05.05.2019

Введение мяса в прикорм ребенка порядок. Блюда из мяса для детей, рецепты прикорма из мяса


До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей?

  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей?

  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом?

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
  • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
  • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
  • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

  1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
  2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
  4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
  5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
  7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.
  • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
  • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
  • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
  • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

  • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
  • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
  • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
  • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
  • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

Мясной прикорм для малыша

Видео №2

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Ответим на вопрос. Когда и какое вводить мясо в прикорм ребенку?

Дополняем рацион ребенка мясом: что нужно знать?

Наиболее подробно о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, родителям должны рассказывать педиатры. Но сегодня часто случается так, что детских врачей не хватает на всех малышей и их родителей. Следовательно, времени, чтобы объяснить подробно схему правильного прикорма, у них тоже недостаточно. Поэтому приходится искать нужную информацию самостоятельно. Вот только не всегда интернет ресурсы предлагают правдивую информацию, в которой, к тому же, разобраться бывает сложно. Но при огромном желании сделать это все-таки можно, что и попытаемся сделать сегодня.

В чем польза мяса?

Мясо, как прикорм и неотъемлемая часть рациона человека, - очень полезный продукт. В частности его польза заключается в:

  • содержании белков и аминокислот животного происхождения, которых нет в растительной пище, но они необходимы для нормального роста ребенка;
  • наличии ценных макро- и микроэлементов, среди которых железо, фосфор, цинк, медь и йод;
  • содержании витаминов группы В, а также витаминов РР, Н, Е и прочих;
  • волокнистости структуры, за счет которой ребенок формирует и совершенствует жевательные навыки.

Конечно, мясо, как прикорм, - далеко не идеальный продукт. Многие вещества из его состава можно получить из молочных и молочнокислых продуктов, рыбы, фруктов и овощей, круп. А грудное молоко вообще считается идеальным питанием для грудничка. Вот только ребенок, которому исполнилось полгода от роду, уж не наедается тем количеством грудного молока, которое может выработать организм матери, да и качество его снижается. Поэтому рационально начинать вводить прикорм, в котором должны присутствовать и овощи, и мясо – только так можно обеспечить полноценное сбалансированное питание ребенку для нормального развития и роста.

Когда начинать вводить мясо?

Лучше начинать введение мяса в детский рацион, когда малышу исполнится 7,5-8 месяцев при условии, что ранее (примерно с 6 месяцев) ребенок уже пробовал овощные пюре и супчики. Причем это правило действует для всех детей - и тех, кто вскармливался грудным молоком, и тех, кто растет на смесях.

Вводить первое мясо при сильных аллергических реакциях, анемии, рахите и недостатке веса можно в 5,5 месяцев. Однако такое мясо – не просто курица, кролик или говядина: это должна быть многокомпонентная гомогенизированная мясная консерва. Такое мясо обогащено железом, которое усваивается в разы лучше. Ранний прикорм рекомендуется вводить по особым показаниям и только по рекомендации педиатра.

Какое мясо выбрать для первого прикорма?

Прикорм мясом начинают с 8-го месяца после рождения, если ребенок полностью здоров и чувствует себя хорошо. Первое мясо может быть следующим:

  1. Кролик или индейка. Мясо этих животных очень нежное, вкусное, насыщено полезными веществами. Оно не жирное, не вызывает аллергические реакции. По праву считается лучшим для того, чтобы начинать вводить первый прикорм.
  2. Курица. Из всех видов мяса – наиболее аллергенна. Поэтому ее не рекомендуется давать детям, у которых есть реакция на белок яйца. Заменить курицу можно перепелкой или ее яйцами.
  3. Нежирная говядина – отличный первый прикорм для малыша, у которого нет аллергии на коровье молоко. Мясо содержит много белка и различных микроэлементов, в частности железа.
  4. Перепелка. Готовить эту птицу педиатры рекомендуют детям-аллергикам. Вводить такой прикорм начинают с 7-месячного возраста. Однако перепелиное мясо лучше давать несколько раз в неделю, а не каждый день, так как оно очень калорийное.
  5. Введение свинины в качестве прикорма для грудничков педиатры могут рекомендовать, однако стоит выбирать постные сорта, нежирные. Часто свинина – единственное мясо, которое можно детям с диатезами и атопическими дерматитами.
  6. Мясо утки, барана и гуся слишком жирные для детей в возрасте до 3 лет, поэтому рекомендовать их для первого прикорма нельзя – младенческий ЖКТ такое мясо переработать не сможет.

В целом многие специалисты склоняются к тому, чтобы вводить в рацион грудничка то мясо, которое обычно ест вся семья. Объясняют это тем, что в утробе матери малыш знакомился с этим продуктом, и теперь эти мясные продукты для него безопасны.

Как вводить мясной прикорм?

Когда вы выбрали, с какого мяса начинать прикорм, приступайте к его приготовлению. Запомните, что для грудничка нужно покупать и готовить исключительно свежее мясо. Процесс готовки выглядит так:

  1. Мясо промойте, очистите от пленок, жирных прослоек, жил, шкурки.
  2. Положите в кастрюлю, залив холодной водой. Проварите 10-15 минут, первую воду слейте. Наберите вторую воду и варите продукт до полной готовности. В процессе варки солить, перчить или добавлять какие-либо специи нельзя.
  3. Отварное мясо пропустите через мясорубку дважды, перебейте блендером и протрите через сито – так вы получите фарш однородной пюреобразной консистенции.
  4. Мясо смешивают с пюре из овощей, добавляют капельку растительного масла.
  5. Прикорм должен быть теплым.

Возьмите за правило готовить ребенку мяса на один раз. Хранить свежеприготовленное мясное пюре можно не более суток в холодильнике.

Начинать вводить прикорм из мяса нужно с половины чайной ложки. Прикорм дают в первую половину дня до основного кормления грудью или смесью. Прибавлять количество мясного прикорма нужно постепенно – не более ½ ч. л. за раз. Помните, что пища, подаваемая ребенку, должна быть теплой.

Мясо можно смешивать с овощами, а можно давать, как самостоятельное блюдо. Для детей 7-го месяца достаточно 5-20 г продукта, съеденного за раз; 9-го месяца – порядка 50 г; 10-12 месяцев – 50-70 г; от 1 до 2 лет суточная порция должна составлять порядка 80 г. Мясо рекомендуется давать каждый день до возраста 8 месяцев. Далее 1-2 дня в неделю мясные блюда заменяют рыбными.

Введение прикорма из мяса – маленький шаг вашего малыша во взрослую жизнь. Но позаботьтесь о том, чтобы блюда, приготовленные с этим продуктом, были свежие и полезные. Конечно, вы можете приобрести уже готовые мясные консервы. Но их качество остается под вопросом, да и цена на них слишком высока. Поэтому проявите заботу – готовьте для своего малыша самостоятельно: так вы и деньги сэкономите, и ребенка накормите полезной, вкусной и безопасной едой.

Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм для грудничка в 6 месяцев. В первое время нужно давать малышу овощные пюре, творожок и каши на воде, а с мясом лучше не спешить. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку мясо, какое, в каком виде и сколько мяса должен съедать малыш. Узнаем, как правильно вводить мясо в прикорм.

Когда вводить мясной прикорм

Родителей волнует вопрос, со скольки месяцев и когда вводить мясной прикорм. Врачи считают, что подходящий возраст для этого – 8 месяцев. К этому возрасту пищеварение малыша готово к принятию и перевариванию такой пищи. Ребенок к восьми месяцам начинает особенно нуждаться в белке, которым так богато мясо. Мясные продукты насыщают организм важными витаминами и элементами, способствуют нормальному росту и развитию грудничка. Мясо выполняет ряд важнейших функций, среди которых:

  • Насыщает организм белками, железом и калием, магнием и кальцием, фосфором и другими полезными элементами;
  • Восстанавливает силы и придает энергии;
  • Повышает тонус и укрепляет организм;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает появление и развитие анемии;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Способствует росту клеток и тканей;
  • Возбуждают аппетит.

Когда давать мясной прикорм, зависит и от индивидуального развития малыша. Ребенок должен быть готов к прикорму. Не заставляйте есть, если младенец болен или плохо себя чувствует, испытывает стресс. Не разрешается начинать прикорм при прорезывании зубов . Дети на искусственном вскармливании нуждаются в мясе в более раннем возрасте. Так, мясные пюре уже вводят с 5-6 месяцев. Для грудничков же лучше не давать такой прикорм ранее 8 месяцев. Давайте узнаем, как вводить мясо в прикорм, чтобы не навредить малышу.

Как правильно вводить мясной прикорм

  • Мясные пюре начинают вводить после овощных пюре, молочных продуктов и каш в 8-9 месяцев;
  • Главное правило прикорма состоит в том, чтобы внимательно следить за реакцией грудничка после первой пробы. Если у грудничка проявилась пищевая аллергия или отравление, немедленно исключите продукт из меню и обратитесь к врачу;
  • При негативной реакции попробуйте через две недели дать другой вид мяса. Повторить попытку введения того же вида, на который возникла аллергия, можно через месяц;
  • Не вводите прикорм, если ребенок заболел, при стрессе и сильном жаре, при вакцинации и в период прорезывания зубов;
  • Новый вид мяса или другой пищи вводят не ранее, чем через две недели после включения в рацион малыша предыдущего продукта;
  • Начать прикорм следует с 5-10 грамм (½ – 1 чайная ложка). Постепенно увеличивайте дозировку до 50-100 грамм. Суточная норма мясного пюре для ребенка в 1 год составляет 70 грамм, в 2-3 года малыш должен съедать по 80 грамм, после трех лет порцию увеличивают до 100 грам;

  • При приготовлении тщательно прокручивайте и взбивайте мясо, чтобы не было комочков. Пюре не должно быть слишком густым или слишком жидким.
  • Пюре смягчают грудным молоком или растительным маслом. Кроме того, мясо смешивают с овощным пюре. Но помните, что овощи уже должны быть введены в питание малыша. Кстати, годовалый ребенок должен съедать уже по 100 грамм овощного пюре за раз;
  • Старайтесь готовить самостоятельно, так вы будете уверены в составе и качестве продукта. Если такой возможности нет, можно давать специальное готовое детское пюре. Но перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. Продукт не должен содержать ГМО, различные консерванты и другие опасные вещества;
  • В первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Начинать лучше с индейки, говядины или курицы. Смешанное пюре можно давать не раньше года;
  • Кормите ребенка только теплым пюре с ложечки. Каждый раз желательно готовить заново. Хранить приготовленное мясо для грудничка можно в холодильнике не более суток;
  • При приготовлении не добавляйте соль, специи и приправы. Можно использовать немного растительного масла. Растительное масло вводят в рацион малыша в полгода с двух-трех капель и постепенно доводят порцию до одной чайной ложкой. Подробнее, когда и какие продукты вводить в прикорм грудничка, смотрите .

Какое мясо выбрать для грудничка

Еще один вопрос, который должен волновать, с какого мяса начинать прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с диетических курицы и индейки. Малышу также можно давать говядину и кролика. Затем вводят и другие виды. Выбор мяса зависит от реакции ребенка, наличия или отсутствии аллергии.

Говядина – наиболее безопасный вид мяса, который крайне редко вызывает аллергию. Кроме того, это нежирный сорт, который легко и быстро усваивается. Однако не следует вводить говядину, если у грудничка аллергия на коровье молоко. В данном случае прикорм лучше начать с индейки или кролика. Это низкокалорийные нежирные и нежные сорта, которые часто включают в диетическое меню.

Нежирную свинину можно вводить уже после включения другого сорта мяса. Баранину начинают давать после 10-12 месяцев, мясо гуся или утки не рекомендуется давать детям до трех лет. Дело в том, что оно содержит тугоплавкие жиры, которые очень тяжело перевариваются. Утка или гусь ухудшат состояние пищеварения ребенка, приведут к болям и тяжести в желудке.

Что касается субпродуктов, детям можно давать печень или язык после 10-12 месяцев. Субпродукты тоже содержат большое количество пуриновых оснований. Кроме того, печень содержит токсины, поэтому некоторые педиатры рекомендуют отказаться от введения такого продукта в прикорм.

Как приготовить мясное пюре дома

Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.

Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года – паровые котлеты из мясного фарша.

Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.

Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре. Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке. Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.

Какое мясное пюре для прикорма выбрать

Фирма Преимущества Недостатки Стоимость
Тёма (Россия) Большой выбор питания для детей старше 6 месяцев, доступные цены Содержит соль, маленькая доля мяса в составе от 38 рублей (100 гр)
Агуша (Россия) Высокое качество и натуральный состав, легко открывать, редко вызывает аллергию Слишком жидкая консистенция, неудобная упаковка от 43 рублей (80 гр)
Бабушкино лукошко (Россия) Безопасный натуральный состав без крахмала, хорошо усваивается, нежная консистенция Только для детей старше 8 месяцев от 57 рублей (100 гр)
Gerber (Швейцария) Отлично подходит для первого прикорма, высокое качество, нежная и приятная консистенция Маленькая упаковка, высокая цена от 89 рублей (80 гр)
Semper (Испания) Разнообразие видов для детей 6, 7 и 8 месяцев, малая доля холестерина Высокая цена от 78 рублей (80 гр)
ФрутоНяня (Россия) Широкий ассортимент питания и доступная цена Повышенное содержание крахмала, слишком тугая консистенция от 39 рублей (75 гр)
Heinz (Италия) Широкий выбор пюре для прикорма, нежная консистенция идеально подходит для первого прикорма, натуральный состав без соли и глютена Высокая цена от 50 рублей (120 гр)
Hipp (Германия/ Венгрия) Гипоаллергенный продукт без крахмала и глютена, низкое содержание натрия, в состав входит йодированная соль, нормализует стул Содержит лук, поэтому подходит только для детей старше 8-9 месяцев, высокая цена от 80 рублей (80 гр)

В детский рацион мясной прикорм нужно вводить одним из последних, после того, как малыш распробовал кефир, творог, и . То есть примерно с полугода, можно и чуть позже. Для начала прикорма надо дать своему чаду бульон. А чтобы приготовить мясо для ребенка, возьмите нежирную говядину или телятину (желательно их даже чередовать). И не используйте кости, иначе в жидкости получится много жира. Хотя, конечно, такая пища более вкусна. Но все-таки лучше с ней повременить до «школьных» лет, когда вводить мясо ребенку можно будет безбоязненно независимо от его жирности.

Первый мясной прикорм

Равно как и другие блюда, в прикорм мясо нужно вводить осторожно. Сначала надо дать 1-2 чайных ложки бульона. Затем дозировка постепенно увеличивается и спустя 7-10 дней она должна составить 20-30 миллилитров (это 2-3 столовые ложки). Разумеется, параллельно важно наблюдать за реакцией малыша. У некоторых карапузов введение бульона (особенно куриного) может спровоцировать экссудативный диатез. В таких случаях прикорм ребенка мясом следует прекратить и проконсультироваться со своим участковым педиатром. А вместо «заблокированной» жидкости лучше приготовить для своего чада овощной .

Но есть и другое мнение. Многие педиатры советуют вводить бульон после мяса. Потому что при варке в жидкость попадает все, чем «пичкают» животных на фермах и фабриках. Соответственно, мясо, особенно куриное, нужно вываривать в двух водах (закипело – слили – добавили новую – снова закипело). Соль добавляем в последний момент. Вводится новый продукт по половинке чайной ложки через день. Если в течение недели негативной реакции не последовало – увеличиваем дозу.

В любом случае надо помнить, что мясо для ребенка очень полезно (разумеется, если этот прикорм своевременно вводить в рацион малыша). В мясном бульоне много экстрактивных веществ, которые служат сильными стимуляторами для пищеварительных процессов. А поскольку его пищевая ценность не очень велика, его желательно дать перед употреблением овощного . Также можно добавить к блюду корочку ржаного хлеба или белый сухарик.

Прикорм ребенка мясом в 7-8 месяцев

Начиная с 7 месяцев малышу можно и нужно давать нагрузку на десна и появляющиеся зубки. Поэтому в данном возрасте очень важна плотная по консистенции пища, к которой, конечно, относится и мясо – прикорм в данном случае будет не только приучать карапуза к взрослой еде, но и способствовать развитию молочных зубиков, развивать жевательные мышцы.

Кроме того, мясные продукты – источник легкоусвояемого железа, витаминов А, В1 и В2, белка и жира. А 7-8 месяцев – лучшее время, когда вводить ребенку мясо можно в натуральном (небульонном) виде. Но тоже вместе с овощным прикормом. Творог желательно перенести на другое кормление, а предлагать вместе с .

Семимесячным детям также начинают водить печень в виде пюре. По своим питательным свойствам телячья, говяжья и ягнячья равноценны, они богаты ценным белком, витаминами, железом. Особенно полезен этот прикорм для ребят, которые страдают анемией.

Как часто и какое мясо давать ребенку в этом возрасте? Если речь идет о телятине и нежирной говядине – то каждый день, если о прикорме мясом птицы (курица, индейка) – то 1-2 раза в неделю. Если же курочка вызывает аллергическую реакцию, то можно приготовить другое блюдо – нежирную свинину, крольчатину. А вот прикормом бараниной лучше избегать.

Сколько давать мяса ребенку ? О начале прикорма мы уже говорили. К 8 месяцам разовая порция должна составлять примерно 50 грамм. А к году она увеличится до 70-80 грамм.

Если вас интересует, как приготовить мясо ребенку , то здесь никаких премудростей нет. Семимесячному малышу можно давать мясной прикорм в виде фарша, при этом продукт надо дважды пропустить через мясорубку. Фарш по чуть-чуть добавляют в овощное пюре. 8-месячному карапузу можно давать мясное пюре. А годовалому – паровые котлетки.

Важно знать не только как приготовить мясо ребенку, но и как хранить такой прикорм. Вернее – запомнить, что хранить его попросту нельзя. Употреблять в пищу мясные блюда следует сразу после их приготовления. А если карапуз не все скушал – доешьте сами.

Другое дело – бульон, который остался после варки мясного пюре. Выливать его не следует. Лучше пропустить через несколько слоев стерильной марли (чтобы убрать лишний жир) и сварить на бульоне отличный суп из овощей для прикорма.

Важно постоянно помнить о принципе разнообразия и не зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если вашему чаду он очень понравился.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

    Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины