08.04.2019

Питание для диабетиков 2 степени. Жиры в диабетическом питании. Низкоуглеводная диета на каждый день


Инсулинонезависимый СД – разновидность заболевания, обусловленная нарушением углеводного обмена, в частности, синдромом инсулиновой резистентности и сбоем секреции гормона. В период с 1990 по 2010 год количество случаев значительно увеличилось. Прирост составил 60% относительно прежнего уровня заболеваемости. Сегодня число заболевших продолжает расти. В основе лечения лежит низкоуглеводная диета, приём сахароснижающих препаратов.

Особенности диабета 2 типа

СД-2 – распространённое в РФ заболевание. К январю 2014 года общее количество людей, обратившихся за помощью, составило 3 млн 625 тысяч. Из них на долю детей и подростков пришлось всего 753 случая. Подавляющее большинство пациентов находится в возрасте более 35 лет, имеет повышенный индекс массы тела. В процентах, соотношение носителей СД1 и СД2 составляет 20 и 80% от всего количества случаев соответственно.

В группу риска по рассматриваемому состоянию входят лица, подвергающиеся действию следующих факторов:

  • Частые психологические стрессы.
  • Избыточный вес.
  • Гиподинамия.
  • Пожилой возраст.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нерациональное питание.

Сахарный диабет 2 типа отличается от первой разновидности. Если 1 вариант болезни возникает при нарушении секреции перерабатывающего гормона, то второй – это результат синдрома инсулиновой резистентности, при котором соматические клетки перестают должным образом реагировать на гормон ПЖ. На фоне этого часто имеют место нарушения со стороны поджелудочной железы. Они заключаются в некотором снижении секреции и сбои во времени выброса инсулина в кровь.

Среди пациентов с СД2 в 2.5 раза увеличивается риск развития ретинопатии, атеросклеротических изменений, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, гипертрофии левого желудочка и другой сердечной патологии. Предотвратить осложнения можно с помощью диеты и сахароснижающих препаратов (Глибенкламид, Манинил, Диабетон, Предиан).

Характерным признаком сахарного диабета 2 типа является нормальный уровень глюкозы крови натощак и его быстрое повышение после еды. В течение дня достигнутый уровень сохраняется, показатели концентрации глюкозы не приходят в норму.

Роль питания

Лечебное питание позволяет больному иметь представление о количестве употреблённого в течение суток сахара, уменьшить дозировки химических лекарств, снизить риски осложнений. У больных, следящих за тем, что они едят, сердечная патология развивается почти в два раза реже относительно пациентов, не придающих питанию необходимого значения. Правильный подбор блюд в сочетании с терапией – основа нормальных показателей глюкозы крови.

Питание при СД

Диета для диабетиков, страдающих второй формой заболевания, направлена на снижение массы тела у больных с избыточным весом и уменьшение сахароповышающего действия продуктов. Первая цель достигается, если снизить калорийности рациона. Больной получает 9-й стол. Ограничение питательной ценности пищи производят за счёт жиров и простых углеводов. Количество сложных сахаров и белков также уменьшают примерно в 2 раза по сравнению с нормой. Общий дефицит энергетических показателей должен составлять 500–1000 ккал. Однако, потребление менее 1500 ккал для мужчин, 1200 для женщин в сутки не допускается. Полный голод противопоказан, как и безуглеводная диета.

При отсутствии лишнего веса низкокалорийный рацион не применяется. Необходимо ограничение простых УВ. Пациенты, получающие инсулин, подсчитывают сахарную нагрузку по системе хлебных единиц, как это делают люди с инсулинозависимым диабетом. У больных, не нуждающихся в парентеральном введении гормона, такой необходимости нет.

Что можно и нельзя есть

  • Томат.
  • Капуста.
  • Баклажаны.
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Фасоль стручковая.
  • Редис.
  • Чай или кофе без добавления сахара.
  • Каша из круп (половина обычной порции).

Блюда употребляются в отварном или сыром виде, добавление натуральных специй допускается, но минимум. Подсчёт калорийности производят по количеству белков, жиров и углеводов. В них содержится примерно 4, 9, 4 ккал на 1 грамм соответственно. Кушать жареную пищу нежелательно. Растительное масло должно употребляться ежедневно, однако, его количество следует свести к минимальному. Чтобы не поднимался сахар, рекомендуется полностью исключить такие продукты:

  • Сливочное масло.
  • Алкоголь.
  • Сало.
  • Жирные сыры, творог.
  • Копчёности.
  • Мясо (свинина).
  • Орехи, семечки.
  • Торты, пирожные, конфеты, джемы.
  • Сладкие жидкости.

Полный запрет спиртных напитков требуется не всегда. При отсутствии панкреатита, гипертриглицеридемии, алкогольной зависимости допускается незначительное количество. Мужчины могут выпить 2 условные единицы, женщины – 1 УС. Указанная мера равна 15 мл чистого спирта, 40 г водки, 140 г сухого вина или 300 мл пива.

У 40% людей, страдающих СД2, добиться лечебного эффекта удаётся без назначения лекарств, с помощью одних только ограничений рациона. Подобное возможно при лёгком течении болезни и строгом соблюдении рекомендаций.

Примерное меню на неделю

Диета при диабете 2 типа требует планирования рациона. Больной расписывает питание на определённый промежуток времени, чаще на 1 неделю. В начале лечения пациент получает пробную диету, в которую позднее вносятся поправки. Последний необходимо производить с учётом предпочтений человека. Примерный список блюд на начальном этапе выглядит следующим образом:

Таблица питания на неделю:


Каждый день можно дополнительно употреблять свежие овощи из списка, приведённого выше. Количество сахара составляет не более 20 граммов в сутки, делится на весь дневной рацион. После еды допускается употребление чая или кофе, в которые добавляют углеводы из общего суточного объёма. При их недостатке можно использовать сахарин. Допустим ржаной хлеб в количестве 75 граммов на каждый приём еды. Приблизительный суточный состав приведённого набора блюд равен 102, 65 и 300 г по белкам, жирам и углеводам соответственно.

Рецепты

Список продуктов, разрешённых для употребления в пищу людям, страдающим СД2, не ограничивается тем, о чём было сказано в таблице. Существует немало продовольствия, не запрещённого к употреблению. Приготовление некоторых описано далее.

Первые блюда

В этом качестве выступают супы, бульоны, не содержащие большого количества жира. Чтобы похудеть и удержать глюкозу крови в допустимых пределах, рекомендуется готовить:

  • Зелёный бульон: 30 г тушёного шпината, 20 г сливочного масла и 2 яйца перетирают, добавляют 3 ложки нежирной сметаны. После этого смесь погружают в мясной бульон и варят до готовности.
  • Овощной суп: капусту, сельдерей, шпинат, зелёные бобы измельчают, заправляют маслом, тушат, кладут в мясной бульон. Далее, супу дают настояться 30–60 минут.
  • Грибной суп: грибы нарезают, заправляют солью и маслом, тушат на сковородке и кладутся в бульон. Можно добавить желток одного яйца.

Жидкие горячие блюда должны выдаваться больному минимум 1 раз в день.

Вторые блюда

Твёрдая пища употребляется в качестве дополнительного питания после супов в обед, а также как самостоятельная разновидность еды утром и вечером.

  • Простой фарш: репчатый лук нашинковывают, смешивают с петрушкой, нарезанными шампиньонами. Смесь обжаривают, добавляют к прокрученному мясу. Если продукт планируется употреблять как намазку для бутерброда, его следует предварительно прожарить. Сырая смесь используется для начинки томатов или болгарского перца.
  • Салат из сельдерея: корни режут, варят до неполной готовности, тушат в малом количестве воды. Перед употреблением блюдо следует заправить подсолнечным маслом или уксусом.
  • Запеканка: цветную капусту очищают, варят таким образом, чтобы овощ не растворился. После этого его кладут в форму, обработанную маслом, обливают смесью желтка, сметаны, натёртого сыра, затем запекают.

Во втором рецепте варка сельдерея является обязательной. В процессе термической обработки овощ теряет углеводы.

Десерты

В составе сладостей для чаепития допускается небольшое количество сахара, однако, предпочтительнее использовать диетический сахарин.

  • Ванильный крем: на огне взбивают смесь из 2 желтков, 50 гр. густых сливок, сахарина и ванили. Важно не дать составу вскипеть. Полученное блюдо едят слегка охлаждённым.
  • Воздушное печенье: взбитые до густой пены яичные белки подслащивают и укладывают отдельными порциями на несмазанный лист. Запекать необходимо в таком режиме, чтобы состав подсыхал. Для улучшения вкуса в печенье добавляют крем.
  • Желе: фруктовый сироп (вишня, малина, смородина) смешивают с небольшим количеством желатина, дают застыть. После этого блюдо считается готовым. До застывания рекомендуется добавить в него немного сахарина.

Употребление продуктов, содержащих сахар, должно производиться с осторожностью. Глюкоза, входящая в состав десерта, вычитается из дневной нормы простых у/в. В противном случае уровень C 6 H 12 O 6 может подняться. Часто повторяющиеся эпизоды гипергликемии приводят к развитию осложнений.

Заключение врача

Как стало понятно из вышесказанного, второй тип диабета отнюдь не является приговором для любителей вкусно поесть. Меню человека, страдающего рассматриваемым заболеванием, представляет собой набор полезной, и вкусной пищи. Чтобы лечение было эффективным, следует выучить и применять на практике простые, но крайне необходимые требования диетического стола.

Особенность сахарного диабета 2 типа заключается в том, что он обычно возникает на фоне ожирения, и, соответственно, может быть вылечен, если пациент избавится от лишнего веса. Для этого необходимы и физические упражнения, и диета. Причем, правильное при сахарном диабете 2 типа играет более важную роль, чем активный образ жизни. Достаточно вспомнить такую фразу: «мы – то, что мы едим».

Питание во время лечения сахарного диабета 2 типа должно быть рациональным и . Если в течение нескольких месяцев придерживаться выбранного меню и отказываться от вредных продуктов, результат будет впечатляющим.

Но так как процесс этот долгий и требует силы воли, диабетик должен помнить, что если он опустит руки в середине пути, его здоровье ухудшится.

Питание при сахарном диабете

Режим питания

Больные сахарным диабетом должны следить не только за составом питания, но и за режимом. Итак, первая особенность – соблюдение времени приема пищи. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исходя из этого – необходимо определить час каждого приема.

Например:

  • 8:00 – завтрак;
  • 10:00 – второй завтрак;
  • 12:00 – обед;
  • 14:00 – полдник;
  • 16:00 – ужин;
  • 18:00 – второй ужин.

Можно менять время в зависимости от рабочего графика, но сбивать его нельзя, так как задержка приема пищи или же отсутствие оного может привести к гипогликемии – опасному для диабетика состоянию.

Состав потребляемых продуктов

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм должны поступать и минералы, белки и жиры, и, конечно, углеводы. Стоит учесть, что не столько опасны углеводы, как их быстрое всасывание. Есть продукты, которые содержат моментальный «сахар», другие – быстрый, а третья группа – медленный.

Наиболее опасна 1 группа. Это фруктоза и глюкоза в чистом виде, действие которых начинается буквально через 5 минут и очень резко.

Быстрый «сахар» тоже действует резко, но немного позже, через 15 минут. А медленный характеризуется «плавностью».

Также нужно учитывать суточную потребность. Для жиров это 30-100 г, белков – 1-1.5 г на 1 кг массы тела, а углеводов около 350 г. При этом общее число килокалорий должно составлять в среднем 1200.

Хлебные единицы

Примерное меню на каждый день

Понедельник:

  1. Вареная гречневая каша с растительным маслом и творожником, приготовленным на пару.
  2. Салат из свежей морковки.
  3. Овощной суп, картошка «в мундире» и мясное рагу.
  4. Одно яблоко и кефир со свежими ягодами.
  5. Капуста тушеная и отварная рыба.

Вторник:

  1. Каша из геркулеса и молочный чай.
  2. Нежирный творог, смешанный с абрикосами.
  3. Борщ без мяса на овощном бульоне и гуляш из индейки с чечевицей.
  4. Голубцы из овощей.
  5. Одно яйцо всмятку и компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара.

Среда:

  1. Некрепкий чай и творожный сыр.
  2. Два кусочка хлеба и овощной винегрет.
  3. Суп с перловкой на молоке и кнели из мяса теленка, приготовленные на пару.
  4. Фрукты.
  5. Брокколи, тушеное с грибами.

Четверг:

  1. Кружка цикория с молоком и яйцо всмятку.
  2. Кефир с перемолотыми ягодами.
  3. Щи на овощном бульоне и перловая каша с рыбой.
  4. Икра из кабачков.
  5. Отварная куриная грудка и гуляш из сельдерея и баклажан.

Пятница:

  1. Натуральный йогурт, хлебцы, пророщенные зерна и кофе.
  2. Желе из ягод.
  3. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком и бульон на грибах и овощах.
  4. Одно яблоко и кружка зеленого чая.
  5. Творог, смешанный с зеленью и помидором.

Суббота:

  1. Молоко, ягоды и рисовые отруби.
  2. Хлебцы и салат с орехами и фруктами.
  3. Суп с фрикадельками.
  4. Овощной сок, зразы из творога и морковки.
  5. Рыба, приготовленная на пару, салат из перца, огурца и помидор.

Воскресенье:

  1. Фреш из ягод и запеканка из творога.
  2. Бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной селедкой.
  3. Суп на нежирном мясном бульоне с фасолью и котлета из грибов, приготовленная на пару.
  4. Кружка кефира.
  5. Свежие овощи и филе судака.

Как видим, питание при диабете 2 типа не представляется слишком сложным и невыполнимым. Такое меню рекомендуется употреблять не только пациентам с диабетом, да и вообще для разгрузки своего организма.

Общеизвестно, что ЦНС регулирует все операции, происходящие в нашем теле. Помогает ей эндокринная система, которая производит различные гормоны. Бесперебойно работающий механизм молниеносно приспосабливается к неблагоприятным обстоятельствам, поступающим как извне, так и возникающим внутри.

Питание при 2 типа

При неэффективности работы поджелудочной железы, производящей инсулин, возникает сахарный диабет.

Статистика показывает, что людей чаще всего поражает сахарный диабет 2 типа. Диета и питание при этом должны обязательно соблюдаться.

Болезнь обусловлена сбоем в совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи. Изначальное питание при сахарном диабете 2 типа, как правило, грешит избыточным количеством простых углеводов.

При этой болезни поджелудочная железа продолжает производить инсулин, но его недостаточно, либо организм не справляется с распознаванием этого гормона и не использует его по прямому назначению.

В таком случае глюкоза не способна проникнуть в клетки организма, без которой они не способны работать в обычном ритме. Как следствие, она все чаще встречается в крови, что способствует развитию:

  • Дегидратации - обезвоживанию организма. Это сопровождается повышенным мочеотделением. Почки стараются удалить лишний сахар, попутно выводя воду, что и становится причиной обезвоживания.
  • Диабетической комы, являющейся последствием тяжелого обезвоживания, когда человек не способен выпить достаточное для восстановление водного баланса количество воды.
  • Повреждения организма. Избыток сахара провоцирует разрушение кровеносных сосудов, почек, сердца, является причиной атеросклероза.

Работа поджелудочной

За сахарный диабет отчасти отвечает поджелудочная железа. Она как является участником процесса переваривания пищи, так и производит ряд гормонов.

Ее эндокринная часть, являющаяся большей по размеру, вырабатывает энзимы, способствующие механической и химической обработке пищи в желудочно-кишечном тракте. Малая часть - это панкреатические островки - гормоны. Последние способствуют регулированию углеводного, белкового и жирового обмена.

Относительно небольшие сбои в функционировании органа могут являться причиной различных заболеваний. Переизбыток, а в равной степени и дефицит гормонов, провоцирует сбой в деятельности внутренних органов.

Ведущий гормон, производимый поджелудочной, - инсулин. Его функциями являются: регулирование количества сахара, торможение синтеза глюкозы в печени, снижение скорости распада глюкагона.

При нарушении этой «биохимии» уровень сахара заметно возрастает, а это прямой путь к развитию сахарного диабета.

Механизм запуска диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа имеет генетическую природу. Если ближайшее родственники страдали этим недугом, то к своему организму стоит относиться крайне внимательно. Ведь любую болезнь проще предупредить, чем потом с ней бороться.

Больные родители с вероятностью 60 % передадут свой недуг ребенку. Если на лечении находится только отец или только мать, то 30 % вероятность того, что родитель “наградит” своего отпрыска неприятной болезнью.

Это можно объяснить передаваемой по наследству чрезвычайной восприимчивостью к эндогенному энкефалину, увеличивающему выделение инсулина. Какие-либо вирусные инфекции или аутоиммунные заболевания здесь не играют большой роли.

Регулярное чревоугодничество, ожирение или просто избыточный вес - вот основа, провоцирующая сахарный диабет 2 типа. Меню питания, разработанное с учетом всех нюансов организма больного, могут значительно улучшить общее состояние.

Рецепторы жировой ткани имеют заниженную чувствительность к инсулину, поэтому ее избыток сказывается на повышении содержания глюкозы в крови.

Симптоматика

Признаки сахарного диабета могут проявляться по разному, но чаще всего они заключаются в следующем: ощущение сухости во рту, усиленная полидипсия (желание пить больше жидкости), тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, усталость, чувство голода после приема пищи и другие.

Что должна в себя включать диабетическая диета

Питание больного сахарным диабетом 2 типа должно быть сбалансировано по составу необходимых веществ. Вся пища должна иметь примерно такой состав:

  • 55 % сложных углеводов (злаки, бобовые, хлебобулочная выпечка с использованием муки из цельного зерна);
  • не более 30 % растительных масел высочайшего качества (конопляное, кунжутное, горчичное, рапсовое);
  • бобы, соя, рыба нежирных сортов, птица, постная говядина, морепродукты (до 35 %).

Продукты, допустимые к столу

Черешня;

Несладкие сорта персиков;

Несладкие сорта абрикосов;

Апельсины;

Грейпфрут.

Брусника;

Крыжовник;

Голубика, черника;

Красная смородина;

Лесная ежевика;

Ягоды и листья черной смородины;

Кислая облепиха.

Брокколи;

Белокочанная капуста;

Цветная капуста;

Лук порей;

Земляная груша;

Лук репчатый;

Зелень (салат, петрушка, укроп, руккола и т. п.);

Болгарский красный перец;

Кабачки;

Баклажаны;

Тыква (как гарнир с кашей).

Допускаются все.

Что можно есть понемногу

Некоторым людям трудно выдержать диету, особенно летом, когда всего вокруг изобилие.

Клубнику (несладкие сорта);

Не медовые дыни.

Запрещенные продукты

Мандарины;

Любые финики;

Любые ананасы;

Свежий и сухой инжир;

Фруктовая начинка в пирогах, джемы, варенья;

Сухофрукты;

Свежевыжатые соки.

Виноград.

Морковь;

Картофель.

Иные продукты:

Копчености;

Колбаса;

Красное мясо с большим содержанием жира;

Майонезы/соусы;

Сливочное масло;

Покупные фруктовые соки;

Сыр жирностью более 30 %;

Жирное молоко (более 2 %);

Жирный творог (более 4 %);

Полуфабрикаты;

Консервы в масле;

Сладости (шоколад, конфеты, пирожные, сладкая выпечка, варенье).

Необходимо запомнить, что диетическое питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным (пять-шесть приемов пищи за день). Это создаст ощущение сытости и уравновесит уровень сахара.

Ознакомительное меню на семь дней

Порции представлены из расчета 150-250 грамм максимум. Если съедается, допустим, суп и отварное мясо, то их общий вес не должен превышать 350 грамм. Приведенные в перечне блюда значительно улучшают протекание такой болезни, как сахарный диабет 2 типа. Питание на неделю разработано с учетом необходимых полезных веществ.

День первый.

  1. Овсяная каша на молоке, чай не сладкий.
  2. Чай не сладкий, яблоко.
  3. Щи, салат овощной, рагу овощное, хлеб из муки грубого помола;
  4. Чай не сладкий, апельсин.
  5. Творожная запеканка, свежий горошек, чай.
  6. Кефир.

День второй.

  1. Салат из капусты, отварная рыба, чай не сладкий, хлеб.
  2. Тушеные овощи, чай.
  3. Овощной суп, отварная курица, хлеб, яблоко, компот из сушеных или свежих яблок.
  4. Сырники творожные, отвар шиповника.
  5. Мясные котлеты на пару, яйцо, хлеб.
  6. Кефир.

День третий.

  1. Каша гречневая, чай.
  2. Нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Отварное мясо, овощное рагу, тушеная капуста, компот из сушеных или свежих яблок.
  4. Яблоко.
  5. Мясные паровые тефтели, овощи тушеные, хлеб, отвар шиповника.
  6. Йогурт.

День четвертый.

  1. Рисовая каша, сыр 1 кусок, кофе.
  2. Грейпфрут.
  3. Рыбный суп, отварное куриное мясо, хлеб, отвар шиповника.
  4. Салат из капусты, чай.
  5. Гречневая каша, салат из овощей, хлеб, чай.
  6. Молоко.

День пятый.

  1. Нежирный творог, чай, хлеб.
  2. Яблоко, отвар шиповника.
  3. Овощной суп, мясной гуляш, хлеб, отвар шиповника.
  4. Ягодно - фруктовый салат, чай.
  5. Рыба, запеченная, пшенная каша на молоке, хлеб, чай.
  6. Кефир.

День шестой.

  1. Молочная геркулесовая каша, морковный салат, хлеб, кофе.
  2. Грейпфрут, чай.
  3. Вермишелевый суп, тушеная печень, отварной рис, хлеб, компот.
  4. 4. Салат из разрешенных фруктов, вода.
  5. Перловая икра, хлеб, чай.
  6. Кефир.

День седьмой.

  1. Гречневая каша, нежирный сыр 1 кусок, хлеб, чай.
  2. Яблоко, чай.
  3. Суп из фасоли, плов с курицей, тушенные баклажаны, хлеб, морс из клюквы.
  4. Апельсин, чай.
  5. Каша из тыквы, мясная паровая котлета, салат из овощей, хлеб, отвар шиповника.
  6. Кефир.

Рецепты питания при сахарном диабете 2 типа

1. Фасолевая похлебка.

Необходимы: картофель, репчатый лук, стручковая фасоль, зелень, растительное масло.

В литр закипевшей воды выложить мелко накрошенный лук и картофель, потушить минут 15, добавить фасоль, варить еще минут 5. После этого суп выключить, добавить зелень и десертную ложку растительного масла. Дать настоятся. Такое питание способствует снижению избыточной массы тела.

2. Тушеные овощи.

Заранее помыть: один небольшой кабачок, болгарский красный перец 2 штуки, два помидора, размером с куриное яйцо, репчатый лук, белокочанную капусту. Подготовить овощной бульон - пол литра.

Все овощи нарезать кубиками, сложить в жаропрочную посуду, залить бульоном и отправить в духовку томится на 40 минут при температуре 160 градусов.

3. Морс из клюквы.

Стакан ягод залить двумя литрами воды без сахара. Проварить на плите минут семь.

4. Запеканка из творога.

Для приготовления творожной запеканки понадобится пол килограмма нежирного творога. Заменитель сахара, 5 куриных яиц и щепотка соды.

Процесс приготовления заключается в следующем: белки взбиваются с заменителем сахара, желтки перемешиваются с творогом и содой. Соединяем две полученные массы и выкладываем в форму. Выпекать полчаса при 200 градусах. На выходе получаем низкокалорийный продукт со значительным содержанием белка. Он особенно необходим при таком заболевании, как сахарный и питание, основанное на правильной диете, способствуют долгому сохранению ремиссии.

Чудотворная сила диеты

Щепетильное следование здоровому рациону питания приводит к снижению избыточной массы тела и нормализует общее состояние организма. Как уже было замечено ранее, при диабете 2 типа сахар не попадает в клетки организма, а остается в крови и провоцирует осложнения. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа полезно тем, что с его помощью в организм попадает небольшое количество углеводов (потенциального сахара) и диабет не прогрессирует.

Чтобы самочувствие стало еще лучше, необходимо вести активный образ жизни (без высоких силовых нагрузок), способствующий сжиганию жиров, также являющихся причиной осложнений.

Важно: любая выбранная диета должна быть обговорена с лечащим врачом. Только тогда можно приступать к ее соблюдению. Но и в дальнейшем, вводя какой-либо новый продукт, следует заглянуть в таблицу, где указано, что можно есть, а что нельзя. Обычно буклеты с такой информацией выдает лечащий врач. И запомните: правильное питание при сахарном диабете 2 типа - залог успешного лечения!

Здоровая поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который утилизирует лишний сахар в крови. Часть поступающей с пищей глюкозы расходуется мышцами при физических нагрузках. Функциональные нарушения работы органа, ответственного за выработку инсулина, приводят к тому, что уровень содержания глюкозы повышается, что влечет за собой множество других проблем со здоровьем.

Поскольку углеводы попадают к нам с пищей, логично предположить, что правильным решением будет ограничить их поступление. Каким должно быть питание и диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, мы расскажем в этой статье.

Последствия заболевания

Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра человека - печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.

Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнем с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Категорически противопоказаны слишком соленые продукты, копчености, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, даже легкие, диабетикам тоже не рекомендуются.

Обязательно ознакомьтесь с альтернативным подходом, который предлагает диабетикам низкоуглеводная диета .

Недельное меню

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная . Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор:

  1. Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  2. Творог зернистый с морковью, чай с .
  3. Паровые или запеченные сырники, напиток из с молоком.
  4. Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  5. Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  6. Пара яиц всмятку, .
  7. Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из .

Варианты обедов на неделю:

  1. Суп гороховый, яблочный компот на сорбите.
  2. Чечевичная похлебка с зеленью и , капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  3. Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  4. Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  5. Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с и луком,
  6. Овощной суп с , с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  7. Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут , готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:

  1. Крипсы с творогом и зеленью.
  2. Яблоки, запеченные с орехами.
  3. Салат из , чернослива и кураги.
  4. Бутерброд с низкой жирности.
  5. Творог с ягодами.
  6. Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, очень калорийный продукт.

Рецепты диабетического меню

Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определенной системы питания и пищевых ограничений.

Готовить разрешенные блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несоленое семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.

На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.

Сливочный соус с хреном и имбирем

Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тертый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа. Соус взбивается и подается отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печеным картофелем, отварным рисом, тушеными без масла овощами.

Котлетки из мяса птицы

Потребуется фарш в количестве 500 граммов, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты. Фарш смешивают с натертым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку. Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока. Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.

Перец фаршированный вегетарианский

Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса. Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок. Перцы, освобожденные от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую емкость, доливают стакан воды и томят под крышкой. Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.

Морсы - новый способ готовки

Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы. На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой. Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.

Суп с цветной капустой и гречневой крупой

Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелко порезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.

Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 литра, грудка 300 грамм, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду, с интервалом 7-10 минут, соцветия капусты, крупу, морковь и лук. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем зелени, заправляем сметаной, для диабетика кладем йогурт натуральный. Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.

Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам не сложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдет здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.

Физические упражнения

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием и пациенту с этим диагнозом всю жизнь приходится думать над тем, как питаться правильно. Но начальная стадия недуга легко поддается коррекции. Достаточно придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями. Роль последних сложно переоценить, ведь работающие мышцы потребляют свободную глюкозу из крови, перерабатывая её без участия гормона. Прекрасно подойдут для этой цели силовые занятия, по окончании нагрузки такого рода еще некоторое время после тренировки происходит сжигание калорий.

Люди с избыточным весом могут использовать непродолжительные занятия с отягощением как часть программы похудения.

Аэробные нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные, как известно, тренируют сосуды и сердце, снижают «плохой» холестерин.

К аэробным упражнениям относят ходьбу в ускоренном темпе, велосипедные или лыжные прогулки, танцы.

Народная мудрость (и «Rammstein» тоже) гласит: «Мы то, что мы едим». Может быть, ее придумали больные сахарным диабетом 2 типа? Похоже на то, потому что если вы не применяете инсулинотерапию, то основа вашего лечения – это диета. Здесь грамотно построенное питание необходимо не только для удержания в норме уровня сахара в крови, но еще для того, чтобы исключить увеличение веса (лишний вес лучше вообще снизить).

Дата: 30.06.2010


Прежде всего, надо учитывать, какие продукты замедляют усвоение углеводов. Это овощи: капуста, огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны, лук и чеснок, зелень. Сюда же можно отнести отварное нежирное мясо, рыбу, грибы. Вот почему каждый прием пищи хорошо начинать с овощного салата.

Для составления меню при сахарном диабете 2 типа проще всего заглянуть в (ГИ). Гликемический индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Это именно то, что нам нужно знать. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара крови. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень глюкозы, потому что углеводы, которые в них содержатся, усваиваются постепенно.

Кроме того, необходимо помнить, что жирная пища долго усваивается, животные жиры в конце концов расщепляются на глюкозу. После их употребления уровень сахара в крови повышается хоть и медленно, но верно.

Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта лучше исключить из рациона (изделия из такой муки значительно повышают уровень глюкозы в крови). Полезнее есть хлеб ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов.

Кофе с кофеином и черный чай могут вызвать подъем кровяного давления, чай пить лучше зеленый (он очищает организм от различных вредных соединений). Хорошо пить минеральную воду (лучше из источника), томатный сок, нежирные кисломолочные продукты, неконцентрированные компоты из свежих или сушеных фруктов без сахара или на .

Однако не стоит забывать, что сахарозаменители бывают природные (такие, как ) и синтетические (). От синтетических препаратов лучше отказаться, потому что польза от них сомнительная, а вред для здоровья очевидный.

Вот предпочтительный набор продуктов для инсулиннезависимого диабетика:

1. Салаты из свежих овощей (можно сбрызнуть лимонным соком, полить небольшим количеством растительного масла), отварные или запеченые в собственном соку овощи (при этом стараться ограничить свеклу, морковь и фрукты, картофель можно и вовсе исключить).

2. Хлеб, крупы (кроме риса и пшеничной крупы).

3. Отварное нежирное мясо и рыба.

4. Нежирные кисломолочные продукты и изделия из них.

Мед, сахар, кондитерские изделия.

Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво.

Картофель, рис, крупу пшеничную.

Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикос, дыня.

Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, пельмени, вареники, блины, пирожки.

Свиное сало, жирную свинину, колбасы из свинины.

Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.

Без ограничений можно употреблять:

Свежие овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень.

Грибы, лимоны, клюкву.

Так что же нужно включать в ежедневный рацион? Многое:

Отварную говядину нежирных сортов.

Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке.

Капусту свежую, квашеную; клюкву, лук, чеснок, зелень.

Отварную фасоль.

Куриное мясо отварное или запеченное в духовке (шкурку предварительно снять)

Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).

Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).

Свеклу, морковь ограниченно.

Творог нежирный, молоко нежирное.

Яйца куриные от 3-х до 4-х штук в неделю.

Крупу овсяную, гречневую, перловую, пшено (8 - 10 столовых ложек в сутки).

Сок томатный, зеленый чай.

Кофе (ограниченно).

Грейпфрут.

Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, сливу и ягоды.

Не так уж мало оказалось «незапрещенных» продуктов! Главное - во всем знать меру и уметь вкусно готовить. Изысканные блюда можно приготовить из самых простых, на первый взгляд, продуктов. Поваренных книг написаны тысячи, только успевай составлять меню.

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа основой питания должны стать овощи и обезжиренные продукты. Если разделить пополам тарелку с продуктами на день, то половину этой тарелки должны занимать овощи. Ограничений в употреблении овощей практически нет, за исключением картофеля. Теперь посмотрим, что же хорошего в этих овощах.

1. Капуста.

Идеальное начало приема пищи диабетика - капуста, лучше квашеная с клюквой. Сок квашеной капусты обладает незначительным сахароснижающим действием. Капусту можно есть как сырую, так и тушеную.

2. Клюква.

Эта ягода содержит много витаминов, углеводы не содержит вообще. Хорошо сохраняется в морозильной камере, поэтому добавлять в пищу клюкву можно всю зиму. Хорошо сочетается с нежирным творогом (жирность до 3%).

3. Баклажан.

Баклажан - источник минеральных солей (калия и кальция), обладает послабляющим действием. Диабетикам употреблять баклажан предпочтительно в отварном или печеном виде, сбрызнув лимоном и растительным маслом. Часто в такой салат добавляют клюкву. Жареные баклажаны сильно насыщаются растительным маслом, что делает это блюдо тяжелым и излишне калорийным. Хорошо делать баклажанную икру, добавляя к ней тушеные лук, морковь (в небольших количествах), болгарский перец.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины