05.05.2019

Герберт Шелтон: основы правильного питания. Питание по Шелдону – меню для похудения. Правильное сочетание продуктов


Герберт М. Шелтон – американский врач-гигиенист, почетный доктор медицины, натуральной гигиены, философии и литературы – получил всемирное признание как крупнейший представитель школы естественных методов лечения.

Классификация пищевых продуктов по питательной ценности и кислотности;

Определение несовместимых сочетаний продуктов питания, которые можно употреблять только раздельно (кислота – крахмал, белок – углевод, белок – жир, кислота – белок, сахар – крахмал, белок – белок, крахмал – крахмал, принимать дыню и молоко отдельно от других продуктов);

Постепенность перехода на раздельное питание;

Допустимость периодического употребления смешанной пищи.

Немного теории

Все продукты, которые мы используем для приготовления пищи, состоят из воды и нескольких органических соединений, а именно: белков, углеводов (сахара, крахмала, пентозона), жиров (масла), минеральных солей и витаминов. В той или иной степени они обычно содержат и непригодные к употреблению или неудобоваримые вещества.

Пищевые продукты очень разнообразны по своему качеству, составу и источнику происхождения. Шелтон предложил следующую классификацию продуктов.

Белки. Под белковой понимается пища, имеющая высокий процент протеина (концентрированные белки). Белки содержатся в большинстве орехов, хлебных злаках, зрелых бобах и горохе, сое, арахисе, мясных и рыбных продуктах, сырах, маслинах, авокадо. Несмотря на то что молоко содержит мало протеина, Г. Шелтон относит и его к белковым продуктам.

Углеводы – это крахмалы и сахара. Г. Шелтон разбил их на четыре группы: крахмалы, умеренно крахмалистые продукты, сахара и сладкие фрукты.

Крахмалы – все хлебные злаки, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны, арахис.

Умеренно крахмалистые продукты – кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, баклажаны.

Сиропы – желтый сахарный песок, белый сахар, молочный сахар, тростниковый сахар, мед.

Сладкие фрукты – бананы, финики, инжир, изюм мускатный, чернослив, сушеная груша, хурма.

Жиры и масла – это оливковое, соевое, подсолнечное, сезамовое, кукурузное и хлопковое масло, авокадо, жирные мясо и рыба, сливочное масло, сливки, сметана, ореховые масла и большинство орехов, свиное сало в любом виде.

Кислые фрукты содержат большую часть кислот, поступающих в организм с пищей. В основном это апельсины, ананасы, кислые яблоки, кислые персики, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислая слива.

К этой же группе Г. Шелтон относит помидоры и квашеную капусту.

Полукислые фрукты и ягоды – это свежий инжир, сладкие вишни, яблоки, сливы, персики, манго, груши, абрикосы, черника.

Некрахмалистые и зеленые овощи – это все сочные овощи независимо от их цвета: латук, цикорий, цветная капуста, шпинат, зеленые листья свеклы, горчица, брокколи, мангольд (листовая свекла), калужница болотная, кукуруза, огурец, сельдерей, кочанная и брюссельская капуста, одуванчик, листья и корнеплод репы, щавель, листовая капуста, окра, китайская капуста, баклажан, кольраби, петрушка, чеснок, побеги бамбука, спаржа, сладкий перец, зеленый горошек, ревень, лук, лук-порей, тыква, редис.

Дыни – банановая, персидская, мускатная, канталупа, рождественская. К этой же группе относится и арбуз.

Дыня легко переваривается, и даже очень слабое пищеварение может справиться с ней. Съеденная дыня остается в желудке всего на несколько минут, а затем проходит в кишечник и переваривается уже в нем. Но если ее сочетать с другой пищей, которая требует продолжительного переваривания, то дыня задерживается в желудке. А поскольку она разлагается очень быстро, когда разрезана и находится в теплом месте, то в сочетании с другими пищевыми продуктами способствует образованию газов и создает другие неудобства. Поэтому дыню необходимо подавать к столу только как отдельное блюдо. Причем оно должно стать единственным блюдом за прием пищи, хотя в отдельных случаях допускается сочетать дыню с некислыми фруктами.

Шелтон при разработке своей методики опирался на данные исследований физиологов конца XIX– начала ХХ в. Тогда было установлено, что на изменения, которым подвергается пища в процессе пищеварения, влияет группа веществ под названием «энзимы», или неживые ферменты. Благодаря тому что условия, при которых эти энзимы могут действовать, были четко определены, Шелтону оставалось выяснить, какие сочетания пищевых продуктов являются правильными, а какие – нет.

Поскольку действие энзимов в пищеварении очень напоминает ферментацию, раньше эти вещества назывались ферментами. Однако ферментация осуществляется живыми ферментами – бактериями. Продукты ферментации (брожения) не идентичны продуктам энзиматического распада пищевых продуктов и непригодны в качестве питательных веществ. Более того – они ядовиты. Гниение – тоже результат действия бактерий и вызывает образование ядов.

Каждый энзим специфичен по своему действию, т. е. он оказывает влияние только на один класс пищевых веществ. Энзимы, которые воздействуют на углеводы, не действуют и не могут действовать ни на белки, ни на соли, ни на жиры. Они даже более специфичны, чем можно предполагать. Так, при переваривании родственных веществ, например дисахаридов (комплексных сахаров), энзимы, область влияния которых распространяется на мальтозу, не способны действовать на лактозу.

Такое специфическое действие энзимов имеет большое значение, так как пищеварение проходит через различные стадии, при этом каждая стадия требует воздействия исключительно своего энзима, и эти энзимы в состоянии выполнить свою работу только в том случае, если предыдущая была выполнена энзимами-предшественниками надлежащим образом.

Итак, какие сочетания пищевых продуктов Шелтон определял как правильные и неправильные и почему? Наиболее полезной он считал простую, односоставную пищу, состоящую только лишь из белка, крахмала или жиров. Однако большинство блюд представляют собой комбинацию этих веществ.

Сочетание кислот с крахмалами (например, кислые фрукты перед кашей) не рекомендуется Шелтоном, так как того количества кислоты, которое содержится в помидорах, ягодах, апельсинах, грейпфрутах, лимонах, ананасах, кислых яблоках, кислом винограде и других кислых фруктах, достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны (энзим) и прекратить переваривание крахмала.

Не стоит сочетать белки с крахмалами – каши, хлеб, картофель и другие крахмалистые продукты должны подаваться к столу отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи. В нашем привычном рационе широко распространены сочетания белка и крахмала: хлеб и мясо (или сосиски, сэндвичи, рубленый шницель), ветчина с ржаным хлебом и т. п., хлеб и яйца, хлеб и сыр, картофель и мясо, картофель и яйца (яйца в картофельном салате, например), каша с яйцами (обычно на завтрак) и т. д. Также часто встречается вариант завтрака, когда сначала потребляются белки, а потом – углеводы, например сначала каша (с молоком или сливками и с сахаром), а затем – яйца на поджаренном хлебе.

Процессы переваривания крахмала и белка происходят не одновременно. Когда мы едим хлеб, желудок выделяет мало соляной кислоты, т. е. сок имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал, содержащийся в хлебе, переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят в противоположной среде: крахмал требует щелочной среды, белок – кислой.

Сочетание белков с белками на первый взгляд кажется совершенно безопасным, но это не так. Два белка различного характера и состава в сочетании с другими различными пищеварительными факторами требуют различных изменений пищеварительных секреций и различного времени выделения для эффективного усваивания.

Не следует использовать такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи. Наиболее эффективное переваривание обеспечивается только для одного вида белковой пищи за один прием. То же относится и к концентрированной белковой пище.

Сочетание кислот с белками, рекомендуемое некоторыми диетологами, Шелтон считал ошибочным. Лимонный сок, уксус или любая другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, а также съедаемая с белковой пищей, серьезно препятствует секреции соляной кислоты и тем самым нарушает переваривание белков. Исключение составляют сыр, орехи и авокадо. На переваривание этих продуктов, содержащих сливки или масла (которые, как и кислоты, надолго задерживают секрецию желудочного сока), потребляемые вместе с ними кислоты не оказывают заметного влияния.

Сочетание жиров с белками нежелательно, так как присутствие жира в пище снижает количество вызывающего аппетит секрета, который выделяется в желудке и уменьшает активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке и может неблагоприятно отразиться на желудочном тонусе. Такое замедляющее действие может продолжаться более 2 ч.

Это означает, что вам следует подавать к столу белковую пищу, не используя при этом жиров, т. е. такие продукты, как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки, жирное мясо и т. д., нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами, мясом. Хорошо известно, что обилие зеленых овощей, особенно сырых, противодействует замедляющему действию жира, и поэтому, если вы все же совмещаете жир с белками, устраните его тормозящее действие, сочетая белок с большим количеством зеленых овощей. Это может быть шпинат, огородная капуста, ботва – свеклы, горчицы, репы, капуста – китайская, брокколи, кочанная, брюссельская и листовая, спаржа, свежие зеленые бобы, икра, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, сельдерей, огурцы, редис, кресс-салат, петрушка, цикорий, одуванчик, рапс, зеленый салат, побеги бамбука.

А вот следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, козлобородник, цветная капуста, кольраби, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель, в том числе сладкий. Будучи до некоторой степени крахмалистыми, они служат лучшим добавлением к крахмальной пище. Бобы и горох, представляющие собой сочетание белка с крахмалом, лучше рассматривать как белок или как крахмал и употреблять в сочетании с зелеными овощами или без других белков и без других крахмалов.

Сахара и белки включайте в свой дневной рацион в разное время: все сахара, в том числе сиропы, сладкие фрукты, мед и т. д., оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка. Сахара, принимаемые с белками, задерживают их переваривание.

Сахара усваиваются в кишечнике. Если их употреблять отдельно, они не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. Но когда их смешивают с другими продуктами, белками, крахмалами, они остаются в желудке надолго, ожидая, когда переварится другая пища. Так возникает брожение.

Сочетание сахара с крахмалами относится к самым распространенным и самым далеким от полезных.

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара, как указано выше, подвергаются перевариванию только в тонком кишечнике. Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар (белый или желтый, свекольный, тростниковый или молочный), мед, черная патока, сиропы, добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель вызывают брожение.

Такое питание почти гарантирует кислую ферментацию (брожение) и может стать причиной возникновения повышенной желудочной кислотности, кислой отрыжки и других признаков несварения желудка.

Итак, согласно концепции Г. М. Шелтона, большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваивается организмом только при их раздельном употреблении. Это положение основано на данных физиологии пищеварения – для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике. Поэтому необходимо избегать «противоестественных» сочетаний продуктов. Основные варианты полезных и вредных сочетаний продуктов представлены в таблице.

Сочетания пищевых продуктов

Практические советы

Завтрак, по мнению Шелтона, должен быть легким и обеспечивать энергией первую половину дня.

Фрукты насыщены минералами, витаминами и сахарами и в конечном счете представляют собой ощутимые на вкус смеси кислот. Вместе с орехами и зелеными овощами фрукты являются идеальной пищей для человека. Но фруктовые кислоты плохо сочетаются и с крахмалами, и с белками, не сочетаются с ними и их сахара, а масло авокадо и маслин плохо сочетается с белком. Не добавляйте сахар к фруктам!

В качестве варианта на завтрак можно приготовить фруктовый салат с белками, например:

Грейпфрут, апельсин, яблоко, ананас, салат-латук, сельдерей, 120 г творога или орехов или большое количество авокадо;

Персики, сливы, абрикосы, вишня, гладкий персик, салат-латук, сельдерей.

Сладкие фрукты – бананы, изюм, инжир, чернослив и другие – нельзя класть в салат, если вы намерены положить туда белок.

Для обеда нужно подобрать правильное сочетание крахмалистой пищи, которую вы будете съедать в дневное время. Крахмалы надо есть сухими, тщательно пережевывая и смачивая слюной перед тем, как проглотить. В обеденное меню обязательно должен входить овощной салат. В салате, съедаемом с крахмальной пищей, не должно быть кислот. Шелтон советует есть больше салата на ужин – с белками, и меньше днем – с крахмалом.

Десерты – пирожные, пирожки, пудинги, мороженое, сладкие фрукты – употребляются в конце трапезы, обычно после того, как человек насытился или съел больше, чем ему требуется. Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, не несут полезной нагрузки и потому нежелательны. Старайтесь избегать десертов. Однако если вы собираетесь отведать кусок пирога, съешьте его с большим количеством салата из сырых овощей и ничего больше, а затем пропустите следующий прием пищи.

Ужин может состоять из белковой пищи, лучше без кислот и растительного масла, а также без масляных подливок, в индивидуальном для каждого количестве. Кроме того, в каждый вариант должен обязательно войти овощной салат.

Примерное меню

Меню должно быть полноценным и простым, чтобы удовлетворить ваши потребности в питании. Разумеется, ежедневный рацион не может быть одинаковым для всех. Работники тяжелого физического труда должны получать большее количество пищи, но ее качество должно соответствовать законам здорового питания и законам природы. Работникам умственного труда рекомендуется употреблять как можно меньше крахмала. Порция для хронических больных должна быть уменьшена по сравнению с обычной. Больному организму пища нужна для очищения, лечения и восстановления, но в разумных количествах.

Меню должно меняться в зависимости от сезона: смена сезонов дает возможность вводить в рацион разные продукты (вы можете составить для себя «осеннее», «летнее», «зимнее» и «весеннее» меню). Очень важно учитывать в меню возрастные особенности организма.

Чувствуйте себя свободно в выборе продуктов: любой зеленый овощ можно заменить другим; если нет одного вида крахмала, его тоже можно заменить. То же самое и с белками: если вы не можете обеспечить себя белком, указанным в меню, используйте вместо него другой. Например, вместо картофеля можно употреблять тыкву, репу или фасоль; если нет укропа – возьмите сельдерей или ботву свеклы, репы, моркови, или крапиву и т. п. Главное – не допускать однообразия в питании.

Всегда соблюдайте основной принцип: на завтрак сначала съедайте сочные фрукты, крахмальные продукты – спустя 20 мин; в обед в меню должны быть овощи и крахмальная пища (печеный картофель, свекла, морковь или другие овощи) с зелеными и листовыми овощами, заправленными капустным соком; на ужин – овощи и белковая пища (творог, орехи, семечки, сыр, мясо, печень, рыба, желток, птица и т. д.).

Приведенное ниже меню – только пример для того, чтобы вы смогли понять принципы сочетаемости продуктов и воспользовались возможностью создать собственное меню (см. табл.).

Меню на неделю по Шелтону

Весенне-летнее меню

Осенне-зимнее меню

Салат из апельсинов и киви

1 апельсин, 1 киви, 100 г творога, 1 ст. ложка орехов.

Апельсин очистить так, чтобы не было белых волокон. Затем вырезать ножом мякоть из долек. Собрать выделяющийся при этом сок. Киви очистить и нарезать дольками. Собранный апельсиновый сок добавить к творогу. Часть орехов отложить в сторону для гарнира. Оставшиеся орехи измельчить и подмешать к творогу. Творог положить на тарелку, сверху декоративно уложить дольки фруктов, а поверх – ранее отложенные орехи.

Сырный омлет с помидорами

2 яйца, немного морской соли, 1/2 пучка шнитт-лука, 50 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 помидора.

Яйца взбить и приправить солью. Лук вымыть, дать ему немного обсохнуть и мелко нарезать. Сыр нарезать мелкими кубиками, а затем вместе с луком (половиной) добавить к яйцам. Половину сливочного масла разогреть на сковородке и выпечь омлет. Помидоры вымыть, почистить и нарезать ломтиками. Обжарить их на оставшемся сливочном масле. Положить помидоры на тарелку, а на них омлет. Украсить оставшимся луком.

Творог с малиной

50 г творога, 1 ч. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки меда, 80 г малины, немного минеральной воды, 1 ч. ложка кунжутных зерен или мака.

Творог смешать с лимонным соком и медом, добавить к нему малину. Готовую массу слегка размягчить минеральной водой и посыпать кунжутом или маком.

Персиковый кефир

1–2 сладких зрелых персика, 250 г охлажденного кефира.

Персики разрезать пополам. Вытащить косточку, мелко нарезать и довести до состояния пюре с помощью миксера, добавляя постепенно кефир.

Салат из сырой красной свеклы

2 банана, 4 ст. ложки сливок или сметаны, 600 г красной свеклы, 4 больших листа кочанного салата.

Бананы очистить и нарезать кусочками. Сливки или сметану вместе с бананами смешать в миксере до состояния пюре. Свеклу очистить и потереть сырой на крупной терке. Свеклу смешать с приготовленными бананами и выложить на вымытые листья салата.

Куриные окорочка с баклажанами

8 небольших луковиц, 1 большой баклажан, 1–2 помидора, 4 куриных окорочка, 150 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 1 ст. ложка порубленной мяты, немного морской соли, щепотка порошка корицы, щепотка тертого мускатного ореха, щепотка имбиря.

Лук очистить и нарезать кружочками. Баклажан вымыть, почистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть, почистить и нарезать крупными дольками. Куриные окорочка немного обжарить на сливочном масле в глубокой сковородке с толстым дном, после чего вынуть. Лук и кусочки баклажана немного потушить в оставшемся жире. Лимон выжать. Мясо снова положить в сковороду. Добавить помидоры, лимонный сок, мяту и приправы. Залить горячей водой, до половины прикрыв мясо. Тушить под крышкой на медленном огне около 30 мин. За это время вымыть шампиньоны, почистить их и нарезать кусочками. Через 30 мин тушения добавить их к мясу и тушить еще 30 мин без крышки, пока не испарится жидкость.

Рыбные котлеты с овощами

400 г корня сельдерея, 1 ст. ложка сливочного масла, немного морской соли, 100 мл сухого белого вина, 2 больших помидора, 6–8 черных маслин, 4 листика базилика, 50 г сыра моццарелла, немного сливочного масла для смазывания формы, 2 куска трески, 1 ст. ложка оливкового масла.

Корень сельдерея почистить, вымыть и разрезать вдоль пополам. Сливочное масло растопить в кастрюле. Половинки сельдерея немного потушить в нем, затем посолить и добавить белого вина. Сельдерей тушить на малом огне под крышкой около 20 мин. Помидоры надрезать крестом, ошпарить кипятком, охладить, окатив холодной водой, снять кожицу и нарезать кубиками. Маслины разрезать пополам и удалить косточки. Духовку разогреть до 180 °. Листики базилика вымыть, дать им обсохнуть и нарезать полосками. Добавить их в помидоры и маслины. Все приправить солью. Моццарелле дать стечь и нарезать тонкими кусочками. Половинки сельдерея положить срезом кверху в смазанную жиром огнеупорную форму и сверху положить помидорную смесь. Поверх всего выложить кусочки моццареллы. Кусочки рыбы вымыть, дать им обсохнуть, натереть солью, растительным маслом и выложить в форму. Поставить формы с рыбой и овощами в духовку и запекать 20 мин.

Раздельное питание подразумевает правильное сочетание продуктов. Если они будут употребляться в неправильном сочетании, то желудок будет тратить больше времени на переваривание, что может негативно отразиться на результативности диеты. Что касается правильного сочетания, то оно помогает ускорять обмен веществ и помогает сжигать лишний подкожный жир.

Кроме того, раздельное питание гораздо лучше обычного насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами . При обычном питании человек может забывать про употребление некоторых важных блюд, когда как во время диеты это становится невозможным. Доктор Шелтон постарался включить в свой режим питания все максимально полезные продукты, без которых невозможно нормальное функционирование внутренних органов.

Такая диета помогает уменьшать чувство голода. Из-за этого полным людям не приходится постоянно перекусывать, чтобы хоть как-то заглушить неприятные ощущения.

Подробное описание

Согласно теории доктора Шелтона, все продукты питания можно разделить на несколько групп:

  • белковая пища (нежирное мясо, птица, морепродукты, грибы, орехи, бобовые и яйца);
  • углеводная пища (картофель, крупы, сладости, сахар);
  • жирная пища (масло, сыр, жирная сметана и т.д.);
  • крахмалистые и некрахмалистые овощи;
  • зеленые овощи;
  • кислые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Также важно знать, что, по мнению Шелтона, арбуз и дыня относятся к продуктам, которые ни с чем не сочетаются, поэтому их можно использовать только в монодиетах.

Кроме основных групп, знаменитый диетолог выделил основные принципы раздельного питания:

  1. Ни в коем случае нельзя смешивать крахмалистые продукты с белковой пищей.
  2. За один прием пищи нужно брать белковые продукты из одной группы. Другими словамИ, не нужно есть одновременно мясо и сыр, курятину и яйца и т.д.
  3. Мясо обязательно должно быть постным, потому что совместно с жирами оно хуже усваивается.
  4. Нельзя сочетать белковую пищу и алкоголь.
  5. Кондитерские изделия полностью выводятся из рациона. Если хочется сладкого, то можно съесть ложку меда.

Диета Шелтона отличается от других систем питания тем, что этот специалист рекомендует своим пациентам садиться на долгие голодовки. Он считает, что сочетание голодания и раздельного питания приводит к достижению самых лучших результатов.

Плюсы и минусы

Основным достоинством этой диеты считается использование принципа раздельного питания. Он действительно помогает желудку переваривать пищу, что способствует ускорению обмена веществ. В будущем это отразится на физической форме худеющего человека.

Диета хороша еще тем, что заставляет человека формировать совершенно новые пищевые привычки . Как правило, у полных людей они неправильные, поэтому с помощью диеты полностью меняется распорядок дня и рацион, что позволяет на длительное время закреплять полученный результат.

Однако такой режим питания может предполагать периодические голодовки. Именно они сильно «бьют» по здоровью человека. В некоторых случаях голодание может быть запрещено для использования, поэтому перед началом диеты приходится проходить детальное исследование организма.

Меню диеты

Понедельник :
Первый завтрак – любая каша, сваренная на воде без добавления сахара, 2 киви, чашка чая без сахара.

Обед – отварная куриная грудка и 100 г овощей, 2 кусочка нежирного сыра.
Перекус – груша или яблоко.
Ужин – суп их овощей, омлет из двух яиц.

Вторник :
Первый завтрак – гречка на воде, апельсин и чашка чая без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – 100 г вареной рыбы, тушеные овощи и зеленый салат.
Перекус – нежирный йогурт.
Ужин – зеленый салат и вегетарианский суп.

Среда :
Первый завтрак – стакан апельсинового фреша, каша из хлопьев на воде, чашка чая.
Второй завтрак – любой фрукт.

Перекус – горстка орехов.
Ужин – вареная цветная капуста и нежирный сыр.

Четверг :
Первый завтрак – ячменная каша на воде, 1 тост, 2 мандарина, чашка чая без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – вареные кальмары с тушеными баклажанами, овощной салат и 2 небольших кусочка нежирного сыра.
Перекус – 4 чернослива.
Ужин – яичница с вареными помидорами и салатом.

Пятница :
Первый завтрак – стакан йогурта и геркулесовая каша, 2 киви, чай без сахара.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – 100 нежирного мяса с овощами, тарелка салата.
Перекус – апельсин или банан
Ужин – овощной суп и помидоры с сыром.

Суббота :
Первый завтрак – гречневая каша на воде, 1 апельсин, чашка чая.
Второй завтрак – любой фрукт.
Обед – вареная рыба, овощной суп и тарелка зеленого салата, сыр.
Перекус – горстка орехов
Ужин – омлет с грибами, приготовленный на пару, тушеные овощи.

Воскресенье считается разгрузочным днем в этой диете. За весь день нужно съесть 1,5 кг зеленых яблок. Кроме них выпивается около 2 л негазированной воды.

Рецепты

Во время этой диеты разрешается употреблять в пищу борщ . Для него понадобится взять:

  • 1 большую свеклу;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. Томатной пасты;
  • лимонный сок;
  • соль.

Нужно взять большую кастрюлю, куда укладывается нарезанная капуста, натертая морковь и нарезанный кубиками картофель. Затем к овощам добавляется лук, и все это заправляется томатной пастой. Кастрюля заливается кипятком и ставится на огонь. Сразу же после закипания суп выдерживается еще 3 минуты.

Свекла очищается от шкурки и также натирается на терке. Сверху она поливается лимонным соком. Пока суп кипит, свекла пропитывается лимоном. После завершения трехминутного кипения свекла добавляется в суп и еще 2 мин кипит под крышкой. Затем суп выключается и оборачивается одеялом на полчаса. Когда он хорошо настоится, то его можно разливать в тарелки.

Противопоказания

Диета доктора Шелтона противопоказана при беременности и кормлении грудью. Она также не подходит для детей, пенсионеров и людей, страдающих от обострения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, важно понимать, что вынужденные голодовки могут привести к появлению новых проблем с желудком, поэтому перед началом диеты стоит пройти обследование.

Выход

Если по каким-то причинам худеющему человеку не подошел принцип раздельного питания, то рекомендуется выйти из диеты. Это делается постепенно, чтобы организм не испытал сильный стресс от резкого изменения рациона. Первые 2 недели нужно продолжать следовать советам доктора Шелтона , но в обычное меню диеты каждый день добавляется одно привычное блюдо. Это поможет постепенно перестроить организм на новую систему.

Важно в момент выхода не начать злоупотреблять сладким, потому что такие продукты провоцируют быстрый набор веса. Если вдруг хочется съесть что-то сладкое, то оно заменяется на мед, сухофрукты или сладкие свежие фрукты.

Заключение

Раздельное питание от доктора Шелтона предполагает правильное сочетание привычных продуктов. Он уверен, что лишний вес набирается из-за неправильной комбинации блюд в ежедневном меню. Действительно, постоянное питание крахмалистой, углеводной и жирной пищей приводит к замедлению обмена веществ и к увеличению массы тела. Однако если те же жиры, углеводы и крахмал будут попадать в тело человека совместно с правильными продуктами, то это не станет причиной увеличения объемов тела, а наоборот – поможет уменьшить их.

Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты. Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные .

Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.

Герберт Шелтон – основы правильного питания

  1. Не употреблять за один присест белковые продукты с крахмалистыми. Традиционные рис с рыбой, бутербродик с сыром, курица с жареной картошкой, пюре с мясной котлетой и т. д. отныне должны стать строгим табу.
  2. Один прием пищи должен включать в себя белковые продукты только одной группы. Проще говоря, нельзя сочетать сыр и мясо, курицу и яйца, яйца и творог и т. д.
  3. Рыба, птица, мясо и прочие продукты, обогащенные протеином, должны быть исключительно постными. Согласно убеждениям доктора Шелтона, жиры и белок очень плохо совместимы, потому жирное мясо, птица или рыба не соответствуют принципам раздельного питания.
  4. Нельзя сочетать белковые продукты с алкоголем. Связано это с тем, что алкоголь способен препятствовать перевариванию животного белка.
  5. Дыня, арбуз и молоко нельзя употреблять в сочетании ни с какими другими продуктами. Это объясняется тем, что дыня и арбуз содержат в своем составе большое количество природного сахара, что может «заставить» бродить в желудке другую съеденную пищу. А вот молоко под воздействием желудочного сока обычно сворачивается. Однако если желудок наполнен и другой пищей, то молоко будет ее обволакивать, изолируя ее тем самым от процесса переваривания на достаточно продолжительное время. В результате пища будет не перевариваться, а загнивать.
  6. При соблюдении раздельного питания желательно полностью отказаться от сахара и кондитерских изделий. Как и в случае с дыней и арбузом, это связано с тем, что обилие сахара вызывает в желудке процесс брожения. Исключением из данного правила может быть лишь натуральный мед, так как это, грубо говоря, уже переработанный пчелами сахар.

Раздельное питание Шелтон – таблица

Диета по Шелдону – меню на неделю предпочтительно составлять из хорошо совместимых продуктов.

Желательно не употреблять за один присест более трех видов продуктов – так гласит диета Шелтона , отзывы похудевших подтверждают это. Также, по мнению доктора, пища должна быть как можно более простой - тогда она принесет максимум пользы человеческому организму.

Является настоящей находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя при этом ни в каких продуктах. Раздельное питание Шелтона позволяет есть практически все - запрещены лишь определенные сочетания продуктов. Также данная методика обеспечит вам не только избавление от лишних килограмм, но и общее оздоровление и прекрасное самочувствие. Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами, нормализуются все обменные и пищеварительные процессы. Благодаря сбалансированности и сытности меню системы раздельного питания, вы спокойно можете сочетать такую диету с физическими нагрузками и какими-либо дополнительными процедурами для похудения.

Вы никак не можете избавиться от лишних килограммов? После сытного обеда вас клонит в сон и вы ощущаете тяжесть в желудке? Вы чувствуете усталость в течение дня, хотя и не голодны? Значит, вы что-то делаете неправильно – ведь пища нужна человеку как раз для получения энергии, а не для ее потери. Чтобы питаться любимыми блюдами, но при этом не мучиться угрызениями совести и не ущемлять себя ни в чем, давайте обратимся к старой доброй системе Герберта Шелтона, разработанной еще в 1940-х годах. Десятилетия она служила помощником для всех, кому были интересны принципы сочетания продуктов. Эта книга ставит под сомнение правильность наших привычек в питании. Она подробно рассказывает нам и объясняет, употребление какой пищи наносит вред нашему организму.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Правильное сочетание продуктов" Шелтон Герберт Макголфин бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Не всегда можно прибегнуть к действию диеты, если хочешь стать красивой и стройной. Раздельное питание по Шелтону — хорошая альтернатива этому занятию. Иногда диеты сложны и утомительны, и не всем их под силу выдержать. Порой крайне сложно изменить привычный образ жизни и питания. Диеты — это отлично, но ведь есть еще и раздельное питание,которое очень похоже на вариацию , которое поможет вам сбалансировать свой рацион, и убрать из него „ опасные” продукты, провоцирующие набор веса. Соблюдая правила раздельного питания, и питаясь по предложенному меню возможно также избавиться от лишних килограммов, как и при классической методике похудения, только с меньшими потерями для себя. Предлагаем рассмотреть раздельное питание по Шелтону , его основные критерии и меню.
Господина Шелтона принято считать основоположником раздельного питания, и хотя этой системе уже более 80 лет, она по-прежнему используется и имеет результат. Рассмотрим основные принципы используемые здесь.

Они гласят следующее:

  • дневной прием пищи всегда нужно начинать с фруктов и ягод(особенно с апельсинов, клубники, вишни, винограда, груш).
  • обязательно съедайте в день хотя бы одну порцию свежего салата, приготовленного как минимум из трех овощей(отлично подойдут капуста, помидоры, огурцы, зелень, шпинат, салат).
  • старайтесь употреблять только наскоро приготовленную и простую пищу, она быстрее усваивается, не содержит ненужных веществ, а также ее трудно переесть.
  • ваша еда не должна практически содержать жиров, особенно животного происхождения.
  • постарайтесь исключить из питания злаки и всяческие каши.
  • в день нужно съедать минимум 100 гр. орехов, они являются отличным источником белков и к тому же не калорийны, способны частично заменить белки из мяса и рыбы.
  • старайтесь не употреблять в пищу соль, сахар, пряности, добавки. Они замещают естественный вкус еды, и не несут ничего полезного.
  • обязательно пейте каждый день воду, в чистом виде, не менее 1 литра.
  • составляйте меню из того, что прием пищи идет по нарастающей: легкий завтрак, обильный обед и плотный и разнообразный ужин. Также учитывайте и тот момент, что ваша еда должна быть разделена на углеводную, белковую и не стоит сочетать на один прием пищи различные виды пищи, это чревато тем, что некоторые продукты могут плохо сочетаться между собой, и препятствовать всасыванию друг друга.

Питаться по системе Шелтона предполагается длительное время(от нескольких месяцев до полугода, а где и больше), вы сможете адаптироваться за месяц с небольшим и чувствовать себя комфортно в такой пищевой среде.

Вот примерный вид меню рассчитанный на неделю:

День первый

  • Завтрак: два апельсина, стакан воды
  • Ланч : яблоко, груша, 200 мл. сока
  • Обед: салатик из огурчиков, авокадо, сельдерея, горошка(400 гр.)
  • Ужин: салат из редиса, творога, капусты, орехов(400 грамм), несколько киви

День второй

  • Завтрак: зеленый чай, 200 гр. творога
  • Ланч : пара слив, 200 мл. минеральной воды
  • Обед: клубника, вишня, абрикос(400 грамм)
  • Ужин: тушеные овощи(350-400 грамм)

День третий

  • Завтрак: виноград, айва(300 грамм), чайный напиток
  • Ланч : два запеченных яблока
  • Обед: тушеный картофель с сельдереем и шпинатом(350 гр.)
  • Ужин: салатик из перца, помидоров, огурцов, капусты(280 гр.)

День четвертый

  • Завтрак: парочка помидоров, 300 мл. воды
  • Ланч : 100 гр. творожка, 50 гр. твердого сыра
  • Обед: салатик из томатов, орехов и яйца(400 гр.)
  • Ужин: фруктовая запеканка, стакан воды

День пятый

  • Завтрак: кусок дыни или арбуза, 200 мл. воды
  • Ланч : курага(180 гр.)
  • Обед: салат из орехов, петрушки, сыра, огурчиков(200 гр.)
  • Ужин: пара кабачков на пару

День шестой

  • Завтрак: гроздь винограда(300 грамм)
  • Ланч : омлет
  • Обед: запеченые баклажаны с сыром(400 гр.)
  • Ужин: редис, лук-порей, пара кабачков на пару

День седьмой

  • Завтрак: по 50 гр. изюма, чернослива
  • Ланч : банан, стаканчик воды
  • Обед: салат из помидоров, сельдерея, шпината, кукурузы
  • Ужин: салатик из творога, сыра, орехов, чернослива и капусты

Это всего лишь примерный вариант меню на неделю по системе раздельного питания Шелтона , придерживайтесь этих общих принципов и закономерностей. Делайте простую и разнообразную пищу. Используйте рецепты здоровой пищи, и тогда можете рассчитывать на положительный результат для себя.

Вконтакте




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины