситуацию и не допускать гипогликемии, следует:

  1. Исключить из диеты быстрые углеводы, способствующие выбросу инсулина – алкоголь, сахар, белый хлеб и др.
  2. Уменьшить порции, так как большое количество пищи вызывает резкий выброс инсулина
  3. Исключить кофеин, так как он усиливает продукцию адреналина, что запускает процесс высвобождения глюкозы из печени

К ранним симптомам реактивной гипогликемии относятся:

  • учащенный пульс;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обморок.

Гипергликемия после еды

Тест ГТТ позволяет обнаружить диабет на самой его ранней стадии. На этом этапе глюкоза с утра всегда в норме, но повышена после еды.

Повышение глюкозы происходит после каждой еды. В зависимости от вида пищи повышение может быть значительным или менее выраженным.

Повышение гликемии обнаруживается после приёма продуктов с повышенным гликемическим индексом (ГИ).

Индекс100 присвоен глюкозе. Немного уступают ей:

  • кукурузные хлопья;
  • попкорн;
  • печеный картофель.

Превосходят глюкозу по скорости поступления глюкозы в кровоток белый батон с ГИ = 136, гамбургер с ГИ = 103.

Низкий ГИ у продуктов:

  • яйцо;
  • брокколи;
  • вишня;
  • грецкий орех.

Обязательно учитывать, кроме гликемического индекса, и количество съеденной пищи. Так, обильный прием грецких орехов способен вызвать повышение сахара, и, в придачу к этому, пищевую аллергию.

Полезные и вредные продукты при гипергликемии

Метаболизм у каждого человека уникален. Лучше всего при подозрении на диабет пройти суточный мониторинг гликемии и точно установить, какие продукты вызывают резкий подъем гликемии, чтобы исключить их из рациона.

В домашних условиях проверить, как употребление тех или иных продуктов отражается на гликемии, можно лишь приблизительно, используя глюкометр.

Устройство дает большую ошибку измерения. Чтобы с его помощью сделать вывод о пользе продуктов, нужно повторить измерения несколько раз, и только тогда делать вывод.

Самостоятельные измерения проводят так:

  • накануне измерений снижают углеводную нагрузку;
  • измеряют сахар до еды;
  • употребляют определенную порцию продукта, например, 50 г;
  • используют глюкометр через час.

Измерять и записывать вес порции продукта нужно для того, чтобы иметь возможность сравнивать результаты. Сахар в крови до еды и после нужно знать, чтобы сравнить эти данные с нормами.

Измерять гликемию полезно и для того, чтобы иметь представление, насколько высоко повышается сахар.

Если повторные измерения после еды показывают > 7,8 моль/л, то нужно:

  • снизить калорийность;
  • исключить продукты с высоким ГИ;
  • добавить физическую нагрузку.

С физической нагрузкой не стоит слишком усердствовать. Достаточно через день, а лучше – каждый день ходить быстрым шагом, плавать или бегать трусцой.

Если же принятые мероприятия оказались безрезультатны, и сахар по-прежнему > 7,8 моль/л, нужно обязательно записаться на прием к эндокринологу.

Как скорректировать питание

Питание необходимо изменить таким образом, чтобы не допустить резких перепадов и скачков выше нормы уровня сахара. Значительные отклонения от нормы сахара после еды вредны и для больных диабетом, и для здоровых мужчин, женщин.

Важно исключить всякую возможность переедания и продолжительных интервалов между едой.

Вредно не только переедание, но и голодание даже в течение суток. Из-за отсутствия в крови глюкозы при голодании снижается и выработка инсулина.

Снижение в крови уровня инсулина приводит к нарушению расщепления жира, скоплению кетоновых тел и развитию ацидоза.

Больным диабетом состояние ацидоза угрожает развитием диабетической комы. Это говорит о том, что больному диабетом нельзя пытаться снижать сахар в крови путем критического сокращения рациона или голоданием.

Чтобы не допустить перепадов сахара, следует предпочитать продукты со сложными углеводами. К ним относятся бобовые, цельные зерна, многие ягоды, овощи, листовая зелень.

К фруктам при диабете или состоянии преддиабета следует относиться с осторожностью и строго выполнять рекомендации диетолога. Несмотря на безусловную пользу для здоровья, фрукты содержат слишком много сахара, быстро поступающего в кровь и повышающего уровень гликемии.

Питание является основным способом контроля над уровнем сахара в крови. Для улучшения состояния больных диабетом разработана специальная низко-углеводная диета, в которой предельно уменьшено даже количество сложных медленных углеводов.

Считается, что при помощи низко-углеводной диеты устраняется синдром «утренней зари» — скачка сахара после завтрака. Объясняется феномен сниженной эффективностью инсулина в утреннее время.

Согласно низко-углеводной диете, на завтрак при диабете желательно готовить не кашу на воде или зерновые хлопья, а омлет, мясо, сыр, курицу, рыбу или яйцо.

Официальная медицина предлагает для контроля над уровнем сахара в крови использовать диету по Певзнеру № 9. В ней также предусматривается сокращение общего количества углеводов, но допускается большее разнообразие мучных изделий, круп, фруктов.

Знание основных норм сахара крови имеет большое значение для контролирования и профилактики различных патологических состояний, в первую очередь, сахарного диабета. Высокое содержание глюкозы приводит все к большей частоте случаев слепоты, почечной недостаточности, инфарктов миокарда, инсультов , ампутаций нижних конечностей и, как следствие, смертельных исходов.

Что означает и на что влияет

Сахар (глюкоза) — органическое соединение (моносахарид), основной функцией которого является обеспечение всех энергетических процессов в клетках организма человека, включая и головной мозг. Соединение не имеет цвета и запаха, сладкое на вкус, растворяется в воде.

Входит в состав большинства фруктов, ягод, а также содержится в сложных углеводах (ди- и полисахаридах, таких как целлюлоза, крахмал, гликоген, лактоза, сахароза).

В организм поступает вместе с пищей или при медикаментозных внутривенных инфузиях.

После всасывания в кишечнике начинается процесс окисления — гликолиз. При этом глюкоза расщепляется до пирувата или лактата. В результате последующих биохимических реакций пируват превращается в ацетилкоэнзим А — незаменимое звено дыхательного цикла Кребса. Благодаря вышеперечисленному осуществляется дыхание клеток, освобождение энергии необходимой для метаболических процессов, синтез важных углеводов, аминокислот и т.д.

Уровень глюкозы регулируется несколькими путями. Его повышение отмечается после приема пищи и уменьшается при активации энергетического обмена (физическая нагрузка, стрессовые ситуации, гипертермия).

В случае поступления минимального объема сахара в организм включаются процессы образования глюкозы в печени из других органических веществ (глюконеогенез) и высвобождение ее из депонированного гликогена в мышечной ткани (гликогенолиз). И наоборот, при чрезмерном употреблении продуктов питания, содержащих глюкозу, она преобразовывается в гликоген.

Все эти процессы являются гормонозависимыми и управляются инсулином, глюкагоном, адреналином, глюкокортикостероидами.

Обычное определение глюкозы оказывает неоценимую помощь в диагностическом поиске. Норма сахара в крови после еды используется в качестве дополнительного критерия.

Норма в крови у мужчин, женщин и детей

Концентрация глюкозы в крови (гликемия) — один из самых важных показателей гомеостаза. При этом она постоянно меняется и зависит от многих факторов. Нормально регулируемая гликемия необходима для функционирования большей части органов и систем, наибольшее значение она имеет для центральной нервной системы.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальными принято считать следующие значения сахара в капиллярной крови натощак:

  • у новорожденных (от 1-го до 28 дней жизни) — 2,8 — 4,4 ммоль/л;
  • у детей до 14 лет — в пределах — 3,3 — 5,5 ммоль/л;
  • у детей старше 14 лет и у взрослых — 3,5 — 5,6 ммоль/л.

Для образца крови, взятой из вены, значение верхней границы будет отличаться и составляет 6,1 ммоль/л.

Для женщин и мужчин значения уровня сахара не имеют принципиальных различий. Исключение составляют беременные, для которых нормативные значения колеблются в границах 3,5-5,1 ммоль/л.

Получение нормального результата гликемии натощак свидетельствует о поддерживании базального уровня инсулина, достаточной чувствительности рецепторов печени к данному гормону.

Норма сахара в крови после еды существенно отличается от таковой перед приемом пищи.

Норма сахара сразу после еды

Для определения сахара в крови после еды используется так называемый глюкозотолерантный тест. Существуют два его вида: пероральный и внутривенный.

Для получения объективных результатов диагностического теста больные должны придерживаться нескольких рекомендаций. К ним относят соблюдение обычного режима питания и физической активности, отказ от табакокурения и приема алкоголя не менее, чем за 3 дня до исследования, избегание переохлаждений, чрезмерной физической работы, период ночного голодания должен быть не менее 10-12 часов.

У обследуемого лица в обязательном порядке определяют значение сахара натощак, потом пациент выпивает 250-350 мл воды с растворенными в ней 75 г глюкозы и через 0,5-1 часа измеряют повторно. Для полноты графика толерантности рекомендовано еще одно измерение концентрации через 2 часа. Началом теста, от которого ведут отсчет, считается первый глоток.

Норма сахара сразу после еды — 6,4-6,8 ммоль/л, затем она постепенно снижается. Через 2 часа концентрация глюкозы не должна превышать значение 6,1 ммоль/л для капиллярной крови и 7,8 для венозной. Следует отметить, что наиболее точный результат получается вследствие исследования сыворотки венозной крови, а не капиллярной.

Показания теста могут быть искажены при заболеваниях печени, органов эндокринной системы, снижения уровня калия в организме, длительном применении антидепрессантов, системных глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, тиазидных и тиазидоподобных диуретиков, ниацина, ряда психотропных препаратов.

Нормальная глюкоза после углеводной нагрузки означает адекватную реакцию инсулина и чувствительность к нему со стороны периферических тканей.

Анализ после еды — вариант надежного контроля

Проведение контроля крови на сахар после еды необходимо для выявления скрытых форм диабета, предрасположенности к нему, наличия нарушенной гликемии и толерантности к глюкозе.

Обычно он помогает уточнить диагноз при сомнительных показателях стандартного анализа, и у следующей группы больных:

  • с наличием сахара в анализе мочи при нормальном значении в крови;
  • с симптомами, характерными для гипергликемии (повышения объема мочи, жажда, сухость во рту);
  • с отягощенной наследственностью, без признаков повышения сахара в крови;
  • детям, вес которых при рождении составил более 4-х кг;
  • с поражением органов-мишеней (глаз, нервной системы, почек) неуточненного генеза;
  • во время беременности с положительным результатом исследования мочи на сахар;
  • в разгар воспалительно-инфекционных заболеваний;
  • с сопутствующим тиреотоксикозом, дисфункциях печени.

Норма сахара сразу после еды свидетельствует об адекватном уровне обменных реакций в организме человека.

Методы регулирования глюкозы в крови

Способы управления уровнем глюкозы крови в первую очередь включают модификацию образа жизни. Мероприятиями, к которым первоначально прибегают, являются диета с низкой энергетической ценностью, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль массы тела, обучение и самообразование.

Правильная диета подразумевает достаточное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых злаков, нежирных сортов мяса, морской рыбы, орехов, растительного масла (оливкового, соевого). Должны быть ограничены алкогольные напитки, трансжиры, кондитерские и мучные изделия. Крайне низкоуглеводная диета не рекомендуется. Возможно использование средиземноморского варианта с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот.

Суточный рацион включает 45-60% углеводов, 35% жиров, 10-20% белков. Полиненасыщенные жирные кислоты должны не выходить за пределы 10% общей потребляемой энергии за сутки.

Рацион обогащают витаминами и минералами, которые обладают антиоксидантной способностью и восстанавливают мембраны нейронов.

С целью контроля сахара крови и обеспечения его стабильности корректируется физическая активность. Тренировки должны носить регулярный характер, тогда усиливается выработка инсулина, стабилизируется уровень липидов плазмы, цифры артериального давления. Считается, что силовые и аэробные упражнения, а также их сочетание, длительностью более 150 минут в неделю наиболее подходят для этих целей.

Особое место занимает прекращение курения. Для этого должны быть задействованы все методы: консультация специалиста, психологическая мотивация, использование медикаментозных препаратов (Бупропион, Варенциллин).

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, пациенту требуется консультация эндокринолога и назначение сахароснижающих средств из группы бигуанидов (Метформин), препаратов сульфонилмочевины (Гликлазид, Глибенкламид), тиозолидиндионов, ингибиторов дипептидилпептидазы-4, ингибиторов альфа-глюкозидаз (Акарбоза), инсулинов (человеческого или аналогов).

Уровень сахара в крови после еды и основные причины его повышения

Повышение уровня сахара в крови определяется термином гипергликемия. Она может быть длительной (хронической) и кратковременной.

Острый скачок глюкозы может быть началом серьезного заболевания или же быть результатом расстройства питания (неконтролируемое употребление большого количества углеводов).

Факторы риска представлены следующими:

  • старший и пожилой возраст;
  • низкая физическая активность;
  • дислипидемия;
  • прием некоторых лекарств (β-блокаторов, L-аспарагиназы, фентамидина, ингибиторов протеаз, глюкокортикоидов);
  • недостаточность витамина биотина;
  • наличие стресса, в том числе при острых заболеваниях (инфаркты, инсульты, инфекционные болезни);
  • ожирение (высокий индекс массы тела — более 25 кг/м2, окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин — более 88см);
  • артериальная гипертензия 2-3-й стадии;
  • метаболический синдром;
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • наличие диабета у ближайших родственников.

Помимо вышеуказанного, на уровень сахара в крови после еды может влиять и химиотерапия препаратом Ритуксимаб (Мабтера). Существует несколько шкал и опросников, позволяющих рассчитать 10-летний риск развития сахарного диабета и принять соответствующие меры.

Однако в большинстве случаев ведущей причиной продолжительного повышения сахара крови остается сахарный диабет.

Он делится на несколько типов:

  • 1-ый тип;
  • гестационный диабет;
  • другие специфические виды диабета (диабет взросления у молодых людей, вторичный диабет после панкреатита, травмы и операционного вмешательства на поджелудочной железе, лекарственный или химически индуцированный диабет).

Диагноз диабета подтверждается при значении глюкозы более 7,0 ммоль/л в плазме венозной или капиллярной крови, и выше 6,1 ммоль/л при взятии цельной крови. Эти цифры основаны на гликемии при которой появляются осложнения со стороны органов-мишеней: ретинопатия, микро- и макроваскулярные последствия, нефропатия. Следует учесть, что исследование должно быть неоднократным, выполнено в разное время суток и после еды.

В случае получения промежуточных значений, возможно выставление диагноза нарушенной толерантности и нарушения гликемии (предиабет).

Контроль уровня сахара

Контроль за изменением концентрации сахара в плазме крови осуществляется в лабораторных и домашних условиях. Регулярный тщательный мониторинг ведет к своевременной диагностике и снижению числа осложнений.

В клинико-диагностической практике используется два способа выявления гликемии:

  • уровень глюкозы в крови — измеряется натощак, при условии, что последний прием пищи был 8 и более часов назад;
  • уровень сахара в крови после еды или тест на толерантность к глюкозе — трехкратное определение через 1 и 2 часа после углеводной нагрузки.

Пациент может самостоятельно осуществлять измерение глюкозы в крови с помощью портативного прибора — глюкометра , используя одноразовые тест-полоски .

Анализ крови на сахар для бессимптомных лиц сдается каждый год при профилактическом осмотре, и при появлении малейших жалоб или признаков гипергликемии. Для больных из группы риска и при сахарном диабете количество измерений зависит от стадии и тяжести основного заболевания, и его устанавливает врач. Как правило, мониторинг глюкозы в крови требует ежедневного определения ее концентрации.

Глюкоза в крови является основным энергетическим материалом, который обеспечивает питание клеток в организме человека. Путем сложной биохимической реакции из нее образуются жизненно необходимые калории. Также глюкоза запасается в форме гликогена в печени и начинает освобождаться, если организм испытывает недостаток поступления углеводов через пищу.

Показатели глюкозы могут изменяться в зависимости от наличия физических нагрузок, перенесения стресса, также уровень сахара может быть разным в утреннее и вечернее время, до и после приема пищи. На показатели оказывает влияние возраст пациента.

Повышение и понижение сахара в крови происходит автоматически, на основании потребностей организма. Управление происходит при помощи гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа.

Однако при нарушении работы внутреннего органа показатели сахара начинают резко увеличиваться, что становится причиной развития сахарного диабета. Чтобы вовремя выявить патологию, необходимо регулярно делать анализ крови на сахар.

Какие факторы влияют на показатели сахара

  • Уровень сахара в крови на протяжении всего дня постоянно изменяется. Если сделать анализ крови сразу же после принятия пищи и через 2 часа после еды, показатели будут разные.
  • После того, как человек поест, сахар в крови сильно повышается. Понижение его происходит постепенно, в течение нескольких часов, и через некоторое время уровень глюкозы приходит в норму. Дополнительно изменить результат исследования могут эмоциональные и физические нагрузки.
  • Таким образом, чтобы получить достоверные данные после сдачи крови на сахар, биохимический анализ крови проводится на голодный желудок. Исследование проводится спустя восемь часов после того, как была принята пища.

Норма глюкозы в крови после еды у женщин и мужчин одинаковая и не зависит от пола пациента. Однако у женщин холестерин при аналогичном уровне глюкозы в крови лучше усваивается и выводится из организма. Поэтому мужчины, в отличие от женщин, имеют более крупные размеры тела.

Женщины обладают избыточным весом при появлении гормональных нарушений в области пищеварительной системы.

Из-за этого норма сахара в крови у таких людей постоянно находится на более высоком уровне, даже если не осуществлялся прием пищи.

Норма глюкозы в зависимости от времени суток

  1. В утреннее время, если пациент не принимал пищу, данные у здорового человека могут составлять от 3.5 до 5.5 ммоль/литр.
  2. Перед обедом и ужином цифры варьируются в промежутке между 3.8 до 6.1 ммоль/литр.
  3. Через час после еды сахар составляет менее 8.9 ммоль/литр, а через два часа – менее 6.7 ммоль/литр.
  4. Ночью уровень глюкозы может достигать не более 3.9 ммоль/литр.

При частых скачках сахара на 0.6 ммоль/литр и выше пациент должен исследовать кровь не менее пяти раз в день. Это поможет вовремя обнаружить заболевание и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

В зависимости от состояния больного, врач в первую очередь назначает лечебную диету, комплекс физических упражнений. В тяжелых случаях пациент использует инсулинотерапию.

Норма глюкозы в крови после приема пищи

За два дня перед прохождением исследования нельзя отказываться от еды и соблюдать диету, в этом случае показатели могут оказаться не объективными. В том числе не сдают кровь и после праздничных мероприятий, когда пациент употреблял в большом количестве спиртные напитки. Алкоголь способен повышать результаты более чем в полтора раза.

Также нельзя проходить исследование сразу же после инфаркта, получения тяжелой травмы, чрезмерной физической нагрузки. Важно понимать, что у беременных женщин уровень глюкозы в крови заметно повышается, поэтому при оценке используются иные критерии. Для более точной оценки анализ крови проводится натощак.

Когда диагностируют сахарный диабет

Основным способом выявления заболевания является анализ крови, поэтому нужно регулярно проходить исследование во избежание развития осложнений.

Если пациент получает цифры в диапазоне от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, врач может диагностировать преддиабетическое состояние. При получении более высоких данных ставится диагноз сахарный диабет.

Сахар в крови у здорового человека, который не имеет даже склонности к развитию сахарного диабета, имеет тенденцию повышаться после приема пищи. Это происходит буквально спустя один час после еды.

Глюкоза, поступившая в человеческий организм вместе с пищей, выступает источником энергии, который необходим для полноценной жизнедеятельности любого человека. Если бы ее не было, то «человек не смог бы даже пошевелиться».

Показатели сахара в организме могут варьироваться на протяжении суток, и это обстоятельство базируется на множестве факторов: количество потребляемых углеводов, степень физической активности, стресс, страх и так далее.

Сахар у здорового человека после еды резко повышается. Однако проходит небольшое количество времени, и он снова нормализуется до нормальных показателей. При условии, что в организме отсутствуют патологические процессы, связанные с нарушением усвояемости глюкозы.

Необходимо рассмотреть, какой должен быть уровень сахара в крови после еды? И сколько по времени держится повышение глюкозы?

Общепринятые показатели глюкозы у здоровых людей

У людей, не страдающих сахарным заболеванием, может подниматься уровень сахара в организме непосредственно после того, как в него поступила пища. Данное обстоятельство базируется на продуцировании глюкозы, которая выделяется из полученной еды.

Затем, калории, которые были «извлечены» из пищи, способствуют обеспечению непрерывного продуцирования энергетической составляющей для полноценной работы всех внутренних органов и систем человеческого организма.

Повлиять на уровень сахара в организме может и расстройство обмена углеводов. Однако в данной ситуации отклонение от нормы вовсе не существенное, и, обычно, глюкоза нормализуется в пределах нужных цифр, достаточно быстро.

Прежде чем рассказать, какая норма сахара в крови после еды у здорового человека, нужно ознакомиться с нормальными показателями и их особенностями на голодный желудок:

  • Нормой принято считать концентрацию глюкозы, которая не ниже 3.3 единиц, но не выше 5.5 единиц.
  • Эти цифры фиксируются на пустой желудок, являются общепринятыми в медицинской практике. И не зависят от пола человека.

Следует отметить, что существует определенная вариабельность нормальных показателей сахара в зависимости от возраста. Например, у людей пожилой возрастной группы, верхняя граница нормы несколько выше, и составляет 6.1-6.2 единиц.

В свою очередь, у маленьких детей и подростков до 11-12 лет, нормальными показателями будут считаться значения, которые немного ниже, если сравнивать с величинами взрослых людей.

Норма после принятия пищи

Как уже говорилось выше, сахар после еды может повыситься. Если со здоровьем все в порядке, то спустя каждый час после приема пищи, можно наблюдать постепенное снижение концентрации глюкозы в организме.

Медицинская статистика показывает, что представительницы прекрасного пола имеют большую склонность к развитию сахарного заболевания. Немалую роль в этом вопросе играет функционирование организма женщин, и их отличие от мужского строения.

Представители сильного пола менее подвержены заболеванию. Ученые предполагают, что это обстоятельство сказывается на различиях гормонального фона.

Про норму после еды для здорового человека можно предоставить следующую информацию:

  1. Допустимо, когда показатели глюкозы после приема пищи увеличиваются до 8.0-9.0 единиц.
  2. С течением времени (примерно через 2-3 часа после трапезы), цифры должны нормализоваться в пределах 3.3-5.5 единиц.

У женщин после еды сахар поднимается, и его верхняя граница может доходить до 8.9 единиц, что нормально, и не является отклонением от общепринятых цифр. С течением времени, постепенно, сахар в крови начинает медленно снижаться, и нормализуется на целевом уровне спустя 2-3 часа.

Именно через этот интервал времени, организм снова «хочет пищи». Если сказать другими словами, то у человека просыпается голод, ему хочется кушать. Что же касается мужчин, то у них такие же показатели нормы после еды, как и у женщин.

Интересный факт: у женщин сахар в крови быстрее трансформируется в энергетическую составляющую, а также быстрее расходуется. Вот в связи с этим, сладкоежками чаще бывают женщины, а не мужчины.

Сахарный диабет – это заболевание всех возрастов, и данная патология часто обнаруживается у маленьких детей. У ребенка концентрация глюкозы после еды может увеличиваться до 8.0 единиц (первый час после трапезы), и это норма.

Во время беременности, все системы и внутренние органы организма, подстраиваются под вынашивание ребенка, изменяют свое функционирование.

Для беременных женщин норма сахара на голодный желудок от 4.0 до 6.0 единиц. А после еды данные показатели могут повышаться до 9.0 единиц, и это норма.

Особенности исследования крови на глюкозу

Для исследования сахара в крови, рекомендуется анализ на глюкозу. В подавляющем большинстве случаев, врач рекомендует такое исследование, чтобы подтвердить либо опровергнуть сахарное заболевание, проследить динамику диабета и колебания сахара.

А также выявить гестационный диабет (у беременных женщин), обнаружить гипогликемическое состояние (снижение показателей сахара в организме человека).

Опираясь на результаты анализов, которые были получены в лабораторных условиях, можно обнаружить перечисленные выше патологии, либо опровергнуть их наличие.

Забор биологической жидкости (крови), осуществляется спустя пару часов после трапезы, можно за 60 минут. Главное, не на полный желудок, так как какое-то количество пищи должно переработаться.

Данное действие требуется, чтобы зарегистрировать максимальный показатель глюкозы. Иными словами, предельную концетрацию.

Особенности такого исследования:

  • Можно употреблять любую пищу, глюкоза увеличится в любом случае.
  • После последней трапезы должно пройти не меньше 60 минут, но лучше все 120 минут.
  • Перед забором крови нельзя отдавать предпочтение диетическому питанию (если только это не образ жизни), так как результаты будут ошибочными.
  • Нельзя сдавать кровь после возлияния алкогольными напитками. Это приведет к чрезмерно высоким и ложным показателям сахара в организме.
  • Анализ не сдается после физической активности, травм, оперативного вмешательства.

Следует отметить, что для беременных женщин в медицинской практике, приняты другие критерии оценки, в связи с тем, что в этот период у них глюкоза в организме незначительно увеличена.

Для установления верных цифр глюкозы у беременной женщины, забор биологической жидкости осуществляется на голодный желудок.

Повышение сахара после пищи: причины и решение

Когда исследование показывает, что сахар в крови выше 11.1 единиц, то это говорит о высокой концентрации глюкозы в организме, вследствие чего можно предполагать развитие сахарного диабета, либо других патологий.

Выделяют факторы, которые приводят к повышению сахара в человеческом организме: стрессовая ситуация, инфаркт миокарда, прием больших дозировок некоторых медикаментозных препаратов, заболевание Иценко-Кушинга, чрезмерный уровень гормонов роста.

По одному исследованию доктор не выставляет диагноз, он может исключительно предполагать то или иное заболевание. Чтобы подтвердить свои подозрения (или опровергнуть), назначается повторный тест.

Если повторное исследование показывает аналогичные результаты, то ставится диагноз сахарный диабет. После проводятся тесты, чтобы установить разновидность патологии.

  1. При первом типе заболевания, незамедлительно назначается введение инсулина. Доза и кратность инъекций определяются в индивидуальном порядке. При диабете 1 типа показана пожизненная .
  2. При втором типе патологии, врач старается справиться посредством немедикаментозных способов лечения. Рекомендует изменить образ жизни, правильно питаться, заняться спортом.

В независимости от типа сахарной болезни, необходимо постоянно контролировать свои показатели сахара в крови. Это действие помогает «держать руку на пульсе», и не доводить до ухудшения ситуации.

Посредством физической активности и низкоуглеводной диеты, удается добиться компенсации 2 типа диабета за максимально короткий срок.

Низкая концентрация глюкозы

У человека после приема пищи может наблюдаться не только гипергликемическое состояние (повышение сахара в организме), но и гипогликемическое состояние. То есть концентрация глюкозы после трапезы существенно снижается.

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л. В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется. Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Нормальный уровень сахара после приёма пищи

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Повышенный сахар в крови у здорового человека через 3 часа после употребления продуктов питания до 11 ммоль/л считается критическим показателем, что свидетельствует о гипергликемии или развитии сахарного диабета. При диабете такое состояние указывает на несоблюдение правил питания или приёма лекарственных средств.

Причины отклонения показателей от нормы

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У мужчин

У здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. Показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. Влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

Алкоголь в больших дозах приводит к диабету

Низкие показатели – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

У женщин

Приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. Влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

При беременности

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Для беременных повышение сахара считается нормой

Контроль глюкозы в период вынашивания осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

У детей

Уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. Это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. Низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

У детей повышение сахара может быть вызвано образованиями в гипофизе

Умеренное отклонение от нормы у ребёнка допускается в том случае, когда самочувствие нормальное и нет видимых причин патологий – резкой потери веса, обильного мочеиспускания, постоянной жажды, раздражительности, вялости.

Последствия высокого сахара в крови

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Правильное измерение сахара

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

Часто люди не ощущают скачки сахара, состояние нормальное даже при 11–13 ммоль/л, что скрыто ведёт к развитию сахарного диабета. Контроль глюкозы по глюкометру помогает выявить отклонения задолго до начала осложнений.

Питание

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.

Что можно диабетику, полезно и здоровым людям

Главный принцип диеты – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная еда Хлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продукты Сдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Газированные напитки с сахаром

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины