17.06.2019

Кабачки выводят кальций из организма. Кабачок: польза и вред для здоровья. Чем полезны кабачки


Кабачок довольно популярный овощ во всем мире. Его маринуют, тушат, запекают, добавляют в мясные, овощные блюда, супы и конечно делают кабачковую икру.

Кабачок легкоусвояемый овощ обладающий многими полезными качествами. В нем есть калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор.

Кроме этого, присутствуют витамины С, А, группы В, РР, витамин молодости — Е, а так же фолиевая и пантотеновая кислота, пектин, бета-каротин, пищевые волокна, натуральные сахара.

Кабачки — это очень низкокалорийный продукт, поэтому их можно по праву считать диетическим продуктом, а значит они просто обязаны быть на столе приверженцев

Чем полезны кабачки?

Чем полезны кабачки для здоровья, теперь мы знаем, но имеются и отрицательные свойства.

Кабачок не следует употреблять в пищу при заболевании почек, связанных с затруднением вывода из организма калия и в сыром виде употреблять кабачки надо осторожно при таких заболеваниях, как язва и гастрит.

Очень полезны и семечки кабачка, они по составу как тыквенные богаты витамином Е, жирами, содержат сантонин, глистогонное вещество.

Чтобы снять напряжение, о, 5 стакана высушенных и очищенных семян измельчить и добавить стакан меда. Добавить чайную ложку корицы. Хранить в плотно закрытой, стеклянной таре. Пить с чаем по чайной ложке.

Так же можно приготовить полезные конфетки. На сковородку насыпьте столовую ложку сахарного песка, 0, 5 стакана молока и столовую ложку сливочного масла. Постоянно помешивая, готовьте до загустения. Затем добавьте стакан семечек и перемешайте. Из теплой смеси сделайте конфетки, положите на фольгу и ешьте с чаем утром и вечером. Вкусно и полезно.

Чем полезен сок кабачка?

Если сам кабачок обладает многими полезными свойствами, то сок кабачка не менее полезен, ведь в нем они наиболее сконцентрированы.

Чем полезен сок кабачка?


Приготовить сок из кабачка довольно просто — молодые плоды пропустите через соковыжималку. Если таковой не имеется — просто натрите на терке и выдавите сок через марлю.

Если добавить ложечку меда на стакан сока кабачка, то полезные свойства кабачка усилятся, благодаря лечебному действию меда.

Лучше воздержаться от употребления сока кабачка при воспалении желудочно-кишечного тракта в период обострения, при хронических болезнях почек, проблемах печени, желчного пузыря, при язвенных болезнях.

Летом изобилие кабачков, обязательно готовьте из них разные блюда, ешьте сырыми, делайте маски. Ведь кабачок полезен абсолютно всем, так как это низкокалорийный диетический продукт.

Но при кулинарной обработке часть полезных веществ кабачка утрачивается, поэтому рекомендую все-таки молоденькие кабачки есть сырыми.

Жду ваших комментариев! До встречи!

Кабачок – один из самых распространенных овощей Европейской части России. Но мало кому известно, что с биологической точки зрения это лишь один из подвидов тыквы. В этом легко убедиться, взглянув на цветы и семена кабачков и сравнив их с цветами и семенами обыкновенной тыквы (Cucurbita pepo). А именно эти органы, а не форма, размер, цвет листьев или плодов являются определяющими для видовой классификации. Полное научное латинское название кабачка Cucurbita pepo ssp.pepo, то есть тыква обыкновенная, подвид кабачок.

Легенда

Одна из легенд о появлении на Земле кабачков гласит, что жены рыбаков, промышляющих в водах Индийского океана, попросили у богов питательный и вкусный плод, чтобы в отсутствие мужей женщинам было бы чем питаться. Среди пожеланий о свойствах плода, которые возносили жены рыбаков, были такие: нежная мякоть должна быть белой, как рыба, а вкус ее должен напоминать моллюсков. Кроме того кожура плода должна быть прочной, как панцирь морской черепахи, а цвет ее должен быть темно-зеленым, как воды океана. Затем, поразмыслив, женщины добавили, что плод должен расти на земле, иначе его трудно будет доставать с высоких деревьев.

Как видно из легенды, раньше кабачки обладали плотной кожурой, схожей с тыквенной. И лишь спустя столетия люди селекционировали сорта с мягкой кожицей, пригодной в пищу.

Происхождение и распространение

Что касается происхождения кабачков, то первичный центр появления этой культуры находится в Южной Америке (горные области и предгорья Перу, Боливии, Колумбии и Эквадора). Затем кабачок переместился через океан и продолжил свое развитие в Средиземноморском центре – там сформировался вторичный очаг. А по прошествии нескольких веков кабачки попали в Юго-Восточную Азию и распространились по всей ее территории.

Химический состав

По своему химическому составу кабачки несколько отличаются от классической тыквы и, соответственно, иначе влияют на организм. Также нужно отметить, что разные сорта кабачков могут отличаться и процентным содержанием некоторых компонентов. Например, сорта с желтой кожицей и желтоватой или светло-оранжевой мякотью содержат больше бета-каротина (предшественника витамина А), чем сорта с зеленой или салатовой кожурой и белой мякотью. А в цукини – разновидности кабачков темно-зеленой окраски с белой мякотью, витамина С в 2-3 раза больше, чем в других сортах кабачков. Так чем полезны кабачки? И на какие органы они оказывают непосредственное влияние?

Химический состав кабачков довольно разнообразен и включает в себя следующие компоненты:
вода (основной компонент плодов, 92-94,5 %);
углеводы, в том числе простые (сахара) и сложные (полисахариды, с том числе пектины);
органические кислоты
витамины (группы В, С, Е, бета-каротин, предшественник витамина А);
макро- и микроэлементы (больше всего калия и железа; в меньших количествах магний, кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт);
минеральные соли;
пищевые волокна.

Полезные свойства кабачков


Учитывая такой разнообразный состав, можно с уверенностью сказать, что кабачки влияют на все системы в человеческом организме.

Кабачки можно назвать резервуаром калия (240 – 300 мг %), а калий влияет на органы на клеточном уровне. Прежде всего, он часть калиево-натриевого клеточного насоса, от которого зависит водно-солевой обмен всего организма. Калий отвечает за нормальное функционирование мышечной и нервной тканей, а также за работу сердца. Благодаря калию, употребление кабачков приводит к снижению отеков, выведению лишней тканевой жидкости и улучшению работы мочевой системы и почек.

Пищевые волокна, которыми богаты кабачки, нормализуют работу ЖКТ, улучшают перистальтику, служат пищей для полезных бактерий, и способствуют развитию микрофлоры толстого кишечника. Также пищевые волокна выполняют функцию сорбентов, поглощаю токсины в кишечнике.

Простые углеводы (сахара) служат питанием для нервных клеток, в том числе клеток головного мозга.

Кабачки – низкокалорийный продукт, входящий в состав диетического и детского питания. Из-за почти полного отсутствия жиров эти овощи можно есть по килограмму в день, не боясь при этом набрать лишний вес. Приготовленные на пару или тушенные без специй кабачки можно употреблять даже людям, страдающим заболеваниями желудка, больным гепатитом (как в острой, так и в хронической форме) и сахарным диабетом. При этом овощи помогают очищать печень, стимулируют выделение желчи, препятствуют застою желчи и помогают при желчекаменной болезни.

К сожалению, во время термической обработки некоторые вещества частично или полностью распадаются, например витамин С.

Цветы кабачков, используют, в основном, в блюдах итальянской и французской кухни. Их фаршируют или жарят, обваляв в муке и яйце. Помимо веществ, которые присутствуют в плодах, в состав цветочных лепестков входят флавоноиды и каротиноиды.

Кабачки можно употреблять и наружно – как косметическое и омолаживающее средство. Маски из мякоти кабачков снимут отеки, уберут темные круги под глазами, уменьшат пигментные пятна, придавая коже свежий сияющий вид.

Противопоказания

Кабачки почти никогда не вызывают аллергических реакций, но все же, у некоторых людей случается индивидуальная непереносимость овоща.
Сырые и маринованные кабачки нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, повышенной кислотностью).
При почечных болезнях, связанных с выводом калия или калиевым обменом, употреблять кабачки можно, лишь с разрешения врача.

Кабачок не только вкусен, но и полезен. Потому о нём стоит говорить ещё и ещё. Вот сегодня мы и решили поговорить про кабачки, полезные свойства и противопоказания этого растения. Этот продолговатый овощ принадлежит к семейству тыквенных, цвет его достаточно вариабельный от разных оттенков зеленого до желтого, а также можно встретить и полосатые экземпляры.

Стоит сказать, что он может храниться достаточно долго, при этом в нем сохраняются все полезные свойства, единственное, его кожура начинает деревенеть, и он с трудом чистится. Наверное, всем знакома кабачковая икра, основным компонентом в ее приготовлении как раз и является это овощ. Также существует масса разнообразных вкусных рецептов, которые можно приготовить с этим представителем семейства тыквенных.

О составе и применении кабачков

Полезные свойства кабачка объясняются его составом, благодаря чему он применяется не только с кулинарной, но и с лекарственной целью. Калорийность этого овоща минимальная, и он входит в группу диетических продуктов, которые с успехом применяются при избыточной массе тела, способствуя постепенному похудению.

Так, энергетическая ценность ста граммов кабачков составляет 23 килокалории. Следовательно, они любимы людьми с лишней массой тела, их с удовольствием готовят и употребляют в пищу, благо, кулинарных рецептов в настоящее время достаточное количество.

Итак, рассмотрим состав этого овоща, помимо воды, в нем присутствуют протеины, сахара, зола, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, а также есть некоторые органические кислоты, витамины: С, В, Н, РР, А. Среди минеральных веществ можно отметить наличие следующих компонентов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, все это обеспечивает лечебные свойства кабачка.

При этом его употребление положительно влияет на процесс пищеварения, ускоряет перистальтику кишечника, оказывает на организм мягкое мочегонное действие, в целом этот овощ благотворно влияет на человеческий организм.

Пищевые волокна, присутствующие в этом овоще, способны выводить из организма разнообразные токсические вещества, соли, а также лишнюю жидкость, следовательно, их полезно употреблять той категории лиц, кто склонен к появлению отечности разной этиологии, как сердечной, так и почечной.

Помимо мякоти кабачка применяется и его сок, его полезно пить при перенапряжении, так как он поможет успокоить нервную систему, а также окажет положительное влияние на процесс засыпания, избавит человека от бессонницы и улучшит сон.

Из цветков этого овоща готовят отвар, который помогает в лечении некоторых дерматологических заболеваний. Полезно кушать кабачки при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них много калия и магния, а эти минеральные вещества очень важны для нормальной деятельности сердца.

Кроме этого они оказывают на организм противоаллергическое, желчегонное действие, предупреждают развитие атеросклеротических процессов. Благодаря пектинам из организма выводятся радионуклиды, кровь очищается, нормализуется уровень холестерина.

Природные антиоксиданты, которые присутствуют в кабачках, в значительной степени уменьшают риск развития онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, а также и замедляют процесс старения организма.

Особо ценен сырой молодой кабачок, его можно кушать даже с кожурой, может быть это и не очень вкусно, но зато полезно для здоровья. Лучше всего приготовить из него сок, и принимать его по стакану в день.

Рецепт кашицы из свежего кабачка

Можно прокрутить кабачок через мясорубку, предварительно его следует почистить, и в свежем виде применять получившуюся кашицу для улучшения состояния здоровья. При этом рекомендуется кушать ее в количестве одной столовой ложки, а затем увеличивать употребление такого пюре до ста граммов. Такая процедура рассчитана на два месяца.

Рецепт маски из кабачка

В силу своего богатого витаминного и минерального состава кабачки применяют и с косметологической целью, в частности, применяют кашицу, приготовленную из свежей мякоти этого овоща, либо используют его сок.

Такая маска поможет восстановить сухую кожу, а также будет способствовать предотвращению появления морщин. Ее обычно накладывают на лицо и область декольте минут на двадцать, после чего ее снимают при помощи влажной салфетки.

Далее рекомендуется умыть лицо под прохладной проточной водой, после чего можно нанести питательный крем на кожные покровы. Такую процедуру следует проводить раз или два в неделю, после чего состояние кожи значительно улучшиться, она станет более подтянутой и молодой.

Можно втирать кабачковый сок в волосы для того, чтобы предотвратить появление седины, эту процедуру следует проводить непосредственно перед тем, как вы соберётесь мыть голову, но сначала следует минут двадцать подождать, пока полезные вещества впитаются в кожные покровы. Стоит сказать, что соком можно обрабатывать огрубевшие мозоли на ступнях, после чего кожа на них станет мягкой.

Противопоказания к применению кабачка

Кабачок в сыром виде противопоказано применять при заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются высокой кислотностью, то есть при гиперацидном гастрите и язвенной болезни их кушать нельзя. Помимо этого не рекомендуется их употреблять при патологии почек.

Заключение

Кабачки следует вводить в свой рацион питания, если на это нет противопоказаний, они полезны и при правильном приготовлении – очень вкусны. Их можно потушить, обжарить в масле, приготовить в консервированном виде, и так далее, рецептов – масса.

Кабачки - это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

А еще, с помощью кабачков можно сбросить пару-тройку килограмм.

Детям они просто необходимы для полноценного развития и роста. Взрослым – для поддержания здоровья сердца, суставов, почек и других важных органов.

Тяжелобольным людям показаны ввиду того, что имеют нежную и приятную консистенцию, не раздражают кишечник, мягко обволакивают стенки желудка, укрепляют организм, питают витаминами и органическими веществами. Пожилым людям рекомендованы, как продукты питания первой необходимости, особенно в весенний период, когда организм истощил все витаминные запасы.

Полезными кабачки называют, благодаря содержанию каротина и витамина С. В кабачках содержится достаточное количество минералов – калия, магния и железа. По этим свойствам кабачки опережают даже белокочанную капусту.

Полезные свойства кабачков в диетическом питании

полезные свойства кабачковСамое полезное свойство кабачков – это умение нормализовать водный баланс организма, кабачок выводит лишние соли и является мочегонным средством. Также его можно применять в диетическом питании. Не боясь набрать лишний вес можно употреблять в день до 1,5 килограмм этого полезного овоща.

Овощ полезен при диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для щадящего питания. Особенно в тушеном виде и в пудингах. Еще одно чудесное качество кабачка – он практически не вызывает аллергических реакций, его можно употреблять и взрослым и детям.

Полезные свойства сока кабачков

Полезные свойства кабачковСырой сок из кабачка при регулярном приеме успокаивает нервную систему и улучшает работу кишечника. Однако, следует помнить о том, что в больших количествах его не стоит употреблять при мочекаменной болезни.

Антиоксидантные полезные свойства кабачка используются в домашней медицине. Маска из нескольких долек овоща, сваренных в молоке, поможет смягчить кожу лица и разгладить морщинки. Хорошо снимает красноту кожи и удаляет пигментные пятна. Прекрасная маска для смягчения и улучшения состояния волос получается из натертого кабачка с несколькими каплями оливкового или эфирного масла. Такая маска хорошо поддерживает цвет волос, не позволяя появляться седине.

Как хранить кабачки, чтобы они сохранили свои полезные свойства

Эти полезные свойства, кабачки сохраняют почти круглый год. Хранить их надо в сухом и темном месте. Кабачок остается вкусным вплоть до весны, но есть такие сорта, которые горчат уже к зиме, надо правильно выбрать сорт для хранения.

Лечение кабачками

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок . Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки . Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты . Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень . При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа . Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. Диабет . Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит . При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления . После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит . Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой "апельсиновой коркой".

Для организма человека очень велика. Это диетический продукт, который содержит множество витаминов и компонентов, благоприятно влияющих на здоровье. Из этого овоща готовят разнообразные блюда, но мало кто знает, что его можно употреблять, не прибегая к термической обработке. Полезные свойства сырых кабачков сложно переоценить. Из них тоже можно приготовить вкусные блюда, достаточно найти в сети рецепты, почитать, с чем они сочетаются или посмотреть видео на эту тему.

Что в составе кабачка?

На целых 95% сырой кабачок состоит из воды. Овощ содержит множество витаминов, например, А, В, С, Н и РР. Кроме этого, в состав входят:

  • сахариды и углеводы;
  • зола;
  • а также жиры и белки;
  • ненасыщенные жирные и органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Кабачок содержит витамины и микроэлементы

Кабачки богаты калием, кальцием, натрием, фосфором, медью, железом, марганцем и магнием. Эти элементы играют не последнюю роль для человеческого организма. В овоще также имеются пектины, которые эффективны при выведении радионуклидов. Этот низкокалорийный продукт (всего около 20 ккал в 100 г) подойдет для рациона тех, кто хочет скинуть лишний вес. Все компоненты, из которых состоят сырые кабачки, положительно влияют на организм.

Чем полезен кабачок?

Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт - отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.

Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.

Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.

Кабачки и цукини

В чем сырых кабачков?

Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.

Внимание! Не стоит сырой овощ есть детям до 5 лет, так как для их организма этот продукт может оказаться тяжелым.

Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.

У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.

Сырые кабачки можно добавлять в салаты

Противопоказаний к частому употреблению этого овоща (особенно в сыром виде) немного и, в основном, они связаны с личной непереносимостью продукта.

Полезные блюда из кабачков

Именно недозрелые кабачки полезны в сыром виде. В них много калия, тиамина, рибофлавина и других элементов. Есть их лучше вместе с кожурой, которая содержит биостимуляторы. Сырой овощ, в основном, добавляют в салаты (предварительно можно слегка замариновать).

В профилактических целях кашицу из мякоти полезного овоща употребляют за 30 мин. до еды. Начать лучше с 1 столовой ложки раз в день. Доза постепенно увеличивается до 1,5-2 столовых ложек 2-3 раза в сутки. Употреблять кашицу нужно будет на протяжении двух месяцев.

При малокровии, сердечных и нервных заболеваниях, а также гипертонии рекомендуют пить сок кабачков, примерно по стакану раз в день.

Внимание! Спелые и переспевшие овощи должны поддаваться термической обработке. Больше всего полезных компонентов сохраняется в кабачках, приготовленных на пару, менее всего полезны жареные блюда.

Кабачок – овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Содержит множество полезных для организма компонентов, поэтому из него готовят разнообразные блюда. Можно также употреблять овощ в сыром виде. Помимо кулинарии, он используется и в косметологии, являясь основой для различных домашних средств.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины