22.05.2019

Можно ли козье и коровье молоко при грудном вскармливании и другие молочные продукты


Каждая кормящая мама старается сделать свой рацион максимально безопасным и полезным для малыша. Она скрупулезно подбирает продукты, которые не только не навредят ребенку, но и принесут ему пользу. Еще не так давно кормящей женщине врачи и все окружающие советовали пить много молока. Но в наши дни к таким советам нужно относиться с осторожностью. Так можно ли молоко при грудном вскармливании? Для этого рассмотрим основные свойства и влияние на организм наиболее популярных видов молока – коровьего и козьего.

Коровье молоко при грудном вскармливании

Коровье молоко ценится высоким содержанием питательных веществ, которые находятся в легкоусвояемой форме. Кроме белков, жиров и углеводов, молоко содержит многие витамины и микроэлементы. Особенно полезными составляющими коровьего молока являются кальций, магний, фосфор. Данные вещества необходимы для развития и нормального функционирования костной, иммунной, мышечной, нервной систем. Полезные вещества лучше усваиваются при некотором сочетании с другими, в нужных пропорциях.

Ценность коровьего молока при грудном вскармливании заключается и в наличии такого сочетания. Кальций более полно усваивается в присутствии магния, а витамин D значительно ускоряет этот процесс. В период кормления грудью кальций очень важен для организма женщины и ее ребенка. Всего пять стаканов молока способны обеспечить суточную норму данного микроэлемента. Казалось бы, молоко – природный эликсир для кормящей женщины.

Но в то же время, коровье молоко является и очень аллергенным продуктом. По утверждению специалистов, аллергия на белок этого молока относится к наиболее частым видам пищевой аллергической реакции. Она существует приблизительно у 2-7% деток. При этом различают два вида такой аллергии. Первый – это собственно аллергия на белок коровьего молока, которая возникает в результате повышенной реакции иммунной системы человека на чужеродный белок. И второй – пищевая непереносимость белка молока по причине трудностей переваривания молока у малыша. Но какой бы вид аллергии не присутствовал у ребенка, мама должна исключить коровье молоко на время ГВ.

Аллергия на молоко может проявляться у малыша многими симптомами. Чаще всего у ребенка появляется кожная сыпь, расстройства кишечника, частые срыгивания, плохой сон, беспокойство, отставание в весе. При этом если мама прекратит употреблять цельное молоко, состояние ребенка нормализуется уже через десять дней.

Козье молоко для кормящей мамы

В отличие от коровьего молока, козье молоко не только безопасно, но и чрезвычайно полезно в период грудного вскармливания. Причиной аллергии на коровье молоко обычно является альфа-1s-казеин. В козьем молоке данное вещество практически не содержится. Но при этом содержание другого, чрезвычайно полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в грудном молоке.

Кроме того, белки козьего молока имеют значительное количество альбуминов. Благодаря им, они легко расщепляются, превращаясь в мелкие хлопья. Молочные белки в виде хлопьев организму значительно легче усвоить, чем белки коровьего молока в неизменном виде. Поэтому употребление козьего молока при ГВ не может вызвать расстройства пищеварения у ребенка.

Козье молоко усваивается на 100% , при том, что средняя его жирность равна около 4,4%. Это связанно с особенностью жиров козьего молока. Размер его жировых шариков приблизительно в 15 раз меньше, чем шариков жира коровьего молока. Кроме того, козье молоко содержит около 69% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе коровьего молока их около 51%. Из этого следует, что козье молоко при грудном вскармливании не только безопаснее для пищеварения, но и гораздо полезнее коровьего.

Покупая козье молоко, необходимо помнить о мерах безопасности. Лучше всего приобретать его в магазине или на крупном рынке, где имеется служба ветеринарного контроля. Кроме того, молоко нужно обязательно вскипятить, чтобы обезопасить маму и ребенка от инфекционных заболеваний.

Немаловажно, выбирая молоко, понюхать его. Молоко может иметь достаточно неприятный вкус и запах, если животное содержится в антисанитарных условиях.

Кефир при грудном вскармливании

Кефир является молочным продуктом. Поэтому, если у малыша есть аллергия на коровье молоко, кефир тоже может вызвать неприятные побочные эффекты. Однако по сравнению с цельным молоком, употребление женщиной кефира в период лактации значительно реже приводит к появлению аллергических реакций у ребенка.

В результате процессов брожения в кефире содержится незначительная доза алкоголя. Но она настолько мала, что не обнаружится в грудном молоке, даже если бы женщина пила кефир литрами. Но принимая кефир в период лактации, мама должна знать, что он способен повысить процессы газообразования в кишечнике, привести к диарее или запору.

Действие кефира на организм определяется, в первую очередь, датой его изготовления.

  • Кефир в день его изготовления имеет мягкий вкус, незавершенный процесс ферментации, совсем незначительное содержание этанола. Такой напиток оказывает слабительный эффект на пищеварительную систему мамы и малыша.
  • Двухдневный кефир имеет нейтральную активность, обычно не оказывая никакого особенного влияния на желудочно-кишечный тракт.
  • Трехдневный кефир содержит максимум углекислоты и спирта. Он оказывает закрепляющий эффект на пищеварительную систему, может способствовать повышенному газообразованию мамы и ребенка.

Творог для кормящей женщины

Существует мнение, что творог особенно необходим женщине в период грудного вскармливания. Содержание кальция в этом продукте практически такое же, как в молоке. А этот микроэлемент крайне необходим женщине в период лактации.Оцените статью

4.5 4.50 из 5 (13 Голосов)

Многим молодым мамочкам хочется наверняка знать, какие продукты можно употреблять, а от каких стоило бы воздержаться после появления малыша на свет.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании зачастую очень полезны и позволяют кишечнику нормально функционировать, однако в редких случаях от них все же приходится воздерживаться. Давайте разберемся и узнаем, когда их можно покупать без особого опасения, а в каких ситуациях лучше обойтись без них.

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании

Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.

Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.

Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.

Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.

До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут. Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.

Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.

Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Творог

Его можно начинать кушать практически сразу после возвращения мамы из родильного дома, но только в небольших количествах. Также учитывайте, что при проблемах со стулом и запорах творог, благодаря повышенному содержанию кальция, может усугубить имеющиеся проблемы. Потому в таком случае лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Ряженка

При грудном скармливании малыша женщина вполне может побаловать себя даже ряженкой или простоквашей. Но тут важно помнить важное правило – в первые четыре недели после родов стоит употреблять исключительно натуральные или домашние кисломолочные изделия!

Кефир

Это самый безопасный для здоровья новорожденного кисломолочный продукт. В большинстве случаев грудной ребенок нормально переносит кефирные напитки, которые пьет мама.

Если у вас и у вашего малыша нет никаких проблем с пищеварительной системой, то порекомендовать вам кефир могут уже в послеродовом отделении.

Йогурт

Лучше всего готовить домашние йогурты без использования добавок и фруктов. Первое время такие рецепты могут казаться слишком простыми и пресными, однако они невероятно полезны.

Особенно важно регулярно кушать натуральный йогурт с живыми молочнокислыми культурами тем женщинам, у которых имеется дисбактериоз или нарушена кишечная микрофлора.

Твердый сыр может стать хорошим ингредиентом для приготовления домашних бутербродов, сендвичей или диетических салатиков. Несмотря на то, что этот продукт отличается большим процентом жирности, в большинстве случаев он отлично усваивается организмом мамы и не приводит к возникновению кишечных колик у ее грудничка.

Сметана

Если после родов уже прошло несколько недель, то в качестве альтернативы покупным соусам вы можете использовать нежирную домашнюю сметану. Разумеется, злоупотреблять этим продуктом не стоит, однако ничего плохого не случится, если вы приправите ложкой сметаны свой салат или положите ее в суп.

В целом, именно кисломолочные продукты при грудном вскармливании считаются относительно безопасными для здоровья малыша и гораздо более полезными для организма мамы, а потому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться йогуртом или выпить стакан простокваши.

Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли разнообразить свой рацион этой категорией продуктов, или в тех ситуациях, когда кроха остро реагирует на любой новый ингредиент, съеденный мамой, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Несколько десятилетий назад врачи рекомендовали пить молоко при кормлении грудью. Считалось, что оно стимулирует лактацию. Исследования доказали, что данный напиток никак не влияет на количество грудного молока, а парное и вовсе препятствует лактации.

Коровье молоко при грудном вскармливании часто вызывает сильную аллергию у новорожденного. Это происходит из-за наличия в составе напитка коровьего белка, который содержит сильный аллерген.

Козье молоко при грудном вскармливании редко вызывает аллергию. При этом, оно более полезно и легче усваивается в еще неокрепшем организме грудничка.

Коровье молоко – сильный аллерген

Молоко коровы содержит массу полезных и питательных веществ, которые необходимы маме и малышу. Однако аллергенный элемент альфа-1s-казеин часто вызывает негативную реакцию у грудничка. Сыпь, покраснения, заложенный нос или кашель. Кроме того, оно способствует появлению коликов и других расстройств пищевода малыша.

Многие мамы при кормлении считают, что молоко способствует увеличению лактации. Это миф. Коровье молоко не увеличивает количество грудного, а парное и вовсе тормозит процесс кормления из-за содержания эстрогена. Это гормон, который подавляет лактацию и наиболее активен в парном молоке.

Однако при лактации коровье молоко пить можно, если присутствует нормальное количество грудного и отсутствует аллергия. Ведь состав напитка содержит кальций, фосфор и магний, которые обеспечивают нормальное развитие костей и мышц, нервных клеток и иммунитета. Это настоящий эликсир, который быстро восстановит организм мамы после родов.

При первой пробе выпейте небольшое количество молока в утреннее время и затем двое суток наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии нет, то пить такой напиток можно.

Вместо парного молока лучше пить топленое. Топленое легче усваивается и не влияет на уровень лактации. Если вы не любите кипяченый напиток, то подождите два-три часа после получения свежего молока. За это время эстроген разрушается и исчезает.

Чем заменить

Но если у малыша или у мамы аллергия? Цельное молоко необходимо исключить из питании. Аналогичные полезные элементы содержит и другая пища. Например, кисломолочные продукты. Это может быть термически обработанный творог (в сырниках и варениках, запеканках), твердый сыр. Кстати, в состав 100 грамм сыра входит 75% кальция, что составляет суточную норму при кормлении.

Некоторые рекомендуют переходить на кефир. В небольших количествах Однако если у малыша аллергия на коровье молоко, то и кефир может вызвать неприятные побочные эффекты. Но по сравнению с цельным молоком риск появления аллергии снижается.

Если у вас нет аллергии на кисломолочные продукты, злоупотреблять такой едой не следует. Суточная доза – не более 700 грамм.

После неудавшейся попытки ввести молоко в рацион, можно подождать несколько месяцев и попробовать вновь. Следующую попытку лучше делать минимум через два месяца. Вполне вероятно, что за это время организм малыша адаптируется к новым условиям, и реакция пройдет.

Если вы полностью отказываетесь от молока и молочных продуктов, то рацион следует делать богаче и питательнее. Так, много кальция находится к кунжуте и миндале, ржаном хлебе.

Отличным вариантом станет цветная капуста или брокколи. Это одни из самых безопасных овощей, которые обладают массой витаминов. Первое время капусту следует употреблять в тушеном или вареном виде. А через 3-4 время овощи можно запекать и есть в сыром виде.

Если вы любите и не хотите отказываться от напитка, то хорошей альтернативой станет козье молоко. Оно практически не содержит аллергенов и также обладает массой полезных свойств.

Козье молоко – безопасно и полезно

В состав не входит альфа-1s-казеин. Поэтому козье молоко при кормлении пить можно, так как оно практически безопасно. Кончено, в первые недели после родов негативная реакция у малыша может проявится. Впрочем, как и на любой другой продукт. Поэтому подождите 2-3 недели.

Вводить в рацион козье молоко следует также осторожно. Следите за самочувствием малыша после первой пробы. При лактации достаточно одного стакана молока в день.

Сильно ли отличается козье молоко от коровьего по вкусу? Для напитка характерен резкий запах и немного соленый привкус.. Если это качественное молоко, то на вкус оно примерно такое же, что и коровье. Но добавлять в кофе или чай его нельзя.

Чай с молоком: можно или нет

Сегодня вопреки общему мнению врачи утверждают, что ни чай, ни молоко не повышают уровень лактации. Однако если пить любую жидкость незадолго перед кормлением, то отток грудного молока проходит легче.

Чай содержит кофеин, который возбуждает нервные клетки малыша. Воздействие напитка особенно видно, когда малышу еще нет трех месяцев. В таком возрасте кофеин выводится из организма долго.

Но при этом чай выполняет ряд полезных функций:

  • улучшает отток при кормлении;
  • снимает спазмы сосудов;
  • улучшает кровоснабжение мозга и его работу;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от чувства усталости и поднимает настроение;
  • способствует нормальному обмену веществ;
  • помогает при расстройствах желудка, упрощает процесс переваривания.

Выбирайте листовой чай, так как при приготовлении в воде образуется меньше кофеина. Чай с молоком теряет часть положительных свойств. Поэтому лучше пить напиток без молока. При кормлении подойдет черный, зеленый и белый чай. При этом, напиток не должен быть крепким.

Если мама привыкла пить чай с молоком и у малыша нет аллергии, то иногда можно употреблять и такой напиток. В две части чая добавьте одну часть молока. Пейте за полчаса до кормления.

Врачи не рекомендуют пить Коровье молоко при грудном вскармливании из-за сильного аллергена в составе. Напиток заменяют кисломолочными продуктами и овощами. Козье молоко при грудном вскармливании безопасно. Оно легче усваивается и приносит больше пользы.

Коровье молоко всегда считалось очень ценным и полезным продуктом. В старые времена, еще до появления смесей, при недостатке у кормящей матери своего молока огромное количество детей выросло на коровьем молоке. Его давно считают самым приближенным аналогом к женскому молоку. В Индии коровы вообще считаются священными животными за их способность давать такой ценный, полезный и питательный продукт. И наши мамы, и бабушки при недостатке своего молока или его малой питательной ценности сразу посоветуют пить молоко для увеличения лактации. Но все ли на сегодняшний день так однозначно с употреблением коровьего молока при грудном вскармливании? Давайте попробуем в этом разобраться, взвесив все плюсы и минусы.


Польза и вред

Польза от коровьего молока для мамы, кормящей грудью малыша, очевидна:

  • натуральный продукт очень питательный и по своему составу близок к молоку кормящей мамы;
  • натуральное молоко богато полезными веществами, микроэлементами, витаминами А, В, С, D;
  • продукт содержит большое количество усваиваемого кальция, так необходимого маленькому человеку при росте костей, ногтей, волос;
  • молоко богато белком, который участвует в росте и развитии малыша, причем белок этот натурального происхождения, что способствует большому проценту его усваивания;
  • издавна известно, что напиток является хорошим натуральным успокаивающим средством на ночь.


Итак, с пользой мы определились, попробуем отыскать при таком большом количестве положительных характеристик и минусы продукта. Вред употребления коровьего молока кормящей мамой заключается в следующем.

  1. Оно не может быть стерильно, поэтому велика вероятность передать малышу от мамы патогенные организмы и бактерии, которые могут быть очень опасны для малыша. Кипячение здесь не поможет, ведь при высокой температуре уничтожаются витамины и полезные вещества и теряется весь смысл употребления такого молока.
  2. Натуральный продукт содержит огромное количество белка по сравнению с молоком матери. 32-34% белка в коровьем молоке против 9-10% в молоке кормящей матери. Малышу с его неразвитым желудочно-кишечным трактом будет довольно сложно переварить такой «тяжелый» для него продукт.
  3. Цельное молоко очень жирное, поэтому у малыша могут начаться колики, рвота, срыгивания и иные симптомы, свидетельствующие о проблемах с перевариванием такого жирного продукта.
  4. Оно содержит большое количество лактозы – молочной кислоты. А у нашей цивилизации все больше растет количество детей с непереносимостью лактозы.
  5. Ряд деток может отреагировать на этот ценный натуральный продукт аллергической реакцией, проявляющейся в высыпаниях, появлении на коже сухой корочки, покраснениях.


Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что плюсов значительно больше, чем минусов. Самые большие минусы – непереносимость (аллергия, непереносимость лактозы) и опасность из-за нестерильного получения данного продукта. Но медики неоднозначны в своем мнении относительно кормления новорожденного малыша молоком. Большинство выступает против этого, ведь маленький организм не способен принимать такую неподготовленную и тяжелую пищу.

Выбор качественного продукта

Мы определились, что натуральное коровье молоко при грудном вскармливании для мамы не очень полезно из-за его нестерильности, что опасно для малыша и его достаточно высокой жирности. Как же быть? Совсем исключить его из своего рациона на время грудного вскармливания?

Конечно же, нет! Врачи советуют употреблять кормящим мамам пастеризованный продукт. Он безопасен и полезен, ведь его долго держат при температуре 60-80 градусов, убивая патогенные микроорганизмы, однако, сохраняя при этом все полезные вещества. Молоко может быть как 1%, так и 2,5%, так и 3.2% жирности. На многочисленных полках супермаркетов представлено множество производителей этого незаменимого продукта. Но пользу принесет только натуральный продукт, а не порошковый.

В разных городах проводились опросы среди потребителей относительно вкуса и качества молока разных производителей.

В тройку лидеров вошли:

  • на первом месте – ТМ «Вкуснотеево»;
  • на втором – ТМ «Домик в деревне»;
  • на третьем – ТМ «Простоквашино»;
  • далее идут торговые марки «Вологодское» и «Молоко нашей дойки».

Продукт этих производителей характеризуется натуральностью, насыщенным вкусом и стабильно высоким качеством. Если вы хотите попробовать напиток других торговых марок, то следует обратить внимание на следующее:

  • продукт должен быть изготовлен и упакован по ГОСТу;
  • обязательно должен быть указан адрес производства молочной продукции;
  • натуральный продукт без консервантов хранится не более пяти дней;
  • в составе должно быть указано цельное натуральное молоко, а не порошковое.


Достойная альтернатива

Наряду с коровьим молоком очень часто говорят об употреблении кормящими мамами козьего молока. И не зря. По своему составу этот чудо-продукт ближе к материнскому, чем коровье. Однако самое важное отличие в нем – крайне низкое содержание лактозы, то есть молочной кислоты (всего 10%). Кроме того, содержание однородных жиров в молоке обеспечивают его более легкую усваиваемость. Именно поэтому оно почти не вызывает аллергию, легче усваивается. К тому же оно менее жирное.

Врачи единогласны во мнении, что козье молоко принесет довольно ощутимую пользу кормящей матери и малышу. Многие не любят его за своеобразный запах и кисловатый вкус. Запах у молока появляется при неправильном уходе за козой. Эти животные очень чистоплотны. Благодаря полезным свойствам и легкости усвоения кормящая мама может употреблять такой напиток уже на 3-4 неделе жизни малыша. Ее молоко станет более питательным и полезным и не принесет какой-то вред ребенку.

Оно очень хорошо усваивается. Вводить в рацион кормящей мамы его следует малыми дозами. В первый день выпить чайную ложечку и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок плачет, у него колики, по телу покраснения, шелушится кожа, то введение этого продукта следует временно исключить из рациона кормящей мамы. Если же все прошло хорошо, то постепенно можно увеличить дозировку до одного стакана козьего молока в день.


Альтернативой коровьему молоку можно также назвать топленое молоко. Однако тут нужно быть очень осторожной. Стоит вводить такое молоко маленькими дозами и в течение 48 часов наблюдать за реакцией малыша на новый продукт, а только потом увеличивать дозировку. К тому же из-за большой жирности такое молоко рекомендуется вводить только после пятого месяца жизни ребенка.

Говоря о молоке, нельзя не упомянуть о таком лакомстве детства, как сгущенное молоко. Можно ли его кормящим мамам? Так как сгущенное молоко сделано из натурального цельного, то польза в его применении, безусловно, есть. Однако большое количество сахара и большая концентрация белка и лактозы делают продукт очень калорийным и «тяжелым». Врачи рекомендуют максимальное употребление сгущенки в размере двух столовых ложек, и то не в один прием.

Есть сгущенное молоко можно не ранее, как после третьего месяца жизни малыша. Сначала рекомендуется попробовать одну треть чайной ложечки, далее в течение суток наблюдать за малышом на наличие аллергических реакций и исключение непереносимости лактозы. Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество съеденного. Следует помнить, что продукт очень калорийный и жирный.

Альтернативой употребления молока в чистом виде служат молочные супы и каши. Эти блюда являются самостоятельными в рационе, прекрасно разнообразят ограниченное меню кормящей мамы, полезны и легки в приготовлении. Известные нам с детства молочные супы с вермишелью, рисом, гречкой, а также овсяные, пшенные, гречневые каши сделают грудное молоко сбалансированным и питательным.

Важно при использовании альтернативы чистого молока обращать внимание на натуральность и свежесть продукта. Ведь неокрепшему детскому организму будет очень трудно переварить несвежий продукт, не говоря уже о консервантах и стабилизаторах.

Правила ввода в рацион и необходимое количество

Итак, когда же можно вводить в рацион мамы коровье молоко при грудном вскармливании? И через сколько времени после рождения ребенка? Мнения о том, с какого возраста можно начинать употреблять молоко, рознятся. Некоторые советуют начинать вводить вышеуказанный продукт, когда малышу исполнится два месяца. Большинство же педиатров советуют употреблять молоко только после третьего месяца жизни малыша.

Лучше начинать употребление с молока меньшего показателя жирности. И если у малыша все пройдет хорошо, то количество и жирность можно увеличить до 3,2%. При ГВ (грудном вскармливании) каждый новый продукт вводится отдельно. После первого приема продукта следует подождать около 24 часов, понаблюдать за малышом и только потом делать выводы о наличии либо отсутствии аллергии или непереносимости.

Рекомендуется употреблять новые продукты очень маленькой дозой – начиная с 1 чайной ложки. Ведь если у грудничка появятся осложнения, всегда можно обратиться в дневное время в больницу и получить необходимую помощь. По истечении суток можно попробовать увеличить количество до двух столовых ложек. И далее постепенно довести уровень потребления до одного стакана в сутки.

Для увеличения лактации лучше добавить молоко в теплый, негорячий чай. Концентрация напитка будет меньше, а пользы для мамы и грудничка больше. Если же мама заметила признаки аллергии либо непереносимости продукта, принимать его следует прекратить минимум на месяц. И только потом предпринимать новые попытки. Если же через месяц симптомы повторились, то следует отложить такие эксперименты на более долгий срок.



Проявление аллергии у малыша

На что обратить внимание, как можно заметить возможную аллергию у малыша? Через 15-20 минут после употребления ребенком грудного молока после введения нового продукта следует внимательно понаблюдать за поведением ребенка. Если он срыгивает, чаще обычного поджимает ножки, плачет и проявляет признаки обеспокоенности, значит, его организм тяжело справляется с новым пищевым элементом в питании.

Если же на теле начали в течение дня появляться красные пятна, кожа начала шелушиться, то это свидетельствует об аллергической реакции на продукт из рациона кормящей мамы. Тут не следует заниматься самолечением и необходимо сразу же обратиться к своему педиатру во избежание возможных отеков и осложнений.



Сегодня педиатры говорят о том, что употребление пастеризованного молочного продукта в положенное время при отсутствии противопоказаний благоприятно для кормящей мамы и малыша. Они поддерживают идею употребления его кормящими мамами для получения более витаминного и питательного продукта для ребенка. Широко известный в нашей стране педиатр Евгений Комаровский приветствует употребление молока, если оно натуральное, когда мама начала его прием после третьего месяца жизни малыша и при условии нормальной переносимости продукта. Ведь если белок не расщепляется детским организмом, это дает осложнения на печень, а при длительном употреблении у ребенка могут быть серьезные проблемы. В общем, все хорошо в меру. Главное, чтобы продукт подходил конкретному человеку.

О том, что и сколько нужно пить при кормлении грудью, смотрите в следующем видео.

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании – это источник полноценного белка, который в организме кормящей женщины активно расходуется. Кроме того, в них содержатся кальций, фосфор, а также витамины D и А, помогающие полноценному усвоению этих важных минералов.

В состав кисломолочных продуктов входят полезные для работы пищеварения микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. Эта дружественная организму микрофлора активно борется с болезнетворными микробами в кишечнике, помогает усвоению витаминов, а некоторые (например, витамин К) активно синтезирует сама. Таким образом, кисломолочные продукты при грудном вскармливании способствуют сохранению здоровья и укреплению иммунитета молодой мамы.

Сколько надо молочных продуктов при грудном вскармливании?

В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300–400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно – не более 150–200 мл в день.

Почему молоко при грудном вскармливании в немилости?

Коровье молоко при грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко. Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога. Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии. То же самое относится и к топленому молоку при грудном вскармливании, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить – не более чем 1/2 стакана в день.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Хорошей заменой молоку являются кисломолочные продукты при грудном вскармливании, белок которых частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы.


Кефир при грудном вскармливании помогает нормализовать микрофлору кишечника за счет полезного кефирного грибка (он подавляет возникающие в кишечнике гнилостные процессы), а также способен регулировать стул. Но вопреки расхожему мнению о слабящем действии кефира при грудном вскармливании, такой эффект на стул оказывает только суточный продукт. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира – двухдневный и более «старые» – стул будут закреплять. В день можно пить по 1–2 стакана кефира при грудном вскармливании, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.

Такие кисломолочные продукты, как ряженка, варенец, снежок и бифилин , можно употреблять по 1–2 стакана в день. Желательно это делать во второй половине дня – в это время кальций усваивается более активно. При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.


Йогурты при грудном вскармливании полезны разные – молочные и сливочные, питьевые и густые. Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок). А вот с добавками нужно быть аккуратнее– яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200–300 мл в день.

Важным продуктом является творог при грудном вскармливании , причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т.д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок хранения. Кроме того, нужно выбирать творог с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими – 100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог при грудном вскармливании лучше включать через день в количестве около 80–100 г. Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200–250 г.

Отдельно нужно сказать о сырах при грудном вскармливании – в питании кормящей женщины они необходимы, так как богаты белком, кальцием и жирами. Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра при грудном вскармливании должно быть ограничено до 30–50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью. В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша.


Сливочное масло при грудном вскармливании , несмотря на его большую калорийность, необходимо для кормящей мамы – оно дает энергию и является основой построения некоторых гормонов. Употреблять сливочное масло при грудном вскармливании нужно в небольшом количестве, около 15–20 г/сут.

Правильные сочетания

Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой – беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром. Также незаменимо молоко при варке каш, которые в таком варианте получаются особенно вкусными.

Какой кефир при грудном вскармливании полезнее?

Полезен кефир средней жирности (2,5%) или маложирный (0,5–1%). А вот из «нулевого» кефира кальций с фосфором всасываются плохо, так как из-за обезжиривания теряются и жирорастворимые витамины, которые помогают всасыванию этих элементов. Кроме того, полезен биокефир, дополнительно обогащенный бифидо- и лактобактериями, он нормализует микрофлору и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины