20.05.2019

Травяной крем для лечения лейкоплакии Chinese Herbal Medicine Иранский шафран (Iran Saffron). Шафран: полезные свойства, противопоказания и правила приёма


Шафран является самой дорогой специей, поэтому его ещё называют «красным золотом» благодаря красному оттенку и высокой стоимости. Его широко применяют в кулинарии в виде специи, а также для окрашивания блюд.

Названия на других языках:

  • лат. Crocus sativus;
  • англ. Saffron;
  • нем. Gewürz Safran;
  • фр. Safran.


Внешний вид

Шафран посевной или крокус посевной относится к семейству Ирисовые или Касатиковых (Iridaceae). Это многолетнее растение является родственником крокуса. Он цветёт только осенью. Из клубней прорастают листья узкой формы и цветы бледно-фиолетового оттенка. Его высота достигает от 10 до 30 см. Луковицы имеют вид клубня, диаметр которого составляет до 3 см. Из луковицы прорастают листья и цветки. Листья растения являются прямостоячими узколинейными.

На одной луковице может быть от 1 до 3 больших цветков. Каждый цветок имеет много жёлтых пыльников и один длинный жёлтый пестик, который заканчивается тремя рыльцами оранжево-красного оттенка и длиной в 2,5–3,5 см. Именно рыльца используются для приготовления специи.

Цветы шафрана могут быть белого, фиолетового и розового цвета


Виды

  • Кашмирский выращивают на территории Индии. Он обладает тёмно-красным оттенком, длинными рыльцами и особенным ароматом.
  • Испанский производится на территории Испании. Его сушат в специальных печах, используя огонь. Coupe – это самый дорогой и наилучший сорт, ведь при его сборе берутся ароматные красные верхние части рылец. Superior является достаточно распространённым, он производится с цельного рыльца, поэтому имеет несильный аромат.
  • Иранский считается самым дешёвым и распространённым среди других видов.

Шафран выращенный в Индии темно-красного цвета

Испанский шафран упакован, как драгоценность

Иранский шафран самый распространенный

Где растёт?

Шафран относится к теплолюбивым растениям, поэтому предпочитает территорию с жарким летом. Эта специя выращивается в Греции, Пакистане, Испании, Ираке, Индии. Также его выращивают и в Португалии, Крыму, Китае, Японии, Закавказье. Дикий вид можно встретить практически во всех странах мира.

Больше всего выращиванием занимается Испания, Индия и Ирак, ведь они обеспечивают весь мир на 80%.


Где и как выбрать специю?

В зависимости от качества и цвета нитей шафран может быть:

  • Натуральный состоит из цветочных ниток красного и жёлтого оттенков и может содержать пыльники и остатки пестика. Обладает невысоким качеством.
  • Шафран только из красных цветочных нитей - высокого качества. Такая специя проходит отбор качества.

Так выглядит шафран невысокого качества. Он содержит желтые нити - пестики и даже пыльники

Качественный шафран состоит только из красных ломких нитей, не содержит желтых частиц

Самую высокую ценность имеет испанский или индийский шафран. Если цена специю низкая, то это американский сафлор или бархатцы. Эту специю не добавляют ложками, а используют несколько шафрановых ниточек. Для получения насыщенного цвета и тонкого аромата такого количества вполне достаточно. Они легко измельчаются в руках перед добавлением в блюдо.

Некоторые торговцы покрывают нити глицерином, чтобы повысить вес, а соответственно больше заработать. Чтобы разоблачить непорядочных продавцов, необходимо попробовать шафран, глицерин придаёт сладкий вкус. Ещё нужно обратить внимание на цвет - настоящий имеет тёмно-красный цвет.


Пигменты обладают красящими свойствами, поэтому его нельзя держать на солнце, а только в герметически закрытой таре.

При покупке молотого шафрана можно приобрести куркуму, на вид эти специи очень похожи. Чтобы продавцы не могли ввести вас в заблуждение, необходимо покупать его только в герметичной маркированной упаковке.


Молотый шафран легко спутать с куркумой

Настоящий шафран легко спутать с сортом бархатцев - имеретинским шафраном

Для определения свежести этой специи, достаточно иметь под рукой стакан с тёплой рукой. Свежие нити быстро набухнут, и вода станет жёлтой, а вот несвежие – останутся в первозданном виде.


Если поместить шафран в воду, жидкость быстро окрасится в насыщенный оранжевый цвет

Способ изготовления специи

  • Во время цветения пряности производится сбор цветков, каждый из которых цветёт отдельно всего три дня. Плантация этого растения цветёт примерно до 30 дней.
  • Цветки шафрана собираются только в хорошую солнечную погоду.
  • Далее из каждого цветка выщипываются рыльца, их число составляет три штучки.
  • Потом высушивают под лучами жаркого солнца или используют специальные сушилки, где процесс сушки занимает от 15 до 30 минут в зависимости от применяемой температуры.
  • Тщательно сортируют нити, отделяя красные от оранжевых.
  • Для определения сорта специи нитки окунают в воду – те, что падают на дно – это высший сорт, а те, которые остаются на плаву относятся к низшему сорту.
  • Хранится шафран в герметично закрытой посуде.

В производстве шафрана используется только ручной труд



Особенности

  • Размножается делением клубня-луковицы.
  • Растение цветёт с сентября по ноябрь, это зависит от места выращивания.
  • Обладает сильным ароматом.
  • Приправа имеет горький, немного острый вкус.
  • Нити растения мягкие на ощупь.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах шафрана содержится:

Больше информации о шафране вы можете узнать из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Шафран обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта специя содержит большое количество полезных веществ. Содержание в 100 граммах сухого продукта:

Полезные свойства, действие на организм

  • Оказывает потогонное, антиспазматическое и антибактериальное действие на организм.
  • Эта специя является сильным антиоксидантом, поэтому применяет для регенерации клеток.
  • Этот компонент используют как сильный афродизиак.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, а также снимает усталость.
  • Витаминный коктейль из шафрана и воды благоприятно действует на сухую кожу, она становится шелковистой и молодой.
  • В комбинации с другими травами эта дорогая специя помогает при кашле, расстройствах желудка, вздутии живота, облысении и бессоннице.


Зеленый чай с шафраном - мощнейший антиоксидант

Вред

Его нужно принимать в малых дозах. Передозировка может привести к перевозбуждению нервной системы, наркотическому опьянению, отравлению или летальному исходу.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять при беременности, ведь эта специя может спровоцировать повышенный тонус матки или маточное кровотечение;
  • В больших дозах действует как наркотическое вещество;
  • Усиливает эффект опьянения если употреблять пряность с вином;
  • Нельзя давать детям до двух лет;
  • Запрещается употребление этой специи при сахарном диабете.


При применении шафрана строго соблюдайте дневную дозировку

Масло

Эфирное масло шафрана называется шафранол. Сегодня оно применяется в разных косметических продуктах: шампунях, гелях, лосьонах, кремах или масках для лица и волос. Также на его основе создают дорогие духи и благовония.

Применение эфирного масла:

  • в ванны добавляют 3–7 капель
  • для массажа используют 5 капель на 5 грамм основы
  • в кремы и маски добавляют 5 капель на 5 грамм основы
  • для рефлексомассажа используют это масло с транспортным маслом (1:1)
  • для аромамедальонов достаточно 2–3 капель
  • при ревматизме используется смесь из нескольких капель масла шафрана и 0,5 чайн. ложки миндального масла. Этот раствор втирается в больные суставы.


Шафрановая масляная смесь для губ и лица

Применение

В кулинарии

Шафран лучше приобретать в виде нитей, ведь молотая специя может быть разбавлена другими специями. При наличии примесей, в молотом виде он может потерять свой уникальный аромат.

Основные способы подготовки специи перед тем, как добавлять её в пищу:

  • Перед добавлением нити необходимо замочить в тёплой воде или молоке также делают настойку на спирту. Далее специю добавляют в пищу вместе с раствором.
  • На сухой сковородке немножко поджарить рыльца специи, потом сделать из них порошок, залить тёплым молоком и дать настояться 30 минут. Эту смесь можно добавлять в выпечку или в разные блюда из риса.
  • Специю в качестве порошка можно употреблять и без предварительного замачивания.

Настоящий насыщенный аромат шафрана можно полностью ощутить только через 12 часов.



  • Эта специя является очень известна в странах Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, она добавляется в рыбные, мясные или рисовые блюда. К примеру, рыбный суп по-провански (буйабес), ризотто по-милански или сладкий плов с миндалём, кешью и изюмом.
  • В странах Европы шафран применяется для окрашивания печенья и пирожных, а также может добавляться в супы, блюда из риса, соусы, макароны и различные десерты.
  • Эта специя применяется в виде приправы к сладким подливкам, молочным блюдам, муссам и желе, сливкам и мороженному, а также для разнообразной выпечки.
  • В средиземноморской кухне эта пряность добавляется в морепродукты, разные бульоны и супы, соусы и сливочное масло. Эта специя прекрасно сочетается с помидорами, спаржей или цветной капустой.
  • Эту пряность добавляют как ароматизатор в ликёры и безалкогольные напитки.
  • Специю добавляют в чай или кофе с молоком, всего два рыльца подарят незабываемый аромат горячему напитку.

Шафран обладает своеобразным ароматом, поэтому его стараются использовать отдельно от других специй, но, тем не менее, он создаёт гармоничное сочетание с такими пряностями: тимьян, кинза, базилик, корица или розмарин. Эта специя добавляется в большое количество разнообразных блюд.



Шафран - важный ингредиент для приготовления испанской паэльи

Рецепты

Капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты
  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка 70% уксуса
  • 3-4 ниточки шафрана
  • 1 лук репчатый
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка перца красного и чёрного, кориандра и соли
  • Немного растительного масла

Приготовление

Капусту нужно мелко нарезать и залить кипятком, дать настояться 10 минут. Воду слить.

Готовим маринад. Отдельно в кастрюле кипятим литр воды. В кипящую воду добавиляем все специи: чёрный перец, кориандр, шафран, уксус, соль, сахар и чеснок. Порезать лук кубиком и обжарить на растительном масле, добавить к нему красный перец. Далее лук добавляется в кастрюлю со специями, и вариться на небольшом огне.Заливаем готовой смесью со специями капусту. Ставим в холодильник на 24 часа.


Рис

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса
  • 1 ст. ложка воды с молоком
  • 1 чайная ложечка оливкового масла
  • 0,5 чайн. ложки шафрана
  • По вкусу соль

Приготовление

Сначала тщательно нужно промыть рис и подсушить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, далее добавить масло оливковое, рис и варить на небольшом огне 15 минут. Взять молоко с водой, немного разогреть и добавить шафран, дать настояться несколько минут и вылить в кастрюлю с рисом. Тщательно всё перемешать. Этот гарнир подходит к свиным отбивным и запечённому мясу.


Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 3-4 нити шафрана
  • 500 мл сливок
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • По вкусу соль

Приготовление

Мелко нарезать лук, добавить шафран и обжарить на небольшом огне, чтобы лук стал прозрачным. Потом добавить сливки и соль, продолжать варить до загустения. Этот соус подходит к мясным блюдам.


В медицине

Шафран обладает благоприятным воздействием на весь организм человека, а для усиления этого эффекта врачи рекомендуют его применять в сочетании с чёрным перцем и имбирём.

Шафран используется в медицине при разных заболеваниях:

  • увеличивает количество эритроцитов в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • помогает при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • помогает снять воспалительные процессы дёсен;
  • при заболевании сосудов;
  • регулирует жировой обмен веществ;
  • помогает бороться со стрессовыми ситуациями;
  • помогает на ранних стадиях атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и стенокардии;
  • применяется при астме;
  • борется с приступами сильного кашля;
  • используется при болезнях селезёнки и язве желудка;
  • благоприятно воздействует на многие системы организма: нервную, пищеварительную, кровеносную и женскую половую;
  • укрепляет и успокаивает нервную систему;
  • борется с судорогами и спазмами, поэтому используется при эпилепсии.
  • успокаивает при депрессии, истерике, страхах или перевозбуждении.

О применении шафрана в медицине вы можете узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Шафран эффективно применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Шафран с молоком помогает укрепить сердечную и нервную системы, улучшает состояние кожи, борется с депрессией. Нужно взять 1 литр молока и добавить 0,1 грамм шафрана.
  • Для наружного применения используются примочки, которые помогают бороться с сильной головной болью, мигренью и бессонницей. Необходимо приготовить смесь из 3 нитей шафрана и 3 капель топлёного масла. Этот раствор нужно втереть в ноздри, а также закапать в нос.
  • При нарушениях менструального цикла или болях, достаточно 5 нитей в день. Для облегчения предродовых болей нужно увеличить дозу до 10–12 нитей.
  • При внутреннем кровотечении поможет целебная смесь. Необходимо смешать 5 нитей пряности, 0,5 чайн. ложки куркумы и стакан горячего молока.
  • При болезнях крови и печени поможет 3 нити пряности, 10 штук изюма и полстакана холодной воды без кипячения. Потом дать настояться восемь часов и употреблять 2 раза в день.

Чай с шафраном, черным перцем и имбирем называют - чаем сиддхов или чаем бессмертия

Ученые считают, что шафран по своим лекарственным свойствам превосходит даже женьшень

В косметологии

Маски для лица с шафраном увлажняют и смягчают кожу. Необходимо взять 1 чайн. ложку жидкого мёда, 2-3 нити шафрана и 1 столовую ложку сметаны. Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 20 минут, после чего тщательно смыть тёплой водой.

Плюсы

  • Все косметические средства на основе шафрана обладают сильным омолаживающим действием, ведь это растение стимулирует обменные процессы внутри клеток.

  • Шафран обычно выращивают на территориях с жарким климатом. Порядка восьмидесяти процентов специи производится в Ираке и Иране. Выращивание шафрана в климатических условиях России практически невозможно.


    История

    Предполагается, что родиной растения является Центральная Азия или остров Крит, ведь точных фактов не имеется. Известно, что во втором тысячелетии до нашей эры шафран активно выращивали в восточной части Средиземноморья. В Египте его использовали как ценное лекарство, которое помогало бороться с разными заболеваниями. Одежда и обувь, которая была окрашена с помощью него, пользовалась огромной популярностью.

    Сегодня трудно сказать, где впервые начали выращивать эту пряность. Исследователи предположительно называют Малую Азию, Индию и Иран. Во времена античности римляне называли его крокусом и использовали как лечебный препарат или красящее вещество. Со временем интерес к этому растению существенно пропал. И только через несколько веков шафран приобрёл новую жизнь в Испании, куда он был привезён арабами. Далее его стали выращивать на территории Италии и Франции.

    • Чтобы получить всего 1 кг шафрана, нужно переработать от 80 000 до 150 000 цветков.
    • В одном грамме шафрана от 450 до 500 рылец.
    • Один гектар плантации приносит 6 кг специи в первый год, а на второй год – до 20 кг.

Все чаще встречаются с диагнозом лейкоплакии вульвы. Заболевание наружных половых органов характеризуется огрублением поверхностных слоев области гениталий, образованием несмываемых белых пятнышек. Среди молодых девушек лейкоплакию также можно встретить, но это намного реже. Гинекологи отмечают омоложение болезни, т. е. с каждым годом все чаще с такой проблемой обращаются более молодые женщины. Лейкоплакия наружных половых органов у женщин считается предраковым заболеванием. Но некоторые специалисты отмечают частое сочетание лейкоплакии с несколько похожей патологией — (сморщивание). Почему появляется болезнь и как вылечить лейкоплакию вульвы?

Вконтакте

Достоверной причины возникновения лейкоплакии нет. Предполагается, что это следствие хронических воспалительных процессов половой системы, нарушения метаболизма и иммунитета. Выделен ряд предрасполагающих факторов:

  • Недоразвитие шейки матки;
  • Короткий репродуктивный период;
  • Травматизация слизистой;
  • Недостаток витамина, А;
  • Сахарный диабет;
  • Возраст >40 лет;
  • Вредные привычки.

Психиатры настаивают на психосоматической этиологии заболевания. Специалисты выделяют следующие психические нарушения, которые способствуют появлению лейкоплакии:

  • Глубокое недоверие к родственникам;
  • Внутреннее угнетение или депрессия;
  • Повышенная требовательность к близким и себе;
  • Неудовлетворенность в действиях окружающих женщину людей.

Также одной из главных причин крауроза, как еще называется патология, является пониженная выработка женского полового гормона. Дефицит эстрогена провоцирует гипертрофию эпителия, что может перейти в лейкоплакию половых губ.

Существует форма, при которой женщина не испытывает никаких неприятных ощущений (скрытая форма лейкоплакии). Тем не менее, пятна на половых губах и клиторе есть. Они немного возвышаются над уровнем слизистой или кожи и имеют белый или серовато-белый цвет (в зависимости от времени с момента образования).

Если женщина не обращается к специалисту или назначает самолечение, которое не приносит результатов, все образовавшиеся бляшки начинают сливаться.

Если мелкие очаги с трудом, но можно удалить тампоном, то сливные пятна не исчезают при обработке наружных половых органов.

Среди жалоб при посещении гинеколога могут быть:

  • Жжение и зуд. Они присутствуют постоянно, усиливаются во время полового акта, после мочеиспускания и ночью;
  • Ощущения онемения и покалывания;
  • Мацерация кожи и слизистых (расчесы);
  • При запущенных процессах — эрозии и трещины;
  • Присоединение вторичной инфекции (воспаления).

Важно. Женщинам не стоит, исходя только из симптомов, придумывать лечение лейкоплакии, похожие признаки могут быть и у других заболевание, которые лечатся другими препаратами.

Диагностика проводится в 2 способа:

  1. Осмотр акушера-гинеколога при помощи зеркал.
  2. Кольпоскопия.

Дополнительным подтверждающим диагностическим критерием является проба Шиллера (окрашивание специальным средством наружных половых органов для визуализации очагов поражения). Для исключения рака используется биопсия.

Прежде чем начинать лечение лейкоплакии или крауроза наружных половых органов женщине придется несколько поменять образ жизни и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отказ от горячего душа и ванны;
  • Использовать нижнее белье только из натуральных тканей;
  • Не подмываться мылом, которое сушит кожу и слизистые;
  • На время лечения обеспечить максимальный доступ кислорода к проблемным местам;
  • Включить в распорядок дня прогулки на свежем воздухе;
  • Убрать алкоголь и курение, вредную еду;
  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Преднизолон;
  • Не конъюгированные эстрогены;
  • Андроген.

Дополнительно назначаются, при необходимости, комплексы витаминов, антигистаминные препараты. У женщин с выраженным симптомом зуда — проводят новокаиновые блокады.

Следующий метод, физиотерапевтический, направлен не только на купирование острой фазы, но и поддержание состояния в период ремиссии. Физиотерапия позволяет :

  • Снять воспаление в зоне поражения;
  • Нормализовать обменные процессы;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Восстановить гормональный и психоэмоциональный фон.

При отсутствии эффекта от вышеуказанных методов пользуется хирургическое лечение. Консервативно — это иссечение патологических участков скальпелем. Но медицина идет вперед и на данный момент используются такие методы оперативного лечения (малоинвазивного):

  • Лазерная коагуляция;
  • Диатермокоагуляция;
  • Криотерапия;
  • Химическая коагуляция и др.

На последних стадиях заболевания, когда даже оперативные методы не могут помочь или противопоказаны, проводится (удаление) вульвы.

Лечение лейкоплакии вульвы народными средствами

Как и в традиционной медицине, народные средства славятся своим многообразием.
Как лечить лейкоплакию в домашних условиях:

  • Травяной отвар. Зарекомендовали себя зверобой и трава календулы. Заваривать их нужно вместе и в одинаковом процентном соотношении. Затем использовать этот отвар при подмывании вместо мыла.
  • Свечи . Потребуется масло какао как основа. Затем в него добавляются эфирные масла чайного дерева и можжевельника. В полученную смесь добавляется настойки прополиса и календулы, витамин А.
  • Растительные масла. Можно брать любое масло, единственное условие — нерафинированное. Растительное масло увлажняет и питает пораженные участки.

Исходя из отзывов лечение лейкоплакии вульвы народными средствами не универсально, для каждой отдельной женщины необходимо подбирать свои методы.

На самом деле средств бесконечное множество, но какой из них самый лучший определяет только женщина исходя из индивидуальных особенностей организма. Но как быть, если бабушкиным советам представительница прекрасного пола не доверяет, да и гормональная терапия не прельщает?

Можно сказать, что в Пекинском научно-исследовательском институте произошел прорыв медицины — получено не гормональное средство, которое в 98% случаев дает 100% устранение лейкоплакии. Набор крема Иранский шафран предусматривает не 1, а 2 средства:

У средства нет противопоказаний или побочных эффектов. Единственным последствием может быть индивидуальная непереносимость. Для проверки, перед началом регулярного применения, нанести небольшое количество средства на тыльную поверхность кисти и подержать 10 минут. Если в течение суток нет аллергической реакции — крем можно смело использовать.

После острой фазы крем Иранский шафран при лейкоплакии вульвы рекомендуется продолжать использовать в целях профилактики.

Таким образом, лейкоплакия в настоящее время успешно лечится и диагностируется. Выбор метода устранения недуга зависит от степени поражения. Самолечение может быть опасным и привести к не желаемым последствиям, поэтому обязательно нужна консультация специалиста.

На видео о лечении лейкоплакии вульвы у женщин и крауроза методом ФДТ:

Шафран - известная пряность, используемая кулинарами многих стран мира. Производство ее сложное и затратное: разноцветные рыльца нежных цветков крокуса собирают только вручную, высушивают специальным образом, после чего они принимают вид тонких ароматных нитей. Сбор проводят в солнечную, сухую погоду и только утром - с 10 до 11 часов. Поскольку такой способ производства чрезвычайно кропотливый и сложный, эта специя является одной из самых дорогостоящих в мире.

Тонкий, великолепный аромат шафрана, а также его выраженные целебные свойства знакомы людям с глубокой древности. Кроме того, его активно используют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Так говорить есть о чем. Вот и обсудим на www.сайт растение шафран, полезные свойства и противопоказания, рецепты его применения не только как ароматной специи сегодня.

Биохимический состав

Отметим, что в кулинарии, медицине используются только рыльца (тычинки, пестики) крокусов. Именно они обладают целебными свойствами. Засушенные рыльца используют для лечения различных недугов. Хотя листья растения тоже содержат немало полезных веществ.

Тонкие, высушенные нити шафрана содержат достаточное количество железа, калия, магния, кальция, а также цинка, марганца, меди и селена. Пряность содержит : В1, В2, В3, фолиевую кислоту (В9). Есть там витамины А и С, а также ценные, целебные эфирные масла.

Такой богатый состав чрезвычайно важен для нормальной работы всего организма, поддержания общего здоровья человека.

Полезные свойства шафрана

Специя обладает многими ценными качествами. Например, известны его антиспазматические, потогонные, ветрогонные свойства. Благодаря им древние лекари использовали шафран для лечения болезней кишечника, устраняли болезненные ощущения в области живота.

Современные знатоки народной медицины по настоящее время используют его в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего средства. Применяют как натуральное, природное потогонное и мочегонное средство. Лекарства на основе шафрана улучшают работу органов пищеварительной системы. Настой из сушеных рыльцев эффективно очищает кожу от различных высыпаний и пигментации.

Данная специя помогает очистить кровь, облегчает боль при мигрени, снимает приступы астмы. Способствует нормализации, активизации работы мозга, помогает сохранить до старости память, ясный ум.

Помимо всего прочего, средства на основе высушенных нитей принимают при комплексном лечении мочеполовой системы, почек, мочевого пузыря. Принимают для нормализации менструального цикла, используют при лечении бесплодия.

Эфирное масло содержит очень сильный антиоксидант, оказывающий губительное воздействие на раковые новообразования. Известны также его антиконвульсивные, тонизирующие, антидепрессивные свойства.

Некоторое время назад ученые открыли новое важное свойство шафрана – средства из него помогают бороться с заболеваниями органов зрения.

О том как народной медициной используется шафран (рецепты для здоровья)

Замечательное тонизирующее, антидепрессивное средство – водный настой шафрана: щепотку (примерно 1 ч. л) нитей залейте стаканом кипятка. Для усиления лечебного воздействия добавьте щепотку порошка имбирного корня и черного молотого перца на кончике ножа. Посуду с настоем накройте блюдечком, укутайте полотенцем. Оставьте на полчаса. Процеженное через марлевую салфетку средство пейте по глоточку на протяжении дня.

Для нормализации сна, устранения бессонницы, а также улучшения состояния нервной системы используйте шафрановое масло, которое свободно можно купить в аптеке.

Для усиления иммунной системы, улучшения общего самочувствия, добавляйте пару щепоток приправы к обычной чайной заварке. Потом заваривайте как обычно. Если к горячему напитку добавить немного молока, получится отличное средство, улучшающее память, активизирующее работу мозга.

Можно использовать эту специю для комплексного лечения печени. Для этого измельчите сухие рыльца до состояния порошка. Каждый раз после еды съедайте по 0,5-1 ч. л. порошка. Можно запить небольшим количеством жидкости.

С помощью шафрана лечат также почечнокаменную болезнь. С этой целью измельчите сушеную специю до состояния порошка. Смешайте 2 ст. л. с половиной стакана слегка подогретого, жидкого меда. Хорошенько перемешайте. Принимайте по ложечке (чайной) перед утренним и вечерним приемом пищи.

При заболеваниях глаз, посоветовавшись с врачом, можно также использовать полезные свойства шафрана: порошок их растертых сушеных нитей смешайте с розовой водой (рецепт ее приготовления вы найдете на нашем сайте). Соблюдайте пропорцию 1:1. Оставьте до набухания.

Полученную кашицу распределите на ватных дисках, которые приложите к глазам. Полежите минут 10-15. Потом промойте глаза прохладной водой. Кашицей можно также протирать глаза, а затем промывать водой.

Считается, что эти рецепты очень эффективны при многих глазных заболеваниях.

Рецепты для красоты

Для освежения тусклой, уставшей кожи приготовьте такую маску: смешайте равное количество порошка из шафрана, сметаны, жидкого мёда. Хорошо перемешайте. Смажьте предварительно очищенное лицо. Через полчаса умойтесь.

Кашицу из замоченных в теплой воде нитей нанесите на кожу, подержите 20-30 мин. Потом смойте. Эта маска улучшит состояние сухой, шелушащейся кожи. Также ее же можно наносить на кожу головы при сухости, интенсивном выпадении волос.

Применение в кулинарии

Эта приправа идеально сочетается практически с любыми блюдами, придавая кушаньям приятный аромат, особый вкус и чудесный золотистый оттенок. Пища с добавлением шафрана лучше усваивается организмом. Полезные свойства специи оказывают на здоровье самое положительное воздействие.

Шафран популярен практически во всех областях кулинарного производства. Его используют при приготовлении напитков, муссов, подливок, всевозможных кремов. Приправа придает особый вкус и цвет печенью, кексам, булочкам и др.

О том кому опасен шафран (противопоказания специи)

Нужно обязательно знать, что несмотря на безусловную пользу, шафран имеет также противопоказания. В частности, его нельзя употреблять при беременности, он противопоказан кормящим женщинам. Для всех остальных специя вреда не нанесет при условии умеренного потребления. Большие дозировки могут вызвать пищевое отравление. Помните об этом и будьте здоровы!

Шафран – восхитительная, но все-таки дорогая специя, которая представляет собой нечто большее, чем просто ароматную приправу к различным блюдам.

Специалисты по здоровому питанию описывают его как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаления десен, болезни сердца. Еще одно полезное свойство – обеспечивает ясность ума и действует как легкое тонизирующее средство.

И вот сейчас международные исследования затронули влияние шафрана на зрение.

В древних культурах его применяли, чтобы уменьшить боли в животе и почечные камни и улучшить кровообращение. Целебные эффекты золотистой специи были давно признаны в США. Некоторые американские бабушки любят вымачивать веточки в горячем молоке для пользы своих внуков. Для сухой и потрескавшейся кожи кашица из шафрана, смешанного с водой, может стать настоящим спасением.

В народной медицине шафран нередко используют в комбинации с другими травами как средство от бессонницы, кашля, газов, расстройства желудка и облысения.

Питательная ценность

У активных компонентов этой специи есть много терапевтических свойств, подобных многим традиционным лекарствам. Например, антиспазматическое, потогонное и ветрогонное.

Отличный аромат, похожий на аромат свежескошенного сена, объясняется наличием таких химических компонентов, как пикрокроцин и шафранал. Также содержит природный каротиноид, кроцин, который придает данной специи золотисто-желтый оттенок.

Шафранал (эфирное масло) – антиоксидант, обладающий цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам, антиконвульсивным и антидепрессивным полезными свойствами. Другие эфирные масла, найденные в шафране: цинеол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, р-цимол, линалоол, терпинен и ряд других.

В шафране содержится масса энергонезависимых активных компонентов. Самым важным из них является α-кроцин – антидепрессант, антиоксидант, наделенный противораковыми свойствами. Среди других каротиноидов, входящих в состав специи, стоит отметить следующие антиоксиданты: ликопин, зеаксантин, α и β-каротины.

Это хороший источник минеральных веществ: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий управляет кровяным давлением и работой сердечной мышцы, марганец и медь нужны для синтеза антиокислительных ферментов, железо необходимо для воспроизводства эритроцитов.

А еще шафран богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин A, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин C, регулярный прием которых нужен для оптимального здоровья.

Для безупречного зрения

Профессор Сильвия Бисти провела многообещающее исследование в университете «L’Aquila» (Италия) на базе Центра Передовых Технологий в области Зрения. Оказалось, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма.

Действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. С этой точки зрения полезные свойства шафрана для человеческого зрения выглядят, действительно, внушительно.

На очереди еще ряд научных экспериментов, которые должны помочь медикам определить, какие конкретно компоненты шафрана влияют на зрение.

В чём польза

Шафран крайне трудно собирать: требуется более 4500 цветов для производства единственной унции готового продукта. Поэтому он стоит дорого, и гурманы со всего мира готовы отдавать немалые деньги за натуральный шафран.

Но эта специя полна неожиданностей, включая лекарственные свойства. Проблемы со здоровьем, которые она поможет решить:

  • проблемы с пищеварением;
  • астма;
  • бессонница;
  • менструальные проблемы;
  • простуда;
  • воспаление;
  • депрессия.

От депрессии

Благодаря недавнему исследованию ученые обнаружили, что шафран может быть столь же эффективен, как и «Прозак» (популярный в США антидепрессант), при лечении умеренной депрессии.

Но для подтверждения необходимы дальнейшие эксперименты, только после которых можно будет всерьез говорить о шафране как лекарственном средстве.

Из-за высоких цен, которые установлены на шафран, на рынке много поддельных аналогов, окрашенных в шафрановый цвет. Но определить фальшивку легко: специю погружают в теплую воду или молоко. Если жидкость немедленно окрашивается, это подделка. Подлинный шафран должен впитать воду или молоко в течение 10-15 минут прежде, чем проявятся глубокий золотой цвет и аромат шафрана.

Если вы используете шафран как добавку к пище, избегайте слишком большого количества: он придаст продуктам горький, лекарственный привкус.

Если вы решили принимать шафран в качестве лечебного средства, убедитесь, что не превысили рекомендуемой дозировки.

цикла, половом бессилии. Поговорим про полезные свойства препаратов из шафрана.

Если вкратце, то препараты шафрана сегодня эффективно применяются:
для профилактики онкологических заболеваний;
очищения крови;
улучшения мозговой активности;
лечения неврозов ;
избавления от избытка желчи;
улучшения функций почек и мочевого пузыря;
.
Не менее эффективен шафран при анемии (малокровии ), бронхиальной астме, ослабленных обменных процессах. Чудесные рыльца крокуса сегодня, как и сотни лет назад необходимы для лечения ревматизма, некоторых сердечнососудистых заболеваний, ускоренного рубцевания поврежденных тканей, профилактики конъюнктивитов , избавления от угревой сыпи на лице. Наконец, небезынтересно, что принимая лекарственные средства на основе шафрана, у человека постепенно вырабатывается серотонин , прозванный в народе «гормоном радости», который способствует хорошему настроению, противостоит стрессам и депрессиям.

Это тоже одно из замечательных свойств шафрана. В его составе содержится множество каротиноидов, усиливающих энергетический обмен, что приводит (особенно с возрастом) к ускоренному уничтожению или нейтрализации свободных радикалов в организме. В итоге он действительно меньше подвергается старению. Не случайно еще древние египтяне, ассирийцы, греки и римляне с благоговением относились к рыльцам цветков шафрана: считалось, что они способны продлевать молодость. Будьте осторожны, поскольку рыльца цветков шафрана способны оказывать на организм токсическое воздействие. В частности, если не соблюдать точную дозу препарата, назначенного врачом, это может вызывать головокружения, судороги, тошноту, рвоту, диарею - вплоть до коматозного состояния.
Для печени : Приготовить водный раствор из полезных свойств растения. Для этого залить кипящей водой рыльца шафрана (не более 1 кофейной ложки), настаивать 20 минут, процедить, охладить и принимать перед едой по 15 г 3 раза в день.
Мигрень : Чтобы снять головную боль по типу мигрени, возьмите 3 волоска шафрана и смешайте их с 3 каплями растопленного масла. Эту смесь втирайте в крылья носа, и боль обязательно ослабнет.
Укрепление иммунитета : Поможет чай из шафрановых волосков и полезных свойств. Сначала 7-15 волосков шафрана залить 200 мл кипятка и варить 5 минут, затем добавить еще 400 мл кипятка и довести до кипения. Снять с огня, дать волоскам осесть и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
Очищение почек: В качестве профилактического средства и полезных свойств, предупреждающего образование камней в почках, полезно употреблять целебную смесь из 50 волосков шафрана, перетертых в порошок, и 100 г натурального меда. Пить только натощак по 0,5 дес. л. 2 раза в день.
Конъюнктивит: Сначала приготовьте водный настой. С этой целью 1 ч.л. рылец шафрана залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите, охладите и используйте для примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах) для компрессов при лечении фурункулов на коже.
Бронхит: Взять 2 ч.л. рылец шафрана и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Бесценные лекарственные средства из шафрана

Наверное, тем, кому приходилось бывать в Крыму или на Кавказе осенью, наблюдали волшебную картину цветения крокусов. Целые поляны, усеянные нежными цветами, завораживают взгляд. Издревле это растение называлось посевным шафраном. Далеко не всем известно, что из него давным-давно изготавливали краситель, приправу, а самое главное, приготовленные бесценные лекарственные средства из шафрана имели чудодейственное свойства. Из шафрана также делали эликсиры и лосьоны, которые применялись с косметической целью.
Конечно, кое-кто может сказать, что крокусы цветут и весной, а не только осенью. Да, садовые крокусы и, правда, зацветают весной, но лечебными являются только осенние посевные шафраны. Цветовая гамма шафрана может быть от пурпурного, с оттенками фиолетового, до темно-темно фиолетового.
Используют для приправ и лекарств только шафрановые рыльца. А для того, чтобы получить всего килограмм рылец, нужно собрать и обработать почти 100000 цветков шафрана, потому что рыльца растений очень легкие. В давние времена, из-за высокой стоимости шафрана, за его подделку наказывали очень жестоко. Этих людей могли либо сжечь на костре, либо закопать заживо в землю.
Бесценные лекарственные средства из шафрана используются в народной медицине, как препараты успокаивающего и противосудорожного действия, как препараты уменьшающие содержание в крови холестерина, как желчевыводящие средства. Использовали его так же для придания бодрости и сил. Для стабилизации менстроцикла, для лечения простудного кашля и астмы, анемии и диареи, для лечения бесплодия и повышения потенции, для лечения ревматизма и сердечнососудистой системы, для снятия мигреневых болей, для стимуляции обменных веществ, для избавления некоторых кожных заболеваний (например, прыщей), для очищения и рубцевания тканей, для лечения болезней глаз.
Принимая лекарственные средства из шафрана, у человека вырабатывается серотонин – гормон радости, поэтому повышается настроение. В общей сложности, шафран применяется для лечения почти ста различных болезней.
Рецепты из шафрана
1. При нормализации работы печени и ее лечения необходимо перемолоть шафран в муку и принимать после еды минут через 20, методом слизывания с кончика чайной или кофейной ложки.
2. Для повышения потенции следует добавлять шафрановую, имбирьную приправу и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда, после окончания их приготовления.
3. При лечении сердца, почек, печени, конъюнктивитов, кератитов и гнойных ран используется водный раствор шафрана. Для этого заливаем кипящей водой рыльца шафрана (не более одной кофейной ложки), настаиваем (минут 20), процеживаем через 3 слоя марли, охлаждаем и принимаем перед употреблением пищи по 15г трижды в день или используем, как раствор для примочек.
4. При лечении сосудов, катаракты и глаукомы, ССЗ и ЖКТ, при дроблении камней хорошо помогают сухие нити пестиков шафрана, растертые и перемешанные с натуральным медом, смесь яблока с шафраном и пестики, сорванные с цветущего растения, и положенные под язык.
5. Смесь шафрана и горячего молока действует благоприятно на рост тканей ГМ. Это помогает улучшению памяти, умственной деятельности и органов чувств.
6. Для успокоения нервов и улучшения сна, а так же мочеотделения хорошо применять шафрановое масло.
7. При лечении судорог в ногах применяем смешанные яичные белки (3шт.) с незначительным количеством шафрана. Эту смесь намазываем на салфетку и прикладываем в виде мази или компресса ко лбу.
8. Для снятия головной боли берем 3 волоска шафрана и смешиваем с 3-4 каплями растопленного масла. Все перемешиваем, втираем в крылья носа, а потом втягиваем остаток смеси в нос.
9. При лечении внутреннего кровотечения. Смешиваем куркуму (1к.л.) и 6-7 волосков шафрана, добавляем смесь в горячее молоко и выпиваем ее.
10. Для нормализации менстроцикла и снижения болевых ощущений принимаем по 5-10 волосков в день. Можно методом слизывания порошка или же при добавлении к яблокам, меду и чаю.
11. Для лечения печеночных заболеваний и заболеваний крови, используем настой из 10 изюмин, 3 волосков шафрана и 100г проточной отстоянной воды. Эту смесь выдерживаем около 8-9часов и принимаем свежеприготовленный раствор около полутора месяцев дважды в день.
12. Для нормализации иммунной системы пьем чай из шафрановых волосков. Для этого в чайник кладем 7-15 волосков шафрана и заливаем кипятком (200г), ставим на огонь и варим минут 5, добавляем еще 400г кипятка и доводим до кипения. Снимаем с огня, даем волоскам осесть и трижды в день пьем за полчаса до употребления пищи пару месяцев. Заварку из волосков используем дважды.
13. Для лечения глаз, смешиваем 5 волосков шафрана (растертых до порошкообразного состояния) с розовой водой (все используем в равных количествах) и протираем полученной смесью глаза.
14. Для выгона камней из почек применяем смесь из 50 волосков шафрана перетертых в порошок и 100г натурального меда. Употребляем эту смесь натощак по половине десертной ложки дважды в день.
15. При лечении бронхитов используем шафран (1 дес.л. волосков) залитый кипятком (примерно стаканом). Принимаем по 30г настоя трижды в день.
16. При лечении мочекаменной болезни, используем настой из волосков шафрана (1д.л.) и кипятка (250-300г). Настой остужаем полностью и применяем его перед употреблением пищи трижды в день по 15г.
17. При проблемной пересушенной и тусклой коже, делаем маски из перетертых волосков шафрана, сметаны и меда. Все компоненты используем в равной пропорции, смешиваем их и наносим на кожу лица после хорошего очищения на 25мин, затем маску смываем слегка теплой водой.

Бесценные лекарственные средства из шафрана настолько имеют полезные свойства, что даже подтверждены официальными медиками. Ими так же установлено, что самая дорогостоящая специя на Земном шаре обладает еще и антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.
http://www.vashaibolit.ru

Родиной шафрана – приправы, которую многие специалисты считают самой древней на Земле, принято называть Южную Азию. А первые упоминания о крокусе (именно так называется шафран на латыни) датируются 900-2500 годами нашей эры, хотя историки утверждают, что появился шафран на Земле гораздо раньше, еще в каменном веке, примерно за 7000 лет до начала нашей эры. Это растение в разных языках имеет различные названия: уже упомянутое его латинское название – крокус, происходит от греческого слова kroke, которое переводится как «нить», а в арабском языке существует другое название – зеферан (sepheran), что означает «желтый».
Впервые шафран получил применение на последних этапах каменного века, а точнее, во времена неолита, когда растение использовалось для получения красок светло-желтого и золотистого оттенков для последующей наскальной живописи. Исторические свидетельства использования шафрана мы встречаем и в культуре самой древней на Земле цивилизации – эгейской культуре, которая существовала в период с 3000 до 1200 годов до нашей эры (известно, что центром этой цивилизации был остров Крит). Кносский дворец, который по праву считается самым известным и значительным памятником эгейской цивилизации, помимо всего прочего, славился своими удивительными настенными фресками, а одной из самых ранних эгейских фресок считается «Собиратель шафрана». На рисунке можно было видеть изображение древнего человека, который склонился над цветами крокуса – это и есть одно из первых упоминаний о шафране в древних цивилизациях.
Следующим этапом развития эгейской культуры было развитие минойской цивилизации. В те времена шафран также занимал весомое место в жизни общества. Об этом говорят найденные в ходе археологических раскопок в середине двадцатого столетия древние фрески минойского периода, на которых изображены женщины, занятые сбором цветов крокуса. Кстати, для этих целей жительницы древнего минойского общества чаще всего облачались в свои лучшие одежды, что свидетельствует о том, что сбор цветов крокуса был в те времена своеобразным ритуалом, частью торжественного или праздничного действия (кстати, надо отметить, что минойцы вообще отличались особой миролюбивостью и весьма праздничным укладом повседневной жизни). Примерно в 1630 году до нашей эры минойская цивилизация почти полностью была уничтожена под водой в результате мощного извержения вулкана на острове Санторини, однако исторические свидетельства существования шафрана в минойском обществе сохранились и дошли до наших дней.
В пищу самая древняя на нашей планете специя была впервые употреблена в Месопотамии (историческая область, которая располагалась между реками Евфрат и Тигр, на территории современного государства Ирак). Также именно здесь археологи обнаружили и первые письменные упоминания о крокусе – они имеются в знаменитой древней шумерской клинописи.
Жители древних цивилизаций достаточно быстро нашли самое широкое применение цветам крокуса: специя использовалась не только для приема в пищу, помимо этого, шафран также применяли в медицине, а также использовали для изготовления всевозможных красителей и благовоний. Известно, что древние египтяне использовали это растение для врачевания самых различных болезней, например, при помощи крокуса в те времена весьма успешно лечились болезни пищеварительной системы. Помимо этого, жители древней египетской цивилизации использовали крокус для быстрого заживления ран, а также использовали растение в процессе бальзамирования. Большими поклонниками шафрана в те времена были такие известные личности, как Александр Македонский и египетская царица Клеопатра. Великий полководец любил добавлять специю в вина, а роковая египетская красавица использовала крокус в качестве добавки для ванн (считается, что именно шафрановые ароматические ванны были одним из главных секретов удивительной красоты Клеопатры).
Что касается Древнего Рима, то здесь зародилась мода на одежду, имеющую шафрановые оттенки, которая существует и по сей день: так, например, одеяния шафранового цвета уже много столетий носят буддийские монахи, в том числе, Далай-Лама (обычай облачаться в подобные одежды зародился сразу после смерти Будды Сиддхарта Гаутама). Древние римляне также использовали крокус в медицинских целях, также невероятной популярностью пользовались благовония из шафрана. Считается, что именно шафран вознес знаменитого Нерона на императорский трон, после того, как тот распорядился посыпать дороги Рима цветками крокуса, имеющими золотистый цвет. Также шафран стал одним из настоящих спасений человечества во время страшной эпидемии чумы, которая свирепствовала в 14 веке.
В Европу шафран впервые попал в период Крестовых походов 10-13 веков. Так же, как и на Востоке, в государствах Западной Европы цветок крокуса очень быстро стал символом высокого общественного положения, статуса и богатства. Среди всех европейских государств, которые начали весьма активно выращивать крокус, первой стала Испания (здесь крокусовые плантации в те времена занимали значительную часть площади). Позже крокус попал из Западной Европы и в Америку. Кстати, в Испании даже существует национальный праздник, посвященный крокусу – Ежегодный Фестиваль Шафрана, проводится ежегодно в период цветения растения, то есть, примерно, в конце сентября – октябре. Местом проведения является город Консуэгра в провинции Толедо, где, как известно, выращивается более 90% испанского шафрана. В этой местности цветам крокуса и специи шафран уделяют огромное значение, поэтому местное население Консуэгры относится к ним с почтением и настоящим уважением. В дни фестиваля каждый желающий может посетить необъятные шафрановые поля и своими глазами увидеть, как выращивается благородный золотистый цветок, имеющий столь богатую историю.
С большим уважением к шафрану с самых древних времен также относились в Индии и Китае. Для индийцев крокус всегда был символом изобилия и использовался в различных религиозных ритуалах. Именно в Индии и Китае шафран активно использовался в качестве специи и благовония еще много столетий назад (а эти государства, как известно, считаются признанными авторитетами в этих областях). В наши дни специя шафран входит в подавляющее большинство традиционных блюд индийской кухни, которая славится на весь мир своими пряностями и удивительными вкусами. Основная часть индийского шафрана выращивалась и продолжает выращиваться в провинции Кашмир, которая сегодня, как известно, является спорной территорией Индостана. Здесь шафран используют не только для приготовления различных блюд, его также добавляют в знаменитый кашмирский праздничный чай, который так любят туристы, посещающие Кашмир.
Помимо провинции Кашмир, крокус сегодня активно выращивается и в других точках света. Признанными лидерами в выращивании шафрана считается Иран (это государство на данный момент лидирует в данной отрасли) и уже упомянутая Испания. Также своими шафрановыми плантациями на весь мир славятся Греция, Великобритания, Южная Франция и Грузия. Распространено выращивание крокуса также и в Северной Америке – основная часть плантаций, на которых выращивается этот золотистый цветок, находится в штате Пенсильвания. В наши дни основной областью применения этого растения остается кулинария. Известно, что золотистая специя обладает не только удивительным тонким вкусом, который прекрасно сочетается с большинством самых различных блюд, но также и весьма благотворно влияет на человеческий организм (именно по этой причине шафран сегодня также весьма активно используется в нетрадиционной медицине и современной косметологии).




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины