07.05.2019

За что отвечает фосфор в организме. Хватает ли фосфора вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток


Фосфор является одним из важнейших химических элементов для организма человека. Его название с греческого можно перевести как «несущий свет». Этот химический элемент широко распространен в природе и составляет около 0,9% массы Земли. В естественных условиях в чистом виде он не встречается, так как обладает высокой химической активностью и за счет этого быстро образует химические соединения с другими элементами. Но при этом его соединения играют крайне важную роль во всех биохимических реакциях в организмах живых существ. Давайте рассмотрим подробней, что же это за элемент и почему он так важен для нас.

Интересной является история выделения чистого фосфора, это первый химический элемент, появление которого было задокументировано и дошло до нашего времени. Выделить фосфор в чистом виде удалось алхимику Хеннигу Бранту в 1669 году. В это время Брант пытался получить мифический философский камень, который должен был превращать любые металлы в золото. Для своих опытов он выбрал мочу, которая, по его гипотезе, обладая золотистым цветом, должна была содержать если не сам философский камень, то хотя бы стать одним из шагов к его получению. В результате отстаивания и выпаривания мочи Брант обнаружил, что в осадке имеются желтоватые кристаллы, которые сами по себе светятся в темноте. И хотя полученный им фосфор не умел превращать свинец в золото, он помог Бранту заработать немало денег на продаже удивительного светящегося в темноте вещества.

И только в конце 19 века химикам стало понятно, что фосфор - это не только забавный светящийся кристалл, но очень важный для нормальной работы человеческого организма химический элемент.

Потребность в фосфоре

Взрослому человеку в сутки требуется от 1000 до 2000 мг фосфора.

Для ребенка до года эта доза составляет 300-500 мг , для детей 1-3 лет нужно около 800 мг , для детей 3-7 лет требуется 1000-1400 мг , с 7 до 10 лет доза равна 1400-1800 мг , с 11 до 18 лет 1800-2500 мг .

У беременных и кормящих матерей потребность в фосфоре равняется 3000-3800 мг . При этом эти дозы указаны в расчете на человека со средней физической активностью. При увеличении нагрузки необходимая доза фосфора возрастает.

Функции в организме

Давайте теперь разберемся, зачем нужен нашему телу фосфор. Во-первых, он входит в состав костной ткани и зубов, на эту функцию уходит примерно 70% содержащегося в нашем организме фосфора. В сочетании с кальцием они формируют минеральную структуру кости, которая и обеспечивает её механическую прочность. Кости человека с передозировкой кальция можно сравнить со стеклом, которое само по себе твердое, но бьется от любого удара.

Во-вторых, фосфор - очень важный составной элемент ключевых для жизнедеятельности человеческого организма. И хотя влияние его на костную ткань заметить проще всего, но это вовсе не главная функция фосфора. Главным его применением в нашем организме является использование его в качестве энергоносителя. Чтобы понять, как это происходит и зачем он вообще нужен, давайте кратко рассмотрим, как же вообще устроена система передачи энергии в нашем организме. То есть мы сейчас разберемся, как съеденный вами обед превращается в движение ваших мышц и работу мозга.

Все вы знаете, что энергию для нашего организма мы получаем, переваривая органические соединения. В пище, которую мы едим, под действием пищеварительных ферментов все сложные органические молекулы распадаются на более простые, а затем они всасываются в нашем кишечнике. После чего из этих молекул наш организм строит себе новые клетки, создает необходимые ему белки, ну и использует их в качестве источника энергии. Однако с вопросом энергии все не так просто, как кажется на первый взгляд. И если в современном обществе люди передают энергию с помощью электричества и затем превращают её в тепло, свет или механическую работу, то в организме человека проводов нет. Как же наше тело доставляет энергию из своих запасов к мышцам, нервам и другим тканям, где она нужна?

Если рассмотреть упрощенную схему происходящего, то в нашем организме происходят следующие биохимические превращения. В клетках, в которых хранится запас энергии, запускается синтез специального энергоносителя - аденозинтрифосфата, или сокращенно АТФ. Как вы видите из названия, в состав этой молекулы входит фосфор. Не будем вас утомлять сложными описаниями биохимических превращений, с помощью которых эта молекула может запасать энергию, скажем только, что именно в молекулах фосфора и запасается энергия, которая затем будет передана другим клеткам. После того как энергия запасена, молекулы АТФ уходят в кровь и уже оттуда всасываются в клетки, в которых они нужны. Как вы видите, фосфор в нашем организме не только каркасный элемент, но и очень важный энергоноситель. Именно благодаря ему мы можем думать, двигаться и вообще жить, без него наши клетки начнут банально умирать от голода. Если провести аналогию, то такое состояние можно сравнить с ситуацией, когда у вас на складе есть товар, и он нужен в магазине, а вот машины, чтобы довезти его, нет.

Кроме энергетической и каркасной функций, фосфор является критически важной составляющей многих биологических соединений нашего организма. Он входит в состав многих аминокислот и ДНК, и хотя для этой функции требуется его не так уж и много, она также крайне важна для нормальной работы нашего тела.

Больше всего фосфора содержат сухие дрожжи, это 1290 мг на 100 г . Затем, на втором месте находятся молочные продукты. К примеру, сыр содержит 600 мг фосфора на 100 г . На третьем месте по содержанию фосфора стоят морепродукты. Камбала, к примеру, содержит 400 мг фосфора на 100 г , а тунец 280 мг на 100 г . Сыр и морепродукты хороши тем, что в них помимо фосфора содержится и кальций, что позволяет обеспечивать при их потреблении оптимальное для нашего организма соотношение этих двух элементов.

Следует понимать, что человек может получать с пищей до 5 г фосфора без всякого вреда для здоровья, при условии, что кальция будет не больше, чем фосфора. Для нашего организма опасно именно нарушение соотношения фосфора и кальция, а сам по себе избыток фосфора при достаточном количестве кальция вреда не несет.

При этом, если вы хотите повысить уровень фосфора, следует понимать, что из пищи всасывается далеко не 100% имеющегося там фосфора. Лучше всего усваивается фосфор из молочных продуктов. Дети усваивают до 90% фосфора из молока. На втором месте стоят морепродукты и мясо, оттуда усваивается 60-70% содержащихся в них фосфора. Из растительной пищи мы получаем не более 20% содержащегося в ней фосфора, у нас просто нет нужных пищеварительных ферментов, чтобы забрать фосфор из соединений, в которых он заключен.

Взаимодействие с другими веществами

При приеме препаратов фосфора следует помнить, что увеличение его количества в съеденной пище ощутимо затрудняет всасывания магния, который также является жизненно важным химическим элементом. Если в суточном рационе кальция будет больше чем фосфора, то биодоступность фосфора уменьшится. Всасывание фосфора улучшается, если употреблять его совместно с витаминами A, D, F.

Фосфор (phosphorus) - это один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Фосфор составляет 0,08 - 0,09 % от массы Земной коры.

Фосфор играет важную биологическую роль и служит строительным материалом для многих клеток живых организмов. В растительном мире он содержится во всех растениях. Наибольшая концентрация наблюдается в плодах и семенах растений.

В животном мире, фосфор входит в состав белков и многих жизненно важных органических соединений, включая ферменты, нуклеиновые кислоты и так далее. Фосфор содержится в тканях и органах живых организмов, но наибольшее его количество содержится в костной ткани и зубной эмали.

В организме человека в среднем содержится от 500 до 750 грамм фосфора, при этом 90% (фосфат кальция) сконцентрировано в костной ткани. В сочетании с кальцием, фосфор образует минеральные структуры, которые обеспечивают прочность костной ткани и зубной эмали. Фосфор играет важную роль в формировании мышечной ткани и тканей головного мозга, и входит в их состав в качестве строительного материала.

Одна из важных функций фосфора - это его участие в энергетических процессах, протекающих в организме человека.

В тканях живого организма и пищевых продуктах, фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов).


Участие фосфора в биологических процессах организма

Фосфор не только входит в состав живых клеток в виде строительного материала, он еще принимает участие во многих жизненно важных биологических процессах, протекающих в организме человека:

  • Деление клеток. Фосфор участвует в процессах деления живых клеток и их роста. Он входит в состав нуклеиновых кислот, а также структуру мембран клеток в виде фосфолипидов и фосфопротеинов.
  • Синтез энергии. Фосфор принимает участие в формировании и транспортировки молекул аденозин трифосфата (ATФ), запасающих энергию в нашем организме.
  • Обмен веществ. Фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
  • ЦНС. Фосфор участвует в биологических процессах, обеспечивающих передачу электрических импульсов по волокнам нервов и тканям головного мозга.
  • Баланс фосфора и кальция . Фосфор и кальций тесно взаимодействуют в организме человека и участвуют в формировании одних и тех же биологических структур. В организме человека, с помощью гормонов паращитовидной железы, поддерживается определенный баланс между содержанием фосфора и кальция в тканях и органах. Этот баланс составляет - 2 к 1, две части кальция на одну часть фосфора.
  • Другие функции. Фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B.

Фосфор в продуктах питания

Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления - 1600 мг.

Биодоступность (способность усваиваться организмом) фосфора, поступающего с продуктами питания, не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.

Фосфор содержится в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры)
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца
  • рыба, икра осетровых
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы
  • орехи грецкие, семечки
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).

Недостаток фосфора в организме человека

Причины недостатка фосфора :

  • нарушения обмена фосфора
  • неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка)
  • избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия
  • чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.)
  • продолжительные хронические болезни
  • отравления, наркозависимость, алкоголизм
  • патологии щитовидной железы, околощитовидных желез
  • болезни почек
  • вскармливание грудного ребенка искусственными смесями

Симптомы недостатка фосфора :

  • общая слабость, утрата аппетита, истощение
  • боли в мышцах и костях
  • снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
  • уменьшается синтез белка печенью
  • появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже
  • в ряде случаев – нарушения психики
  • рахит, пародонтоз

Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.


Избыток фосфора в организме человека

Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг фосфора. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин). Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.

Причины избытка фосфора:

Симптомы избытка фосфора:

  • отложение малорастворимых фосфатов в тканях
  • поражения пищеварительного тракта и печени
  • декальцинация костей (остеопороз)
  • кровоизлияния и кровотечения
  • лейкопения, анемия

Вред фосфатов, применяющихся в пищевой промышленности

В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:

  • В качестве подкислителя в газированных напитках
  • Фосфаты сохраняют воду в продуктах питания, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание. В основном применяются в продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки)
  • Фосфаты добавляются в сгущенное молоко, помогая предотвратить кристаллизацию продукта.
  • Добавляются в сухие сыпучие продукты, не допуская слеживания и формирования комков в порошке. Применяется в сухих сливках, сухом молоке, порошках, содержащих какао в сухом виде.
  • Добавляются в плавленые сырки, обеспечивая их консистенцию
  • Используются при температурной обработке молока и молочных продуктов
  • При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
  • Применятся для увеличения срока годности сливочного масла и маргарина

На этикетках можно найти следующие обозначения:

  • Е 340 - фосфаты калия
  • Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
  • Е 343 - фосфаты магния
  • Е 341 - фосфаты кальция
  • Е 342 - фосфаты аммония

Последствия вредного воздействия фосфатов:

  • Избыточное поступление фосфатов в организм человека, нарушает баланс в тканях между фосфором и кальцием, что приводит к нарушению структуры костной ткани и нарушению обменных процессов в организме человека. Избыток фосфора приводит к заболеваниям костной ткани в виде остеопороза.
  • Избыток фосфора приводит к повышению риска сердечно сосудистых заболеваний, повышению риска инфарктов. Это происходит за счет отложения кальция на внутренних стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Все это происходит из-за нарушения кальцево-фосфорного баланса.

Взаимодействие фосфора с другими элементами и лекарствами

Фосфор в чистом виде является химически не устойчивым элементом, поэтому легко вступает во взаимодействие с другими веществами. В природе и в нашем организме фосфор содержится в основном в виде химических соединений с другими веществами.

Рассмотрим вещества, которые могут оказать значимое влияние на содержание фосфора в организме человека:

  • Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и снижать его общий уровень в организме
  • Антациды (снижают кислотность желудка), содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфаты в кишечнике. При долгосрочном использовании, эти лекарственные препараты могут привести к снижению содержания фосфора в организме человека (гипофосфатемии).
  • Противосудорожные препараты могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
  • Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина в крови. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов.
  • Кортикостероиды, в том числе повышают уровень фосфора в моче
  • Калий или препараты с его высоки содержанием , могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может вызвать опасные нарушения сердечного ритма (аритмии). Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
  • Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления). Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора.
  • Другие медикаменты также могут тоже снижать уровень фосфора. К таким препаратам относятся: циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).

Фосфор - это макроэлемент, принимающий участие практически во всех жизненно важных процессах организма. В человеческом организме фосфор практически полностью сконцентрирован в костной ткани и зубах, однако оставшиеся 10% макроэлемента распределены по всему телу и задействованы в жизнедеятельности каждой клетки. Поэтому очень важно, чтобы элемент присутствовал в организме в необходимом количестве, так как это является залогом здоровья и хорошего самочувствия.

Описание и характеристика

«Несущий свет» элемент - именно так переводится «фосфор» с древнегреческого языка - широко распространён в природе и составляет практически 0,9 % веса земного шара. Высокая химическая активность элемента способствует тому, что он практически никогда не существует в естественном, чистом виде, и потому обнаружить его можно в основном в составе разнообразных соединений.

Знаете ли вы? Фосфор является первым химическим элементом, появление которого было задокументировано. Но особенность открытия заключается вовсе не в этом, а в том, что алхимик Х. Брант обнаружил фосфор в попытке открыть легендарный философский камень. И делал он это при помощи особой золотистой жидкости - мочи. В итоге камень алхимик, конечно, не изобрёл, но вот светящийся элемент открыл.

«Визитной карточкой» макроэлемента принято считать специфическое свечение в темноте, за что он и был прозван древними греками «светоносным». А в организме человека вес всего фосфора будет составлять от полкилограмма и практически до килограмма. Однако до конца XIX столетия учёные ещё ничего не знали о важной роли элемента в жизнедеятельности организма, хотя его первооткрыватель Х. Брант и заработал немалые деньги на открытых им светящихся кристаллах, цена на которые превышала даже стоимость золота. Сейчас различают фосфор в двух видах: белый и красный порошок. Причём в белом виде элемент практически бесцветен, является твердокристаллическим и моментально окисляется кислородом. А при окислении появляются дым и характерный специфический запах - чеснока.

Функции и роль в организме

Участие во всех обменных процессах организма – это первая и важнейшая функция светящегося элемента. Практически всё содержание фосфора сконцентрировано в человеческих костях и зубах. В соединении с кальцием этот макроэлемент формирует всю внутреннюю минеральную структуру кости, обеспечивая её необходимой прочностью и механической выносливостью.

Знаете ли вы? Если бы кости человека состояли преимущественно из кальция, или был бы переизбыток последнего, то кость можно было бы сравнить со стеклом, которое очень твёрдое по своей природе, но совершенно не пластично и повреждается или бьётся от любого, даже не сильного удара.

Одна из важнейших функций фосфора заключается в его энергоносительстве - это значит, что именно благодаря ему съеденная пища преобразовывается в энергию, вследствие чего становится возможной работа мышц, органов, мозга. В клетках особым и универсальным источником энергии выступает АТФ - аденозинтрифосфорная кислота, в которую в обязательном порядке входит светящийся элемент, что видно даже из названия соединения. И именно фосфор является переносчиком энергии. Кроме того, этот макроэлемент берёт участие во всех метаболических процессах организма, способствует продуцированию углеводов и белков. Также он принимает активное участие в клеточной жизнедеятельности, так как входит в структуру клеточной мембраны в виде фосфопротеинов и фосфолипидов. К тому же фосфор участвует и в процессах роста и деления клеток, хранения и передачи в них генетической информации, так как элемент входит и в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).
Фосфор влияет на работу нервной системы, так как участвует в процессе передачи нервных импульсов. К тому же он принимает участие и в ферментообразовании, поддерживает кислотно-щелочной баланс и улучшает усвоение организмом глюкозы.

Итак, основные функции и польза фосфора для организма заключается в том, что элемент:

  • является залогом роста и восстановления организма в целом и всех его систем и органов в частности;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • нормализует работу ;
  • способствует правильному протеканию внутриклеточных процессов;
  • регулирует баланс жидкости в организме;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • берёт участие в работе ;
  • активирует действия витаминов;
  • является основным энергоисточником в организме.

Важно! Кальций и фосфор образуют идеальный тандем. Именно совместное их поступление в организм способствует полному усвоению обоих элементов и поддерживает идеальное соотношение кальция и фосфора (2 к 1) в костях и зубах.

В чём содержится фосфор: продукты-источники

К сожалению, только фосфор, содержащийся в рыбе, усваивается в кишечнике без остатка, а вот элемент из любых других продуктов всасывается лишь в объёме 70 %. Но его содержание достаточно велико и распространено, чтобы восполнять необходимую суточную норму.
Источниками этого макроэлемента выступают такие продукты, как:

  • и некоторые молочные продукты (в особенности жирный и плавленый сыр);
  • и птица, а также некоторые субпродукты, например, говяжья печень;
  • (богаты фосфором);
  • и рыбья икра (особенно осетровых);
  • (больше всего в ржаном);
  • крупы - и , ;
  • , фундук, семечки;
  • бобовые - и горох;
  • овощи - лук порей, салат, .
Конечно, в овощах и зелени содержание фосфора значительно меньше, чем в остальных продуктах. Наибольшее количество полезного макроэлемента содержится в мясе и птице, в молоке, жирном твороге и плавленом сыре, а ещё в грецких орехах и фундуке.

Суточная потребность и нормы

Суточная потребность в фосфоре колеблется у людей в зависимости от возраста и образа жизни. Так, людям, ведущим активную жизнь, профессиональным спортсменам или тем, чья работа связана с постоянным тяжёлым физическим трудом, требуется суточная доза практически в два раза больше, чем для человека, ведущего обычный образ жизни. Рассмотрим нормы поступления фосфора в организм для основных возрастных категорий.

Знаете ли вы? Спички изготавливаются из красного фосфора.

Для взрослых

Принято считать, что суточной нормой этого полезного элемента для взрослого человека является дозировка в диапазоне от 1000 до 2000 мг. На самом деле лучше брать усреднённые цифры, подходящие большинству людей - от 1200 до 1500 мг, так как различная жизненная активность требует различного потребления макроэлемента.

Тем, кто ведёт преимущественно сидячий образ жизни, подойдёт и минимальная норма, так как потребность у них небольшая. А вот у тех, у кого нервная работа, кто в течение всего дня на ногах и тратит много энергии, потребность возрастает до 2000 мг в сутки. Что касается спортсменов и людей со схожей деятельностью и большими физическими нагрузками, то их норма повышается примерно до 3000 мг в сутки.

Для детей

Для детишек фосфор - это основной элемент роста, и в разном возрасте потребность в нём различная, но всегда обязательная. Так, например, малышам до годика достаточно от 300 до 500 мг в сутки. Карапузы от года до трёх лет нуждаются в суточных 800 мг макроэлемента. В дошкольном возрасте (3-7 лет) эта потребность возрастает до 1000-1400 мг, а в младшем школьном возрасте (7-10 лет) вырастает ещё до 1400-1800 мг в день. В период гормональной перестройки и активного роста в подростковом и юношеском возрасте с 11 до 18 лет потребность в фосфоре взлетает до 1800-2500 мг в сутки.

Для беременных

Не просто так беременным говорят, чтобы кушали за двоих. А всё потому, что у будущей мамочки суточная норма этого полезного элемента вырастает практически в два раза больше, чем она есть у взрослого человека. Потому беременным женщинам и кормящим мамам нужно употреблять от 3000 до 3800 мг этого элемента в сутки.

Важно! Данные нормы указаны для людей, живущих в нормальном, не очень активном ритме. Для тех, кто подвергается большим психофизическим нагрузкам, находится в состоянии хронического стресса, усталости или профессионально занимается спортом, нормы фосфора должны быть значительно увеличены.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Несмотря на однозначную пользу светящегося макроэлемента, всё же его нехватка, как и переизбыток, имеют своё отрицательное влияние на состояние организма.

Нехватка

Нехватка макроэлемента на самом деле встречается крайне редко. Для того чтобы действительно возник дефицит фосфора, нужно питаться сугубо растительной пищей, растущей прямо из земли, и пренебрегать всеми остальными видами продуктов. Как вы сами понимаете, такой рацион для современного человека маловероятен.
Причинами фосфорной недостаточности также могут выступать:

  • низкая кислотность, возникающая при приёме некоторых медикаментозных средств;
  • диетическое питание с низким содержанием белков;
  • нехватка ;
  • употребление пищи с большим количеством металлов (магния, железа, алюминия и бария). Металлы значительно снижают усвояемость макроэлемента;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • недостаток всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • сахарный диабет;
  • голодание;
  • пристрастие к алкоголю и наркотическая зависимость;
  • длительное применение мочегонных препаратов, при котором фосфор вымывается с мочой;
  • у новорождённых при искусственном вскармливании может возникнуть фосфорная недостаточность из-за низкого усвоения элемента, что приводит к развитию рахита.
Симптомами фосфорной недостаточности выступают:
  • появление болезненных ощущений в костях и мышцах;
  • истощение и общее состояние усталости;
  • потеря аппетита;
  • снижение иммунитета, что проявляется в повышенной склонности к заболеваниям вирусного и инфекционного характера;
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз;
  • уменьшение в печени синтеза белка;
  • изменения миокарда дистрофического типа;
  • появление геморрагий на коже и слизистых оболочках;
  • снижение веса;
  • появление дрожи в конечностях;
  • иногда встречаются психические нарушения.

Важно! В случае очень запущенной недостаточности у человека могут развиваться такие опасные для жизни состояния, как общая мышечная слабость, потом ступор, приводящий к коме, а кома, как известно, может иметь летальный исход.

Избыток и его вред

Слишком большое количество фосфора опасно для человека ничуть не меньше, чем его нехватка. Его избыток влияет практически на все системы и органы, нарушая их работу и вызывая общее отравление организма. Самая большая опасность переизбытка этого макроэлемента заключается в том, что он способствует вымыванию кальция из костей, которого в норме должен быть в два раза больше.

А кальциевая недостаточность становится причиной боли в костях, нарушения их структуры, повышенной ломкости и их проблематичному восстановлению после переломов. К тому же в почках начинают появляться камни, нарушается протекание нервных процессов и работа эндокринной системы. Острое отравление фосфором имеет те же симптомы, что и любое другое отравление - рвота и боль в желудке. А вот при хронических формах отравления со временем возможно развитие паралича, и даже есть возможность летального исхода.
Причинами переизбытка фосфора в организме могут стать:

  • слишком большое употребление фосфора с продуктами питания;
  • нерациональный приём препаратов, содержащих фосфор, что значительно увеличивает его поступление в организм;
  • нарушение фосфорного обмена;
  • постоянная работа с фосфорными соединениями;
  • белковая диета или употребление в пищу слишком большого количества мясных продуктов.
Фосфаты, приводящие к переизбытку полезного макроэлемента, печально известны под обозначением «Е» на этикетках многих продуктов. В пищевой промышленности они используются как подкислители, продлевают хранение, не допускают слёживания, продлевают срок хранения и многое другое.

Важно! Всеми любимые газировки (лимонад и кола), консервированная рыба, мясо и овощи, молочные консервы и сгущёнка, плавленые сырки и даже сахар производятся при помощи фосфатов. Чрезмерное употребление этих продуктов, что так часто бывает распространённым среди детишек, приводит к избыточному поступлению фосфора в организм и чревато опасными последствиями!

К симптомам фосфорной интоксикации можно отнести:
  • омертвение тканей;
  • чувство жжения в ладонях;
  • почечнокаменную болезнь;
  • болезни печени;
  • анемию (недостаточность железа в крови происходит из-за того, что переизбыток фосфора способствует вымыванию магния);
  • кровоизлияния и кровотечения;
  • недостаток кальция, который проявляется в виде остеопороза (хрупкость и ломкость костей);
  • развитие атеросклероза, который может приводить к инфарктам и инсультам;
  • поражение печени и пищеварительного тракта;
  • в тканях происходит отложение малорастворимых фосфатов.

Как мы видим, переизбыток этого макроэлемента не менее опасен, чем его недостаток. Причём это тот редкий случай, когда возникновение нехватки гораздо менее вероятно, чем возникновение переизбытка, учитывая то количество промышленной пищи, которую мы ежедневно употребляем и которая производится при помощи фосфатов.

Препараты с фосфором

Фосфор, как и кальций, часто входит в поливитаминные комплексы, приёма которых вполне достаточно, чтобы избежать фосфорной недостаточности, но и не допустить переизбытка элемента. К витаминам, содержащим фосфорно-кальциевый тандем, относятся:

  • «Витрум»;
  • «Фарматон»;
  • «Центрум»;
  • «Элевит»;
  • «АлфаВит»;
  • «Компливит»;
  • «Селмевит»;
  • «Супрадин»;
  • «Дуовит».
А вот для лечения фосфорной недостаточности в тяжёлых формах уже применяют другие препараты, содержащие гораздо большее количество необходимого макроэлемента, и эти препараты может назначать только врач после тщательного обследования и постановки диагноза - гипофосфатемия.
Препараты фосфора:
  • «Фитин»;
  • «Кальция глицерофосфат»;
  • «Глицерофосфат»;
  • «Липоцеребрин»;
  • «Гефефитин»;
  • «Фосфрен».

Важно! Недопустимо самолечение данными препаратами, так как они могут спровоцировать переизбыток фосфора, который чреват серьёзными последствиями.

Взаимодействие с другими веществами

Фосфор - это вещество, которое очень легко вступает в различные соединения. Поэтому его реакция зависима от многих других веществ. Точно так же другие вещества активно реагируют на него. Например, этот элемент препятствует всасыванию магния в крови. Потому его переизбыток может привести к магниевой недостаточности и, как следствие, малокровию (анемии). Также фосфор хорошо взаимодействует с кальцием, но его переизбыток способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к нарушению их структуры и повышению ломкости. Поэтому соотношение кальция к фосфору должно быть 2 к 1. А вот слишком большое количество кальция тоже плохо влияет на фосфор, снижая его количество в организме. Потому, составляя свой рацион питания, очень важно сохранять баланс. Чтобы улучшить всасывание полезного макроэлемента, необходимо его употреблять вместе с некоторыми витаминами - а именно с , D и .

Знаете ли вы? Почти половина всех мировых запасов фосфора находится на территории Ближнего Востока.

Как мы видим, фосфор - необходимый для человека макроэлемент, который принимает участие не только в построении костей и зубов, но также влияет и на работу организма в целом, участвуя во многих процессах на клеточном уровне. Нехватка этого элемента имеет тяжёлые последствия, впрочем, как и его переизбыток, хотя последнее получить гораздо проще, учитывая огромное количество фосфатов, которые сейчас повсеместно используются при производстве пищевой продукции. Самое главное, чтобы питание было здоровым, а рацион сбалансированным, что и станет залогом равновесия элементов в организме.

В повседневной жизни людям требуется довольно разнообразный набор микроэлементов и витаминов. Немаловажную роль для организма человека играет фосфор. От достаточного количества этого элемента зависит много различных функций, важных для полноценной жизнедеятельности.

Важность фосфора для человека

Фосфор играет большую роль во многих химических процессах организма. Так, например, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность, поскольку именно благодаря фосфорной кислоте, образующейся в организме, происходит сокращение мышц, необходимое не только для движения, но и для дыхательных и иных процессов.

Элемент активно участвует в таких процессах, как деление и рост клеток организма, а также в очень важном процессе по применению и хранению всей генетической информации, заложенной в человеке.

Он оказывает огромное влияние на активность многих витаминов, которые важны для правильного кислотно-щелочного баланса, и их польза несомненна. Фосфор необходим и для костей, и для зубов: ведь именно этот элемент в качестве фосфата кальция является базовым для ткани данного вида.

В обмене веществ организма этот химический элемент тоже незаменим: с его помощью в человеке продуцируются белки и углеводы, он помогает усваиваться многим питательным веществам, в частности, глюкозе.

Роль фосфора в организме человека сложно недооценить, а потому очень важно понимать опасность его недостатка и то, из каких продуктов микроэлемент для человека усваивается лучше всего.

Дефицит фосфора

Недостаток фосфора в организме — явление довольно редкое. В основном необходимое количество этого элемента человек получает с продуктами. Нехватка фосфора может образоваться в том случае, если есть грубые нарушения диеты, например, почти полное отсутствие белковой пищи и злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками.

Довольно часто с недостаточностью этого элемента сталкиваются люди, которые продолжительное время соблюдают строгую веганскую, вегетарианскую или сыроедческую диету, питаясь, в основном, овощами и фруктами, особенно если они произрастали на землях, бедных фосфором. Таким людям рекомендуется регулярно проходить обследование у врача и, при необходимости, принимать препараты фосфора, подобранные индивидуально.

Дефицит этого элемента может возникнуть и вследствие различных гормональных нарушений, многих хронических заболеваний.

Каковы симптомы нехватки фосфора? Они могут быть различны:

  • сильная беспричинная слабость;
  • недомогание;
  • резкие перепады настроения;
  • нервное истощение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах, суставах;
  • сильные ночные и дневные судороги;
  • рассеянное внимание;
  • резкое ухудшение памяти;
  • частые простудные заболевания без видимых на то причин.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что в организме сильная нехватка фосфора, следует обратиться к врачу и срочно включать в рацион полезные продукты, богатые этим микроэлементом.

Переизбыток фосфора

Случается и такое, что в организме накапливается слишком много фосфора, что приводит к нежелательным последствиям:

  • плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы;
  • образование солей и камней в почках – причиной тому является как раз активное вымывание через почки кальция;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • частые кровотечения.

Становится ясно, что как недостаток фосфора, так и его переизбыток может оказать негативное влияние на организм. Для того чтобы этого не произошло, следует тщательно планировать свой рацион и делать его разнообразным, не зацикливаясь на каком-либо одном виде пищи.

Где содержится фосфор?

Продукты, содержащие этот полезный элемент, очень распространены и доступны для каждого человека. Стоит отметить, что их употребление следует сочетать с продуктами, содержащими кальций, поскольку именно фосфор помогает последнему отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими. При этом все химические процессы будут проходить отлично, в частности, такой необходимый витамин D будет синтезироваться организмом регулярно и в достаточном объеме.

  • грецкие орехи – 564 мг;
  • молочные и мясные продукты – 550 мг;
  • фасоль – 541 мг;
  • горох – 330 мг;
  • курятина и индюшатина – примерно 380 мг;
  • морская жирная рыба – 350 мг;
  • речная рыба – 300 мг;
  • пшеничная мука – 270 мг;
  • орехи фундук – 230 мг;
  • яйца куриные – 215 мг;
  • хлеб – 205 мг;
  • рис – 97 мг;
  • овощи – примерно 30-60 мг.

Желательно употреблять эти продукты в сочетании в теми, где содержится много кальция . Есть и пища, в которой эти элементы уже содержатся вместе, например, в твороге 5%-ной жирности фосфора 216 мг, а вместе с тем и кальция 150 мг. Для полной усвояемости фосфора его потребление с кальцием должно быть в процентном соотношении 1:2, т. е., например, 100 г фосфора и 200 г кальция.

Для взрослого здорового человека норма потребления фосфора в день – 800-1500 мг, при этом следует учитывать, что полностью он усваивается лишь из жирной морской рыбы, в то время как из остальных продуктов – только на 70-80%.

Чтобы получить из пищи необходимое ежедневное количество элемента, взрослый должен употребить, например:

  • 100 г отварной фасоли и 150 г запеченной индюшатины;
  • большой стейк запеченного или зажаренного на гриле лосося или семги;
  • 200 г творога с добавлением в него йогурта и пучка зелени (по желанию).

Каждый человек сможет самостоятельно грамотно выбрать любимые блюда и продукты, получив при этом необходимую норму фосфора и кальция для того, чтобы чувствовать себя отлично и не иметь проблем со здоровьем.

В заключение

Фосфор для организма человека – незаменимый химический элемент, участвующий в самых важных процессах. Важность его воздействия на жизнедеятельность сложно переоценить: при его отсутствии не только нарушаются обменные процессы, но и начинает разрушаться сам организм. Однако стоит помнить и о том, что и его переизбыток также несет негативные последствия. Очень важно всегда соблюдать сбалансированную диету, не отказываться ни от каких полезных продуктов и хотя бы приблизительно знать, сколько и каких веществ содержится в повседневной еде. При подозрении на нехватку элемента в организме стоит обязательно пройти проверку у врачей, которые смогут грамотно подобрать препараты фосфора или БАДы, содержащие этот элемент.

В организме человека содержится огромное разнообразие химических элементов.

Каждый из них выполняет определенные функции.

Фосфор представлен в составе таких минералов, как фосфорит и апатит.

В качестве самостоятельной единицы в природе он не встречается.

Первое официальное упоминание о фосфоре датировано 1669 годом. Элемент был открыт случайно, химиком по имени Хеннинг Бранд. Объектом его изучения была человеческая моча. По мнению ученого, её желтый цвет был обусловлен содержанием золота.

С целью доказать свою гипотезу Хеннинг проводил исследования. Выпаривая и нагревая до определенных температур мочу, химик обнаружил наличие в ней светящегося вещества. Чуть позже было установлено, что это простой элемент, а не компонент химического соединения.

Чтобы понять, для чего нужен этот элемент, необходимо изучить роль фосфора в организме человека, его основные функции и процентное содержание.


Органоген является одной из главных составных частей клетки ДНК . Она осуществляет передачу генетической информации в процессе размножения. Переоценить функцию этой клетки достаточно сложно.

К главным функциям вещества относят :

  • Обеспечение сокращения мускулатуры;
  • Участие в транспортировки питательных веществ;
  • Влияние на рост и крепость костей;
  • Активация работы ферментов;
  • Участие в передачи импульсов нервным окончаниям.

Практически любой процесс, осуществляющийся в человеческом организме, невозможен без участия фосфора. Он принимает непосредственное участие в соединительных процессах таких элементов, как креатинфосфат и АТФ.

Благодаря его наличию, осуществляется мышечная деятельность . Без его участия сокращение мышц невозможно.

Транспортировка питательных веществ обеспечивает поступление необходимых элементов каждому жизненно важному органу. Нарушение этого процесса приводит к возникновению серьезных заболеваний. В строении костей фосфор участвует совместно с кальцием.

Важно: в организме взрослого человека присутствует до 750 грамм этого элемента. Основная часть сосредоточена в костях и зубах.

Ферменты являются участниками процесса адаптации веществ, поступивших в организм человека. Фосфор активизирует деятельность ферментов , тем самым, ускоряя обменные процессы. Он существенно улучшает усвояемость клетками организма витаминов группы В, D, глюкозы и т.д.

Не менее значимое влияние светящееся вещество оказывает на восприимчивость нервных окончаний .

Дефицит

Симптомы недостатка фосфора в человеческом организме могут быть схожи с признаками нехватки кальция или дефицита магния. При сниженном количестве одного из веществ, следует проверить уровень и других. Приведение здоровья в норму подразумевает комплексный подход.

Суточная доза органогена в организме равняется 1200 мг . Нехватка элемента определяется по ряду признаков. Наиболее полную информацию может дать медицинское обследование.

Внимание: дефицит фосфора в детском возрасте мешает нормальному росту нервных волокон и клеток мозга, что препятствует умственному развитию.

Причины

Установлено, что уменьшение запаса фосфора не происходит беспричинно. Чаще всего данное отклонение отмечается у тучных людей .

Причин дефицита может быть несколько. К ним относят следующее:

  • Голодание или строгие диеты;
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • Отравления;
  • Излишнее употребление сладких газированных напитков;
  • Период беременности или грудного вскармливания;
  • Переизбыток таких веществ, как кальций, барий, алюминий или магний.

Нередко недостаток фосфора встречается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании . Молоко матери содержит гораздо больше питательных веществ, необходимых для развития малыша. Микроэлементы, входящие в состав смеси не всегда усваиваются должным образом.

Людьми, склонными к проявлению отклонения относят больных сахарным диабетом, любителей спиртных напитков, пациентов, страдающих гормональными нарушениями . Для предотвращения развития неприятных последствий необходимо осуществлять регулярный контроль над уровнем микроэлемента.

На заметку: выведение фосфора из организма частично осуществляется в процессе мочеиспускания.

Симптомы

тносят:

  • Болезненные ощущения в костной ткани и мышцах;
  • Патологические изменения миокарда;
  • Снижение иммунитета;
  • Развитие пародонтоза;
  • Заболевания психики.

Особенности: человек, страдающий фосфорной недостаточностью, постепенно теряет жизненные силы. У него появляется апатия, возможны депрессивные состояния.

Избыток

Излишнее количество фосфора в организме так же нежелательно, как и его дефицит. Перенасыщение вещества часто возникает у людей, не контролирующих свой повседневный рацион . Переизбыток фосфора в организме у детей, как и избыток других веществ, чреват появлением аллергии.

Для предотвращения отклонения следует контролировать количество и качество употребляемой пищи.

Причины

Некоторое время назад нехватка вещества встречалась гораздо чаще, чем его профицит. Но последние несколько лет, на фоне развития пищевой промышленности, все изменилось. Химические соединения стали использоваться в изготовлении газированных напитков, некоторых сыпучих, а также мясных и молочных продуктов.

Главными причинами перенасыщения фосфором могут выступать следующие моменты:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Излишнее употребление белковой пищи;
  • Наличие в рационе большого количества продуктов с добавками;
  • Отравление веществом.

Если поступление вещества в организм с пищей может контролироваться человеком, то от процесса отравления никто не застрахован . Особенно это касается людей, чья профессиональная деятельность связана с белым органогеном. Эта разновидность считается ядовитой.

При отравлении возникает общая слабость организма, появляется головная боль и тошнота. Примерно на 3 сутки у подверженного отравлению человека развивается желтуха. Совместно с этим ощущается жжение в области желудка и ротовой полости.

Симптомы


На фоне увеличения количества фосфора в организме развиваются разнообразные заболевания. Обнаружить нарушения можно по присутствию определенных признаков. Среди них выделяют:

  • Частые кровотечения;
  • Снижение иммунитета;
  • Болезни органов ЖКТ;
  • Отклонения в работе печени;
  • Отложение солей;
  • Снижение плотности костей.

Источники для человека

Необходимое количество микроэлемента поступает в организм человека с продуктами питания . Основной источник вещества – белковая пища. К ней можно отнести рыбу, птицу и любые виды мяса.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины