26.04.2019

Чем полезно пшено для похудения. Пшенная каша для похудения: свойства и советы по употреблению


Существует огромное количество способов похудения. В интернете можно встретить методики, которые не требуют от вас никаких усилий, мол, достаточно выпить чудо-таблетку и бока с животом куда-то пропадут. Но на самом деле все не так просто и пилюли вообще принимать нельзя, от них становится только хуже. А вот правильное, - то что нужно. Давайте поговорим о том, какие каши можно есть при похудении, и рассмотрим несколько популярных рецептов.

О пользе круп

Включить в свой рацион каши, состоящие из круп, просто необходимо. Это касается людей, занимающихся силовыми видами спорта, и просто тех, кто желает сделать себя стройнее. Ведь еще с детства нам говорили о том, что каши кушать полезно, и это действительно так. Достаточно лишь посмотреть на молодых людей середины 60-70-х годов, которые служили в армии. В их ежедневный рацион входили каши. Но это что касается набора мышечной массы. Тем не менее, с такой же эффективностью используются крупы и для похудения.

Основная особенность любой крупы (или практически любой) заключается в том, что она содержит большое количество микроэлементов и клетчатки. Все это нужно нашему организму для получения энергии и витаминов. Но основное же свойство крупы, позволяющее худеть, а не набирать вес - вывод из организма шлаков, токсинов и вместе с ними жировых отложений.

Вас наверняка интересует, какие каши можно есть при похудении. Тут крайне важно правильно построить вопрос. И есть действительно нужно «каши», а не «кашу», поэтому суть заключается в разнообразии круп. Не будет лишним сказать и о том, что из крупы, которая есть у вас дома, можно приготовить вполне самостоятельное блюдо. А если сильно постараться, можно сделать гарнир или десерт. В принципе, все каши отлично сочетаются с такими продуктами, как мясо, фрукты и овощи.

Овсянка - наше все

Каждый наверняка слышал о том, что нужно по утрам есть овсяную кашу. Это действительно полезно для организма. Дело в том, что в ней есть огромное количество сложных углеводов. Следовательно, наш желудок переваривает такой продукт достаточно долго, поэтому создается ощущение сытости на более продолжительное время. В Англии, к примеру, это традиционный завтрак для многих. Сытно и очень полезно. Помимо того что такие каши, как «Геркулес», богаты на клетчатку, в них содержатся такие витамины, как Е, В, РР и другие.

Что касается минеральных элементов, то в овсянке их большое количество. Тут есть фосфор, железо, кальций, цинк и многие другие полезные вещества. Тем не менее, употреблять овсянку в больших количествах не рекомендуют. Зерна очень богаты на жиры. Следовательно, если есть довольно много такой каши или переедать её, то есть риск поправиться, а не похудеть.

Еще один важный момент. Не путайте «Геркулес» и овсянку. На самом деле это несколько разные вещи. Если говорить о «Геркулесе», то да, это тоже овсянка, но быстрого приготовления. Такая крупа уже прошла термическую обработку и была очищена от оболочки. А именно в оболочке содержится больше всего клетчатки. Кроме того, «Геркулес» способствует повышению сахара в крови и, наоборот, вызывает чувство голода, а не глушит его.

Будьте уверены, что любая консультация диетолога закончится тем, что он скажет о преимущественной пользе простой овсянки перед «Геркулесом». В ней больше клетчатки, правда, её необходимо некоторое время варить. Поэтому если вы и собираетесь добавить данную крупу в свой рацион, то выбирайте необработанные зерна.

Полезна ли гречка?

Чтобы в течение дня чувствовать себя хорошо, нашему организму необходима энергия. Получить её, как мы уже разобрались, можно из круп. Одним из лучших источников белка и сложных углеводов является гречневая крупа. По сути, это уникальный продукт, который очень полезен и крайне прост в приготовлении. Кроме того, даже относительно небольшая порция гречневой каши сделает вас сытыми надолго. При этом каша не вызывает тяжести в желудке. Что касается витаминов, то их тут предостаточно. Это и группа В, Р, а также РР. Из минералов тут есть такой необходимый нам элемент, как железо, а также фосфор, кальций и магний.

Если вы не знаете, какие каши можно есть при похудении, то кушайте гречку. Она полезна не только при диете, но и людям, болеющими заболеваниями желудка, сахарным диабетом и так далее. Тут достаточно много белка, поэтому если вы ведете активный образ жизни и периодически употребляете гречку, то быстро сможете привести свой внешний вид в порядок. Донести как можно больше ко всем органам поможет железо, которого тут предостаточно. Если вы считаете, что вам нужна консультация диетолога, можете сходить к нему. Но будьте уверены, там вам посоветуют включить в свой рацион такую злаковую культуру, как гречка.

О ячневой крупе

Ключевая особенность большинства злаковых культур заключается в том, что они имеют низкую калорийность. Именно поэтому они представляют такую ценность для желающих похудеть. Конечно, яблоки или листья салата тоже но насытиться ли ими ваш организм - вопрос спорный.

Одна из наиболее питательных и доступных круп в плане стоимости - ячневая. Многие диетологи говорят о том, что сколько калорий в каше такого типа ни было бы, вы от неё не поправитесь. Тут хоть и содержатся углеводы, но они ускоряют метаболизм и предотвращают отложение жиров. Обычно для того, чтобы удержаться от перекусов в течение дня, необходимо есть на завтрак ячневую кашу. Немного позже мы поговорим о том, сколько калорий в каше того или иного типа, и вы поймете, что вам подходит больше всего.

Ячневая крупа содержит такие витамины, как B, D, E, PP. Правильно приготовленная каша улучшит работу сердца, так как для этого в ней есть соответствующие минералы - фосфор и калий. Кроме того, злак богат на кальций, а также марганец. Все мы прекрасно знаем, что тяжелей всего подобрать правильную диету при каком-либо заболевании. Особенно при сахарном диабете. Так вот, для диабетиков - это настоящее спасение. Она не только не повышает, но и понижает сахар в крови. Полезной такая каша будет и для людей, ведущих сидячий образ жизни. Крупа эффективно избавляет от запоров и других проблем с кишечником.

Крупа пшеничная

Каша, приготовленная из данной крупы должна обязательно присутствовать в рационе тех, кто желает выглядеть лучше и иметь подтянутое тело. В принципе, для худеющих это один из лучших вариантов, так как калорий тут действительно очень и очень мало.

Если вы еще не составили собственное меню питания, то включите в рацион пшеничную кашу. Проведенные специалистами исследования показали, что данная злаковая культура помогает регулировать жировой обмен в организме, помогая вывести лишний жир и холестерин. Эти полезные свойства напрямую влияют на кровообращение, улучшая общее состояние и тонус организма.

Но схема питания, включающая должна составляться правильно. Нельзя целый день есть лишь одно блюдо. Как было отмечено выше, ключ к успеху лежит в разнообразии круп. Поэтому питайтесь такой кашей не чаще 1-2 раз в день небольшими порциями и чередуйте её с другими.

Кстати, нередко возникают проблемы с ломкостью волос, состоянием ногтей и кожи. Улучшить ситуацию поможет именно пшеничная каша, которая содержит большое количество полезных микроэлементов и клетчатки. Эксперты отмечают, что данная злаковая культура помогает замедлить процесс старения и повысить иммунитет.

Пшенная крупа и её особенности

Вот мы и подошли к последней каше, о полезности которой мы поговорим. Стоит обратить ваше внимание на то, что пшенная крупа по своим свойствам и составу несколько похожа на пшеничную. Она также поможет вывести лишний жир из организма, избавиться от холестерина. Тут есть такие полезные витамины как Е, В, РР, а также минералы - сера, фосфор, кальций и др.

Когда будете в магазине выбирать такую крупу, обратите внимание на её цвет: чем он ярче, тем лучше. Это будет говорить о том, что в таком пшене большое количество полезных минералов. Были проведены исследования, согласно которым группа людей в течение некоторого времени питалась лишь пшенной кашей. За это время почти каждый из участников сбросил от 3 до 5-ти килограммов в течение недели. Если же вам некуда торопиться, то достаточно употреблять пшенную кашу несколько раз в день.

Вы уже немного знаете о том, чем полезна каша пшенная. Калории, которые содержатся в данном продукте, а их всего 90 на 100 грамм, не откладываются в жир. Поправиться, питаясь пшенной кашей, можно, но только из-за того, что неверно её приготовите. Если хотите худеть, то добавляйте как можно меньше соли и сахара, а также используйте нежирное молоко (2,5 %).

Вред и польза каши, или кому можно, а кому нет

Мы с вами рассмотрели несколько действительно хороших каш, которые обязательно необходимо включить в свой рацион. Безусловно, немного позже мы рассмотрим несколько рецептов из риса, манки и других полезных продуктов. Но сейчас хотелось бы сказать о полезных и вредных свойствах круп.

Что касается полезных свойств, то мы в этом уже разобрались. Все крупы отлично подходят для похудения. Обратите внимание на то, что диета в этом случае не слишком жесткая. Вам не нужно будет сидеть по 5-6 часов в ожидании очередного салатного листика, нет, тут все гораздо проще. Вы можете употреблять кашу в пищу в любое время, когда вам угодно. Главное, это дробное питание небольшими порциями и правильное приготовление.

Например, пшенная каша будет не очень кстати тем людям, которые страдают частыми запорами, пониженной кислотностью и различными проблемами с желудком. Тем не менее, вряд ли этот вред можно сравнивать с пользой от этого продукта.

Гречка, например, перенасыщена белками, поэтому чрезмерное её употребление не приведет к хорошему. Если вы ежедневно едите гречку, то постарайтесь сократить количество сладкого в своем рационе, так как данный продукт способствует повышению сахара в крови.

Рис - настоящий лидер по содержанию сложных углеводов среди всех каш. Но нередко данный продукт обрабатывают химией, из-за чего теряются его полезные свойства и он становится практически бесполезным. В принципе, вред и польза каши - вещи несопоставимые. Поверьте, от стакана "Кока-колы" будет куда больше ущерба, нежели от порции манки или гречки.

на молоке

Для многих рис является основным продуктом, помогающим сбросить лишние килограммы. Он отлично выводит токсины из организма и имеет в составе большое количество витаминов группы В, а также различные микроэлементы. Но все эти полезные свойства можно потерять в процессе приготовления. Во-первых, необходимо уметь правильно выбирать сорт риса. Если вы собрались готовить кашу, то остановитесь на круглозернистых крахмальных сортах.

Давайте рассмотрим процесс приготовления рисовой каши на молоке. Сложного тут ничего нет. Варить блюдо необходимо в течение 10-15 минут.

Насыпьте рис в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Готовить необходимо на среднем огне до тех пор, пока вода не впитается в зерна. После этого вы можете добавить немного молока и снизить огонь на плите до минимума. Так необходимо довести смесь до кипения и постоянно помешивать. По мере приготовления блюда по чуть-чуть добавляйте молока. При необходимости посолите и добавьте сахара. Хотя если вы хотите худеть, то этого лучше не делать. В конце концов, есть такие отличные продукты, как мед и изюм.

Такая рисовая каша на молоке содержит небольшое количество калорий, но очень сытная и полезная как для взрослых, так и детей.

Легко похудеть поможет овсянка

Мы уже разобрались, какие каши можно есть при похудении, и сделали вывод, что их достаточно много. Но несмотря на это, как было отмечено выше, их крайне важно уметь правильно приготовить. Если в пшенную кашу добавлять огромное количество сахара и сливочного масла и все это дело запивать жирным молоком, то вряд ли удастся добиться желаемого эффекта. А правильно приготовленное блюдо, в частности из овсянки, способно сотворить чудо с вашей фигурой.

Для сохранения большого количество питательных веществ овсянку необходимо варить в течение нескольких минут, обычно не более 7. К примеру, на 2 стакана воды возьмите один стакан овсяных зерен. Кстати, вместо воды можно использовать и нежирное молоко. Так блюдо получится немного более калорийным, но станет значительно вкусней. Дайте зернам покипеть в течение 5-7 минут, после нужно выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Предварительно можно добавить ложку меда, немного изюма и нарезанное яблоко.

У вас получится очень вкусная и при этом диетическая овсяная каша. Калории в данном случае составят 100 ккал на 100 грамм (если это овсянка). Такое блюдо желательно употреблять один раз в день на завтрак. Многие диетологии не рекомендуют худеть с помощью овсянки, но с помощью этой крупы крайне полезно устраивать разгрузочные дни.

Немного о калорийности

Вы уже знаете, как приготовить диетическую кашу. В ней должно быть минимальное количество соли и сахара и максимальное - питательных веществ. Хотелось бы теперь сказать несколько слов о калорийности той или иной крупы. Наименее предпочтительная в этом плане манная каша. Калории на 100 грамм продукта тут существенные, порядка 360 ккал. Хотя если правильно питаться такой кашей, то можно добиться хороших результатов в плане похудения. Есть и другие, более предпочтительные варианты. К примеру, каша гречневая. Калории на 100 грамм продукта - 160 ккал.

Хотелось бы обратить внимание на то, что для эффективного сжигания жира необходимо расходовать больше калорий, нежели вы потребляете за сутки. Для этого желательно составить подробный график питания, где будет расписано количество потребляемых и затрачиваемых калорий. Спорт в данном случае станет спасением. В частности, можно говорить о жиросжигающих аэробных тренировках и кардио-упражнениях. Это бег, растяжка, дыхательные упражнение и т.п.

В принципе, правильное сбалансированное питание - это уже путь к успеху. Но тут нужна В остальном же вам никто не мешает экспериментировать с диетами, более того, это может оказаться весьма полезным занятием.

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым - это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша - средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения

Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Вред

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

Противопоказаниями считаются:

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью или );
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм - нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с . 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное - даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр - на завтрак, 250 гр - на обед, 200 гр - на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или , или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

  • Семидневная

На пшене - оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Похудение с помощью пшённой каши - процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность - обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока - со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено - обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как . Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное - оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп - гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно - каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия - и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения - её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшёнки;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом - ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет - устраивайте его в выходной.

Ингредиенты:

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством - пшено с . Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале - чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

Ингредиенты:

  • 100 гр пшена;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус - рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 600 мл молока.

Приготовление:

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости - верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов - и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Можно ли есть пшенную кашу на диете? Этот способ похудения относится к категории монодиет. Всего за одну неделю вы сможете избавиться примерно от 3-4 килограмм лишнего веса. При этом вам не придется ощущать никакого голода, так как пшенная каша является достаточно сытным блюдом. Кроме того, диета на пшенной каше, отзывы которой в основном положительны, поможет очистить организм и насытить его многими необходимыми для него полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Также представлены блюда из пшенки рецепты с фото. Некоторые отзывы отмечают, что пшенная диета 7 дней избавляет от 10 кг.

Витамины группы В помогут побороть усталость, раздражительность и депрессию, а также улучшить память, вылечить перхоть и другие кожные заболевания.

Для диетического курса лучше всего подойдет желтая пшенка, так как из нее получается наиболее вкусная каша. Варить ее нужно на простой воде без добавления масла, соли и сахара.

Польза пшена

Пшенная каша особо полезна для тех, кто имеет сердечные и сосудистые заболевания. Это связано с тем, что крупа хранит в себе большое количество калия, который является главным компонентом, помогающий бороться с патологиями сердца. Если у вас имеются такие проблемы, то готовить кашу вам следует по следующему рецепту:

  1. Одну треть стакана пшенки прокалите на сковороде.
  2. Промойте крупу под водой и добавьте в стакан воды.
  3. Поставьте вариться кашу на маленький огонь.

По желанию вы можете добавить сахар или соль, но не в больших количествах. Пшенная диета, отзывы которой представлены после статьи, станет идеальным вариантом для тех, кто страдает атеросклерозом, сахарным диабетом и различными заболеваниями печени. Если вы имеете острые воспаления поджелудочной железы, то данный продукт поможет вам.

Противопоказания

Пшенная каша не имеет строгих противопоказаний, но тем не менее, ее не рекомендуется употреблять в больших количествах при следующих случаях:

  1. При наличии запоров и низкой кислотности желудка.
  2. При беременности.
  3. Мужчинам не стоит злоупотреблять кашей, так как это может сказаться на потенции.

Помимо этого, в больших количествах запрещается употреблять кашу при гипотиреодите. Это связано с тем, что она имеет в своем составе множество веществ, которые препятствуют усваиванию йода щитовидной железы.

Диета на пшенке: примерное меню

  • завтрак - порция пшенки, баночка обезжиренного йогурта или средний банан;
  • обед - порция пшенки, вегетарианские щи, овощной салат;
  • полдник - апельсин или зеленое яблоко;
  • ужин - порция пшенки, стаканчик нежирного или обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

Касательно жидкости во время такой диеты ограничений нет никаких - вы можете пить сколько угодно. Желательно в день выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Конечно же, сладкие газировки, алкогольные напитки и т. д. во время курса запрещены.

Пейте простую воду, негазированную минералку, зеленый чай без сахара, натуральные фруктовые и овощные соки (лучше разбавлять с водой).

Хоть пшенная каша является очень полезным блюдом и способна насытить организм множеством витаминов, все же не стоит ею увлекаться. Бесспорно, вы сможете похудеть при помощи такой диеты и неплохо оздоровиться, однако данный курс не в силах обеспечить вам сбалансированное питание, из-за чего организм вскоре начнет испытывать дефицит ряда питательных веществ. Соблюдать диету на пшенке можно не чаще одного раза в месяц. Диета на пшенной каше для похудения отзывы имеет положительные.

Рецепты блюд с пшенкой

Предложенные рецепты вряд ли подойдут для диетического питания, так как эти блюда являются достаточно калорийными и включают в свой состав жиры, сахар и прочие компоненты, которых следует избегать во время любой диеты.

Тем не менее, вы можете радовать себя и свою семью подобными блюдами после окончания курса, ведь они являются не только очень вкусными, но и полезными.

Голубцы с пшенкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • около 2 килограмм капусты (1 кочан);
  • 300 грамм свиной корейки;
  • репчатый лук (2-3 шт.);
  • томатная паста (столовая ложка);
  • перец и соль (по вкусу).

Промойте пшено и оставьте его в прохладной воде, пока занимаетесь приготовлением остальных компонентов блюда.

Капусту варите целиком в течении 5-7 минут, затем остудите. Отделите листья друг от друга, стараясь не повредить их. Срежьте с сала мясную прослойку и мелко ее нарежьте, а само сало пропустите через мясорубку. Мясо обжарьте на сковородке, а затем дайте стечь жиру. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до появления румянца.

Слейте воду с пшена и смешайте его с прокрученным салом, мясом и половиной порции лука. Добавьте перец, соль, тщательно перемешайте.

Лист капусты положите выпуклой стороной на поверхность стола, положите в него около двух ложек получившейся начинки и заверните конвертиком. Выложите голубцы в сотейник и залейте водой, чтобы поверхность голубцов была полностью покрыта жидкостью. Добавьте соль и доведите до кипения, после чего сделайте огонь послабее и накройте блюдо крышкой.

В оставшийся жаренный лук добавьте томатную пасту и небольшое количество отвара от голубцов. Получившуюся смесь варите в течении 5 минут.

Через 20 минут после закипания голубцов добавьте к ним заливку. Оставьте блюдо на огне еще на 15-20 минут, после чего выключите конфорку и дайте голубцам настояться.

Пшенное суфле

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 100 грамм пшена;
  • половина стручка ванили;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • натуральный мед (2 столовых ложки);
  • 2 ложки нежирного творога;
  • цедра половинки лимона (натереть на терке);
  • 2 ложки сливочного масла;
  • немного жира (чтобы смазывать формочки);
  • 2 ложки рубленного миндаля;
  • около 400 мл фруктового киселя (густого).

Итак, для начала вам необходимо сварить пшенную кашу достаточно густой консистенции и добавить в нее ваниль. Затем возьмите яйца и отделите желтки от белков. Желтки нужно смешать с творогом, лимонной цедрой, медом и столовой ложкой масла. Затем все это добавляется к пшенной каше.

Белок взбейте до состояния густой пенки и медленно добавляйте к пшенной массе. Смажьте жиром 4 формочки, посыпьте их небольшим количеством сахара. Заполните формы получившейся массой, а сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла и посыпьте рубленным миндалем.

Запекайте блюдо при температуре 175 градусов, пока на суфле не появится золотистая корочка. Готовое блюло рекомендуется подавать с сахарной пудрой и поливать густым фруктовым киселем.

Биточки с морковкой и пшеном

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшена;
  • 200 грамм белого риса;
  • 2 литра чистой воды (для приготовления каши);
  • 2 моркови;
  • 3 сырых яйца;
  • 110 грамм топленого масла;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • соль (по вкусу);

Морковь нарежьте соломкой, затем немного обжарьте в части масла и прокрутите в мясорубке.

Сварите густую кашу из риса и пшена, а потом добавьте туда получившееся морковное пюре и яйца. Тщательно перемешайте и разделите эту массу на небольшие котлеты или биточки, обваляйте в сухарях и обжарьте в топленом масле.

Пшено – это травянистый однолетний злак, который известен человечеству еще с библейских времен, однако только лишь пару столетий назад он стал более уверенно отвоевывать себе место за обеденным столом.

Мало кому известно, что первооткрывателями данной злаковой культуры считаются жители Китая и Монголии, которые, по мнению большинства исследователей, научились выращивать пшено порядка 5000 лет тому назад.

Значительно позже он становится популярен и на территории Руси, являясь главным ингредиентом «богатырской каши», способной обеспечивать организм человека всеми необходимыми питательными веществами: витаминами, минералами и самое главное энергией, которой бы хватило на любые сражения.

Всемирная слава продукта, наделенного эффективностью в борьбе с лишним весом, пришла к пшену после выхода в свет книги известного автора Лисси Мусса, в которой рассказывается, как правильное его употребление может способствовать активному сжиганию избыточного запаса жира.

В результате многие люди на собственном опыте убедились, что – это действительно уникальный продукт, который способен не только насыщать организм необходимой ему энергией, но и быть полезным инструментом для похудения.

Полезные свойства пшена и его особенности

В первую очередь хочется отметить, что пшено является наименее аллергенным видом среди всех известных зерновых культур.

Благодаря своим способностям легко усваиваться, его рекомендуют включать в ежедневный рацион питания людям, которые имеют проблемы с пищеварением, при болезнях печени и воспалении поджелудочной железы, а также при сахарном диабете и атеросклерозе.

Пшено обладает уникальным липотропным действием, которое всячески препятствует отложению в организме человека жиров, что в свою очередь крайне благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и на процессе кроветворения, тесно связанных между собой.

Также данный злак славится своей способностью высвобождать из организма различного рода токсины, металлы и остаточные компоненты антибиотиков. За это свойство в народной медицине его заслуженно прозвали продуктом, укрепляющим тело и дающим силу, и крайне настоятельно советуют употреблять жителям крупных мегаполисов.

Пшенная каша весьма богата на растительные белки, обладающие повышенным содержанием в них аминокислот (лейцин и гистидин), которые важны для любого растущего организма. К тому же, их объем значительно превышает аналогичные показатели в составе , овсяной, ячневой и кукурузной крупы.

Кремний и фтор в составе пшена благоприятно воздействуют на состояние волос и зубов, а медь помогает укреплять мышцы и кости, придавая им особую упругость и эластичность. Также употребление пшенной каши крайне благотворно влияет на кожу и ногти, позволяя вам успешно бороться с такими проблемами, как перхоть, появление прыщей и ранних морщин.

Еще каша очень богата на витамины А, Е, В, РР, бета каротин, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, марганец, кальций, цинк, сера, железо, молибден, титан, кобальт, хром, фосфор, йод и другие), в ней содержится около 70 % крахмала, не более 3,7 % жиров, клетчатка и менее 2 % сахара.

Как использовать пшено для похудения?

Данный злак выделяется низким содержанием в нем углеводов, что позволяет применять его в борьбе с лишними килограммами двумя основными способами:

  • первый – использовать в составе низкоуглеводных диет;
  • второй – вместе с кашей выводить из организма отложенные жиры.

А вообще, – это один из самых элементарных и оптимальных видов похудения, так как сама крупа не является дорогим продуктом, поэтому вполне доступна каждому желающему. К тому же, она очень вкусная и полезная, поэтому процесс избавления от лишнего веса станет для вас настоящим удовольствием.

Еще один важный плюс заключается в том, что в пшене содержится большое количество растительных волокон, которые по своему принципу действия способны ускорять обменные процессы в организме человека, выводя при этом шлаки и токсины.


Однако чтобы добиться ожидаемого результата, вам необходимо воспользоваться следующей диетой, которая очень проста в исполнении, прекрасно переносится организмом и является достаточно сбалансированной.

Ее суть состоит в следующем: вам необходимо употреблять пшенную кашу на завтрак, обед и ужин без добавления в нее масла и соли, приготовленную по такому рецепту.

Один стакан пшена залейте тремя стаканами воды и варите до полной готовности на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавьте в кашу зелень, сок лимона и . Полученный объем разделите на 3 – 4 части и употребляйте в течение дня без добавления какой-либо жирсодержащей пищи.

Не забывайте: перед тем как ставить крупу на огонь, хорошенечко ее промойте, чтобы каша получилась более чистой и полезной.

А можно просто с вечера залить крупу кипятком, укутать полотенцем и оставить на ночь настаиваться – уже утром каша будет готова к употреблению. В нее можно также добавить семечки кунжута или немножечко (совсем чуть-чуть). Кстати, такой метод приготовления считается более полезным, нежели привычная варка.

В период следования пшенной диеты необходимо употреблять не менее 2 литров чистой воды каждый день плюс комплекс витаминов и минералов (по совету диетолога).

Как правильно выбрать пшено для похудения?

Ровная и глянцевая структура зерна говорит нам о том, что в нем содержится достаточное количество клетчатки, которая является одним из основных компонентов в борьбе с лишним весом.

А вот лущеное пшено, которое с недавних пор можно встретить на прилавках многих магазинов в составе порционных каш (в «пакетиках»), уже не содержит волокно в прежнем объеме.

Такой вид изделия лучше оставить на полке, так оно не относится к числу полноценных продуктов питания. А вот привычная желтая крупа на развес, в которой можно встретить неочищенные коричневые просинки – это как раз то, что вам нужно.

Противопоказания

Не следует увлекаться пшенной диетой людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, в частности при запорах и пониженной кислотности желудка.

Пшено для похудения: отзывы читателей

Амели: « … С детства я не любила никакие каши, кроме пшенки. А теперь еще и узнала, насколько она полезна для моей фигуры. Читала, что у некоторых людей она горчит, но сама с такой проблемой никогда не сталкивалась, потому что всегда промываю крупу перед готовкой, потом довожу до кипения, сливаю воду и снова ставлю на огонь с чистой водичкой. Получается вкусная и полезная каша, которая часто выручает меня на безуглеводных диетах… »

Кетрин: « … С помощью пшена я наконец-то похудела, достигла желанной цели и вешу всего 53 килограмма. Это была моя мечта с детства (просто я всегда имела лишний вес). Всего я потеряла около 20 кг, представляете!? Моему счастью нет предела, поэтому могу с уверенностью советовать данный способ! … »

Лариса: « … Уже второй день на диете, но с небольшими переделками под себя (мне нельзя голодать из-за определенных проблем). Я кушаю на завтрак немного пшенной каши с бананом и чай, на обед снова пшенная каша, на ужин овощной салат и одно яблоко. Надеюсь, результаты будут! … »

Зина: « … По своему опыту знаю, что у тех, кто любит каши, никогда не возникнет такая проблема, как лишний вес. Вспоминаю Советский Союз, когда в стране отсутствовали фастфуды, производилось минимум продуктов в индивидуальной упаковке, которые можно лопать на ходу. Все кушали правильно, дома либо в столовой, поэтому и в принципе не было. А теперь многим готовить лень, вот и получается, что приходится постоянно сидеть на диетах… »

Кузя: « … Я периодически провожу разгрузочные дни на пшенке. Уже привыкла, поэтому дискомфорта никакого не ощущаю, к тому же, результатом очень довольна. Правильное питание поддерживаю, но не всегда получается его соблюдать из-за слишком активного образа жизни, когда не удается покушать что-то домашнее и здоровое… »




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины