11.04.2019

Натуральное питание кошек. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день


Когда кошка появляется в доме, то одновременно с этим у заботливого хозяина возникают вопросы: чем же ее кормить, какая еда для кошек полезнее всего? В подавляющем большинстве случае хозяева дают питомцу пищу со своего стола, но это далеко не всегда правильно.

Несбалансированное питание животного чревато развитием серьёзных проблем со здоровьем питомца. Для того, чтобы обеспечить домашнему любимцу долгую жизнь и прекрасное здоровье, нужно заранее составить рацион натурального питания для кошек.

Кошки – это близкие сородичи львов. Как мы знаем, основой рациона у царя
зверей является животный белок добычи и составляющие её желудка.

Несмотря на то, что добыча кошек чуть поскромней, стоит помнить, что коты — это маленькие хищники. В дикой природе они питаются некоторыми млекопитающими (мышами), нападают на ящериц, птиц и лягушек, редко могут полакомится рыбой.

Целиком поедая добычу, кошки вместе с ней получают все необходимые полезные элементы, в том числе минеральные вещества и витамины. Однако, рацион домашних кошек должен быть составлен таким образом, чтобы он существенно не отличался от меню своих сородичей, живущих на свободе.

Следовательно, пища с хозяйского стола — жареная рыба, сардельки или картофель, не подходит для маленького домашнего хищника.

Рассмотрим, какие продукты необходимо включить для сбалансированного питания усатиков:

Белок

Это важный строительный элемент, который следует в обязательном порядке включить в меню кота. Его источником служат различные продукты, однако основой рациона питомца должно быть именно мясо.

Врачи советуют кормить кошек следующими мясными продуктами:

  • индейка и курица;
  • телятина и говядина;
  • крольчатина;
  • мясное пюре с овощами;
  • нежирная морская рыба;

Мясо обязательно следует отварить и вытащить кости. Кормление рыбой разрешено не чаще 1 раза в неделю. Уже готовое детское пюре можно применять в кормлении маленьких котят, а также для взрослых особей, у который есть проблемы с желудком.

Кроме того, очень полезны для работы желудка кошки следующие кисломолочные продукты:

  • ряженка, кефир;
  • нежирный творог;
  • твёрдый сыр;
  • йогурт;
  • овсяная, манная каша.

Далеко не всем кошкам нравится творог, поэтому его лучше смешать с кефиром или ряженкой и добавить один яичный желток. Твердый сыр можно давать питомцам не чаще 1 раза в неделю.

Углеводы

Для пополнения запаса углеводов в организме кота, ему необходимо регулярно давать зелень, яблоки, морковку, капусту. Все эти продукты хорошо усваиваются в сыром виде.

Если же кот отказывается кушать овощи, их можно сварить, а затем немного добавить обычного растительного масла. В случае, если он не хочет и такое есть, понемногу добавляйте овощи в мясную пищу.

Среди самых полезных овощей для организма кошек можно выделить:

  • цветную капусту и салат;
  • морковь, свёкла;
  • кабачки, тыква.

В рацион кошки запрещено включать баклажаны и помидоры, поскольку они содержат опасные вещества для здоровья вашего любимца.

Витамины

Питание кошки в обязательном порядке должно включать в себя продукты с большим содержанием витаминов.

Для этого питомцу нужно давать:

  1. Траву, а лучше овёс.
  2. Дрожжи (избирательно).
  3. Специальное питание с содержанием большого количества витаминов. При этом нужно не переусердствовать, поскольку избыток витаминов может принести вред здоровью кошки.

Вода – это один из главных элементов, которые необходимы кошке для нормальной работы её желудка. При этом вода в миске всегда должна быть чистой, поэтому важно не забывать менять ее по мере загрязнения.

Когда нужно кормить?

Натуральное питание для кошек должно быть не только сбалансированным, но и регулярным.

Поэтому таких усатых питомцев следует кормить не единожды, а аж несколько раз в день:

  1. Котятам до трех месяцев необходимо давать пищу шесть раз в сутки.
  2. Котят с трехмесячного возраста и до четырёх месяцев придется кормить пять раз.
  3. С 4 до 5 месяцев – нужно кормить четыре раза в день.
  4. Начиная с пяти месяцев и до полугода кошку необходимо кормить три раза в день.

Давать домашний корм для взрослых кошек также необходимо несколько раз в день. При кормлении хозяину важно постараться соблюдать режим, то есть кормить всегда в одно и то же время.

Перед кормлением рекомендуется немного подогреть еду и дать ее кошке в месте, где никто ее не потревожит. Если в доме несколько котов, то постарайтесь давать им пищу в отдельных мисках. А вот собаку с кошкой потребуется кормить в разных комнатах.

Запрещенная еда

Привычная для человека еда не всегда будет вкусной, а уж тем более, и полезной для кошки. Дело в том, что человек может сам не догадываться о том, сколько он употребляет нездоровой пищи.

Если она может нанести вред человеческому здоровью, значит, подобные «лакомства» обязательно пагубно отразятся на здоровье кота.

Итак, к запрещённой кошачьей еде можно отнести следующие продукты:

  • жаренная пища;
  • рыба в больших количествах;
  • солёное и маринованное;
  • жир, сало;
  • сырое мясо;
  • сладкое;
  • белокочанная капуста, картофель;
  • печёное и мучное;
  • кости;
  • молоко;
  • лук и чеснок;
  • пища с содержанием различных специй и приправ.

Полезное меню для кота на каждый день

К вопросу питания каждой отдельной кошки нужно подходить индивидуально, учитывая ее вкусовые предпочтения и особенности. Поэтому хозяин может регулярно менять меню, подстраиваясь под интересы питомца.

Рассмотрим пример натурального питания для кошек — меню на неделю:

  1. Утро. После пробуждения кошка с удовольствием слопает что-нибудь легкое. К примеру, творог с желтком, жидкую молочную кашу или йогурт со злаками.
  2. Обед. В качестве перекуса прекрасно подойдёт ряженка или витаминизированный корм из зоомагазина.
  3. Вечер. Перед сном кошке необходимо хорошенько подкрепиться. Для этого прекрасно подойдет мясо с добавлением варенных овощей или же мясные каши. Упрощенная версия ужина для кошки – это отварное нарезанное мясо.

Некоторые хозяева нашли для себя полезным готовить еду для кошки на пару-тройку дней вперёд, а для хранения помещают ее в холодильник. Это особенно удобно, если вы после работы поздно возвращаетесь домой.

По возвращении домой вам достаточно лишь достать приготовленную кошачью еду, подогреть ее до теплого состояния и накормить домашнего любимца.

Рецепты вкусной и полезной пищи для кошек

Из натуральных продуктов заботливые хозяева готовят вкусные оригинальные блюда для своих питомцев.

Ниже рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления натурального корма для кошек:

  1. Вкусные шарики. Добавьте в говяжий фарш морковное пюре, сваренный геркулес и сырой желток. Сформируйте руками маленькие шарики, разложите на разделочную дощечку и заморозите. Размораживайте по мере необходимости.
  2. Мясо с капустой. Ошпарьте кипятком размороженное мясо и мелко порежьте его. Сделайте пюре из сырой брокколи или цветной капусты. Тщательно смешайте все ингредиенты, а затем добавьте чуток растительного масла.
  3. Куриная печень «Мур-мяу». Возьмите на 100 грамм куриной печени небольшой кусочек сыра, дольку банана, немного морковного пюре, молотый геркулес. Все ингредиенты мелко измельчите и потушите. В конце добавьте ложку сливок, и, доведя до кипения, снимите с огня.
  4. Мясо с геркулесом и овощами. Возьмите 1 килограмм мяса, 2 столовые ложечки овсяных хлопьев и смесь разных овощей, например, пол килограмма замороженных. Отварите мясо, а затем в получившемся бульоне сварите до полуготовности овощи. Залейте геркулес бульоном, накройте крышкой и оставьте на десять минут. После этого измельчите хлопья и овощи при помощи блендера, а мясо нарежьте на мелкие кусочки, добавьте 300 грамм бульона. Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поделите на порции и отправьте в морозилку.

Когда необходим особый рацион?

Конечно же, кормление кошек натуральной пищей – это наилучший вариант, в отличие от питания различными консервантами, однако даже при сбалансированном питании стоит учитывать состояние здоровья животного.

Например, нужно учитывать следующее:

  1. Если кошка породистая, тогда добавьте в ее рацион максимальное количество витамина Е и белков.
  2. Если кошечка ждет появления потомства, то её следует кормить почаще, но порции при этом следует увеличить.
  3. Животных в возрасте необходимо кормить быстро усваиваемой лёгкой пищей. При этом порции нужно немного уменьшить.
  4. Так как больному коту необходим особый уход, по вопросам корректировки питания необходимо проконсультироваться со специалистом.
  5. Необходимо особенно следить за весом кастрированного кота, поскольку у них есть склонность к ожирению.
  6. Ветеринары рекомендуют кормить котенка натуральной пищей, но воздержаться от кормления рыбой до полугода. Кормить котенка нужно чаще, чем взрослого питомца, но суточную порцию нужно значительно уменьшить.

Что следует знать о сухих кормах?

Некоторые владельцы кошек переводят их на сухой корм. Стоит признать, что некоторые кошачьи корма сбалансированные, долго хранятся, не имеют вредных добавок, а их выбор очень разнообразен.

В то же время выбрать правильный корм достаточно нелегко, так как организм каждой отдельной кошки индивидуален. Для того, чтобы убедиться в том, что кошке подходит приобретенный вами корм, постарайтесь в первые несколько дней после первой кормёжки понаблюдать за здоровьем животного.

Важно ! Никогда не покупайте дешёвый корм, поскольку в нём содержится большое количество различных добавок, которые привлекают кота, но при этом приносят сильный вред его здоровью.

Если животное уже привыкло к питанию сухими кормами, тогда можно давать ему и консервированную пищу. Однако сочетать корма с натуральной пищей крайне не рекомендуется. В результате того, что многие этого не знают, у животного начинаются серьезные проблемы с пищеварением.

Итак, если вы решили пользоваться натуральным кормом для кошек, то постарайтесь строго следовать всем вышеперечисленным пунктам. Внимательно следите за самочувствием и поведением питомца, поскольку определенный продукт может не подходить кошке, и его придётся заменить на что-либо другое.

Радуйте любимца полезной и вкусной едой, которую вы приготовили своими руками, и он обязательно отблагодарит вас!

Что такое органические продукты? Как выбрать экологически чистый продукт? Что написано на этикетках? Мы ответим на эти и другие вопросы о натуральных продуктах в нашей статье!

Важно знать, как выбирать качественные,натуральные и экологически чистые продукты питания . Эта статья объясняет, как эффективнее совершать походы в продуктовые магазины, как правильно читать этикетки и выбирать натуральные продукты.Это не сложно, но некоторые знания будут крайне полезными.

Для начала давайте посмотрим несколько общих рекомендаций и советов, о том как читать этикетки на продуктах:

  • Важны как ингредиенты, так и их пищевая ценность– одно без другого не отражает полную картину;
  • В списке ингредиенты перечислены по мере убывания.Это означает, что первого ингредиента больше всего в данном продукте, а последнего содержится наименьшее количество;
  • Следите, что бы сахар и соль были в конце списка ингредиентов;
  • Если вам нужны жирные продукты, помните, что на этикетках содержание жира указано в граммах. Процент, который указан рядом с жирами – это процент ежедневного потребления, а не процент калорий, получаемых из жиров в данном продукте. Посмотрите на верхнюю часть этикетки, где написано "калории из жиров", и, чтобы выяснить процент, разделите это число на общее количество калорий. То есть, калории из жира насчитывают около половины от общего числа калорий, то в продукте примерно 50% калорий приходятся на жиры.
  • Если вам нужны углеводы, выбирайте натуральные продукты, которые содержат меньше обработанных углеводов.
  • На этикетках от хлеба первыми в списке ингредиентов должны присутствовать такие слова как, “цельный” и “жернового помола”. Часто можно увидеть "не отбеленная, обогащённая пшеничная мука", однако это вам не подходит – такой хлеб обработанный, а цельные зерна добавлены для цвета.Первым ингредиентом должны быть цельные зерна
  • Качественные углеводы должны содержать клетчатку и сахар. Старайтесь избегать углеводов без клетчатки. При этом, углеводы, в которых нет ничего, кроме клетчатки, так же не обеспечивают необходимыми питательными веществами. Старайтесь, что бы в продукте 1/6 общего количества углеводов приходилась на клетчатку. То есть, в 20 граммах углеводов должно быть около 3-4 грамм клетчатки.
  • Употреблять ли сильно обработанные продукты или нет – ваш выбор. Но лучше отдавать предпочтение цельным, натуральным продуктам питания. Если на этикетке слишком много латинских слов – например, ингредиентов, которых вы не можете прочитать или не знаете их, лучше отложить это подальше.
  • Консервы, замороженные обеды и другие полуфабрикаты обычно содержат много натрия. Вместо этого покупайте цельные, отдельные ингредиенты, а затем готовьте блюда самостоятельно. Вы можете замораживать их и хранить в контейнерах.

Секреты натуральных продуктов

Смешанные ингредиенты

Часто продукты сгруппированы по списку ингредиентов, с целью предоставления элементов в определённом порядке. Иногда это происходит на законных основаниях, а иногда это может быть обманом. Большинство людей понимают, что ингредиенты должны быть перечислены в порядке количественного убывания - другими словами, ингредиент, которого больше всего в данном продукте, должен стоять первым. Таким образом, если вы ищете протеиновый батончик, то счастьем для вас будет приобрести тот на этикетке которого будет написано:

двойная наивкуснейшая протеиновая смесь (гидролизованные белки из коровьих копыт, сыворотка), мальтодекстрин

На этикетке указан и отсутствие сахара.

Конечно, сюда ещё много чего входит. Специальная белковая смесь – что это на самом деле? Скажем так, здесь присутствует 10 г сыворотки, 11 г белка из коровьих копыти 12 г мальтодекстрина. Ингредиенты должны идти в порядке убывания, то есть “мальтодекстрин,гидролизованные коровьи копыта, сыворотка”.

Любой, кто знаком с сахарами знает, что хотя мальтодекстрин не влияет на количество сахара, у него очень высокий , и, следовательно, не желательно, чтобы он стоял первым в списке ингредиентов (если это не послетренировочный коктейль). Так что, глядя на такую этикетку, средний потребитель скажет себе: "высокое содержание сахара, тонны некачественного белка и совсем немного сыворотки".

Так что же делать? Всё просто. Компания объединила белок из коровьих копыт и сыворотки. Это и есть “двойная наивкуснейшая протеиновая смесь". Поскольку сумма ингредиентов составляет 10 + 11 = 21, эта новая "смесь" может стоять в списке перед мальтодекстрином, при этом все ингредиенты указаны в порядке убывания.

Теперь ничего не подозревающим потребителям кажется, что на самом деле в продукте больше сыворотки, чем мальтодекстрина (сахара). Но мы-то знаем, что его меньше!Сыворотка выходит на первое место из-за того, что входит в состав смеси. Поэтому, читая этикетки на натуральных продуктах, вы уже будете знать, как работает такая группировка.

Специальные предложения

Иногда на этикетках органических продуктов указаны специальные предложения. Вы должны точно понимать, что это означает.

Когда этикетке гласит: “Не является значимым источником калорий из жира", то продукт должен содержать менее 0,5 г жира на порцию. Будьте осторожны с мясными деликатесами. Они могут быть нарезаны так тонко, что один кусочек будет содержать меньше 2 граммов жира, но по-прежнему предоставлять значительный процент жирных калорий.

"Не является значимым источником сахара" означает, что количество сахара на этикетке составляет менее одного грамма. Не принимайте это заявление за чистую монету. Некоторые ингредиенты, такие как мальтодекстрин, технически не считается сахаром, но оказывает тот же эффект. Вот почему так важно учитывать как список ингредиентов, так и пищевую ценность.

В таблице указаны определения других специальных предложений:

Обезжиренные продукты (NoFat или FatFree)

С пониженным содержанием жира

Содержит меньше жира и калорий в первоначальный или аналогичный продукт

Маложирный

Содержит менее 3 грамм жира на порцию.

Лёгкий (Lite)

Содержит 1/3 от калорий или 1/2 жира на порцию в оригинальном или аналогичном продукте.

Низкокалорийный

Содержит 1/3 калорий в первоначальном или аналогичном продукте.

Безкалорийный

(No Calorie Or Calorie Free)

Содержит менее 5 калорий на порцию

Содержит менее 0,5 г сахара на порцию

Без консервантов (NoPreservatives)

Не содержит консервантов (химических и натуральных)

Без дополнительных консервантов (NoPreservativesAdded)

Не содержит химических веществ, которые добавляю для сохранения продукта. В некоторых из них могут быть натуральные консерванты.

С пониженным содержанием соли (LowSodium)

Содержит менее 140 мг. соли на порцию

Бессолевой (No Salt илиSalt Free)

Содержит менее 5 мг соли на порцию

Запеченный, не жареный (BakedNotFried)

Используется в основном для картофельных чипсов, крекеров или кукурузных чипсов. Такая надпись означает, что на продукт обычно распыляется немного масла, а затем он запекается, а не просто жарится в масле.

Настораживающие знаки

Изучая список ингредиентов, обращайте внимание на знаки опасности. Это далеко не весь перечень, однако он поможет вам покупать только качественные, натуральные и экологически чистые продукты питания. Всегда смотрите, такие ингредиенты находятся в начале (главные), в середине и в конце списка.

  • Сахар допустим в конце. Наличие сахара в середине списка возможно, при достаточном количестве клетчатки в продукте. Конечно, эти правила могут изменяться если речь идёт о после тренировочном коктейле.
  • Соль допустима в конце списка. Соль важна, но только в умеренных количествах.
  • Любой ингредиент, который вы не можете произнести или понять. Опять же, не обязательно такие вещества должны быть плохими, но если вы не можете ответить, какую пользу они вам принесут, лучше не рисковать.
  • Избыток витаминов и минералов. Намного полезнее получить их из цельных продуктов и качественных поливитаминов, чем в виде спрея или добавки к еде.
  • Если продукт обогащён чем-то. Это должно быть самая большая шутка в пищевой промышленности. «Обогащенный» означает, что продукт был лишён жизненно важных питательных веществ, а вместо этого в него добавили те, вещества, которых изначально было меньше.
  • «Витаминизированны» натуральный продукт. Контролируйте потребление витаминов и минералов за счёт специальных добавок и цельных продуктов, а не за счёт их добавления в обычные продукты, где вы не знаете не их качество, не количество.
  • Любой продукт, одна порция которого содержит более 20 граммов углеводов, и менее 2 граммов
  • , в которых половина и более всего количества калорий приходится на жиры (если, конечно, вы не смотрите на этику от бутылки оливкового масла)
  • Наличие частично гидрогенизированных жиров в любом месте списка ингредиентов (также известных как транс-жирные кислоты). Если гидрогенизированные жиры находятся в конце списка, можно не переживать. Кроме того, если в продукте указано отсутствие транс-жирных кислот, то его можно смело употреблять, даже при наличии гидрогенизированных жиров в списке ингредиентов.

Как распознать наличие сахара в натуральных продуктах

Нельзя однозначно сказать, что сахар в органических продуктах это вредно, однако, важно уметь определить его количество. Ниже вы увидите некоторые распространённые названия сахара. Будьте осторожны с теми продуктами, где они стоят вверху списка ингредиентов, так как они могут содержать слишком много сахара и провоцировать нежелательные всплески сахара в крови:

  • Сок сахарного тростника
  • Заварной крем-концентрат
  • Фалернум (сладкий ликер)
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Неочищенный пальмовый сахар
  • Сок сахарного тростника
  • Лактоза
  • Левулеза
  • Солод
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Зефир
  • Мисри (сахар в кристаллах)
  • Меласса (чёрная патока)
  • Оршад (напиток)
  • Panocha (конфеты из жёлтого сахара, молока и масла)
  • Сорго (хлебный злак)
  • Сахароза
  • Сахар
  • Патока
  • Турбинадо (частично рафинированный сахар-сырец)

Молоко и его производные в натуральных продуктах

Если вы избегаете молочных продуктов, следующие элементы в списке ингредиентов представляют собой молочные продукты или их производные:

cливки, сыр, масло, йогурт, кумыс, кефир, топленое масло, панир, лактоза, казеин, сыворотка, реннет (Rennet), реннин (Rennin)

В экологически чистых продуктах нет ароматизаторов!

Существует множество споров по поводу натуральных и искусственных ароматизаторов. Кажется, многие производители гордятся, что на органических продуктах в списке ингредиентов указаны "натуральные ароматизаторы", в то время как потребители готовы отказаться от всего, что хоть как-то напоминает "искусственные продукты".В действительности всё не так, как вы думаете! Итак, в чём же разница между натуральными и искусственными ароматизаторами?

Натуральные и искусственные ароматизаторы определяются Сводом федеральных законов (CodeofFederalRegulations). Это означает, что конкретные законы регулируют, какие термины могут быть использованы в списках ингредиентов.

натуральный ароматизатор содержит эфирное маслоили экстракт живицы, гидролизат белка, дистиллят или любой продукт жарения,термической обработки или ферментативного разложения, который содержит вкусовые компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, съедобных дрожжей, трав, коры, почек, кореньев, листьев или подобного растительного материала, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или полученные из них продуктов брожения, чья функция в большей степени направлена на придание пище вкуса, а не питательной ценности

Все, что не соответствует этому определению, считается искусственным. Довольно объёмно, не так ли? Можно ли допустить существование ароматизаторов в натуральных продуктах?

Химические вещества могут быть либо природного происхождения, либо получены искусственным путём. Здесь не такая же разница, как между шерстью и капроном, которые используются для изготовления одежды, однако, эти материалы разные.

На молекулярном уровне натуральные и искусственные ароматизаторы кажутся одинаковыми. Кстати, существует мнение, что искусственные ароматизаторы безопаснее, потому что они производятся в чистой форме. Для натуральных ароматизаторов, исходный продукт (например, яблоко) должен быть разложен на элементы и отфильтрован химическими веществами для получения веществ для ароматизатора. Поэтому в таких ароматизаторах может быть больше примесей.

В этом случае справедливо отметить, что в натуральных и искусственных ароматизаторах присутствуют химические добавки, применяемые для улучшения вкуса. Если на этикете указано, что в продукте есть натуральный ароматизатор, это не значит, что производитель добавил измельченные яблоки – это означает, что из них выделен или извлечен определенный набор химических веществ и искусственно добавлен в продукт.

Если вы не особо интересуетесь ароматизаторами, то и внимания уделяйте меньше тому, какие они искусственные или натуральные, а больше смотрите на порядок списка ингредиентов.

Если вам нужны натуральные продукты,те, которые вы могли готовить сами, не покупайте те, в которых есть другие ароматизаторы, помимо натуральных специй.

И напоследок, воспользуйтесь советом, который называется "покупки на периферии".

Если вы заметили, чаще всего в магазинах обработанные продукты в упаковках находятся в центре площади. Свежие натуральные продукты, яйца, молочные и мясные изделия чаще располагаются по периметру магазина.Поэтому держитесь стенок, и тогда у вас повышаются шансы приобрести экологически чистые и полезные продукты питания.

Воспитывайте себя в отношении выбора продуктов питания. Это поможет вам приобрести прекрасную . Как и во всём остальном, стремитесь к умеренности. Например, если ваша слабость жареные кукурузные чипсы, то вы можете есть их в умеренных количествах, не выходя за рамки ежедневного калоража. Если же тяга слишком сильная, то ищите компромиссы, выбирайте запечённый вариант.

Натуральное питание является основополагающим фактором здорового образа жизни.

Организму человека для нормальной жизнедеятельности постоянно требуется огромное количество витаминов и питательных веществ.

Основная их масса поступает через желудочно-кишечный тракт с пищей.

Ее характер во многом определяет концентрацию тех или иных веществ, их вредность или полезность для человека. Любой продукт содержит разные по количеству и качеству ингредиенты, которые необходимы организму. Искусственное замещение этих компонентов невозможно. Современные технологии не могут в точности воспроизводить растительные и природные вещества.

Витамины

Курс лечения искусственно синтезированным витамином не сможет заменить натуральный растительный (животный) продукт, содержащий витамины. Ярким примером этому служит жизнь далеких предков, которые питались исключительно натуральной пищей, и продолжительность их жизни была гораздо больше современного человека, а в те времена еще не было искусственных заменителей и консервантов (по многочисленным свидетельствам Библии и других исторических источников).

Положительные стороны натурального питания:

1) наличие в натуральных продуктах витаминов и необходимых питательных веществ;
2) хорошая усвояемость в организме;
3) повышение иммунитета;

4) укрепление организма и формирование устойчивости к стрессовым и другим негативным внешним воздействиям;
5) повышение умственной и физической работоспособности;
6) здоровое потомство и долголетие.

Новый век мегаполисов, рыночных отношений и экономики оказал негативное влияние на жизнь человечества. Сильно пострадало и питание. У современного работающего индивида абсолютно нет времени для того, чтобы готовить себе блюда из натуральных продуктов. Экономия времени и продовольствия привела к созданию полуфабрикатов, консервированных и генетически модифицированных продуктов.

Много факторов обусловило появление искусственной пищи:

1) экономия продовольствия (большой прирост населения планеты);
2) малое время и простота приготовления;
3) низкая себестоимость и низкая цена в розничной продаже.

Качество перешло в количество, и человек вынужден потреблять дешевую и «быструю» пищу. Появление пунктов быстрого питания («фаст-фудов») и их постоянная реклама приводят к практически полному отказу людей от натуральных растительных продуктов. Данные медицинских исследований убедительно свидетельствуют об огромной опасности, которая таится в синтетической пище и особенно в генетически модифицированных продуктах, заполонивших весь рынок.

Отрицательные стороны искусственной пищи:

1) плохая усвояемость организмом;
2) отсутствие необходимых питательных веществ и витаминов;
3) снижение иммунитета;
4) развитие опухолевых процессов (причиной выступают все те же генетически модифицированные продукты);
5) снижение интеллектуального потенциала;

6) неполноценное физическое развитие;
7) нарушение обмена веществ;
8) маленькая продолжительность жизни;
9) рождение ослабленных и нездоровых детей.

Очевидны неоспоримые преимущества натуральных продуктов перед консервантами. Существует огромное количество методик натурального питания.

Суть наиболее распространенной методики заключается в пропорциональном распределении определенной пищи в рационе питания и соблюдении различных полезных советов:

1) 3/5 всей пищи - овощи и фрукты, минимально затронутые кулинарной обработкой;
2) 1/5 всей пищи - природные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло), натуральные углеводы (кленовый сахар, мед, сухофрукты), крахмал природного происхождения;

3) 1/5 всей пищи - животные или растительные белки (свежая телятина, рыба, бобовые культуры, орехи, коричневый рис, пивные дрожжи, сыр).

Правила приема пищи

Прием пищи всегда следует начинать с преимущественно сырых фруктов (они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения). Необходимо избегать перенасыщения.

Для увеличения пользы натуральных продуктов необходимо придерживаться ряда простых правил. Никогда не стоит насильно заставлять человека есть. Нелюбимая еда и плохое настроение могут вызвать расстройства в пищеварении и недостаточное усвоение потребляемых продуктов. Необходимо прислушиваться к собственному организму и обязательно сопровождать процесс приема пищи только положительными эмоциями.

Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, есть необходимо в просторной, хорошо освещенной комнате. Не стоит пренебрегать сервировкой стола и украшением блюд. Красиво оформленная пища уже сама по себе вызывает позитивную реакцию у человека, начинают активно работать желудочные железы для выработки сока, и происходит важнейший процесс подготовки всего организма для приема пищи.

Спешка, отсутствие сервировки, сильного чувства голода приводят лишь к частичному усвоению пищи. В этом случае снижается работоспособность индивида и появляется раздражительность в поведении. В ротовой полости должно происходить максимальное измельчение еды, для чего ее следует тщательно пережевывать. Когда исчезает вкус пережевываемой пищи, только в этом случае следует ее проглатывать. Умеренные физические нагрузки за 2-3 ч до еды помогут в активации ферментов желудочно-кишечного тракта.

Продукты должны приниматься в определенных сочетаниях и в определенной последовательности:

1) жидкие продукты должны употребляться перед твердой пищей;
2) жиры следует включать в конец трапезы;
3) алкогольные напитки и острые блюда никогда не принимаются на голодный желудок, а только после сытного обеда или ужина.

График приема пищи

Организм человека не любит резких сдвигов в питании. Должно быть установлено четкое время приема пищи. Не следует делать большие контрасты при выборе продуктов питания. Рацион должен иметь сезонность, так как пищеварительная система привыкает к той пище, которую чаще всего потребляет человек, и обильно вырабатывает ферменты именно к ней.

Резкое внедрение в меню новых продуктов (импортируемых фруктов и овощей из других стран) может привести к расстройствам пищеварения и к пищевой аллергии. Дробное и частое питание (7-8 раз в сутки) очень полезно не только для людей, страдающих различными заболеваниями, но и для вполне здорового человека. Каждый прием пищи сопровождается новым выбросом желчи, а при семиразовом питании она постоянно обновляется в желчном пузыре, что предотвращает развитие воспалительных процессов в желчном пузыре (холецистита) и желчнокаменной болезни.

Желчь облегчает и пищеварение в желудке, вызывая правильное и сбалансированное выделение желудочного сока. При частом питании в желудок поступает малое количество пищи, которое полностью расщепляется и хорошо усваивается. Исключаются переедание и связанные с ним неприятные симптомы: отрыжка, чувство тяжести, нехватка воздуха, изжога, неприятный привкус во рту. Кишечник выполняет свою моторную функцию с удвоенной силой - своевременно формируются и выводятся из организма каловые массы, нормализуется стул.

Выбор продукта является очень важным и непростым делом. Он должен быть свежим, полезным для организма и иметь хорошие вкусовые качества.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем и разберёмся в составе готовых продуктов. При этом подойдём к делу объективно и не станем делать вид, что раз это разрешено к продаже, значит, не может быть вредным для наших детей.

Натуральные продукты и их заменители

Основой здоровья ребёнка, да и любого человека, является полноценное сбалансированное питание. Для нормального физического и умственного развития, хорошей работоспособности и большей продолжительности жизни необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мёд, сахар, соль. По данным японцев — это 30 различных продуктов в сыром и полуварёном виде.

Синдром гиперактивности — заболевание, проявляющееся в повышенной моторике, невнимательности, неспособности сосредоточиться, резких перепадах настроения. Как правило, дети с таким синдромом плохо учатся в школе, считаются капризными, не способны играть в спортивные игры — при том, что энергии, казалось бы, у них хоть отбавляй.
Кроме того, в газировках содержатся искусственные подсластители, такие, как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952). Последний, кстати, запрещён в США ещё в 1969 году по подозрению в канцерогенности.

Из пищи организм сам извлекает для собственных нужд энергию, строительные материалы для синтеза белка — аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, чтобы найти натуральные продукты в обычном супермаркете, нужно очень постараться. И даже если на упаковке написано «100% натуральный», не всегда этому можно верить.

Аспартам (Е951) был разработан в конце 1960-х годов американской компанией G. D. Searle и получил популярность как «диабетический сахар», превосходя последний по сладости в 180 раз. Недорогой, он быстро стал популярным заменителем в мире, а у нас в России он продаётся почти в любом магазине — в чистом или комбинированном (в смеси с другими заменителями) виде.
Постепенно эйфория сменилась настороженностью из-за претензий потребителей. В США появилась информация, что регулярный приём аспартама вызывает лейкемию, склероз, слепоту, спазмы, боли в суставах и ещё полсотни болезней. При нагревании (в том числе в желудке) аспартам расщепляется на две аминокислоты и метанол, который при окислении выделяет формальдегид (Е240). Ученые сходятся во мнении: метанол и формальдегид — это страшные яды! Раньше пищевая добавка Е240 была разрешена для употребления как консервант, сейчас её запретили. Теперь содержащие аспартам продукты в США обязательно маркируются, также их не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. У нас аспартам — разрешённая пищевая добавка, в том числе, и в детских продуктах.

«Крайнюю озабоченность вызывает снижение качественных показателей состояния здоровья населения, в частности, детского... Несбалансированное питание приводит к нарушению иммунного статуса, что, в свою очередь, вызывает развитие различных инфекционных заболеваний, увеличению числа детей с задержкой роста и сниженной массой тела, возникновению метаболических нарушений, в том числе », — пишет председатель правления Общества натуральной медицины, действительный член Российской академии естественных наук В. А. Курашвили в своей книге «Системные продукты здоровья».

Одна из видимых причин ухудшения здоровья детей заключена в том, какой набор продуктов и какого качества нам предлагает пищевая промышленность. Рафинированная, высокоуглеводистая пища с введёнными искусственными компонентами (Е-добавки), которые не всегда безопасны — это и есть питание современных детей, которое приводит к таким плачевным результатам. Подавляющее большинство разрешённых к применению пищевых Е-добавок, которыми напичканы современные продукты, относится к ксенобиотикам, веществам неалиментарным, то есть — чужеродным для организма и не употребляемым в пищу.

М. И. Чубирко, доктор медицинских наук, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области в брошюре «Внимание — пищевые добавки!» разъясняет: «Пищевые добавки не имеют биологической и пищевой ценности. Свойства и влияние многих из них на происходящие метаболические процессы в организме человека изучены в недостаточной степени. Исследования и испытания новых пищевых добавок требуют значительных финансовых затрат. Помимо токсикологического аспекта ряда пищевых добавок всё большее значение приобретает опасность отдалённых последствий для здоровья населения».

Газировка

Итак, первыми на пути нам встречаются газированные напитки. Наши дети очень любят газировку. Но родители обязаны знать, что творится в организме ребёнка, когда он пьёт яркую «шипучку».

В остросюжетной документальной ленте «Осторожно, еда», которая была показана по одному из российских телеканалов, великолепно объяснено, что происходит, когда мы выпиваем стакан газировки: «Через 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в „шипучке“, через 20 минут в крови подскакивает инсулин, и печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут увеличивается кровяное давление, блокируются аденозивные рецепторы. Через 45 минут организм увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Спустя час после приёма газировки фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике. Через полтора часа фосфорная кислота выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях. Всего 200 мл напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А, в большинстве случаев, любители газировки не обходятся одним стаканом. В напитки добавляются жаждоусилители... За счёт кислого состава шипучие напитки выводят гораздо больше жидкости, чем вводят. А жаждоусилители ещё больше усиливают жажду...»

Нитрит натрия (Е250) применяется в производстве азокрасителей и в медицине, в пищевой промышленности — как консервант (придаёт розовый цвет мясным изделиям). Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции (накоплению), возможно развитие онкологических заболеваний. Используется также в строительстве в качестве противоморозной добавки в бетон.
Бензапирен (Бензпирен) — полициклический углеводород, содержится в сырой нефти, в дымах для копчения; канцероген. Опасен для здоровья человека в любых количествах. Способен встраиваться в структуру молекул ДНК, что может приводить к порокам развития и уродствам.
Какова альтернатива? Да только одна: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, и забыть до лучших времён про существование колбасы и колбасных изделий. Тем более в рационе детей.

Таким образом, мы понимаем, что кисло-сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка, стимулирует выработку инсулина (его избыточная выработка приводит к ожирению), но и выводит структурные макро- и микроэлементы, необходимые для роста ребёнка. А недостаток в организме одного только кальция может спровоцировать 150 заболеваний. Основным источником кальция является молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог. К сожалению, молочные продукты в последнее время у школьников теряют популярность.

Обратим внимание на состав газировки. К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный закат» (Е110), которых вы не найдёте ни в одном из сортов апельсина. Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало таких, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, подсластитель цикламат Е952, красители Е110 и Е129 с красивыми названиями «солнечный закат» и «красный очаровательный».

Доктора медицинских наук Московского НИИ педиатрии и детской хирургии А. Н. Пампура и Н.Н. Погомий пишут: «Аллергические реакции способны вызывать следующие основные виды пищевых добавок: консерванты с антибактериальным действием (бензоат натрия), консерванты с антиоксидантным действием (бутилгидроксианизол), консерванты с антибродильным действием (метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы), красители (тартразин, кармин), бесцветные подсластители (аспартам, сахарин), нутриенты (белковые гидролизаты), наполнители (крахмал), формообразующие вещества (желатин), усилители вкуса (глутамат натрия)». Если внимательно изучить информацию в различных официальных источниках, в том числе — данные Минздрава РФ, то мы обнаружим, что такие красители вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, краситель тартразин плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину. И не нужно себя обольщать, меняя цветную газировку на прозрачный лимонад. Исключены будут только красители.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенное, канцерогенное и токсическое действие
Официально запрещены на территории России.
Красители:
Е121 (цитрусовый красный). Добавка запрещена в большинстве стран мира.
Е123 (амарант). Вызывает пороки развития у ребёнка в утробе. Ведёт к накоплению извести в почках. В США запрещён с 1976 г.
Е128 красный 2G краситель. Использовался в производстве сосисок.
Консерванты:
Е240 (формальдегид). В быту известен в виде водного раствора формалина. Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство, для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, в пищевой промышленности — для консервирования икры осетровых рыб.
Е216 (Propyl p-hydroxybenzoate) — парагидроксибензойной кислоты пропиловый спирт, группа парабенов (консервант). Вызывает рак.
Е217 (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) — парагидроксибензойной кислоты пропилового спирта натриевая соль (консервант).
Запрещённые добавки — это те, вредное действие которых на организм человека доказано, как показали исследования, все они могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, аспартам
Аллергены: Е131, Е132, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам
Нежелательны для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227
Нежелательны для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518
Нарушение функции : Е127
Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233
Раздражение кишечника: Е220-Е224
Расстройство пищеварения: Е338-Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466
Вредное воздействие на ребёнка в утробе: Е233
Запрещены для грудных, нежелательны для маленьких детей: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320
Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222-Е227, D — Е320, Е — Е925
Данные предоставлены Общенациональной ассоциацией генетической безопасности.

Также необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е211), который трудно дезактивируется в печени ребёнка. Таким образом, можно с уверенностью назвать все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой.

А что может быть альтернативой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежеотжатые соки и др.

Колбасный отдел

Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети любят колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка, что мясные деликатесы могут изготавливаться из просроченной колбасы.

Колбасные изделия содержат стабилизатор окраски и консервант — нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг. Врач-диетолог Алексей Ковальков называет ужасающие цифры: «200 граммов копчёной колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год». Впечатляет до безысходности!

Опасные сладости

Следующая остановка — у полок с печеньем, пряниками, сушками. Берём упаковку с пряниками — срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. При этом добавки, обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. Из этого можно сделать вывод, что производитель — недобросовестный, и покупать его товар нежелательно. Родителям важно знать, что хлеб не может храниться более 48 часов. Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения, вероятно, добавлены консерванты.

Гидрогенизированные масла (маргарины, мягкие масла) получают из растительных масел, подвергая воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением, в результате чего молекулы полезных жирных кислот преобразуются в опасную трансконфигурацию. То есть современные технологии изменяют химический состав жирных кислот в растительных маслах так, что человеческий организм не может их усвоить. Трансизомеры жирных кислот встраиваются в биологические мембраны клеток, но не могут выполнять необходимые физиологические функции. Однажды попав в организм, они надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран.

Постарайтесь избирательно подойти и к выбору печенья для ребёнка. В огромном количестве печенья, независимо от цены, присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие, растительные масла.

Натуральные Е-добавки
Справедливости ради необходимо заметить, что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Это красители, полученные из соков растений:
Е140 — пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;
Е162 — краситель из свёклы;
E100i (куркумин) и E100ii (турмерик) — красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;
Е160Ь — экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;
E160aii — экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;
Е163-антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и др.
Существуют также натуральные сахарозаменители: стевиозид Е960, полученный из экстракта медовой травы стевии, Е958 — глицирризин, полученный из корня солодки. Натуральными консервантами могут быть яблочная кислота Е296, молочная кислота Е270, натуральная сорбиновая кислота из рябины, бензойная кислота из клюквы. Натуральные загустители и стабилизаторы — это пектины яблок и цитрусовых Е440, камедь рожкового дерева Е410, овсяная камедь Е411. Таким образом, существуют регламентированные пищевые добавки натурального происхождения.

По последним данным, трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевания. Установлено, что трансизомеры передаются с молоком матери младенцу. Поэтому кормящая мама должна знать, что «безобидный» пончик, беляш, чипсы или пачка сухариков опасны для ребёнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. А наши дети, вкушая печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себя риску развития атеросклероза.

Попробуем взять с полки земляничный сдобный пай (пирог). Срок хранения 3 месяца. В состав входят множество Е-добавок: пектин (Е440), лимонная кислота (Е330), цитрат кальция (Е333), консервант (Е202), ароматизатор земляничный, идентичный натуральному, краситель Е124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин), ароматизатор лимонный для бисквита, пропиленгликоль Е1520 (используется как теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой промышленности), жир кондитерский, загустители. Дивный современный пирожок для Франкенштейна! От одного названия «пропиленгликоль» дрожь пробирает — возникает ассоциация с нефтепродуктами, но никак не с земляничным пирогом. А дети подобные «пирожки» поедают с удовольствием.

Альтернатива — домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей. Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.

Молочные продукты

Идём к полкам с самой «детской» едой — молочными продуктами. Среди прочего на них представлено молоко со сроком годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным сроками хранения, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим путем), глазированные сырки с 2-месячным сроком хранения... Думаю, не стоит углубляться, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдалённое отношение.

Альтернатива: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим. Жаль, что культура предприятий «Молочная кухня», где готовили натуральные творожок, кефир, сливки, молоко для маленьких деток, ушла в небытие.

Белкин З. П., к.м.н., иммунолог, ведущий специалист института иммунологии и микробиологии им. Габричевского:
«Современное человечество развило у себя столь сильное пристрастие к высокогликемической (вызывающей после еды мощный приток глюкозы в кровеносное русло) пище, настолько стало неестественным образом тренировать резервные возможности пищеварения (гормональную систему, которая вырабатывает инсулин и стрессовые гормоны, а также печень), что в результате у человека появилось огромное количество соматических и психологических заболеваний. У него каменеют сосуды артериального русла, у него всегда воспалён кишечник, как тонкий, так и толстый, у него часто бывают аллергии. Кроме того, человек становится не способным регулировать концентрацию в крови основного энергетического вещества — глюкозы, вследствие чего развивается либо диабет 1 типа, либо, с возрастом, диабет 2 типа. И всё это — благодаря чрезмерному пристрастию к высокогликемической пище».

Выход один: маленьким детям необходимо готовить молочные продукты дома — стерилизовать молоко, заквашивать кефир домашней сметаной, делать домашний мягкий творожок и добавлять в него фрукты, ягоды. Да, на это нужно время. Однако, цена слишком высока — здоровье ваших детей!

В заключение

Итак, современная пища, предлагаемая в гипермаркетах:

  • вызывает зависимость;
  • включает массу опасных ингредиентов;
  • содержит очень мало полезных витамикронутриентов (жизненно необходимые микроэлементы, витамины и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий).

Именно такие продукты приводят к развитию всех болезней цивилизации, разрушают организмы и детей, и взрослых. Особенно — если употреблять их на ночь...

Вред от такого питания не всегда бывает сиюминутным. Но хотите ли вы, чтобы его ощутили ваши дети и внуки? Заботиться о безопасности продуктов сегодня должен, прежде всего, потребитель, то есть мы с вами — родители, тогда и производителям придётся неизбежно изменить свою политику и учитывать мировые экостандарты.


И вот еще: следуя логике статьи, прежде всего необходимо прекратить употреблять воду и все продукты, ее содержащие! Вода - это химическое вещество, используется и в химической промышленности, и в строительной, и в косметической и даже в атомной энергетике. Чрезмерное ее употребление обязательно приведет к нехорошим последствиям. Переходим на сухой паёк. 02.05.2010 18:22:03, марина

вообще-то молоко хранится долго из-за того, что стерилизовано и асептически упаковано, а не потому, что там консерванты и химия. Сравните с домашней консервацией - всякое варенье и капуста хранятся очень долго,дольше,чем упомянутое молоко. Однако почему-то никто не думает, что там химия. А если закрыть крышку не плотно,чтобы попал воздух - продукт испортится. И молоко открытое тоже испортится очень быстро.

Статья, безусловно, очень полезна для родителей, не особо придающих значение составу покупаемых продуктов. Знаю много семей, где дети постоянно едят колбасу, печенье и другие указанные в статье продукты. Надеюсь, статья привлечет внимание таких родителей.

Натуральное питание - мечта каждого человека, неравнодушного к собственному здоровью. Что же такое на самом то деле натуральное питание и здоровая пища?

Натуральное питание - это пища, которая произрастает либо бегает, а также не проходит дополнительную обработку. Свежий огурец, ароматный банан, свежепойманная рыбка либо кузнечик. Всё это и является природной пищей до тех самых пор, пока не будет сварено, пожарено, заквашено, пересолено, напичкано всяческими консервантами и усилителями вкуса. Любая кулинарная обработка только понижает благотворность еды, в чём не нуждается натуральное питание. Знаете почему?

Первоочередно, природа вряд ли предполагала, что для продолжительной здоровой жизни человеку необходима замысловатая кулинария. Наш организм приспособлен именно к природной пище (натуральное питание). Всё остальное - просто-напросто заменители, которые кушают от безысходности. К примеру, если природная пища и натуральное питание просто недоступны.

Натуральное питание - это живая пища. Зерно может прорасти спустя сотни лет сберегания! Свежее яблоко может сберегаться много месяцев. Разрежьте его – и весьма скоро останется просто обычная гниль. В дело вступили бактерии-могильщики, которые разлагают ткани мёртвых растений и мясо погибших животных. Мы научились отменно воевать с бактериями, разместив в мёртвое химию, соль либо сахар, заморозив либо поджарив. Но разве мумия живая и разве это и есть натуральное питание?

По сути, система жизни так хитроумна, что на пакетиках с едой не нужно ставить срок годности. Начиная гнить, природная пища (натуральное питание) выглядит очень неаппетитно, неприятна на ощупь, отвратительно пахнет и имеет такой же самый вкус. Стандартный пример - сгнившее яблоко.

Аллен Карр: "Натуральное питание - это лёгкий способ сбросить лишний вес"

В живой природной пище имеются витамины, те самые вещества, которые человек научился синтезировать отдельно от своей еды. Вы до сих пор в это верите? Тогда прочтите, чем искусственные витамины отличаются от природных.

В живой пище (натуральное питание) имеются ферменты (энзимы) – составные, без которых невозможно полноценное пищеварение. На усвоение не природной еды организму человека приходится расходовать свои ферменты. Живая же пища восполняет такой запас.

Кушайте больше живого, и меньше мёртвого - призывает натуральное питание.

Нельзя смешивать жиры и белки, как утверждает натуральное питание.

Это правило ценно при питании природной пищей. Ферменты, имеющиеся в различной живой пище, весомо отличимы. И могут даже конфликтовать, тогда от них будет мало пользы. Можно составить и помнить сложные таблицы совместимости, но предпочтительнее просто кушать за один прием лишь один вид пищи. Лишь яблоки, лишь орехи, лишь виноград, как рекомендует натуральное питание.

В кулинарно обработанной пище (варёной, жареной и т. д.) большинство ферментов просто разрушено, организм расходует собственные, по этой причине конфликт просто минимален. Но и в таком случае всё подряд переварить весьма сложно.

Медики выяснили, что белки (к примеру, мясо, молоко) в желудке перевариваются в кислой среде, а вот углеводы (к примеру, хлеб, макароны), напротив - в щелочной. Если они вместе, значит попросту что-то уже неполноценно переваривается, а просто гниёт, чего не приемлет натуральное питание. Помимо того, разнообразные продукты перевариваются различное количество время. Как итог, что-то выйдет из желудка или вовсе сырым, или перебродившим.

Нельзя превращать собственный желудок в свалку.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины