13.06.2019

Здоровое питание в чем заключается. Правильное питание. Цельная еда вместо пустой


Что такое диета ПП? Это, прежде всего, аббревиатура «правильное питание». Идея создания подобной диеты возникла на фоне распространения особенных диет, незначительно ограничивающих или жестко исключающих употребление различных продуктов и призывающих, например, убрать все углеводы из рациона, питаться только жидкостями или есть целую неделю вареный рис без соли. Подобные диеты наносят вред здоровью, вводят пищеварительную систему и организм в целом в стрессовое состояние и способствуют быстрому возвращению сброшенных килограмм по окончании срока ограничений в еде.

Диета правильного питания, по сути, призвана обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами и базируется на принципах правильного питания. Однако просто питаться правильно на фоне увлечения диетами «немодно», и ПП (правильное питание) преподносится, как «ПП-диета для похудения».

Помогает ли ПП похудеть?

Фото: Besedina Julia/Shutterstock.com

На фоне увлечения фаст-фудом, полуфабрикатами, обилии сладостей промышленного производства ПП помогает вернуться к основам рациона, заложенным на генетическом уровне. Человеку требуется определенное количество белков, жиров и углеводов в сутки с той калорийностью, которая обусловлена энергетическими затратами каждого конкретного организма.

Всевозможные пищевые блага цивилизации, богатые быстрыми углеводами и жирами, добавками, стимулирующими аппетит, измененное пищевое поведение способствуют быстрому увеличению массы тела. При следовании принципам ПП, системе правильного питания, лишний вес не накапливается. Уменьшению же жировых запасов способствует только увеличение энергозатрат, то есть физической нагрузки на организм.

Похудеть на ПП вполне возможно, если суточный рацион предоставляет калории в меньшем объеме, чем необходимо для физиологических процессов. Есть два варианта: питаться правильно, соблюдая суточные нормы калорийности для организма (рассчитываются в зависимости от соотношения возраста, роста, массы тела, пола и активности) и увеличивать физические нагрузки, или же снижать калорийность питания.

Лучшие результаты выявляются у тех, кто до диеты пренебрегает правильным питанием и имеет значительный лишний вес. Система основана на замене высококалорийной пищи с низкой пищевой ценностью полезными продуктами и исключении «перекусов». Однако ПП не подразумевает резкого ограничения порций и объемов еды, поэтому не следует увлекаться, заменяя вредный гамбургер целой форелью.

При следовании правилам и расчете калорийности ПП диета помогает снижать вес в среднем на 4-6 кг в месяц в зависимости от исходных параметров.

Есть ли польза от ПП?

Несомненно, правильное питание помогает поддерживать и даже восстанавливать здоровье. В меню на неделю присутствуют продукты, обеспечивающие потребности организма как в питательных веществах, так и в витаминах и минералах.

В рацион также можно включать продукты и блюда, помогающие удовлетворять повышенные потребности в тех или иных веществах, маскирующиеся под желание есть «вредную» пищу. Исследователи достаточно давно доказали, что тяга к некоторым видам блюд и продуктов не всегда означает недостаток микроэлементов, содержащихся в этих блюдах. Так, например, любовь к газированным напиткам свидетельствует не о нехватке углеводов, а маскирует недостаточность поступления с пищей кальция, и корректировать ее необходимо не «Кока-колой», а молочными продуктами.

Замена продуктов позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и предотвратить «срывы» с диеты.

Диета «правильное питание»: худеем правильно

Как и во всех диетах, популярных или медицинских, существуют основные принципы. Они не противоречат правилам здорового питания, наоборот, в основном, базируются на них. Некоторые из принципов необходимо корректировать в соответствии с особенностями организма и новыми исследованиями в медицине и диетологии, однако данная диета допускает незначительные отклонения и может быть адаптирована под потребности конкретного человека.

Принципы ПП:

  • исключение полуфабрикатов, фаст-фуда, газированных напитков, промышленных сладостей, колбасных изделий, консервов, чипсов, почти всех продуктов, приготовленных вне дома и не имеющих правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Категорически нельзя употреблять пищу с добавками глутамата, заменителями сахара или его обилием;
  • ограничение соли;
  • ежедневно после сна в первую очередь необходимо медленно выпивать 200-300 мл теплой воды;
  • блюда готовят на пару, методом запекания, отваривания, тушения. Жареная пища под запретом;
  • пятая часть рациона состоит из свежих фруктов и овощей;
  • почти полностью исключают быстрые углеводы, заменяя их продуктами с медленными: кашами (не быстрого приготовления), хлебом (цельнозерновым или из муки грубого помола), макаронными изделиями высшего сорта, несладкими овощами. Ягоды, фрукты и мед – источники быстрых углеводов – включают в приемы пищи в утреннее и дневное время;
  • общий объем животных белков рассчитывают по массе тела: на 1 кг веса должен ежесуточно поступать 1 г белка;
  • объем жидкости (предпочтительно воды и травяных чаев, несладких морсов, компотов) составляет не менее 2 л в день, с обязательным стаканом теплой воды за 30 минут до каждого приема пищи;
  • углеводные блюда распределяют для приема в первую половину дня, белковые – во вторую;
  • рекомендовано употребление только полиненасыщенных жиров: оливкового, льняного масла, рыбы (лосося, форели), семечек, орехов, авокадо и т. п. Общий объем – 1/5 от суточного рациона;
  • прием пищи – 4-5 раз в сутки, с максимальным периодом между едой в 4 часа. Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Возможны перекусы (не более 2 раз в сутки, в числе общих приемов пищи, например, 200 г кефира или несладкое яблоко);
  • блюда из картошки и макаронных изделий не сочетают с белком;
  • питаться следует в одно и то же время, без сопровождающих занятий (просмотра телевизора, игр на компьютере, разговоров по телефону и т. п.), пережевывать тщательно, медленно: это способствует лучшему усвоению пищи и более быстрому насыщению.

Правильное питание: меню

Фото: Foxys Forest Manufacture/ Shutterstock.com

В системе правильного питания отсутствует строгое меню. Правильное питание – диета, предполагающее полноценные приемы пищи со следованием принципам и исключением вредных продуктов. Каждый человек при правильном питании подбирает основные и сопутствующие блюда, наиболее подходящие в рационе ему и членам его семьи.

Правильное питание: пример для похудения на неделю

При правильном питании меню на неделю с целью похудения составляется, исходя из параметров и особенностей человека. Однако существуют бюджетные примеры планов и рационов при правильном питании. Итак, что можно есть?

Прием пищи/день Первый прием пищи Второй прием пищи Третий прием пищи Промежуточный (второй завтрак, полдник)
Понедельник Цельнозерновой хлеб, сыр, овощи, зеленый чай Отварное мясо, овощи на пару (цветная капуста, зеленая фасоль), отвар шиповника Брокколи, запеченная с сыром, отварное яйцо, чай с мятой Стакан кефира
Вторник Простокваша, овощной салат, яблоко. Напиток из цикория Суп-пюре овощной (без картофеля), запеченное мясо. Негазированная минеральная вода Отварной лосось, коричневый рис. Несладкий морс Фрукт
Среда Омлет на пару или запеченный, зелень, апельсин, чай Паровые тефтели из телятины, тушеная фасоль, овощной салат. Свежевыжатый фруктовый сок Творожная запеканка, несладкое яблоко, овощной сок Кефир
Четверг Салат из овощей, тост с творожным сыром, чай Цельнозерновые макароны, овощной салат, компот из сухофруктов Котлеты из рыбы, брокколи на пару, чай Яблоко
Пятница Овсянка без сахара, с маслом, яблоком и корицей, фруктовый сок Суп из тыквы с кунжутом, курица запеченная, овощной салат, чай Отварная индейка, тушеная морковь, морс Простокваша, ряженка
Суббота Печеная картошка, фаршированная творогом и зеленью, фруктовый сок Запеченная рыба с отварным рисом, зеленый салат с помидорами, чай Творог (до 6% жирности, 150 г), несладкие фрукты, чай Яблоко
Воскресенье Тост с яйцом, сыром и помидорами, зелень, морс Паровая телятина, запеченный картофель, овощной салат, чай Омлет на пару с зеленой фасолью, несладкие фрукты Кефир

Адаптация диеты

В зависимости от целей и возможностей меню можно составлять, изменяя продукты на соответствующие по калорийности и составу, дополняя и исключая блюда по индивидуальному выбору.

Сколько длится диета при правильном питании?

Данная диета не подразумевает ограничения по срокам. При переходе с хаотичного рациона на принципы, соответствующие правильному питанию, следует помнить, что такой тип пищевого поведения является естественным, преимущественным выбором, обеспечивающим организм и соответствующим его потребностям. После периода достижения желаемой массы тела не следует возвращаться к предыдущему стилю еды, система питания при данной диете позволяет легко и с удовольствием придерживаться ее правил в течение всей жизни.

Медицинские ограничения в питании

Рациона, подходящего и являющегося «правильным» для всех и каждого, не существует. Различные состояния здоровья, заболевания, ограничения заставляют придерживаться разных правил и меню. Однако в целом данная диета считается наиболее «здоровой» и максимально адаптируемой под требования организма.

15.02.2018 09.03.2019

Самый первый вопрос, который приходится решать желающим похудеть: как построить свой рацион? Как известно, для избавления от лишнего веса недостаточно регулярно заниматься спортом, нужно обязательно пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам меню правильного питания для похудения , которое поможет сориентироваться при планировании своего рациона.

10 важных правил о правильном питании для похудения

Прежде чем перейти к подробному описанию меню правильного питания для снижения веса, напомним вам основные правила похудения. Это то, что важно знать каждому худеющему !

1. Худеют от дефицита калорий , а не правильного питания как такового. Когда мы едим меньше, чем организму нужно для энергии, он начинает использовать резервный фонд в виде жира. Таким образом, запускается процесс похудения. Что, когда и в каких сочетаниях вы едите – все это не имеет решающего значения. Если вы питаетесь с дефицитом калорий, то вы худеете.

2. Все диеты, как бы они не назывались, направлены на то, чтобы заставить человека меньше есть и создать необходимый дефицит калорий. Похудение на правильном питании тоже достигается за счет ограничений в еде: вы употребляете менее калорийные продукты и избавляетесь от «пищевого мусора». Как правило, этого достаточно, чтобы соблюсти дефицит калорий, даже если вы не считаете непосредственно цифры калорийности (хотя и с правильными продуктами можно есть с профицитом и поправляться) .

3. Поэтому если вы хотите похудеть, нет необходимости питаться только правильными продуктами: куриной грудкой, гречневой кашей, блюдами из цветной капусты , маложирным творогом и салатами из свежих овощей. Не продукты сами по себе способствуют набору веса, а общий избыток калорий.

4. Жирными, мучными и сладкими продуктами очень легко создается избыток калорий, поэтому такую еду приходится ограничивать. Но если у вас получается вписать эти продукты в свою норму калорий, то вы можете употреблять их без вреда для похудения.

5. Однако лучше придерживаться меню правильного питания: не для похудения в первую очередь, а для собственного здоровья . Помните, что фастфуд и сладости не несут никакой пищевой ценности и, более того, при употреблении в больших количествах оказывают негативное воздействие на организм.

6. Непосредственно для похудения время приема пищи особой роли не играет, поэтому вам необязательно полностью менять свой рацион и распорядок. Просто помните, что составление грамотного правильного меню на день поможет вам питаться сбалансировано, а значит минимизировать чувство голода, выработать полезные пищевые привычки, улучшить работу ЖКТ.

7. Белки, жиры и углеводы не оказывают существенного влияния на снижение веса, для похудения самое важное – это общая калорийность рациона. Но эти показатели важно учитывать для сохранения мышц (белки ), достаточной энергии (углеводы ), нормальной работы гормональной системы (жиры ).

8. Продукты могут сочетаться на тарелке в любом виде, это тоже не влияет на процесс похудения. Если вы хотите придерживаться раздельного питания или сочетать продукты только привычным вам образом – пожалуйста.

9. Нижеприведенные рекомендации – это только один из наиболее распространенных вариантов меню правильного питания на каждый день. Вы можете построить меню под свои возможности, необязательно ориентироваться на «диетические каноны». Если вы считаете калории, белки, углеводы и жиры, то у вас развязаны руки: для похудения достаточно просто питаться в рамках КБЖУ .

10. Распределение белков и углеводов в течение дня, правильные завтраки и ужины, определенные продукты до и после тренировки – это только дополнительные кирпичики в строительстве тела, но далеко не ключевые . Они в большей степени актуальны на заключительном этапе шлифовки тела и доведения его до идеальной формы.

Подведем итог. Вопрос избавления от лишнего веса всегда сводится к ограничениям в питании , независимо от рациона и меню на каждый день. Именно поэтому подсчет калорий является оптимальным способом похудения, поскольку вы всегда сможете распланировать приемы пищи по своему усмотрению в рамках своей нормы КБЖУ.

Правильное питание - это дополнительный инструмент для похудения, который поможет вам изменить пищевое поведение и начать питаться сбалансировано и с пользой для здоровья.

Что важно помнить при составлении меню правильного питания на каждый день:

  • Завтрак должен быть богат сложными углеводами для энергии на целый день.
  • Быстрые углеводы (сладости, десерты, сухофрукты) лучше употреблять в первой половине дня.
  • Ужин желательно сделать преимущественно белковым.
  • Каждый прием пищи должен включать в себя клетчатку (свежие овощи, отруби, цельное зерно, фрукты).
  • Забудьте про правило «не есть после 18.00», но ужинать лучше не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Распределите калории на день примерно в следующих пропорциях: 25-30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин, 15-20% перекусы.
  • За 1-2 часа до тренировки лучше съесть углеводы, в течение 30 минут после тренировки – углеводы + белок.

Еще раз подчеркиваем, что для похудения самое главное, это соблюдать общий дефицит калорий за день . Но с точки зрения сбалансированности питания, сохранения здоровья, энергии, нормальной работы организма и уменьшения риска срывов лучше все-таки следовать вышеизложенным правилам.

Примерное меню правильного питания на день:

  • Завтрак : Сложные углеводы
  • Второй завтрак : Простые углеводы
  • Обед : Белки + Углеводы + Жиры. Обязательно клетчатка.
  • Полдник : Углеводы, можно немного жиров
  • Ужин : Белок + желательно клетчатка

Приведем несколько вариантов меню правильного питания для похудения. Это только примеры наиболее популярных и удачных вариантов завтрака, обеда и ужина , которые чаще всего встречаются у худеющих. У вас может быть свое меню правильного питания на каждый день с учетом индивидуальных потребностей.

Завтрак:

  • Каша с фруктами/сухофруктами/орехами/медом и молоком (наиболее частый вариант – овсянка)
  • Яичница с цельнозерновым хлебом
  • Бутерброды с цельнозерновым хлебом или хлебцами
  • Овсяноблин (смешиваем яйца и овсяные хлопья и поджариваем на сковородке)
  • Смузи из творога, молоко и банана (желательно добавить сложных углеводов – отруби или овсяные хлопья)
  • Цельнозерновые хлопья с молоком

Подробнее о полезных завтраках в статье: Завтрак для похудения: все варианты полезных завтраков.

Обед:

  • Крупа/макароны/картофель + мясо/рыба
  • Тушеные овощи + мясо/рыба
  • Салат + мясо/рыба
  • Овощи/гарнир + бобовые

Обед является наиболее «демократичным» приемом пищи, здесь вы можете выбрать практически любое сочетание продуктов на ваш вкус.

Ужин:

  • Овощи + нежирное мясо/рыба
  • Овощи + сыр + яйца
  • Творог
  • Кефир с фруктами

Подробнее о правильном ужине в статье: Что можно есть на ужин для похудения: 7 лучших вариантов .

Перекус:

  • ПП-выпечка
  • Орехи
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Творог или белый йогурт
  • Цельнозерновой хлеб/хлебцы

Из предложенных вариантов завтрака, обеда и ужина сформируйте свой собственный вариант меню правильного питания на каждый день . Калорийность блюд рассчитайте самостоятельно исходя из своих порций и конкретных продуктов. Кстати, с современным гаджетами сделать это достаточно легко.

Человек, который следует принципам правильного питания, не страдает излишним чувством голода. У него нет психологического дискомфорта из-за ограничений в еде. Наоборот, появляется легкость и ощущение сытости на протяжении дня. Диеты ограничивают организм человека, и в физическом и психологическом плане.

Правильное питание - это элемент правильного образа жизни. Каждый специалист рекомендует со строгих диет перейти на правильное питание, и не ограничивать себя запретами. Правильное питание - это залог безопасного здоровья, о котором вы заботитесь и бережете.

Все необходимые полезные вещества мы получаем от приема пищи. Правильное питание - это своеобразный фильтр отбора полезных веществ для вашего организма. При правильном питании человек употребляет все необходимые для жизни полезные элементы: белки, жиры, углеводы, волокна, микроэлементы, витамины, и много другое, в чем человек нуждается.
Человек привык есть абсолютно все, в зависимости от разных методов приготовления пищи. Жареная еда, вареная, на пару - каждый из этих видов технической обработки несет определенную пользу или вред. Конечно, еда приготовленная на пару либо сваренная несет больше полезного, чем жареная. Тем не менее, жаренную еду мы тоже употребляем, поскольку хотим этого. Хочется сказать, что заменяя продукты, при изменении принципа приготовления еды, мы начинаем питаться правильно и употреблять больше полезных веществ и минералов.

Что подразумевает понятие «правильное питание»? Что можно есть, а что - нет?

Вопрос очень распространенный. Многие люди не знают что же такое правильное питание и что можно есть, а что нет. Но ответы как никогда просты.
Самое главное - это исключить продукцию, приготовленную искусственно и обработанную техническим путем. Назовем их продукты категории А, а именно:

  • чипсы и сухарики;
  • фаст-фуд;
  • жаренная на масле еда;
  • жирная пища;
  • разные газировки;
  • продукты кондитерского производства - торты, пироженные, печенье, шоколадки, бисквиты.

Во всех этих продуктах перечисленных выше количество элементов Е просто зашкаливает, и это не несет никакой пользы. Только один вред. Также не желательно употребление продуктов с большим количеством пальмового масла в составе.

  • Алкоголь - от него тоже стоит отказаться, потому что кроме как сильного дикого аппетита алкоголь не несет ничего хорошего. Конечно, некоторые виды алкоголя иногда можно применять, но только нужно знать что конкретно, в каком количестве и с какой целью.

Правило, которого нужно придерживаться при правильном питании!

Самое главное правило в правильном питании - это правильно и равномерно в пропорциях употреблять нужное количество полезных веществ и микроэлементов. И сейчас речь идет о жирах, белках и углеводах. Также важны и дополнительные вещества, которые мы получаем в процессе употребления пищи. Принимая пищу, человек ежедневно должен получать около 60 % углеводов, 25 % жиров и 15% белков. Меньшее их количество способствует расщеплению жирового слоя, иными словами, человек худеет.

Главный элемент - углевод

Углеводы считаются самыми главными поставщиками энергии в организм человека.
Углеводы в продуктах:

  • зерновые культуры;
  • картофель;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи и т. д.

Элемент для побуждения действия - Жиры

Жиры нужны организму. Многие считают, что резко сократив употребление жиров они улучшат свою физическую форму. Но это ошибочное мнение. Жиры нужны организму так же, как и белки, и углеводы. Жиры обеспечивают жизненно важные функции в организме человека. С их помощью иммунитет становиться сильнее, поддерживаются обменные функции в теле человека. Если в организме недостаток углеводов, жиры компенсирует это собой и совершают функцию баланса полезных веществ, чтобы основные функции не нарушались.
Жиры в продуктах:

  • распространенные виды мяса;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;

Рост с помощью элемента — белка

Белок является третьим важнейшим элементом в организме человека. Будучи постоянно активным и подвижным, белок обеспечивает вот эту самую энергичность и подвижность. Самым главным свойством белка есть рост. Накопление внутренней энергии и после рост всего организма - функция No1. Также белки выполняют защитную функцию, поскольку оберегают организм от проникновения различных вирусов и бактерий.
Белок в продуктах:

  • рыба, мясо;
  • различные морепродукты;
  • творожная продукция;
  • нежирный сыр;

Систематизированное питание-быстрый результат!

При правильно составленном питании проблем и трудностей быть не должно. Ведь все легко и просто, без каких-либо сложностей.
Что рекомендуется употреблять на завтрак:

  1. Творожные запеканки, йогурты, сыры
  2. овсянка на молоке, (любая каша), омлет;
  3. варенное мясо, или вареная картошка(в небольших количества);
  4. зерновой хлеб с изюмом и злаками с кусочком масла;
  5. чай, кофе (без сахара);
    Рекомендации на обед:
  6. легкий овощной суп или мясной бульон;
  7. паста из твердых сортов пшеницы;
  8. рыба или отварное мясо;
  9. фрукты;
    Что же советуют употребить на ланч:
  10. Тост с кусочком масла;
    фрукты;
  11. чай, кофе;
    Что приготовить на ужин:
  12. Каша приготовленная на воде или молоке;
  13. овощной салат либо запеченные овощи-гриль;
    отварная рыба;
  14. низкопроцентный творог;
  15. чай с чайной ложкой меда;

Перед сном выпить небольшой стакан кефира. Он поможет успокоить ваш пищеварительный тракт и переварить оставшуюся еду.

Соблюдайте режим и это станет вашим образом жизни!

Правильное питание - это не дело 5 минут. Все потому чтобы перейти на правильное питание и привыкнуть к такому образу жизни нужны месяцы, а то и годы. Чтобы полностью перейти на правильное питание нужно точно понимать, что вы делаете и принимать всю важность ответственного шага в вашей жизни. Ведь правильное питание изменит вашу жизнь раз и навсегда. Итак…

Правильное питание - это сбалансированный комплекс витаминов и минералов, с полным набором белков, жиров и углеводов, минералов и волокон, которые помогают организму правильно функционировать.

Конечно же, следовать правильному составленному плану питания нужно и перейти на здоровое меню тоже, но также важно понять несколько важных правил:

  1. Мы едим, чтобы жить! Это самое важное правило касательно еды. Мы берем только те продукты, которые могут насытить наш организм питательными веществами и принести минимум вреда, чтобы в дальнейшем защитить от вирусов и болезней.
  2. Больше полезных веществ - сильнее организм! Правильное питание - это сбалансированный комплекс, который способен остановить множество болезней. Во - первых, заболевания желудочно - кишечного тракта, которые могут возникнуть из-за неправильного питания и нездорового образа жизни. Также болезни сердечно - сосудистой системы, которая не получает достаточно витаминов и микроэлементов. Реже - это рак, диабет и другие.
  3. Полный отказ от вредного гарантирует полноценный достоверный результат. Если вы хотите полностью перейти на правильное питание, без исключений и направлены только на результат, в таком случае стоит исключить абсолютно все - газировки, чипсы, майонез или кетчуп, жирную пищу и так далее. Многим очень сложно поначалу отказаться либо от сладкого, либо от мучного, либо от жирного. В таком случае стоит просто уменьшить его количество - не такое жирное, не такое сладкое, не такое уж мучное. Ведь и в сладостях есть полезные вещества. Например, черный шоколад имеет множество полезных компонентов, которые не позволяют подниматься давлению и останавливают развитие кариеса.
  4. Зажаренная корочка - не всегда полезно. Многие люди предпочитают вкусную зажаристую хрустящую корочку. Однако запеченная, тушенная или вареная еда куда полезнее и вкуснее. И еда воспринимается совсем по-другому. Жареное только позволяет ощущать во рту привкус жаренного, хрустящего. Когда же еда имеет другой вид обработки человек чувствует гораздо большую гамму вкусов. Правильное питание - это соблюдение всех правил, без исключения. Нельзя так то не кушать, а это кушать. Так правильное питание работать не будет, система будет нарушена. Но есть такие дни, как дни рождения, корпоративы, и другие праздники, где хочется вкусно поесть. В таких случаях можно немного отойти от правил, и насладиться вкусными блюдами. Но помните, что чем дальше вы отойдете от правил, тем сложнее будет потом снова вернуться в нужный режим.
  5. График питания. На протяжении всего дня ваш организм должен получить 5-6 порций пищи. Самый главный принцип правильного питания - это постоянный процесс переработки еды. Организм должен постоянно находиться в режиме переработки, тогда метаболизм не уменьшится и процессы в организме будут работать в самом оптимальном режиме. Стоит лишь придерживаться систематики и есть в одно и то же установленное время. Режим даст вам много преимуществ в дальнейшем. Например, вы не сможете переесть. Также вы не сможете, как говориться, «набить ваш живот». Калорийность продуктов будет распределена равномерно и количество «вредных постоянных перекусов» снизиться до нуля, так как вы будете постоянно в состоянии сытости и насыщенности. Но самым главным плюсом является равномерное и хорошее усвоение пищи организмом. Не будет вздутия живота и неожиданных коликов. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  6. Дневная норма организма - калорийность. Определить калорийность нужно прежде всего. Даже если вы не пытаетесь снизить ваш вес, дневную норму рациона знать нужно. Для женщин в среднем шкала находиться в районе 1600-2000 калорий в день, для мужчин 2200 и больше калорий в день. Но это всего лишь цифры и все это условно. Судить стоит по своему образу жизни, рациону питания, активности,физическим нагрузкам, метаболизму. Самый главный принцип - это количество калорий употребляемых и расходных должно быть одинаковым. Калорий должно хватать организму и если вы и хотите понизить калорийность блюд, делайте это за счет углеводов, а не белков.
  7. Распределение суточного рациона. Стоит рассчитать питательную ценность вашего рациона. Наибольшее количество должно приходиться на первую половину дня- это завтрак и обед. Перекусы и ужин должны быть легкими и быстро усвояемыми.
  8. Разнообразность - залог сытости. В вашем рационе должны быть разные продукты. Чем больше разнообразность вашего дневного рациона, тем больше полезных элементов поступит в организм. Он обязательно отблагодарит Вас за это. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов - это 1 к 1 к 4. Продумайте свой рацион на следующий день с вечера, чтобы приемы пищи были сбалансированными и максимально питательными. Не забывайте о фруктах и овощах, зелени, молочной продукции.
  9. «Вредные привычки» за столом. Как часто вы читаете за столом, когда принимаете пищу? Или смотрите телевизор за столом? Такие привычки не только отвлекают вас от самого процесса принятия пищи, но и заглушают ваше внимание на том, когда стоит остановиться, чтобы не съесть лишнее. Не стоит отвлекаться на такие вещи. Лучше полностью сконцентрироваться на еде, чтобы не только поесть, но и прочувствовать на себе палитру вкусов.
  10. Медленно и ярко. Жуйте и прожуйте каждый кусочек пищи отдельно. Не спешите. Уделите достаточно времени каждому приему пищи. Это поможет вам наесться и избежать переедания.
  11. Водный баланс. Очень важный момент в правильном питании. Суточная доза водного баланса составляет 2 литра в день. Вот эту норму нужно суметь растянуть на протяжении всего дня, и большую часть выпить до 6 часов вечера. Вода должна поступать в организм сбалансировано и равномерно. Тогда это не будет нарушать процесс пищеварения.
  12. Сочетайте продукты правильно. Стоит отметить и подчеркнуть данное правило - нельзя сочетать белки с белками, углеводы с углеводами, а жиры с жирами. Должен быть баланс - баланс питательных веществ. Вы можете скушать углевод с белком, или жиром но никак элементы не должны дублироваться. Также не стоит запивать пищу водой.

Исключите с вашего рациона жаренное. Оно не принесет никакой пользы. Только может навредить. Также стоит ограничиться соленным и острым рационом.

Чем проще блюда, тем лучше

Конечно же, хочется как - то себя побаловать и приготовить что-то вкусненькое. Но не всегда это вкусненькое оказывается полезным и питательным. Ведь если задуматься, что ели наши бабушки и дедушки. Это были каши, супы, свежие овощи и фрукты, овощные соки, рыба, мясо и много других питательных растительных продуктов. Им этого хватало и они были полны сил и энергии. Мы же, в наше время, употребляем много лишней еды, которая в прямом смысле «засоряет» наш организм - сложные блюда, салаты, заправленные тонами майонеза и различными видами соусов. Все это может быть вкусно. Это так. Но нужно уметь правильно сочетать и вкусно употреблять, а многие этого не умеют.

Сложно определить какое количество калорий вам необходим. Поэтому поначалу очень важно научиться определять калорийность блюда, определять его компоненты и точно знать свою суточную норму. Каждый диетолог обращает на это внимание и подчеркивает это. Ваше меню должно быть простым, легким и доступным. В дальнейшем, когда вы уже будете знать каждый продукт отдельно, сочетать их станет гораздо легче.

Малые ограничения

Нельзя назвать правильное питание диетой или определенным сроком воздержания. Нет. Это образ жизни, приспособление для того, чтобы организм функционировал по-другому, в здоровом и грамотном ключе. Соответственно, жестко отключиться от употребления сладкого, мучного или алкоголя нельзя. Нужно плавно и уверенно перестать их употреблять. Тут не работает такое правило как в диете: запрещено - значит никогда не буду. Для начала, нужно уметь ограничить себя этим, и в дальнейшем вы не будете нуждаться в этом ограничении, так как будете понимать, для чего вы это делаете. Первые ступени - это ограничить себя от фаст-фуда, алкоголя, сильно сладкой или жирной пищи. Это главные вопросы, которые вы должны решить. Организму нужны эти составляющие, но в разумных количествах и в правильных продуктах. Поэтому для начала мы предлагаем вам составить пирамиду того, что вы хотите есть и от чего хотите избавить как можно скорее.

Пирамида питания, мы то, что мы едим

Основой вашей пирамиды должны выступать только полезные вещества и элементы, и лишь небольшим дополнением все остальное. Благодаря пирамиде вы сможете четко определить что вам нужно и не переживать о том, что сможете сорваться или страдать от ограничений в еде.

Очень красивое высказывание, это так. И оно полностью отображает весь принцип правильного питания. Перейдем к пирамиде.
Пирамида должна состоять из 5 блоков. И рассматривать ее нужно снизу.

Основание пирамиды - это тот рацион, который нужно принимать ежедневно. Это злаки, хлебцы, рис, хлопья, и другие зерновые культуры. Именно они составляют ту большую группу углеводов, которые могут обеспечить организм человека энергией на весь день. Без него невозможно составить данную пирамиду.

Следующее отделение - это овощи, богатые клетчаткой и витаминами, способствующие источником микроэлементов. Этот блок обеспечивает красоту ваших ногтей, волос, кожи.

И самое последнее отделение пирамиды - жиры, продукты содержащие сахар и масла. Высококалорийная продукция, которая должна присутствовать в очень маленьком количестве в вашем рационе. Не стоит полностью от них отказываться, стоит лишь ограничить.

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Хотите быть красивыми и здоровыми, необходимо усвоить основы правильного питания. Если Вы не следите за своим питанием, питаетесь бутербродами, консервами и сухими завтраками, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем и пищеварением. Во время неправильного питания в организме скапливаются большое количество жиров и сахара, вызывая со временем самые распространенные болезни 21 века — атеросклероз и сахарный диабет. Читайте: При избытке этих продуктов большая их часть откладывается в целлюлит и жировые отложения в области живота, бедер и ягодиц. Обязательно , узнайте принципы правильного питания и основы здорового рациона.

Правильное питание – суть и основы полезного рациона



Как составить правильный режим питания – пошаговая инструкция

Составление меню на определенный срок поможет сбалансировать рацион питания, подсчитать калории и обогатить организм необходимыми веществами.

Пошаговая инструкция составления полезного рациона

Книги о правильном питании помогут организовать рацион правильно

Существует много книг о правильном питании, которые позволят Вам правильно организовать свой рацион.

  • Адираджа дас «Ведическое кулинарное искусство»

    Книга интересна тем, что имеет настоящую экскурсию по правильному питанию. В ней много картинок и грамотных объяснений. Автор знал, о чем он писал.

  • Губергриц А.Я. «Лечебное питание»

    А. Я. Губергриц одна из ярких представительниц Киевской школы внутренней медицины. В своей книге о правильном питании, она уделяет особое внимание основам рационального питания, питательной и биологической ценности продуктов, а также приводит принципы построение пищевых рационов. Врач приводит подробные аргументации по поводу разгрузочных дней и диетического питания.

  • Выдревич Г.С. «Бессолевая диета»

    В книге рассказывается о вреде соли. Пониженное содержание диет служит основой многих лечебных диет. В книге приведены примеры множества бессолевых диет и их принципы. Читатели смогут найти диету по своему вкусу и здоровью.

  • Выдревич Г.С. «50 правил здорового питания»

    В книге приведены основные принципы здорового и правильного питания. Питание помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Также здесь приведены рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно просто приготовить дома.

  • Брэгг Поль «Чудо голодания»

    Здесь приведены правильные принципы голодания, которое помогает очистить организм от токсинов и вывести шлаков. С помощью голодания можно сохранить сердце здоровым, а организм молодым. Брегг Поль уверяет, что придерживаясь правильного голодания, Вы сможете прожить до 120 лет и больше.

  • Брежнева В. «Кремлевская диета — салаты, закуски, десерты»

    Многим знаменитостям, дипломатам и политикам. В настоящее время такой диетой можно пользоваться и обычным людям. С ее помощью можно обзавестись фигурой своей мечты, скинув пару-тройку килограмм. Книга Брежневой описывает главные принципы соблюдения диеты, имеет множество рецептов салатов, закусок и десертов.

  • Блюменталь Хестон «Наука кулинарии или молекулярная гастрономия»

    В этой книге современный повар предлагает несложные рецепты для здорового питания. Они отличаются своей непривычной технологией приготовления, но все-таки блюда можно приготовить в домашних условиях.

Правильное питание – залог красоты и здоровья . Мало кто может похвастаться отменным здоровьем, употребляя гамбургеры и колу, поэтому следите за своим питанием и будете жить долго и счастливо!

В последние годы актуальность здорового образа жизни возросла. Учитывая все его плюсы, люди нормализуют режим дня, корректируют рацион и отказываются от вредных привычек. Особенное внимание «зожники» уделяют своему питанию, тщательно отслеживая баланс потребляемых и количество калорий.

Сегодня наш ресурс поможет выбрать оптимальный рацион на каждый день недели тем читателям, которые решили питаться правильно и без вреда для своего здоровья.

Интересуетесь данным вопросом? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца. Уверяем, весь представленный материал будет полезен каждому человеку.

Польза правильного питания и его базовые принципы

Некоторые продукты следует исключить полностью

– это залог долгой и беспроблемной жизни для любого человека. Все знают такой афоризм: «Мы – то, что мы едим». Он ни капли не преувеличивает значимость рациона в жизни людей, поэтому при желании вести здоровой образ жизни данную фразу следует взять за аксиому и никогда не забывать.

Чтобы правильно питаться, никаких сложных мер предпринимать не нужно. Главное – есть ту еду, которая не вредит организму. В основном, подобные продукты богаты растительными компонентами, и микроэлементами.

Правильное питание не является чем-то скучным и сложным в плане организации. Отказываться от вредных вкусностей при его реализации не нужно – достаточно не злоупотреблять таковыми. Примером вкусной, но вредной еды можно считать чипсы, фаст-фуд, копчености и им подобную продукцию.

Подходя к своему питания выборочно и с умом, любой человек сумеет питаться вкусно, но в то же время полезно для своего здоровья. Самым важным моментом в правильном рационе является еда, что в принципе неудивительно.

Однако нельзя забывать и о других принципах здорового, правильного питания. К их числу в полной мере относятся:

  • Приемы пищи только с чувством голода и исключительно в естественных позах.
  • Отсутствие перееданий – из-за стола лучше вставать с небольшим чувством недоедания.
  • Организация дробного питания в количестве от 4 раз в сутки.
  • Грамотное распределение потребляемых калорий по всему дню и их адекватный подбор.
  • Нормальное потребление воды, но желательно выпивать жидкость не сразу после еды или не в качестве запивки для блюд.
  • Последний прием пищи является «легким» и организуется за 3-4 часа до сна.
  • Непосредственно процесс поглощения пищи должен быть спокойным. Еду важно пережевывать тщательно и небольшими кусочками. Заглатывать всю или существенную часть порции довольно-таки глупо и, что самое главное, вредно для здоровья. В принципе, ничего более для реализации правильного питания не требуется.

Достаточно соблюдать и придерживаться отмеченных выше принципов.

Перечень «правильных» продуктов

Понятие «правильный продукт» — крайне неоднозначное определение. В общем случае, под ним следует понимать все виды пищи, которые будут полезны для организма и не нанесут ему вреда при приеме.

К подобным продуктам в полной мере относятся:

  • зелень, богатая клетчаткой;
  • овощи;
  • ягоды;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крупы;
  • зеленый чай и некоторые виды черного;
  • компоты и морсы.

Все остальные продукты к правильным и полезным отнести нельзя. Их прием может быть и безвреден, но организовывать его нужно в дозированном и адекватном режиме.

Помимо самого вида еды, следует учитывать технологию ее приготовления. Наиболее полезным и правильным вариантом будет употребление в пищу блюд, приготовленных посредством варки, на пару или путем запечки.

Жаренную, копченную и маринованную продукцию кушать можно, но делать это важно с особой осторожностью и всегда без злоупотребления.

От чего следует отказаться

Главное правило — качественные продукты!

Как было упомянуто выше, существенных ограничений при желании питаться правильно не требуется. Главное – не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Что это значит? Все просто.

Даже самые вредные чипсы и подобную пищу есть можно, но лишь периодически и в разумных количествах. В таком случае вредные блюда не принесут никакого вреда и позволят унять гастрономические запросы любого человека.

Отказываться от какой-либо продукции необязательно, но быть осторожным в плане ее употребления следует всегда. С некоторой опаской можно кушать:

  • чипсы, кириешки и подобные «соленья»;
  • все жаренные, копченные, маринованные и засоленные продукты;
  • кофе и черный чай;
  • лимонады;
  • сладости и сахар непосредственно;
  • консервированную продукцию любого вида;
  • жирные молочные продукты;
  • хлебобулочные и им подобные изделия.

Пожалуй, только от заменителей еды, пищевых добавок и соусов лучше отказаться совершенно. Даже в незначительных количествах данные продукты провоцируют проблемы в работе организма и никак не сочетаются с идеей правильного питания. В остальном же, ограничений здоровый рацион не требует.

Пример оптимального меню

Без правильного питания иметь стройную фигуру непросто…

Оптимальное меню – это то, к чему стремятся все «зожники» при соблюдении принципов здорового питания. Большинство людей не хотят ни похудеть, ни набрать массу, а просто преследуют цель поддержания своего веса в неизменном показателе.

Подобрать удачный рацион очень просто. Как правило, хватает банального соблюдения отмеченных выше положений с учетом общей калорийности принимаемых продуктов.

В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин средних лет представим следующее расписание по приему пищу на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
  • Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
  • Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
  • Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
  • Второй завтрак (ланч): салат из с хлебцами.
  • Обед: гречка, курица, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: легкий бутерброд с сыром и сливочным маслом.
  • Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пару вареных картофелин, компот.

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленью, зеленый чай с сахаром,
  • Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
  • Полдник: пирожок с зеленым чаем.
  • Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.

Четверг

  • Завтрак: жареные яйца, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
  • Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
  • Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.

Пятница

  • Завтрак: каша «Перловка», орехи и молоко.
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: филе индейки, суп из овощей, компот.
  • Полдник: хлебобулочное изделие с зеленым чаем.
  • Ужин: тушеная рыба, салат из овощей, компот.

Суббота

  • Завтрак: , кофе.
  • Второй завтрак (ланч): грейпфрут.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты с гречкой, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: печенье с компотом.
  • Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: , черный чай с сахаром, любая каша.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: курица, любой гарнир, компот.
  • Полдник: любое хлебобулочное изделие с молоком.
  • Ужин: курица, овощи, зеленый чай.

При питании по описанному выше меню важно:

  1. Соблюсти его общую калорийность на уровне 2000-2600 калорий.
  2. Вставать из-за стола, недоедая.
  3. Разбавлять прием пищи питьем воды.
  4. Организовывать перекусы в виде ланча и полдника в легком режиме.
  5. Не отказываться от небольшого количества хлеба и специй при поглощении основных блюд.

В принципе, никаких сложностей в правильном питании нет. При грамотном подходе к его реализации и соблюдении всех отмеченных принципов организовать здоровый рацион очень просто.

Диета для худеющих

Правильное питание — в борьбе с лишним весом

Рассмотренное выше меню поистине универсально, так как может быть организовано и для поддержания массы тела, и для ее сгонки, и даже для наращивания мышц. Чтобы использовать данный рацион для похудения, достаточно:

  • Снизить его калорийность до 1 600-2 200 калорий.
  • Раздробить приемы пищи до 6-8 раз в сутки.
  • Готовить все блюда только на пару, посредством варки или запекания.
  • Ежедневно выпивать 2,8-3,5 литров жидкости (предпочтительней всего зеленый чай и вода).
  • Максимально ограничиться в плане потребления сахара.
  • В очень малом количестве употреблять любые сладости, печенье и хлебобулочные изделия.
  • Дополнительно заниматься спортом (хотя бы, легкой физкультурой для разгона метаболизма и ускорения процесса похудения).

Придерживаясь таких принципов, оптимальное меню для поддержания веса можно легко переделать в . Как показывает практика и отзывы людей, эффект от подобного рациона есть и довольно существенный.

Диета для набирающих массу

Если же ваша цель – набор мышечной массы, то рассмотренное меню подлежит еще меньшей корректировки. Для стабильного роста мышц потребуется:

  • Увеличить калорийность до 2600-3500 калорий в день.
  • Следить за тем, чтобы на 1 килограмм массы тела приходилось потребление не менее 1,5-2 граммов белка и 4-5 граммов углеводов.
  • Также пить большое количество жидкости.
  • Заниматься с отягощением.
  • При необходимости — использовать соответствующие добавки (протеин, аминокислоты, энергетические напитки и т.п.).

Как и в случае диеты для похудения, существенных корректировок рацион не требует. Главное – потреблять нужное число калорий и белков. При систематичных занятиях спортом набор массы не заставит себя ждать.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. В принципе, ничего сложного в правильном питании нет.

При его организации достаточно придерживаться определенных принципов и не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и долгой, счастливой жизни!

С основами правильного питания вас ознакомит видеосюжет:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!


© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины