30.05.2018

Правильное питание список продуктов которые можно есть. Список продуктов для здорового питания.


Для многих из вас, в связи с последними событиями в мире, остро стал вопрос экономии семейного бюджета. На эту тему в интернете есть множество статей, методик, советов и рекомендаций. В этой статье остановимся на одном из более ощутимых элементов бюджета семьи – траты на продукты питания. Стоит задуматься, а лучше подсчитать еженедельные траты на продукты и посмотреть, сколько из них мы употребляем и сколько выбрасывается по разным причинам (подошел срок годности, не свежее, не вкусное и т. д.) Беря во внимание то, как выросли цены на продукты питания за последние полгода, предлагаем пересмотреть свою продуктовую корзину. В этой статье вы найдете актуальные рекомендации о том, как правильно и сбалансировано накормить свою семью, сохранив при этом значительную часть финансов, которые можно перераспределить на другие потребности.

Рекомендуем основательно подготовить меню на неделю и, исходя из него, составить список необходимых продуктов. Ниже представлен оптимальный список продуктов для правильного питания и неплохой пример меню на неделю для среднестатистической семьи. Надеемся, озвученные советы будут для вас полезными и помогут решить проблему экономии, не затронув качества вашей жизни.

Основы правильного питания

Для составления списка продуктов для правильного питания на неделю, давайте в первую очередь разберемся, что же такое ПП (правильное питание). Термин «Правильное питание» включает в себя целый комплекс мер по улучшению общего состояния организма при помощи правильного употребления правильных продуктов, а именно:

  • Регулярное питание. Правильное питание основывается на регулярном приеме небольших порций еды строго по режиму в одно и то же время.
  • Еда на вашем столе и в вашем холодильнике должна быть исключительно свежей и хорошего качества.
  • Основу вашего рациона должны составлять сырые фрукты и овощи.
  • Правильное питание – это не диета, ни в коем случае не ограничивайте себя в еде, если чувствуете голод. Но и переедать также не стоит. Если вы проголодались – съешьте яблоко или горсть орехов вместо бутерброда с колбасой. ПП – умное питание.
  • Ваш ежедневный и еженедельный рацион должен быть разнообразен, продукты должны включать различные полезные вещества.
  • Витамины – одна из основ правильного рациона.
  • Питание должно быть сезонным. Питайтесь теми продуктами, которые произрастают и производятся в вашем регионе, также обратите внимание на времена года. В летнее время у вас на столе должны преобладать растительные продукты, а зимой – продукты животного происхождения.
  • Получайте удовольствие от процесса приема пищи. Еда должна быть вкусной и приносить вам наслаждение, тогда от ее полезных веществ будет прок.
  • Не забывайте ежедневно выпивать не менее 2 литров жидкости, лучше всего чистой воды. Вода – основа жизнедеятельности нашего организма.
  • Придерживайтесь правильного сочетания продуктов между собой.

Наименования продуктов


Для составления списка продуктов на неделю необходимо понимать пропорциональность и количество необходимых нам продуктов. Ведь совершенно не нужно отказываться от любимых нами блюд, потому что они не очень полезны для организма. Просто необходимо уменьшить их количество и увеличить количество полезных продуктов. Продукты бывают легкоусвояемые и трудноусвояемые. Естественно, их соотношение должно быть 80% на 20%.

  • овощи и фрукты (сезонные);
  • крупы, каши на их основе;
  • сухофрукты, цукаты, орехи;
  • зеленый чай;
  • свежие сезонные ягоды;
  • мясные изделия из мяса птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты, особенно красная рыба.

Трудноусвояемые продукты, употребление которых хорошо бы свести к минимуму:

  • жареная еда, в особенности жареная свинина;
  • сахар (замените его природными подсластителями, например, медом);
  • майонез, кетчуп и другие ненатуральные соусы;
  • соленья, копчености;
  • хлеб, свежая сдоба;
  • крепкий кофе, черный крепкий чай,
  • соль, пряности и приправы;
  • шоколад и другие сладости неприродного происхождения;
  • острые блюда;
  • сосиски, колбаски, и другие ненатуральные мясные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • сухарики с ароматизаторами, чипсы и т.д.

Список продуктов питания на неделю

На кухне любой хозяйки или хозяина всегда есть определенный список продуктов, которые есть всегда под рукой. К этому перечню можно отнести растительные жиры (масло), соль, сахар, дрожжи, соду пищевую, напитки (кофе, чай). Дополним этот список специями, томатной пастой, кисломолочными продуктами, рыбными консервами. Хорошо всегда иметь на кухне основу многих блюд – овощи, такие как картофель, морковь, белокочанная капуста, лук и чеснок, свежие сезонные фрукты, петрушку, укроп, базилик, и другие травы. Также не помешает в вашем холодильнике иметь замороженный горошек, кукурузу, слоеное тесто. В принципе с таким набором продуктов ни одна хозяйка не растеряется и всегда сможет организовать полноценный стол разнообразных вкусных блюд.

Давайте все же попытаемся составить приблизительный набор продуктов питания на неделю. Первоочередное – это продукты животного происхождения, мясные продукты. Обращайте внимание на жирность данной группы, предпочтительнее приобретать нежирное мясо. Также обязательны в списке злаки, фрукты и овощи.

Выгоднее для вашего кошелька приобрести целую курицу, чем ее отдельные части. Из целой курицы вы сможете выделить как филе для отбивных, салатов так и кости для нескольких порций бульона. И по цене целую курицу приобретать дешевле.

Фрукты и овощи приобретайте отечественные, по сезону, они намного полезнее и дешевле их импортных аналогов. Старайтесь в летнее время заморозить небольшое количество фруктов и овощей для зимнего периода. Тогда в зимнее время вам удастся существенно сэкономить на витаминах.

Хотим также дать небольшую рекомендацию – перед тем, как отправиться за покупками, хорошенько подкрепитесь. Отмечено, что поход по продуктовым магазинам на полный желудок помогает избежать лишних необдуманных покупок в виде вредных перекусов. Ну и, конечно, же, покупайте продукты четко по заранее заготовленному списку, который постарайтесь не забыть дома.

От каких продуктов можно отказаться?


Если вы поставили перед собой цель – сэкономить семейный бюджет, вот несколько советов и рекомендаций о продуктах, от которых с легкостью можно отказаться. В первую очередь – это сладости и разнообразные кондитерские изделия. Прилавки магазинов завалены всевозможными сладкими кулинарными изысками, которые далеко не всегда приносят пользу нашему организму, из-за избыточного содержания сахара, красителей, консервантов. Намного полезнее научиться готовить сладости самостоятельно, это поможет вам и сэкономить и будет намного полезнее для вашего организма.

Во-вторых, откажитесь от покупки колбасных изделий, процент мяса в таких изделиях близок к нулю, а процент вредных генномодифицированных жиров стремится к 100%. Также рекомендуем вам отказаться от употребления сладких газированных напитков, варите компоты, морсы или лучше всего пейте чистую воду. Ваш организм и кошелек скажут вам спасибо.

Но если все же вы не можете устоять и вам очень хочется приобрести что-то из не очень полезных продуктов, не отказывайте себе категорично, просто уменьшите размер порции минимум в два раза.

Какие продукты нужно использовать при правильном питании? Как их подобрать? Как правило, ответы на подобные вопросы ищут те, кто принял решение стать на путь оздоровления своего организма, приняв решение принимать исключительно здоровую, качественную и полезную пищу. В действительности, вопросы несложные, однако недостаток информации часто ставит людей в тупик. Найти свою методику среди безграничного количества информации достаточно сложно, да вот еще сложнее следовать всем этим рекомендациям. Если вы и вправду серьезно настроены привести свой организм в порядок, и хотите узнать, какие продукты для правильного питания следует употреблять, мы поможем вам в этом.

Основные правила правильного питания

  • Свежеприготовленная пища. Хотите правильно питаться? Тогда забудьте о вчерашних кашах и позавчерашних борщах. Разогретые блюда из картофеля сравнивают с настоящим ураганом для человеческого желудка, а вот салатики, приготовленные на несколько дней, опасны для нашего здоровья. При правильном питании можно использовать только свежие продукты, а блюда должны приготавливаться только на один прием.
  • Минимальная термическая обработка. Питание можно считать правильным только в том случае, когда продукты, которые можно есть сырыми, такими и употребляются. Доля сырых продуктов должна составлять 60% всего вашего рациона. Вместо того, чтобы есть тушенные или отварные овощи, лучше употребляйте их в натуральном виде. Но, это еще не значит, что вы должны заниматься сыроедством, конечно же мясо и рыбу, а также некоторые овощи (картофель, баклажаны, цветная капуста), нужно есть только после термической обработки.
  • Умеренность. Верно подобранные продукты и незамысловатость ежедневной вашей трапезы могут быть напрасными только по одной причине – склонность к перееданию. Еще один очень важный закон правильного питания – умеренность в пище.
  • Сезонность. Всегда нужно учитывать сезонный фактор. Здорово, что свежие фрукты и овощи круглый год присутствуют на рынках и в супермаркетах, однако предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным в вашей местности и характерным данному времени года.
  • Простота без излишеств. При правильном питании вам не нужно будет тратить много времени на приготовление какого-то многочасового изысканного блюда. Здесь все очень просто, блюдо должно готовиться максимально быстро и состоять всего с 3-4 продуктов. Отварной картофель или тушеные баклажаны в собственном соку будут намного полезнее мясного рагу с безмерным набором овощей.

Источники сложных углеводов в правильном питании

  • Коричневый рис, пшено, гречка.
  • Булгур, квиноа, овсяная крупа, паста (спельта или дурум).
  • Зеленая чечевица, фасоль, нут, целый горох.


Источники жиров в правильном питании

  • Нежареные сушеные орехи – кедровый, грецкий, кешью, фундук, миндаль.
  • Масла нерафинированные – льняное, оливковое, подсолнечное.


Источники белка в правильном питании

  • Молоко со сроком хранения до 10 дней, кисломолочные продукты – кефир, творог, натуральный йогурт.
  • Морепродукты – мидии, кальмар, креветки.
  • Белая рыба – окунь, дорадо, хек, сибас, минтай.
  • Красная рыба – горбуша, форель, семга.
  • Нежирные сорта мяса – филе куриное, филе индейки.
  • Яйца.


Источники клетчатки в правильном питании

  • Капустные – кольраби, брокколи, савойская, белокочанная, брюссельская, цветная капуста.
  • Свежая зелень – базилик, кинза, укроп, петрушка.
  • Салатные – пекинская капуста, айсберг, кресс, латук.
  • Корнеплоды – пастернак, свекла, морковь, дайкон, репа, редис.
  • Луковичные – красный и белый лук, чеснок, порей, шалот.
  • Тыквенные – огурец, патиссон, тыква, кабачок, арбуз и дыня.
  • Пасленовые – баклажан, перец, томаты.
  • Косточковые фрукты – алыча, нектарин, черешня, персик, вишня.
  • Семечковые фрукты – айва, яблоки, груши.
  • Ягоды – крыжовник, черника, клюква, брусника, голубика, ежевика, смородина, земляника, малина, клубника.
  • Цитрусовые – мандарин, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут.
  • Тропические фрукты – ананас, хурма, гранат, киви, банан, кокос, маракуйя.
  • Водоросли – нори.


Теперь вы убедились, что – это не только вкусно, но еще и полезно? Из предложенных списков вы не обязаны употреблять в своем рационе абсолютно все, выпишите самые любимые продукты и готовьте из них аппетитные и питательные блюда.

Многие из нас понимают ценность здорового образа жизни. Особенно если вопрос касается похудения и улучше ]]> продукты для правильного питания следует употреблять, систематизировать и рег ]]>

Общие принципы здорового питания


Чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, обеспечивать баланс калорий, воды, жиров и соли. Данный подход актуален во всех случаях, будь то для похудения или для наращивания веса (излишняя худоба также требует коррекции за счет рационального питания).

Самодисциплина

Возьмите себе за привило:

  • избавиться от симпатии к фаст-фудам (в них слишком мало натуральных ингредиентов, часто используются отработанные фритюрные жиры с канцерогенами, ГМО-майонез, синтетические ароматизаторы и усилители вкуса);
  • заранее составлять список продуктов для правильного питания как минимум на неделю;
  • регулярно и как можно чаще пить воду (за сутки выпивать не меньше 1,5-2 литров в чистом виде, то есть помимо супов и соков);
  • минимизировать потребление соли, любые продукты для правильного питания можно кушать в несоленом виде. Натуральный вкус продукта станет еще более ярким и отчетливым. Поверьте, к этому можно и нужно прийти, вопрос лишь в формировании новых привычек;

Внимание! Соль откладывается на стенках кровеносных сосудов, а также усложняет водный обмен. И то и другое приводит к нарушению обмена веществ, развитию гипертонии и атеросклероза.

  • не кушать в позднее время суток (ближе к ночи организм перестраивается на засыпание, даже если вы являетесь «совой» - поздно ложитесь и поздно встаете);
  • сократите размер порций (хотя бы по чуть-чуть), а если трудно и явно не наедаетесь, перейдите на дробное питание. Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2-х часов.
  • откажитесь от «быстрых» углеводов - печенюшек, пирожных, конфет, вафель, различных сладких хрустяшек;
  • предпочтение следует отдавать растительной пище, особенно свежим овощам и фруктам, не прошедшим термическую обработку. Для похудения крайне важно, чтобы организм усиленно очищался от шлаков и токсинов, а пищевые волокна (клетчатка) идеально справляются с данной задачей;
  • следить за тем, чтобы употреблялось меньше калорий, чем тратится. В результате накопленные лишние килограммы начнут расходоваться - энергия будет расщепляться из запасов, а не из поступающей в организм новой пищи. Процесс вашего похудения заметно усилится;
  • избавьтесь от вредных привычек, курение и алкоголь - ярые противники здорового образа жизни;
  • поначалу не стремитесь увлекаться сразу всеми теориями - раздельное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение. Любые резкие перемены принесут организму стресс, поэтому избегайте жестких радикальных мер.

Наблюдение и анализ

Что нужно сделать в целях облегчения процесса:

  • тщательно наблюдайте за результатами похудения - заведите блокнот, куда будете вносить любые изменения;
  • приобретите таблицу калорийности продуктов (ее можно найти в интернете, только пользуйтесь надежными вебресурсами с хорошей репутацией);
  • действуйте системно, а не эпизодически.

Внимание! Помните о том, что 1-2-разовые меры не приносят видимых результатов. Об эффективности похудательных мероприятий можно судить только в случае, если новая система питания практикуется не менее 3-4 недель.

Контроль и статистика помогут выявить те продукты, которые вам не подходят в силу индивидуальных причин. И наоборот, самые удачные решения целесообразно продвигать и впредь. Будет нелишним:

  • хотя бы раз в неделю проверять свое артериальное давление и вес;
  • отслеживать силу аппетита, чувство голода, порог насыщения, анализировать качество сна;
  • перед началом эксперимента и по его окончании сдать общий анализ крови - вы будете приятно удивлены разницей в сторону улучшения.

Набор продуктов для похудения


У каждого пищевого наименования есть ряд особенностей, но в целом имеет смысл группировать продукты по родственным признакам, чтобы было проще и удобнее понимать их общие свойства.

Злаковые и бобовые

Чем полезны зерновые культуры? В них содержатся сложные углеводы и ряд витаминов (A, я E, группа B). От расщепления углеводов получается энергия, за счет которой организм получает активность.

  • коричневый и бурый рис;
  • цельная пшеница;
  • греча;
  • пшенка;
  • ячневая крупа;
  • овес;

Внимание! Цельный или хотя бы молотый овес значительно полезнее, чем хлопья «геркулес» (при обработке овсяных зерен удаляется ценная оболочка).

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы.

Жиры

В организм жиры должны поступать обязательно - без них обменные процессы нарушатся, а клетки не будут получать важных микроэлементов. Но только употребляйте жиросодержащие продукты не животного, а растительного происхождения:

Внимание! Избегайте покупать рафинированное и тем более так называемое дезодорированное масло. Его польза нейтрализована в процессе обработки.

  • авокадо;
  • орехи в непрожаренном виде - кедровые, грецкие, земляной, фундук, кешью миндаль;
  • подсолнечное семя (тоже не прошедшее термическую обработку - достаточно подсушить семечки, но ни в коем случае не жарить их).

Фрукты, овощи, зелень

Без фруктов и овощей на высокие результаты похудения рассчитывать не приходится. Дело в том, что фруктово-овощная продукция на большой процент состоит из клетчатки, которую также называют пищевыми волокнами. С их помощью вычищается кишечник, причем даже в самых застарелых складах. Благодаря этому организм избавляется от токсинов, улучшается кровообращение и пищеварительная функция.

Немного подробностей:

  • грейпфрут - мощно сжигает жиры, а еще понижает инсулин и, как следствие, приводит к ослаблению аппетита;
  • имбирь - усиливает обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, укрепляет нервную систему и гормональный фон (что очень важно для нормализации веса);
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый салат - мощные средства для избавления от лишнего веса, богаты витаминами и растительными кислотами;
  • инжир - быстро утоляет голод, улучшает пищеварительную функцию, к тому же содержит мало калорий, несмотря на то что очень сладкий;
  • цукини, огурцы, баклажаны, сельдерей, цветная и брюссельская капуста - хотя употребляются в вареном виде, но незаменимы для обеспечения хорошей работы кишечника;
  • цикорий - улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет;
  • зеленый чай - способствует расщеплению жиров и вредного холестерина;
  • яблоки и груши - помогают насыщению, низкокалорийны, богаты пектином;

Внимание! На протяжении дня употребляйте минимум 300-350 г растительной клетчатки. Чем больше, тем лучше. Старайтесь, чтобы львиная доля этого количества шла на пищу в сыром виде.

Кисломолочное

Постарайтесь отказаться от сметаны и молока - как цельного деревенского (в нем слишком много жира и козеина, которые затрудняют работу желудка), так и магазинного (чаще всего это продукт на половину синтезированный, бесполезный или даже вредный).

Вместо этого налегайте на такую «кисломолочку», как:

  • кефир;
  • творог;
  • йогурты;
  • малосоленые сыры;
  • сыворотка.

Их польза состоит в следующем:

  • защитят микрофлору всего желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализуют гнилостные бактерии;
  • улучшат пищеварение и перистальтику кишечника.

Мясо, рыба, морепродукты

Ограничения по мясу в основном касаются жирных сортов - нежелательны свинина, говядина, баранина. Предпочтельны:

  • крольчатина;
  • мясо индейки;
  • курятина (особенно белое мясо - грудка);
  • телятина.

Рыба подходит любая, желательно чередовать и разнообразить употребляемые рыбные продукты. Обратите внимание на такие виды рыб, как:

  • сельдь;
  • камбала;
  • минтай;
  • окунь;

Вопреки предрассудкам, эта рыба отнюдь не является пищей «бедных и обделенных». Наоборот, она крайне полезна - низкая калорийность, богатое содержание фосфора, отсутствие холестерина.

Красная рыба тоже обязательно должна быть в рационе:

  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • тунец;
  • голец;
  • лосось.

В ней много рыбьего жира (Омега 3 - необходимое вещество для укрепления кровеносной системы).

Беспрецедентно полезна следующая морепродукция:

  • мидии;
  • креветки;
  • морская капуста;
  • кальмары.

В глубоководных условиях подводные жители накапливают много кремния, фосфора и других элементов, без которых строительство и омоложение клеток человеческого организма было бы малоэффективным.

Как видите, организовать правильное питание и начать худеть - задача вполне решаемая. Было бы желание, а также понимание механизмов переваривания еды вашим организмом. Также помните о дополнительных мерах, которые усилят эффект. Это занятия спортом, кислородные ванны, позитивный настрой.

Рекомендуем изучить:

Если вы приняли решение всерьез взяться за себя, лучше вообще убрать из дома нежелательные продукты, а новые вредности не покупать. В первые недели воспитывайте силу воли!

Список продуктов, препятствующих диете

Фастфуд .
Покупная выпечка. Содержит муку высшего сорта с большим содержанием глютена, дрожжи, зачастую маргарин на дешевом и вредном пальмовом масле, консерванты, заменители натуральных компонентов, красители.
Консервированные продукты. Включают консерванты, избыток соли, уксуса.
Продукты, содержащие дрожжи. Хлеб, квас, пиво.
Соусы длительного хранения. Майонез в избытке содержит растительные жиры, сахар, соль, усилители вкуса, консерванты, другие Е-добавки.
Газированные напитки, пакетированные соки. Дело в том, что большое количество быстрых углеводов повышает уровень сахара в крови. Так, в баночке колы содержится сразу 138 «пустых» килокалорий, а в газировке -избыток лимонной/яблочной (ортофосфорной) кислоты, которая при частом употреблении выводит из костной ткани кальций и ведет к остеопорозу.
Рафинированный сахар.
Копчености.
Соления. Избыток соли способствует задержке воды в организме.
Продукты длительного жарения, особенно во фритюре.

Список продуктов, которые можно исключить

Корнеплоды. Картофель, батат. Застои в кишечнике перевешивают все мнимые плюсы от картошки, которая вызывает еще и тяжесть в желудке.
Мучные изделия. Макароны из муки твердых сортов.
Хлопья. Много крахмала/глютена включают хлопья быстрого приготовления или вида «не требуют варки»
Хлеб. И белый, и ржаной, и мультизерновой. Там имеются дрожжи. Исключение составляет разве что цельнозерновой хлеб, но его не везде можно найти На вид он похож на прессованную кашу.

В целом, в магазине вам потребуется зайти только в 6 отделов:

1) овощи-фрукты;
2) бакалея;
3) рыбный отдел;
4) мясной отдел;
5) молочный отдел;
6) отдел замороженных продуктов (если на дворе зима и свежие продукты малодоступны).

Все! Вы даже не представляете, сколько денег вы экономите, не покупая всякие соусы, выпечку, кондитерские изделия и деликатесы.

Список самых лучших продуктов для правильного питания

Выпишите из него свои самые любимые и заполните ими полки кухни. Если что-то вам не нравится, или у вас на это изжога / аллергия / несварение / нелюбовь всей жизни - вычеркните.

Источники сложных углеводов:
пшено ;
греча ;
коричневый (бурый) рис ;
овсяная крупа (долгой варки);
квиноа ;
булгур ;
паста из твердых сортов пшеницы (дурум или спельта);
целый горох (+ белок);
нут (+белок);
фасоль (+ белок);
зеленая чечевица (+ белок).

Источники клетчатки:
свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик);
капустные (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи, кольраби);
салатные (листовой, кресс, айсберг, романо, латук, пекинская капуста);
луковичные (лук - белый и красный, шалот, порей, чеснок);
корнеплоды (морковь, редис, редька, дайкон, репа, свекла, сельдерей, пастернак, брюква, хрен);
пасленовые (томаты, перец, баклажан);
тыквенные (тыква, патиссон, кабачок, огурец), в том числе сладкие (арбуз, дыня);
десертные овощи (артишок, спаржа, ревень);
водоросли (нори);
семечковые фрукты (яблоки, груши, айва);
косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик, нектарин, черемуха, алыча);
ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, ежевика, голубика, морошка, черника, брусника, клюква, крыжовник, жимолость, облепиха);
тропические и субтропические фрукты (киви, личи, маракуйя, хурма, ананас, банан, кокос, папайя, кизил, инжир, виноград, шелковица, гранат, финик, олива);
цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, мандарин).

Источники жиров:
нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное);
сушеные нежареные орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкий, кедровый);
авокадо .

Источники белка:
яйца ;
куриное филе, филе индейки ;
нежирные сорта мяса ;
белая рыба (минтай, сибас, дорадо, хек, окунь);
красная рыба (тунец, семга, форель, горбуша) + источник рыбьего жира и омега3);
морепродукты (креветки, кальмар, мидии);
молоко (старайтесь выбирать молоко со сроком хранения до 7-10 дней);
кисломолочные продукты из цельного молока (натуральный йогурт, творог, кефирные продукты);
протеиновые низкоуглеводные порошки .

Составили список любимых полезных продуктов? Вперед, в магазин!

Июнь 6, 2016

Для здорового тела, бодрого духа и прекрасной формы нужен комплексный подход. Физические нагрузки, аппаратные процедуры, массаж, обертывания и, конечно, правильное питание.

Изменение пищевого поведения - это то, с чего стоить начать свой путь к стройному и здоровому телу. Что же включает в себя список продуктов для правильного питания и похудения? Об этом мы расскажем в статье и рассмотрим подробную таблицу.

Отказ от вредной пищи

«Жидкий каштан» для быстрого похудения. Уникальное натуральное средство для эффективного похудения без вреда для здоровья. Природный тонизирующий и сжигающий жир эффект! СНИЖАЕТ АППЕТИТ способствует нормализации пищеварения и правильному усвоению пищи...

Еда должна быть не калорийной, а питательной. То есть важно гармонично сочетать в дневном рационе жиры, клетчатку, белки, углеводы, витамины и минералы.

С легкой душой следует отказаться от консервированных продуктов: горошка, кукурузы, маринованных огурцов и всего, что содержит консерванты и излишнее количество красителей.

Обходите стороной Фаст-фуды. А также распрощайтесь с тяжелой жирной и жареной пищей, белым хлебом, молочным шоколадом, соками в тетрапаках и алкоголем.

Правильные продукты для здорового и стройного тела

Совершенно справедливо встает вопрос о том, а что же можно есть и худеть при этом?

Так как наш организм преимущественно состоит из воды, то для поддержания эффективных обменных процессов в организме в день нужно выпивать мелкими глотками до 1,5 литра чистой воды. Кстати, недостаточное употребление жидкости может стать причиной .


Чтобы избежать ощущения голода, углеводы должны медленно усваиваться. К продуктам, содержащим полезные углеводы, относятся крупы (гречка, нешлифованный рис, овсянка), мультизерновые хлопья, печеный картофель. Причем эти продукты можно есть на завтрак и обед.

Белок участвует в развитии мышц и восстанавливает работу клеток. Поэтому продукты, богатые белком крайне необходимы организму. Сыры, меньше 25% жирности, 1% кефир, творог, нежирное мясо (грудка курицы и индейки, приготовленная на пару или в отварном виде), рыба, морепродукты. Все это обязательно нужно включить в свой список полезных продуктов для правильного питания и похудения.

Не следует пренебрегать употреблением жиров, соответственно, в разумном количестве. Их источники должны быть полезными - это орехи, жирная рыба, кунжутное, льняное и подсолнечное масло (в салатах, либо натощак, жарить нельзя). Жиры будет полезным употреблять в конце приема пищи, они замедляют процесс выработки желудочного секрета.

Овощи и фрукты желательно добавлять при каждом приеме пищи. Они являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов, клетчатки. Следует быть осторожней со слишком сладкими и крахмалосодержащими фруктами и овощами (виноград, хурма, бананы, картофель). Поэтому их лучше кушать несколько раз в неделю и только в первой половине дня.


Список продуктов для правильного питания и похудения

Чтобы полезные вещества в организме не были в дефиците, прекрасным решением будет подобрать комплекс витаминов и минералов.

Сочетание продуктов при правильном питании (таблица)

Значительно облегчит работу желудка и позволит контролировать свой вес рациональное сочетание продуктов.

К мясному гарниру хорошо подходят овощи свежие, на пару или тушеные. Овощи зеленого цвета способствуют выводу холестерина, который поступает в организм с продуктами животного происхождения. Не следует сочетать мясо и рыбу с макаронами, крупами или картофелем.

Молочные продукты не «дружат» со свежими овощами. Такое сочетание может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Крахмалистые овощи (свекла, морковь, патиссон, корень петрушки и сельдерея, кабачки, цветная капуста, тыква) прекрасно сочетаются с растительными маслами, зеленью и бобовыми. Но если употреблять эти овощи с сахаром, они могут вызвать процесс брожения.

Чтобы было понятнее, предлагаем посмотреть таблицу сочетания продуктов при правильном питании.



- нельзя сочетать, 0 сочетание возможно, + рекомендуется сочетать

С переходом на новый стиль питания и изменением списка продуктов для правильного питания и похудения могут возникнуть сложности в виде чувства голода, недостаточного насыщения. Но в течение нескольких дней желудок сократится и этот дискомфорт пройдет. Если придерживаться правильного стиля питания, грамотно подбирать рацион и учитывать сочетание продуктов - уже на первой неделе можно увидеть хорошие результаты.

Вкуснейший экзотический плод - мангустин, стал настоящим открытием в диетологии! Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес! ГАРАНТИРОВАННОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА...




© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины