22.04.2019

Что можно есть в пост перед пасхой. Что нельзя в пост перед Пасхой. Когда начинается пост перед Пасхой


Пост перед Пасхой назвается Великим постом, он самый длинный и строгий. Запрещается употреблять в пищу очень многие продукты. В 2017 году он начинается 27 февраля и заканчивается накануне Пасхи, 15 апреля.

Однако главное правило любого поста — «И за столом соблюдай пост. От яств постись по временам, а от невоздержания - постоянно». Это значит, что прежде всего необходимо воздерживаться от злобы, обид, ревности и других негативных чувств и мыслей. Пост — это погружение в свою духовность, переосмысление поступков и исправление ошибок. Пост – такой период в жизни человека, когда ему необходимо проявлять терпение и понимание, мудрость и кротость при общении с близкими, знакомыми и незнакомыми людьми.

Кому можно не придерживаться пасхального поста?
Церковь разрешает не придерживаться ограничениям в пище следующим категориям:
Беременным женщинам и кормящим матерям;
Детям и подросткам до 14 лет;
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, анемией, диабетом и нарушениями иммунной системы;
Тем, кто находится на стадии выздоровления после тяжелой болезни или операции;
Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, напряженными спортивными тренировками или усиленным умственным трудом.

Какие продукты запрещено употреблять во время пасхального поста?
1. Любые мясные продукты и те, в составе которых есть мясо.
2. Любые молочные и кисломолочные продукты, в том числе сухое молоко и мороженое.
3. Яйца и все продукты с содержанием яиц.
4. Любая выпечка и все кондитерские изделия, в том числе белый хлеб и булочки.
5. Алкоголь, шоколад, фаст-фуд, майонез.
Продукты, которые можно употреблять в пост:
Растительная пища – основа поста. Разрешены все овощи и фрукты в вареном, тушеном и сыром виде, а также сухофрукты, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи и семечки.
Чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели.
Каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие).
Рыба, морепродукты, икра и растительное масло.
Из сладкого – можно есть варенье и фрукты.

Что и как употреблять в пищу во время пасхального поста?

Рыба разрешается во время 2, 3, 5 и 6 недель поста по вторникам, четвергам и субботам. В воскресные дни также разрешено кушать рыбу и морепродукты. Кроме того, рыбу едят в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного Воскресенья, принято есть икру. Готовить рыбу лучше всего в отварном, запеченном или тушеном виде - и уж точно без сливочных, сметанных и молочных соусов и подливок. В Великую Страстную пятницу принято вообще ничего не есть, а пить только воду.

Если вам трудно сделать разгрузочный день на воде, разрешается есть орехи, сырые фрукты и сухофрукты, а также сырые овощи без растительного масла. В Великую Субботу (перед Пасхой) разрешена вареная пища без растительного масла. В остальные дни нужно ежедневно употреблять горячие первые и вторые блюда – постные супы и борщи, каши на воде, тушеные овощные рагу. Горячая пища необходима для нормального функционирования кишечника и здоровой перистальтики.

Не волнуйтесь из-за отсутствия в рационе животного белка – его с успехом заменит белок из бобовых продуктов. Блюда из гороха, фасоли, чечевицы и сои помогут восполнить потребность организма в белке. Очень полезен топинамбур – он поставляет в организм углевод инулин. Каши, зерновые и картофель – источники крахмала, белка и углеводов. Клюква – поставщик бензойной кислоты, орехи – белка и жира, а отвары из шиповника, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые отвечают за витамин С.

Растительные масла богаты витаминами Е, F, К, а их жиры хорошо усваиваются организмом. Растительные продукты не оставят ваш организм без необходимых микроэлементов, но в рационе поста недостаточное количество витаминов А и D, и совсем не содержится витамин В12, так что врачи рекомендуют принимать витамины и микроэлементы дополнительно. Только не назначайте их себе самостоятельно - лучше посетите своего лечащего врача и выслушайте его рекомендации. Именно он решит, что соответствует вашему возрасту и физическому состоянию. Если правильно придерживаться рациона, за время поста можно не только сбросить лишние килограммы, но и нормализовать давление, уровень холестерина и многие жизненно важные процессы.

Выходу из поста также следует уделить внимание - после строгой диеты нельзя налегать на изобилие мясных и рыбных деликатесов, выпечку, сладости и жирные блюда, сдобренные соусами. Такой мощный пищевой удар может нарушить работу пищеварительной системы. В первый пасхальный день разрешается дополнить постный рацион 1-2 яйцами, кусочком творожной запеканки и ломтиком сдобного кулича. В первые 4 дня запрещено употреблять чипсы, сладкую соломку, соленые сухарики, сладкие и соленые орешки, крепкий чай и кофе, а также любые газированные напитки (особенно сладкие). Также не стоит есть рыбу и мясо жирных сортов, селедку, копчености, сало, густые сливочные соусы, сметану, кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом. Любой продукт употребляйте в минимальном количестве и старайтесь не переедать. То же самое касается алкоголя – во всем знайте меру. Пасха длится целую неделю, и вы обязательно попробуете все вкусности, только не сразу!

Фото Анны Павловой

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2018 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 28 февраля по 15 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница - голодание;
  • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо - томатный суп

Компоненты:

  • вода - литр;
  • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
  • лук - 1-2 штуки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • перец чили - четверть маленькой ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 большие ложки;
  • прованские травы - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста - до 1 кг;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • растительное масло - около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • лимон - половинка;
  • растительное масло - большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - до 400 грамм;
  • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло - 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • картошка - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

Сейчас начался Великий пост. Каждый год он начинается в разных числах.

Великий пост – не только самый длинный, но и самый строгий. Многие православные люди соблюдают именно этот пост, так как он очень важный. Поэтому миряне (так называют верующих людей, которые не являются священнослужителями) часто интересуются, что можно кушать в Великий пост.

Если вы каждый год придерживаетесь Пасхального поста, то примерно ориентируетесь в правилах воздержания от еды. Но новички, кто хочет попробовать в этом году соблюдать ограничения, могут запутаться в понятиях, запретах и послаблениях. Также не помешает обновить свои знания тем, кто давно не соблюдал Великий пост.

В статье мы подробно поговорим о том, что можно и нельзя есть в эти дни, сколько раз можно есть рыбу, а также внесем ясность в употребление морепродуктов.

Прежде чем блюсти самый строгий пост, желательно ознакомиться с его историей и назначением. Воздержание от пищи посвящено последним дням земной жизни Иисуса Христа, его страданиям. Поэтому веселиться в Великий пост нельзя, допустимо праздновать только два дня – в праздник Богородицы и в Вербное воскресенье. В эти дни также допускается небольшое послабление поста, но об этом я упомяну чуть ниже.

Воздерживаться все эти дни нужно не только от пищи. Важно очищаться духовно – перечитать еще раз Священное писание, много молиться, ходить в храм, избегать наслаждений. Пост – это испытание для человека, чтобы он учился управлять страстями, стремился к духовности. Нужно молиться перед едой, всячески очищать свое сознание, ни в коем случае не ставить целью похудение во время поста.

Многие совершают ошибку, стараясь с помощью Великого поста привести себя в порядок к лету. Делать так ни в коем случае нельзя, это еще больший грех, чем поедание животной пищи. Также под запретом любой алкоголь.

Пост делится на недели. Первая и последняя неделя великого поста считается самой строгой. Самые строгие требования к священнослужителям, мирянам допускаются послабления.

Ограничения и послабления во время поста

Если вы решили придерживаться церковных правил все эти долгие недели, ознакомьтесь сначала с противопоказаниями к посту. Не стоит ограничивать себя в питании и блюсти Православный пост следующим категориям верующих людей:

  • Детям и подросткам, особенно девочкам в период полового созревания.
  • Больным и ослабленным людям.
  • Будущим мамам, кормящим женщинам.
  • Жителям крайнего Севера.
  • Людям, занятым тяжелым физическим трудом, особенно на улице.

Что касается конкретных заболеваний, то воздерживаться от пищи не нужно гипертоникам, больным психическими недугами, при проблемах с сердцем, язвах и гастритах. Также не стоит соблюдать строгие ограничения в еде при холецистите, серьезных болезнях почек, онкологии и болезнях крови.

Здоровым людям соблюдать Великий пост допускается и даже рекомендуется. Современный человек ест много мясной и тяжелой пищи, гораздо больше, чем ели наши предки. Верующие люди постились в среднем 2/3 года. Поэтому грамотное соблюдение поста, даже Пасхального, не должно негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Кстати, о пользе постов вы можете .

Великий пост по неделям

Итак, мы подошли непосредственно к питанию до Пасхи. Как вы помните, первая неделя ограничений в еде самая строгая, ее называют Сборной. Как ее провести правильно и что кушать мы уже рассказывали подробно, пройдите по указанной ссылке ниже. Эти 7 дней даже запрещено покупать продукты на рынке, разрешается есть только еду растительного происхождения. Даже растительное масло – под запретом.

Первый день перед Пасхальным постом следует настроиться на длительные ограничения, если чувствуете необходимость, сходите в церковь. Понедельник первой недели поста называют чистым. В этот день даже не стоит есть горячую еду.

Важно настроиться на любые ограничения в удовольствиях. Также желательно в эти дни забыть все обиды на близких, попросить у них прощения, искренне раскаяться в своих грехах.

Предпасхальную неделю называют Вербной. Страстная неделя перед самой Пасхой самая сложная. Эти дни подразумевают строжайшее ограничение в еде, удовольствиях. А в Страстную пятницу полностью воздерживаются от еды.

Календарь питания для мирян на каждую неделю поста по дням включает следующие рекомендации:

  • По понедельникам, средам и пятницам следует придерживаться строго поста. Можно употреблять еду без кулинарной обработки, без постного масла. Желательно трапезничать только вечером.
  • Во вторник и четверг каждой недели допускается есть вареную еду. Масло растительное также под запретом.
  • По выходным, в субботу и воскресенье можно есть горячую пищу, добавлять постное масло.

На протяжении всего воздержания можно лишь два раза есть рыбу – в праздники Вербное воскресенье и Благовещение. В этом году это два дня – 7 и 24 апреля. 23 апреля, в церковный праздник Лазарева суббота можно есть икру рыб.

Во все остальные дни запрещены любые продукты животного происхождения.

Важный нюанс: некоторые православные верующие пытаются найти «лазейку» в виде морепродуктов. Но, как утверждают священники, морепродукты также относятся к животной пище и поэтому запрещены. Кальмары, креветки и другие дары моря встречаются в постном меню, но их можно готовить только в те дни, когда можно кушать рыбу.

Мы должны ограничивать себя в удовольствиях, поэтому исключать мясо, рыбу и при этом есть без ограничений морепродукты – неправильно.

Так что же остается в рационе?

Если нельзя есть в эти дни всю животную пищу, включая яйца, молоко, все молочные продукты, то что же остается?

К счастью, в нашем распоряжении большой ассортимент блюд. К тому же, производители продуктов учитывают особенности питания православных людей. В эти дни на полках можно встретить постные продукты в изобилии. Но перед покупкой внимательно прочитайте этикетку, возможно, этот продукт – лишь грамотный маркетинговый ход. В составе не должно быть яиц, молока, даже сухого, любых животных продуктов.

Именно поэтому белый сдобный хлеб, почти всю выпечку, некоторые макароны также пока стоит исключить из рациона. Черный хлеб можно.

Во время воздержания от еды обратите внимание на следующие продукты:

  • Овощи.
  • Зелень.
  • Фрукты, ягоды.
  • Каши, злаки.
  • Семечки, семена, орехи.
  • Макароны без яиц.
  • Бобовые.
  • Грибы.

Меню включает разнообразные супы, вторые блюда, салаты, постную выпечку. Также допустимы маринады, соленья, компоты. Но следует внимательно относиться к специям, так как они разжигают аппетит.

Салаты лучше заправлять соевым соусом, лимонным соком. В выходные дни используйте растительное масло. Кстати, к ограничениям рациона лучше подготовиться заранее. Заморозив ягоды, грибы, овощи, зелень и фрукты. Хозяюшки также запасаются квашеной капустой, соленьями.

На самом деле, то, что нельзя есть в пост, гораздо меньше, чем разрешенных продуктов. Ведь среди нас много веганов и даже сыроедов, которые придерживаются ограничений в рационе длительное время, иногда всю сознательную жизнь и при этом имеют хорошее здоровье.

Великий праздник дает нам возможность приблизиться к натуральному рациону наших предков, когда в пище отсутствовала «химия», а пища была простая и легко усваиваемая.

Злаки, каши, овощи дают нам много энергии, недаром богатыри ели кашу и были очень сильными. Если вас беспокоит возможный дефицит белка, налегайте на бобовые, грибы, гречку, орехи и семечки. Конечно, если нет серьезных проблем с ЖКТ.

Примерное меню

Какие продукты лучше включать в ежедневное меню, чтобы хорошо себя чувствовать и не страдать от дефицита питательных веществ?

Постарайтесь употреблять побольше свежих овощей и фруктов, супов, каш, продуктов, богатых на витамины. Иммунитет от скудного рациона может упасть, поэтому важно пить компоты, морсы с клюквой и медом.

Если чувствуете слабость, измените свой рацион. Возможно, вам не хватает белка, железа, медленных углеводов. Ограничьте выпечку, даже без яиц и молока.

Красиво оформляйте блюда, используйте много цветов, тогда перенести ограничения будет проще.

В качестве первых блюд подойдут:

  • Постные щи и борщ.
  • Луковый суп.
  • Супы-пюре из красной чечевицы или тыквы.
  • Грибной суп.
  • Постная солянка.
  • Томатный суп.
  • Фасолевый суп.

Используйте больше свежей зелени. Кстати, ее можно выращивать на подоконнике.

Вторые блюда еще более разнообразные. Чтобы привычная еда без мяса, рыбы и яиц приносила сытность и не была пресной, проявите фантазию. Готовьте соусы-подливы, добавляйте зелень, свежие овощи, грибы, бобовые.

Чечевица, например, отлично заменяет мясо. Можно использовать лук и чеснок, но в меру.

Как выходить из поста

Следует помнить, что возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Перед Пасхой следуют самые строгие дни, поэтому чревоугодие в завершение поста может привести к плачевным последствиям. Как бы не хотелось скушать сразу штук 5 яиц, несколько порций кулича и побольше мясных и рыбных блюд, проявите благоразумие.

Ведь вы еще успеете насладиться едой. Помните о духовном аспекте. К Пасхе нужно готовиться правильно. в другой статье блога.

В заключение посмотрите полезное видео о правильном питании и поведении в эти недели до Пасхи:


Великий пост в 2018 году начинается с понедельника, 19 февраля. Расскажем, что можно кушать в пост перед Пасхой по монастырскому уставу, как правильно держать его.

Великий пост в Православии служит подготовкой души к празднованию Пасхи, которая в 2018 году выпадает на 8 апреля.

По церковному уставу во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу. Но некоторые дни возможны послабления. Правильно держать пост поможет Календарь питания Великого поста, который опубликован на этой странице. Это период смирения души и отказа от телесных радостей.

В Православии существуют особые правила питания во время Великого поста.

Как правильно питаться в Великий пост — 2018

Великий пост считается строгим. По церковному уставу во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца и рыба. Соответственно, запрещены также производные из этих продуктов, такие как сметана, творог и прочие.

Более того, согласно строгому монастырскому уставу, понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не едят также растительное масло! Отказ от масла — это и есть сухоядение, то есть питание без «елея», как называют масло священнослужители. В субботы и воскресенья поста растительное масло разрешается.

Рыбу во время Великого поста разрешается кушать всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно кушать икру.

Самый строгий пост приходится на первый день Великого поста – Чистый понедельник – и предпоследний – Страстную Пятницу. Эти дни рекомендуется проводить без пищи!

Как правильно держать Великий пост в 2018 году

Планируя соблюдать Великий пост, надо помнить, что цель отказа от пищи – не нанести вред организму, а лишь укротить желания. Поэтому пост смягчается по отношению к больным, беременным и кормящим женщинам, а также путешествующим – тем, кто в этот период несет дополнительные физические нагрузки.

Надо помнить, что правила Великого поста не распространяются на лекарства , поскольку они не являются пищей. Например, если врач прописал вам особую диету, в которой используются масло, молоко или яйца, то нельзя отказываться от нее во время поста. Кушая все эти продукты, больной человек не чревоугодничает, а лечится!

Помните, что, по мнению врачей, категорически противопоказан пост людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью . Кроме того, больным с нарушениями обмена веществ, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, панкреатит, подагра, анемия, переход на растительную пищу также может быть опасен.

Посоветуйтесь и с врачом, и со священником, расскажите им о своем духовном и физическом состоянии и попросите благословения на совершение поста в той или иной форме.

Что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням: календарь питания

20 февраля – вторник. Воздержаться от пищи. Для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, а также для пожилых людей допускаются хлеб и квас во вторник после вечерни. Можно съесть хлеб с солью и выпить воду или квас (по желанию)

21 февраля – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (одно блюдо на выбор). Настой укропа или отвар ягод/фруктов с медом. Пищу принимают один раз в день, днем.

24 февраля– суббота. Запеченная или вареная пища с растительным маслом дважды в день. Допустимы оливки и маслины. Допускается в небольших количествах виноградное вино без спирта и сахара, разведенное в горячей воде, но рекомендуется воздержание от вина.

25 февраля – Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

26 февраля – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

27 февраля – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

28 февраля – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

1 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200 г). Один раз в день, около 15.00. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

2 марта – пятница. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

3 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

4 марта – воскресенье. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом

5 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

6 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

7 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

8 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

9 марта – пятница. Обретение главы Иоанна Предтечи (первое и второе обретение) - православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи - его главы. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

10 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

11 марта – воскресенье. Третья неделя Великого поста (третий воскресный день поста) – Крестопоклонная. В этот день читают предания, освящают просфиры, не работают, посещают храмы для поклонения кресту, размышляют над понятием «нести свой крест», постятся (с ядением варения с елеем и вином).

12 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

13 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

15 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

16 марта – пятница. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

17 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

18 марта – воскресенье. Четвертая неделя Великого поста (четвертый воскресный день поста). Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

19 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

20 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

21 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

22 марта – четверг. День памяти Сорока Севастийских мучеников. Стояние преп. Марии Египетской. На Стояние преп. Марии Египетской – горячая пища без масла.

23 марта – пятница Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

24 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

25 марта – воскресенье. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

26 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

27 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

28 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

29 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

31 марта – суббота. Лазарева суббота. Допускается рыбная икра до 100 гр. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

1 апреля – воскресенье. Шестая неделя Великого поста (шестой воскресный день поста). Разрешается рыба. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Сегодня мы живем в период, когда большинство из нас не являются слишком религиозными, поэтому о соблюдении поста мало кто думает. Совсем иное отношение к нему было при царской власти, когда это было незыблемым правилом. Но в последнее время все больше появляется желающих начать правильно питаться, а если быть точнее, то многие стараются ограничить потребление животной пищи.

Таких людей принято называть вегетарианцами , и эта тенденция за последние годы набирает все большие обороты благодаря влиянию западной моды на здоровый образ жизни. Это изменяет мышление нашего народа, который начинает иначе воспринимать пост, который строго соблюдался в советское время. Обычно к решению соблюдать пост человек подходит, осознав свою способность отказаться от мяса. Конечно, таким путем идут немногие, ведь для верующих людей, которые каждый день ходят в церковь и отмечают все религиозные праздники, не ищут причин для соблюдения поста, поскольку это для них стало образом жизни.

В чем заключается суть поста?

К сожалению, сегодня не все знают о том, что можно кушать в пост, что неудивительно. Ведь молодежь, а также многие взрослые часто даже не могут сказать, когда отмечается тот или иной религиозный праздник, что уж говорить про то, какими продуктами можно питаться в эти дни. И когда они получают ответ на свой вопрос, то встают перед непростым выбором, стоит ли себя подвергать таким пыткам и начинать поститься . Приятно слышать, что среди россиян находится немало желающих вернуться к традициям наших предков, однако все же важно понимать, о чем же идет речь, когда поднимается тема поста.

В религиозном отношении пост следует рассматривать как определенный временной промежуток, в течение которого человек сознательно идет на ограничение в удовольствиях, в число которых входит и пища. Это довольно смелый поступок, но, стоит ли его совершать, должен решить каждый самостоятельно. Причем для кого-то это будет маленькая победа над собой, а для кого-то привычным делом. Однако не в этом дело.

Для большинства из нас стремление ублажать тело стало одним из принципов современной жизни. Поэтому, когда человек на некоторое время перестает питаться мясными или молочными продуктами, он поступает правильно, поскольку у него появляются силы переступить через свои привычки. Но все же человек должен и здесь оставаться честным перед самим собой. Он изначально должен определить для себя, готов ли он к этому шагу, а если да, справится ли он с этой задачей. Самое главное - не переоценить свои возможности . Поэтому правильнее рассматривать пост не в качестве одной из диет, хотя именно в таком виде он многим и представляется.

И если человек нашел в себе силы поститься, то он должен узнать о правилах, определенных церковью. Не исключено, что это станет для человека источником вдохновения, возможно, он сможет получить такой заряд жизненных сил, что согласится пойти на максимальное ограничение. Поэтому, если вы впервые готовить к посту, то вам полезно будет узнать о том, какие продукты можно употреблять, а от каких следует воздержаться.

Что разрешено и запрещено кушать в пост перед пасхой?

Если обратиться к церковным заповедям, то там четко сказано, что пост для служителей монастырей и обычных прихожан имеет определенные отличия. Просто так решить начать поститься не получится, поскольку человек должен быть подготовлен к этому , в том числе и физическом плане. А для этого необходимо оценить уровень физической нагрузки и образ жизни конкретного человека.

Если по долгу работы ему приходится использовать физическую силу и он решит ограничить калорийность дневного рациона до 1000 калорий в день, то он совершит ошибку, поскольку это будет чревато проблемами со здоровьем. Поэтому под постом не следует понимать абсолютное соблюдение разрешения и запретов. Любой пост должен учитывать индивидуальные особенности каждого человека, и это является правильным, в чем можно убедиться, обратившись с таким вопросом к любому церковному служителю.

Разрешенные продукты

Церковь разрешает питаться во время поста такими продуктами, как:

  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы.

Иными словами, список разрешенных продуктов включает в себя все то, что имеет растительное происхождение. Главным образом на столе должны присутствовать сваренные на воде каши и постные супы, хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молока, а также тушеные и запеченные овощи.

К разрешенным в пост продуктам принято относить рыбу , однако в отношении нее имеется одна поправка. Ее можно есть лишь в Вербное воскресенье и Благовещение. В целом же у церкви следующий взгляд на этот продукт: рыбу можно есть обычным прихожанам по субботам и воскресеньям.

Если следовать церковному уставу, то рыба может присутствовать в меню на 2, 3, 5 и 6 седмице (неделе) Великого поста по понедельникам, вторникам и четвергам. Разнообразить свой рацион в эти недели прихожане могут, добавив к вышеперечисленным продуктам пищу с растительным маслом.

Во время 1, 4 и 7 недели с понедельника по пятницу разрешается питаться исключительно вареной пищей, которая может быть приготовлена с растительным маслом или без. Но церковь относится к ней как к исключению.

С наступлением Великой страстной пятницы церковные служители должны полностью отказаться от пищи, а миряне перейти на сухоядение. Этот непривычный для современного человека термин предполагает, что основу рациона должны составлять фрукты, овощи, хлеб, сухофрукты, мед, орехи. Прием все исключительно в сыром виде . В этот день запрещается есть вареную пищу. Но прежде чем переходить на сухоядение, человек должен получить разрешение от духовного служителя. Это является большим подвигом.

Запрещенные продукты

Информацию о том, от какой пищи придется отказаться во время поста, дает такое понятие, как скоромные продукты. Под ними следует понимать продукты, содержащие животную пищу, полученную от теплокровных животных. Их и придется исключить ее во время поста. В Великий, а также другие самые строгие посты, запрещается употребление продуктов из нетеплокровных животных , включая рыбу, морепродукты и пр.

Поэтому тем, кто стремится соблюдать пост, придется отказаться от всех видов мяса и рыбы, а также молока и молочных продуктов.

Ошибочно считать, что во время поста можно употреблять шоколад в качестве источника энергии. Ведь если взглянуть на виды предлагаемого шоколада, то большинство из них изготавливается с применением молочных продуктов, которые не должны присутствовать в рационе в это время. Исключением является лишь полностью натуральный шоколад, а вот молочного шоколада на столе постящегося не должно присутствовать. Иными словами, в список запрещенных попадают продукты в чистом виде, а также и блюда и кушанья, которые были приготовлены с их применением. Поэтому все, что содержит яйца, маргарин, молоко и кефир в той или иной форме, необходимо исключить.

Сюда же стоит отнести желе и прочие блюда , в составе которых присутствует желатин, являющийся веществом животного происхождения.

Полезные продукты в пост - что не навредит здоровью?

Если человек готовится к тому, что в течение многих недель его организм не будет обеспечиваться животным белком и минералами, которыми богат сыр, творог и прочие продукты, то в меню его диеты обязательно должны присутствовать растительные продукты, при помощи которых и будет восполняться недостаток этих веществ.

Эту задачу помогут решить белковые продукты , наиболее известными среди которых являются:

  • бобовые;
  • орехи.

Довольно интересным является факт, что в 200 г чечевицы или гороха содержится столько же белка, как и в одном яйце или одном стакане молока.

В представлении многих грибы – довольно сытное блюдо из-за химического состава, благодаря чему многие считают, что их можно употреблять в качестве полноценной замены мяса. В дни диеты во время поста, которые позволяют употреблять рыбу, не стоит ограничиваться только ей. Следует добавлять в меню и различные морепродукты - кальмары, креветки . Ваш организм получит гораздо большую пользу, поскольку они превосходят рыбу по содержанию питательных веществ.

Во время поста не стоит отказываться от десерта, в качестве которого можно употреблять ягоды и мед. Если вы любитель сладкого, то мед с орехами поможет удовлетворить вашу потребность.

Диета постящегося должна обязательно включать рис, свекла и ржаной хлеб, которые богаты полезными углеводами.

Шпинат и гречку необходимо употреблять, чтобы восполнить дефицит железа.

Не следует лишать свой организм витаминами А и С - для этого вам необходимо регулярно кушать чеснок, лук и квашеную капусту.

Ваш организм будет обеспечен достаточным количеством витаминами группы B, если во время диеты перед Пасхой вы будете регулярно употреблять:

Что можно пить в пост: разрешенные напитки

В каждой стране обязательно есть любители кофе, чая, алкоголя, пива, а также молочных и кисломолочных напитков. Но если вы решили соблюдать пост, от каких из них придется отказаться?

Сразу можно в список запрещенных продуктов включить молоко и кисломолочные напитки . Нельзя пить во время поста перед Пасхой и соковые напитки на их основе, которые сегодня являются очень популярными.

Несколько иначе обстоит ситуация с кофе и чаем. Здесь вам необходимо вспомнить, с какой целью вы решили соблюдать пост: вначале можно исключить их из меню на 2-3 дня и посмотреть на свое состояние. Если вы почувствуете, что вам их очень не хватает, то, значит, у вас зависимость к ним. Но оставлять это дело так не стоит, от зависимостей нужно избавляться и лучшей возможности как во время поста для этого не найти.

Каждому понятно, что компоты, кисели, соки и морсы разрешается и даже рекомендуется пить во время поста. Особенно здесь уместны клюквенный морс, отвар из шиповника и другие напитки, содержащие в большом количестве целебные вещества.

Не так однозначна ситуация с алкоголем. Кому-то придется отказаться на время поста от спиртного, другим можно его пить и дальше. Особый взгляд у церкви на виноградное вино, которое разрешается пить мирянам в выходные дни.

Поэтому, если учесть все вышеуказанные рекомендации, то становится ясно, что пост не предполагает строгое соблюдение правил. Для каждого человека они будут индивидуальными, поэтому, чтобы понять, какие продукты вам можно, а какие нельзя есть, нужно учитывать особенности организма.

Заключение

Люди, которые придерживаются диеты, обычно не имеют проблем с выбором питания. Если они четко знают, какие продукты для них вредны, они просто откажутся от них. Но не так все просто с теми, кто является религиозным человеком или просто решил проверить себя и начать соблюдать пост.

Многие не знают настоящую суть поста, полагая, что он предусматривает строгие правила по ограничению тех или иных продуктов, которые необходимо в точности выполнять. Это является большой ошибкой, из-за которой впоследствии приходится расплачиваться своим здоровьем. Поэтому, если вы сомневаетесь в том, как необходимо соблюдать пост, то обратитесь за советом к батюшке .

Он сможет вам вполне доходчиво объяснить, каким должен быть пост для вас лично. Однако в общем пост можно охарактеризовать как период, в течение которого вы должны ограничить потребление привычных для вас продуктов. Это не только окажет на вас оздоравливающее воздействие, но и станет особой проверкой духа и силы воли. Но сам факт того, что вы, будучи нерелигиозным человеком, задумались об этом, позволяет считать, что у вас довольно высокие шансы пройти это непростое испытание.




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины