23.04.2019

Помогает ли диета при рефлюкс — эзофагите? Что нельзя употреблять в пищу? Как составить рацион на неделю


К заболеваниям, создающим благоприятные условия для заброса желудочного содержимого в пищевод, относятся пилороспазм, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, стеноз пищевода.
Лечение рефлюкс-эзофагита следует начинать с терапии основного заболевания, которая заключается в соблюдении принципов правильного питания, назначении фармацевтических препаратов, использовании и физиотерапевтических методов.

  • Питание больных, страдающих рефлюксной болезнью, должно быть дробным и включать пять-шесть приемов пищи в день, последний — за четыре часа до сна.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы желудок заполнялся только на третью часть своего объема.
  • Послеобеденный сон лучше заменить на спокойную прогулку. Это способствует тому, что пища быстрее попадет из желудка в кишечник, и заброс кислого содержимого в пищевод не произойдет.
  • В пищу нельзя употреблять продукты, провоцирующие появление изжоги и способствующие вздутию живота.
  • Существуют продукты, увеличивающие внутрижелудочное и внутрибрюшное давление, что приводит к забрасыванию содержимого желудка в пищевод. У каждого человека этот процесс индивидуален, поэтому лучше проследить, какие именно овощи и фрукты вызывают такую реакцию. Эти продукты не следует употреблять в пищу свежими: из ягод и фруктов варят компоты, а овощи тушат или запекают.
  • За полчаса до еды рекомендуют выпивать стакан прохладной воды для снижения концентрации соляной кислоты.
  • Предотвращают избыточное выделение соляной кислоты в желудке сырой картофель, белый хлеб, лесные орехи.
  • Пищу необходимо хорошо пережевывать, не отвлекаясь на просмотр телевизора, нельзя спешить и говорить во время еды, чтобы не прихватить воздух.
  • Стоит отказаться от ношения узкой одежды и жестких ремней, давящих на живот, потому что такие вещи провоцируют движение пищи вверх по пищеводу и только усугубляют симптомы заболевания.
  • Обострение рефлюкс-эзофагита требует соблюдения строгой лечебной диеты №1.

Разрешенные продукты

В рацион человека, страдающего рефлюксом, должны входить следующие продукты:

Эти продукты составляют основу питания при рефлюкс-эзофагите в стадии ремиссии.

Примечание: При обострении заболевания следует отказаться от овощей и фруктов, а питаться только отварами риса и овса.

Запрещенные продукты

Категорически запрещены продукты, которые повышают кислотность желудочного сока и газообразование в кишечнике, раздражают слизистую пищевода и расслабляют мускулатуру его кардиального отдела.
К ним относятся:

  • алкогольные и газированные напитки,
  • кислые соки,
  • свежая и квашеная капуста,
  • грибы,
  • цитрусовые,
  • томаты,
  • кофе, крепкий чай,
  • черный хлеб,
  • бобы,
  • шоколад,
  • специи,
  • чипсы, орешки, снеки,
  • сдоба, сладости,
  • маринованные, копченые, острые, жирные блюда.
Диета при рефлюкс-эзофагите — одно из основных лечебных мероприятий, без которого не будут эффективными медикаменты и физиотерапевтические процедуры . Ведь не всегда возможно устранить заболевание, воздействую на его причину. Рефлюкс-эзофагит часто является сопутствующей патологией гастрита или язвы, а также нередко возникает при недоразвитии нервных окончаний. Именно поэтому считается, что диета — самое эффективное средство коррекции состояния больного при воспалении пищевода.

Предупреждение! Перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как себе помочь?

Чтобы уменьшить желудочно-пищеводный рефлюкс, необходимо:

  • похудеть,
  • спать на кровати с высоким изголовьем,
  • соблюдать временные интервалы между приемом пищи и сном,
  • отказаться от курения,
  • отказаться от употребления алкоголя, жирной пищи, кофе, шоколада, цитрусовых,
  • искоренить привычку запивать еду водой.

Если соблюдать вышеперечисленные правила и использовать для лечения правильно подобранные врачом лекарственные препараты, то можно снизить частоту рефлюксов и защитить слизистую пищевода от вредного воздействия желудочного содержимого.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Медикаментозная терапия

Лечение рефлюкс-эзофагита направлено на устранение первопричины — заболевания, спровоцировавшего его. Среди них выделяют гастрит, невроз, гастродуоденит, язвенную болезнь.

Основные цели лекарственной терапии:

  1. нейтрализация агрессивной желудочной кислоты,
  2. защита слизистой пищевода от вредного воздействия,
  3. повышение сократительной активности кардиального отдела пищевода и тонуса пищеводного сфинктера,
  4. предотвращение повышения давления внутри брюшной полости,
  5. повышение скорости опорожнения пищевода.

Лекарства, применяемые для лечения рефлюкс-эзофагита, относятся к следующим фармакологическим группам:

  • блокаторы гистаминовых H2-рецепторов,
  • ингибиторы протонового насоса,
  • прокинетики,
  • антацидные средства.

Эти лекарственные средства обладают обволакивающим и вяжущим действиями, что приводит к достижению противовоспалительного эффекта. Антацидные препараты необходимо обязательно принимать на ночь, потому что кислотность желудочного сока в это время суток максимально увеличивается. Кроме того, горизонтальное положение во время сна способствует появлению рефлюкса.
Чтобы уменьшить болевые ощущения следует принимать местно анестетики, а также седативные, сенсибилизирующие средства и поливитамины.

Довольно часто рефлюкс-эзофагит является причиной хронического кашля, который сочетается с изжогой и отрыжкой с кислым привкусом. Диагноз ставят на основании жалоб больного и результатов рентгеноконтрастного исследования пищевода. Избавиться от хронического кашля при рефлюкс-эзофагите можно, если вылечить патологию пищевода. Консервативное лечение проводят по стандартной схеме. Если кашель не проходит в течение трех месяцев, то проводят более подробную диагностику заболевания, а в случае подтверждения рефлюксной болезни назначают хирургическое вмешательство.
Когда лекарственные препараты не помогают в лечении рефлюкс-эзофагита и консервативная терапия становится безуспешной, больных направляют на консультацию к хирургу. Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, приводящая к эзофагиту III-IV стадии, а также кровотечение и стеноз являются абсолютными показаниями к оперативному вмешательству.

Народная медицина в борьбе с рефлюксом

Лекарственные травы не могут полностью вылечить рефлюкс-эзофагит, но зато они могут избавить больного от основного симптома заболевания - изжоги.

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание , а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу . После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания , не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

При обострении заболевания больному необходимо сообщить об этом врачу. В таком случае возможен перевод пациента на более строгую диету – стол № 1.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • газировку;
  • шоколад;
  • капусту.

Строго запрещается употребление алкогольных напитков и курение при эзофагите. Помимо этого больным нежелательно употреблять коровье молоко, поскольку оно способно на короткий срок снимать симптомы изжоги, но содержащиеся в нем белки и кальций повышают секрецию желудка.

Козье молоко при можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.


Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Что можно кушать при этом заболевании

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

Потребление хлеба с отрубями, макаронных изделий, картофеля помогает надолго сохранить чувство сытости и не дает возможности переедать. Также хорошо пить ежедневно отвары из лекарственных трав в виде чая (ромашка, шиповник, календула).

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:

Понедельник

Утром: овсяная каша, чай.

Полдник 1: творожный пудинг, банан.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.

Полдник 2:персиковое желе.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

Перед сном травяной чай.

Вторник


Утром: паровой омлет, чай.

Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.

Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.

Полдник 2: клубничное желе.

Ужин: вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.

Перед сном кефир.

Среда

Утром: рисовая каша на молоке, чай.

Полдник 1: печеные яблоки.

Обед: Картофель тушеный, куриные тефтельки, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: молочный кисель.

Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.

Травяной чай перед сном.

Четверг

Утром: вязкая ячневая каша, кисель.

Полдник 1: банан и галетное печенье.

Обед: отварные макароны, запеченный кролик, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

Полдник 2: бананово — грушевый смузи.

Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Перед сном йогурт.

Пятница

Утром: гречневая каша, персиковый сок.

Полдник 1: тертая морковь с растительным маслом.

Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: фруктовый мусс.

Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.

Перед сном кефир.

Суббота

Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.

Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;

Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.

Полдник 2: запеченный творог с джемом.

Ужин: запеченные кабачки.

Перед сном ряженка.

Воскресенье

Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.

Полдник 1: яблочно-банановый десерт.

Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.

Полдник 2: налистники с начинкой из овощей.

Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.

Перед сном йогурт.


Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе: рецепты

Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:

Запеченные яблоки

Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.

Паштет мясной

Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль. Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 50\50.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть 2 интересных видео о правильном диетическом питании при рефлюкс эзофагите. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть:

Зразы из картофеля

Отварить мясо, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, притушить в растительном масле, посолить. Отварить картофель и сделать из него пюре, посолить и смешать с сырым яйцом. Мясо перемешать с луком. Из пюре сделать блинчики, на середину положить фарш, сформировать зразы, обвалять в белых сухарях и запекать на противне в жарочном шкафу.

Народные методы лечения

Алоэ, мед и кагор при рефлюксе эзофагите используют для приготовления настойки, которая также помогает при гастрите. Измельченные пол килограмма листьев алоэ смешивают со стаканом меда, настаивают в темноте 3 дня, добавляют бутылку кагора и держат еще 3 дня в темном месте. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин до еды один месяц.

Разрешается ли минеральная вода при рефлюкс эзофагите? Минеральные воды «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Нарзан» применяют для лечения рефлюкс эзофагита, поскольку они в составе имеют щелочь, нейтрализующую действие кислотной среды желудочного сока.

Принимать ее нужно подогретую до 38-45*по 200 мл перед приемом пищи.

«Боржоми» при рефлюкс эзофагите также разрешено к употреблению.

Облепиховое масло при рефлюкс эзофагите помогает снять воспаление слизистой оболочки пищевода если принимать его по 1 ст. л. три раза в день. Нельзя пить его натощак. Купить масло можно в аптеке.

Разрешаются семена льна при рефлюксе эзофагите, которые обволакивают слизистую оболочку пищевода и препятствуют негативному воздействию на нее кислой среды желудочного содержимого. Семена (70 гр), залить 1 л воды, проварить 2 часа, остудить и принимать по 200 мл за 1 час до еды трижды в день. Лечение составляет 2 месяца.

Как набрать вес при рефлюкс эзофагите

Строгую диету нужно соблюдать только в период обострения. Дальше надо избегать продуктов, вызывающих изжогу. Чтобы повысить вес, питаться надо 5-6 раз в день, но не переедать. Макароны и картофельное пюре сочетать с белковой пищей (котлета, тефтели), каши сочетать с орехами, изюмом или мясными изделиями.

Можно есть халву, козинаки. Хорошо пить витаминные коктейли. В полдники пить смесь из творога, варенья, молока и банана. Такое питание поможет повысить массу тела.

Выводы

Вот и рассмотрен вопрос питание при эзофагите рефлюксе. Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе поможет снять симптомы обострения, а в дальнейшем предупредить рецидивы заболевания.

Не секрет, что схема лечения большинства заболеваний ЖКТ включает в себя диету. Нормализация питания позволяет устранить многие симптомы и улучшить работу всего пищеварительного тракта.

Назначают диету и при рефлюкс эзофагите. Этим термином обозначают воспаление слизистой пищевода, которое возникает вследствие постоянного заброса в пищевод содержимого желудка.

Главными клиническими признаками рефлюкс эзофагита являются боли в грудине, отрыжка, дисфагия и изжога.

Каким же должно быть питание при рефлюкс эзофагите? Ответ на этот вопрос пациент может получить на приеме у гастроэнтеролога, который исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, а также в зависимости от тяжести заболевания разработает необходимую диету.

В первую очередь при рефлюкс эзофагите необходимо поменять традиционный стиль питания. Придется отказаться от плотного трехразового питания в пользу дробного питания. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями.

Во время еды необходимо соблюдать всем известные правила:

  • не разговаривать;
  • не читать и не смотреть телевизор;
  • не спешить, тщательно пережевывать пищу.

После еды не нужно сразу ложиться на диван или заниматься физической работой, ведь это провоцирует рефлюкс желудочного содержимого в пищевод.

По этой же причине пациентам с рефлюкс эзофагитом не рекомендуется носить тугие широкие пояса и ремни, а также узкую одежду.

Что можно есть при рефлюкс эзофагите?

  • напитки (сладкие фруктовые соки, слабое какао с молоком, слабо заваренный чай с молоком);
  • десерты (зефир, пастила, варенье, джемы, кремы, взбитые сливки);
  • фрукты (клубника, виноград, персики, груши, бананы, перетертые сухофрукты);
  • супы (протертые овощные, из лапши, вермишели);
  • овощи (тыква, картофель, кабачки, свекла, морковь);
  • каши (геркулесовая, гречневая, рисовая, манная);
  • растительное и сливочное масло (в небольших количествах, в качестве добавки в блюда);
  • протертый неострый сыр;
  • творог и сметана (только в виде добавки в блюда);
  • яйца вареные;
  • макароны;
  • нежирная рыба;
  • несдобное печенье;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо.

Можно ли есть арбуз при рефлюкс эзофагите?

Немного спелого арбуза при рефлюкс эзофагите съесть можно. А вот ранние арбузы, как правило, содержат нитраты, поэтому их нельзя употреблять в пищу даже полностью здоровым людям.

Нитраты, содержащиеся в арбузе, попадая в ЖКТ, распадаются до нитритов, которые раздражают слизистую кишечника.

Раздражение может быть настолько сильным, что у человека возникает рвота. Кислые рвотные массы сильно раздражают слизистую пищевода, что является крайне нежелательным явлением при рефлюкс эзофагите.

Можно ли есть мед при рефлюкс эзофагите?

Что касается меда, то в случае острого рефлюкс эзофагита или при обострении хронической формы заболевания его употребление нежелательно, так как может усилиться раздражение слизистой пищевода. При хроническом эзофагите в период ремиссии разрешено употребление меда в умеренных количествах (не более 50 граммов за раз).

Что нельзя есть при рефлюкс эзофагите?

Существует целый ряд продуктов, которые запрещено употреблять пациентам с рефлюкс эзофагитом. К ним относятся:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • острые соусы и пряности;
  • мороженое;
  • крепкий чай;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кофе;
  • баклажаны, помидоры, редис, лук;
  • шоколад;
  • бобовые культуры;
  • грибные, рыбные и мясные супы;
  • грибы;
  • чеснок, редька;
  • каши (пшенная, ячневая, перловая);
  • консервированная пища;
  • жирная, жареная, копченая и соленая пища;
  • яичница;
  • ржаной и свежий хлеб;
  • сдоба.

Меню при рефлюкс эзофагите

Ниже приведено примерное меню для пациента с рефлюкс эзофагитом:

Завтрак . Каша на воде с сухофруктами, травяной чай с десертом (пастила).

Второй завтрак . Творог обезжиренный с фруктовым компотом.

Обед . Овощной суп, вареные макароны, на десерт несдобное печенье с настойкой шиповника.

Полдник . Слабо заваренный чай и фрукты, запеченные в духовке.

Ужин . Овощной салат, приготовленная на пару рыба, картофельное пюре, фруктовый компот.

Следует помнить, что рефлюкс эзофагит на начальных стадиях не представляет большой опасности для здоровья. При своевременной диагностике изменение образа жизни и соблюдение диеты помогут вылечить это заболевание даже без применения медикаментозных средств.

Но если позволить болезни прогрессировать, то возможно развитие целого ряда серьезных осложнений, вплоть до рака пищевода.

Наверняка не все знают, какую важность несет в себе соблюдение диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе. Данные пищеводные недуги характеризуются воспалительным процессом на слизистой органа из-за обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. Чтобы вылечить рефлюкс-эзофагит, каждому пациенту, помимо медикаментозной терапии, назначается диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов, благотворно воздействующих на слизистую органа. В связи с этим каждому больному необходимо знать основные рекомендации по соблюдению диеты.

При проблемах с пищеводом от больного потребуется соблюдение диетического, щадящего питания.

Общие принципы

Для восстановления слизистой пищевода необходимо обеспечить больному полноценный рацион, который должен состоять из необходимого количества питательных веществ. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов. В основе диетического меню должны находиться продукты, оказывающие щадящее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, поэтому следует отказаться от поедания продуктов, способных повысить выработку пищеварительного сока. Чрезмерное количество соляной кислоты в соке желудка раздражает слизистую органа, что приводит к осложнению заболевания.

Каждому больному с эзофагитом необходимо придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  • употреблять пищу необходимо не менее 5 раз в день и не позднее 2-х часов до ночного сна;
  • порции должны быть в размер кулака больного, чтобы перееданием не спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты и не растянуть желудок;
  • после трапезы нельзя сразу ложиться спать, а также заниматься повышенной физической активностью, лучше немного походить;
  • нужно медленно и тщательно пережевывать пищу, тем самым облегчая работу органов пищеварительной системы;
  • в процессе трапезы нужно молчать, так как разговоры приводят к заглатыванию воздуха, а это грозит появлением и непроизвольным выходом газов;
  • каждый раз перед едой желательно выпивать по 50 г свежевыжатого сока из картофельных клубней или съедать несколько кусочков сырой картошки, это позволит понизить уровень кислоты в желудке;
  • следует отказаться от алкоголя, так как спиртные напитки, выпитые особенно на голодный желудок, способны увеличить выработку соляной кислоты, а этил - повредить слизистую оболочку пищеводных стенок;
  • противопоказана при рефлюкс-эзофагите соль в больших количествах;
  • рецепты диетического меню основываются на приготовлении блюд путем тушения, запекания или с помощью пароварки;
  • пища должна быть теплой, так как горячая или слишком охлажденная способна раздражать и так воспаленную слизистую оболочку пищеводных стенок;
  • еда должна быть хорошо разваренной, перетертой или мелко нарезанной;
  • противопоказаны острые, жирные и жареные блюда, которые стимулируют чрезмерный выброс соляной кислоты.

Противопоказаны при рефлюксе и эзофагите пищевода такие продукты:

  • консервы;
  • свежевыпеченные мучные изделия;
  • фастфуды;
  • жирные мясо и морепродукты;
  • соленья;
  • концентрированные бульоны;
  • суп на квасе;
  • соленая пища;
  • полуфабрикаты;
  • с грубой клетчаткой овощи;
  • макаронные изделия из муки крупного помола;
  • квас, напитки с красителями, газировка, кофе и крепкий чай;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

Что разрешается?

Меню больного с эзофагитом должно состоять из таких блюд, которые могут легко усваиваться в желудке и при этом не раздражать его слизистую. Помимо этого, важно чтобы продукты обволакивали желудочные стенки и оказывали противоизжоговый эффект. Рацион должен быть максимально обогащен микроэлементами и витаминами. Таким образом, необходимо включить в диетическое питание следующие продукты:

При эзофагите рацион должен строиться, главным образом, из отварных и свежих легкоусваиваемых продуктов.
  • овощные супы с перетертыми овощами, разваренными крупами;
  • галетное печенье;
  • слизистые, хорошо разваренные и перетертые каши, приготовленные на воде или разбавленном 1:1 молоке;
  • кабачки, свеклу; картофель; цветную капусту;
  • омлеты из белка, яйца всмятку;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жиров;
  • вареная колбаса;
  • фрикадельки, котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • фруктово-ягодные морсы, компоты, шиповниковый отвар, некрепкий чай и кофе.

Что подать на первое?

Диета при рефлюксе и эзофагите пищевода в обязательном порядке должна включать в себя первые блюда на основе овощного и мясного бульонов, с добавлением круп и мелкой вермишели. Наваристые, грибные, бобовые супы, красный борщ, солянка, щи противопоказаны при воспалении пищевода. Рекомендуется добавлять в меню супы-пюре, молочные и фруктовые жидкие блюда, а также рыбные и куриные, но без зажарки.

Блюда на второе

В качестве гарнира при пищеводном эзофагите подойдут гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, приготовленные на воде. Изредка разрешены подслащенные каши с молоком, которые можно дополнять сухофруктами. Допускается при воспалении пищевода картофель в отварном виде и пюреобразной консистенции, но только без заправки его жирами животного происхождения. Диетологи допускают употребление макаронных изделий, заправленных небольшим количеством растительного масла.


Белковое питание при эзофагите должно состоять из нежирного, отварного мяса, птицы и рыбы.

Белковая пища

Чтобы обеспечить больному с воспаленным пищеводом полноценное питание, обязательно нужно включить в рацион достаточное количество белков. Полезным будет употребление курицы, телятины, кролика и индюшки в виде суфле, паровых котлеток, кнелей, фрикаделек и других блюд, приготовленных по диетическим рецептам. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вареную колбасу, говяжьи сосиски в небольшом количестве и желательно домашнего производства. Необходимо дополнить рацион свежим творогом с низким процентом жирности, кефиром, молоком и простоквашей. Кушать сметану можно лишь в качестве заправки для блюд. Хорошим белковым продуктом считается диетическая рыба, кушать которую нужно в тушенном или отварном виде.

Фрукты и овощи

При обострении описываемого важно отказаться от употребления сырых овощей и фруктов, так как они могут раздражать слизистый слой пищевода. Однако в отварном и запеченном виде разрешается их кушать практически в неограниченном количестве. Допускается постепенно вводить сырые овощи и фрукты, когда болезненная симптоматика отступит. Противопоказаны в меню больного орехи, недозревшие и кислые фрукты. Из овощей в период обострения заболевания не следует употреблять бобовые, помидоры, сырые чеснок и лук.


От сладостей при проблемах с пищеводом лучше воздержаться или отдать предпочтение фруктам.

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия.

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Гастроэзофагеальная рефлюксная (рефлекторная) болезнь, или ГЭРБ, – это патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод из-за слабости сфинктера, разделяющего эти органы.

ГЭРБ - является одним из наиболее распространённых заболеваний пищеварительного тракта

Рефлюкс-эзофагит (дистальный, проксимальный и тотальный) - это воспаление слизистой оболочки пищевода, которое развивается в результате раздражения тканей из-за заброса в него вместимого желудка. Таким образом, данные заболевания характеризуются похожим механизмом развития, поэтому и симптоматика практически не отличается.

Что такое ГЭРБ - видео

При возникновении рефлюкс-эзофагита и ГЭРБ симптоматика, как правило, ничем не отличается. Дифференцировать эти заболевания удаётся лишь путём проведения эзофагогастроскопии, которая позволяет увидеть точную локализацию патологических изменений.

При данных болезнях больные отмечают такие симптомы:

  • изжога - чувство жжения в области грудины или в подложечной зоне, этот признак является самым распространённым и часто возникает после физической нагрузки, наклона туловища;
  • отрыжка - становится интенсивнее после еды и во второй половине дня, при наклонах или физической нагрузке, может комбинироваться с выходом небольшого количества вместимого желудка;
  • боль за грудиной - часто путают с приступом стенокардии, однако симптом исчезает после употребления антацидных медикаментозных средств или изменения положения тела;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • тяжесть в животе после еды.

Кроме того, иногда данные заболевания могут сопровождаться расстройством работы других органов, при этом появляются атипичные симптомы:

  • синуситы (насморк, заложенность носа и пр.);
  • повреждение зубов (кровоточивость дёсен);
  • рефлюксный ларингит (изменение голоса, ощущение сухости, першения, сухой кашель);
  • рефлюксный фарингит (боль, дискомфорт при глотании и покраснение горла).

Роль диетического питания при рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ

Если у пациента диагностирован рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, прежде всего необходимо скорректировать рацион, так как именно правильное питание способствует ускорению выздоровления и формированию стойкой ремиссии.

При отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты эти заболевания могут привести к развитию следующих осложнений:

  • болезнь Барретта;
  • онкологический процесс;
  • сужение просвета нижнего отдела пищевода;
  • осиплость голоса, возникающая вследствие развития глоточно-гортанного рефлюкса;
  • затруднение прохождения пищи;
  • кровотечение из сосудов, питающих пищевод.

Принципы диеты

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Необходимо питаться дробно, в день должно быть 5–6 приёмов пищи (не следует голодать).
  2. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Последний способ можно использовать 2–3 раза в неделю.
  3. Основное количество пищи стоит употреблять в первой половине дня.
  4. Температура приготовленных блюд должна находиться в пределах 30–40 градусов. От слишком холодных и горячих продуктов лучше отказаться.
  5. Не следует есть перед сном, последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов.
  6. Есть необходимо в спокойной обстановке, но никак не во время активного отдыха.
  7. Рекомендуется отказаться от «сухих» перекусов.
  8. После еды не следует наклоняться, заниматься физическими упражнениями.

Разрешённые продукты

  • каши (рис, овёс);
  • кисломолочная продукция (в том числе козье молоко, которое рекомендовано пить при повышенной кислотности);
  • негазированная минеральная вода, слабый чай, цикорий;
  • нежирное мясо, рыба;
  • печень;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • овощи (свёкла, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква и др.);
  • фрукты и ягоды (бананы, арбузы, запечённые яблоки и груши);
  • пастила (в умеренных количествах в периоды стойкой ремиссии);
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • оливковое масло (не более 50 мл в день);
  • зелень.

Продукты, которые можно употреблять - галерея

ЗеленьНежирная рыбаСваренные всмятку яйцаЦельнозерновой хлебКисломолочная продукцияОвощиНежирное мясоКашиФрукты

Запрещённые продукты

Чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки пищевода, желудка, а также ускорить процесс выздоровления, рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • жирные блюда, в том числе и наваристые бульоны, супы, сало;
  • сливочное масло;
  • жирная рыба, мясо;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • какао, крепкий кофе;
  • грибы;
  • бобовые, семечки;
  • перловая, кукурузная каши;
  • специи, соевый соус, майонез, томатная паста, горчица, имбирь;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, мёд;
  • помидоры, редька, редис, огурцы.

Продукты, которые нельзя есть - галерея

Перловая кашаМаринады и соленьяСливочное маслоКопчёностиЖирные блюдаБобовыеРедисОгурцыКондитерские изделияПомидоры

Рецепты

При рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ необходимо исключить некоторые продукты, однако из оставшихся в списке разрешённых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Молочная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл;
  • гречка - 50 грамм;
  • сухофрукты (количество зависит от ваших предпочтений);
  • сахар - 1 десертная ложка.

Гречку и сахар положить в кипящее молоко, проварить около 15 минут. Далее добавить предварительно промытые сухофрукты, подержать на огне несколько минут. Блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень.
  1. Овощи очистить от кожицы, вымыть.
  2. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Все ингредиенты добавить в кипящую воду, посолить и варить не менее 20 минут.
  5. Затем посыпать любимой зеленью.

Запечённая рыба

Ингредиенты:

  1. Тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Немного посолить рыбку, внутрь положить мелко порубленную зелень.
  3. Смазать небольшим количеством растительного масла фольгу и завернуть в неё рыбку.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 200 мл;
  • ягоды - полстакана.

Необходимо смешать ингредиенты и измельчить при помощи погружного блендера. Коктейль готов к употреблению.

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свёкла - 2 шт.;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.
  1. Овощи сварить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Добавить растительное масло, немного соли и хорошо перемешать.

Термин «рефлюкс» означает ретроградное (обратное) забрасывание содержимого ЖКТ по сравнению с нормальным его движением. При рефлюкс гастрите пища попадает из двенадцатиперстной кишки назад в желудок, а при рефлюкс эзофагите – из желудка в пищевод. Второй случай – самая частая причина развития эзофагита.

При этом в пищеводе резко меняется кислотность. Длительное влияние такого фактора приводит к воспалению, а без своевременного вмешательства – к язве. Основные симптомы рефлюкс эзофагита – изжога, частые отрыжки, тошнота, рвота, икота и затрудненное дыхание.

Что касается рефлюкс гастрита, то здесь ситуация обратная. В двенадцатиперстной кишке щелочная среда постоянно поддерживается желчью. И когда ее содержимое попадает в полость желудка, где кислотность гораздо выше, слизистая желудка раздражается и воспаляется.

Падение уровня гормонов щитовидки может произойти по разным причинам:

  • Аутоиммунный тиреоидит иммунная система перестает воспринимать клетки ЩЖ, вырабатывает против них антитела, которые со временем разрушают ткани органа. В результате этого железа атрофируется и теряет возможность продуцировать гормоны в необходимом количестве.
  • Дефицит йода – если в организм не поступает достаточное количество этого элемента, производство тиреоидных гормонов падает, поскольку он является их составляющей частью.
  • Нарушения работы гипофиза – ТТГ, который он продуцирует принимает непосредственное участие в регуляции уровня тиреотропов. При повышении выработки ТТГ количество Т3, Т4 снижается.

Факторами, способствующими возникновению гипотиреоза, могут быть:

  • наследственность;
  • прием определенных лекарств;
  • эмоциональные потрясения;
  • травмы и операции на ЩЖ;
  • беременность, период менопаузы у женщин, которые сопровождаются гормональным сбоем .

Эзофагит и рефлюкс гастрит: определение, причины и симптомы

Гормоны щитовидной железы отвечают за процессы метаболизма в организме. При гипофункции органа и гормональном дефиците эти процессы замедляются. Это отражается на работе многих органов и систем.

Симптоматика гипотиреоза достаточно разнообразна. У больных возникают:

Для того, чтобы подтвердить, что перечисленные проявления вызваны именно гипотиреозом, необходимо сдать анализ крови на ТТГ, Т4 и Т3, сделать УЗИ щитовидки.

Если не остановить прогрессирование гипотиреоза и не пересмотреть свой рацион, то симптомы будут проявляться более выраженно, дефицит гормонов будет усиливаться.

Диета как способ лечения гипотиреоза

Гипотиреоз - это патология щитовидной железы, проявляющаяся в снижении ее активности. В результате замедляется процесс обмена веществ, нарушается деятельность практически всех органов и систем. Причины гипотиреоза могут быть разными, заболевание бывает врожденным или приобретенным.

Гипотиреоз может развиваться у взрослых и детей. Дети с таким заболеванием пассивны, капризны, имеют лишний вес. В тяжелых запущенных случаях наблюдаются симптомы олигофрении.

При данном заболевании назначается заместительная терапия, при которой в индивидуальном порядке врач подбирает пациенту гормональные препараты. Чаще всего назначают одно из следующих лекарств:

  • тироксин;
  • натрия левотироксин;
  • эутирокс;
  • тиреоидин;
  • трийодтиронин.

При необходимости прием гормонов сочетается с йодосодержащими препаратами (Йодомарин, Йод-актив и др.). Если больной страдает отеками, то ему требуется прием мочегонных средств (фиточаи либо Фуросемид). Так как гипотиреоз серьезным образом влияет на состояние нервной системы, вызывая депрессии, при такой симптоматике необходимо употреблять седативные препараты.

Лечение при гипотиреозе является необходимым, так как отсутствие адекватной терапии может привести к летальному исходу, вызванному гипотиреозной комой.

Имеется большое количество рецептов из народа, которые помогают бороться с рассматриваемым заболеванием.

Вот некоторые из них:

  1. Настойка из меда, алоэ и кагора. Измельчают 0,5 килограмм листьев растения, кладут в смесь стакан меда и дают настояться на протяжении 3 дней. Затем в смесь вливают бутылку кагора и оставляют еще на такое же количество времени. Принимают настойку за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения длится не менее месяца.
  2. Употребление минеральных вод «Ессентуки 17» и «Ессентуки 4», которые состоят из щелочей, устраняющих негативные последствия после желудочной кислоты. Пьют воду в подогретом до 45 градусов состоянии по стакану перед каждым приемом пищи. Кроме указанных вод можно пить «Боржоми» и «Нарзан».
  3. Прием облепихового масла, которое устраняет воспалительные процессы на слизистой пищевода. Его пью 3 раза в день по 1 столовой ложке. Обязательно после еды.
  4. Можно использовать льняное семя, которое способно обволакивать пищевод и защищать его от кислоты, попадающей из желудка.



© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины