04.05.2019

Сырая морковь: польза и вред для организма, особенности употребления. Чем полезна морковь для организма человека


Многие слышали о полезности моркови, однако мало кто знает, чем именно она полезна, помимо того, что в большом количестве содержит витамин А. Обратите внимание, что сфера ее применения очень широкая - от диет до лечения.

Кроме того, очень важно знать, как правильно есть этот овощ, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Состав источника витамина А

Химический состав моркови включает витамины, макро- и микроэлементы. Помимо всем известного в корнеплоде есть витамины , В9, Е, РР, бета-каротин.

Макроэлементы в составе овоща - это , . В число микроэлементов входят алюминий, литий, железо, медь.


Знаете ли вы? В XVII столетии морковь была деликатесом.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г необработанной моркови содержится 35-40 ккал, что составляет почти 2,5 % от суточной нормы калорий. Вместе с таким количеством корнеплода в организм поступает 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 6,9 г углеводов, 0,3 г органических кислот, 88 г воды, 1 г золы и 2,4 г пищевых волокон.

При этом в составе жиров отсутствуют вредные транс-жиры и почти нет насыщенных жиров, а есть только полезные полиненасыщенные жиры. Содержание пищевых волокон (клетчатки) дает эффект сытости, то есть можно быстрее насытиться привычной пищей.

В моркови полностью отсутствует холестерин. Из углеводов присутствуют моно- и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал и декстрины.

Очень важно присутствие в овоще незаменимых аминокислот (около 0,3 г):

  • лейцин;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • фенилаланин и другие.

Заменимые аминокислоты (около 0,6 г) представлены глутаминовой кислотой, аспарагиновой кислотой и другими.

О пользе продукта

Морковь полезна для всех – для мужчин, женщин и детей, так как:

  • Используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
  • Снижает усталость.
  • Повышает аппетит.
  • Устраняет бледность кожных покровов.
  • Способствует выработке желчи.
  • Улучшает зрение.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Предохраняет от злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Укрепляет глазную сетчатку.
  • Улучшает работу желудка и кишечника.
  • Понижает артериальное давление.
  • Улучшает работу нервной системы.

Важно! Ученые США обнаружили, что употребление моркови на 30 % снижает риск злокачественных опухолей.


Для мужчин

Польза моркови для мужчин проявляется в следующем:

  • Улучшается качество спермы.
  • Повышается активность сперматозоидов.
  • Усиливается приток крови к половым органам.
  • Лучше вырабатываются мужские гормоны.
  • Улучшается потенция.
  • Повышается выносливость.
  • Выполняется профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Однако и это только примерный список всех достоинств моркови, и при регулярном употреблении вы сможете заметить и немало других преимуществ данного корнеплода.

Для женщин


Женщины могут ощутить такую пользу от употребления моркови:

  • Улучшается обмен веществ.
  • Стабилизируется месячный цикл.
  • Устраняется аменорея.
  • Предотвращается старение.
  • Устраняется проблема ломких волос и ногтей.
  • Нормализуется состояние кожного покрова.
  • Способствует подаче всех полезных веществ при беременности и лактации.
Многие женщины используют морковку для приготовления различных косметических средств, что учитывая состав овоща вполне оправданный шаг.

Для детей

Детям употребление этого корнеплода дает такие преимущества:

  • Укрепляются кости и зубы.
  • Улучшается сопротивляемость организма болезням.
  • Усиливается кровообращение в головном мозге.
  • Улучшается зрение.
  • Хорошо заметна польза в плане устранения дефицита железа.
  • Устраняется проблема запоров.

Детям лучше давать сок моркови в разбавленном виде или смешивать с яблочным.

Теряются ли свойства после обработки

Здоровым людям лучше всего морковь употреблять в сыром виде с добавлением растительного, сливочного масла или сметаны. Однако и после кулинарной обработки корнеплод продолжает приносить пользу.

Важно! В Испании опытным путем было установлено, что больше всего полезных свойств в моркови сохраняется при жарке, приготовлении в скороварке, запекании в СВЧ-печи и духовке.

В 100 г сока уже содержится на 15 % меньше белков, на 89 % – жиров и на 7 % – углеводов. Калорийность при этом понижается на 9 %. Однако пить его нужно сразу после приготовления, иначе вся полезность потеряется. Чтобы витамин А усвоился в организме, в сок надо добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.

Отварная морковь на 22 % менее калорийна, чем сырая, в ее составе на 38 % меньше белков, на 67 % – жиров и на 27,5 % – углеводов. При этом разрушается витамин С, зато увеличивается количество антиоксидантов. В таком виде овощ лучше усваивается, но теряет часть способностей противостоять раковым опухолям.
В сушеном виде корнеплод содержит в 6,5 раз больше калорий, при этом белков, жиров и углеводов значительно меньше, увеличивается содержание витаминов А, В1, В2, С, РР, макроэлементов, железа, конечно, если засушить его правильно.

Если заморозить овощ методом шоковой заморозки, потеря полезных свойств будет минимальной, однако некоторое количество витаминов С, В1, В2 также утратится. Можно заморозить целиком, порезать соломкой или натереть на терке, можно перед заморозкой немного отварить. Чтобы при этом не потерялись вкусовые качества овоща, хранить его следует в герметичной упаковке.

Наименее полезна консервированная морковь, так как при длительной термической обработке разрушается почти весь витамин С и витамины группы В. Улучшить ситуацию можно с помощью короткого термического воздействия при температуре не выше +100°С.

Важно! Выбирая способ обработки моркови, учтите, что не будет пользы от той еды, которую вам нужно есть через силу. Поэтому, если вы не любите этот корнеплод в каком-либо виде, выберите другой способ.

Применение морковки

Помимо того, что морковь просто едят, ее еще используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

Для лечения

Морковь можно применять для устранения таких проблем:


Знаете ли вы? Еще древнегреческий врач Гиппократ применял морковь в своей практике, причем его немало интересовал именно дикий вид этого растения, применяемый как болеутоляющее средство.

Для похудения и диет

Большой популярностью пользуется морковная диета (говорят, что можно скинуть до 3 кг).
Для этого нужно в течение 3 дней есть салат, в состав которого входят:

  • 2 молодых моркови, потертые на крупной терке;
  • 1 любой фрукт, потертый на крупной терке (лучше брать некалорийные виды – яблоко, киви, апельсин, гранат, грейпфрут);
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • 1 чайная ложка натурального меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin или нежирной сметаны.

Примерное меню на 3 дня выглядит так:

  • Завтрак - морковный салат, 100 мл кефира.
  • Обед - морковный салат, зеленый чай.
  • Ужин - 100 мл морковного сока, можно пополам с яблочным.
В течение дня нужно выпить 2 л обыкновенной воды без газа, из них за 0,5 часа до каждого приема пищи нужно выпить по 250 мл.

Меню на 4 день:

  • Завтрак - морковный салат, 200 мл кефира.
  • Полдник - морковный салат, зеленый чай без сахара.
  • Обед - 2 картофелины, сваренных в мундире или запеченных в духовке без жира, морковный салат, зеленый чай.
  • Ужин - 100 г отварного или запеченного без жира куриного или индюшачьего филе, морковный сок.

В этот день также следует выпить 2 л воды. В течение следующих нескольких дней продукты можно употреблять разнообразные, но исключить сладкое, фаст-фуд, другие «вредности», не увеличивать порции.

Такая схема похудения относится к экстренным, ее не стоит использовать чаще, чем 1 раз в полгода. Если имеются противопоказания к употреблению корнеплода, лучше выбрать другой метод похудения.

Важно! В случае ухудшения самочувствия любое экстремальное похудение нужно прекратить.

Для красоты

Этот овощ широко используется в косметологии в виде масок:

  • Для увядающей кожи: 1 корнеплод мелко натереть, добавить 1 столовую ложку молока, нанести на кожу лица на 20 минут (избегая области вокруг глаз), смыть не горячей водой.
  • Питательный лосьон: отжать сок из моркови, протереть лицо, через 20 минут смыть теплой водой, использовать дважды в неделю.
  • Отбеливающий лосьон: отжать сок из корнеплода, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, использовать дважды в неделю, по истечении 20 минут смывать. Не использовать для кожи вокруг глаз.
  • Освежающая маска: натереть корнеплод на терке для сыра, нанести на 20 мин. на лицо, затем смыть прохладной водой. Применять 1 раз в неделю.
  • В качестве замены автозагара и солярия , морковную маску делать 3 раза в неделю минимум 1 месяц.

Просто "для еды"

Сфера применения моркови в кулинарии необъятна:

  • В салатах: отдельно и в сочетании с другими овощами, фруктами, мясом, с заправкой из растительного масла, сметаны, майонеза.
  • В холодных и горячих закусках - для украшения и улучшения вкуса.
  • В первых блюдах - морковный суп, а также ее часто добавляют в другие овощные и крупяные супы.
  • Во вторых блюдах - морковные котлеты, пюре, запеканки, жареная морковь, в качестве дополнительного ингредиента в жаркое и гарниры.
  • В выпечке - морковный торт, пирожки с морковью, морковный кекс.
  • В консервации - маринуют, квасят, делают икру и салаты, добавляют при консервировании других овощей.
Вы также можете экспериментировать, добавляя овощ в свои любимые овощные блюда.

Можно ли морковь при беременности и кормлении грудью

Если у женщины нет аллергии, то морковь должна обязательно входить в состав меню в период беременности и грудного вскармливания, так как:

  • ликвидирует изжогу;
  • повышает эластичность кожи;
  • устраняет запоры;
  • усиливает иммунитет;
  • способствует аппетиту;
  • предохраняет от токсикоза;
  • способствует нормальному развитию нервной системы малыша;
  • укрепляет сосуды, предохраняя от варикозного расширения вен и отслойки плаценты;
  • снимает усталость;
  • полезна при молочнице;
  • повышает содержание витаминов и полезных веществ в грудном молоке.
Такой обширный список полезных свойств помогает при многих осложнения беременности, а в период лактации способствует поставке в организм питательных веществ.


Знаете ли вы? В домашних условиях морковь выращивают уже 4 тысячи лет.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять сырую морковь, если у вас:

Передозировка этим корнеплодом может вызвать:
  • усталость;
  • апатию;
  • головокружение;
  • рвотный рефлекс;
  • желтый цвет кожных покровов.

Морковь - настоящий кладезь витаминов, ее можно кушать в любом виде: поджаренной, варенной, в виде сока. Она незаменима для беременных и кормящих женщин, детей, полезна для мужчин, используется в диетах и народной медицине. Не забудьте добавить к этому овощу масла, тогда вы сможете сполна ощутить его ценность.

Морковь — это «универсальный» овощ, который можно съесть сырым, добавить в салаты, горячие и холодные блюда. Она богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Всем известно, насколько это ценный овощ, богатый витаминами и минералами. Этот корнеплод — очень ценная находка, давайте посмотрим, какие витамины содержатся в моркови и какова польза моркови для организма человека.

Чем полезна морковь для организма человека? Содержание в этом овоще такого набора витаминов и других полезных веществ оказывает восстановительное действие на организм. В витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, улучшают работоспособность организма.

Какие в морковке витамины? Витамин А: морковь содержит большое его количество, которое отвечает за процессы роста, поэтому оно очень полезно для растущего тела ребенка. Это также помогает улучшить зрение, защищает организм от возникновения различных инфекционных заболеваний.

И насколько это принесет пользу:

  • замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногти, придает коже здоровый вид, необходим во время беременности и во время лактации;
  • содержание витаминов группы В способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Кроме того, вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством для гипертонии, тромбоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие другие витамины могут дать больше оптимизма, энергии и жизнеспособности;
  • известно, какие ценные свойства витамина С, который вырабатывает коллаген в организме, сохраняет молодость и красоту кожи. Кроме того, этот элемент усиливает иммунную систему человека;
  • морковь содержит самый сильный антиоксидант Е, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи;
  • какие витамины содержит морковь еще? морковь обогащена витамином К, что влияет на восстановление костной системы, что важно для пациентов с остеопорозом. Кроме того, этот элемент помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно влияет на мышечную систему и нейтрализует действие на организм токсичных веществ.

Читайте о . С какими болезнями она поможет справиться?

Использование моркови для человеческого организма

Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем полезна морковь для женщин

Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.

Морковь для беременных: польза и вред

Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.

Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.

Не ешьте сырую морковь, если:

  • у будущей матери есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, находящиеся в острой стадии. Это может ухудшить ситуацию;
  • женщина с гастритом, язва желудка;
  • беременная женщина страдает от низкого кровяного давления. Корневая культура сделает ее состояние менее удовлетворительным;
  • есть аллергическая реакция на овощи и блюда из нее;
  • в анамнезе наблюдается сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овощах необходимо воздерживаться от использования моркови, будь то постоянный сахарный диабет или временный, приобретенный во время родов ребенка.

Использование моркови для беременных женщин преобладает, поэтому не стоит полностью исключать ее из рациона, ее просто желательно есть в умеренных количествах. И тогда от употребления будет положительный результат.

Польза моркови для мужчин

Какова польза морковки для мужчин? Были проведены исследования, а также доказательства того, что морковь повышает потенцию у мужчин. На ее основе фармацевты производят наркотики для мужчин, у которых есть проблемы с этим.

Даже для мужчин, морковный сок будет полезен. Это позволит вам быстро восстанавливаться после сильной физической нагрузки и восстановления силы.

Чем полезна морковь для детей

Морковь очень полезна для детей. Она защищает молодой организм от вирусов и различных восспалений.

Некоторым детям нравится «потрескивать», потому что это довольно сладкий корень. Детям можно дать как сырую, так и приготовленную морковь.

Морковь при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Сырая морковь с диабетом типа 2 может присутствовать в ежедневном рационе без какого-либо страха. Но пить морковный сок и есть овощ в кипящей форме крайне нежелательно.

Полезна ли морковь для зрения?

Морковь полезна для зрения? Морковь действительно улучшает зрение, потому что она богата витамином А и антиоксидантами. Она содержит большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Среди других питательных веществ следует отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании области сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, поскольку это уменьшает вероятность повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, по мере увеличения плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту, а риск дегенерации желтого пятна уменьшается.

Для каких органов полезны морковь

Морковь полезна для:

  • органов зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • кожи;
  • иммунитета;
  • сердца и кровеносных сосудов;
  • профилактики рака.

Морковка на ночь: польза или вред

Если вы едите свежую морковь на ночь, вы можете получить преимущества для своего желчного пузыря. Но стоит отметить, что вам не нужно делать это ежедневно.

Кушаете ли вы на ночь овощи и/или фрукты?

Да, это полезно и словно легкий ужин Нет, это вредно

Использование моркови в разных формах

Морковь отварная: польза

Теперь есть мнение, что преимущества в приготовленной моркови больше, чем в сырой. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.

При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.

Морковь с медом: польза

Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.

Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита, туберкулез, импотенция, молочница, стоматит, стенокардия, анемия, ревматизм, остеохондроз, атеросклероз, расстройства желудка и кишечника, геморрой, дерматит, фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком. Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде. Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.

Ботва моркови: чем полезна

Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.

Например, она укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.

Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Вершины также содержат много полезных веществ, которые не встречаются в самой моркови.

Морковка с сахаром: польза

Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить ее, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.

Отвар моркови: полезные свойства

Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови. Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой. В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут. В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды.

Вред моркови

Вероятно, нет такой пищи, которая, помимо ее преимуществ, не будет вредной. Морковь не является исключением.

Не используйте морковь во время обострения язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкого кишечника.

Если после использования корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, вы должны уменьшить их потребление.

С чрезмерным потреблением моркови — может быть сонливость, летаргия, головная боль и даже рвота.
Если у вас аллергия на морковь.

Как вы считаете, может ли быть морковь вредной?

Да, любой продукт что-то лечит, что-то калечит Нет, во всем нужно просто знать меру

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (около 3-4 средних корнеплодов). Помните это, потому что во всем есть своя мера.

Видео

В этом видео вам еще немного расскажут о пользе и вреде морковки.

Овощ красно-оранжевого цвета обязательно нужно включать в ежедневное меню. Также важно знать, чем полезна морковь, чтобы правильно использовать пищевое и лекарственное растение. Популярный корнеплод содержит значительное количество каротинов, необходимых для здоровья и красоты.

Морковь входит в число лидеров по содержанию каротиноидов. Соединения этой группы защищают организм от развития диабета, атеросклероза и рака. Клетки тела преобразуют 6 мг бета-каротина в 1 мг витамина А. Этого вещества взрослому человеку требуется около 5 мг в сутки.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 1 корнеплоде массой 75 г:

  • бета-каротин или провитамин А - 5,4 мг;
  • витамин С - 3 мг;
  • никотиновая кислота - 0,6 мг;
  • фосфор - 35 мг;
  • кальций - 30 мг;
  • калий - 32 мг;
  • магний - 23 мг;
  • железо - 0,4 мг.

Больше провитамина А в моркови оранжевого и фиолетового цвета. Красные корнеплоды отличает присутствие ликопина, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом. Фиолетовая морковь превосходит другие разновидности по содержанию альфа-каротина, лютеина, антоцианов, которые относятся к флавоноидам. Такие вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Японские врачи утверждают, что регулярное потребление красно-оранжевой моркови продлевает жизнь человека на 7 лет.

Также в корнеплодах найдены витамины группы В, С, К, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты. Вторые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Листья моркови богаты фолиевой кислотой. После высушивания зелень можно использовать как добавку к пище. В плодах содержатся эфирное и жирное масла. Флавоноиды в составе семян получили общее название «даукарин», применяются как лекарственное средство.

Морковь массой 100 г содержит всего 4,8 г углеводов (из них 2 г - натуральная сахароза), 1 г белка, 0,2 г жиров, 3,6 г растительных волокон. Энергетическая ценность - 109 кДж или 26 ккал (около 1% от суточной нормы взрослого человека). Чтобы потреблять 50 г углеводов, нужно съедать 1,25 кг моркови. Однако так никто не делает. Углеводы корнеплода важнее для организма, чем «пустые калории» белого хлеба или пирожного.

Полезные свойства моркови зависят от размеров, окраски и способа хранения овоща. После уборки почти вдвое увеличивается содержание каротина, снижается крахмал. Однако через 7–8 месяцев хранения становится значительно меньше каротина.

Полезные и лечебные свойства моркови для организма человека

Как видно из химического состава, корнеплоды, прежде всего, являются источником бета-каротина. Если в организме недостаточно этого «сырья» для выработки витамина А, то возникает повышенная утомляемость, нарушаются функции ЖКТ и кожного покрова, развивается малокровие, нарушается сумеречное зрение.

Основные полезные свойства сырой моркови для организма человека:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее.

Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин С предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу иммунной системы. Органические кислоты обладают бактерицидным действием. Калий и магний необходимы для работы мышц, регулирования кровяного давления и функций нервной системы. Кальций и марганец - минеральные элементы, важные для здоровья костей.

Включение моркови в рацион помогают снизить уровень холестерина, уменьшает риск сердечного приступа и инсульта. Биологически активные вещества повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, предотвращают раннее старение кожи. Морковь помогает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, почек. Корнеплоды используются для лечебного питания при гипо-и авитаминозах. Растительные волокна улучшают пищеварение, увеличивают объем стула.

В чем польза для женского организма

Регулярное употребление оранжевого корнеплода в пищу помогает нормализовать выработку эстрогенов, менструальный цикл. Эффект достигается благодаря стимуляции кровотока в области живота и малого таза. Витамины и пищевые волокна нужны женщине для того, чтобы дольше оставаться молодой и стройной.

Полезные свойства для мужчин

Потребление сырой моркови устраняет последствия синдрома хронической усталости, увеличивает потенцию у мужчин. Блюда с корнеплодом полезны после тяжелой физической работы, при кислородном голодании.

Чем полезна морковь для детей

Витамины и минеральные элементы способствуют росту ребенка, укреплению его костей и зубов. Морковь рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы со зрением. Именно дефицит витамина А, по данным ВОЗ, является основной причиной зрительных нарушений в раннем возрасте. Дети могут употреблять поливитаминный морковный сок с шестимесячного возраста. Напиток улучшает аппетит, способствует пищеварению, помогает при заболеваниях кожи и глаз.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Следует употреблять овощи в свежем виде, чтобы получить все биологически активные вещества. При нагревании разрушается витамин С, уменьшается количество и других соединений. Важно знать, какая морковь предпочтительнее при различных заболеваниях - сырая или вареная, какие возникают изменения при термообработке.

Бета-каротин и ликопин не чувствительны к повышению температуры до 120°С в течение 40 минут. Однако, при 150°С каротиноиды и антоцианы начинают разрушаться.

Здоровые люди и те, кто часто страдает от запоров, могут употреблять морковь в сыром виде. Вареные корнеплоды полезнее при некоторых заболеваниях ЖКТ. Хотя под воздействием температуры некоторые витамины разрушаются, другие вещества после термообработки лучше усваиваются организмом.

  • обострение язвы желудка;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • нефрит;
  • анемия.

Растительные волокна сохраняются после термической обработки. Клетчатка обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, удаление токсинов и шлаков. Волокна нормализуют пищеварение в целом, незаменимы в рационе людей с избыточным весом.

Ботва моркови: польза и применение

Зеленую верхушку корнеплода обычно срезают и выбрасывают. Однако морковная ботва имеет немало полезных свойств. В листьях содержится много витамина С, хлорофилла, магния, калия, кальция и селена. Зелень не используется в пищу из-за горечи, которую легко устранить, опустив ботву на несколько секунд в кипяток. Верхушки добавляют в салаты, используют в зеленых коктейлях.

Свежей и высушенной ботвой можно заменить петрушку и укроп в первых и вторых блюдах. При заваривании травяного чая, к листьям моркови, добавляют смородину, крапиву, ягоды шиповника.

Польза свежей ботвы:

  • способствует профилактике зрительных нарушений;
  • очищает кровь и лимфу от токсичных веществ;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает обмен веществ.

Настой ботвы принимают внутрь при заболеваниях почек и воспалительных процессах в мочевыводящих путях, варикозном расширении вен, геморрое, простатите, цистите. Наружно средство используется для компрессов при болезнях суставов. Для кожи лица готовят лосьон из настоя листьев. Отваром можно полоскать голову после мытья для укрепления волос.

Польза сока

В исследованиях шведских и японских ученых было доказано, что биологическая доступность каротина повышается при мелком дроблении корнеплода. С помощью соковыжималки или блендера в домашних условиях получают 100% натуральный морковный сок. Это 21% биодоступного провитамина А. Если приготовить морковное пюре и полить растительным маслом, то усваивается до 45% каротина.

Рекомендуется пить свежевыжатый сок для укрепления иммунитета, улучшения работы поджелудочной железы, нормализации обмена веществ. Врачи советуют принимать это средство при тонзиллитах. Здоровый человек может выпить в течение дня 3 л сока, но следует знать меру, чтобы не получить отравление каротином.

Морковь при беременности

Свежий морковный сок обладает противомикробными свойствами, позволяет сохранить нормальный уровень гемоглобина. Напиток можно принимать при простуде, хроническом гастрите вне обострения, железодефицитной анемии, геморрое - обычных проблемах беременных. При повышенном кровяном давлении полезен настой из 1 ч. л. семян. Заваривают сырье стаканом горячей воды. Принимают небольшими глотками в течение дня.

Следует обязательно учитывать полезные свойства и противопоказания к употреблению моркови при беременности. Избыток каротина и витамина А может вызвать пороки развития плода.

Морковный сок полезен для кормящих матерей. Все компоненты напитка быстро усваиваются, улучшаются свойства молока.

Полезные рецепты с морковью

Оранжевый корнеплод является важным ингредиентом лечебных и диетических блюд, напитков. В неразбавленном виде смесь морковного сока и меда употребляют при простуде, на первых стадиях туберкулеза. При заболеваниях печени и желчного пузыря можно принимать сок, приготовленный из трех овощей: огурца, моркови и свеклы. Смесь обязательно разбавляют водой.

Сок с морковью, апельсином и петрушкой, содержит мало калорий и много антиоксидантов. При ежедневном употреблении напиток для похудения стимулирует обмен веществ. Подготовленные ингредиенты измельчают блендером. Важно, чтобы в сок попала мякоть моркови, богатая волокнами.

Состав:

  • апельсины - 2 шт.;
  • морковь - 2 корнеплода;
  • петрушка - 1 горсть;
  • вода - 200 мл.

В овощной салат с морковью необходимо добавлять ложку растительного масла или сметану для улучшения усвоения каротина.


Рецепт овощного салата:

  1. Измельчают на терке 2–3 небольшие морковки общей массой 100 г.
  2. Заправляют блюдо маслом или сметаной.
  3. Употребляют салат натощак при анемии, желчнокаменной болезни, запоре.

Для морковной маски против провисания кожи корнеплод измельчают, добавляют сок апельсина. Затем все смешивают с медом до получения однородной массы. Тщательно очищают лицо от макияжа и загрязнений. Наносят маску на лицо, за исключением области глаз и рта, на область шеи. Оставляют средство на 30 минут, затем удаляют под струей холодной воды. Натуральную маску для лица применяют 2–3 раза в неделю.

Противопоказания

Нельзя употреблять морковь тем, у кого аллергия на овощ.

Есть и другие противопоказания для приема свежего сока и сырого корнеплода в пищу:

  • обострение гастрита и язвы желудка,
  • воспаление кишечника;
  • острый панкреатит;
  • сахарный диабет.

Вред от употребления моркови во многом зависит от ее количества. Оптимальная суточная доза составляет 3–4 корнеплода общей массой 300 г. Если съедать более 1 кг в день, то может возникать тошнота, сонливость, головная боль, диарея. Иногда тело и лицо покрываются желтыми пятнами.

Морковь - уникальный овощ, богатый каротином, аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами. Доступный продукт питания восполняет дефицит витаминов, антиоксидантов, применяется для похудения, при косметических проблемах и серьезных заболеваниях. Каротин в организме превращается в витамин А, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, что полезно для здоровья и долголетия.

Сегодня известно всем, даже маленьким детям, что морковь – очень полезный овощ, это настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ. Красавицы со всего мира обмениваются рецептами красоты с содержанием моркови. Не зря у нас связаны с ней самые тёплые чувства. К тому же, люди, которые едят морковку всю жизнь – долго живут, в частности тибетские монахи. Возможно, она настолько вкусная и полезная, что ради неё стоит жить.

Впервые о моркови упоминается около 2 тыс. лет до н.э. Родиной же основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря.

Известно, что ранее морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

Состав моркови

Польза моркови определяется ее уникальным составом. Безусловно, морковь богата на витамин А, в небольших количествах присутствует в ней аскорбиновая и пантотеновая кислоты, флавоноиды, незаменимые аминокислоты. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много клетчатки, пектиновых веществ и сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза. Из минеральных солей преобладают соли калия.

В 100 г моркови содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин K

Витамин Н

13 полезных свойств моркови

  1. Здоровое сердце и сосуды

    Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

  2. Укрепление иммунитета

    Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

  3. Улучшение работы пищеварительной системы

    Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

  4. Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

  5. Здоровые глаза

    Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

  6. Здоровые зубы и десны

    Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

  7. Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

  8. Здоровая кожа

    Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

  9. Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

    Увеличенная простата - это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

    Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Противопоказания к употреблению моркови

Морковь помимо своих бесчисленных полезных свойств имеет ряд противопоказаний.

  • морковь противопоказана в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии воспалительных процессов в тонкой кишке;
  • при появлении характерной окраски ладоней желтовато-оранжевого оттенка после употребления моркови стоит исключить ее из рациона или значительно уменьшить потребление;
  • при злоупотреблении корнеплодом могут возникнуть неприятные побочные эффекты: сонливость, вялость, головная боль и даже рвота;
  • при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов в составе моркови также стоит ограничить ее употребление.

Стоит помнить, что суточная доза моркови составляет примерно 250-300 гр., это 3-4 средних корнеплода.

Морковь имеет свою столицу – это небольшой город Холтвиль в США. Именно там каждый год в феврале организуется Фестиваль, посвященный этой овощной культуре. Началом праздника служит избрание «морковной королевы», а программа насыщена кулинарными поединками лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое.

Не всем известен тот факт, что ботва моркови также съедобна, ее можно смело добавлять в супы, вторые блюда или салаты, а также заваривать как чай.

Самой длинной морковью в мире была морковь, выращенная в Великобритании, ее длина составила практически 6 м. А вот вес самой тяжелой моркови составил 8,61 кг. И вырастили ее на Аляске.

Что еще полезного?

Морковь распространена повсеместно. Она неприхотлива в росте, не требует особого ухаживания, имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный цвет. Перечисленные особенности делают этот корнеплод одним из наиболее используемых в кухнях всего мира.

Морковь – это польза, но вред также от нее возможен.

Состав

Та морковь, которая известна нам, является продуктом естественной селекции и в не возделываемой человеком природе не встречается. Ее дикий предшественник имеет грубый корень сельдерейного цвета и не отличается большой съедобностью.

Окультуривание растения из дикого вида происходило на просторах Евразии. При этом европейский и азиатский вид развивались изолированно. Более известный нам корнеплод с заостренным окончанием, конической формой и насыщенным цветом – азиатский вариант. Крупный овалоподобный овощ светло-оранжевого цвета с тупым окончанием – европейский вид.

Как и любой растительный продукт, морковь богата витаминами и минералами, почти не содержит жира, является источником грубого волокна. Фантастическое содержание витамина А выводит этот продукт в лидеры. В небольшом количестве присутствуют , К и группы В.

Среди микроэлементов, содержащихся в корнеплоде, следует назвать, в первую очередь, калий, от которого зависит правильная работа нашей мускулатуры, включая сердечную мышцу, и нервной системы. Марганец участвует в процессе роста и кроветворения. Продукт также является источником небольшого количества , необходимого нам для прочности костей и зубов.

Таблица 1. Состав 100 г сырой моркови в % от рекомендуемой дневной нормы (РДН) взрослого человека.

Показатель % от РДН
Калорийность 2
Углеводы 7
Белок 1,5
Жир 1
Холестерин 0
Клетчатка (грубое волокно) 7
Витамины
А 300-500
Бета-каротин 165
В1 (тиамин) 6
В2 (рибофлавин) 4
В3 (никотиновая кислота) 6
В5 (пантотеновая кислота) 5,5
В6 (пиридоксин) 10
В9 (фолиевая кислота) 5
С 10
К 11
Микроэлементы
Калий 6,5
Марганец 6
Медь 5
Фосфор 5
Натрий 4,5
Железо 4
Кальций 3
Магний 3
Цинк 2

Польза моркови для организма

Морковь – не панацея от болезней. Однако ее регулярное употребление при правильном питании и здоровом образе жизни способно оказывать профилактический эффект от ряда болезней.

Действует против атеросклероза

Ученые из Шотландии в результате проведенного исследования обнаружили, что у группы испытуемых, которые употребляли 200 г свежей моркови ежедневно в течение 3-х недель, уровень холестерина упал на 11%. Падение холестерина снижает риск образования атеросклеротических бляшек, риск уменьшения просвета сосудов и, следовательно, ишемии органов, инфаркта и инсульта.

Полезна для сердечно-сосудистой системы

Одно из исследований показало, что включение этого овоща в ежедневный рацион способно снизить риск инсульта на 70%. В группе больных, перенесших инсульт, которые употребляли бета-каротин, была зафиксирована более высокая выживаемость.

Стимулирует пищеварение

Грубое волокно – клетчатка – неусваиваемая человеком субстанция, обладает способностью улучшать продвижение пищи по пищеварительной системе. Борется с запорами, упрощает работу кишечника и защищает его от болезней.

Противораковое действие

Ряд исследований показал, что бета-каротин обладает противораковым действием.

Британские ученые установили, что ежедневное употребление 3 мг бета-каротина (1 средняя морковь) снижает вероятность рака легких на 40%.

В другом исследовании было выявлено, что риск рака толстой кишки снижается на 24%.

В отношении противораковой активности морковь – это не только польза, но и вред в некоторых случаях. Параллельно проведенные исследования продемонстрировали, что у людей, испытывающих постоянное внешнее токсикологическое воздействие (например, у курящих, употребляющих алкоголь и наркотики, работающих на вредных производствах), бета-каротин увеличивает риск возникновения рака на 30%. На сегодняшний день эту зависимость объяснить не удалось.

Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие

Хорошо известно свойство бета-каротина подавлять появление и накопление в организме активного деструктивного кислорода. Это значит, что клетки тела будут медленнее стареть. Антиоксидантное действие оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Полезна для зрения

То, что морковь полезна для глаз, известно всем с детства. О юном возрасте ничего определенного сказать нельзя. Но в исследованиях с участием людей пожилого возраста было показано, что у тех, кто употреблял корнеплод ежедневно, дегенеративные изменения глаз возникают на 40% реже.

Положительно влияет на десны

Морковь в сыром виде – жесткая пища. За счет своей фактуры она оказывает прекрасное массажное воздействие на десны, стимулируя их питание и кровоснабжение.

Правильное употребление моркови

Сырая морковь

В отношении этого овоща существует ограничение, накладываемое особенностями усваивания некоторых полезных элементов.

  1. Усваиванию кальция препятствует животный жир.
  2. Для усваивания витамина А и бета-каротина необходим жир.

Для того чтобы усвоился витамин А, бета-каротин и кальций необходимо употреблять морковь в сыром виде с небольшим количеством растительного жира.

Еще один повод употреблять корнеплод сырым – его низкий гликемический индекс. 35 единиц против 85 – у отварного варианта. Индекс показывает скорость поднятия уровня сахара в крови. Чем выше индекс продукта, тем быстрее усвоятся углеводы, и поднимется уровень сахара, и тем скорее уровень сахара начнет опускаться, и мы снова проголодаемся.

85 – это очень много. Поэтому, внося этот продукт в рацион питания, следует .

Польза сырой моркови еще и в том, что она сохраняет все витамины и заставляет лучше работать пищеварительную систему. Ее употребление в таком виде без проблем.

Считается, что бета-каротин лучше усваивается из пюрированной моркови или ее сока.

Морковное пюре

На потребуется:
200 г морковки
1 апельсин
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла

Почистите морковку и апельсин. Корнеплод порежьте, апельсин разделите на дольки. Положите в блендер, добавьте лимонный сок (можно исключить), мед (при желании) и растительное масло. Измельчите до состояния пюре.

Свежий овощ содержит много воды. Если он успел долго полежать, возможно, будет необходима дополнительная жидкость для получения нужной консистенции пюре.

Морковный сок

Польза сока моркови в отношении усваивания бета-каротина превосходит пользу сырой моркови. В тоже время в соке отсутствует грубое волокно и, следовательно, теряются такие полезные стороны ее употребления как улучшение перистальтики и очищение пищеварительной системы.

Для сохранения пользы сока моркови не забываем добавить в него перед употреблением одну чайную ложку растительного масла.

Морковная ботва

Польза ботвы моркови та же, что и от корня: она содержит все те же витамины и микроэлементы. Но так как мы все же не травоядные, употреблять ботву в пищу в качестве еды, не принято. Однако ее можно использовать наравне с другими душистыми травами и добавлять, например, в салаты.

Может ли быть морковь вредна?

Может. Морковь – это не только польза, но и вред.

Например, вред вареной моркови заключается в ее высоком гликемическом индексе (85). Это ведет к тому, что, съедая термически обработанную морковь, мы очень скоро опять чувствуем голод и вынуждены принимать пищу. Для людей с нормальным весом в этом нет большой проблемы. Для всех остальных – с ожирением или склонным к полноте – вред вареной моркови будет превышать ее пользу.

Нельзя не сказать о вреде моркови по-корейски. Это чудовищное по своей остроте блюдо обладает стимулирующим пищеварение действием. Но при систематическом употреблении может вести к развитию гастрита, язвы желудка и других органов пищеварения. Кроме того, острая пища усиливает работу всех желез внутренней секреции, что может стать причиной обострения хронических заболеваний, например, простатита. Вред моркови по-корейски значительно превосходит ее пользу.

В очень редких случаях встречается аллергическая реакция на этот овощ.

Ну и, наконец, как и во всем, в употреблении моркови нужно знать меру. В сыром виде это – грубый продукт, который при приеме более 200 г может вызвать неприятные ощущения и проблемы с пищеварением.

Посмотрите видео ролик, в котором доктор Г. Гандельман и профессор Е. Малышева рассказывают о пользе моркови, способах ее правильного употребления и хранения.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины