15.05.2019

Что можно есть при панкреатите: диета, список продуктов. Что можно кушать при обострении панкреатита


Продукты при хроническом панкреатите, употребляемые в пищу больным, оказывают огромное влияние на состояние его здоровья.

После перенесенного обострения хронического панкреатита очень важно строго соблюдать нормы диетического питания, которые рекомендованы пациенту лечащим врачом. От точности соблюдения рекомендаций зависит то, насколько долго будет отодвинут новый приступ обострения ХП. Питание человека является основополагающим фактором, который влияет на вероятность появления рецидива заболевания.

Помимо этого от правильно подобранных продуктов при хроническом панкреатите зависит то, насколько быстро будет купировано обострение. От правильного питания в период обострения зависит эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Прием продуктов при хроническом панкреатите в период обострения ХП следует осуществлять дробно. Приемы пищи нужно осуществлять в небольшом количестве через каждые 2-3 часа. Такой тип питания позволяет максимально возможным способом снизить нагрузку на воспаленный орган. Чаще всего больным, страдающим от хронического панкреатита, рекомендуют придерживаться диеты № 5П.

Придерживаясь этого типа диеты, больной хроническим панкреатитом получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, микро- и макроэлементы. При обострении хронической формы панкреатита из рациона следует исключить продукты, имеющие легко усваиваемые углеводы, к которым относятся конфеты, варенье, сахар и мед. Суммарная суточная норма углеводов не должна превышать 350 г. Количество потребляемого белка в сутки должно быть снижено до уровня 140 г, а суточная норма потребления жиров должна быть снижена до 80 г.


Следует полностью исключить из рациона все продукты, которые вызывают механическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ, помимо этого требуется из рациона убрать все продукты, способные усилить процесс соковыделения.

Продукты при хроническом панкреатите перед употреблением в пищу следует протирать и готовить блюда на пару или в духовом шкафу. В период обострения следует употреблять большое количество жидкости. Рекомендуется в сутки выпивать до 2 л минводы. При обострении ХП следует ограничить употребление поваренной соли, суточная норма соли не должна превышать 10 г.

Запрещенные продукты при обострении ХП

Важно! При возникновении в организме хронического панкреатита нельзя ни в коем случае нарушать требования диетического питания. Злоупотребление вредными для организма продуктами провоцирует обострение заболевания и развитие осложнений.

Больному следует знать, какие продукты запрещены к использованию в пищу при хроническом панкреатите. Помимо категорически запрещенных к употреблению при хроническом панкреатите имеется целый ряд продуктов, употребление которых следует значительно ограничить.

Запрещенными при ХП являются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, такие как мясо утки, гуся, жирная свинина;
  • жирные сорта рыбы;
  • вяленая и копченая рыба (такая как скумбрия, лосось и осетр);
  • молочные продукты, имеющие высокий уровень содержания жиров;
  • сырки в шоколаде и копченые сыры;
  • яйца в виде яичницы или сваренные вкрутую;
  • овощи, способные усиливать газообмен (редька, редис, фасоль, щавель и хрен);
  • фрукты, имеющие кислый вкус, такие как лимон, киви, инжир, финики и виноград;
  • сладости и мучные изделия, особая опасность для организма исходит от свежей выпечки;
  • газированные напитки, имеющие в своем составе красители, квас, крепкий чай и кофе.

Как бы не был соблазнительным фаст фуд — обходите его стороной
  • цитрусовые;
  • кислые сорта яблок;
  • персики;
  • сливы;
  • алычу;
  • манго.

Категорически запрещено употребление при хроническом панкреатите алкогольных напитков любой крепости. Дело в том, что алкоголь влияет на поджелудочную как яд. Употребление алкоголя при наличии хронического панкреатита способно привести к летальному исходу.

Какие продукты можно употреблять при наличии ХП в организме

При развитии хронического панкреатита пациенты часто задают вопрос медспециалистам о том, какие продукты можно употреблять при хроническом панкреатите.

Когда возникает воспаление поджелудочной чрезвычайно полезным считается употребление в пищу свеклы. Содержащийся в большом количестве в составе корнеплода йод способствует нормализации функционирования поджелудочной. Употреблять свеклу следует в протертом виде (кашица) при возникновении сильных болевых ощущений за час до приема пищи. Объем свекольной кашицы единоразово потребляемой в пищу равен 200 г.


При хроническом панкреатите разрешенными к употреблению видами мяса являются:

  • постная телятина;
  • белое мясо курицы;
  • постная говядина;
  • мясо индейки;
  • крольчатина;
  • свинина с низким показателем жирности.

Разрешенными для употребления овощами при хроническом панкреатите являются следующие:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачок.

К разрешенным для употребления продуктам при хроническом панкреатите относятся следующие фрукты и ягоды:

В период наступления ремиссии разрешено в ограниченном количестве добавить в пищу фрукты из списка запрещенных в момент обострения хронической формы панкреатита. Однако перед употреблением этих фруктов их надо подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу или пароварке.


Существует определенный перечень правил, когда и как употреблять при наличии ХП различные виды фруктов. Основными правилами, которые требуется выполнять при использовании фруктов в пищу, являются следующие:

  1. Фрукты, разрешенные для использования в пищевом рационе требуется перед употреблением как можно тщательнее измельчить, растереть или истолочь.
  2. Употреблять некоторые фрукты рекомендуется только после тепловой обработки.
  3. Запрещено употребление более 1 плода в сутки.
  4. Точно знать перечень разрешенных и запрещенных для питания фруктов.

Важно! Следует помнить, что клубника и бананы являются условно разрешенными для питания фруктами. Их можно использовать в пищу в моменты затухания заболевания и в небольшом количестве. При употреблении из этих фруктов лучше всего приготовить кашицу.

Употребление алкоголя при наличие ХП

Поджелудочная железа является органом, который категорически отвергает любые алкогольные напитки. Дело в том, что для этого органа этиловый спирт в любом количестве является ядом. Из всех органов, входящих в ЖКТ, поджелудочная является наиболее уязвимым по отношению к спирту. В соответствии с медстатистикой более 40% случаев обострения ХП возникает на фоне обильного принятия спиртного, жирной закуски к нему и длительного застолья.


При наличии ХП у человека злоупотребление алкогольными напитками приводит к повышению риска возникновения повторяющихся обострений заболевания. Такие часто возникающие обострения провоцируют развитие в железе серьезных функциональных и анатомических нарушений, которые приводят к разрушению тканей органа. Особенностью поджелудочной является отсутствие способности к полному восстановлению, которая имеется у печени. При частом приеме алкогольных напитков происходит постепенное формирование в тканях железы очагов фиброза. Такие очаги приводят не только к возникновению воспаления, а вызывают по сути гниение органа.

Совет! При обострении хронического панкреатита не рекомендуется использовать лекарственные препараты для лечения, основу которых составляет этиловый спирт.

Употребление продуктов с красителями, ароматизаторами, молочных продуктов и различных напитков

Продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты и ароматизаторы, не рекомендуется употреблять в пищу, так как они оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной, особенно в период обострения заболевания. Огромное количество продуктов на прилавках магазинов, содержащих перечисленные компоненты, способствует тому, что по статистике в последнее время появилось большое количество больных панкреатитом.

Глазированные сырки, творог с высоким процентным содержанием жира, копченые виды сыра, соленый сыр и сыр с добавлением острых приправ употреблять при наличии обостренного состояния хронического панкреатита категорически запрещено. Употребление мороженого также под запретом, особенно те его сорта, в состав которых входит не натуральное сливочное масло, а пальмовое.


Запрещен прием любых газированных напитков, таких как лимонад или газированная минеральная вода, так как такие напитки провоцируют усиление процесса газообразования, что вызывает вздутие живота. Большинство современных напитков, реализуемых в торговых сетях, в своем составе содержат большое количество ароматизаторов, красителей и консервантов, которые оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной железы, по этой причине от таких напитков следует категорически отказаться.

Соблюдение правильного питания - необходимое условие для смягчения симптомов при обострении. В тот момент, когда пациент достигает ремиссии (боли и дискомфорт в области левого подреберья проходят), он «расслабляется» и уже не думает о том, что нельзя при панкреатите употреблять в пищу. Гастроэнтерологи предупреждают: такой подход к собственному здоровью недопустим! Пациенты никогда не должны забывать о том, что нельзя есть при панкреатите. Список продуктов, который представлен в этой статье, раскрывает нюансы правильного питания и способ приготовления блюд при воспалении поджелудочной железы (как в момент обострения состояния, так и в период ремиссии).

Жиры в питании человека с панкреатитом

Жиры - это источник энергии наравне с углеводами. Ни в коем случае нельзя их полностью исключить из рациона. Следует оставить только полезные, полиненасыщенные жиры. Они необходимы для восполнения запасов и устранения дефицита полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Можно принимать витамины с содержанием этих полезных веществ только в период ремиссии, так как во время обострения прием дополнительных таблетированных или капсулированных препаратов может вызвать боли и ухудшение состояния.

Что нельзя при панкреатите из жиров:

  • транс-жиры (маргарин, фастфуд);
  • жареное тесто и овощи: картофель фри, баклажаны, чебуреки, пирожки и т. д.;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина;
  • жирные сорта рыбы: с осторожностью.

При этом в рационе должны быть натуральные масла холодного отжима: можно заправлять ими овощные салаты, добавлять в тушеные овощи. Следует приобрести оливковое или льняное масло. Это лидеры по содержанию полезных жирных кислот, и добавлять их по чайной ложке в первые и вторые блюда.

Какой белковой пище отдать предпочтение, а какую исключить

Белок - это основа питания стройных и здоровых людей. Этот нутриент может быть животного и растительного происхождения. Диетологи настаивают, чтобы люди с воспалением поджелудочной железы не отказывались полностью от белков животного происхождения. Только нужно тщательно измельчать мясо, чтобы пищеварительный тракт мог переварить его без труда.

Что нельзя есть железы из белков:

  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы (лососевые, свинину, говядину);
  • жирные сорта кисломолочных продуктов (молоко не более 3,5 %, творог не более 5 %);
  • в сутки можно съедать не более одного куриного яйца, в противном случае возможно ухудшение состояния.

Следует помнить, что при панкреатите нельзя превышать стандартную норму употребления чистого белка. Это 2 грамма на килограмм веса человеческого тела. В противном случае ферментов может не хватить для переваривания, даже если мясная пища будет тщательно измельчена перед приготовлением.

Какие углеводы можно употреблять в пищу, а какие запрещено

Углеводы - это энергия для организма. Увы, не все углеводы можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Некоторые продукты, даже при условии безопасности при приеме в пищу здоровыми людьми, могут спровоцировать усиление болей у пациентов с панкреатитом. Потому следует не нарушать правила медицинской диеты при этом заболевании.

Что нельзя есть железы из углеводной пищи:

  • Любые консервы: овощные, бобовые.
  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Кукурузу и бобовые (фасоль, нут и т. д.).
  • Углеводы, которые содержат сравнительно высокий объем простых сахаров (мед, ягоды и фрукты).

Что нельзя при панкреатите из ягод, овощей и фруктов:

  • белокочанную капусту, редьку, щавель;
  • хурму, виноград, сухофрукты практически любые (допустимо употреблять немного кураги на завтрак);
  • ягоды, богатые фруктозой: землянику, малину.

Запрещенные сладости и десерты при панкреатите

Сладкоежкам придется пересмотреть свои вкусовые пристрастия: практически все кондитерские изделия, шоколад, пирожные и мороженое запрещены к употреблению при воспалении поджелудочной железы. Какие из этой категории?

Придется отказаться в период обострения полностью от:

  • меда и продуктов пчеловодства;
  • шоколада как натурального, так и нет;
  • мороженного (можно попробовать приготовить себе этот десерт самостоятельно из творога и сахарозаменителя);
  • любых тортов, пирожных, так как они содержат чаще всего огромное количество жира в смеси с простыми углеводами.

Также придется позабыть о джемах, вареньях, домашних компотах. Увы, все эти сладости требуют огромного добавления сахара. В результате их могут себе позволить употреблять в пищу только полностью здоровые люди.

Что нельзя на поджелудочной железы из фруктов? Следует отказаться от употребления в пищу любых фруктов и ягод с высоким содержанием фруктозы. Это виноград, хурма, изюм, почти все виды сухофруктов. Следует обговорить с лечащим гастроэнтерологом возможность употреблять эти фрукты в период ремиссии - но только после того, как обострение будет гарантированно купировано.

Грибы, маринады и соленья при панкреатите

Что нельзя при панкреатите из солений? Увы, почти все: способ термической обработки и закрутки подразумевает добавление компонентов, которые делают даже сравнительно безобидные овощи тяжелыми для усвоения и переваривания.

Следует на время обострения забыть об употреблении в пищу любых солений и маринадов, консервов как фабричного, так и домашнего производства. После того как обострение минует, можно обговорить со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом возможность употребления в пищу домашних неострых солений - например, соленых или маринованных огурцов.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите из грибов и мясных, рыбных консервов? Тут и диетологи, и гастроэнтерологи сходятся во мнении: как во время обострения, так и во время ремиссии, придется позабыть об употреблении в пищу любых грибов - вареных, соленых, маринованных. Тоже самое касается и рыбных, мясных консервов.

Запрещенные напитки для людей с панкреатитом

Не следует забывать и о том, что напитки часто являются полноценными участниками рациона. Что нельзя на диете при железы из напитков:

  • любые сладкие газированные напитки;
  • любые жидкости, которые содержат в себе этиловый спирт;
  • квас;
  • компоты и соки фабричного и домашнего производства (допускается употребление в пищу только слабоконцентрированных овощных и фруктовых соков собственного приготовления без добавления сахара);
  • морсы на основе джема, варенья;
  • минеральную газированную воду.

Некоторые минеральные воды допустимо употреблять, но только после того, как лечащий гастроэнтеролог установит степень панкреатита. Самостоятельно лучше не регулировать свою диету, а делать это только после уточнения стадии и степени заболевания.

Почему строго запрещены алкогольные напитки

Очень часто факт появления панкреатита (воспаления клеток поджелудочной железы) связан со злоупотреблением алкоголя. Это может быть пиво, коктейли, крепкие напитки. Практически не имеет значения для течения заболевания, что именно употребляет пациент - наличие этилового спирта в той или иной степени всегда является «шоком» для клеток поджелудочной железы.

Среди людей без медицинского образования бытует мнение, что алкогольные напитки приносят вред только печени. Медики же знают, что не менее печени страдают почки и поджелудочная железа. А употребление крепких напитков губительно еще и для слизистой пищевода, желудка.

Список продуктов: что нельзя есть при панкреатите

Подводя резюме, можно составить список продуктов, употребление которых противопоказано в период обострения панкреатита.

  1. Мясо: гусятина, свинина, жирная говядина.
  2. Кисломолочные напитки с высоким процентным содержанием жира, с наличием кислоты (айран, тан у некоторых пациентов могут стать причиной болей в эпигастральной области с левой стороны).
  3. Любые соленья, консервы, маринады: мясо, рыба, кукуруза, бобовые.
  4. Мед и продукты пчеловодства. Их употребление в период обострения панкреатита запрещено, как и шоколада.
  5. Торты, пирожные и мороженое под строгим запретом в период обострения (как и в период ремиссии, но можно рассмотреть варианты с употреблением в пищу диетических тортов с творожным кремом).
  6. Кукуруза, бобовые (будь то консервы или в супе, например), пшено в любой обработке: просто каша или иной способ приготовления.
  7. Запрещено употреблять некоторые овощи и фрукты даже после кулинарной обработки. Особенно это относится к белокочанной капусте, редису, чесноку, лимону и щавелю. Из фруктов следует избегать тех, что богаты фруктозой и кислотой.

Что нельзя кушать при панкреатите в период ремиссии

Чаще всего для пациентов представляет особую сложность придерживаться правильного питания в период, когда боль не дает свободно вздохнуть. Но если она отступает и состояние купировано, можно немного облегчить условия диеты. Что нельзя при панкреатите в период ремиссии:

  • по-прежнему запрещены насыщенные жиры, транс-жиры;
  • алкогольные напитки даже в самом скромном количестве;
  • торты, печенье, пирожные, шоколад;
  • хлебобулочные изделия и сдобное тесто;
  • сырые овощи и фрукты, особенно перечисленные выше.

Можно время от времени делать некоторые послабления - допускать употребление жирного творога, молока, кефира. Время от времени можно порадовать себя самодельным мороженым из творога и ягод, смузи.

Какой способ приготовления блюд под запретом

При воспалении поджелудочной железы придется позабыть о жареных блюдах, даже если ранее они были очень любимы. Фаст-фуд также под запретом.

Сырые овощи, фрукты - тоже табу. Чаще всего они требуют большого количества вырабатываемых ферментов при переваривании. В результате поджелудочная железа вынуждена будет напрягаться, что приведет к еще большему воспалению, хотя нужное количество ферментов орган выработать все равно не в состоянии.

Как надо готовить пищу при панкреатите

Оптимально максимально тщательно перетирать каждый ингредиент блюда. Запрещено нарезать мясо или овощи большими кусками - часто измученный длительным неправильным питанием организм попросту не в состоянии их переварить.

Если есть возможность пользоваться блендером, измельчать продукты на терке - то следует ею воспользоваться. Довольно мелко нашинковать ингредиенты для приготовления блюд ножом будет сложно. Часто гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспалением поджелудочной железы приобрести блендер или кухонный комбайн для приготовления пищи.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин , глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический , но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 - 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» - бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности - сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • поражение головного мозга (

Панкреатит - болезнь поджелудочной железы, при которой в органе начинается воспалительный процесс. В зависимости от клинической картины врачи выделяют острый и хронический панкреатит. Такие две формы панкреатита отличаются по причине возникновения, этиологии, а также по выбору метода лечения и прогнозам выздоровления. Важно рассмотреть список запрещенных продуктов при панкреатите.

Описание заболевания

Панкреатит - воспалительный процесс, при котором сильно повреждаются ткани внутренние органы и внешнесекреторные функции. Поджелудочная железа находится за желудком в брюшной полости и примыкает к двенадцатиперстной кишке.

Главная функция поджелудочной железы заключается в выработке панкреатического сока, активно участвующего в процессе пищеварения.

При ожидании приема пищи и поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают переходить из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, что помогает восстановить метаболические процессы в организме и обеспечить всасывание пищевых компонентов через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость устраняет кислую среду желудочного сока в самом кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработки компонентов.

К основным пищеварительным ферментам, которые вырабатываются железой, относятся:

  • амилаза, которая помогает нормально перерабатывать крахмал;
  • липаза - фермент, обеспечивающий ускоренное расщепление жира;
  • трипсин, химотрипсин - ферменты, принимающие активное участие в процессе расщепления белков;
  • инсулин, глюкагон.

Причины появления заболевания

К главной причине развития заболевания относят нарушение в оттоке панкреатического сока из поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке. Задерживаясь внутри железы при полном либо частичном перекрытии протоков, а также при забросе в них содержимого кишечника, ферменты вступают в работу намного раньше, провоцируют переработку, а также переваривание рядом находящихся тканей.

Появляющаяся во время воспаления поджелудочной железы задержка сока и ферментов отрицательно сказывается на состоянии тканей поджелудочной железы, но при длительном воздействии скапливающиеся ферменты поджелудочной железы и панкреатического сока начинают активно переходить на ткани других органов и кровеносные сосуды.

Деформирующиеся клетки провоцируют усиленную активность пищеварительных ферментов, вовлекая в этот процесс все большие участки. В особо серьезных ситуациях, при некрозе поджелудочной железы, панкреатит может даже привести к смерти пациента.

Большое количество пищеварительного сока и ферментов необходимо для обработки углеводной пищи. При употреблении чрезмерного количества жирной и острой пищи, в которой содержится много специй, а также при приеме алкогольных напитков, ферменты задерживаются прямо в поджелудочной железе. Причинами задержки пищеварительных ферментов и соков могут быть и другие отрицательные факторы.

Как следует питаться при панкреатите?

Важно помнить, что существуют при панкреатите запрещенные продукты и разрешенные. Составление правильного рациона питания при проблемах с работой поджелудочной железы происходит с учетом следующих правил:

  1. Пища проходит механическую обработку. Все твердые продукты должны быть хорошо проварены, протерты и измельчены.
  2. Еда готовится посредством варки, парения, либо в мультиварке. Запрещено жарить, коптить, засаливать и консервировать продукты.
  3. Нельзя есть слишком много. Желудок должен получать небольшие порции еды, но часто. Наилучшей схемой питания будет есть каждые 3-4 часа, а за несколько часов до сна разрешено выпить лишь стакан воды либо травяной чай.
  4. Все продукты питания должны оставаться свежими, особенно это относится к фруктам и овощам. Мясо желательно охлажденное, не замороженное. Молоко нормального срока годности.
  5. Все блюда перед употреблением следует нагревать - не выше 50 градусов Цельсия, но и не меньше 20 градусов. Запрещено есть слишком горячую еду.

Также специалисты рекомендуют избавиться от вредных привычек. В этом случае говорится не только об употреблении никотина и спиртных напитков, но и о склонностях к перекусам на бегу, в ночное время. Также важно рассмотреть запрещенные продукты при панкреатите и ЖКБ.

Расширенный список запрещенных продуктов

Органу, в котором активно развивается воспаление, важно дать время для полноценного отдыха и восстановления. Что запрещено употреблять во время панкреатита поджелудочный железы? Список продуктов довольно широк:

  • алкогольные напитки;
  • жирные продукты питания;
  • свиное сало, утятина, гусятина, субпродукты и баранина;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированные продукты и маринад;
  • яйца вареные вкрутую;
  • жареные вторые блюда, включая яичницу с утра;
  • грибы;
  • шпинат и щавель;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • мучные продукты, выпечку и сдобу;
  • газированные напитки, кофе и какао;
  • острые соусы и приправу;
  • фаст-фуд;
  • сырой лук, болгарский перец, редис и чеснок;
  • из фруктов к запрещенным относят клюкву, виноград, гранат, инжир и финики.

Некоторые продукты питания могут нести как пользу, так и вред одновременно. К примеру, обезжиренный творог либо 1%-й кефир - лучшая, как может показаться, еда при диете. Но при гастрите молочные продукты с повышенной кислотностью могут сильно навредить организму. Какие продукты запрещены при панкреатите? Можно или нельзя употреблять конкретные продукты, в большинстве случаев зависит от периода развития болезни (ремиссия, хроническое течение, обострение, приступ) либо сопутствующих заболеваний.

Но важно помнить, что существует список запрещенных продуктов при хроническом панкреатите. К ним относят:

  • любые кондитерские изделия, сладкое, мороженое, сгущенка, инжир, курага и орехи;
  • все бобовые;
  • запрещено употреблять в пищу любые наваристые блюда - борщ, рассольник, похлебка на основе грибов. Также запрещены некоторые холодные супы - окрошка либо свекольник;
  • следует исключить из питания жирное мясо, птицу и рыбу, в особенности это относится к баранине и свинине;
  • важно исключить все консервы, колбасы, копчености и сушеную рыбу;
  • также при панкреатите нельзя употреблять жаренные либо сваренные вкрутую куриные яйца;
  • если говорить о молочных продуктах питания, то здесь следует исключить жирное молоко, творог, маргарин и масло;
  • каши запрещено варить из перловки и пшена;
  • из овощей нельзя употреблять капусту, перец, лук, чеснок и редис.

Конечно же, нельзя есть любой фаст-фуд и острую пищу, кофе, газированные напитки, виноградный сок.

Продолжительность диеты

Длительность отказа от запрещенных продуктов питания для взрослого человека и детей будет напрямую зависеть от типа развивающегося заболевания. Лечебные мероприятия при заболевании острой формы важно проводить стационарно, при наличии обострения хронической стадии - амбулаторно. Длительность лечения заболевания будет варьироваться от 2 до 3 недель. Диету же после устранения основных симптомов поражения следует соблюдать на протяжении шести месяцев.

Бережное отношение к поджелудочной железе помогает предотвратить обострение заболевания и защитить пациента от развития диабета. Если воспалительный процесс проходит в хронической форме, то человеку важно следовать правильной диете на протяжении всей своей жизни и исключить из питания все запрещенные продукты. После того как заболевание перейдет в устойчивую стадию ремиссии, нужно продолжать следить за своим питанием, так как полное выздоровление при таком состоянии еще не наступает.

Разрешенные продукты питания

Существуют разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите. К разрешенным специалисты относят:

  • мучные изделия: вчерашний хлеб (лучше всего выбирать ржаной, пшеничный и цельнозерновой), сухари, приготовленные дома, сушки, хлебцы.
  • во время ремиссии заболевания разрешено есть лапшу и спагетти (не большее 170 грамм за один раз);
  • крупы: гречка, рис, манка и овсянка;
  • свежие овощи и зелень: лучше всего отдать предпочтение моркови, свекле, тыкве, баклажанам, кабачкам; каждый день разрешается прибавлять по 1 столовой ложке измельченной петрушки, укропа и сельдерея;
  • рыба: разрешено употреблять мякоть нежирных сортов рыбы (треска, судак и хек), отваренных либо приготовленных в мультиварке;
  • пойдут на пользу пищеварению бульоны и домашние тефтели;
  • морепродукты: морская капуста;
  • мясо в продуктах питания: для приготовления паровых котлет, бульона и тефтелей лучше всего использовать курицу, кролика, индейку и нежирную телятину;
  • кисломолочная продукция: творог низкой жирности, сыр с нормальной либо повышенной кислотностью;
  • омлет из перепелиных и куриных яиц;
  • рафинированное льняное, тыквенное и оливковое масло. При стабильной ремиссии разрешено сливочное, но не больше 30 грамм в день;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • продукты пчеловодства: молоко пчел, прополис;
  • различные специи и добавки к пище: тмин, куркума, гвоздика и фенхель.

Сладости включены в список запрещенных продуктов Достаточное количество природной сахарозы для компенсации можно найти в ягодах и фруктах. К разрешенным относят компоты, отвары, пудинги, запеканки и различные кисели.

Сладкоежкам с панкреатитом разрешено употреблять в умеренных количествах продукты пчеловодства и мед. Они не только сладкие на вкус, но также благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Чай и кефир можно дополнять сушками либо галетным печеньем. Их важно выбирать в диетических отделах супермаркета, а также перед приобретением тщательно изучать состав на упаковке.

При ремиссии заболевания диетологи разрешают употреблять бизе. Но его лучше всего будет приготовить самостоятельно, взбив белок с заменителем сахара и высушив в духовке при невысокой температуре.

Запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы: мороженое, инжир, шоколад, сдоба, сгущенка и другое. Так как в таких продуктах содержится большое количество сахара и жиров, то они лишь обострят заболевание.

Диета при гастрите

К запрещенным продуктам при гастрите и панкреатите относят газированные, тонизирующие и алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, жирное молоко, сдобу, сыр и свежий хлеб, редьку, цитрусовые, грибы - все перечисленные продукты очень плохо усваиваются организмом и могут провоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Продуктов, запрещенных при панкреатите и холецистите, существует большое количество. Важно помнить, что в ежедневном питании не должно быть сложных блюд, в которых находится множество компонентов. Намного полезнее будет употребить простое пюре и мясо либо рыбные биточки.

Даже одинаковые по составу блюда производят разный эффект на состояние слизистой оболочки желудка, а также на поджелудочную железу, если приготавливать их разными методами. Например, при гастрите и осложненной форме панкреатита даже овощной салат может быть более полезным для организма, если приготовить его не из свежих продуктов, а вареных и добавить в него льняное масло, а не сметану. Это же относится и к остальным блюдам.

Супы из полезных продуктов питания, соответствующих диете, при панкреатите лучше всего готовить на овощных бульонах. При этом готовые блюда следует хорошо измельчать и взбивать блендером. Такое приготовление супа считается обязательным в самом начале лечения болезни.

Крупы, которые употребляются в качестве самостоятельного блюда либо гарнира к рыбе и мясу также следует варить до состояния каши полувязкой консистенции, после чего хорошенько взбивать блендером. Также разрешается добавлять небольшое количество оливкового и льняного масла.

Мясо и рыбу лучше всего готовить в виде котлет либо биточков. При этом важно следить за тем, чтобы в них не попадалось частиц кожи, сухожилий и хрящей. Готовить продукты следует на пару, а употреблять совместно с пюре либо гарниром из круп.

Кофе и чай лучше всего заваривать некрепко, не добавлять сахар и его заменители, иногда можно добавлять молоко. Простую питьевую воду лучше всего заменить на отвар шиповника либо минеральную воду без содержания газа.

Включать в повседневное питание новые продукты, то есть делать меню больше, следует лишь после полного устранение признаков заболевания. При этом важно следить за общим состоянием организма, а при появлении любых симптомов проблем в работе пищеварительной системы снова ограничивать себя в питании.

Что будет, если не соблюдать правильное питание?

Если не ограничиться в употреблении вредных продуктов, то панкреатит может очень быстро перерасти до формы язвы желудка, так как в поврежденной слизистой оболочке могут открыться сильные кровотечения. По причине проблем оттока желчи есть риск, что в организме начнется гепатит, а это уже очень опасно для человека.

При несоблюдении правильного питания болезнь может спровоцировать различные осложнения и сопутствующие болезни:

  • обструкция двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • желчекаменное заболевание;
  • тромбоз селезеночных вен;
  • формирование в организме кист и опухолей злокачественной формы.

Помимо этого, регулярным сопутствующим заболеванием при панкреатите считается сахарный диабет. Поджелудочная железа несет ответственность за выработку ферментов, участвующих в воспроизведении инсулина и работе пищеварительной системы. Список запрещенных продуктов питания при панкреатите довольно широк, переход на такой режим питания предусматривает довольно серьезный пересмотр пищевых привычек, но необходимо помнить, что лишь соблюдение строгой диеты и отказ от вредной пищи поможет предотвратить патологическое развитие панкреатита и восстановить здоровье больного.

Чтобы определить состояние органа и предотвратить развитие осложнений, важно своевременно пойти на прием к врачу, который проведет комплексное диагностическое обследование и назначит эффективное лечение поражения. Только врач сможет составить безопасную и правильную диету при панкреатите.

Суть панкреатита состоят в появлении воспалительного процесса поджелудочной железы. В период обострения человек мучается от сильных болей в животе, у него происходит гиперактивация ферментов.

Данные ферменты становят агрессивными, и начинают негативно воздействовать, а именно:

  • разрушают стенки сосудов
  • разъедают поджелудочную железу
  • нападают на близлежащие органы.

Болезнь достаточно часто приводит к конкретным заболеваниям и нарушениям, чаще всего это:

  1. снижение иммунитета
  2. ожирение
  3. появление недоброкачественных опухолей.

При обострении панкреатита крайне важно уделять особое внимание питанию, имеется ввиду постоянная диета, которая войдет в жизнь человека навсегда.

Принципы лечебного питания при холецистите и панкреатите

Прежде всего, панкреатит говорит о проблемах с поджелудочной железой. Холецистит же, сигнализирует о нарушениях работы желчного пузыря. Эти болезни одинаковы по своей симптоматике и диете.

Питание при хроническом панкреатите и при холецистите напрямую зависят от этапа заболевания.

Например, при хронической стадии преследуется цель: покой желчного пузыря и поджелудочной железы. Подводя итог, стоит перечислить, что такая диета в себя не включает:

  • Алкоголь.
  • Соленые, жареные, копченые, острые блюда
  • Колбасная продукция
  • Консервы
  • Шоколад.

Питание при хроническом панкреатите, большинство врачей рекомендуют следующее:

  1. рыбу и мясо на пару
  2. тушеные овощи и каши
  3. вегетарианские первые блюда
  4. творог
  5. фрукты с минимальной кислотностью
  6. кисели и минеральную негазированную воду.

Правильное питание

При обострении хронической формы панкреатита или холецистита, первые два дня необходимо голодать. Можно только пить около 200 мл минеральной воды 5 или 6 раз в день. Также разрешено аналогичное количество отвара шиповника.

При очень сильном обострении пить также запрещается, питание вводится внутривенно. Спустя два дня следует начать специальное питание, речь идет о № 5п, она имеет несколько вариантов.

Примерная диета №5п:

  1. Первый завтрак: омлет на пару без желтков, протертая овсяная каша и чай.
  2. Второй завтрак: творог с низким процентом жирности и отвар шиповника.
  3. Обед: вареное мясо, суп из риса, фруктовое желе и пшеничные сухарики.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: паровое морковное суфле, вареная морская рыба и чай.
  6. Второй ужин: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета – самый главный и основной способ лечения при обострении панкреатита. Сразу после приступа человек должен сдать анализы, чтобы исследовать ферменты поджелудочной железы. После этого врач, в зависимости от актуального состояния, назначит диету.

По мере того, как снижаются ферменты, диета становится разнообразнее, и уже на третьи сутки можно есть 4-6 раз в день маленькими порциями.

Важно не дать развиться новому приступу панкреатита и не перегружать поджелудочную железу.

Что следует употреблять после приступа?

  • Печеные и вареные блюда, а также паровая еда. Рыба только нежирная: карп, толстолобик, сом или осетр.
  • Нежирное мясо: кролик, телятина, курица и индюк. Жирное мясо раздражает желудок, вызывая боли.
  • Пить можно свежевыжатые соки, некрепкий чай или кефир. Соки следует разводить водой.

Диета после приступа панкреатита должна быть богата белком, поэтому врачи советуют вводить в рацион одно куриное яйцо (1 раз в 7 дней), нежирный творог, твердые сыры, пюре картофельное, компоты, фрукты, соль, сахар, йогурты, зелень.

Питание с такими продуктами даст возможность быстрее прийти в форму после приступа панкреатита.

Режим детского питания при панкреатите

При таком опасном заболевании питание ребенка должно включать себя два постулата: еда должна быть теплой, кормление должно проходить в несколько приемов.

Щадящее питание, показанное при заболевании, должно быть с минимумом углеводов, но с увеличенным количеством белка. Пища ребенку дается в протертом виде, особенно при обострении заболевания.

Детям нельзя давать при заболевании:

  • Грибные, мясные и рыбные бульоны
  • Маринады, специи и консервы
  • Щавель, ягоды, соки, свежие фрукты
  • Острые, жареные, копченые, жирные блюда
  • Продукты, имеющие в составе большое количество белка
  • Крепкий чай и кофе
  • Газированные напитки
  • Свежий хлеб
  • Макаронные и сливочные продукты

При панкреатите детям разрешается употребление:

  1. Нежирных кисломолочных продуктов
  2. Молока, разведенного водой
  3. Овощных супов и пюре
  4. Овсяной и гречневой каш
  5. Омлета и паровых котлет
  6. Нежирного мяса и рыбы.

Чтобы не допустить развития заболевания, как меру по предотвращению гастрита, ребенка следует с ранних лет приучать правильно питаться. Важно не допускать переедания ребенка. Особенно будут важны , благо и рецепты этих блюда крайне просты.

Газировка, большое количество сладкого, фастфуд и снеки, должны выдаваться ребенку только в праздничные дни с упоминанием о том, как это вредно.

Важно регулярно проводить профилактику глистов и соблюдать режим питания, базирующийся на общеизвестных принципах здорового образа жизни.

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При холецистите либо панкреатите дневной рацион питания должен иметь:

  1. Не более 200 г углеводов.
  2. Не более 60 г жиров, 150 г белков: растительных 30%, животных – 70%.

Основным фактором данных заболеваний выступает неправильное питание. Диета должна быть в жизни больного не 3-4 месяца, а всю оставшуюся жизнь. Важно ошибками в образе жизни, не спровоцировать более серьезные заболевание.

Еда должна быть дробной, то есть принимать пищу следует через каждые 2-3 часа маленькими объемами. За одни сутки следует потреблять не более трех килограмм продуктов, и не меньше двух литров чистой воды.

Подходящие продукты питания при обострении проблемы панкреатита не только уменьшат проявления панкреатита, но и станут отличной профилактической мерой по предотвращению его развития. Ниже приведены :

  • Овощи на пару
  • Виноград
  • Молочные продукты с низким процентом жирности
  • Травяные отвары
  • Некислые фрукты
  • Манная, гречневая, рисовая, овсяная, и другие каши на воде
  • Яблоки и груши, запеченные в духовке
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Растительное нерафинированное масло
  • Натуральные йогурты без добавок, лучше всего йогурт, сделанный в домашних условиях
  • Овощные супы
  • Томаты
  • Нежирная рыба и мясо.
  • Черствый хлеб.





© 2024
womanizers.ru - Журнал современной женщины