05.05.2019

Коровье молоко при грудном вскармливании. Кормящей маме нельзя молоко, кофе, жареное, шоколад! Почему


Коровье молоко всегда считалось очень ценным и полезным продуктом. В старые времена, еще до появления смесей, при недостатке у кормящей матери своего молока огромное количество детей выросло на коровьем молоке. Его давно считают самым приближенным аналогом к женскому молоку. В Индии коровы вообще считаются священными животными за их способность давать такой ценный, полезный и питательный продукт. И наши мамы, и бабушки при недостатке своего молока или его малой питательной ценности сразу посоветуют пить молоко для увеличения лактации. Но все ли на сегодняшний день так однозначно с употреблением коровьего молока при грудном вскармливании? Давайте попробуем в этом разобраться, взвесив все плюсы и минусы.


Польза и вред

Польза от коровьего молока для мамы, кормящей грудью малыша, очевидна:

  • натуральный продукт очень питательный и по своему составу близок к молоку кормящей мамы;
  • натуральное молоко богато полезными веществами, микроэлементами, витаминами А, В, С, D;
  • продукт содержит большое количество усваиваемого кальция, так необходимого маленькому человеку при росте костей, ногтей, волос;
  • молоко богато белком, который участвует в росте и развитии малыша, причем белок этот натурального происхождения, что способствует большому проценту его усваивания;
  • издавна известно, что напиток является хорошим натуральным успокаивающим средством на ночь.


Итак, с пользой мы определились, попробуем отыскать при таком большом количестве положительных характеристик и минусы продукта. Вред употребления коровьего молока кормящей мамой заключается в следующем.

  1. Оно не может быть стерильно, поэтому велика вероятность передать малышу от мамы патогенные организмы и бактерии, которые могут быть очень опасны для малыша. Кипячение здесь не поможет, ведь при высокой температуре уничтожаются витамины и полезные вещества и теряется весь смысл употребления такого молока.
  2. Натуральный продукт содержит огромное количество белка по сравнению с молоком матери. 32-34% белка в коровьем молоке против 9-10% в молоке кормящей матери. Малышу с его неразвитым желудочно-кишечным трактом будет довольно сложно переварить такой «тяжелый» для него продукт.
  3. Цельное молоко очень жирное, поэтому у малыша могут начаться колики, рвота, срыгивания и иные симптомы, свидетельствующие о проблемах с перевариванием такого жирного продукта.
  4. Оно содержит большое количество лактозы – молочной кислоты. А у нашей цивилизации все больше растет количество детей с непереносимостью лактозы.
  5. Ряд деток может отреагировать на этот ценный натуральный продукт аллергической реакцией, проявляющейся в высыпаниях, появлении на коже сухой корочки, покраснениях.


Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что плюсов значительно больше, чем минусов. Самые большие минусы – непереносимость (аллергия, непереносимость лактозы) и опасность из-за нестерильного получения данного продукта. Но медики неоднозначны в своем мнении относительно кормления новорожденного малыша молоком. Большинство выступает против этого, ведь маленький организм не способен принимать такую неподготовленную и тяжелую пищу.

Выбор качественного продукта

Мы определились, что натуральное коровье молоко при грудном вскармливании для мамы не очень полезно из-за его нестерильности, что опасно для малыша и его достаточно высокой жирности. Как же быть? Совсем исключить его из своего рациона на время грудного вскармливания?

Конечно же, нет! Врачи советуют употреблять кормящим мамам пастеризованный продукт. Он безопасен и полезен, ведь его долго держат при температуре 60-80 градусов, убивая патогенные микроорганизмы, однако, сохраняя при этом все полезные вещества. Молоко может быть как 1%, так и 2,5%, так и 3.2% жирности. На многочисленных полках супермаркетов представлено множество производителей этого незаменимого продукта. Но пользу принесет только натуральный продукт, а не порошковый.

В разных городах проводились опросы среди потребителей относительно вкуса и качества молока разных производителей.

В тройку лидеров вошли:

  • на первом месте – ТМ «Вкуснотеево»;
  • на втором – ТМ «Домик в деревне»;
  • на третьем – ТМ «Простоквашино»;
  • далее идут торговые марки «Вологодское» и «Молоко нашей дойки».

Продукт этих производителей характеризуется натуральностью, насыщенным вкусом и стабильно высоким качеством. Если вы хотите попробовать напиток других торговых марок, то следует обратить внимание на следующее:

  • продукт должен быть изготовлен и упакован по ГОСТу;
  • обязательно должен быть указан адрес производства молочной продукции;
  • натуральный продукт без консервантов хранится не более пяти дней;
  • в составе должно быть указано цельное натуральное молоко, а не порошковое.


Достойная альтернатива

Наряду с коровьим молоком очень часто говорят об употреблении кормящими мамами козьего молока. И не зря. По своему составу этот чудо-продукт ближе к материнскому, чем коровье. Однако самое важное отличие в нем – крайне низкое содержание лактозы, то есть молочной кислоты (всего 10%). Кроме того, содержание однородных жиров в молоке обеспечивают его более легкую усваиваемость. Именно поэтому оно почти не вызывает аллергию, легче усваивается. К тому же оно менее жирное.

Врачи единогласны во мнении, что козье молоко принесет довольно ощутимую пользу кормящей матери и малышу. Многие не любят его за своеобразный запах и кисловатый вкус. Запах у молока появляется при неправильном уходе за козой. Эти животные очень чистоплотны. Благодаря полезным свойствам и легкости усвоения кормящая мама может употреблять такой напиток уже на 3-4 неделе жизни малыша. Ее молоко станет более питательным и полезным и не принесет какой-то вред ребенку.

Оно очень хорошо усваивается. Вводить в рацион кормящей мамы его следует малыми дозами. В первый день выпить чайную ложечку и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок плачет, у него колики, по телу покраснения, шелушится кожа, то введение этого продукта следует временно исключить из рациона кормящей мамы. Если же все прошло хорошо, то постепенно можно увеличить дозировку до одного стакана козьего молока в день.


Альтернативой коровьему молоку можно также назвать топленое молоко. Однако тут нужно быть очень осторожной. Стоит вводить такое молоко маленькими дозами и в течение 48 часов наблюдать за реакцией малыша на новый продукт, а только потом увеличивать дозировку. К тому же из-за большой жирности такое молоко рекомендуется вводить только после пятого месяца жизни ребенка.

Говоря о молоке, нельзя не упомянуть о таком лакомстве детства, как сгущенное молоко. Можно ли его кормящим мамам? Так как сгущенное молоко сделано из натурального цельного, то польза в его применении, безусловно, есть. Однако большое количество сахара и большая концентрация белка и лактозы делают продукт очень калорийным и «тяжелым». Врачи рекомендуют максимальное употребление сгущенки в размере двух столовых ложек, и то не в один прием.

Есть сгущенное молоко можно не ранее, как после третьего месяца жизни малыша. Сначала рекомендуется попробовать одну треть чайной ложечки, далее в течение суток наблюдать за малышом на наличие аллергических реакций и исключение непереносимости лактозы. Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество съеденного. Следует помнить, что продукт очень калорийный и жирный.

Альтернативой употребления молока в чистом виде служат молочные супы и каши. Эти блюда являются самостоятельными в рационе, прекрасно разнообразят ограниченное меню кормящей мамы, полезны и легки в приготовлении. Известные нам с детства молочные супы с вермишелью, рисом, гречкой, а также овсяные, пшенные, гречневые каши сделают грудное молоко сбалансированным и питательным.

Важно при использовании альтернативы чистого молока обращать внимание на натуральность и свежесть продукта. Ведь неокрепшему детскому организму будет очень трудно переварить несвежий продукт, не говоря уже о консервантах и стабилизаторах.

Правила ввода в рацион и необходимое количество

Итак, когда же можно вводить в рацион мамы коровье молоко при грудном вскармливании? И через сколько времени после рождения ребенка? Мнения о том, с какого возраста можно начинать употреблять молоко, рознятся. Некоторые советуют начинать вводить вышеуказанный продукт, когда малышу исполнится два месяца. Большинство же педиатров советуют употреблять молоко только после третьего месяца жизни малыша.

Лучше начинать употребление с молока меньшего показателя жирности. И если у малыша все пройдет хорошо, то количество и жирность можно увеличить до 3,2%. При ГВ (грудном вскармливании) каждый новый продукт вводится отдельно. После первого приема продукта следует подождать около 24 часов, понаблюдать за малышом и только потом делать выводы о наличии либо отсутствии аллергии или непереносимости.

Рекомендуется употреблять новые продукты очень маленькой дозой – начиная с 1 чайной ложки. Ведь если у грудничка появятся осложнения, всегда можно обратиться в дневное время в больницу и получить необходимую помощь. По истечении суток можно попробовать увеличить количество до двух столовых ложек. И далее постепенно довести уровень потребления до одного стакана в сутки.

Для увеличения лактации лучше добавить молоко в теплый, негорячий чай. Концентрация напитка будет меньше, а пользы для мамы и грудничка больше. Если же мама заметила признаки аллергии либо непереносимости продукта, принимать его следует прекратить минимум на месяц. И только потом предпринимать новые попытки. Если же через месяц симптомы повторились, то следует отложить такие эксперименты на более долгий срок.



Проявление аллергии у малыша

На что обратить внимание, как можно заметить возможную аллергию у малыша? Через 15-20 минут после употребления ребенком грудного молока после введения нового продукта следует внимательно понаблюдать за поведением ребенка. Если он срыгивает, чаще обычного поджимает ножки, плачет и проявляет признаки обеспокоенности, значит, его организм тяжело справляется с новым пищевым элементом в питании.

Если же на теле начали в течение дня появляться красные пятна, кожа начала шелушиться, то это свидетельствует об аллергической реакции на продукт из рациона кормящей мамы. Тут не следует заниматься самолечением и необходимо сразу же обратиться к своему педиатру во избежание возможных отеков и осложнений.



Сегодня педиатры говорят о том, что употребление пастеризованного молочного продукта в положенное время при отсутствии противопоказаний благоприятно для кормящей мамы и малыша. Они поддерживают идею употребления его кормящими мамами для получения более витаминного и питательного продукта для ребенка. Широко известный в нашей стране педиатр Евгений Комаровский приветствует употребление молока, если оно натуральное, когда мама начала его прием после третьего месяца жизни малыша и при условии нормальной переносимости продукта. Ведь если белок не расщепляется детским организмом, это дает осложнения на печень, а при длительном употреблении у ребенка могут быть серьезные проблемы. В общем, все хорошо в меру. Главное, чтобы продукт подходил конкретному человеку.

О том, что и сколько нужно пить при кормлении грудью, смотрите в следующем видео.

Ещё совсем недавно молоко и молочные продукты считались обязательным составляющим меню кормящей мамы. Но исследования последних десятилетий показали, что коровье молоко может вызывать аллергию и кишечные расстройства у новорождённого малыша. А информация о том, что оно повышает лактацию, и вовсе оказалась мифом. Так, пить или не пить молоко при грудном вскармливании? Как правильно ввести его в рацион? И каким молочным продуктам следует отдать предпочтение?

Можно ли молоко кормящей маме

Молоко вырабатывается молочными железами самок млекопитающих для выкармливания потомства - это белая или желтоватая питательная жидкость, способная обеспечить организм новорождённых детёнышей всеми необходимыми для их роста и развития веществами. Молоко копытных сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, лошадей, а в зависимости от региона проживания - и верблюжье, буйволиное, оленье) полезно также для людей, особенно в детском возрасте.

Из молока производят молочные и молочнокислые продукты, которые не менее полезны для нашего организма

Молоко и продукты, из него получаемые, богаты:

  • полноценными животными белками;
  • витаминами А, С, РР, группы В;
  • жирными и аминокислотами;
  • минералами - кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием;
  • лакто- и бифидобактериями;
  • молочнокислыми палочками.

При ГВ (грудном вскармливании) молоко и молокопродукты употреблять не запрещено. Врачи говорят, если нет противопоказаний - можно и даже нужно! Детский доктор Е. О. Комаровский среди оптимальных для кормящей мамы напитков называет и молоко.

Оптимальные напитки:

Чай с молоком, достаточно сладкий;

Компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);

Соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;

Коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипячёное или топлёное (оптимально, чтобы его жирность не превышала 2,5%).

В зависимости от региона проживания, традиционно в рационе присутствуют разные виды молока. Однако чаще всего речь идёт о коровьем и козьем. Они похожи по составу, но существует между ними и принципиальное отличие, которое при грудном вскармливании является основополагающим.

Аллергия на коровье молоко встречается чаще, чем непереносимость козьего

Коровье молоко относят к аллергенным продуктам. Даже если его пьёт кормящая мама, негативная реакция крохи при этом не исключена. Поэтому медики рекомендуют в период лактации отдавать предпочтение не коровьему, а козьему молоку и молочным продуктам, из него произведённым.

Таблица: состав и энергетическая ценность коровьего и козьего молока

Элемент Содержание в 100 мл коровьего молока Содержание в 100 мл козьего молока Норма потребления при грудном вскармливании
Пищевая ценность. Энергия и питательные вещества, которые организм получает при расщеплении продукта.
Калорийность 58 кКал 66,7 кКал 1356 кКал
Белки 2,9 г 3 г 76 г
Жиры 2,5 г 4,2 г 60 г
Углеводы 4,8 г 4,5 г 17 г
Витамины. Нужны для протекания метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций, здоровья и правильного развития органов.
Витамин A 0,01 мг 0,1 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0,01 мг 0,01 мг 1,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 0,04 мг 1,8 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,13 мг 0,1 мг 2,1 мг
Витамин C 0,6 мг 2 мг 120 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг 0,8 мг 23 мг
Макроэлементы. Минеральные вещества, которых организму для нормального функционирования всех его систем требуется сравнительно много.
Кальций 120 мг 143 мг 1400 мг
Магний 14 мг 14 мг 450 мг
Натрий 50 мг 47 мг 1300 мг
Калий 146 мг 145 мг 2500 мг
Фосфор 90 мг 89 мг 1000 мг
Хлор 100 мг 35 мг 2300 мг
Микроэлементы. Минералы, которых расходуется сравнительно немного, но без них невозможен нормальный обмен веществ.
Железо 0,1 мг 0,01 мг 18 мг
Медь 0,01 мг 0,02 мг 1,4 мг
Марганец 0,01 мг 0,02 мг 2,8 мг

Согласно исследованиям учёных, парное (только надоенное) молоко в больших количествах содержит гомон эстроген и даже тормозит процесс выработки грудного молока. Свежее (через 2 часа после дойки) содержит эстрогена уже меньше. Из чего следует вывод: информация о том, что молоко улучшает лактацию - миф. Кормящей маме можно пить молоко свежее, а не парное, и только в том случае, если проблем с лактацией у неё нет.

Видео: коровье молоко - школа доктора Комаровского

Полезные свойства

Молоко - уникальный по своему составу и биологической ценности продукт. В мире среднее потребление молочной продукции на одного человека в год - более 100 кг. Его пьют в свежем виде и после пастеризации, из него готовятся молочные, молочнокислые продукты - кефир и йогурт, сливки и сливочное масло, сметана и простокваша, творог и сыр. Оно входит в рецептуру многих блюд и присутствует в повседневном меню большинства семей.

Молоко и молокопродукты способствуют:

  • укреплению иммунитета, восполнению запасов биологически активных веществ в материнском организме, обеспечению полноценного состава грудного молока - так как в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы, витамины;
  • скорейшему восстановлению организма женщины после родов - благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров, углеводов;
  • нормализации микрофлоры кишечника - из-за содержания в составе дружественной организму микрофлоры, которая активно борется с патогенной;
  • снижению кислотности желудочного сока - поэтому молоко пьют от изжоги;
  • расслаблению и успокоению нервной системы, нормализации сна;
  • выведению из организма токсинов.

Они легко усваиваются, низкокалорийны, питательны. Их употребление в период лактации помогает не набрать лишний вес. Молоко и молочные продукты относятся к составляющим меню диетического и рационального питания.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, далеко не каждый вид молочной продукции одинаково безопасен для кормящей мамы и младенца, особенно новорождённого. При введении молока в рацион в период лактации следует учитывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, существуют противопоказания, связанные с хроническими заболеваниями в анамнезе (истории болезни) женщины.

Молоко употреблять нельзя:

К употреблению при грудном вскармливании рекомендуется молоко нежирное или со средней жирностью. Если мама ест молочные продукты с высоким содержанием жиров, они часто вызывают расстройства и метеоризм у грудничков. Разбавленное водой 1:2, молоко переваривается лучше.

Аллергия на молочный белок у грудничка может проявляться сыпью на коже и расстройствами пищеварения

Аллергические реакции на молоко

Молоко содержит большое количество белков, а именно они считаются наиболее агрессивными аллергенами. Непереносимость молочного белка у ребёнка может быть индивидуальной реакцией иммунной системы. Если у папы или мамы в анамнезе аллергия на молоко или любая другая пищевая аллергия, то велика вероятность выявления непереносимости тех же продуктов у их малыша.

Новорождёнными плохо воспринимается казеин коровьего молока. Это физиологически объяснимо. Процесс становления пищеварительной системы ребёнка продолжается и после его рождения. Организм учится вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания разных видов пищи. И коровье молоко он также сможет усваивать, но несколько позже, когда созреет. А произойдёт это к 6–9 месяцам.

Симптомы аллергии у грудничка:

  • высыпания на лице и по всему телу;
  • шелушение кожи;
  • диатез, крапивница;
  • атопический дерматит;
  • ринит, проблемы с дыханием;
  • беспокойство, плохой сон;
  • расстройства пищеварения - метеоризм, кишечные колики, жидкий стул, запор, отрыжка, рвота.

При возникновении подобных признаков у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, его мама должна обратиться за консультацией к педиатру, а до выяснения причин аллергии, придерживаться гипоаллергенной диеты.

Диарея и метеоризм у младенца, после употребления его мамой молока, могут быть следствием лактазной недостаточности (или гиполактазии). Это дефицит на слизистой оболочке двенадцатипёрстной кишки лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Патология развивается на фоне генетической предрасположенности или в результате метаболических нарушений. Индивидуальная непереносимость и лактазная недостаточность являются абсолютными противопоказаниями для употребления молока в период лактации.

Нормы потребления

Ещё одна причина возникновения у грудничка аллергических реакций - превышение допустимых норм потребления молочной продукции. У крохи может не появиться сыпь, если его мама выпьет 150 мл молока в день (после правильного введения в рацион), но он отреагирует, если женщина будет на протяжении нескольких дней значительно превышать эту норму.

При грудном вскармливании максимально допустимые дневные нормы потребления:

  • молока - 150–200 мл (разделив на несколько приёмов);
  • молокопродуктов - 300–400 мл (г).

Молоко диетологи считают едой, а не питьём. Им не следует запивать пищу, его нужно употреблять, как отдельный продукт. Его рекомендуют добавлять в блюда и напитки - так молоко усваивается лучше и пользы приносит больше. Причём перед тем как глотнуть молоко, его нужно немного подержать во рту.

Перед введением молока в рацион кормящей мамы она должна проконсультироваться с лечащим врачом

Правила введения в рацион при ГВ

Каждый ребёнок индивидуален с рождения. Поэтому предвидеть, как отреагирует его организм на расширение меню кормящей грудью мамы, невозможно. Реакция младенца на любой продукт определяется экспериментальным путём. А чтобы свести к минимуму риски развития негативных проявлений у малыша, кормящей маме нужно правильно вводить молоко и молокопродукты в свой рацион.

Согласно правилам, введение молока (или других продуктов) в рацион женщины в период лактации происходит по такому алгоритму.

  1. В первый день утром мама выпивает 1 чайную ложку молока и наблюдает за ребёнком в течение суток - не появилась ли у него сыпь или другие симптомы аллергии.
  2. Утром второго дня, при отсутствии у младенца реакции, количество молока женщина увеличивает вдвое - т. е. выпивает 2 чайные ложки.
  3. На третий день - 2 столовые ложки.
  4. На четвёртый - 4 столовые ложки, и так, увеличивая порцию предыдущего дня вдвое, пока не достигнет рекомендуемой дневной нормы. Лучше делить это количество на несколько меньших порций и употреблять с перерывами в течение дня.

Каждый вид молока и каждый молокопродукт должен быть введён в рацион кормящей мамы постепенно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребёнка и вовремя прекратить употребление при обнаружении симптомов аллергии. Так детский организм получит наименьший стресс и быстро восстановится при надлежащем лечении.

Если на введение молока в меню мамы малыш среагировал негативно, не стоит отказываться полностью от этого продукта. Просто нужно немного подождать и через месяц-два снова попробовать постепенно ввести его в свой рацион. Такая стратегия эффективна, когда аллергия является следствием ферментативной недостаточности и физиологической незрелости органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) новорождённого.

Молоко пьют тёплым. Холодное оно вызывает ангину быстрее, нежели вода такой же температуры. Если у женщины плохо усваивается свежее молоко, ей можно попробовать употреблять исключительно молочнокислые продукты - кефир, йогурт, творог и др.

Особенности разных видов молока и молочной продукции

Разнообразие молочной продукции на полках магазинов заставляет кормящую маму задуматься, какие её виды для себя выбрать. Кроме того, существуют определённые ограничения и тонкости употребления молока, знание которых поможет женщине извлечь наибольшую пользу от включения его в свой рацион.

Коровье молоко содержит белок казеин, который не расщепляется в кишечнике новорождённых

Коровье

Самое распространённое в продаже коровье молоко нельзя назвать самым полезным и безопасным для мамы в период ГВ. Поэтому при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний, употребление его всё равно следует ограничить до 100 мл в день, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца, и до 200 мл после. Причём использовать этот вид молока лучше в качестве добавки - готовить на нём кашу, доливать в чай.

Имея сравнительно небольшую молекулярную массу, белки коровьего молока при большом его потреблении способны проникать в грудное, вызывая повышенное газообразование и аллергию у младенца. Здесь очень важно соблюдать рекомендованные нормы употребления - тогда уровень белков коровьего молока в материнском организме и грудном молоке не достигнет аллергенного порога. Вероятность развития у малыша аллергии на коровье молоко выше, если его в первые дни после рождения подкармливали смесью.

Начинать вводить молоко коров в рацион кормящей мамы рекомендуется не ранее, чем через месяц после рождения ребёнка, а лучше, когда крохе исполнится 3 месяца. При диагностированной пищевой аллергии у мамы и (или) ребёнка коровье молоко в рационе женщины рекомендуется заменить другими его видами, например, козьим.

По составу козье молоко очень похоже на грудное

Козье

Этот вид молока в ЖКТ усваивается полностью. Его белковый и аминокислотный состав близок к составу грудного молока. Жиров, некоторых витаминов и минералов в нём немного больше. Содержание полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в коровьем молоке. А вот альфа-1s-казеин в его состав не входит. Поэтому оно редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения у грудничков.

Пить козье молоко можно по 200–250 мл (в несколько приёмов в течение дня), вводят его в рацион кормящей мамы постепенно, кода малышу исполнится 2–3 недели. Покупать продукт можно на рынке, после проведения ветеринарного контроля - у продавца должен быть при себе соответствующий документ. А перед употреблением обязательно процеживать и кипятить.

Из-за невысокого содержания лактозы, козье молоко по вкусу несладкое, даже немного солёное. Оно имеет специфический запах - выраженный в разной степени, в зависимости от того, от какого животного было получено. Поэтому его не принято добавлять в чай или кофе.

Парное молоко содержит гормоны эстрогены, подавляющие лактацию

Парное и свежее

В первые 2 часа после надоя молоко называют парным. Основное его отличие - наличие в составе эстрогена. Помимо этого, оно обладает бактерицидными свойствами и содержит минимум болезнетворных бактерий.

Эстрогены в парном молоке способны подавлять лактацию, поэтому его не рекомендуют пить кормящим мамам. Спустя 2 часа после дойки эстрогены разрушаются. Такое молоко называют свежим, и на лактацию оно не влияет. Однако в нём в процессе хранения начинает развиваться патогенная микрофлора. Особенно если не были соблюдены санитарные нормы при дойке.

Свежее молоко перед употреблением нужно кипятить. И употреблять свежее домашнее молоко лучше разбавленным - в пропорции 1:1 или 1:2 - для снижения его жирности. Тогда оно не даст излишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу и не вызовет расстройства пищеварения.

Пастеризованное

Свежее молоко может храниться всего лишь несколько дней. Затем оно скисает из-за стремительного развития бактериальной микрофлоры. Чтобы убить в нём бактерии и продлить срок хранения, его либо кипятят, либо пастеризуют. Молоко пастеризованное, по сравнению с кипячёным, более полезное. Оно сохраняет свои свойства (в частности, витаминный состав), так как его нагревают только до 70°С.

Пастеризованное молоко готово к употреблению и никакой дополнительной тепловой обработки не требует. При его покупке следует проверить дату изготовления и конечную дату употребления.

В продаже можно встретить ультрапастеризованное молоко - со сроком годности до 6 месяцев. Его пастеризуют при температуре 150°С, а значит, такое молоко сохраняет в себе мало полезного.

Топлёное молоко имеет приятный бежевый оттенок и характерный карамельный аромат

Топлёное

Топлёное молоко производится из обычного цельного молока, которое сначала кипятят, а потом длительное время равномерно нагревают без кипячения. Длительная тепловая обработка способствует преображению молочного белка и улучшению его усвояемости.

Молоко топлёное (его называют ещё томлёное) имеет бежевый или кремовый оттенок, карамельный вкус и характерный аромат. Отличается от цельного и кипячёного повышенной жирностью, более длительным сроком хранения. В нём больше кальция, железа, витамина А, но меньше витаминов С и В1.

Вводить в рацион кормящей мамы топлёное молоко лучше после того, как ребёнку исполнится 3–4 месяца. Особенности обработки способствуют повышению его концентрации и жирности, что изменяет свойства продукта - такое молоко может стать причиной набора лишнего веса и расстройств пищеварения у мамы и малыша. Употребляют его в виде напитка по 200–250 мл в день (разделяя на несколько приёмов) либо добавляют в выпечку и другие блюда. Из него также производят ряженку и варенец.

Сгущённое

Многими любимое лакомство сгущённое молоко - это цельное молоко, уваренное с большим количеством сахара до загустения. В процессе приготовления сгущёнки объём её должен уменьшиться на 2/3 от первоначального. Это высококалорийный продукт, который может вызывать аллергию. Норма потребления сгущённого молока при ГВ - 2 ст. л. в день. Чаще всего его добавляют в чай.

Бытует мнение, что чай со сгущёнкой улучшает лактацию. Однако научно этот факт не подтверждён. Медики считают, что чай восполняет в организме мамы запасы жидкости, отчего улучается секреция грудного молока. А сгущёнка на ГВ никак не влияет.

Сегодня трудно найти на прилавках магазинов натуральное качественное сгущённое молоко, без вредных химических добавок. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его собственноручно. Процесс варения сгущёнки в домашних условиях не столько трудоёмкий, сколько длительный.

Сгущёнка - высококалорийный продукт, его рекомендуют употреблять в небольших количествах

Как варить сгущёнку из молока и сахара: рецепт

Для приготовления сгущёнки лучше брать молоко пожирнее - не менее 3,2% жирности.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • сахарный песок - 1 ст. (200 г);
  • ваниль - 0,5 ч. л. (2,5 г).

Приготовление.

  1. Молоко нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар и ваниль, всё перемешать.
  3. Смесь снова довести до кипения.
  4. Уваривать на медленном огне не менее 2 часов, периодически помешивая.

В процессе приготовления молоко меняет цвет, становится бежевым, и постепенно загустевает. Когда оно остывает, становится ещё более вязким и густым.

Сухое молоко разбавляется водой в соответствии с инструкцией на упаковке

Сухое молоко и сухие сливки

Эти продукты производятся из натурального пастеризованного молока и сливок. Они содержат белки, витамины, минералы. В них мало холестерина. Сухое молоко используют в качестве ингредиента детских смесей и в кулинарии. Часто его обогащают полезными биологически активными веществами для повышения питательной ценности.

Однако следует выбирать только качественное, сертифицированное сухое молоко (сливки). На рынке очень много фальсифицированной продукции, вредной для здоровья кормящей мамы и её малыша. Напитки из сухого молока по вкусу и свойствам близки к натуральному пастеризованному. Только следует в точности соблюдать инструкцию по их приготовлению. Нарушение инструкции ведёт к ухудшению вкусовых и полезных качеств продукта. Сухие сливки добавляют в выпечку, в различные блюда и напитки.

При грудном вскармливании сухое молоко можно употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка, вводить в рацион его нужно постепенно. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку - качественное сухое молоко всегда фасуется в вакуумные упаковки для лучшей сохранности.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании можно пить только по медицинским показаниям и после консультации с врачом

Безлактозное

Если у ребёнка диагностирована лактазная недостаточность, мама, кормящая его грудью, должна исключить из своего рациона обычное молоко и заменить его безлактозным. По вкусу и запаху его от обычного молока не отличить, состав также у него полноценный, а иногда даже обогащённый витаминами и минералами. Но в нём отсутствует лактоза - молочный сахар в процессе производства принудительно разделён на галактозу и глюкозу, которые расщепляются в ЖКТ намного легче.

Безлактозное молоко относится к аптечным продуктам, а значит, пить его при ГВ можно только по назначению врача, дозировки также рекомендует доктор. Употребление кормящей мамой молока, в котором отсутствует молочный сахар лактоза, убережёт новорождённого грудничка от метеоризма, кишечных колик, других реакций и расстройств.

Сегодня безлактозное молоко производят фирмы:

  • Valio eila (Финляндия);
  • Milbona (Германия);
  • Parmalat (Италия);
  • Савушкин продукт (Беларусь);
  • молочный комбинат «Ставропольский».

Молоко без лактозы можно добавлять в напитки и блюда, использовать для выпечки. При частичной лактазной недостаточности у малыша мама может пробовать понемногу употреблять молочнокислые продукты из натурального молока - при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка.

Соевое молоко не содержит лактозу, однако оно богато растительными белками, а потому тоже может вызывать аллергию

Соевое и другие заменители

В кулинарии часто используют заменители натурального молока - соевое молоко, рисовое, овсяное, ореховое (миндальное, кокосовое). Содержание в них полезных веществ довольно высоко. При аллергии на животный белок можно попробовать употреблять вместо молока его растительные аналоги.

Конечно, состав заменителей не может в точности повторить состав молока млекопитающих. Но, тем не менее они содержат достаточно активных компонентов, чтобы конкурировать с коровьим молоком. А недостающие полезности в них добавляют производители - обогащают состав, приближая его к эталонному.

Соевое молоко приготавливают из соевых бобов. Их предварительно замачивают, затем измельчают в пюре, варят, фильтруют и остужают. Полученная жидкость внешне на молоко похожа, а в состав её входят:

  • соевый белок (растительный, отличающийся от животного содержанием аминокислот);
  • жиры (насыщенных совсем немного);
  • углеводы (сахароза, которая расщепляется на фруктозу и глюкозу);
  • витамины (Е, С, К, ретинол, холин);
  • минералы (натрий, железо, селен);
  • фитоэстрогены (изофлавоны);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, глицин, аланин);
  • лецитин, растительная клетчатка.

Структура соевого белка очень простая, потому он усваивается в ЖКТ достаточно легко и быстро. Калорийность молока из сои невысокая - всего 37 кКал на 100 мл. Оно не содержит галактозы и холестерина, в нём мало кальция и насыщенных жиров. Оно легко усваивается, содержит мало калорий.

Но соевое молоко - богатый белками продукт. Оно может, как и молоко млекопитающих, вызывать аллергические реакции. Поэтому его при грудном вскармливании рекомендуют употреблять спустя 3–6 месяцев после родов (в зависимости от индивидуальных особенностей мамы и малыша). Норма потребления в период лактации - 100–200 мл в день.

Соевое молоко подходит для приготовления первых и вторых блюд, молочных коктейлей, десертов, а когда оно скисает и створаживается - кефира, йогуртов, сыра тофу.

Важно выбрать качественный продукт. На рынке очень много генномодифицированной сои, поэтому нужно внимательно изучать надписи на упаковке.

Для приготовления соевого молока выбирайте самые качественные бобы с маркировкой на упаковке «без ГМО»

Домашнее соевое молоко

Заменители молока можно купить, а можно приготовить собственноручно, тогда кормящая мама будет уверена в их качестве и подлинности.

Ингредиенты:

  • бобы сои - без ГМО, промытые под проточной водой;
  • вода - кипяток - 1 л;
  • вода - очищенная или артезианская - 5–6 ст. (1–1,5 л);
  • ваниль и сахар - по вкусу.

Приготовление.

  1. Соевые бобы залить кипятком и оставить набухать на 12 часов.
  2. Затем воду слить.
  3. Залить новой водой (5–6 ст.) и тщательно измельчить набухшие бобы с помощью блендера.
  4. Полученное пюре процедить через марлю.
  5. Добавить сахар и ваниль.
  6. Молоко кипятить на медленном огне 6 минут, снять с плиты, остудить.
  7. Хранят в холодильнике не более 6 дней.

Соевое молоко - самый распространённый заменитель молока животного происхождения. Но оно противопоказано при нарушениях гормонального фона (из-за высокого содержания фитоэстрогенов) и при любых опухолевых процессах в организме. Перед его употреблением женщина должна проконсультироваться с лечащим врачом. Эта мера позволит снизить риски развития нежелательных реакций у неё и малыша.

Кроме соевого можно пробовать овсяное (рисовое) молоко. Приготовить его дома также довольно просто. Промытая крупа заливается водой (на 1–1,5 л воды 300–350 г крупы) и варится на медленном огне в течение часа. Затем измельчается блендером и процеживается. В молоко добавляется сахар и ваниль.

Так выглядит сепаратор - приспособление для получения сливок в домашних условиях

Сливки

Молочный продукт, полученный путём сливания отстоявшегося молока через кран в нижней части ёмкости или сепарации жировой фракции с помощью специального оборудования (сепаратора), называется сливками. Для употребления в свежем виде их пастеризуют. А чтобы продлить сроки хранения - консервируют и высушивают.

Сливки бывают нежирные, с массовой долей жира 10%, среднежирные, содержащие 20% жира, и жирные - 35%. Это очень питательный продукт. Высокое содержание в сливках жиров может негативно сказаться на процессах пищеварения. Поэтому кормящей маме лучше выбирать нежирные и употреблять их в небольших количествах, только в качестве добавки к основным блюдам и напиткам.

Сливочное масло

Кормящей маме лучше выбирать сливочное масло с массовой долей жира 72,5%

Сметана

Сметана - продукт кисломолочный. В промышленных масштабах его производят из сливок с использованием закваски (мезофильных или термофильных стрептококковых культур). После сепарирования сливки пастеризуют и стабилизируют для получения необходимой жирности, вводят в них закваску, отстаивают для получения необходимой кислотности и на сутки оставляют созревать. За это время они превращаются в сметану - приобретают нужную консистенцию, вкус и запах.

Сметана также бывает разной жирности - от 10% и до 58%. В период лактации рекомендована к употреблению нежирная сметана.

Простокваша, варенец (ряженка), кефир, йогурт, творог, сыворотка, сыр

Простоквашу получают в результате молочнокислого брожения - сквашивания молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Варенец (ряженка) готовится из топлёного молока, а в качестве закваски используют сметану. Кефир - продукт симбиоза молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Йогурт также кисломолочный продукт, но в нём массовая доля сухих обезжиренных веществ больше, нежели в кефире или простокваше, а сквашивание молока происходит от размножения термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Творог - свернувшийся белок сквашенного молока, а сыворотка - жидкость, оставшаяся после створаживания. Сыр - твёрдый молокопродукт, изготавливаемый различными способами, содержащий полезные для пищеварения экстрактивные вещества.

В 100 г творога (сыра) содержится до 75% кальция - а это суточная норма потребления для кормящих мам. Творог при ГВ можно включать в меню через день и съедать по 80–100 гг. А сыра не рекомендуется есть больше 50 г в день.

Продукты, полученные в результате молочнокислого брожения:

  • легко усваиваются, восполняют запасы биоактивных веществ в организме;
  • по сравнению с молоком, реже вызывают аллергические реакции;
  • обладают высокой энергетической ценностью;
  • заселяют кишечник полезной микрофлорой, нормализуют пищеварение;
  • повышают иммунный ответ, восстанавливают силы;
  • ускоряют метаболизм, выводят токсины.

Кисломолочные продукты, как и молоко, бывают разной жирности. Кормящей маме следует выбирать среднежирные. Из обезжиренных, вследствие потерь в процессе сепарации жирорастворимых витаминов, плохо всасываются кальций и фосфор. А жирные часто вызывают диарею и повышенное газообразование.

Если к названию продукта добавлена приставка «био», он дополнительно обогащён лакто- и бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору, помогают бороться с гнилостными процессами в кишечнике и дисбактериозом.

В 100 г творога содержится дневная норма потребления при лактации кальция

Молочные напитки

Молочные напитки улучшают общее состояние организма кормящей мамы, восполняют расход жидкости, энергии и полезных веществ. А некоторые из них даже улучшают качество лактации.

Молоко с орехами

Молоко с орехами относится к народным лактогенным средствам.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное - 250 мл;
  • орехи грецкие (ядра) - 50 г;
  • мёд по вкусу (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Приготовление.

  1. Ядра орехов измельчить и засыпать в термос.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Залить им орехи в термосе, плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться не менее 2 часов.

Пить ореховое молоко нужно по 50 мл за полчаса до кормлений в течение дня. После восстановления (улучшения) лактации следует прекратить его употребление.

Молоко с грецкими орехами - средство народной медицины для повышения лактации

Чай с молоком

На лактацию влияет благотворно, так же как и любая, выпитая незадолго до кормления малыша жидкость. При грудном вскармливании лучше пить слабозаваренный чёрный чай, в нём меньше кофеина. Более качественными считаются сределистные и крупнолистовые сорта.

Ингредиенты:

  • заварка чая - 2 ч. л. (в зависимости от сорта 2–3 г);
  • вода - кипяток - 200–300 мл;
  • молоко - по вкусу;
  • сахар или мёд (если нет аллергии) - по вкусу.

Приготовление.

  1. Заварник обдать кипятком и засыпать в него чайную заварку.
  2. Залить горячей водой и дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Чаем наполнить чашку на 2/3.
  4. Долить молоко.
  5. Положить сахар (мёд) по вкусу.

Молоко в чае нейтрализует вредное воздействие кофеина. Иногда кормящей маме можно себя побаловать и какао с молоком. Но только иногда, так как этот напиток может вызывать аллергические реакции и в довольно ощутимых дозировках содержит кофеин. А вот любительницам кофе с молоком придётся подождать окончания лактации, чтобы полакомиться любимым напитком. Он воздействует на нервную систему слишком возбуждающе.

Молоко - уникальный по составу и полезным свойствам продукт. Однако из-за высокого содержания в составе белка, оно часто становится причиной аллергических реакций. В период лактации можно употреблять молочную продукцию - при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендованных норм. Перед введением молока в рацион кормящая мама должна проконсультироваться с лечащим врачом. Молочнокислые продукты легче усваиваются в ЖКТ (желудлчно-кишечном тракте), реже вызывают расстройства пищеварения и аллергию.

Несколько десятилетий назад врачи рекомендовали пить молоко при кормлении грудью. Считалось, что оно стимулирует лактацию. Исследования доказали, что данный напиток никак не влияет на количество грудного молока, а парное и вовсе препятствует лактации.

Коровье молоко при грудном вскармливании часто вызывает сильную аллергию у новорожденного. Это происходит из-за наличия в составе напитка коровьего белка, который содержит сильный аллерген.

Козье молоко при грудном вскармливании редко вызывает аллергию. При этом, оно более полезно и легче усваивается в еще неокрепшем организме грудничка.

Коровье молоко – сильный аллерген

Молоко коровы содержит массу полезных и питательных веществ, которые необходимы маме и малышу. Однако аллергенный элемент альфа-1s-казеин часто вызывает негативную реакцию у грудничка. Сыпь, покраснения, заложенный нос или кашель. Кроме того, оно способствует появлению коликов и других расстройств пищевода малыша.

Многие мамы при кормлении считают, что молоко способствует увеличению лактации. Это миф. Коровье молоко не увеличивает количество грудного, а парное и вовсе тормозит процесс кормления из-за содержания эстрогена. Это гормон, который подавляет лактацию и наиболее активен в парном молоке.

Однако при лактации коровье молоко пить можно, если присутствует нормальное количество грудного и отсутствует аллергия. Ведь состав напитка содержит кальций, фосфор и магний, которые обеспечивают нормальное развитие костей и мышц, нервных клеток и иммунитета. Это настоящий эликсир, который быстро восстановит организм мамы после родов.

При первой пробе выпейте небольшое количество молока в утреннее время и затем двое суток наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии нет, то пить такой напиток можно.

Вместо парного молока лучше пить топленое. Топленое легче усваивается и не влияет на уровень лактации. Если вы не любите кипяченый напиток, то подождите два-три часа после получения свежего молока. За это время эстроген разрушается и исчезает.

Чем заменить

Но если у малыша или у мамы аллергия? Цельное молоко необходимо исключить из питании. Аналогичные полезные элементы содержит и другая пища. Например, кисломолочные продукты. Это может быть термически обработанный творог (в сырниках и варениках, запеканках), твердый сыр. Кстати, в состав 100 грамм сыра входит 75% кальция, что составляет суточную норму при кормлении.

Некоторые рекомендуют переходить на кефир. В небольших количествах Однако если у малыша аллергия на коровье молоко, то и кефир может вызвать неприятные побочные эффекты. Но по сравнению с цельным молоком риск появления аллергии снижается.

Если у вас нет аллергии на кисломолочные продукты, злоупотреблять такой едой не следует. Суточная доза – не более 700 грамм.

После неудавшейся попытки ввести молоко в рацион, можно подождать несколько месяцев и попробовать вновь. Следующую попытку лучше делать минимум через два месяца. Вполне вероятно, что за это время организм малыша адаптируется к новым условиям, и реакция пройдет.

Если вы полностью отказываетесь от молока и молочных продуктов, то рацион следует делать богаче и питательнее. Так, много кальция находится к кунжуте и миндале, ржаном хлебе.

Отличным вариантом станет цветная капуста или брокколи. Это одни из самых безопасных овощей, которые обладают массой витаминов. Первое время капусту следует употреблять в тушеном или вареном виде. А через 3-4 время овощи можно запекать и есть в сыром виде.

Если вы любите и не хотите отказываться от напитка, то хорошей альтернативой станет козье молоко. Оно практически не содержит аллергенов и также обладает массой полезных свойств.

Козье молоко – безопасно и полезно

В состав не входит альфа-1s-казеин. Поэтому козье молоко при кормлении пить можно, так как оно практически безопасно. Кончено, в первые недели после родов негативная реакция у малыша может проявится. Впрочем, как и на любой другой продукт. Поэтому подождите 2-3 недели.

Вводить в рацион козье молоко следует также осторожно. Следите за самочувствием малыша после первой пробы. При лактации достаточно одного стакана молока в день.

Сильно ли отличается козье молоко от коровьего по вкусу? Для напитка характерен резкий запах и немного соленый привкус.. Если это качественное молоко, то на вкус оно примерно такое же, что и коровье. Но добавлять в кофе или чай его нельзя.

Чай с молоком: можно или нет

Сегодня вопреки общему мнению врачи утверждают, что ни чай, ни молоко не повышают уровень лактации. Однако если пить любую жидкость незадолго перед кормлением, то отток грудного молока проходит легче.

Чай содержит кофеин, который возбуждает нервные клетки малыша. Воздействие напитка особенно видно, когда малышу еще нет трех месяцев. В таком возрасте кофеин выводится из организма долго.

Но при этом чай выполняет ряд полезных функций:

  • улучшает отток при кормлении;
  • снимает спазмы сосудов;
  • улучшает кровоснабжение мозга и его работу;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от чувства усталости и поднимает настроение;
  • способствует нормальному обмену веществ;
  • помогает при расстройствах желудка, упрощает процесс переваривания.

Выбирайте листовой чай, так как при приготовлении в воде образуется меньше кофеина. Чай с молоком теряет часть положительных свойств. Поэтому лучше пить напиток без молока. При кормлении подойдет черный, зеленый и белый чай. При этом, напиток не должен быть крепким.

Если мама привыкла пить чай с молоком и у малыша нет аллергии, то иногда можно употреблять и такой напиток. В две части чая добавьте одну часть молока. Пейте за полчаса до кормления.

Врачи не рекомендуют пить Коровье молоко при грудном вскармливании из-за сильного аллергена в составе. Напиток заменяют кисломолочными продуктами и овощами. Козье молоко при грудном вскармливании безопасно. Оно легче усваивается и приносит больше пользы.

Во время беременности и грудного вскармливания все внимание будущей или кормящей мамы должно быть направлено на ребенка, его здоровье и благополучное развитие. Организация питания кормящей мамы является одной из самых важных и самых обсуждаемых тем. Рацион молодой мамочки должен быть максимально полезным и безопасным, поэтому следует исключить из него все продукты, способные вызывать аллергические реакции и другие неприятные процессы.

Коровье молоко – один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Его используют не только в чистом виде для питания взрослых и детей, но и для изготовления множества других продуктов питания, которые пользуются не меньшим спросом, чем сам исходный материал.

Интересен тот факт, что коровье молоко на 87,5% состоит из воды, в которой растворены остальные компоненты этой жидкости.


Несколько слов о молочном жире. 3,5% молока составляет жир, состоящий более чем из двадцати жирных кислот. У молочного жира довольно низкая температура плавления и застывания. Именно поэтому он так хорошо усваивается организмом человека. Он легче воды, поэтому поднимается на поверхность в виде сливок. Сливки являются источником:

    • Витамина D;
    • Витамина А;
    • Витамина Е;
    • Витамина К.

Полезные свойства молочных белков

Белки составляют 3,2% молока. Они почти полностью усваиваются человеческим телом (95%) и содержат такие незаменимые компоненты как:

    • Метионин, предотвращающий дистрофию печени и осуществляющий обмен жиров;
    • Триптофан, являющийся основой для создания серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток чреват возникновением слабоумия, туберкулеза, диабета и даже рака;
    • Лизин, способствующий созданию новых клеток крови. При недостатке лизина возникает анемия, нарушается обмен азотистых веществ, работа печени, легких и кальцификация костей, развивается дистрофия мышц.

Молочный белок в большинстве своем состоит из казеина, который имеет две разновидности:

    • Альфа-форма, способная вызывать у некоторых людей аллергию;
    • Бета-форма, нормально воспринимаемая человеческим организмом.

Ферментная часть молока состоит из:

    • Липазы;
    • Пероксидазы;
    • Каталазы;
    • Фосфатазы.

Молочный сахар, или лактоза, расщепляется вырабатываемой микроорганизмами молока лактазой, распадается на глюкозу и галактозу, и служит мощным источником энергии, а также участвует в подавлении процессов гниения. Некоторые люди вследствие врожденного недуга, перенесенного заболевания или длительного отказа от употребления молока могут утратить способность усваивать лактозу.

Этот продукт содержит следующие минералы:

    • Кальций;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Хлор.

Теория заговора — «Молоко»

Полезные вещества в молоке


Коровье молоко содержит в себе огромное количество полезнейших витаминов, минералов и микроэлементов, насыщающих организм жизненными силами и обеспечивающих нормальное протекание внутренних процессов. Переоценить значение наличия молока в рационе как взрослого человека, так и ребенка, будет очень трудно.

Вредные компоненты молока

Ученые утверждают, что помимо множества полезных веществ, в молоке могут присутствовать и вредные компоненты:

    • Мышьяк;
    • Свинец;
    • Ртуть;
    • Кадмий;
    • Микотоксины;
    • Антибиотики;
    • Ингибиторы;
    • Пестициды и радионуклиды;
    • Гормоны (в парном молоке содержится эстроген, который способен вызвать нарушение лактации; разрушается за несколько часов);
    • Патогенные микроорганизмы.

Источники попадания этих веществ в тело животного и молоко могут быть самыми разными: от кормов и условий содержания до тары, в которой транспортируется продукт.

Противопоказания

Каким бы вкусным и полезным ни было коровье молоко, бывают случаи, когда оно оказывается в списке запрещенных продуктов. Все дело в том, что коровье молоко является довольно сильным аллергеном, поэтому многим кормящим мамам его категорически нельзя употреблять, дабы не навредить здоровью ребенка. Вводить коровье молоко в питание ребенка нужно постепенно и очень осторожно.

Существует мнение, что для увеличения количества грудного молока кормящей маме можно в большом количестве употреблять коровье молоко, однако, это не соответствует действительности. В ряде случаев употребление коровьего молока в период лактации способно замедлить выработку грудного молока. Исключение молока из рациона кормящей мамы часто способствует усвоению ее организмом других продуктов.

В том случае, у ребенка нет аллергии на коровье молоко, его употребление может помочь кормящей маме быстро восстановить запасы кальция, истощенные в период беременности.

На наличие у ребенка аллергии на коровье молоко могут указывать:

    • Покрасневшие щечки, появление зуда и шелушения кожи;
    • Повышенное газообразование;
    • Изменения стула;
    • Беспокойство ребенка.

Какое количество молока можно пить кормящей маме?

В организме кормящей мамы при попадании в желудок казеина вырабатываются антитела, которые при кормлении попадают в организм ребенка и могут вызвать сильный ответ его иммунитета в виде нарушений в процессе пищеварения и аллергии.

В том случае, если у ребенка не обнаружена аллергия на коровье молоко, молодой маме можно его употреблять, но здесь есть свои условия:

    • После появления ребенка на свет, маме можно включать этот продукт в свое питание, только постепенно, начиная с минимальной дозы – двух столовых ложек коровьего молока в день;
    • Позже можно будет выпивать около стакана в сутки несколькими небольшими порциями;
    • Можно добавлять его в другие блюда, например, в кашу или картошку.

Для того, чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия, маме можно вводить коровье молоко в рацион в небольшом количестве и немедленно прекратить при появлении малейших признаков аллергии.

Как насчет других молочных продуктов?


Кормящей маме можно включать в свое меню не только само по себе молоко, но и молочные продукты, также в большом количестве содержащие полезные для нее и ребенка вещества. Особенно полезны для кормящей женщины кисломолочные продукты, такие как:

    • Творог;
    • Кефир;
    • Сметана;
    • Йогурт.

Маме можно и нужно употреблять от двухсот до трехсот грамм подобных продуктов в день. Рекомендуется выбирать кисломолочную продукцию низкой и средней жирности.

При покупке молочных продуктов кормящей маме нужно быть очень осторожной: опасными для здоровья ребенка могут оказаться всевозможные пищевые добавки, которые множество производителей добавляют в свои продукты, желая увеличить их срок годности или привлекательность. Желательно поискать действительно натуральные продукты.

Видео: Ультрапастеризованное молоко

Каждая будущая и молодая мама знает, что во время беременности и грудного вскармливания очень полезны молочные продукты. Они богаты витаминами, в особенности кальцием, который необходим для организма женщины и малыша в эти периоды. Однако не все владеют информацией, что цельное молоко может приносить не только пользу, но и вред. В каких случаях можно пить молоко беременной и кормящей, а когда стоит от него отказаться?

Пить или не пить: цельное молоко при грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы должны быть молочные продукты, однако по поводу цельного молока до сих пор идут споры. Насколько оно полезно и могут ли быть негативные последствия от его употребления, зависит от индивидуальной реакции грудничка на продукт.

Несколько десятилетий назад врачи настаивали на том, что коровье молоко может выступать в роли полноценной замены грудного для младенца. Сейчас эти утверждения опровергают в первую очередь из-за того, что молочный белок - очень сильный аллерген.

Некоторые врачи, в частности доктор Комаровский, не рекомендуют пить коровье молоко кормящей маме в первые 3–5 месяцев после рождения ребёнка. Они объясняют это тем, что, даже если у малыша не возникнет аллергической реакции на продукт, белок в его составе не усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца, поэтому колики и расстройство пищеварения крохе обеспечены.

Другие специалисты утверждают, что уже через месяц после родов можно вводить молоко в меню молодой матери. В любом случае выбор остаётся за женщиной, которая должна ориентироваться на самочувствие и реакцию своего ребёнка. Если есть проблемы с животиком или аллергия после употребления мамой этого продукта, необходимо искать альтернативу, которой может стать козье молоко. В нём большое количество питательных микроэлементов и витаминов.

Коровье молоко в отличие от козьего чаще вызывает аллергию. Почему? В его составе содержится аллергенный белок альфа-1s-казеин, тогда как в козьем - бета-казеин, который не вызывает негативных реакций.

Если у малыша нет никакой отрицательной реакции на молоко, маме можно пить его, но не более 200 мл в сутки. Если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергия, необходимо исключить продукт из рациона, а в следующий раз вводить его, только когда крохе исполнится год. Однако это не значит, что нельзя употреблять кисломолочку. Нередко возникают ситуации, когда аллергия у крохи появляется только на цельное молоко, а вот кефир, творог и йогурт воспринимаются грудничком очень хорошо. В такой ситуации мама может есть их во время грудного вскармливания, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным продуктам.

Коровье молоко: мнение доктора Комаровского - видео

Все плюсы и возможные минусы продукта для организма кормящей мамы

Конечно, молоко - очень полезный продукт, поэтому пить его молодой маме разрешается, если это не вызывает неприятных последствий у ребёнка. В нём содержится огромное количество веществ, поэтому положительное влияние на организм значительное.

Польза и вред коровьего молока во время ГВ - таблица

Положительные моменты Отрицательные моменты
Во время грудного вскармливания в организме женщины уменьшаются запасы кальция, что может привести к проблемам с зубами, костной системой, а также отрицательно влияет на здоровье волос, ногтей и кожи. Молоко помогает избежать дефицита этого важного микроэлемента. Если у родителей или ближайших родственников есть непереносимость лактозы или чувствительность к молочным продуктам, не стоит вводить молоко в меню кормящей мамы. Дело в том, что эта особенность могла передаться малышу по наследству.
Белок коровьего молока является своеобразным строительным материалом для организма, поэтому продукт так полезен для различных процессов, которые происходят в органах и системах. В парном коровьем молоке активен гормон эстроген, поэтому если его пить, возможно снижение лактации. Но как только продукт остынет, гормон разрушается, и молоко никак не влияет на лактацию.
Молоко - это своеобразный витаминный коктейль, а для молодой мамы это очень важно, ведь в процессе кормления она отдаёт большой запас полезных элементов малышу. У младенцев ещё неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому белок просто не усваивается пищеварительной системой. Из-за этого у ребёнка могут быть частые срыгивания и даже рвота.
Но если у мамы имеются проблемы с органами ЖКТ, знакомая женщине с периода беременности, может появиться снова. Многие лекарства запрещены к приёму во время ГВ. В этом случае на помощь приходит коровье молоко, которое обладает свойством снижать кислотность желудочного сока и избавлять от чувства жжения. Аллергическая реакция может проявляться не только сыпью, или крапивницей, но и кашлем, или проблемами с дыханием.
Часто материнство сопровождается стрессом и бессонницей. Вместо таблеток, можно выпить стакан тёплого молока на ночь, чтобы успокоить нервную систему и полноценно отдохнуть ночью. -
Благодаря молоку укрепляется иммунитет, усиливаются защитные силы организма, что полезно при простуде и других респираторных инфекциях. -

Молоко коровье или козье

В случае аллергии на коровье молоко, врачи рекомендуют женщинам попробовать козье. Оно более жирное, но легче усваивается и не имеет в составе аллергенного белка.

Коровье молоко женщины употребляют чаще, чем козье. Многие говорят, что последнее имеет неприятный запах и вкус, поэтому они не могут заставить себя его пить. Однако во время грудного вскармливания полезнее и безопаснее вводить в свой рацион именно козье, а коровье оставить на более позднее время, когда малыш подрастёт.

Если у ребёнка нет отрицательной реакции, можно пить в день не более 200 мл козьего молока. Начинать рекомендуется спустя месяц после родов. Однако специалисты предупреждают, если женщина раньше не пробовала этот продукт, он может придать специфический вкус грудному молоку, что вряд ли понравится малышу. Поэтому если кроха будет отказываться брать грудь, употребление козьего молока нужно прекратить.

Преимущества и недостатки козьего молока во время ГВ - таблица

Положительные моменты Отрицательные моменты
С козьим молоком поступает огромное количество питательных веществ и микроэлементов (фосфора, кальция, а также витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамины А и Д), которые полезны для организма женщины во время грудного вскармливания. Многие мамы не могут пить козье молоко из-за специфического запаха и вкуса.
Жиры, которые входят в состав козьего молока, легко усваиваются организмом, поэтому не оказывают негативного влияния на работу желудочно-кишечного тракта. В редких случаях, если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, козье молоко в меню мамы также может вызвать негативную реакцию.
Козье молоко и его производные считаются не аллергенными, поэтому их можно употреблять во время лактации. -
В составе козьего молока большое содержание фолиевой кислоты, которая способствует гармоничному и здоровому развитию малыша. -

В чём польза козьего молока - видео

Как можно начать вводить напиток в рацион питания правильно

  1. Начинать вводить молоко в меню следует постепенно: сначала специалисты советуют выпить около 50 мл и следить за реакцией малыша в течение двух дней. Если всё в порядке, то понемногу разрешается увеличить количество продукта в сутки до 200 мл. Поначалу нужно пить напиток не чаще трёх раз в неделю. Если у ребёнка не будет проблем с пищеварением и проявлений аллергии, можно употреблять рекомендуемое количество каждый день.
  2. Во время лактации разрешается пить чай с молоком. В напитке его количество будет незначительным, и малыш быстрее привыкнет к новому продукту. Также можно добавлять молоко в какао, если у ребёнка нет на него аллергии.

    Какао нельзя вводить в рацион пока малышу не исполнится месяц.

  3. Коровье или козье молоко можно добавлять в разные блюда: омлет, гречневую или овсяную каши, запеканки из творога или шарлотку. Однако врачи обращают внимание, что сгущёнку нельзя вводить в рацион во время грудного вскармливания, т. к. она очень аллергенна и способна вызвать негативную реакцию у младенца .
  4. Следите за качеством молока. Если вы покупаете цельное, убедитесь, что у продавца есть паспорта на животных с необходимыми прививками, ведь в свежем продукте бактерии размножаются очень быстро. Магазинный продукт не должен содержать в своём составе вредных веществ.

Рецепты блюд с молоком

Молоко можно не только пить в свежем виде, но и готовить из него очень вкусные и полезные блюда.

Молочная овсяная каша с фруктами

  1. Возьмите 100 г овсяной крупы, залейте её 200 мл молока и поставьте на средний огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите кашу до кипения.
  3. Добавьте 2 чайные ложки сахара или мёда, если у ребёнка нет на него аллергии.
  4. Сварите кашу до готовности и переложите её в тарелку.
  5. Тщательно вымойте и добавьте свежие фрукты и ягоды (яблоки, малину, бананы).

Творожная запеканка

  1. В ёмкость переложите 300 г нежирного творога, добавьте 50 мл молока, 3 столовые ложки нежирной сметаны.
  2. Взбейте массу блендером, добавив одно яйцо (если у малыша аллергия, можно обойтись без него).
  3. Насыпьте 3 столовые ложки сахара и ещё раз взбейте смесь блендером.
  4. Вылейте массу в форму и запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. По вкусу можно добавлять в запеканку изюм, бананы или яблоки.

Полезно ли молоко во время вынашивания малыша

С наступлением беременности женщина отвечает не только за своё здоровье, но и за состояние малыша. Поэтому особенно важен режим питания: необходимо исключить все вредные продукты и блюда, а в меню оставить только самое полезное. Каждая будущая мама знает, что по мере роста плода из её организма в большой количестве расходуется кальций, ведь это главный строительный элемент для развития костной системы ребёнка. Если этого минерала не хватает, это отражается на состоянии зубов, волос и кожи.

Дефицит кальция может привести к развитию рахита у ребёнка после рождения. Именно поэтому врачи настаивают на употреблении молочных продуктов, и, в частности, молока в период вынашивания малыша.

В молоке огромное количество полезных витаминов и элементов, поэтому не только кальций поступает в организм. Сбалансированный состав продукта способствует улучшению иммунитета, который во время беременности снижается. Также оно обладает свойством выводить токсины, что весьма полезно в период вынашивания ребёнка. Не стоит беспокоиться, что жирность напитка может стать причиной набора лишнего веса. Это заблуждение: жиры и коровьего, и козьего молока быстро и хорошо усваиваются, а также помогают всасываться из кишечника витаминам и полезным элементам.

Врачи рекомендуют употреблять около 200–300 мл молока в день. Его можно пить ежедневно или добавлять в разные блюда. Большее количество этого питательного продукта не рекомендуется пить во время беременности, т. к. возможно развитие аллергии.

Если будущая мама страдала аллергией на молоко до беременности, во время ей категорически противопоказано пить напиток, чтобы не спровоцировать ухудшение симптомов, а также не допустить развитие реакции у будущего малыша.

Особенности и опасности, связанные с употреблением напитка беременными

Пить молоко разрешается на протяжении всей беременности. Однако многие будущие мамы жалуются, что их начинает тошнить после употребления продукта в первом триместре. Специалисты объясняют, что в начале потребность эмбриона в кальции не очень велика, поэтому можно не переживать по поводу нехватки минерала. Как правило, токсикоз проходит после третьего месяца, и со второго триместра женщина может ввести продукт в свой рацион. Именно с 13 недели начинается активное развитие костной системы ребёнка.

Однако не все молочные продукты полезны во время вынашивания малыша. Если употребление в пищу кисломолочки и цельного молока пойдёт на пользу, то со сгущённым не все так просто. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от сгущёнки. В ней содержится большое количество сахара, что может привести к развитию сахарного диабета беременных. Также в её составе могут быть консерванты и вредные вещества, которые отрицательно влияют на развитие плода.

Следует помнить, что с наступление третьего триместра возможно образование отёков, поэтому количество потребляемой ежедневно жидкости рекомендуется уменьшить. В этом случае молоко следует использовать в качестве ингредиента в блюдах: можно готовить белковые омлеты, творожные запеканки или манник. Такая некалорийная и вкусная выпечка не только богата витаминами и полезными веществами, но и поможет будущей маме не набрать лишние килограммы.

Не стоит забывать: если женщина покупает молоко на ферме, его нельзя пить свежим. Обязательно сначала прокипятите продукт, остудите, и только потом употребляйте в пищу. В свежем молоке могут быть бактерии, которые приводят к отравлению. А в период беременности это очень опасно, поэтому рисковать не стоит.

Полезные молочные каши из гречки, риса и овсянки - фотогалерея

Молочную рисовую кашу можно употреблять в пищу только в том случае, если женщина не страдает запорами Овсяная каша с молоком и фруктами помогает наладить пищеварение
Гречневая каша с молоком не только источник кальция, но и железа

Рецепты с молоком для беременной

Будущая мама может не только добавлять молоко в чай или какао, варить с ним каши, готовить молочные коктейли с фруктами и делать другие полезные лакомства, но и использовать его в лечебных целях.

Молоко от изжоги

Многие беременные женщины оставляют положительные отзывы о молоке во время изжоги. Все дело в том, что оно, благодаря большому содержанию кальция, попадая в желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой, приводя её уровень к физиологической норме. Для избавления от чувства жжения рекомендуется пить напиток по 50 мл несколько раз в день.

Молоко является природным антацидом, поэтому понижает кислотность, и неприятные симптомы изжоги проходят.

Напиток с мёдом и маслом от кашля

Молоко с мёдом - отличное средство во время простуды, особенно когда начинается кашель.

В стакан тёплого (но не горячего) напитка нужно добавить чайную ложку мёда и чайную ложку растопленного сливочного масла, всё тщательно перемешать и пить два раза в день: утром и на ночь.

Лечение больного горла молоком и минеральной водой

Ещё один распространённый рецепт - молоко с минеральной водой, например, «Боржоми» или «Ессентуки». Такой своеобразный коктейль хорошо успокаивает воспалённое горло и обладает увлажняющим действием.

Молоко нужно подогреть и добавить минеральную воду (пропорции равные), жидкость тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день.

Молоко с инжиром

Для приготовления в ёмкость налить 200 мл молока и добавить 30 г инжира, довести до кипения и варить 10 минут. Употреблять в течение дня перед едой.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины