04.04.2019

Рыбий жир в капсулах – польза и вред, особенности применения. Как принимать и как купить правильный рыбий жир? Рыбий жир лососевый в капсулах


Рыбий жир в представлении не нуждается: его знают практически все, и у многих при этом возникают не очень приятные воспоминания из детства. Перед глазами появляется ложка с невкусной маслянистой жидкостью, которую выпить придется все равно, иначе родители огорчатся. В детстве мы дружно не любили рыбий жир, польза и вред его нас вообще не интересовали. И вот время промчалось, мы повзрослели и поняли, что этот продукт является просто незаменимым для нормального функционирования организма.

От альфы и до омеги

Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:

  • витамины A, D, E;
  • эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).

Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.

Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:

  • «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • «E» и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
  • а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.

Собственно, именно из-за последнего, главным образом, и вливали в нас родители ложки нелюбимого нами препарата. Сразу надо сказать, что нынешним детям дают рыбий жир в капсулах, польза от которого ничуть не меньше, а принимать его гораздо приятнее, чем жидкий.

К тому же в последние десятилетия много внимания стало уделяться и другим составляющим этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-3. Как оказалось, они не только жизненно необходимы для нормального функционирования кровеносных сосудов, суставов, но и помогают наращивать мышечную массу, бороться с избыточными жировыми отложениями. Кстати, часто рыбий жир так и называют «омега-3», хотя это не очень корректно.

Оказывается, не все жиры вредны

Борьба за стройную фигуру, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, как всегда привела к некоторым «перекосам» в сознании. Жир стал восприниматься одними людьми как сугубо вредный компонент питания, от которого необходимо срочно отказаться. Другие с фанатизмом начали изнурять себя диетами и фитнесом, добиваясь, чтоб на их теле не осталось ни одного грамма жира. Все это заканчивается, как правило, печально для здоровья.

А ведь слой подкожного жира вместе с кожным покровом защищает наш организм от попадания извне болезнетворных бактерий и вирусов, от разного рода механических воздействий (смягчает удары, падения). Кроме того, нужно учитывать, что благодаря пищевым жирам происходит усвоение витаминов A, D, E. Поэтому, если раз и навсегда забыть про жиры, можно «заработать» авитаминоз, в результате которого ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, начнут болеть суставы.

Однако и излишние «отложения», которые мы умудряемся накапливать буквально в считанные дни, тоже далеко не полезны и не красят нас. Так как же быть? Оказывается, что жиры, а точнее, жирные кислоты оказывают разное воздействие на наш организм. Насыщенные, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, жирном мясе, вредны, а полиненасыщенные (омега-3) – очень полезны. Однако из этого вовсе не следует, что нужно срочно поглощать в огромных количествах рыбий жир: инструкция по применению любого препарата устанавливает определенную его дозировку (здесь тоже необходима разумная умеренность).

Итак, чем же хороша пресловутая омега-3? В эту группу входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA), они-то и содержатся в рыбьем жире. DHA играет огромную роль в формировании головного мозга и зрения ребенка, поэтому рыбий жир рекомендуется принимать беременным женщинам, естественно, по назначению и под контролем врача. EPA помогает организму противостоять воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

А еще кислоты группы омега-3 улучшают циркуляцию крови, оказывают существенное влияние на снижение уровня «плохого» холестерина. Они показаны при комплексном лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ревматоидный артрит.

Для укрепления иммунной системы и поддержания всего организма в тонусе специалисты рекомендуют ежедневно принимать женщинам по 1,6 г омеги-3, мужчинам – по 2 г, не забывая при этом, что имеет рыбий жир противопоказания в виде:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы.

Меняем излишки жира на красивые мышцы

Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.

Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.

Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:

  1. Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и ).
  2. Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
  4. Ужин: омлет, молочная каша.
  5. Перед сном выпить кефир.

Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.

Косметология с рыбьим жиром

Применяется этот целебный продукт и в домашней косметологии по причине его чрезвычайной полезности. Рецепт маски, улучшающей цвет кожи лица и разглаживающей мелкие морщинки:

  • 1 чайная ложка рыбьего жира;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка воды.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь равномерно наносится на лицо. По окончании 10 минут маску надо смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Через неделю кожа приобретет здоровый цвет, и количество морщинок заметно убавится.

Пей рыбий жир, качай железо!

Последнее время часто обсуждается вопрос, эффективен ли рыбий жир в бодибилдинге, влияет ли его прием на скорость наращивания мышечной массы. Здесь мнений существует много, но все сходятся в одном: этот препарат полезен спортсменам не менее, чем обычным людям. Он улучшает работу кровеносной системы, помогает сердцу при больших физических нагрузках, позволяет избегать проблем с суставами, способствует быстрому восстановлению после тренировок. Но и катализатором для наращивания мышечной массы рыбий жир назвать нельзя.

Чтобы достичь чего-либо в бодибилдинге, как и в любом другом занятии, нужен упорный труд. Хотя, как говорят знающие люди, можно прийти к определенным достижениям и довольно быстрым путем, поедая разную «химию». Мышцы будут впечатлять, но это не пройдет безболезненно для организма, ведь подобные препараты могут настолько подорвать здоровье, что занятия бодибилдингом станут противопоказаны. И уже бывший спортсмен быстро заплывет жиром, избавиться от которого будет весьма проблематично.

Если исправно посещать тренажерный зал, заниматься по полной программе, есть пищу, богатую протеинами и принимать рыбий жир, то результат появится через 4 месяца. Благодаря сочетанию физических нагрузок, преобладанию белковой пищи и приему полиненасыщенных кислот омега-3 исчезнет избыточная жировая прослойка, и вместо нее появятся красивые мышцы.

Еще необходимо учитывать один важнейший момент – это количество рыбьего жира, которое необходимо потреблять людям, занимающимся бодибилдингом. Специалисты утверждают, что вполне достаточно ввести в свой ежедневный рацион 3 грамма этого продукта. Эту порцию полезной натуральной пищевой добавки нужно разделить на 3 части и принимать во время еды. Лучше всего приобретать рыбий жир в магазинах спортивного питания: там капсулы «богатырские» — по 1 грамму.

Так рыбий жир или рыбный?

Как вы поняли (если просмотрели видеоролик до конца), жир бывает рыбьим и рыбным. Рыбий жир — менее качественный продукт, получаемый из печени рыбы. Следует понимать,что в печени в процессе жизнедеятельности рыбы накапливаются вредные компоненты, поэтому польза и вред рыбьего жира сопоставимы — как следствие, возникает вопрос о целесообразности приема данного продукта.

Рыбный жир же получается из мяса рыбы, следовательно, он имеет те же полезные свойства, но не содержит вредных веществ. Стоит он дороже, однако найти его можно. Так что мы рекомендуем для лечебных и профилактических целей использовать именно рыбный жир, произведенный из мяса, а не печени рыбы. Ну а для тех, кто сомневается, мы подготовили небольшой .

Кстати, хороший рыбный жир можно купить и на iherb — мы проанализировали отзывы покупателей и рекомендуем . Это известный норвежский производитель, очень серьезно относящийся к качеству своего продукта, проводящий множество проверок, тщательно выбирающий поставщиков. Да и цена вполне приемлемая. Даже если не планируете покупать рыбный жир в интернете, зайдите почитайте отзывы — полезно узнать, по каким критериям следует выбирать товар в аптеке.

Если вспомнить советские времена, тогда рыбий жир был истинным наказанием для детей. Одна ложка способна была внушить больше страхов, чем самые жуткие ночные кошмары. Сегодня ситуация изменилась, и рыбий жир выпускается в капсулах, поэтому пить его стало намного проще.

Более того, стало ясно, что не только для детского организма этот продукт полезен, но и для взрослых – . Предлагаем разобраться, как пить рыбий жир взрослым, для чего это необходимо, какие есть советы и рекомендации.

Знакомство с рыбьим жиром

Если говорить о рыбьем жире с точки зрения актуальности для взрослых, то интерес к нему появился еще в середине 70-х годов прошлого столетия. Именно тогда учеными был обнаружен тот факт, что эскимосы и прочие народы, проживающие на крайнем Севере, которые постоянно питаются рыбой, нечасто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но стоит им только поменять свой рацион, как подобные «болячки» тут же дают о себе знать.

Так как у эскимосов, вне зависимости от их возрастов, всегда уровень холестерина в порядке, из этого последовал логический вывод: причина этому кроется в обилии в меню жирной рыбы, которая является, как известно, источником полезнейших для человека кислот Омега-3. Откуда же появляется ? В первую очередь, из таких сортов рыбы, как:

Скумбрия и прочая жирная рыба.

Рыбий жир — это жидкость с характерным янтарным цветом. Она имеет уникальный состав, в нем находятся:

Витамины D/А.

Антиоксиданты.

Уже упомянутые выше кислоты Омега-3.

Интересно, что изначально рыбий жир прописывался для детей, благодаря наличию среди компонентов витамина D, а сегодня самые последние исследования доказывают, что он идеален как профилактика от рахита.

Полезные свойства Омега-3

Более того, у кислот Омега-3 есть масса полезных свойств. Так, они, например:

Снижают риск тромбов.

Способствуют расширению сосудов.

Помогают процессам регенерации в организме человека.

Нормализуют давление.

Уменьшают кортизон (так называемый гормон стресса).

Наконец, благодаря Омега-3, становится красивее и здоровее кожа, а также ногти с волосами.

Витамин А в составе рыбьего жира

Он доказано избавляет организм от свободных радикалов, а также способствует сохранению зрения, позитивным образом влияет на сопротивляемость к разным болезням (другими словами, укрепляет иммунитет).

Доказанная польза витамина D в составе рыбьего жира

Не стоит забывать и про витамин D, без которого нельзя представить процессы усвоения, как фосфора, так и кальция.

Антиоксиданты для молодости

Взрослым людям также стоит обратить внимание на прием рыбьего жира, так как в нем присутствует достаточно антиоксидантов, что замедляют увядание организма.

Обратившись к исследованиям греческих ученых, можно понять, что при регулярном употреблении в пищу жирной рыбы, как минимум, дважды в неделю, сохраняется здоровье сердечно-сосудистой системы.

Почему так случается? Во многом, благодаря способности рыбьего жира понижать показатели холестерина в человеческой крови, а, как известно, повышение его – это один из ключевых факторов развития заболевания сердца. Это интересно: самые полезные виды рыбы в этом векторе – безусловно, сардина со скумбрией.

Добавим сюда и тот факт, что рыбий жир способен защищать от возникновения сердечных приступов, что случается нередко с учетом ритма современной жизни, сердечной же недостаточности, плюс, снижает риск так называемой внезапной смерти.

Обратимся к статистике: так, регулярное употребление в пищу рыбьего жира, примерно, на 30-35% увеличивает, благодаря наличию такого ингредиента, как Омега-3, перспективы выживания в рамках сердечного приступа.

Воздействие рыбьего жира на человеческий мозг

Опять же Омега-3 влияют самым благоприятным образом на мозговую активность и на память, в частности. Ученые с Туманного Альбиона предположили, что, употребляя рыбий жир, вы проводите профилактику возникновения болезни Альцгеймера, а также старческой деменции.

Это подтверждается и самыми последними опытами. Те люди, что в достаточном количестве принимают кислоты Омега-3, могут похвастаться большим объемом мозга в престарелом возрасте. Более того, этот показатель вполне сравним с объемами у людей молодых.

Есть еще одна причина, почему рыбий жир позитивно влияет на мозг/психику. Дело в том, что данный продукт повышает уровень вещества серотонина, влияющего на настроение, а это значит, что рыбий жир – верный помощник в борьбе с осенней хандрой, депрессией, упадком сил.

Рыбий жир и вклад продукта в борьбу с расстройствами психического/психологического характера

Увы, мы живем в XXI веке, когда уже редко кого удивить посещением психолога и психотерапевта. Доказано, что при введении в рацион продуктов, которые содержат в себе кислоты Омега-3 (а рыбий жир, известно, входит в их число) существенно облегчается состояние пациентов с биполярным расстройством личности.

Также этот продукт показан и при шизофрении для облегчения социализации. В США были проведены исследования, и их результаты ошеломительные. Согласно ним, рыбий жир на 25% снижает риск развития психозов.

Лишний вес – можно ли с ним бороться, используя рыбий жир?

Последние десятилетия были крайне богаты на исследования в области приема взрослыми людьми рыбьего жира. Они (исследования) неизменно показывали, что этот продукт, на самом деле, помогает в борьбе с лишними килограммами.

Специалисты из Исландии смогли установить, что рыбий жир вкупе с низкоуглеводной диетой – это залог оперативного снижения массы тела. Стоит отметить, что сам по себе рыбий жир не гарантирует похудение, да, и результаты исследований не столь ошеломляющие, однако, факт – есть факт! Если добавить к диете и приему капсул физические упражнения, то результат будут максимальным.

Секреты приема рыбьего жира для взрослых

Любой медик подтвердит, что прием рыбьего жира для взрослых – это необходимость для всех тех:

У кого есть заболевания сердца и сосудов;

Присутствуют проблемы со зрением;

Недостаточно сильный иммунитет;

Кто страдает от депрессии;

Кто желает улучшить состояние кожи, волос и ногтей;

Болеет артрозами;

Стремится излечиться от раздражений на коже и раздражения.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как принимать рыбий жир взрослым? Лучше всего не допускать передозировки. Так, для взрослого человека норма составляет порядка 15 мл ежесуточно. Если «измерять» это капсулами – примерно 2-4 штуки каждый день (капсулы при этом по 500 мг). По срокам курса есть рекомендация, чтобы прием жира не превышал 1 месяц, после чего делается перерыв во избежание передозировки витамина А (что настолько же негативно, как и его нехватка).

Внимание: специалисты советуют начинать курс осенью. Именно в этот период обостряются депрессивные состояния. Неслучаен термин «осенняя хандра»!

Противопоказаний у рыбьего жира не так много, но они есть:

Лучше отказаться насовсем от продукта аллергикам с реакцией именно на рыбу.

В том случае, если в организме человека так или иначе нарушены процессы обмена кальция, также стоит сказать «Нет»!

При желчекаменной болезни, при наличии камней в почках, таких заболеваниях, как тиреотоксикоз, саркоидоз также стоит искать другие варианты для поправки здоровья.

С особой осторожностью прием рыбьего жира начинается, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания печени/почек, плюс, при язве и такой болезни, как гипотиреоз. Наконец, стоит посетить специалиста в целях получения консультации также пожилым людям и женщинам «в положении».

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой - ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно - великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный - она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от рахита - болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма, о чем мы не раз писали на нашем сайте .

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18–90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития приступа уменьшается за счет способности омега-3 уменьшать вероятность образования тромбов, которые могут закупоривать коронарные сосуды и приводить к инфаркту.

Дети и рыбий жир

В основном рыбий жир дают детям для того, чтобы не было дефицита витамина D. Это крайне важно для формирования костной ткани роста ребенка. Но оказалось, что хороши не только этим.

Австралийские ученые выяснили, что у детей, с младенчества регулярно принимавших рыбий жир, гораздо реже развивалась астма.

Рыбий жир и мозг

Последние опыты показали, что у тех людей, которые в достаточном количеств употребляют омега-3 кислоты, объем мозга в пожилом возрасте больше, чем у их остальных сверстников, и сопоставим с объемом мозга молодого человека. Между тем, уменьшение объема мозга часто является признаком приближающейся болезни Альцгеймера и старения мозга. Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Вот почему рыбий жир крайне полезен для мозга.

Американские исследователи выяснили, что омега-3-кислоты и рыбий жир улучшают память. В эксперименте участвовали 1 111 женщин. Они принимали препарат 8 недель, и когда был проведен тест на оценку объема их мозга, то те, кто принимал омега-3, имели объем мозга почти на 0,7% больше и на 2,7% больше объем области гиппокампа, центра, отвечающего за память. Известно, что эта область начинает сжиматься при болезни Альцгеймера, причем сжимание происходит до того, как грозные признаки болезни начинают проявляться.

Поэтому американские ученые считают, что омега-3 кислоты и рыбий жир помогают сохранять функции мозга и пребывать в ясном уме до самых преклонных лет.

Почему еще рыбий жир благотворно влияет на мозг и психику? Оказалось, потому, что он способен повышать в организме количество серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому при помощи рыбьего жира можно бороться с осенним упадком сил и понижением настроения, а также депрессией. Известно, что одной из причин ее считают снижение количества серотонина.

Рыбий жир и психические расстройства

Людям с биполярным расстройством психики свойственны резкие колебания настроения от тяжелейших депрессий до состояния эйфории и навязчивой мании к чему-либо. Такие люди, для того чтобы жить полноценной жизнью, вынуждены принимать постоянно антидепрессанты и различные успокоительные. Оказалось, что можно значительно облегчить состояние таких людей, если ввести в рацион продукты, содержащие омега-3.

Такое психическое расстройство, как шизофрения, может сильно затруднять социализацию и мешать полноценной жизни. Опять-таки выяснилось, что и здесь рыбий жир может облегчить симптомы.

Особенно ярко выражается положительная роль рыбьего жира при лечении детей с СДВГ - синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Такие дети не могут надолго концентрировать свое внимание, импульсивны, у них возбудимость преобладает над торможением, в результате чего они, как говорят в народе, не могут вовремя остановиться. Последние исследования показали, то таким детям очень полезна диета с содержанием большого количества омега-3-кислот. И, следовательно, рыбий жир в комплексном лечении будет весьма кстати.

Ученые США даже пришли к выводу, что рыбий жир способен на 25% сокращать число заболеваний психозами. 80 людей, находящихся в группе риска, принимали участие в эксперименте доктора Аммингера, который разделил их на две группы. Одни получали рыбий жир, другие - плацебо. Через год выяснилось, что в группе, принимавшей рыбий жир, приступы случились лишь у 2 человек, а в той, что пила «пустышки», - у 11.

Незаменимые жирные кислоты рыбьего жира снижают риск поражения клеток мозга в раннем возрасте в результате окислительного стресса. Существует гипотеза, что у детей с аутизмом имелась генетическая предрасположенность к слишком сильной чувствительности к свободным радикалам. И окислительный стресс у таких детей может спровоцировать развитие аутизма. Поставка жирных кислот в организм при помощи рыбьего жира способна не допустить развития аутизма или облегчить его симптомы.

Рыбий жир и глаукома

При глаукоме особенно важно контролировать глазное давление. Оказывается, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает избавиться от повышения глазного давления. Конечно же, рыбий жир - не лекарство от , но он может улучшать состояние больного человека и повышать эффективность принимаемых лекарств.

Рыбий жир и лишний вес

В последние десятилетия проведено более 20 исследований, которые недвусмысленно показали, что рыбий жир помогает бороться с лишним весом. Результаты исследований исландских ученых были опубликованы в «Международном журнале проблем ожирения». Был проведен эксперимент с участием 324 человек с большой массой тела. виски из самогона в домашних условиях рецепт . Технология приготовления виски. Они месяц принимали рыбий жир в капсулах, подсолнечное масло, жирные сорта рыбы.

В результате было выявлено, что сочетание рыбьего жира с низкокалорийной диетой позволяет быстрее снижать массу тела. Наиболее же эффективно сочетание его приема с физическими нагрузками и упражнениями.

Однако справедливости ради надо сказать, что потеря массы при этом была не такой большой, как хотелось бы.

А самым главным открытием можно назвать то, что рыбий жир и входящие в него омега-3-кислоты защищают от повреждений оболочки ДНК. Омега-3 продлевает срок жизни клеток и замедляет процессы старения.

Кому стоит пить рыбий жир

Прием рыбьего жира в составе комплексного лечения нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, имеет нарушения зрения, часто болеет, страдает от стойкого пониженного настроения и депрессии. Он поможет улучшить состояние волос и кожи, вернув ей эластичность. Также рыбий жир улучшает состояние суставов и полезен больным артрозами.

Наружно рыбий жир является великолепным средством лечения ожогов и раздражений.

Как правильно пить лекарство

Передозировка рыбьего жира приводит лишь к неприятным последствиям для организма. Как и любое лекарство, рыбий жир надо принимать правильно и строго дозированно. Для взрослого суточная доза составляет 15 мл, или 1 000–2 000 мг, в сутки. Это равно 2–4 капсулам по 500 мг. Если на упаковке БАДа написана рекомендация принимать свыше 10 капсул, это должно настораживать. Весь сразу за один прием рыбий жир выпивать не следует - его надо пить 3 раза в день.

Принимать рыбий жир надо не дольше месяца. Затем обязательно надо сделать перерыв, иначе можно получить передозировку витамином А, что не менее вредно, чем его нехватка.

Лучше всего начинать прием в осенние месяцы. Летом же надо делать перерыв.

Передозировка может привести к сильному снижению свертываемости крови.

Кому рыбий жир противопоказан

От рыбьего жира придется отказаться тем, у кого есть аллергия на рыбу. Также не стоит на него налегать, если в организме нарушен обмен кальция и его содержание в крови высоко, имеются камни в почках или желчном пузыре, тиреотоксикоз, почечная недостаточность, саркоидоз. Осторожно надо принимать тем, у кого хронические болезни почек и печени, язва, гипотиреоз, пожилым людям и кормящим женщинам. Совершенно противопоказан он людям, больным гемофилией.

Ложка дегтя

Рыбий жир полезен и хорош во многих отношениях. Но на свете нет ничего идеального. Есть свои минусы и у рыбьего жира.

Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя теперь, с появлением желатиновых оболочек, вкус рыбьего жира перестал быть минусом.

Производится продукт из рыбы. А значит, его качество напрямую зависит от качества исходного сырья. Рыба обладает способностью накапливать ртуть. И если рыбий жир произведен именно из такой рыбы, то он будет вместе с омега-3-жирными кислотами поставлять в организм и совершенно ненужную и даже ядовитую для него ртуть.

Надо учитывать и то, что если человек страдает от болезней поджелудочной железы, то рыбий жир может принести ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, рыбий жир не панацея от всех болезней. И его нельзя считать самостоятельным лекарством. Но его уникальные свойства позволяют использовать его в качестве мощного профилактического средства от многих болезней. Регулярный прием рыбьего жира позволяет сохранять органы здоровыми и продлевать жизнь, делая ее гораздо более активной и полноценной.

Несколько десятилетий назад к таким постоянным процедурам как утренняя зарядка и завтрак из каши «Геркулес» добавлялся еще один пункт — прием рыбьего жира. Чаще всего это относилось к постоянно болеющим и слабым детям. В то время был настоящий бум в детских садах. Вкус и запах этого «лакомства» многие помнят до сих пор. Сегодня современная медицина отказалась от процесса его применения. Для чего дают рыбий жир и из чего он состоит? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • чем полезен рыбий жир;
  • противопоказаниях и вреде рыбьего жира;
  • пользе продукта для женщин;
  • корысть для мужчин;
  • о приеме детьми.

В чем польза для организма

Основа рыбьего жира — полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6. Эти элементы — главные источники энергии, которые помогают правильной работе сердечной мышцы, улучшают упругость соединительных тканей суставов, укрепляют стенки сосудов. Состав этого продукта исследован основательно и давно. Основные составляющие:

  • витамины A, D, E;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме этого в малом количестве есть бром, йод и фосфор.

Среди полезных свойств также впечатляет витаминный набор:

  1. Действие витамина «A» улучшает состояние волос, ногтей, кожи, а также влияет на зрение;
  2. Свойства витамина «E» — подпитывание сердечной мышцы и повышение иммунитета;
  3. Витамин «D» оказывает помощь при усвоении фосфора и кальция, что плодотворно влияет на состояние костной ткани.

Как принимать рыбий жир?

Его можно принимать тремя способами: в виде капель, капсул, и в натуральном виде (свежая морская рыба хорошего качества). А калорийность рыбьего жира составляет — 902 ккал на 100 грамм продукта.

Показаниями для начала приема средства могут быть:

  • тромбофлебит;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • повышение аппетита и предотвращение потери веса;
  • лечение рахита;
  • проблемы со зрением;
  • улучшение качества костной ткани и зубов;
  • лечение ожоговых ран;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • , рахит, анемия;
  • спазмы сосудов, ревматоидный полиартрит;
  • скачки артериального давления;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • болезненные менструации, осложнения в период вынашивания ребенка;
  • частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд;
  • ожирение, диабет, остеопороз, нарушение координации движений.

Вред и противопоказания

  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях железы;
  • гипервитаминозе;
  • наличии желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Также не желательно пить его на голодный желудок, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы. К побочным эффектам рыбьего жира можно отнести аллергическую реакцию организма. Передозировка данного препарата может стать причиной аллергии, высыпаний на коже, тошноты. Симптомами аллергии на рыбий жир могут быть: резь в глазах, сильный насморк, аллергическая экзема, аллергическая астма, понос, рвота, анафилактическая реакция. Перед употреблением препарата, лучше проконсультироваться с врачом.

Польза рыбьего жира для женщин

Врачи рекомендуют принимать его тем женщинам, у которых есть проблемы с кожей, ногтями или волосами. А также тем, кто хочет дольше оставаться молодыми и стройными. Благодаря своим качествам это вещество способствует обновлению и восстановлению клеток, нормализации гормонального фона.

Также он ускоряет процессы обмена веществ, следовательно, расщепляет жировые отложения. Несмотря на свою довольно таки высокую калорийность многие женщины используют его при похудении. Рекомендованная доза приема – по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении 4 недель. Курс можно повторять до 3 раз за год.

Польза рыбьего жира для мужчин

Польза рыбьего жира для детей

Давать детям этот продукт необходимо. Потому что он облает рядом положительных влияний на растущий организм:

  • развитие костей и мышц, улучшение роста;
  • улучшение мелкой моторики;
  • развитие интеллекта;
  • снижение повышенной активности у гиперактивных детей;
  • укрепление нервных клеток.

С какого возраста детям можно давать рыбий жир?

Для месячных малышей дозировка детям должно быть 3-5 капель 2 раза в день. Постепенно можно увеличивать до 0,5 – 1 чайной ложки в день. Дозировка для годовалых детей: 1 чайная ложка в день, а для двухлетних — по 1-2 ложки. Детям от 3 до 6 лет — по десертной ложке, а с 7 – по столовой 2-3 раза в день.

Также важным есть качество рыбьего жира. Еще в середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер посвятил многие годы изучению лечебных свойств жира печени норвежской трески. Им был разработан метод производства масла. Для получения рыбьего жира используют печень или мышечные волокна рыбы. Отсюда следует, что если рыба питалась отходами и обитала в негативных экологических условиях, то продукт производства будет также насыщен негативными добавками, которые впоследствии попадут в организм.

Лучше всего давать детям рыбу в натуральном виде. Сколько ее должно быть в рационе ребенка? Достаточно 200-300 грамм хорошей рыбы 1-2 раза в неделю, чтобы покрыть потребность организма в полезных веществах.

В наше время многие принимают БАДы и поливитамины в стремлении к здоровому образу жизни. И на фоне этого интерес к рыбьему жиру постоянно набирает обороты. Вводить его в свой рацион или нет – решение остается за Вами.

Рыбий жир является полезным продуктом, но многих отталкивает его неприятный аромат и вкус. Чтобы исключить этот недостаток, стали производить препарат в капсулах. Их рекомендуется принимать для избавления и предотвращения многих проблем со здоровьем.

Чем полезен рыбий жир в капсулах?

Глядя на состав этого БАДа можно понять, что он обладает богатым спектром действий, а доказаны они были путем проведения разных исследований. Рыбий жир в капсулах, польза и вред которого касаются разных органов, способен снижать артельное давление и улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы. Есть и другие полезные свойства:

  1. Помогает укрепить костную ткань, увеличивая ее плотность. При регулярном потреблении можно получить огромную пользу и справиться с разными проблемами костной системы.
  2. Еще одна причина, зачем пить рыбий жир в капсулах – осуществляет защиту почек, снижая риск развития заболеваний органа.
  3. Польза обусловлена тем, что животные жиры защищают от негативного влияния окружающих факторов и ультрафиолетовых лучей.
  4. Благоприятно воздействует на нервную систему и мозг. При регулярном употреблении можно забыть о таком понятии, как депрессия.
  5. Обусловлена польза ускорением метаболических процессов и укреплением иммунитета.

Рыбий жир в капсулах – состав

Использовать животный жир рыб предложил аптекарь из Норвегии, который знает все достоинства этого продукта, как никто. Для его получения используют морскую и жирную рыбу. В состав входят такие вещества: ПНЖК, ретинол, витамин D, а еще антиоксиданты. Чтобы убедиться в уникальных способностях этого продукта, нужно подробнее рассмотреть, что содержит рыбий жир в капсулах.

  1. Омега-3 . Улучшают кислоты состояние сосудов, способствуют выработке веществ, необходимых для запуска противовоспалительных процессов. Помогают они ускорить восстановительные процессы, улучшить состояние кожи и нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты (триглицериды) нормализуют артериального давления.
  2. Витамин А . Способствует обменным процессам и укрепляет иммунитет и зрение. Улучшает он состояние кожных и слизистых, оберегает от отрицательного влияния свободных радикалов.
  3. Витамин D . Залог правильного усвоения организмом кальция и фосфора.
  4. Антиоксиданты . Обуславливают защиту организма от действия разных вредных веществ и замедляют процессы старения.

Рыбий жир в капсулах – польза для женщин

Обладает препарат богатым спектром действия, благодаря натуральному составу. Используют его для похудения и улучшения внешнего вида. Рыбий жир, польза и вред которого тщательно изучены, обладает противовоспалительным и антигистаминным действием. При правильном приеме он является профилактикой остеопороза. В перечне того, для чего нужен рыбий жир в капсулах, важно выделить его пользу для беременных женщин. Он важен для правильного развития ребенка и для поддержания здоровья будущей мамы. Дозировка должна подбираться индивидуально.

Рыбий жир в капсулах – польза для волос

Еще одна сфера использования этого продукта касается ухода за волосами. Входящие в состав кислоты питают луковицы, улучшая внешний вид и ускоряя рост локонов. Еще они помогают справляться с сухостью, зудом и шелушением. Рыбий жир в капсулах для волос улучшает процесс доставления кислорода к фолликулам. При правильном применении можно справиться с ломкостью и сделать шевелюру здоровой и блестящей. Используют препарат для масок, которых насчитывается огромное количество, например, есть состав для придания эластичности и устранения сухости кончиков.

Ингредиенты:

  • рыбий жир – 6 капсул;
  • витамин А – 2 ампулы;
  • витамин Е – 2 ампулы.

Приготовление:

  1. Маслянистые жидкости смешайте в посудине из стекла.
  2. Рекомендуется немного подогреть смесь на водяной бане.
  3. Пропитывайте в маслах ватный тампон и обрабатывайте им сухие кончики.

Рыбий жир в капсулах для кожи лица

В косметологии маслянистая жидкость используется для устранения кожных проблем и улучшения состояния дермы. Полиненасыщенные жирные кислоты справляются с воспалительными процессами, убирают высыпания и удерживают влагу в коже. Рыбий жир в капсулах, польза и вред которого доказана учеными, поддерживает здоровье кожи и сохраняет ее молодость. Эйкозапатентованная кислота нормализует деятельность сальных желез, снижает риск образования морщин и разглаживает неровности.

Для тех, кого интересует, как пить рыбий жир в капсулах, предлагается такая схема: 3 г на протяжении дня вместе с едой. Используют его и для того, чтобы делать маски. Капсулы прокалывают и выливают содержимое в стеклянную емкость. Берется салфетка, в ней прорезаются отверстия (для глаз и носа), смачивается в рыбьем жире и накладывается на лицо на полчаса. После процедуры наносят крем. Делают маски на протяжении месяца дважды в неделю. Помогает такая процедура убрать сухость и шелушение.

Рыбий жир в капсулах – польза для похудения

Многим покажется удивительным тот факт, что жир рыб можно применять в борьбе за 2красвую фигуру. Он может стать отличным дополнительным средством, которое усилит действие правильного питания. Он улучшает протекание метаболических процессов, что будет способствовать уменьшению жировых отложений, и поддерживать здоровье. Для похудения рыбий жир в капсулах пьют по 2 штуки, несколько раз (2-3) в сутки. Продолжительность употребления составляет месяц. За год можно пройти такую терапию три раза.

Рыбий жир в капсулах – какой лучше?

Чтобы получить от приобретенного препарата только пользу, необходимо подойти к его выбору ответственно. Обязательное правило для покупки всех аптечных средств – проверка срока годности. В составе не должно быть лишних составляющих, только рыбий жир (конкретное происхождение), витамины и желатин, используемый для создания оболочки. Отказаться от покупки нужно, если есть ароматизаторы и любые химические добавки.

Чтобы понять, какой рыбий жир в капсулах самый лучший, стоит обратить внимание на такой момент: часто на упаковке можно увидеть такое словосочетание, как «молекулярная дифференциация». Оно означает, что был использован прием, для повышения концентрации жирных кислот. Концентрация ПНЖК тоже важна, поскольку, чем она меньше, тем больше капсул придется принимать. Специалисты советуют учитывать и страну производителя.

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Употребления препарата в соответствии с правилами – важное условие, поскольку если не учитывать разрешенное количество жира, то это не только снизит полезное действие, но и причинит вред организму. Необходимо обязательно после покупки изучить инструкцию, поскольку у разных производителей может отличаться дозировка. Специалисты дают несколько рекомендаций по поводу приема средства.

  1. Для укрепления иммунитета принимают капсулы 1-3 мес.
  2. Рыбий жир в капсулах, дозировка которого подбирается с учетом информации, представленной на упаковке, употребляют по 1-2 шт. вместе с пищей.
  3. Нельзя принимать средство до еды, поскольку это может ухудшить пищеварительный процесс.

Как хранить рыбий жир в капсулах?

У каждого аптечного средства есть свои условия хранения, которые непременно стоит учитывать, иначе это может не только сократить срок использования, но и испортить качество. Многие уверены, что нужно рыбий жир в капсулах хранить в холодильнике, но это ошибочное мнение, поскольку это правило касается средства в жидком состоянии. В инструкции к препарату указано, что хранят его в сухом месте, защищенном от света, при 15-25 градусах.

Лучший рыбий жир в капсулах – рейтинг

Во многих странах производится такой препарат, что отражается в различиях между составами и ценой. Американские компании особое внимание уделяют очистке сырья, чтобы минимизировать вред. Пример производителей Америки: Madre Labs, NOW, Natrol. Российские компании используют вытяжку печени тресковых рыб и к ним относят такие варианты: Мирролла, Биофишенол, Биоконтур. Лучший рыбий жир в капсулах делают на норвежских предприятиях и наибольшей популярностью пользуются такие препараты: Cod Liver Oil и NORWEGIAN Fish Oil.

Передозировка рыбьим жиром в капсулах

Все существующие аптечные средства употребляют, соблюдая дозировку, поскольку без этого могут возникнуть побочные реакции. Если употреблять капсулированный рыбий жир бесконтрольно, то можно причинить вред, который проявляется тошнотой, потерей аппетита, сильной жаждой, частым мочеиспусканием, гипертонией и головной болью. Важно обязательно следить за дозировкой на упаковке.

Если человек заметил симптомы передозировки, то нужно вызвать скорую помощь, чтобы не причинить серьезный вред здоровью. До приезда врача важно предпринять ряд действий, чтобы улучшить состояние. Первое, что нужно сделать – обеспечить обильное питье. После осмотра доктор назначит комплексную терапию, которая подразумевает соблюдение определенного режима питания и отказ от витамина D, не только получаемого с пищей, но и с солнечными лучами.

Рыбий жир в капсулах – противопоказания

Даже натуральность не означает, что средство не может оказать вред. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать существующие противопоказания. Встречаются люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость продукта. Побочные эффекты рыбий жир в капсулах может вызвать при повышенной активности щитовидной железы и нарушениях работы почек.

Нельзя употреблять при открытой форме туберкулеза и гипертиреозе. О рыбьем жире в капсулах, польза и вред которого важно учесть при его употреблении, должны забыть люди с переизбытком витамина D и повышенным содержанием кальция. Нельзя принимать его и при наличии каменистых образований в органах, а заболеваниях печени и язвы разрешается принимать добавку строго с предписаниями специалистов, чтобы не причинить серьезный вред.

Июн 11, 2017 Ольга




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины