23.05.2019

Чем полезна морковь для организма человека. Чем полезна морковь: полезные и лечебные свойства моркови для организма человека, противопоказания


Морковь распространена повсеместно. Она неприхотлива в росте, не требует особого ухаживания, имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный цвет. Перечисленные особенности делают этот корнеплод одним из наиболее используемых в кухнях всего мира.

Морковь – это польза, но вред также от нее возможен.

Состав

Та морковь, которая известна нам, является продуктом естественной селекции и в не возделываемой человеком природе не встречается. Ее дикий предшественник имеет грубый корень сельдерейного цвета и не отличается большой съедобностью.

Окультуривание растения из дикого вида происходило на просторах Евразии. При этом европейский и азиатский вид развивались изолированно. Более известный нам корнеплод с заостренным окончанием, конической формой и насыщенным цветом – азиатский вариант. Крупный овалоподобный овощ светло-оранжевого цвета с тупым окончанием – европейский вид.

Как и любой растительный продукт, морковь богата витаминами и минералами, почти не содержит жира, является источником грубого волокна. Фантастическое содержание витамина А выводит этот продукт в лидеры. В небольшом количестве присутствуют , К и группы В.

Среди микроэлементов, содержащихся в корнеплоде, следует назвать, в первую очередь, калий, от которого зависит правильная работа нашей мускулатуры, включая сердечную мышцу, и нервной системы. Марганец участвует в процессе роста и кроветворения. Продукт также является источником небольшого количества , необходимого нам для прочности костей и зубов.

Таблица 1. Состав 100 г сырой моркови в % от рекомендуемой дневной нормы (РДН) взрослого человека.

Показатель % от РДН
Калорийность 2
Углеводы 7
Белок 1,5
Жир 1
Холестерин 0
Клетчатка (грубое волокно) 7
Витамины
А 300-500
Бета-каротин 165
В1 (тиамин) 6
В2 (рибофлавин) 4
В3 (никотиновая кислота) 6
В5 (пантотеновая кислота) 5,5
В6 (пиридоксин) 10
В9 (фолиевая кислота) 5
С 10
К 11
Микроэлементы
Калий 6,5
Марганец 6
Медь 5
Фосфор 5
Натрий 4,5
Железо 4
Кальций 3
Магний 3
Цинк 2

Польза моркови для организма

Морковь – не панацея от болезней. Однако ее регулярное употребление при правильном питании и здоровом образе жизни способно оказывать профилактический эффект от ряда болезней.

Действует против атеросклероза

Ученые из Шотландии в результате проведенного исследования обнаружили, что у группы испытуемых, которые употребляли 200 г свежей моркови ежедневно в течение 3-х недель, уровень холестерина упал на 11%. Падение холестерина снижает риск образования атеросклеротических бляшек, риск уменьшения просвета сосудов и, следовательно, ишемии органов, инфаркта и инсульта.

Полезна для сердечно-сосудистой системы

Одно из исследований показало, что включение этого овоща в ежедневный рацион способно снизить риск инсульта на 70%. В группе больных, перенесших инсульт, которые употребляли бета-каротин, была зафиксирована более высокая выживаемость.

Стимулирует пищеварение

Грубое волокно – клетчатка – неусваиваемая человеком субстанция, обладает способностью улучшать продвижение пищи по пищеварительной системе. Борется с запорами, упрощает работу кишечника и защищает его от болезней.

Противораковое действие

Ряд исследований показал, что бета-каротин обладает противораковым действием.

Британские ученые установили, что ежедневное употребление 3 мг бета-каротина (1 средняя морковь) снижает вероятность рака легких на 40%.

В другом исследовании было выявлено, что риск рака толстой кишки снижается на 24%.

В отношении противораковой активности морковь – это не только польза, но и вред в некоторых случаях. Параллельно проведенные исследования продемонстрировали, что у людей, испытывающих постоянное внешнее токсикологическое воздействие (например, у курящих, употребляющих алкоголь и наркотики, работающих на вредных производствах), бета-каротин увеличивает риск возникновения рака на 30%. На сегодняшний день эту зависимость объяснить не удалось.

Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие

Хорошо известно свойство бета-каротина подавлять появление и накопление в организме активного деструктивного кислорода. Это значит, что клетки тела будут медленнее стареть. Антиоксидантное действие оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Полезна для зрения

То, что морковь полезна для глаз, известно всем с детства. О юном возрасте ничего определенного сказать нельзя. Но в исследованиях с участием людей пожилого возраста было показано, что у тех, кто употреблял корнеплод ежедневно, дегенеративные изменения глаз возникают на 40% реже.

Положительно влияет на десны

Морковь в сыром виде – жесткая пища. За счет своей фактуры она оказывает прекрасное массажное воздействие на десны, стимулируя их питание и кровоснабжение.

Правильное употребление моркови

Сырая морковь

В отношении этого овоща существует ограничение, накладываемое особенностями усваивания некоторых полезных элементов.

  1. Усваиванию кальция препятствует животный жир.
  2. Для усваивания витамина А и бета-каротина необходим жир.

Для того чтобы усвоился витамин А, бета-каротин и кальций необходимо употреблять морковь в сыром виде с небольшим количеством растительного жира.

Еще один повод употреблять корнеплод сырым – его низкий гликемический индекс. 35 единиц против 85 – у отварного варианта. Индекс показывает скорость поднятия уровня сахара в крови. Чем выше индекс продукта, тем быстрее усвоятся углеводы, и поднимется уровень сахара, и тем скорее уровень сахара начнет опускаться, и мы снова проголодаемся.

85 – это очень много. Поэтому, внося этот продукт в рацион питания, следует .

Польза сырой моркови еще и в том, что она сохраняет все витамины и заставляет лучше работать пищеварительную систему. Ее употребление в таком виде без проблем.

Считается, что бета-каротин лучше усваивается из пюрированной моркови или ее сока.

Морковное пюре

На потребуется:
200 г морковки
1 апельсин
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла

Почистите морковку и апельсин. Корнеплод порежьте, апельсин разделите на дольки. Положите в блендер, добавьте лимонный сок (можно исключить), мед (при желании) и растительное масло. Измельчите до состояния пюре.

Свежий овощ содержит много воды. Если он успел долго полежать, возможно, будет необходима дополнительная жидкость для получения нужной консистенции пюре.

Морковный сок

Польза сока моркови в отношении усваивания бета-каротина превосходит пользу сырой моркови. В тоже время в соке отсутствует грубое волокно и, следовательно, теряются такие полезные стороны ее употребления как улучшение перистальтики и очищение пищеварительной системы.

Для сохранения пользы сока моркови не забываем добавить в него перед употреблением одну чайную ложку растительного масла.

Морковная ботва

Польза ботвы моркови та же, что и от корня: она содержит все те же витамины и микроэлементы. Но так как мы все же не травоядные, употреблять ботву в пищу в качестве еды, не принято. Однако ее можно использовать наравне с другими душистыми травами и добавлять, например, в салаты.

Может ли быть морковь вредна?

Может. Морковь – это не только польза, но и вред.

Например, вред вареной моркови заключается в ее высоком гликемическом индексе (85). Это ведет к тому, что, съедая термически обработанную морковь, мы очень скоро опять чувствуем голод и вынуждены принимать пищу. Для людей с нормальным весом в этом нет большой проблемы. Для всех остальных – с ожирением или склонным к полноте – вред вареной моркови будет превышать ее пользу.

Нельзя не сказать о вреде моркови по-корейски. Это чудовищное по своей остроте блюдо обладает стимулирующим пищеварение действием. Но при систематическом употреблении может вести к развитию гастрита, язвы желудка и других органов пищеварения. Кроме того, острая пища усиливает работу всех желез внутренней секреции, что может стать причиной обострения хронических заболеваний, например, простатита. Вред моркови по-корейски значительно превосходит ее пользу.

В очень редких случаях встречается аллергическая реакция на этот овощ.

Ну и, наконец, как и во всем, в употреблении моркови нужно знать меру. В сыром виде это – грубый продукт, который при приеме более 200 г может вызвать неприятные ощущения и проблемы с пищеварением.

Посмотрите видео ролик, в котором доктор Г. Гандельман и профессор Е. Малышева рассказывают о пользе моркови, способах ее правильного употребления и хранения.

Морковь считается полезным овощем и в сыром виде, и в составе блюд. Но и она имеет свои противопоказания к употреблению. В чем польза и вред моркови?

Морковь является популярным компонентом в кухнях разных народов мира. Она улучшает вкус блюд и придает им красивый цвет. Этот овощ полезен как сырым, так и в переработанном виде, включая морковный сок. Кроме того, его применяют в народной медицине. Полезные свойства этого корнеплода объясняются составом, ведь он богат витаминами , пищевыми волокнами, минеральными веществами. Вместе с тем, употребление блюд из моркови может ухудшить состояние людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. О пользе и вреде моркови поговорим в нашей статье.

Полезные свойства моркови

Чтобы оценить пользу моркови, ознакомимся с ее составом. Этот овощ богат витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также содержит бета-каротин – вещество, которое в человеческом организме превращается в витамин А. В нем содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Морковь содержит 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. Ее калорийность всего 39 ккал.

Особое внимание стоит уделить этому овощу как основному источнику витамина А. Это один из наиболее важных витаминов для роста и развития ребенка в утробе и после рождения. Поэтому морковь является одним из первых овощей, которые вводятся в прикорм малыша. Витамин А необходим для хорошего зрения, так как помогает обеспечить нормальную работу сетчатки глаз. Он содержания этого витамина зависит состояние кожи, слизистых оболочек. Блюда из моркови, в том числе, морковный сок, являются частью лечебного питания при недостатке витамина А.

Поскольку в моркови содержится комплекс витаминов, ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Также она входит в диетическое питание при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях желудка.

Считается, что в вареном (тушеном) виде этот овощ более полезен, чем сырой, так как содержит втрое больше антиоксидантов, показали результаты исследования, проведенного учеными из университета Арканзаса, представленные на заседании Американского химического общества.

Основная польза моркови для здоровья в следующем:

  • Тертая морковь и морковный сок помогают нормализовать обмен веществ, способствуют очищению организма от токсинов и других вредных веществ, благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.
  • Активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, усиливает иммунную систему. Повышение содержания антиокисдантов стимулирует рост новых здоровых клеток и снижает риск развития рака.
  • Улучшает пищеварение. Это важно для профилактики запоров и геморроя.
  • Высокое содержание калия делает морковь полезной при болезнях сердечно-сосудистой системы. При атеросклерозе и коронарной недостаточности кроме самого корнеплода и сока применяется экстракт из семян, обладающий спазмолитическим и расширяющим сосуды действием.
  • Морковный сок применятся при нарушениях функции печени и почек. Он способствует очищению печени, выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, является источником энергии.
  • Морковь и морковный сок входят в состав средств народной медицины для профилактики и лечения простудных заболеваний, стоматита, лечения ожогов, обморожений кожи, ран.

Отдельно стоит отметить популярное в нашей стране блюдо «морковка по-корейски». За счет остроты эта закуска улучшает процесс пищеварения, помогая выделению желудочного сока и усиливая аппетит. Рецептура приготовления этого блюда способствует сохранению в моркови витаминов С и группы В, которые благоприятно влияют на сосуды. Однако этой острой закуски следует избегать людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.

Осторожно: морковь!

Стоит ограничить потребление моркови и морковного сока при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при наличии камней в почках.

Слишком много моркови и сока в рационе — тоже вредно. Это может привести к пожелтению кожи. Желтовато-оранжевый оттенок – результат того, что организм не может переработать излишки каротина в витамин А, особенно в детском возрасте. Пожелтение кожных покровов может стать заметным, например, уже при употреблении пяти стаканов морковного сока в неделю.

Внешний вид моркови указывает на степень ее полезности. Лучше выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, твердые, ровные, с гладкой поверхностью, весом около 150 г. Это признаки здорового овоща, который принесет максимум пользы организму.

Источник http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-67888-polza-i-vred-morkovi/

Трудно представить, чтобы один из дней в российской семье обходился без моркови, польза и вред для организма которую изучили очень хорошо. Овощ используют и для приготовления первых блюд, салатов, выпечки, тортов, желе. Он применяется в косметологии, медицине и промышленности, а стоимость и легкость в выращивании делает его еще популярнее.

Что такое морковь

Кто не знает морковь? Корнеплод относится к семейству зонтичных, растение двухлетнее – в первый год дает сочные плоды, а во второй семена. Его тысячелетняя история рассказывает о том, что сначала морковь была темного - коричневого цвета, а благодаря селекционерам, приобрела привычный для многих оранжевый или желтый оттенок. Он обусловлен наличием в составе каротина, помогающего выработке витамина А. Польза и вред морковки известны всем, подробнее о них вы узнаете далее.

Химический состав овоща

Упомянутый выше каротин, а точнее бета-каротин – не единственный ценный элемент в составе корнеплода. Он содержит фитонутриенты, каротиноиды, калий, витамины группы В, витамин А, Е, К. А вдобавок фосфор, фолат, ниацин. Щелочные элементы в моркови поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, очищают кровь. Она включает в себя и кальций, полезный для костей, ногтей и зубов в любом возрасте.

Несмотря на то, что морковка сладкая, она не увеличивает уровень сахара в крови, способствует похудению, избавляет от запоров и изжоги. Калорийность моркови сырой составляет 35 ккал.

Полезные свойства моркови

Морковка, полезные свойства которой пригодятся в любом возрасте, за счет содержания каротина улучшает зрение, восполняет дефицит витамина А. Является профилактикой авитаминоза. Разрешается при сахарном диабете, но предпочтительнее в вареном виде, замедляет всасываемость сахара за счет содержания пищевых волокон. Она рекомендована при болезнях почек и печени. Вещества в моркови снимают боль, она используется при ранах, ожогах или язвах.

В сыром виде овощ предотвращает наступление инсульта при систематическом потреблении, снижает уровень холестерина в крови и угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства морковки позволяют ей снижать артериальное давление, препятствовать возникновению раковых клеток. Кроме того, сок из нее используется для лечения онкологических заболеваний за счет большой концентрации веществ в нем. Еще и вареная морковь помогает при этом страшном заболевании, потому что при термической обработке в ней образуется большее количество антиоксидантов.

Корнеплод содержит колоссальное количество клетчатки, что способствует опорожнению кишечника, потому он полезен при проблеме запоров и геморроя. Морковка, полезные свойства которой проявляются в желчегонном, очистительном и мочегонном действии, применяется при многих расстройствах. В косметологии ее используют в борьбе с морщинами и воспалениями. В промышленности добавляют в различные крема, маски, лосьоны. В домашних условиях готовят маски для лица в сочетании с другими полезными компонентами.

Пригодится и ботва корнеплода, которую мы привыкли выбрасывать. Она содержит много белка, витамин К, витамина С, кальция. Ее можно жарить тушить, добавлять в свежем виде в салат.

Морковка, польза и вред которой часто обсуждаются во время беременности, на самом деле вполне безопасна в этот период. Она хороша для развития плода, улучшает кровообращение, сок ее поддерживает уровень гемоглобина в крови. Снижает артериальное давление у будущих мам, помогает при насморке, гастрите, станет профилактикой простудных заболеваний . Из-за того, что овощ имеет низкие аллергические свойства, его можно употреблять и кормящим мамам.

Для женщин польза моркови заключается в облегчении предменструального синдрома, уменьшении кровотечений, устраняет симптомы климакса. А калорийность моркови сырой или вареной делает ее любимицей при различных диетах.

Морковь при похудении

Благодаря тому, сколько ккал в моркови, она используется при различных диетах, популярна при правильном питании. Она не только очищает организм, наполняет ценными веществами, но и безопасна. Существует специальная диета из этого овоща, только используйте в таком случае молодую морковь. В течение трех дней ешьте морковный салат: корнеплод на терке с добавлением ложки меда и лимонного сока. Из напитков допускается вода, кефир, зеленый чай без сахара. Режим питания поможет сбросить от трех килограммов.

Противопоказания и возможный вред моркови

Несмотря на наличие столь ценных полезных свойств, вред моркови заключается в следующем:

  1. Она не разрешена при панкреатите, язве, воспалениях кишечника и камнях в почках.
  2. Ограничьте ее употребление при тошноте, утомляемости, головокружении.
  3. Большое количество сока моркови может привести к появлению желтых покровов у детей. Связано это с тем, что печень не справляется с излишками поступления в организм бета - каротина.

Вред моркови проявляется и в возникновении аллергии на нее, особенно часто это встречается в детском возрасте, но может и пройти со временем.

На самом деле противопоказания моркови не так значительны, и употреблять ее можно очень многим людям.

Как выбрать правильный овощ

Польза моркови будет еще выше, если вы выберете плод правильно. Размер ее предпочтительно брать от 100 до 200 граммов, структура должна быть твердая, гладкая, а цвет оранжевый, желтый. Осмотрите внимательно корнеплод перед покупкой, на ней не должно быть зеленых, коричневых пятен, следов гниения, запах приятный, морковный, без посторонних примесей.

Полезные свойства морковки зависят от ее правильного выбора, будьте внимательны в магазине.

Употребление и применение моркови

Морковь, польза и вред для организма которой вы уже хорошо знаете, может употребляться в сыром или вареном виде, печеном, жареном, в выпечке, суфле, джемах, соусах. В вареном виде бета-каротин из нее усваивается лучше. А в сыром она станет и прекрасной профилактикой заболеваний десен за счет отличного массажного эффекта. Для пожилых людей лучше выбирать тертый плод. Сок из моркови восполнит запас питательных веществ, улучшит цвет кожи. Для получений большей пользы моркови добавляйте в свежеприготовленный салат сметану, масло или кефир, это позволит лучше усвоиться каротину.

Противопоказания моркови зачастую не относятся к вареному способу приготовления. В таком виде она полезна при употреблении с мясом, так как улучшает всасывание железа и способствует перевариванию белка. Все же часть витаминов во время варки теряется, но бета - каротин сохраняется полностью.

В народной медицине овощ в сыром виде наносят на порезы или раны для скорейшего заживления, закапывают ее сок при насморке, делают отвары и настои для лечения различных расстройств. В домашних условиях приготовьте маску из морковки и меда, она напитает кожу, избавит от морщин, уберет воспаления. Наносите на очищенное лицо на пятнадцать минут, после умойтесь и используйте ваш обычный крем.

Обязательно включайте в ежедневный рацион корнеплод, тогда польза моркови будет отлично сказываться на вашем самочувствии и поможет избавиться и предотвратить многие болезни.

Посмотрите видео-рецепт моркови по-корейски:

Источник http://coolhealth.ru/nutrition/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Морковь является незаменимым продуктом в кулинарии, практически каждая хозяйка добавляет ее в блюдо. Рыжий овощ несложно вырастить и самому, многие так и делают, особенно если в их распоряжении есть собственный участок земли. Кроме того, сейчас выведено более 50 сортов этого корнеплода, можно смело пробовать и выбирать тот вид, что придется по нраву и вкусу.В этой статье описана польза и вред моркови для здоровья человека.

Морковь присутствует на прилавках магазина почти круглый год, она является достаточно доступным продуктом. Существуют сорта кормовой моркови и столовой. Для домашних животных она незаменима, ввиду ее неприхотливости и полезности. А столовая же морковь не менее полезна для человека, поэтому ее можно без сомнений добавлять в меню.

Состав моркови

В рыжем корнеплоде содержится много бета-каротина, витамина А, этим она и известна в первую очередь. Чтобы в полной мере насытить организм этим витамином, овощ лучше всего пассировать или тушить, вместе с маслом она лучше усваивается. Также в нем есть немало витаминов группы В, РР, Е, С, К. В моркови большое количество калия, хлора, магния, йода, цинка, фосфора, железа. В составе корнеплода присутствует клетчатка.

Морковь обладает ароматным запахом, который придают ей эфирные масла. Она полезна для тех, кто заботится о своем весе, ведь в 100г моркови всего 35 калорий. Зато список микроэлементов и витаминов впечатляет. Более того, добавит ее можно куда угодно, она лишь придаст вкус блюду.

Польза моркови

Нельзя не упомянуть про пользу моркови для глаз, она должна всегда быть в рационе, чтобы не было различных недугов и куриной слепоты. Данный овощ укрепляет десны, для этого достаточно лишь ее погрызть сырой. Однако в вареном виде польза моркови лишь увеличивается, вдобавок, она лучше усваивается. Препятствует появлению онкологических новообразований, морковь – это необходимая профилактика возникновения рака и опухолей.

Все это объясняется тем, что корнеплод обладает ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом, помогает регенерации кожи и слизистых оболочек. Для этого, кроме употребления в пищу, ее нужно потереть и приложить кашицу вместе с соком к больному месту. Также используется в составе масок для лица, уменьшает дряблость и старение кожи, разглаживает морщины. Морковь – это очень действенный антиоксидант.

Морковь рекомендуется при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Не стоит забывать о ней, если больной перенес инсульт, она улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровоток, укрепляет сосуды. Также она полезна при варикозном расширении вен и быстрой утомляемости ног. Незаменимый продукт для гипертоников. Не менее востребована и среди диабетиков, им рекомендуется ее есть в вареном виде.

Морковь – это незаменимый помощник в работе органов выделительной системы, так как она обладает желчегонным действием, что важно для оптимального состояния желчного пузыря. Особенно полезна для почек и печени, морковь обновляет клетки этих органов, и даже выводит песок, что так же хорошо и для мочевого пузыря. Помимо всего перечисленного является природным мочегонным средством и натуральным слабительным. Это положительно сказывается при долгих запорах и недугах прямой кишки и кишечника.

Бесспорно, ни одна диета не обходится без моркови, с этим согласятся и диетологи. Этот корнеплод является одним из самых диетических продуктов, а потому должен быть обязательно включен в меню. Содержащаяся в нем клетчатка обеспечивает чувство быстрого насыщения и помогает при ожирении.

Вред моркови

У явных фанатов рыжего овоща может появиться характерный желтый оттенок лица, поэтому не нужно так увлекаться. Такой цвет может возникнуть и на ладонях или других местах. К счастью, проблема с каротиновой желтухой быстро решается, следует всего лишь несколько дней не употреблять морковь в пищу. У некоторых людей появляется аллергия на данный продукт, и им тоже придется отказаться от моркови в своих блюдах. Из-за непереносимости иногда возникает вялость, отсутствие аппетита и даже рвота.

Нередко переедание моркови грозит и диареей. Рекомендуется отказаться от этого корнеплода при обострениях язв желудка и кишечника, а также воспалениях. Не стоит забывать, что оптимальная суточная доза – 250 г., а при противопоказаниях следует сократить это число в 2-3 раза, а то и вовсе исключить овощ на какое-то время, пока не станет лучше.

Как правильно хранить морковь

К сожалению, при несоблюдении правил хранения морковь очень быстро становится дряблой, теряет свои полезные свойства и вкус. Лучше всего держать ее вдали от солнечного света и тепла, например, в холодильнике, на балконе в мешке или погребе. Влаги не должно быть поблизости, иначе корнеплод испортится. Следует также обратить внимание, мытая морковь хоть и выглядит привлекательнее, но хранится меньше, чем та, что не была очищена от земли.

Источник http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/82-morkov-polza-i-vred

Витамин А для улучшения зрения и витамин С для поддержания иммунитета – это всем известная польза сырой моркови. Однако перечень необходимых для организма активных веществ этим не ограничивается. Морковь не зря считается одним из самых полезных овощей – с ее помощью можно прекрасно поддержать свое здоровье.

Преимущества свежего овоща

Морковь – уникальный овощ. Дело в том, что при термообработке она практически не теряет своих полезных свойств. И все же польза сырой, а не вареной, моркови для организма больше, так как витамины сохраняются в неизменном качестве и количестве. А это такие ключевые вещества, как:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • железо;
  • калий;
  • йод и др.

В процессе отваривания процентное содержание этих элементов уменьшается, зато увеличивается количество аминокислот, важных для выведения шлаков. При этом врачи все же рекомендуют по возможности употреблять овощ без термической обработки, чтобы полезные активные свойства сырой моркови влияли на ткани тела без изменений.

Чем полезна сырая морковь?

Если вы хотите сохранить молодость и чувствовать себя бодрыми и полными сил, то в вашем рационе обязательно должна присутствовать свежая морковь, польза которой для европейцев открылась еще в 10 веке. Правда, тогда этот овощ имел 2 предназначения: продлевать жизнь и в то же время… служить противозачаточным средством. Последнее качество было исследовано Гиппократом. Однако современная наука данный эффект отрицает, а вот благотворному влиянию на организм нашла доказательное объяснение.

  • Витамин А, которым богата сырая морковь, улучшает зрение. Врачи считают, что при первых признаках потери его качества нужно употреблять свежий овощ регулярно - тогда процессы ухудшения заметно замедлятся. Кстати, для маленьких деток это еще и витамин роста, особенно если корнеплод ярко-оранжевого цвета, что говорит о большом количестве этого самого «волшебного» вещества.
  • Витамин С укрепляет иммунитет. Конечно, в сравнении, например, с цитрусовыми содержание этого вещества в моркови значительно меньше. Но оно, тем не менее, в сочетании с другими элементами благоприятствует активизации защитных сил организма.
  • Витаминная группа В улучшает состояние нервов и является хорошим антидепрессантом.
  • Калий поправляет работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Доктора в один голос твердят, что для людей, перенесших инфаркт, морковь – лучшее средство для стабилизации функций пострадавшего «мотора».
  • Клетчатка выводит «плохой» холестерин и очищает кишечник. Это свойство особенно ценно для тех, кто мучается варикозом или скачками артериального давления.
  • Аминокислоты, йод регулируют обмен веществ. Данное свойство позволяет моркови активно бороться с подкожным жиром, а значит, помогает привести в норму вес человека.
  • Железо способствует кровообразованию.

Считается также, что употребление моркови является профилактикой онкологических заболеваний.

Какая польза от употребления сырой моркови в разной форме?

Принято считать, что лучше всего полезные свойства раскрываются в свежей моркови, просто очищенной и хорошо вымытой. Особенно уверенно этой точки зрения придерживаются стоматологи, ведь оранжевый корнеплод в таком виде – это лучшая зубная паста. Твердый овощ прекрасно удаляет с зубов и десен налет и отложения. Однако морковь можно превращать с помощью терки в кашицу, и тогда это:

  • отличное обезболивающее средство при ожогах;
  • полезная маска для лица, придающая коже упругость и легкий оттенок загара;
  • восстанавливающий компресс при обморожениях.

Если порезать морковь крупными кусочками и полить растительным маслом (например, оливковым), то жиры позволят витамину А усвоиться лучше. Маленьким деткам овощ можно давать в сыром виде для прорезывания зубов. Морковка хорошо массирует распухшие десны и в то же время укрепляюще действует на растущий организм.


Вот и наступило время зимних овощей, о которых мы с благодарностью вспоминаем в осенне-зимний период. В статье мы поведем речь о популярном корнеплоде не только в наших широтах, но и во всем мире. Несложно догадаться, что восхвалять мы сегодня будем знакомую всем с детства морковь. Нам предстоит разобраться, , в вареном или сыром виде предпочтительней употреблять наш корнеплод в пищу, чем отличается морковный сок от сырой моркови в целом виде. Узнаем, как и когда снеговик заполучил свой морковкой нос.

Чем морковь полезна для организма человека

Перед тем, как приступить к разговору о полезных свойствах моркови, окунемся ненадолго в историю. И попытаемся выяснить, где, когда и при каких обстоятельствах появилась на наших с вами столах и кухнях оранжевая красавица.

Принято считать, что родиной древней моркови является Афганистан. На тот момент это была дикая морковь чаще всего фиолетового, иногда белого или желтого цвета. И выращивали ее не ради вкусных и полезных корнеплодов. Внимание наших предков привлекали листья и семена моркови. Сам корень моркови, как утверждают историки, стали принимать в пищу лишь в первом веке нашей эры. Культурные сорта моркови появились благодаря селекции. На данный момент насчитывается около 60 сортов культурной моркови. И она распространена во всех уголках нашей планеты.

Состав моркови

Полезные свойства моркови для организма, о которых издавна известно человечеству, вполне обоснованы. Достаточно познакомиться с витаминами и микроэлементами, которые входят в состав корнеплода.

В состав моркови входят витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (кальция пантотенат), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон, антигеморрагический), Н (биотин) и U (метилметионин) – витамин относящийся к группе витаминоподобных веществ.

Помимо витаминов, в состав моркови входят огромное количество макро- и микроэлементов — кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, марганец, цинк, йод, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт.


Полезные свойства моркови – сырая и вареная морковь

Вышеперечисленный уникальный состав привычной морковки позволяет нам ежедневно не только наслаждаться замечательным вкусом корнеплода, но и применять его в качестве профилактики и лечения достаточно известных и распространённых недугов.

Бета-каротин, входящий в состав моркови и в процессе усваивания переходящий в витамин А, помогает справиться с нарушением зрения, уменьшает утомляемость глаз. В современном обществе, «обреченном» общаться и работать при помощи компьютера, телефона и прочих гаджетов, человек не оставляет своим глазам никого шанса на самостоятельное восстановление.

Морковь содержит фитонциды, которые губительным образом действуют на болезнетворные бактерии. Эти естественные антибиотики полезны для десен, помогают росту зубов, делают крепкими кости детей.

Морковь активно применяется для лечения авитаминоза, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется в качестве профилактики в борьбе с онкологическими заболеваниями – раком легких, толстой кишки, развития рака молочной железы.

Мужчинам возраста за 30 лет стоит обратить внимание на то, что бета-каротин помогает предотвратить увеличение простаты или смягчить неприятные симптомы болезни.

Калий, натрий и пищевые волокна позволяют моркови выступать в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Морковь полезна при анемии (малокровии), помогает при таких заболеваниях, как полиартрит, остеохондроз, выводит холестерин из организма. А йод и клетчатка приходят на выручку в борьбе с ожирением.

Чтобы понять, чем морковь полезна для организма человека , достаточно взглянуть на ее состав. Осталось выяснить, какая морковь полезнее – сырая или вареная. Разумеется, что сырая морковь полезнее. Но не стоит недооценивать вареную морковку. Несмотря на то, что после термической обработки морковь теряет некоторое количество витаминов, процент полезности остается достаточно высоким. К тому же вареная морковь практически не имеет противопоказаний.


Морковный сок

Если вы устали, испытываете нервное напряжение или страдаете из-за отсутствия аппетита, выпейте морковный сок. Этот волшебный напиток содержит те же витамины и полезные для организма элементы, что и сырая морковь.

Сок должен быть натуральным и свежевыжатым. В момент хранения сок теряет полезные свойства.

Еще одно важное правило – для того, чтобы морковный сок лучше усваивался печенью и приносил реальную пользу организму, следует добавлять в сок растительное масло, сливки или сметану.


Ботва моркови

В лечебных и профилактических целях используют также ботву моркови. Принято считать, что полезный состав ботвы превосходит по количеству витаминов и элементов сам корнеплод.

Ботву моркови чаще всего добавляют в первые блюда и салаты. Заваривают чай, который применяют в оздоровительных целях. Сушат или замораживают ботву — это позволит воспользоваться полезной зеленью и зимой.

Важно! Ботву моркови, особенно отвар, не следует употреблять беременным женщинам.

Противопоказания по применению моркови

Не стоит забывать, что даже у такого полезного корнеплода как морковь существуют противопоказания.

Морковь может нанести вам вред во время обострения язвенной болезни желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав моркови.

При любых хронических заболеваниях, а также детям перед применением моркови и морковного сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

И, естественно, не следует забывать о чувстве меры. Это поможет избежать возможного вреда и лишнего окраса.

Важно знать не только то, чем морковь полезна для организма человека , но и какой вред способна принести в случае неправильного употребления.


Снеговик морковкой нос

Лепить снежных баб на Руси начали еще во времена язычества. Задача у снеговика была понятной и простой – охранять дом от бед и прочей нечисти. А главными украшениями любого снеговика всегда были ведро на голове и красный нос. На роль носа больше всего подходила морковка. И не только потому, что нос замерз и покраснел от мороза. По одной из версий, корнеплод моркови заготавливали на всю зиму. При этом он отлично сохранял свою форму и внешний вид. По другой версии, таким образом надеялись на удачу в охоте на зайцев. Сторонники третьей версии уверяют, снеговик с красным носом служил символом будущего урожая. Чем белее снег и ярче нос, тем богаче урожай.

Наши современники считают, что нос из моркови делает снеговика красивым и счастливым. Отличная версия. А вы как считаете?

Послушайте добрую песню в исполнении Ирины Понаровской.


Юлия Ярославская, ведущая программы "Мир в твоей тарелке" на телеканале "ДОМАШНИЙ", уверена, что блюда, которые мы готовим каждый день, должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому с читательницами нашего журнала она поделилась рецептами из моркови, которая, как известно, настоящий кладезь витаминов.

Природная аптека

Морковь - чемпион среди овощей и фруктов по содержанию каротина. В природе нет другого такого источника, столь богатого этим веществом. Каротин в организме человека превращается в витамин А, чрезвычайно полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, её непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Всё дело в том, что организм усваивает каротин, если тот попадает в желудок вместе с жиром.

Каротин - не единственное достоинство моркови. Она содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Неудивительно, что такой ценный продукт просто незаменим в вашей домашней аптечке.

Морковный сок и тёртая морковь очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.

Если вы будете есть морковку каждый день, вы усилите иммунитет, стимулируете рост здоровых клеток и снизите риск заболевания раком.

Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.

Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с мёдом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком сок используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.

Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.

Морковь улучшает пищеварение и устраняет запоры.

В народной медицине мелко натёртую морковь и её сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Морковь - первый овощ, который используют для питания малышей. Ребёнок уже с трёхмесячного возраста должен получать морковный сок. Плохо растущим детям нужно давать побольше моркови.

Морковь необходима беременным женщинам, она активизирует лактацию.

Грызите сырую морковку - и ваши дёсны будут здоровыми.

Правда, и у этого полезного корнеплода есть свои противопоказания: не рекомендуется употреблять морковь людям, страдающим обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и тяжёлыми поражениями желудочно-кишечного тракта.

Для красоты

Витамин А называют "витамином красоты", именно он делает морковь важнейшим средством природной косметики.

Маски

Все маски наносятся на лицо на 15 минут, смываются тёплой водой.

  • 3 натёртые на мелкой тёрке моркови смешать с 1 чайной ложкой картофельной муки или картофельного пюре, добавить 2 желтка.
  • 2 натёртые моркови смешать с 1 желтком и несколькими каплями растительного масла.
  • Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с мёдом.
  • Чайную ложку морковного сока или натёртую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.

    Если ваши волосы растут слишком медленно, им поможет смесь морковного и лимонного соков. Втирание смеси в волосы не только ускорит их рост, но сделает волосы блестящими и шелковистыми.

    Рецепты
    Cуп-морковник

    НАДО: З моркови, 1 репа, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 варёных яйца, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки мясного бульона, соль, перец, зелень, 1 столовая ложка сметаны.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить морковь и репу и нарезать тонкой соломкой. Нарезанные овощи положить в кастрюлю и залить мясным бульоном, добавить сливочное масло, рубленые яйца, соль и перец, варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить спассерованную муку (обжаренную на сливочном масле до золотистого цвета). После этого суп необходимо непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки. При подаче на стол добавить сметану и зелень.

    Пёстрое рагу

    НАДО: 2 моркови, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец (зелёный), 200 г сырокопчёного окорока (при желании можно заменить на варёную говядину, баранину или свинину), соль, перец, тмин, кориандр, семена горчицы, растительное масло, зелень.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Все овощи и зелень порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде масло, добавить кориандр, тмин, горчицу, затем выложить картофель, морковь, чеснок, перец, окорок. Посолить и поперчить. При подаче на стол украсить зеленью.

    Салат "Лёгкий"

    НАДО: 1 морковь, 1 сладкое яблоко, 1 помидор, 1 огурец, 2 столовые ложки сметаны, листья салата.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Морковь натереть на крупной тёрке. Огурец, яблоко и помидор очистить от кожуры и мелко порезать. Всё смешать, заправить сметаной. Не солить. Выложить смесь на листья салата.

    Сок "Полезный"

    К сожалению, каротин, в огромном количестве содержащийся в моркови, плохо усваивается организмом. Поэтому морковь для лучшего усвоения лучше употреблять с большим количеством жира (масло, сыр, сливки).

    НАДО: 2 большие моркови, 100 г сливок (20%), 50 г сахара.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Выжать сок из моркови. Можно при помощи соковыжималки, а можно крупно натереть и отжать в марле. Правда, в последнем случае вам понадобится не 2, а 4 моркови. Сахар и сливки взбить в крепкую пену и добавить в стакан с соком.

    Коротко

    Желающим похудеть

    ПРИ необходимости избавиться от лишнего веса полезно съедать хотя бы по половине морковки перед каждым приёмом пищи: она хорошо утоляет голод и способствует сжиганию жиров. Салаты из неё полезны во время разгрузочных дней. Существует даже специальная морковная система снижения веса, разработанная болгарским целителем Петром Димковым. Натереть на тёрке свежую сырую морковь, добавить мёд, лимонный сок и любой из фруктов. Рекомендуется съедать это блюдо на завтрак, обед и ужин в течение трёх дней. На четвёртый день включить в рацион жареный картофель, хлеб, яблоки. На пятый день можно переходить к обычному питанию.

    Женщинам полезно

    МЕДИКИ рекомендуют женщинам как можно чаще включать в меню блюда из моркови и помидоров. Оказалось, что чем больше женщина ест моркови и томатов, тем меньше вероятность, что у неё разовьётся рак яичников. Причём для женщин предклимактерического периода приветствуются помидоры, а для женщин периода менопаузы - морковь. Достаточно одной морковки в день и 100 граммов томатного соуса в неделю.

    Морковь против молочницы

    Учёные установили, что морковь эффективна в профилактике молочницы. Полезность её заключается в том, что клеткам влагалища, поражённым грибком кандида, не хватает бета-каротина, который укрепляет слизистые оболочки. 1-2 стакана морковного сока в день перед едой - отличная защита от неприятной болезни.

  • Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

    • фитоен;
    • фитофлуен;
    • ликопин;
    • каротины;
    • эфирные масла;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
    • антоцианы;
    • умберилсфрон;
    • лизин;
    • флавноиды;
    • орнитин;
    • гистидин;
    • цистеин;
    • аспаргин;
    • треонин;
    • пролин;
    • метионин;
    • кальций;
    • цинк;
    • магний;
    • селен;
    • фосфор.

    В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

    Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

    Польза моркови для организма

    Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве - то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

    Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

    Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

    • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
    • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
    • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
    • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде - так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
    • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
    • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
    • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
    • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
    • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
    • Морковь - это идеальное натуральное средство от глистов.
    • Усиливает перистальтику кишечника.
    • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

    Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

    • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
    • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
    • малокровие (благодаря содержанию железа);
    • гипертония (пониженное артериальное давление);
    • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

    Как сохранить полезные свойства моркови?

    Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

    При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

    Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

    Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

    Чем вредна морковь для организма человека

    Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

    • - чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
    • при наличии , повышенной кислотности желудка, колите;
    • при наличии аллергии на овощ.

    Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» - кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

    Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

    Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

    Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

    Чем полезен морковный сок

    Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

    Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

    Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

    Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

    В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

    Простейшие пошаговые рецепты из моркови

    Представить без моркови ежедневный рацион сложно - так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все - от сока до торта.

    Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

    Морковка по-корейски

    Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

    • 1 кг моркови;
    • чайная ложка поваренная соль;
    • столовая ложка сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • сухие приправы по вкусу;
    • зубчик чеснока;
    • уксус.

    Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

    1. Натереть морковь на специальной терке.
    2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
    3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
    4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
    5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

    Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

    Салат из сырой моркови с грецкими орехами

    Для приготовления этого блюда нужно взять:

    Приготовление состоит из простых шагов:

    1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
    2. Влить растительное масло.
    3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
    4. Добавить в салат орехи.
    5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

    Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания - мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

    Капуста с морковью

    Сочетание этих двух овощей - одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт - салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

    Ингредиенты:

    • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
    • 1 морковка;
    • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
    • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
    • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
    • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

    Пошаговая инструкция:

    1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
    2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
    3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
    4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
    5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

    Блюдо готово к подаче на стол!

    Морковный пирог от Армена Арналя

    Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное - что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

    • полкило моркови;
    • 200 гр. сахара;
    • 4 яйца;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 20 гр. разрыхлитель теста;
    • пол чайной ложки соли;
    • 160 гр. муки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
    2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
    3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
    4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой - она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
    5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

    Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

    Морковные котлеты

    Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

    • полкило моркови;
    • 3 луковицы;
    • столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки манки;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
    2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
    3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
    4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе - это не даст им распасться.
    5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

    Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

    Полезное видео

    Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой




    © 2024
    womanizers.ru - Журнал современной женщины